- Украинская кухня: готовим вареники с вишней
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Приложения
- —Я — фотограф
- Мой котенок
- —Метки
- —Рубрики
- —Новости
- —Фотоальбом
- —Поиск по дневнику
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Вареники с вишней. Вкууусно!
- Секрет первый: приготовление теста
- Секрет третий: финальный аккорд
- Вареники с вишней. Украинский рецепт
Украинская кухня: готовим вареники с вишней
Вареники, как и галушки, «засветились» в произведениях Николая Гоголя:
«Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану»», — пишет он в книге «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Несмотря на то что вареники уже давно стали классикой украинской кухни, впервые они появились совсем не на Украине. Родина вареников — Турция. Там это блюдо носило название «дюш-вар» или «дюш-вара». Украинцы начали назвать его на свой лад — вараниками, а затем и варениками, указав в названии способ приготовления.
Существуют начинки, которые особенно любят в отдельных регионах Украины. Например, в Карпатах готовят вареники с овечьей брынзой, в Полесье — с пшенной кашей и толченой фасолью, на Волыни — с гречневой кашей с сыром, на Полтавщине — с вареной фасолью, иногда перетертой с калиной.
К сладким вареникам подают сметану, варенье, мёд, к соленым — сметану, жареный репчатый лук или мелко нарезанный зеленый.
Существует также «ленивая» версия вареников, они же творожные галушки. В них вообще не кладется начинка, но делаются они на основе творога.
На варениках на Украине даже гадают. В слепленные своими руками вареники вкладывают различные сюрпризы — это может быть монетка, зернышко, ниточка, перец горошком и т.д. У каждого из предметов свое значение, которое раскрывает будущее человека. Главное, конечно, не проглотить предсказание, а аккуратно раскусить вареник и достать.
Для приготовления вареников с вишней вам понадобятся:
— вишня — 200 грамм;
— пшеничная мука — 400 грамм;
— куриное яйцо — 1 штука;
— соль — 1 чайная ложка;
— сахар — 100 грамм.
Промойте вишню и извлеките из нее косточки (желательно, чтобы вишня была кислой).
Раскатайте тесто и вырежьте из него стаканом кружки. В каждый кружок положите по 3 или более вишни, посыпьте половиной чайной ложки сахара и аккуратно заверните, защипывая края.
Отправьте вареники в кипящую воду и варите, пока они не всплывут на поверхность (3-5 минут).
Готовые вареники положите на тарелку и добавьте к ним немного сметаны. Также их можно присыпать сахаром.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
—Я — фотограф
Мой котенок
—Метки
—Рубрики
- (0)
- Анимации (101)
- Антиквариат (253)
- Аудиокниги (108)
- Балет (201)
- Видео (233)
- Для души (596)
- Домашние полезности (93)
- ЖЗЛ (640)
- Животные (572)
- Кошки (203)
- Лошади (15)
- собаки (88)
- Здоровье и медицина (427)
- Знакомство с Парижем! (15)
- игротека (87)
- Картинки с кодами (441)
- Пасха,Личные Новогодние (87)
- 8 Марта (9)
- кино (231)
- Куклы (116)
- Кулинария (275)
- Вторые блюда (37)
- Выпечка (83)
- Десерты,напитки (37)
- Закуски (32)
- Консервация (17)
- Кулинарные книги (18)
- Оформление блюд (14)
- Первые блюда (2)
- Любовь (252)
- Мода (123)
- МОЕ (43)
- нумерология (12)
- Музыкальные посты (1651)
- Инструментальная ,альбомы (130)
- классика (35)
- мультики (81)
- Необычное (161)
- Новый год (206)
- О женщина! (471)
- женские мысли (82)
- Обучение и полезности (434)
- Одесса (14)
- Опера (22)
- Очень важное и нужное (159)
- Поэзия (643)
- Природа (233)
- Программы (58)
- Просто интересное (579)
- Разное (295)
- Религия,пасха (160)
- Рождество (29)
- розы (69)
- Сад и огород (130)
- Сайты (65)
- Украина (54)
- фоны (151)
- Фотографии (457)
- Художники (1967)
- Цветы (459)
- энциклопедии (82)
- Ювелирное (154)
- юмор (511)
—Новости
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Вареники с вишней. Вкууусно!
Вторник, 09 Августа 2011 г. 23:28 + в цитатник
Настоящие украинские вареники с вишней.
Вареники с вишней – мое любимое блюдо.
Уже начистила вишню, да призадумалась. Самое главное в этих варениках тесто.
Давайте приготовим вкусняшки по украинскому рецепту
Вареники с вишней – продукты
- 250 грамм кефира (стакан);
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 4 стакана пшеничной муки (примерно 650 грамм);
- 500 грамм вишни.
Секрет первый: приготовление теста
Спросите у любого из своих знакомых, из каких ингредиентов он делает тесто для вареников – и в ответ вы услышите традиционную «формулу»: «мука, соль, вода». Последуете этому рецепту – получите на выходе что угодно, но уж не настоящие украинские вареники. Потому что на родине Гоголя тесто для вареников никогда не замешивается на воде – только на кисломолочном продукте.
Для приготовления теста мы берем кефир или простоквашу (можно смешать ее с сывороткой, взяв по полстакана того и другого продукта) или даже йогурта, только кислого, без добавок. Небольшое количество муки смешиваем с 2-3 столовыми ложками сахара, содой и солью. Гасить соду не нужно – иначе вареники не получатся пышными. В глубокой миске слегка взбиваем вилкой яйцо, перемешиваем его с кисломолочной «основой» и всыпаем туда смесь муки и «наполнителей». Тщательно вымешиваем, постепенно подсыпаем муку (уже без каких-либо добавок) до тех пор, пока не получится мягкое, но не очень плотное тесто. Оно должно быть слегка рыхловатым – при раскатывании вам придется обильнее подсыпать муку, чтобы тесто не липло к рукам и к поверхности, на которой вы его раскатываете. Замешенное тесто скатайте в «колобок» и дайте ему немного полежать – за это время вы подготовите начинку, т.е. вишню.
Секрет второй: приготовление вареников
Вишня – одна из самых популярных начинок для вареников. Это не только вкусная ягода, но и очень полезный для жизнедеятельности организма продукт. Полезные свойства вишни объясняются ее содержимым. Ведь в ней содержится витамины С, РР, B1, фруктоза и глюкоза, каротин, железо, магний, калий, медь. Кроме этого ягода обладает лечебными свойствами, помогающими человеческому организму бороться со многими недугами.
Из вымытой и отделенной от плодоножек вишни необходимо извлечь косточки. Сделать это можно пори помощи «машинки»-вишнечистки, я делаю это женской шпилькой.
В процессе чистки вишня обязательно пустит сок, который необходимо сохранить – так же, как и косточки.
Очищенную вишню можно посыпать сахаром, хотя многие хозяйки предпочитают посыпать сахаром начинку каждого вареника «в индивидуальном порядке».
«Отдохнувшее» от нашего рукоприкладства тесто можно скатать в толстый жгут и нарезать его на небольшие кусочки, размером примерно с небольшую алычу. Каждый из кусочков потом надо будет раскатать в кружок.
Или раскатать тесто в пласт, из которого с помощью какой-нибудь круглой формы (например, обычного бокала) вырезать заготовки под наши вареники.
На каждый кружок теста в зависимости от его диаметра выкладываем начинку – по 2-3-4 вишни, уже посыпанных сахаром (или посыпая их по ходу дела) и аккуратно, плотно защипываем вареник, стараясь, чтобы не пролилось ни капли драгоценного сока.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, в которую бросаем щепотку соли и вливаем чайную ложку растительного масла. Осторожно опускаем вареники в кипящую воду и варим, пока они не всплывут. Как правило, это длится не более пяти минут.
Когда вареники всплывут, закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем вареники в воде еще на одну-две минуты. После этого вынимаем вареники шумовкой, перекладываем в дуршлаг и даем стечь всей воде. Теперь можно переложить их на блюдо, предварительно положив на него небольшой кусочек сливочного масла. Каждый слой вареников пересыпаем сахаром.
Секрет третий: финальный аккорд
Чтобы вареники остались сочными, приобрели дополнительный аромат и вкус, их необходимо полить сиропом. Для его приготовления мы зальем оставленные вишневые косточки водой – ее нам понадобится не более 0,75 стакана. Прокипятим их в эмалированной посуде. Несколько косточек (штук пять-шесть) можно растолочь – это придаст дополнительный аромат готовому отвару.
Кстати, это легко сделать обычным кухонным молоточком для отбивки мяса. Берегите пальцы! Процедим отвар, добавим сахар по вкусу, вновь доведем до кипения, охладим и смешаем с выделившимся при чистке вишни соком.
Этим сиропом мы зальем вареники при подаче их на стол. Именно ему и суждено стать финальным аккордом нашей кулинарной феерии под названием «вареники с вишней».
Наверняка в процессе приготовления и варки вареников вы будете чувствовать себя алхимиком, в полной мере владеющим тайнами если не философского камня, то хотя бы своего ремесла. Еще бы: ведь вам открыты три секрета настоящих украинских вареников с вишнями! Кстати, едят их как горячими, так и холодными.
Да и саму вишню можно заготавливать впрок. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды. Тогда унылым зимним вечером вы сможете подать на стол вашей семье замечательное летнее блюдо – вареники с вишней, впитавшей в себя частички солнечного тепла и света. Пусть без сиропа, а просто со сметаной.
Источник
Вареники с вишней. Украинский рецепт
Если вы хотите побаловать своих домашних варениками, то это обязательно должны быть вареники, приготовленные, так как их готовят в Украине. Поверьте, это того стоит.
Итак, начнем, нам понадобится:
- вишня (около 600 грамм);
- сахар (300 грамм);
- кефир или простокваша (0,5 литра);
- мука пшеничная (700-800 грамм);
- сливочное масло (70 грамм);
- сода (1 чайная ложка);
- соль (по вкусу);
- яйцо куриное (1 шт.)
Вишню промоем, очистим от косточек и плодоножки, положим в емкость, пересыплем 250 граммами сахара и оставим на 20-30 минут.
В это время приготовим тесто – настоящее воздушное, мягкое и легкое тесто для вареников!
Для этого возьмем емкость, разобьем в нее яйцо, положим щепотку соли, 50 грамм сахара. Все это взобьем. Затем добавим в емкость примерно 0,2 литра кефира и около 100 грамм муки предварительно перемешанной с содой. Начинаем замешивать, постепенно вливая остатки кефира, а затем, добавляя муки (сколько возьмет). Консистенция теста должна быть не очень плотной, немного рыхловатой. Тесто кладем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
Начинаем лепить вареники! Для этого на обильно посыпанном мукой столе раскатываем тесто в жгут, нарезаем кусочками и раскатываем круглые сочни.
На сочни выкладываем 5 вишен, формируем вареник в форме полумесяца, убираем его на посыпанный мукой лоток. Повторяем операцию, до израсходования теста и начинки.
Вареники бросаем в кипящую подсоленную воду и варим. После того как вареники всплывут, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, держим еще 1-2 минуты, затем достаем шумовкой и перекладываем в дуршлаг (для того чтобы дать стечь остаткам воды), после чего вареники перекладываем на блюдо и перемешиваем с растопленным сливочным маслом. Перед подачей поливаем остатками вишнево-сахарного сиропа. Подаем к столу, как в горячем, так и в холодном виде.
Если рецепт понравился, будем благодарны за нажатие на ответ «Палец вверх»! Подписывайтесь на канал – у нас Вы найдете самые проверенные и вкусные рецепты приготовления различных блюд! До новых встреч!
Источник