- Подсмотрел, как на Украине готовят настоящие домашние вареники. Это оказалось очень просто и вкусно (пошаговый фоторецепт)
- Вареники по-украински
- Ингредиенты для «Вареники по-украински»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Вареники по-украински»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рецепты вкусно
- Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.
- Добавить комментарий Отменить ответ
Подсмотрел, как на Украине готовят настоящие домашние вареники. Это оказалось очень просто и вкусно (пошаговый фоторецепт)
Пришел в гости и получил бесплатный, но очень полезный мастер-класс. Так что теперь тоже умею готовить настоящие украинские вареники с творогом, вишней, картошкой или капустой.
Честно говоря, всегда думал, что это довольно сложный процесс (все-таки, тесто, начинка, правильно сварить…). А оказалось, что вареники не сложнее яичницы с помидорами хотя есть свои секреты и нюансы . Просто сам процесс немного дольше.
Итак, делюсь рецептом и всеми подробностями по приготовлению.
— пшеничная мука — 4 стакана
— простокваша — 0,5 литра
— сода — 1 щепотка
— творог домашний — 0,5-0,7 кг.
— сахар, сливочное масло, соль.
Первым делом нужно приготовить тесто.
Для этого просеиваем над миской муку. Теперь аккуратно выливаем на муку простоквашу (на Украине ее назвают кисляк). Кстати, лучше, если простокваша будет домашней, т.е. прокисшее деревенское молоко (непастеризованное). Ее можно купить у бабушек на рынке или дождаться, пока прокиснет домашнее молоко.
Вилкой аккуратно начинаем смешивать простоквашу с мукой в миске, не забыв в процессе добавить щепоть соды (негашеной) и постепенно доливая оставшееся количество простокваши. Когда масса начинает формироваться в тесто, можно продолжать вымешивать его уже рукой сначала в миске, а затем переместив его на доску.
Вымешиваем тесто минут 10 до однородной податливой массы и оставляем его полежать 20 минут при комнатной температуре. Пока тесто подходит, можно заняться начинкой для вареников.
Творог лучше всего использовать домашний. Самый правильный — приготовленный традиционным способом в печи (на левом фото виден чуть подпеченный след от контакта с посудой, в которой готовили творог). Если такой не достать, подойдет обычный рассыпчатый.
Творог разбить вилкой, добавить в него сахар по вкусу (а если кому нравится, вместо сахара можно наоборот посолить) и вымешать в однородную рассыпчатую массу.
Далее нужно раскатать тесто до толщины около 2-2,5 мм и нарезать из него стаканом кругляшей.
Накладываем на каждый кругляш небольшое количество начинки и аккуратно залепливаем края вареника.
Теперь можно ставить на огонь кастрюлю.
Многие привыкли варить вареники просто в воде, и это основное отличие от настоящих домашних украинских вареников. Потому что по классическому рецепту в украинских сёлах их варят на пару! Кто в дуршлаге, кто на марле, натянутой на кастрюлю с водой.
В современных условиях для того отлично подойдет паровая баня: специальная приспособа с дырочками на дне (похожая на дуршлаг), которая ставится сверху на кастрюлю с кипящей водой.
Когда вода закипела, можно выкладывать вареники на дырявое дно верхней кастрюли. Укладывать их нужно неплотно, чтобы в последствии они не слиплись, т.к. в процессе варки вареники немного увеличатся в объеме.
На паровой бане вареники с творогом или вишнями варят 4 минут, с картошкой, печенью или капустой — чуть дольше — 4,5 минуты. Крайне важно не передержать вареники на пару, т.к. тогда тесто станет резиновым!
Если их варить в обычной воде, не на пару, то делать это нужно немного дольше.
Готовые вареники достаем в миску, смазываем сливочным маслом и, слегка подбрасывая в тарелке, перемешиваем. Далее загружаем в паровую баню следующую порцию.
Вкуснее всего вареники с творгом, картошкой или печенью есть, конечно же, со сметаной!
Вареники с вишней отлично идут с мёдом, а с капустой — со шкварками и жареным луком.
Следите за продолжением репортажей из Украины: каждый день на этом канале выходит два новых материала.
Источник
Вареники по-украински
Этот рецепт передается из поколения в поколение в моей семье. Начинку для вареников можно делать любую: например, с ягодами летом, с картошкой зимой. У нас будут вареники с картошкой.
Ингредиенты для «Вареники по-украински»:
- Кефир — 0,5 л
- Яйцо куриное (2 сырых в тесто, 4 вареных в начинку) — 6 шт
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Мука пшеничная / Мука
- Картофель — 7 шт
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1380.4 ккал | белки 62.2 г | жиры 36.9 г | углеводы 197.2 г |
Порции | |||
ккал 230.1 ккал | белки 10.4 г | жиры 6.2 г | углеводы 32.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.3 ккал | белки 4.5 г | жиры 2.7 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт «Вареники по-украински»:
Смешиваем кефир, 2 яйца, добавляем по вкусу соль, соду; засыпаем муку. Месим крутое тесто. Затем накрываем пленкой на минут 20-30.
Пока тесто томится в ожидании, займемся начинкой: варим яйца, картофель, жарим лук до золотистой корочки.
Из картошки сливаем всю воду и мнем ее толкушкой. Яйца трем на терке и всё это добавляем в лук. Перемешиваем.
Тесто делим на 2 части. Одну часть откладываем и убираем под пленку.
Часть, которая осталась, делим на 3 и делаем колбасы, их режем на части. Получаются маленькие кружочки. К сожалению, я так увлеклась, что этот шаг не сфотографировала.
Маленькие кружочки кладем в муку. После чего раскатываем их скалкой на лепешки.
Готовые вареники складываем на доску, посыпанную мукой.
Ставим в большой кастрюле воду.
Когда вода закипит, солим ее.
Варить вареники нужно партиями и очень быстро. Как они закипят и всплывут (50 секунд), достаем.
Доставать их нужно на чистую х/б тряпочку. Я выкладывала на старую наволочку. Как немного остынут, смазать маслом. Сложить в блюдо. Повторить все со следующими партиями.
Подавать вареники нужно в 1 блюде на весь стол. Рядом ставить миску со сметаной. Едят их руками.
Имеется много споров о том, как есть вареники. Мой папа делает так: в пиалу наливает подсолнечное масло и добавляет соль, муж любит с майонезом, я со сметаной.
Кушайте на здоровье.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт передается из поколения в поколение в моей семье. Начинку для вареников можно делать любую: например, с ягодами летом, с картошкой зимой. У нас будут вареники с картошкой.
Комментарии и отзывы
8 февраля 2011 года бабуля оля #
8 февраля 2011 года Desert rose #
8 февраля 2011 года m_Olesia #
8 февраля 2011 года Yacunochek #
8 февраля 2011 года Plaksik91 # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года x3msound #
8 февраля 2011 года Елена Андреевна #
8 февраля 2011 года Plaksik91 # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года нютта #
8 февраля 2011 года hvostiktv #
8 февраля 2011 года наташа лучко #
8 февраля 2011 года Plaksik91 # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года Lisa-Lesya #
8 февраля 2011 года Тамила #
8 февраля 2011 года lasabrosa #
8 февраля 2011 года bulo4ka1 #
8 февраля 2011 года Plaksik91 # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года Xina #
8 февраля 2011 года lasabrosa #
8 февраля 2011 года мисс #
8 февраля 2011 года Ilona_Elena #
8 февраля 2011 года Plaksik91 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Рецепты вкусно
Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.
Украинские вареники с творогом
Украинские вареники с творогом
Национальное блюдо украинской кухни, рецепт приготовления домашних вареников с творогом. Вкусные, сладкие и сытные, необычайно красивые вареники, тесто для вареников готовится со сметаной. Я вам так же предлагаю и другие рецепты украинской кухни, попробуйте вареники с картошкой или взгляните на рецепт как приготовить пельмени своими руками.
Ингредиенты для приготовления украинских вареников с творогом:
сметана__________3 ст. ложки
сода_____________0,5 ч. ложки
сливочное масло__100 г.
Творог домашний___300 г.
желток яичный_____2 шт.
сахар_____________2 ст. ложки
сливочное масло___по вкусу.
Из расчета примерно на 5 – 6 порций
Как приготовить украинские вареники с творогом:
1.Как приготовить начинку: На сковороде растопите сливочное масло и отделите желтки от белков.
2.Затем в глубокую посуду кладем творог, к творогу нужно добавить сахар, яичные желтки, которые мы ранние отделили, добавить теплое сливочное масло, все перемешать. Начинка готова.
3.Как приготовить тесто для вареников: Муку просеять, при необходимости 2 раза, добавить в муку щепотку соли и перемешать.
4.В сметану добавить соду, перемешать, затем сметану с содой добавить в муку, перемешать.
5.Далее помешивая постепенно подливая холодную воду, нужно замесить тесто. Тесто должно получиться средней густоты.
6.Примечание: Холодную воду добавляем потому, что холодная вода дольше держит влагу, тесто долго не высыхает и при изготовлении вареников хорошо склеивается.
7.Благодаря исполнению различных кулинарных тонкостей, рецепты получаются вкусно.
8.Затем тесто накрыть полотенцем и дать ему постоять минимум 20 минут.
9.На посыпанном мукой столе, тонко раскатать тесто в блин, муку подсыпать по мере необходимости. Блин должен быть толщиной примерно 3 мм. далее нужно 250 г. стаканом выдавить кружочки для вареников.
10.Сверху в центр выдавленного кружочка выложить чайную ложку творожной начинки. В середину каждого кружка положить начинку и смазать концы теста яйцом.
11.Как красиво защипнуть вареники: Нужно намочить руки, далее мокрыми руками складываем лепешку пополам, соединяя края, чтобы вареники не развалились при варке.
12.Затем по краю начинаем формировать “косичку”. Для этого вареник держим в левой руке, и большим пальцем правой руки заворачиваем уголок с правого края на себя и прищипываем его, делаем первый зажим.
13.Далее большим пальцем правой руки захватываем следующий уголок края теста и опять прищипываем его, затем края замыкаем.
14.Таким же образом проделываем все наши действия с остальными варениками. В зависимости от угла наклона большого пальца можно делать разные косички.
15.Как варить домашние вареники: Вскипятить воду, слегка посолить. В кипящую воду, выложить порцию, при этом нужно помешивать, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собою.
16.После того как вареники всплывут, нужно варить их еще примерно 3 минуты.
17.Украинские вареники с творогом готовы, подавать вареники с творогом со сметаной и сахаром, заправив сливочным маслом. С медом тоже очень вкусно!
18.В каждой семье рано или поздно появляется вопрос как разнообразить рацион питания? И это нормально, я использую кухню разных народов, ее интересные и разнообразные блюда. После украинских вареников с творогом я предлагаю вам попробовать приготовить китайские пельмени.
Приятного вам аппетита!
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник