Как приготовить украинские вареники с вишней

Украинская кухня: готовим вареники с вишней

Вареники, как и галушки, «засветились» в произведениях Николая Гоголя:

«Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану»», — пишет он в книге «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Несмотря на то что вареники уже давно стали классикой украинской кухни, впервые они появились совсем не на Украине. Родина вареников — Турция. Там это блюдо носило название «дюш-вар» или «дюш-вара». Украинцы начали назвать его на свой лад — вараниками, а затем и варениками, указав в названии способ приготовления.

Существуют начинки, которые особенно любят в отдельных регионах Украины. Например, в Карпатах готовят вареники с овечьей брынзой, в Полесье — с пшенной кашей и толченой фасолью, на Волыни — с гречневой кашей с сыром, на Полтавщине — с вареной фасолью, иногда перетертой с калиной.

К сладким вареникам подают сметану, варенье, мёд, к соленым — сметану, жареный репчатый лук или мелко нарезанный зеленый.

Существует также «ленивая» версия вареников, они же творожные галушки. В них вообще не кладется начинка, но делаются они на основе творога.

На варениках на Украине даже гадают. В слепленные своими руками вареники вкладывают различные сюрпризы — это может быть монетка, зернышко, ниточка, перец горошком и т.д. У каждого из предметов свое значение, которое раскрывает будущее человека. Главное, конечно, не проглотить предсказание, а аккуратно раскусить вареник и достать.

Для приготовления вареников с вишней вам понадобятся:

— вишня — 200 грамм;

— пшеничная мука — 400 грамм;

— куриное яйцо — 1 штука;

— соль — 1 чайная ложка;

— сахар — 100 грамм.

Промойте вишню и извлеките из нее косточки (желательно, чтобы вишня была кислой).

Раскатайте тесто и вырежьте из него стаканом кружки. В каждый кружок положите по 3 или более вишни, посыпьте половиной чайной ложки сахара и аккуратно заверните, защипывая края.

Отправьте вареники в кипящую воду и варите, пока они не всплывут на поверхность (3-5 минут).

Готовые вареники положите на тарелку и добавьте к ним немного сметаны. Также их можно присыпать сахаром.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Я — фотограф

Мой котенок

Метки

Рубрики

  • (0)
  • Анимации (101)
  • Антиквариат (253)
  • Аудиокниги (108)
  • Балет (201)
  • Видео (233)
  • Для души (596)
  • Домашние полезности (93)
  • ЖЗЛ (640)
  • Животные (572)
  • Кошки (203)
  • Лошади (15)
  • собаки (88)
  • Здоровье и медицина (427)
  • Знакомство с Парижем! (15)
  • игротека (87)
  • Картинки с кодами (441)
  • Пасха,Личные Новогодние (87)
  • 8 Марта (9)
  • кино (231)
  • Куклы (116)
  • Кулинария (275)
  • Вторые блюда (37)
  • Выпечка (83)
  • Десерты,напитки (37)
  • Закуски (32)
  • Консервация (17)
  • Кулинарные книги (18)
  • Оформление блюд (14)
  • Первые блюда (2)
  • Любовь (252)
  • Мода (123)
  • МОЕ (43)
  • нумерология (12)
  • Музыкальные посты (1651)
  • Инструментальная ,альбомы (130)
  • классика (35)
  • мультики (81)
  • Необычное (161)
  • Новый год (206)
  • О женщина! (471)
  • женские мысли (82)
  • Обучение и полезности (434)
  • Одесса (14)
  • Опера (22)
  • Очень важное и нужное (159)
  • Поэзия (643)
  • Природа (233)
  • Программы (58)
  • Просто интересное (579)
  • Разное (295)
  • Религия,пасха (160)
  • Рождество (29)
  • розы (69)
  • Сад и огород (130)
  • Сайты (65)
  • Украина (54)
  • фоны (151)
  • Фотографии (457)
  • Художники (1967)
  • Цветы (459)
  • энциклопедии (82)
  • Ювелирное (154)
  • юмор (511)
Читайте также:  Как правильно приготовит рыбу сибас

Новости

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Вареники с вишней. Вкууусно!

Вторник, 09 Августа 2011 г. 23:28 + в цитатник

Настоящие украинские вареники с вишней.

Вареники с вишней – мое любимое блюдо.

Уже начистила вишню, да призадумалась. Самое главное в этих варениках тесто.

Давайте приготовим вкусняшки по украинскому рецепту

Вареники с вишней – продукты

  • 250 грамм кефира (стакан);
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4 стакана пшеничной муки (примерно 650 грамм);
  • 500 грамм вишни.

Секрет первый: приготовление теста

Спросите у любого из своих знакомых, из каких ингредиентов он делает тесто для вареников – и в ответ вы услышите традиционную «формулу»: «мука, соль, вода». Последуете этому рецепту – получите на выходе что угодно, но уж не настоящие украинские вареники. Потому что на родине Гоголя тесто для вареников никогда не замешивается на воде – только на кисломолочном продукте.

Для приготовления теста мы берем кефир или простоквашу (можно смешать ее с сывороткой, взяв по полстакана того и другого продукта) или даже йогурта, только кислого, без добавок. Небольшое количество муки смешиваем с 2-3 столовыми ложками сахара, содой и солью. Гасить соду не нужно – иначе вареники не получатся пышными. В глубокой миске слегка взбиваем вилкой яйцо, перемешиваем его с кисломолочной «основой» и всыпаем туда смесь муки и «наполнителей». Тщательно вымешиваем, постепенно подсыпаем муку (уже без каких-либо добавок) до тех пор, пока не получится мягкое, но не очень плотное тесто. Оно должно быть слегка рыхловатым – при раскатывании вам придется обильнее подсыпать муку, чтобы тесто не липло к рукам и к поверхности, на которой вы его раскатываете. Замешенное тесто скатайте в «колобок» и дайте ему немного полежать – за это время вы подготовите начинку, т.е. вишню.

Читайте также:  Что можно приготовить с одного яйца

Секрет второй: приготовление вареников
Вишня – одна из самых популярных начинок для вареников. Это не только вкусная ягода, но и очень полезный для жизнедеятельности организма продукт. Полезные свойства вишни объясняются ее содержимым. Ведь в ней содержится витамины С, РР, B1, фруктоза и глюкоза, каротин, железо, магний, калий, медь. Кроме этого ягода обладает лечебными свойствами, помогающими человеческому организму бороться со многими недугами.
Из вымытой и отделенной от плодоножек вишни необходимо извлечь косточки. Сделать это можно пори помощи «машинки»-вишнечистки, я делаю это женской шпилькой.

В процессе чистки вишня обязательно пустит сок, который необходимо сохранить – так же, как и косточки.

Очищенную вишню можно посыпать сахаром, хотя многие хозяйки предпочитают посыпать сахаром начинку каждого вареника «в индивидуальном порядке».

«Отдохнувшее» от нашего рукоприкладства тесто можно скатать в толстый жгут и нарезать его на небольшие кусочки, размером примерно с небольшую алычу. Каждый из кусочков потом надо будет раскатать в кружок.

Или раскатать тесто в пласт, из которого с помощью какой-нибудь круглой формы (например, обычного бокала) вырезать заготовки под наши вареники.

На каждый кружок теста в зависимости от его диаметра выкладываем начинку – по 2-3-4 вишни, уже посыпанных сахаром (или посыпая их по ходу дела) и аккуратно, плотно защипываем вареник, стараясь, чтобы не пролилось ни капли драгоценного сока.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, в которую бросаем щепотку соли и вливаем чайную ложку растительного масла. Осторожно опускаем вареники в кипящую воду и варим, пока они не всплывут. Как правило, это длится не более пяти минут.

Когда вареники всплывут, закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем вареники в воде еще на одну-две минуты. После этого вынимаем вареники шумовкой, перекладываем в дуршлаг и даем стечь всей воде. Теперь можно переложить их на блюдо, предварительно положив на него небольшой кусочек сливочного масла. Каждый слой вареников пересыпаем сахаром.

Секрет третий: финальный аккорд

Чтобы вареники остались сочными, приобрели дополнительный аромат и вкус, их необходимо полить сиропом. Для его приготовления мы зальем оставленные вишневые косточки водой – ее нам понадобится не более 0,75 стакана. Прокипятим их в эмалированной посуде. Несколько косточек (штук пять-шесть) можно растолочь – это придаст дополнительный аромат готовому отвару.

Кстати, это легко сделать обычным кухонным молоточком для отбивки мяса. Берегите пальцы! Процедим отвар, добавим сахар по вкусу, вновь доведем до кипения, охладим и смешаем с выделившимся при чистке вишни соком.

Читайте также:  Как приготовить фаршированные филе курицы

Этим сиропом мы зальем вареники при подаче их на стол. Именно ему и суждено стать финальным аккордом нашей кулинарной феерии под названием «вареники с вишней».

Наверняка в процессе приготовления и варки вареников вы будете чувствовать себя алхимиком, в полной мере владеющим тайнами если не философского камня, то хотя бы своего ремесла. Еще бы: ведь вам открыты три секрета настоящих украинских вареников с вишнями! Кстати, едят их как горячими, так и холодными.

Да и саму вишню можно заготавливать впрок. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды. Тогда унылым зимним вечером вы сможете подать на стол вашей семье замечательное летнее блюдо – вареники с вишней, впитавшей в себя частички солнечного тепла и света. Пусть без сиропа, а просто со сметаной.

Источник

Вареники с вишней. Украинский рецепт

Если вы хотите побаловать своих домашних варениками, то это обязательно должны быть вареники, приготовленные, так как их готовят в Украине. Поверьте, это того стоит.

Итак, начнем, нам понадобится:

  • вишня (около 600 грамм);
  • сахар (300 грамм);
  • кефир или простокваша (0,5 литра);
  • мука пшеничная (700-800 грамм);
  • сливочное масло (70 грамм);
  • сода (1 чайная ложка);
  • соль (по вкусу);
  • яйцо куриное (1 шт.)

Вишню промоем, очистим от косточек и плодоножки, положим в емкость, пересыплем 250 граммами сахара и оставим на 20-30 минут.

В это время приготовим тесто – настоящее воздушное, мягкое и легкое тесто для вареников!

Для этого возьмем емкость, разобьем в нее яйцо, положим щепотку соли, 50 грамм сахара. Все это взобьем. Затем добавим в емкость примерно 0,2 литра кефира и около 100 грамм муки предварительно перемешанной с содой. Начинаем замешивать, постепенно вливая остатки кефира, а затем, добавляя муки (сколько возьмет). Консистенция теста должна быть не очень плотной, немного рыхловатой. Тесто кладем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

Начинаем лепить вареники! Для этого на обильно посыпанном мукой столе раскатываем тесто в жгут, нарезаем кусочками и раскатываем круглые сочни.

На сочни выкладываем 5 вишен, формируем вареник в форме полумесяца, убираем его на посыпанный мукой лоток. Повторяем операцию, до израсходования теста и начинки.

Вареники бросаем в кипящую подсоленную воду и варим. После того как вареники всплывут, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, держим еще 1-2 минуты, затем достаем шумовкой и перекладываем в дуршлаг (для того чтобы дать стечь остаткам воды), после чего вареники перекладываем на блюдо и перемешиваем с растопленным сливочным маслом. Перед подачей поливаем остатками вишнево-сахарного сиропа. Подаем к столу, как в горячем, так и в холодном виде.

Если рецепт понравился, будем благодарны за нажатие на ответ «Палец вверх»! Подписывайтесь на канал – у нас Вы найдете самые проверенные и вкусные рецепты приготовления различных блюд! До новых встреч!

Источник

Оцените статью