Как приготовить украинские нудли

Нудли по-украински

В каждой кухне народов мира есть свой рецепт блюда с использованием домашних макаронных изделий: лапша с подливой, лагман, бешбармак и т. д. Сегодня я хочу рассказать об украинских галушках под названием нудли.

Это блюдо появилось в Украине и в Молдавии предположительно в 18-19 веке вместе с немецкими переселенцами. По сути, нудли — это украинская аранжировка немецких штрудли (по сегодняшний день «nudeln» здесь означает «макаронные изделия», «лапша» и тому подобные изделия).

Что такое нудли?

Называют блюда по-разному, но суть одна: паровые галушки, завернутые в виде рулетиков и приготовленные на пару. Сначала готовится жаркое с картошкой, в наваристой подливе, затем сверху выкладываются рулетики-улитки из теста, которые медленно доходят до кондиции под крышкой, томясь на паровой бане. В чем же отличия? Украинские нудли готовят в основном на «подушке» из тушеной свинины и картошки, в то время как немцы могут использовать любое мясо, ребрышки и даже курицу, часто с добавлением квашеной капусты. Тесто на нудли замешивают всегда пресное, на кефире и соде, по вкусу получаются стандартные галушки-клецки, а вот штрудли бывают и дрожжевые. И еще одно важное отличие — прослойка. Украинцы очень любят повсеместно добавлять чеснок и укроп, поэтому щедро промазывают раскатанное тесто ароматной начинкой (что кстати сказать, очень идет этому блюду), а в немецкой кухне такой традиции нет, там используется в основном слой масла, без добавок, вероятно, чтобы не было диссонанса со вкусом квашеной капусты.

Нудли по-украински – рецепт простой и вкусный, но блюдо получается очень сытным и калорийным, жирным и тяжеловатым для желудка. По сути, вы готовите сразу и мясо, и овощную подливу, и картошку на гарнир, да еще и галушки, которые идут вместо хлеба. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 порции, достанется по 4 большие галушки каждому. Блюдо самодостаточное, но не возбраняется его дополнить рюмкой горилки, салатом из овощей или домашними соленьями, особенно хорошо под него идут бочковые огурчики. Смачного!

Ингредиенты

для жаркого

  • свинина – 500 г
  • картофель – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • крупная морковь – 1 шт.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.

для теста и прослойки

  • кефир или кислое молоко – 0,5 ст.
  • сода – 1/4 ч. л.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • пшеничная мука – 1,5 ст.
  • укроп – 1 пуч.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сливочное масло – 50 г

Приготовление

Свинину промываю, обсушиваю салфетками, чтобы убрать с поверхности лишнюю влагу. Нарезаю кусочками примерно в 3 см. Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваю мясо до румяности, на сильном огне. В самом конце приправляю солью и черным молотым перцем.

Извлекаю мясо из сковороды, а на оставшемся жире обжариваю сначала лук, а затем и морковь, нарезанные полукольцами. Готовлю минут 7-8, до золотистого цвета.

Читайте также:  Как приготовить пасту с шампиньоны сливками

Возвращаю жареную свинину обратно в сковороду, все заливаю кипятком, добавляю лавровый лист. Накрываю крышкой и тушу 30-35 минут на среднем огне, до полной готовности мяса. Сковородка должна быть большой, глубокой, чтобы в нее в дальнейшем поместилась и картошка, и нудли. Если у вас такой посуды нет, то используйте широкую кастрюлю, казан или утятницу. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала мясо полностью — примерно 2 стакана.

Пока тушится свинина, я готовлю тесто на нудли. Для этого соединяю в миске: кефир (должен быть теплым), соль и соду. Постепенно добавляю муку, просеивая ее через сито — здесь лучше действовать по принципу «лучше недосыпать, чем пересыпать». Тесто должно быть чуточку липким, мягким, ни в коем случае не тугим, иначе галушки получатся жесткими. Накрываю тесто салфеткой и оставляю его на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло.

Тем временем готовлю ароматную заправку с укропом. Для этого растапливаю сливочное масло, добавляю в него мелкорубленный укроп и чеснок, пару щепоток соли. Чеснок рекомендую порубить ножом, а не пропускать через пресс, почему-то так вкуснее.

Тесто раскатываю в тонкий пласт-прямоугольник. Щедро смазываю ароматным маслом, распределяя его кисточкой.

Скатываю тесто нетугим рулетом, а затем нарезаю на галушки-розочки толщиной примерно в 2 см.

Очищаю картофель и нарезаю небольшими кусочками, чтобы быстрее приготовился. Выкладываю картофель в один слой поверх мяса, довожу до кипения, пробую на соль. Доливать воду нежелательно, но если бульона совсем мало, то можно добавить немного кипятка — воды должно быть столько, чтобы она доходила до середины картошки. Накрываю сковороду крышкой и тушу ровно 10 минут. И еще такой момент: в некоторых рецептах картофель обжаривают до полуготовности и только потом отправляют к мясу, если у вас жирная свинина, то в этом нет необходимости, а если постная, суховата, то можно и обжарить картофель до золотистой корочки.

Затем сверху на полуготовый картофель выкладываю нудли — они ни в коем случае не должны «тонуть» в бульоне, а готовиться как бы на пару. Выкладываю их на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.

Сковороду плотно нарываю крышкой, уменьшаю огонь до самого маленького и тушу 30 минут. Очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к посуде и не было щелей (можно обмотать ее влажным полотенцем для лучшей герметичности). Открывать крышку нельзя! Если выпустить пар раньше времени, то галушки осядут, плохо пропарятся.

Ароматное блюдо подается в горячем виде, сразу же после приготовления. Соус сюда не идет, но если очень хочется, то можно добавить ложку сметаны. Приятного вам аппетита!

Источник

Нудли с мясом и картошкой по украински

Не слышала про нудли? Срочно исправляй, это супервкусно! А, оказывается, в инете столько много разных способов приготовления этого блюда! Я взяла немного от одних, немного от других и получился такой вот вариант.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Нудли с мясом и картошкой по украински

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл
Читайте также:  Творог что приготовить для кормящей мамы

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
115 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 30 / 7 / 63
Н 59 / С 0 / В 41

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как готовить нудли? Подготовьте мясо: помойте его хорошенько, удалите лишнее, обсушите полотенцами, нарежьте на кусочки. В сковороде разогрейте растительное масло. Поджарьте нарезанный на кубики лук и тертую морковь, помешивая. Добавьте мясные кусочки, посолите и поперчите. Жарьте, помешивая, пока мясо не изменит цвет.

Шаг 2:

Влейте в сковороду кипяченую воду. Сколько лить воды? Ориентируйтесь на свой вкус, какой вам нужен соус в этом блюде. Тушите мясо с овощами до готовности, помешивая. Если вода будет выпариваться, доливайте ее.

Шаг 3:

В глубокую миску перелейте кефир. Добавьте соль и соду, размешайте. Кефир начнет пузыриться и подниматься, это нормально.

Шаг 4:

Небольшими порциями всыпьте муку, перемешивая. Ориентируйтесь не столько на объем муки, сколько на внешний вид и структуру теста.

Шаг 5:

Тесто у нас должно получиться не тугое, эластичное, не липкое. Дайте ему постоять, накрыв полотенцем. Пока тесто отдыхает, помойте и почистите картошку.

Шаг 6:

Можете нарезать ее кубиками, брусочками, крупной соломкой. В растительном масле на чистой сковороде пожарьте картофель до готовности. Переложите жареную картошку в посуду с готовым мясом (возьмите для этого просторный сотейник). Влейте кипяток до уровня, чтобы картошка была закрыта не вся. Хотя тут густоту подливки делайте под себя. Поставьте на слабый огонь и дайте блюду закипеть. Я положила сырую картошку и тушила ее до готовности.

Шаг 7:

Отдохнувшее тесто раскатайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в тонкий прямоугольный пласт. Смажьте его растительным маслом. Разбросайте по тесту измельченный чеснок, равномерно. Присыпьте измельченным свежим укропом (не забудьте его помыть и обсушить).

Шаг 8:

Сверните тесто в аккуратный рулет. Разрежьте рулет на кусочки шириной в 1,5 сантиметра.

Шаг 9:

Выложите нудли поверх готовой картошки в сотейник. Долейте воды, чтобы нудли были частично ею покрыты. Посолите по вкусу. Накройте посуду крышкой и тушите на слабом огне около 15 минут. Сразу пойдет такой аромат, что все будут прибегать на кухню и интересоваться, что вы варите!

Шаг 10:

Ну вот, все готово! Нудли увеличились в размере. Можно садиться за стол! С такими нудлями и хлеб не нужен! Вкусно и сытно! Можно еще петрушечкой сверху посыпать.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Читайте также:  Что приготовить для диетического ужина

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка — более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Источник

Нудли по-украински

Интересное и необычное блюдо

Этот рецепт я нашла очень давно и тогда он мне настолько полюбился, что я готовила данное блюдо почти каждый выходной. Мне оно напоминает любимую тушеную картошку , но с изюминкой! У меня сами нудли получились не такими красивыми, как на картинках: там такие ровные спиральки. Потом я научилась делать их, как надо, правда сфотографировать забыла. 🙂 Но вкус от формы не поменялся — в любом случае это безумно вкусно и очень сытно.

Если вам понравится рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии — мне интересно ваше мнение! 🙂 И подписывайтесь на канал, впереди еще много рецептов на все случаи жизни! 😉

  • 500 граммов мяса (говядина или свинина)
  • Около килограмма картофеля
  • Лук, морковь — по 1-2 штуки
  • Соль и перец по вкусу
  • 0,5 стакана кефира
  • Четверть чайной ложки соды
  • Мука — примерно 1-1,5 стакана
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • Укроп
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

1) Сначала вылепим наши нудли. В кефир добавляем соду и соль, перемешиваем. Постепенно добавляем муку, помешивая. Тесто должно получиться плотным и тугим, примерно как для пельмешек. Ему нужно дать отдохнуть около получаса.

2) Тесто раскатываем в большой прямоугольник, оно должно быть тоненьким. Смазываем маслом всю поверхность. Чеснок измельчаем в прессе и также смазываем им всю поверхность теста. Я думаю, можно посыпать и гранулированным. И посыпаем все это укропом. Когда нет свежего, я использую замороженный.

3) Теперь из теста сворачиваем рулетик так, чтобы смазанная сторона была внутри. И разрезаем его на кусочки 1-1,5 сантиметра толщиной. Должны получиться симпатичные и довольно крупные завитушки. 🙂 Нудли пока откладываем в сторону.

4) В большой кастрюле, в которой будем готовить блюдо, обжариваем до золотистого цвета лук и морковь.

5) Добавляем нарезанное средними кубиками мясо. Немного обжарить его, а затем залить водой и тушить до готовности.

6) В отдельной сковородке обжариваем картошку, нарезанную крупными кусками. Если картофелина небольшая, можно просто разрезать ее на 4 части. Обжаривать до готовности не нужно, лишь слегка подзолотить.

7) Добавляем картошку к мясу и немного воды. Ее количество зависит от того, чего вы хотите от готового блюда. Если хочется пожиже — можно налить побольше воды, чтобы она полностью покрывала картофель. Даем блюду немного повариться.

8) Когда картошка будет полностью готова, пробуем на соль, добавляем еще, если нужно. Выкладываем сверху нудли и при необходимости добавляем воды. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут. Вот и все! При подаче можно посыпать сверху рубленной зеленью. Это очень ароматное и вкусное блюдо. Уверена, оно станет одним из ваших любимых!

Источник

Оцените статью