- Вергуны по-украински
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пышные вергуны на дрожжах
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Украинская кухня: готовим вергуны к чаю
- Готовим украинские вергуны – старинный рецепт сладких булок на кефире
- Ингредиенты для сладких пышных вергунов:
- Готовим настоящие украинские вергуны для всей семьи
- Вергуны
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Вергуны по-украински
Если у вас есть буквально час свободного времени и желание побаловать родных чем-то сладеньким, приготовьте им вергуны. Прелесть вергунов в том, что блюдо просто невозможно испортить. Вкусные пышные вергуны понравятся всем без исключения.
Ингредиенты
Пшеничная мука 500 г |
Кефир 250 мл |
Яйца 1 шт |
Сода 2 ч. л. |
Сахар 50 г |
Сахарная пудра 100 г |
Растительное масло 300 мл |
Приготовление
В миску вбиваем одно куриное яйцо. Добавляем к яйцу сахар и все взбиваем миксером. При отсутствии миксера можете воспользоваться венчиком. Учтите, что яйцо не нужно взбивать в пену, оно просто должно соединиться с сахаром и не более того.
Не выключая миксер, добавляем в миску кефир. Все перемешиваем до однородной консистенции.
Добавляем в массу растительное масло и продолжаем все взбивать.
Добавляем в миску соду, но не гасим ее.
И, наконец, добавляем в массу просеянную муку. Вымешиваем достаточно упругое тесто. Оставляем тесто на столе на 15-30 минут.
Через 15-30 минут выкладываем тесто на стол и раскатываем в пласт. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте стол растительным маслом или присыпьте мукой. Не стоит раскатывать тесто слишком тонкой, лучше, если пласт будет около 1-2 см толщиной. Нарезаем раскатанное тесто на ромбики или прямоугольники. В центре каждой заготовки делаем разрез и протягиваем в него один край вергуна.
Выкладываем вергуны в посуду с кипящим растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Чтобы выпечка не была слишком жирной, выкладываем ее сначала на бумажные полотенца. Как только бумага впитает в себя лишнее масло, перекладываем вергуны на чистое блюдо.
После того, как вергуны остынут, посыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Источник
Пышные вергуны на дрожжах
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Молоко (3.2%) — 180 мл
Сахар песок — 70 г
Подсолнечное масло — 30 мл
- 280 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
- Б: 6.4
- Ж: 6.7
- У: 49.6
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Украинские вергуны на дрожжах — их вкус не возможно сравнить ни с чем. Помню, когда я была ещё маленькой, то приезжала к своей бабушке на эти же самые вергуны. Она пекла их очень много и потом закармливала нас ими, но это было неимоверно вкусно. Ингредиенты она всегда брала на глаз, а тесто у неё выходило такое пышное.
Я хочу рассказать вам именно этот рецепт моего детства. Некоторые добавляют в тесто яйца, но это не обязательно.
Для приготовления пышных вергунов на дрожжах нам понадобится пшеничная мука, молоко, подсолнечное масло, сахар, соль и дрожжи.
Для начала нагреваем молоко и кладём в него дрожжи, сахар и щепотку соли. Отставляем на 10 минут, чтобы дрожжи ожили.
Затем в миску насыпаем муку. Добавляем туда нашу молочную смесь.
И замешиваем тесто. Ставим его на 20-30 минут в тёплое место, чтобы оно немного подошло.
Затем раскатываем тесто в пласт толщиною 2 см и разрезаем его на полоски длинною в 10 см и шириною в 4 см.
Теперь посередине делаем разрезы ножом. Берём один конец и пронизываем его через разрез, формируя при этом вергун.
Накрываем их полотенцем и даём еще подойти минут 10. Затем разогреваем сковородку и обжариваем вергуны до золотисто-коричневого цвета по 2-3 минуты с двух сторон на подсолнечном масле.
Пышные вергуны на дрожжах готовы. Выкладываем вергуны в тарелку и подаём. Они вкусны как тёплые, так и остывшие.
Источник
Украинская кухня: готовим вергуны к чаю
Это блюдо очень напоминает привычный на постсоветском пространстве хворост. Отличается он гораздо большим содержанием яиц, меньшим содержанием сахара, а также тем, что помнящие традиции украинские хозяйки готовят его исключительно на смальце.
Но в целом блюда похожи, даже по внешнему виду: вергуны также закручивают, обжаривают, а затем присыпают сахарной пудрой.
Чтобы приготовить киевские вергуны, вам потребуется:
— пшеничная мука — 2,5 стакана
— сливочное масло — 2 ст. ложки
— молоко — 3 ст. ложки
— сахар — 3 ст. ложки
— ром/водка/коньяк — ½ ст. ложки
— смалец — 750-1000 грамм.
Разотрите яйца с сахаром. Добавьте в массу масло, молоко, ром, коньяк или водку, а затем постепенно всыпайте в нее муку, замешивая крутое тесто.
Постепенно добавляйте воду.
Затем погрузите их в кипящий смалец и обжарьте 1-2 минуты до золотистого цвета. Готовые вергуны выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.
Источник
Готовим украинские вергуны – старинный рецепт сладких булок на кефире
Изначально украинские вергуны готовились на прокисшем молоке. Жирный кисляк является идеальной основой для замеса теста. В магазинах такого кисломолочного продукта вы не найдете. И если нет возможности купить цельное молоко и приготовить кисляк, можно купить кефир 3% жирности. На домашних молочных продуктах тесто получается более тягучее, пышное из-за большей доли жира.
Ингредиенты для сладких пышных вергунов:
- Кефир 3% или домашний кисляк 1 стакан
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука 2.5 стакана
- Сахар 50 грамм
- Соль щепотка
- Растительное масло
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Сахарная пудра
- Сода ½ ч. ложки
Готовим настоящие украинские вергуны для всей семьи
Главный секрет пышных булочек-вергунов в правильно вымешанном тесте. Его нельзя забивать мукой. Максимальное количество, которое можно ввести в тестовую массу из расчета на 1 стакан кефира равно 450 гр. Оно должно немного приставать к рукам. Вымешивать его надо с легкостью, припушивая. Готовиться тестовая основа следующим образом.
Получившиеся изделия необходимо обжарить на сковородке с большим количеством растительного масла. Булочки должны «кипеть» в раскаленном масле до образования золотой корочки. Подрумянившиеся вергуны шумовкой достать из сковородки, переложить сначала на бумажное полотенце.
Подавать на стол к чаю можно с медом и повидлом. Приятного аппетита!
Источник
Вергуны
Подборка рецептов вергунов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления. Готовьте вергуны вкусно, просто и быстро.
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить вергуны?
Рецептов в подборке: 8 шт.
Ингредиенты
Кефир – 1 стакан
Мука – 2,5-3 стакана
Разрыхлитель – 1 пачка
Масло растительное в тесто – 30 мл
Масло растительное для жарки – 0,5 л
Ингредиенты
Ванильный сахар – 12 г
Мука пшеничная – 400 г
Разрыхлитель – 12 г
Сахарная пудра – 30 г
Растительное масло – 300 мл
Ингредиенты
Мука — 600 г (может уйти меньше или больше)
Молоко (кислое) — 250 мл
Сода (погасить уксусом или соком лимона) — 0,5 ч.л.
Сахарная пудра — для посыпки
Растительной масло — для жарки
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Молоко (3.2%) — 180 мл
Сахар песок — 70 г
Подсолнечное масло — 30 мл
Ингредиенты
Сыворотка – 200 мл
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 420 г
Масло подсолнечное – для жарки
Сахарная пудра – для присыпки
Ингредиенты
Яйцо куриное – 2 шт.
Мука пшеничная – 320 г
Масло подсолнечное – для жарки
Сахарная пудра – для присыпки
Ингредиенты
Мука — 3,5 стакана
Яйца куриные — 2 шт.
Для фритюра:
Подсолнечное масло — 200 мл
Для обсыпки:
Сахарная пудра — 3 ст.л.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная — 350 г
Масло подсолнечное — для жарки
Сахарная пудра — для присыпки
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник