Как приготовить украинские вергуны

Вергуны по-украински

Если у вас есть буквально час свободного времени и желание побаловать родных чем-то сладеньким, приготовьте им вергуны. Прелесть вергунов в том, что блюдо просто невозможно испортить. Вкусные пышные вергуны понравятся всем без исключения.

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г
Кефир 250 мл
Яйца 1 шт
Сода 2 ч. л.
Сахар 50 г
Сахарная пудра 100 г
Растительное масло 300 мл

Приготовление

В миску вбиваем одно куриное яйцо. Добавляем к яйцу сахар и все взбиваем миксером. При отсутствии миксера можете воспользоваться венчиком. Учтите, что яйцо не нужно взбивать в пену, оно просто должно соединиться с сахаром и не более того.

Не выключая миксер, добавляем в миску кефир. Все перемешиваем до однородной консистенции.

Добавляем в массу растительное масло и продолжаем все взбивать.

Добавляем в миску соду, но не гасим ее.

И, наконец, добавляем в массу просеянную муку. Вымешиваем достаточно упругое тесто. Оставляем тесто на столе на 15-30 минут.

Через 15-30 минут выкладываем тесто на стол и раскатываем в пласт. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте стол растительным маслом или присыпьте мукой. Не стоит раскатывать тесто слишком тонкой, лучше, если пласт будет около 1-2 см толщиной. Нарезаем раскатанное тесто на ромбики или прямоугольники. В центре каждой заготовки делаем разрез и протягиваем в него один край вергуна.

Выкладываем вергуны в посуду с кипящим растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Чтобы выпечка не была слишком жирной, выкладываем ее сначала на бумажные полотенца. Как только бумага впитает в себя лишнее масло, перекладываем вергуны на чистое блюдо.

После того, как вергуны остынут, посыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Источник

Пышные вергуны на дрожжах

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Молоко (3.2%) — 180 мл

Сахар песок — 70 г

Подсолнечное масло — 30 мл

  • 280 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • Б: 6.4
  • Ж: 6.7
  • У: 49.6
Читайте также:  Филе форели что можно приготовить

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Украинские вергуны на дрожжах — их вкус не возможно сравнить ни с чем. Помню, когда я была ещё маленькой, то приезжала к своей бабушке на эти же самые вергуны. Она пекла их очень много и потом закармливала нас ими, но это было неимоверно вкусно. Ингредиенты она всегда брала на глаз, а тесто у неё выходило такое пышное.

Я хочу рассказать вам именно этот рецепт моего детства. Некоторые добавляют в тесто яйца, но это не обязательно.

Для приготовления пышных вергунов на дрожжах нам понадобится пшеничная мука, молоко, подсолнечное масло, сахар, соль и дрожжи.

Для начала нагреваем молоко и кладём в него дрожжи, сахар и щепотку соли. Отставляем на 10 минут, чтобы дрожжи ожили.

Затем в миску насыпаем муку. Добавляем туда нашу молочную смесь.

И замешиваем тесто. Ставим его на 20-30 минут в тёплое место, чтобы оно немного подошло.

Затем раскатываем тесто в пласт толщиною 2 см и разрезаем его на полоски длинною в 10 см и шириною в 4 см.

Теперь посередине делаем разрезы ножом. Берём один конец и пронизываем его через разрез, формируя при этом вергун.

Накрываем их полотенцем и даём еще подойти минут 10. Затем разогреваем сковородку и обжариваем вергуны до золотисто-коричневого цвета по 2-3 минуты с двух сторон на подсолнечном масле.

Пышные вергуны на дрожжах готовы. Выкладываем вергуны в тарелку и подаём. Они вкусны как тёплые, так и остывшие.

Источник

Украинская кухня: готовим вергуны к чаю

Это блюдо очень напоминает привычный на постсоветском пространстве хворост. Отличается он гораздо большим содержанием яиц, меньшим содержанием сахара, а также тем, что помнящие традиции украинские хозяйки готовят его исключительно на смальце.

Но в целом блюда похожи, даже по внешнему виду: вергуны также закручивают, обжаривают, а затем присыпают сахарной пудрой.

Чтобы приготовить киевские вергуны, вам потребуется:

— пшеничная мука — 2,5 стакана

— сливочное масло — 2 ст. ложки

— молоко — 3 ст. ложки

— сахар — 3 ст. ложки

— ром/водка/коньяк — ½ ст. ложки

— смалец — 750-1000 грамм.

Разотрите яйца с сахаром. Добавьте в массу масло, молоко, ром, коньяк или водку, а затем постепенно всыпайте в нее муку, замешивая крутое тесто.

Постепенно добавляйте воду.

Читайте также:  Как приготовить колбасой сыром для булочек

Затем погрузите их в кипящий смалец и обжарьте 1-2 минуты до золотистого цвета. Готовые вергуны выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.

Источник

Готовим украинские вергуны – старинный рецепт сладких булок на кефире

Изначально украинские вергуны готовились на прокисшем молоке. Жирный кисляк является идеальной основой для замеса теста. В магазинах такого кисломолочного продукта вы не найдете. И если нет возможности купить цельное молоко и приготовить кисляк, можно купить кефир 3% жирности. На домашних молочных продуктах тесто получается более тягучее, пышное из-за большей доли жира.

Ингредиенты для сладких пышных вергунов:

  • Кефир 3% или домашний кисляк 1 стакан
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука 2.5 стакана
  • Сахар 50 грамм
  • Соль щепотка
  • Растительное масло
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Сахарная пудра
  • Сода ½ ч. ложки

Готовим настоящие украинские вергуны для всей семьи

Главный секрет пышных булочек-вергунов в правильно вымешанном тесте. Его нельзя забивать мукой. Максимальное количество, которое можно ввести в тестовую массу из расчета на 1 стакан кефира равно 450 гр. Оно должно немного приставать к рукам. Вымешивать его надо с легкостью, припушивая. Готовиться тестовая основа следующим образом.

  • В глубокую миску вылейте кефир (или кисляк), вбейте одно куриное яйцо, добавьте сахар, ваниль, щепотку соли и растительное масло. Взбейте все ингредиенты венчиком или миксером. Нужно соединить компоненты между собой, чтобы они стали однородной смесью. Далее по немного начинайте вводить муку. Перемешивайте сначала ложкой. Когда тесто станет по консистенции как густая сметана, добавьте соду и продолжайте вымешивать тестовую массу уже руками.
  • Накройте емкость пищевой пленкой так, чтобы воздух в нее не поступал. Оставьте на 20 -25 минут отдыхать тестовую массу для вергунов. За этот промежуток времени клетчатка из пшеницы напитается влаги, с тестом станет легко работать. Любая выпечка не любит спешки, поэтому всегда придерживайтесь временных рамок.
  • Припылите стол мукой, как следует, переложите тесто. Легко раскатайте его в один слой толщиной в полсантиметра. Нарежьте полосками. Толщина каждой 4-5 см. Каждую полоску нарежьте ромбиками (отсекайте наискосок порции). В центре каждого ромба сделайте отверстие и протяните сквозь него один край заготовки.

    Получившиеся изделия необходимо обжарить на сковородке с большим количеством растительного масла. Булочки должны «кипеть» в раскаленном масле до образования золотой корочки. Подрумянившиеся вергуны шумовкой достать из сковородки, переложить сначала на бумажное полотенце.

  • Спустя пару минут лишний жир впитается в бумагу и можно наше угощенье перекладывать на красивое блюдо, присыпав сверху сахарной пудрой.
  • Читайте также:  Как приготовить творог с желатином без выпечки

    Подавать на стол к чаю можно с медом и повидлом. Приятного аппетита!

    Источник

    Вергуны

    Подборка рецептов вергунов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления. Готовьте вергуны вкусно, просто и быстро.

    Упорядочить рецепты по .

    Как приготовить вергуны?
    Рецептов в подборке: 8 шт.

    Ингредиенты

    Кефир – 1 стакан

    Мука – 2,5-3 стакана

    Разрыхлитель – 1 пачка

    Масло растительное в тесто – 30 мл

    Масло растительное для жарки – 0,5 л

    Ингредиенты

    Ванильный сахар – 12 г

    Мука пшеничная – 400 г

    Разрыхлитель – 12 г

    Сахарная пудра – 30 г

    Растительное масло – 300 мл

    Ингредиенты

    Мука — 600 г (может уйти меньше или больше)

    Молоко (кислое) — 250 мл

    Сода (погасить уксусом или соком лимона) — 0,5 ч.л.

    Сахарная пудра — для посыпки

    Растительной масло — для жарки

    Ингредиенты

    Мука пшеничная — 300 г

    Молоко (3.2%) — 180 мл

    Сахар песок — 70 г

    Подсолнечное масло — 30 мл

    Ингредиенты

    Сыворотка – 200 мл

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Мука пшеничная – 420 г

    Масло подсолнечное – для жарки

    Сахарная пудра – для присыпки

    Ингредиенты

    Яйцо куриное – 2 шт.

    Мука пшеничная – 320 г

    Масло подсолнечное – для жарки

    Сахарная пудра – для присыпки

    Ингредиенты

    Мука — 3,5 стакана

    Яйца куриные — 2 шт.

    Для фритюра:

    Подсолнечное масло — 200 мл

    Для обсыпки:

    Сахарная пудра — 3 ст.л.

    Ингредиенты

    Яйцо куриное — 2 шт.

    Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

    Мука пшеничная — 350 г

    Масло подсолнечное — для жарки

    Сахарная пудра — для присыпки

    Комментарии и отзывы по рецептам подборки

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    Похожие подборки рецептов

    Свежие рецепты

    Компот из сухофруктов в кастрюле

    Пирог с тертыми яблоками и манкой

    Суп харчо со сливами

    Разрыхлитель без глютена

    Венские вафли ПП на кефире

    Компот из яблок, слив и винограда на зиму

    Самса татарская (эчпочмак)

    Пирог «Хуторянка» из кабачков

    Кесадилья с курицей и грибами

    ПП кекс в кружке в микроволновке

    Морковно-творожный пудинг в духовке

    Ризотто с песто и креветками

    Постный пирог с грушами

    Лещ в фольге на мангале

    АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Источник

    Оцените статью