- Уха из щучьей головы
- Ингредиенты
- Уха из щуки – 5 очень вкусных рецептов
- Классическая уха из щуки
- Уха из головы щуки
- Уха из хвоста щуки с макаронами
- Диетическая уха из щуки
- Уха из щуки с рисом
- Уха из головы щуки в домашних условиях
- Вариант 1: Классическая русская уха из щучьих голов
- Вариант 2: Быстрая походная уха из щучьих голов
- Вариант 3: Уха из щучьих голов – «Опеканная»
- Вариант 4: Уха из головы щуки с пшеном – «Особая»
- Вариант 5: Необычная уха из головы щуки на рассоле
Уха из щучьей головы
Ингредиенты
- Голова щуки — 600 грамм
- Картофель — 200 грамм (4 средних картофелины)
- Морковь — 100 грамм
- Лук репчатый — 50 грамм
- Зелень (любая по вкусу)
- Специи (лавровый лист, перец горошком)
- Соль — 1 чайная ложка
Для приготовления ухи из щучьей головы потребуется голова одной большой щуки или несколько маленьких. Для приготовления блюда на фотографиях была использована голова примерно 600 грамм.
01. Щучья голова (примерно 600г).
Сначала голову надо помыть, удалить жабры и глаза. Затем положить в кастрюлю и залить водой так чтобы голова полностью была под водой, количество воды где-то 1,5 — 2 литра. Кастрюлю поставить на не большой огонь. Сразу вместе с головой в воду добавить соль — 1 чайную ложку, и специи: лавровый лист — несколько листиков и черный перец горошком — десяток штучек.
После того как вода закипит начнет образовываться пена, ее надо снимать ложкой и выбрасывать. В принципе это не обязательно пена она не вредная и никак не влияет на вкус ухи, но если ее не снимать, то уха получится мутной и не такой красивой в тарелке.
02. Пена на кастрюле.
Когда пена перестанет образовываться тогда голова уже сварилась и ее нужно достать из кастрюли и оставить остывать на тарелке. Примерно время варки можно оценить в 40 — 50 минут от момента закипания.
03. Когда пена перестанет образовываться — голова сварилась.
04. Вареная голова остывает на тарелке.
Пока голова остывает есть время чтобы подготовить овощи. Для ухи потребуется:
- 4 средних картофелины их надо почистить и порезать можно соломкой можно ломтиками кому как нравится, толщина не должна быть большой, ориентироваться стоит на пол сантиметра;
- 1 морковка — ее так же надо почистить и порезать колесиками;
- половинка луковицы (или небольшая целая) — порезать кубиками.
Все овощи надо положить в кастрюлю и варить примерно 15-20 минут.
05. Пока голова остывает подготавливаем овощи.
Пока овощи варятся надо разделать голову и отделить мясо от костей. Честно-говоря, это самое трудоемкое и сложное в приготовлении ухи из щучьих голов. В голове у щуки практически нет мелких костей, все что есть достаточно крупные и хорошо проваренное мясо легко от них отделяется. Мяса из головы получается где-то в 2 раза меньше чем костей, хрящей и кожи по весу.
06. Мясо из головы и кости на заднем плане.
В общем на отделение мяса уйдет как раз столько времени сколько надо для того чтобы сварилась картошка, морковка и лук.
Далее нужно высыпать в уху мясо и добавить зелень. Подойдет любая: лук, петрушка, сельдерей, кинза. Стоит обратить внимание что зелень не является обязательным компонентом ухи — можно и без нее обойтись. Добавлять зелень стоит когда блюдо уже готово, чтобы она осталась красивой и придавало эстетики ухе, а не успела развариться и стать коричневой массой.
07. Готовая уха в кастрюле.
Точно по такому же рецепту можно приготовить уху из целой щуки или из голов и хвостов (тех частей рыбы которые проблемно использовать в других блюдах, но не в коем случае не стоит выбрасывать).
Источник
Уха из щуки – 5 очень вкусных рецептов
Марина Арушанян • 15.12.2018
В Древней Руси ухой было принято называть любой суп ухой, не обязательно рыбный. Это мог быть суп из мяса, овощной бульон или грибная похлёбка. С начала 15-го века название “уха” закрепилось именно за рыбным супом. Такой суп варили из леща, сома, линя и, конечно, из щуки.
Щука – полезная рыба. В её мякоти содержатся важные микроэлементы, такие как фосфор, магний, селен, калий и кремний. Щучье мясо – отличный источник белка и аминокислот. Полезные жиры, входящие в состав щуки улучшают работу эндокринной системы, особенно у женщин. Доказано, что люди, которые периодически употребляют данный вид рыбы, реже подвержены заболеваниям щитовидной железы.
Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выбрать правильную щуку. Ниже приведены некоторые советы по поводу того, как можно это сделать.
- Щука — это речная рыба. Свежая щука всегда имеет речной запах.
- Жабры должны иметь яркий красный цвет. Тусклый оттенок говорит о том, что рыбка не очень свежая.
- Щука — рыба, у которой упругое мясо. Убедитесь в том, что мясо вашей щуки именно такое.
- Покупайте эту рыбу в охлаждённом виде, если вы хотите сварить вкусную уху. Вкус замороженной щуки несколько слабее.
Классическая уха из щуки
В этом рецепте будет использоваться свежая выпотрошенная и вычищенная тушка щуки. Всегда снимайте пенку, которая образуется при варке рыбы, иначе она сделает бульон тёмным.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 1 тушка щуки;
- 200 гр. картофеля;
- 100 гр. моркови;
- 50 гр. репчатого лука;
- 1 столовая ложка сухого молотого укропа;
- пару капель лимонного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Щуку нарежьте на куски и поместите в кастрюлю с водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь и сварите рыбу в подсоленной воде до готовности.
- Затем выньте рыбу из бульона и порежьте на более мелкие куски.
- Почистите все овощи. Картофель и морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите ножом.
- Бросьте овощи в рыбный бульон и проварите 25 минут.
- Затем верните щуку обратно в суп и добавьте лимонный сок. Варите ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте сухим укропом.
Уха из головы щуки
Приготовление ухи из головы щуки имеет особенности. Необходимо начисто удалить жабры и глаза. У щуки костлявая голова, поэтому нужно проявить усидчивость, когда придётся избавляться от косточек, чтобы они не попали в суп. Зато результат стоит того — уха из щучьей головы понравится даже гурману.
Время приготовления — 2 часа 20 минут.
Ингредиенты:
- подготовленная щучья голова;
- 1 репчатый лук;
- 180 гр. картофеля;
- 150 гр. моркови;
- 1 пучок петрушки;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воду и положите туда голову щуки. Варите до готовности.
- Выньте голову из воды.
- Почистите лук, картофель и морковь. Всё нашинкуйте красивыми кубиками и варите в рыбном бульоне около 20-ти минут. Не забудьте добавить соль и перец.
- Выберите мясо из головы и избавьте его от косточек. Затем добавьте мясо обратно в бульон. Варите ещё 10 минут.
- Петрушку мелко порубите и используйте её для украшения порций.
Уха из хвоста щуки с макаронами
Вкусная уха получается также из щучьего хвоста. Сам рецепт необычный, так как в него входят макароны (можно использовать вермишель). Суп получается сытным и сбалансированным.
Время приготовления — 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- хвост щуки (можно несколько);
- 150 гр. лапши;
- 100 гр. моркови;
- 1 пучок укропа;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите хвост щуки в соленой и перченой воде. Выньте его наружу и постарайтесь отделить мясо.
- Морковь почистите и натрите на тёрке. Бросьте в бульон.
- Сюда же добавьте макароны. Варите в течение 20 минут.
- Положите в суп сливочное масло и рыбу. Готовьте ещё примерно 7-8 минут.
- Зелень укропа измельчите с помощью ножа и добавьте в уху. Приятного аппетита!
Диетическая уха из щуки
Уху из щуки можно отведать даже на самой строгой диете. Эта рыба содержит всего 85 калорий на 100 гр. Из её филе получается прекрасный нежирный бульон, который не повредит вашей фигуре.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 250 филе щуки;
- 120 гр. репчатого лука;
- 100 гр. моркови;
- 100 гр. свежего зелёного горошка;
- 1 пучок укропа;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сварите бульон из щучьего филе. Бросьте в него горошек.
- Остальные овощи почистите, мелко порежьте и тоже добавьте в суп. Посолите, поперчите.
- Варите уху около 25-ти минут. Затем бросьте рыбу обратно в кастрюлю и подержите её на огне ещё 15 минут.
- Укроп измельчите ножом и украсьте уху.
Уха из щуки с рисом
Рис для ухи обязательно промойте, чтобы бульон не стал мутным. В процессе приготовления не стоит слишком его разваривать.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 150 гр. риса;
- 300 гр. филе щуки;
- 110 гр. моркови;
- 140 гр. картофеля;
- 2 столовые ложки майонеза;
- пару щепоток тмина;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Поместите филе в кипящую воду и отварите. Затем выньте щуку из воды и порежьте её на кусочки.
- Картофель и морковь почистите, нашинкуйте аккуратными кубиками и бросьте в бульон.
- Заранее замоченный рис тщательно промойте и высыпите в уху. Сюда же добавьте соль, перец и майонез.
- Варите суп на протяжении 30 минут. Затем добавьте рыбное филе и убавьте огонь. Готовьте ещё 10 минут.
Источник
Уха из головы щуки в домашних условиях
Вариант 1: Классическая русская уха из щучьих голов
Крупную щучью голову достать едва ли не сложнее, чем осетровую. Рыбаки делают из них чучела и с гордостью выставляют на обозрение. Если вам всё же повезло – одной крупной головы достаточно даже для 5-литровой кастрюли, если в ход пошла мелкая рыба – не огорчайтесь, ушица выйдет совсем не хуже.
Ингредиенты:
- щучьи головы – 1 килограмм;
- 700-граммовая тушка щуки;
- две луковички;
- 5 картофелин;
- по две столовые ложки панировочных сухариков и постного масла;
- перья молодого лука и пучок петрушки;
- лаврушка, пудра мускатного ореха, перец молотый, соль;
- крупный лимон.
Пошаговый рецепт классической ухи из головы щуки
Отделённую голову разбираем – удаляем жабры и глаза. Последнее действие спорно, есть повара, которые утверждают, что без глаз уха из щучьих голов будет «не та», но на практике очень часто бульон горчит. За неимением опыта, лучше глаза аккуратно извлечь и не использовать.
Тушку рыбы разрезаем по хребту и извлекаем его и все крупные кости, отрезаем хвост и плавники, ничего не выбрасываем! Промываем мясо и головы, кладём в большую кастрюлю или котелок, заливаем тремя с половиной литрами родниковой или просто очень чистой воды.
После закипания собираем всплывшую пену, кладём лавровый лист, петрушку и одну очищенную луковицу, накрываем крышкой.
Проварив десять минут, вылавливаем мясо и головы, быстро разбираем, отделяя от костей прямо горячим. Миску с отварной рыбой накрываем тарелкой.
В кипящий бульон опускаем марлевый мешочек с костями и плавниками, выставляем самый «медленный» огонь и варим час, с момента повторного закипания.
Вторую луковицу, морковь и картофель очищаем и нарезаем так, как вы себе представляете эти овощи в ухе. Можно просто разрезать на брусочки, соответствующего размера.
Подрумяниваем овощи на постном масле, его много не используем, достаточно лишь чтобы овощная соломка не пригорала при редком помешивании.
Готовый бульон сцеживаем через марлевые слои, не менее двух раз, вновь сильно разогреваем, опускаем овощи и панировочные сухари, солим по вкусу, варим четверть часа. Опускаем ломтики рыбы и после закипания отключаем огонь. Готовую уху перчим, кладём мускат и досаливаем при необходимости.
Половину лимона выжимаем в кастрюлю, уху размешиваем и разливаем порционно. Вторую часть лимона разрезаем дольками и кладём в каждую порцию. Зелень и чуть подмороженную, для пущей густоты, сметану, подаём отдельно.
Вариант 2: Быстрая походная уха из щучьих голов
Походная уха – значит всё необходимое должно найтись в рюкзаках, на привале. Взгляните на список продуктов – так и есть, всё должно пригодиться настоящему рыбаку. Марлю заменит бинт из аптечки, а рыбу добудем сами!
Ингредиенты:
- крупная щучья голова, с небольшой прослойкой мяса;
- два карасика;
- четыре небольших картофелины;
- крупная морковь и пара небольших луковичек;
- соль, лаврушка и перец;
- молодой зелёный лучок;
- десертная ложка сахару;
- 40 миллилитров чистой, качественной водки.
Как быстро приготовить уху из головы щуки
Голову тщательно промываем до и после удаления жабр и глаз. По этому рецепту глаза удаляются в обязательном порядке.
На малый огонь ставим котелок или кастрюлю с водой, кладём в неё голову, накрываем крышкой. До закипания быстро потрошим и чистим карасей, счищаем шелуху, удаляем внутренности и жабры. Ополаскиваем и опускаем в закипевший бульон, вместе с ними кладём обмытую, но неочищенную луковицу, которую желательно разрезать надвое и завязать в марлевый лоскуток.
Закипевшую уху чуть присаливаем, кладём специи. Картофель и морковь чистим, нарезаем сантиметровыми кубиками, вторую луковку очищаем и оставляем целой. Из ухи, уже чуть подкрасившейся луковой шелухой, вылавливаем и выбрасываем мешочек с луковицей, заменяем её очищенной.
Засекаем минут восемь, по их окончании извлекаем всю рыбу и лук. От головы отделяем мясо и, вместе с овощами, кладём обратно. Варим, ориентируясь по картофелю, когда он будет готов – кладём сахар, вливаем водку, размешиваем и посыпаем рубленой зеленью, досаливаем, если есть необходимость.
Вариант 3: Уха из щучьих голов – «Опеканная»
Чуть прижарив рыбу по этому рецепту, придадим ухе из головы щуки совершенно оригинальный вкус. Опеканная уха в старину подавалась в заведениях высокого класса, а щучья ценилась особо.
Ингредиенты:
- одна некрупная щучка, граммов на 400 весом;
- 70 г. картофеля;
- по маленькой моркови и луковице;
- две веточки петрушки;
- одно яйцо;
- ложечка муки;
- масло «Крестьянское» – 25 граммов;
- специи, зелень и соль – по вкусу.
Как приготовить
Рыбу потрошим и разделываем, удаляем глаза из головы, отрезаем плавники и хвост. Мякоть нарезаем ломтиками, шириной в два пальца.
Картофель и лук с морковью очищаем и нарезаем ровными мелкими кубиками, петрушку и луковые перья рубим.
Все овощи, голову, плавники и хвост щуки закладываем в подсоленный кипяток, убавляем нагрев, варим 25 минут под крышкой. Процедив бульон, кладём специи, солим, опускаем ломти рыбы и голову, при минимальном кипении варим 5 минут.
Яйцо взбалтываем с мукой, выловив рыбные кусочки, обмакиваем в яйцо и немного прижариваем на масле – опекаем. Этот процесс и дал название всему блюду.
Поджаренную рыбу возвращаем в бульон ещё на пять–семь минут, затем отключаем нагрев, посыпав зеленью, даём настояться.
Вариант 4: Уха из головы щуки с пшеном – «Особая»
Рецепт особый, значит, что-то в нём есть такое, чего не встретишь в обычной ухе. В нашем случае это соевый соус – его добавление, мало того что меняет цвет ухи из щучьих голов, но ещё и привносит своеобразные нотки вкуса.
Ингредиенты:
- небольшая свежая щучка – 350 граммов;
- 80 граммов хорошего пшена;
- три картофелины;
- крупная луковица салатного сорта и сладкая морковка;
- десяток горошин перца, половину из них растереть в ступке;
- половина стопки водки и столько же соевого концентрата;
- два лавровых листка и чайная ложка соли.
Пошаговый рецепт
Тушку выбранной щуки чистим, промываем, разрезаем порционно. Глаза и жабры убираем.
Луковицу очищаем, оставив чуть шелухи, разрезаем надвое. Промытую и очищенную морковь режем крупно, на 4–5 частей. Пшено несколько раз промываем и оставляем в последней воде.
Щуку и подготовленные овощи заливаем двумя литрами обязательно холодной воды, ставим на плиту и добавляем крупные специи. С поверхности закипевшего бульона снимаем вар, пока он не перестанет интенсивно образовываться.
Засекаем четверть часа, тем временем чистим и крупно режем картошку. По окончании отмеренного промежутка времени, вылавливаем из кастрюли все продукты, а жидкость процеживаем.
Ломтики рыбы, морковь и картофель заливаем бульоном, ставим на быстрый нагрев. Через 15 минут с начала закипания, сливаем с пшена воду, а крупу кладём в уху и варим ровно столько же.
Продукты готовы, а сама уха ещё нет – приукрасим её вкус, последовательно влив водку, соевый соус и измельчённую зелень. Пяти минут прогрева под крышкой и последующего получаса на отключённой плите достаточно, чтобы наша уха из головы щуки стала «Особой».
Вариант 5: Необычная уха из головы щуки на рассоле
Рыбные головы перед заморозкой, как правило, освобождают от жабр, глаза тоже необходимо извлечь и выбросить. Неразобранный продукт нам не подойдёт, уха будет горчить. Обратите внимание, что маринад с уксусом нам тоже не пригодится, нужен именно рассол – пряный и нежный.
Ингредиенты:
- две-три щучьи головы, можно замороженных;
- сладкая, среднекрупная морковь;
- три разваристых картофелины;
- стакан рассола – лучше огуречного, но подойдёт и от помидоров;
- чеснок из банки с огурцами или зубочек свежего;
- пучок нежного укропа, лаврушка и ложечка горошкового перца.
Как приготовить
Рыбу промыть, разморозить если требуется. Разрезать надвое, независимо от размеров.
Залив холодной водой ставим на средний нагрев и, не торопясь, доводим до кипения. Обязательно снимаем всю пену, по мере её образования. В закипевший бульон вливаем рассол, уменьшаем температуру и варим не накрывая. Через четверть часа кладём чеснок и варим ещё 40 минут в том же режиме.
Очищенные овощи нарезаем ломтиками, кубиками, соломкой – как душе угодно. Опускаем овощи в процеженный и снова разогретый до кипения бульон. После закипания кладём специи, снимаем пробу и солим, варим до готовности картошки.
Пробуем, обязательно дав бульону остыть в ложечке, досаливаем по вкусу, посыпаем измельчённой зеленью. С костей снимаем приостывшее мясо и делим его на порции.
Источник