- Уха из трески: 3 самых вкусных рецепта
- Рецепт ухи из трески
- Ингредиенты:
- Рецепт ухи из головы трески
- Ингредиенты:
- Рецепт ухи из семги и трески
- Ингредиенты:
- Уха из трески
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Уха из трески
- Нам потребуются следующие продукты
- Процесс приготовления
- Самая вкусная уха из трески
- Классический рецепт
- Рецепт с добавлением сливок
- Рецепт ухи по-норвежски
- Рецепт с помидорами и плавленым сыром
- Рецепт с болгарским перцем и чили
- Рецепт с семгой
- Рецепт с пшеном
- Заключение
Уха из трески: 3 самых вкусных рецепта
Уха из трески – относительно бюджетное, но очень сытное первое блюдо. Самая вкусная уха из трески получится только со свежей рыбы. Она обладает отличными вкусовыми характеристиками и доступна весь год. Поэтому блюдо можно готовить на природе летом или на кухне, чтобы согреться в лютые морозы. Особо наваристым получается бульон из головы и хвоста, еще кладут хребет после снятия с него филе. А мякоть можно пожарить в панировке или запечь с овощами. Блюдо подойдет для всех членов семьи, даже для самых маленьких. Далее рассмотрим пошаговый рецепт классической ухи из трески с фото.
Рецепт ухи из трески
Калорийность на 100 грамм: 32 кКал.
Ингредиенты:
Треска для ухи может быть целой или в виде готового филе. Тушку очищаем, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.
Мясо срезаем с хребта, проверяем пальцами наличие костей. Особенно важен этот момент, если блюдо предназначается детям. Из филе делаем нарезку на порционные кусочки.
Теперь необходимо приготовить овощной бульон. Чистим овощи и корнеплоды от кожуры. Картофель с луком нарезаем средними кубиками. Морковку режем четвертинками колец, а корень петрушки – мелкими кусочками.
Продолжаем варить дома юшку из филе рыбы. Нагреваем в кастрюле воду до 100 гр., немного её подсолив. Закладываем одновременно все подготовленные овощи. Сварить их нужно до состояния мягкости, для этого понадобиться четверть часа.
Затем добавляем в кастрюлю специи, нарезку из филе рыбы. Через 5 минут блюдо солим, варим еще столько же, отключаем нагрев.
Разлив юшку по тарелкам, каждую порцию дополняем рубленым укропом и долькой лимона.
Таким же способом в домашних условиях готовится уха из стейка рыбки.
Рецепт ухи из головы трески
Калорийность: 30 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Головы промываем, удаляем жабры, закладываем в кастрюлю. Заливаем содержимое водой, солим, варим бульон в домашних условиях после закипания полчаса. Также добавляем лавровые листочки и специи.
Пока варится рыбка, очищаем все овощи. Картошку режем крупными ломтиками, добавляем в блюдо через полчаса. С лука снимаем шелуху, нарезаем мелкими кубиками. Морковку очищаем, режем тонкими полукольцами. Лук выкладываем на сковородку с растительным маслом. Когда он станет прозрачным, добавляем морковку, жарим все перемешивая около 3 минут.
Уха из головы трески дополняется поджаркой. Варим все вместе еще 15 мин. при среднем нагреве.
Готовую юшку разливаем по тарелкам, при желании кладем голову.
Рецепт ухи из семги и трески
Калорийность: 34 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Уха из семги и трески получается очень вкусная. Промытую тушку нарезаем порциями, стейк промываем, но оставляем целым.
В толстостенной кастрюле чуть-чуть пассируем измельченные морковку, лук и сельдерей. Через пару минут добавляем пасту.
На овощи выкладываем рыбу с пшеном. Заливаем водой, кипятим. Добавляем измельченный картофель, специи, варим 5 мин. Вынимаем семгу, готовим юшку с пшеном 30 мин.
Добавляем семгу, посыпаем зеленью, убираем с огня. Подаем юшку с лимоном. Кому нравится уха из трески со сливками, можно добавить в конце немного сливок.
Источник
Уха из трески
Ингредиенты
Филе трески — 400 г
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 60 г
Помидор мелкий — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль и перец — по вкусу
Укроп или петрушка — несколько веточек
Чеснок — 1 зубчик
Масло постное — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для ухи из филе трески. Лук, морковь, картофель и чеснок очистите, помойте. Филе трески предварительно разморозьте.
Картофель нарежьте небольшими кусочками, налейте половину 2-литровой кастрюли воды, выложите в нее картошку. После закипания варите на умеренном огне 10 минут.
Влейте в сковороду немного рафинированного масла, слегка обжарьте на нем нарезанный репчатый лук и морковь.
Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте измельченный помидор, варите еще 5-7 минут.
Треску нарежьте ломтиками толщиной 2 сантиметра, выложите в уху, долейте воды из чайника до верха кастрюли. Вместе с рыбой положите лавровый лист и раздавленный зубчик чеснока. Варите треску не дольше 3-4 минут.
Посолите и поперчите суп по вкусу, всыпьте нарубленный свежий укроп и сразу выключите плиту. Оставьте под крышкой минут на 10-15 настояться.
Чеснок и лавровый лист выловите и выбросьте, уху из трески разлейте по тарелкам и зовите домашних к обеденному столу.
Легкий, вкусный и малокалорийный супец, отличное блюдо для лета!
Источник
Уха из трески
Прежде чем, углубиться в процесс приготовления ухи, давайте с вами определимся, что из себя представляет треска.
Треска — это настоящий подарок для человека. Для северных народов треска — это второй хлеб. В любом виде — жареная, варёная, пареная, сушёная, копчённая, печёная — она каждый день, так или иначе, присутствует на столе у поморов. По своей сути треска представляет собой низкокалорийный, диетический продукт, так как в ней необычно низкое содержание жира (весь жир накапливается в её печени). В то же время треска очень питательна, имеет превосходный, изысканный вкус и нежную сочность.
Треска содержит большое количество йода, что оказывает большое влияние на развитие умственных способностей у человека. В треске достаточно большое содержание витамина В12, который, как мы знаем, очень полезен для крови и кровообразования. Треску рекомендуется употреблять в качестве диетического питания, во время разных постов, а также тем, кто желает сбросить лишний вес.
Треска очень полезна для нервной системы, а содержащиеся в ней микроэлементы (сера, селен, цинк) позволят вам надолго сохранить красоту вашей кожи, волос и ногтей. Кальций и фосфор, который содержит рыба, незаменимы для отличного состояния вашего опорно-двигательного аппарата.
Уха
Сегодня я готовлю очень вкусную уху из трески по нашему любимому семейному рецепту.
Нам потребуются следующие продукты
- Треска — 600 г
- Картофель — 4-5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Зелень укропа — 1 пучок
- Сливочное масло — 40 г
- Соль и специи по вкусу
Процесс приготовления
В первую очередь подготовим треску: вымоем и слегка замаринуем её, чтобы улучшить вкус: посолим и поперчим молотым перцем. И оставим её на некоторое время.
Треска
Замаринуем рыбу
Нальём в кастрюлю 2 л воды и поставим на огонь. Пока вода закипает, займёмся подготовкой овощей.
Ставим воду на огонь
Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами.
Нарезаем лук полукольцами
Чистим морковь и трём её на мелкой тёрке.
Трём морковь
Пассеруем на сливочном масле сначала лук, а затем добавляем морковь. В треске минимальное количество жира. Поэтому для бульона мы и пассеруем лук и морковь, но не более 1-2 минут.
Пассеруем сначала лук
Добавляем к луку морковь
Пассеруем на сливочном масле
Чистим и нарезаем большими кубиками картофель.
Картофель нарезаем кубиками
Бросаем картофель в кипящую воду. Доводим до кипения и снимаем накипь.
Снимаем накипь
Далее очередь лука и моркови.
Добавляем в бульон лук и морковь
Добавляем специи: чёрный перец и душистый перец.
Чёрный перец
Душистый перец
Добавляем соль и варим 15 минут.
В это время очищаем рыбу от кожицы, срезаем плавники и нарезаем треску крупными кусочками.
Нарезаем треску
Добавляем рыбу в бульон и варим ещё 15 минут.
Добавляем треску в бульон
Варим бульон
Далее возьмём лавровый лист и слегка припалим его на огне — это придаст ухе вкус костра.
Припаливаем лавровый лист
Добавляем лавровый лист в бульон.
Добавляем лавровый лист
Нарезаем свежие помидоры кубиками. Добавляем в бульон.
Нарезаем помидоры
Добавляем помидоры в уху
Варим уху ещё 5 минут. Добавляем порезанную зелень укропа.
Добавляем зелень
Уха
Выключаем газ. Закрываем уху крышкой и даём настояться ей полчаса.
Уха
Уха из трески
Зовём всех к столу. А точнее, и звать не надо. Всё и так сбегутся на волшебный аромат этой вкуснейшей ухи!
Кушать подано!
Уха из трески
Источник
Самая вкусная уха из трески
Треска – отличный вариант для тех, кто хочет сохранить талию стройной, ведь в ней практически нет жира, зато очень много витаминов. Этот морепродукт легко готовится: ее жарят, запекают, тушат с овощами или делают из ее печени салаты. Но из данной рыбки часто готовят и супы, именно поэтому существует множество рецептов ухи из трески.
Классический рецепт
Такой супчик уж точно не повредит фигуре, ведь в нем всего-то 30 калорий. Но, несмотря на это, он получается очень вкусным, наваристым, его можно употреблять даже во время разгрузочных дней.
Ничего сложного в приготовлении супа с треской нет, с этим справится даже самая начинающая хозяйка. Главное – действовать пошагово и обратить внимание на фото, иллюстрирующие каждый из этапов готовки.
Чтобы убедиться в свежести рыбы, необходимо обратить внимание на состояние ее глаз. Они должны быть прозрачными, а не мутными.
- Треска 1 кг
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Помидоры черри 5-7 шт
- Растительное и сливочное масло по вкусу
- Специи, соль и перец по вкусу
Подавать на стол можно, положив на дно рыбку, а сверху залить все бульоном, посыпать зеленью и специями. Именно так выглядит классический рецепт ухи из трески. Приятного аппетита!
Рецепт с добавлением сливок
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность – 54 ккал., из них белки – 3,4 г., жиры – 3 г., углеводы – 3,4 г.
Количество порций – 10.
Одним из лучших рецептов ухи с треской является добавление к рыбе сливок. Чтобы приготовить этот супчик, необходимы:
- одна тушка трески без головы;
- одна упаковка нежирных сливок;
- мука – 1 ст. л.;
- картошка — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- сливочное масло – 50 гр.;
- черный перец, соль.
- Рыбу промыть, удалить внутренности и жабры. Положить в емкость, наполненную водой, варить 20 минут. Готовую треску вытащить из кастрюли, удалить кости. Корнеплоды промыть, почистить и нарезать в произвольном порядке. С томатов снять кожицу, перед этим их обдав кипятком, и порубить на средние кусочки.
- На поверхности размороженной рыбы не должны быть найдены повреждения. В противном случае это скажет о плохом качестве морепродукта.
- К рыбному отвару добавить нарезанные овощи, все проварить на протяжении получаса. Супчик посолить, поперчить, добавить любые приправки. Извлечь картошку, истолочь ее в пюре и отправить обратно к ухе.
- На сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить нарезанный чеснок, добавить столовую ложку муки и тушить 2-3 минутки. Влить в супчик сливки, добавить измельченные помидоры, филе трески. Проварить не более 5 минут.
Суп по данному рецепту готов. Можно разливать по тарелочкам и угощать всех ароматной ухой.
Рецепт ухи по-норвежски
Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.
Пищевая ценность – 140 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 4,5 г., углеводы – 7 г.
Количество порций – 10.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- тушка трески;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- упаковка сливок;
- сливочное масло – 50 гр.;
- один помидор;
- стакан белого сухого вина;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Из рыбы сделать филе, сварившиеся овощи измельчить в блендере, отправить к рыбному отвару пюрированные овощи и разделанную рыбку, а также чесночно-мучную смесь.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать на средние кусочки. Отправить их к ухе. Залить сливки, дать прокипеть и можно снимать с огня. Украсить все нашинкованной зеленью. Уха, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной, а чеснок придает ей пикантности. Приятного аппетита!
Рецепт с помидорами и плавленым сыром
Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.
Калорийность порции – 36 ккал., из них белки – 2,8 г., жиры – 2 г., углеводы – 1,7 г.
Количество порций – 2.
Чтобы сварить суп с треской, помидорами и плавленым сыром по этому рецепту, необходимы:
- треска – 300 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- подсолнечное масло – для жарки;
- плавленый сыр – 200 гр.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Рыбу нарезать на средние кусочки, залить водой и проварить на протяжении получаса. Овощи почистить и порезать крупно, немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Картошку почистить и измельчить на средние кубики, отправить в бульон.
Отваривать все 20-25 минут, потом положить нашинкованную зелень, помидоры и половину ванночки плавленого сыра. Немного прокипятить и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Рецепт с болгарским перцем и чили
Время приготовления – 1 час.
Число порций – 4.
Для приготовления ухи из трески необходимы:
- картошка – 2 шт.;
- один болгарский перчик;
- половинка перца чили;
- треска – одна тушка;
- половина стакана белого вина;
- рис – половина стакана;
- приправы, соль, перец – по вкусу.
Тушку трески разделать на филе, отправить в бульон, проварить 20 минут. Выложить рис, жгучий перец, посолить, влить вино и варить 10 минут. Суп готов, пора звать всех к столу.
Рецепт с семгой
Процесс готовки занял 1 час.
Число порций – 4.
Набор продуктов для данного рецепта мало чем отличается от классического варианта приготовления ухи из трески. Необходимо лишь докупить стейк из семги.
Треску и семгу промыть и измельчить на средние брусочки. Овощи нашинковать и про пассировать в сковороде. Вместительную кастрюлю наполнить водой, положить в нее рыбу, обжаренные овощи, забросить измельченный картофель. Отваривать все на протяжении получаса.
И можно подавать на стол супчик, который придется по душе даже тем, кто на дух не переносит рыбу, ведь эта уха получается очень нежной и сочной, а, к тому же, не калорийной.
Рецепт с пшеном
Процесс готовки занял 1 час.
Число порций – 4.
Продукты для приготовления ухи с пшеном необходимо купить те же, что и в предыдущих рецептах. Нужно лишь добавить в список горсть пшена.
Рыбу почистить и поставить вариться, потом извлечь ее из кастрюли, вытащить косточки и забросить обратно. Картофель и луковицу измельчить, пшено промыть и отправить к рыбке. Все отваривать не менее получаса. После этого добавить соль, перчик и любые другие приправки.
И можно разливать дымящийся, ароматный супчик по тарелочкам. Приятного аппетита!
Заключение
Как можно увидеть из данной статьи, рецептов приготовления супов с треской существует очень много. Уху готовят с семгой, со сливками, с пшеном или даже плавленым сыром. А вот какую вариацию избрать – каждая хозяйка должна решить самостоятельно.
Источник