- Молочная уха: Вкусно даже из старой рыбы. А уж из свежей и подавно.
- Легендарный финский рецепт ухи на молоке
- Kalakeitto
- Lohikeitto
- Уха с молоком
- Ингредиенты для «Уха с молоком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Уха с молоком»:
- Похожие рецепты
- Креветочный суп с рисом и сельдереем
- Луизианская похлебка с морепродуктами
- Добросуп
- Суп с красной рыбой и фенхелем
- Уха из семги
- Простой рецепт финской ухи со сливками
- Итальянский рыбный суп
- Суп с треской и фасолью
- Уха с ароматом раков
- Попробуйте приготовить вместе
- Голубцы
- Салат из фасоли
- Запеченный творожный сыр
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Финская уха на молоке
- Kalakeitto
- Lohikeitto
Молочная уха: Вкусно даже из старой рыбы. А уж из свежей и подавно.
Привет, друзья! 🙂 У меня тут случился небольшой переезд, а в морозилке затаилась старая северная рыба. Когда я жил в Якутии, про такую говорили «Ею только печь топить». Но печи ею, конечно, не топили, а на корм выбрасывали. Потому что на строганину такая уже не пойдет, если ее жарить, то запах будет стоять на всю квартиру, зато можно сварить очень вкусную уху.
Вообще, на моей родине такую уху – с молоком – варят из карасей. Совершенно волшебный суп получается, хотя ингредиентов там – три-четыре. Но этот же рецепт применим и к такой рыбе, как у меня – уже с пожелтевшим жиром. Сколько она валялась в морозилке – полгода? Наверное, около того.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Рыба – 1 штука на килограмм-полтора
Лук репчатый – одна средняя или половина большой
Немного сухих укропа и петрушки – по желанию
Рыбу очистить и выпотрошить. Шкуру убрать. Потому что если рыба старая, а у меня старая, то шкура даст рыбный запах, который нравится далеко не всем. Без шкуры его не будет. Голова тоже пойдет на выброс из тех же самых соображений – вкуса не даст, а лишний запах – пожалуйста. Рыбу порезать крупными порционными кусками: один кусок – одна порция. Обратите внимание, что в кипяток следует закладывать полностью оттаявшую рыбу – комнатной температуры.
Воду поставьте закипать, лук обжарьте в 50 гр сливочного масла до того момента, когда он начнет золотиться.
Как начал желтеть – перекладывайте в кастрюлю с кипятком и добавляйте молоко – пусть вся смесь закипит.
И в эту кипящую смесь уложите рыбу. Дождитесь нового закипания, подождите полторы-две минуты и убирайте кастрюлю с огня. Всыпьте сухие укроп и петрушку и оставьте на 10 минут. За это время рыба полностью проварится, а уха настоится.
При подаче добавьте в блюдо кусок рыбы, навара и кусочек сливочного масла. Поперчите. И вы точно удивитесь, какое вкусное может быть блюдо из таких простых компонентов.
И заранее обращаюсь к комментаторам, у которых день сегодня пройдет зря, если они не напишут «Это что угодно, только не уха!»: «УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы», — Владимир Даль.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!
Источник
Легендарный финский рецепт ухи на молоке
Финский рыбный суп — блюдо простое и популярное, российский вариант такого супа есть во многих ресторанных меню. Но на самом деле это не один суп, а два. Путаница с ним как с близнецами: внешность одна, а личности разные. Попробуем понять чем отличаются финнские братья Kalakeitto и Lohikeitto.
Kalakeitto (суп из рыбы) готовится на молоке, Lohikeitto (суп из лосося) — с добавлением сливок. Lohikeitto лучше вскипятить только один раз при варке, повторного кипячения он не предполагает. А вот Kalakeitto специально настаивают около суток, и конечно же, потом разогревают до кипения. Kalakeitto можно готовить из любой рыбы, а если в доме есть куриный бульон, то еще и его можно смело добавлять. Финны с удовольствием сочетают мясо и рыбу в одном блюде. Результат радует, такое ощущение, что в знакомом вкусе включили новый диапазон.
Общее место для обоих супов — в них не должно быть моркови. Хотите в супе корнеплод, добавьте вареную брюкву, очень финский нюанс.
Kalakeitto
- 1,2 кг рыбы
- 1 луковица
- 4 картофелины
- 500 мл молока
- 2 ст. л. муки
- ½ лука порея
- розовый перец горошком
- лимонный сок — чуть-чуть, для сбрызгивания рыбы
- шнитт-лук, укроп — для украшения при подаче
Рыбу разделываем. Филе режем достаточно крупно, сбрызгиваем лимонным соком и пока оставляем. Голову, хвост, плавники и кости варим с луковицей около получаса. Бульон процеживаем. Если есть желание поэкспериментировать с двумя бульонами, то стоит следовать одному правилу: льем куриный в рыбный, а не наоборот. Иначе суп скисает, по причинам, кажется больше волшебно-бытовым, чем химическим. Общее количество жидкости должно быть около литра. В процеженный бульон (или бульоны) кладем крупно порезанные порей и картофель. Варим 10 минут, кладем филе, варим еще пять минут. Смешиваем муку с молоком и потихоньку вливаем в суп. Кипятим минут пять, снимаем с огня добавляем шнитт-лук и укроп.
Набор продуктов для Lohikeitto почти тот же, однако в него входят сливки, а не молоко, а мука не присутствует вовсе. Но цель Lohikeitto иная — не достичь приятной однородной сливочной консистенции всех ингредиентов, а подчеркнуть вкус лосося на ее фоне.
Lohikeitto
- 1 лосось
- 1 луковица
- 4 картофелины
- 50 г сливочного масла
- 200 мл жирных сливок
- ½ лука порея
- розовый перец горошком — по вкусу
- лавровый лист — 1-2 шт.
- укроп или петрушка для украшения при подаче
Разделываем рыбу и варим больше получаса лососевый суп-набор вместе с луковицей, лавровым листом и перцем. Обжариваем порей на сливочном масле, заливаем процеженным бульоном и добавляем порезанный кубиками картофель. Варим 15 минут и кладем филе лосося также нарезанное кубиками. Дальше все должно происходить быстро. Как только суп закипает, снимаем пену, вливаем сливки, убираем с огня накрываем крышкой на 5 минут. В идеале лосось должен получиться не разварившимся, но очень нежным.
Источник
Уха с молоком
Основой этой ухи стала уха из болгарской кухни, я же добавила картошку и поджарку из лука и моркови. Кроме того в оригинале используется еще и томатная паста, я обошлась без нее. Необычное сочетание молока и рыбы приятно удивляет, мне и моей семье уха понравилась. ))))
Ингредиенты для «Уха с молоком»:
- Рыба (белая, с малым кол-м костей) — 800 г
- Картофель (средней величины) — 6 шт
- Морковь — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Сельдерей черешковый (палочки) — 3 шт
- Соль
- Мука пшеничная / Мука — 2 ч. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное (для поджарки)
- Вода — 2 л
- Молоко — 500 мл
- Сок лимонный (выдавленный из ) — 1/2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2225.5 ккал | белки 195 г | жиры 40.7 г | углеводы 289.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.8 ккал | белки 3.2 г | жиры 0.7 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Уха с молоком»:
Заложить в подсоленный кипяток 1 головку лука, 3 веточки (ломтика) сельдерея, 2 моркови, предварительно все крупно нарезав.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Основой этой ухи стала уха из болгарской кухни, я же добавила картошку и поджарку из лука и моркови. Кроме того в оригинале используется еще и томатная паста, я обошлась без нее. Необычное сочетание молока и рыбы приятно удивляет, мне и моей семье уха понравилась. ))))
Похожие рецепты
Креветочный суп с рисом и сельдереем
Луизианская похлебка с морепродуктами
Добросуп
Суп с красной рыбой и фенхелем
Уха из семги
Простой рецепт финской ухи со сливками
Итальянский рыбный суп
Суп с треской и фасолью
Уха с ароматом раков
Попробуйте приготовить вместе
Голубцы
Салат из фасоли
Запеченный творожный сыр
Комментарии и отзывы
14 августа 2020 года антарина #
15 августа 2020 года SvetLo # (автор рецепта)
14 августа 2020 года антарина #
15 августа 2020 года SvetLo # (автор рецепта)
18 мая 2018 года Большая Бу #
20 февраля 2019 года SvetLo # (автор рецепта)
14 апреля 2013 года Тима Советников #
21 апреля 2013 года SvetLo # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года Тима Советников #
22 декабря 2010 года Samatanita #
21 апреля 2013 года SvetLo # (автор рецепта)
27 ноября 2010 года undya #
21 апреля 2013 года SvetLo # (автор рецепта)
22 февраля 2010 года Большая Бу #
6 марта 2010 года SvetLo # (автор рецепта)
30 ноября 2009 года Туся2 #
6 марта 2010 года SvetLo # (автор рецепта)
21 сентября 2009 года Lizhen deleted #
22 сентября 2009 года SvetLo # (автор рецепта)
28 июня 2009 года tatka77 #
30 июня 2009 года SvetLo # (автор рецепта)
27 июня 2009 года Leno-k #
30 июня 2009 года SvetLo # (автор рецепта)
1 июля 2009 года Leno-k #
24 июня 2009 года SvetLo # (автор рецепта)
22 июня 2009 года Lill #
22 июня 2009 года Savva #
24 июня 2009 года SvetLo # (автор рецепта)
21 июня 2009 года tat70 #
20 июня 2009 года мисс #
20 июня 2009 года Konniia #
20 июня 2009 года melinda #
19 июня 2009 года lema #
24 июня 2009 года SvetLo # (автор рецепта)
19 июня 2009 года ledi701 #
19 июня 2009 года lelika # (модератор)
19 июня 2009 года SvetLo # (автор рецепта)
19 июня 2009 года lelika # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Финская уха на молоке
Финский рыбный суп — блюдо простое и популярное, российский вариант такого супа есть во многих ресторанных меню. Но на самом деле это не один суп, а два. Путаница с ним как с близнецами: внешность одна, а личности разные. Попробуем понять чем отличаются финнские братья Kalakeitto и Lohikeitto.
Kalakeitto (суп из рыбы) готовится на молоке, Lohikeitto (суп из лосося) — с добавлением сливок. Lohikeitto лучше вскипятить только один раз при варке, повторного кипячения он не предполагает. А вот Kalakeitto специально настаивают около суток, и конечно же, потом разогревают до кипения. Kalakeitto можно готовить из любой рыбы, а если в доме есть куриный бульон, то еще и его можно смело добавлять. Финны с удовольствием сочетают мясо и рыбу в одном блюде. Результат радует, такое ощущение, что в знакомом вкусе включили новый диапазон.
Общее место для обоих супов — в них не должно быть моркови. Хотите в супе корнеплод, добавьте вареную брюкву, очень финский нюанс.
Kalakeitto
- 1,2 кг рыбы
- 1 луковица
- 4 картофелины
- 500 мл молока
- 2 ст. л. муки
- ½ лука порея
- розовый перец горошком
- лимонный сок — чуть-чуть, для сбрызгивания рыбы
- шнитт-лук, укроп — для украшения при подаче
Рыбу разделываем. Филе режем достаточно крупно, сбрызгиваем лимонным соком и пока оставляем. Голову, хвост, плавники и кости варим с луковицей около получаса. Бульон процеживаем. Если есть желание поэкспериментировать с двумя бульонами, то стоит следовать одному правилу: льем куриный в рыбный, а не наоборот. Иначе суп скисает, по причинам, кажется больше волшебно-бытовым, чем химическим. Общее количество жидкости должно быть около литра. В процеженный бульон (или бульоны) кладем крупно порезанные порей и картофель. Варим 10 минут, кладем филе, варим еще пять минут. Смешиваем муку с молоком и потихоньку вливаем в суп. Кипятим минут пять, снимаем с огня добавляем шнитт-лук и укроп.
Набор продуктов для Lohikeitto почти тот же, однако в него входят сливки, а не молоко, а мука не присутствует вовсе. Но цель Lohikeitto иная — не достичь приятной однородной сливочной консистенции всех ингредиентов, а подчеркнуть вкус лосося на ее фоне.
Lohikeitto
- 1 лосось
- 1 луковица
- 4 картофелины
- 50 гр сливочного масла
- 200 мл жирных сливок
- ½ лука порея
- розовый перец горошком — по вкусу
- лавровый лист — 1-2 шт.
- укроп или петрушка для украшения при подаче
Разделываем рыбу и варим больше получаса лососевый суп-набор вместе с луковицей, лавровым листом и перцем. Обжариваем порей на сливочном масле, заливаем процеженным бульоном и добавляем порезанный кубиками картофель. Варим 15 минут и кладем филе лосося также нарезанное кубиками. Дальше все должно происходить быстро. Как только суп закипает, снимаем пену, вливаем сливки, убираем с огня накрываем крышкой на 5 минут. В идеале лосось должен получиться не разварившимся, но очень нежным.
Источник