Как приготовить украинский борщ с чесноком

Украинский борщ от тети Нюси

Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.

Ингредиенты для «Украинский борщ от тети Нюси»:

  • Вода — 2 л
  • Свинина — 1 кг
  • Картофель (среднего размера) — 4 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Свекла (борщевая, крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (средних размеров, примерно 1кг) — 0.5 вилок
  • Сало (соленое) — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное (базарное с запахом жареной семечки, можно и бутылочное) — 3 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.
  • Помидор (среднего размера) — 4 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Чеснок (среднего размера) — 5-6 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4371.7 ккал
белки
203.2 г
жиры
296.9 г
углеводы
232.7 г
100 г блюда
ккал
80.2 ккал
белки
3.7 г
жиры
5.4 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Украинский борщ от тети Нюси»:

Мясо режем на кусочки, величиной не более грецкого ореха. Тщательно моем. В четырехлитровую кастрюлю наливаем воду, кладем в нее мясо и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь, снимаем пенку и варим при закрытой крышке 30 минут. P.S. : мясо бралось без костей!

Морковь и свеклу моем в кожуре. ОЧИЩАЕМ от кожицы. Опять моем и режем тоненькой соломкой, длиной 3-3.5 см. Мелко режем лук.

Половину овощей кладем в кастрюлю с мясом.

Картофель моем, чистим и режем тонкой, не длинной соломкой. Одну картофелину оставляем целой. Выкладываем в кастрюлю. Овощи с мясом варим 20 минут. И того, мясо у нас будет вариться 50 минут Для свинины этого более, чем достаточно.

Половину нашинкованных овощей (морковь, свекла, лук) выкладываем в сковороду с разогретым маслом и жарим на среднем огне до легкого зарумянивания моркови.

Помидоры режем пополам и трем на крупной терке, оставляя только кожицу.

Выкладываем томатную заготовку в сковороду. Добавляем 1 ч. л. сахара, солим по вкусу (примерно 1 ст. л.) и тушим на маленьком огне, пока зажарка не приобретет темно-красный цвет и не станет густой.

В моей старинной, чугунной сковороде зажарка готова. Убираем с огня.

Режем капусту. Обычно мы шинкуем ее разрезав пополам или на 4 части. Тетя Нюся делала так: снимаем листья с капусты. Вырезаем толстые прожилки и режем листья на пластины шириной не более 3-3.5 см. Складываем стопками и тонко шинкуем. Анна Семеновна делала это не спеша и объясняла такую нарезку капусты тем, что по ее мнению капуста при еде не должна свисать с ложки и быть лопухами.

Из бульона вынимаем целую картофелину и отливаем один стакан бульона.. В кастрюлю кладем капусту и доводим до кипения.

Как только бульон с капустой закипели, выкладываем зажарку. Перемешиваем и пробуем бульон на наличие соли. Если требуется, то добавляем. Хочу обратить ваше внимание на то, что первоначально мы варим мясо и овощи не соля. У нас соленое сало и присоленная зажарка и пробу на соль мы делаем после выкладывания зажарки. Соленое сало не сильно влияет на вкус бульона и овощей на наличие соли.

Готовим главную изюминку украинского борща » затирку». Чеснок и сало трем на терке. Мелко режем половину зелени. Тщательно перетираем картофелину+чеснок+с ало+зелень. Это удобнее всего сделать в ступе, но можно и в миске краем скалки. Если есть блендер, то можете сделать это при помощи него. Должна получиться вот такая густая масса. Разводим ее отлитым бульоном и выкладываем в борщ. Это очень важно, чтобы затирка не была в борще комочками. P.S. : в идеале сало берется старое, но это не всем нравится. Я беру свежее.

Пока закипает борщ, режем оставшуюся зелень и тонкой короткой соломкой болгарский перец. Это можно сделать заранее, т. к. борщ быстро закипает.

Борщ с затиркой провариваем не более 10 секунд. Выкладываем зелень. НЕ перемешиваем, просто высыпаем сверху.

Борщ немедленно закрываем крышкой и не дожидаясь кипения выключаем огонь. Кастрюлю укутываем на 10-12 минут. За это время капуста дойдет до приятной, нежной мягкости. Заметьте, мои дорогие, что в украинском борще капуста часами не вываривается, а запаривается!

Открываем крышку и видим, что зелень запарилась и погрузилась в бульон. Не смотря на то, что мы налили в кастрюлю воду на половину ее емкости, она заполнена полностью.

Борщ получился густой и насыщенный. В нем много мяса, овощей и зелени. Бульон тоже густой, т. к. мы положили в него затирку с протертым картофелем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Как приготовить лимон при простуде

Как это будет выглядеть?

Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.


Комментарии и отзывы

14 декабря 2020 года excelenc #

7 мая 2020 года elal08 #

16 марта 2020 года alkanataeva #

20 сентября 2020 года Похлёбкин-II #

15 марта 2020 года 13luba #

13 марта 2020 года nataabor #

10 марта 2020 года alenanat #

10 марта 2020 года brechko irina #

10 марта 2020 года аля аля #

10 марта 2020 года Selena2020 #

10 марта 2020 года Selena2020 #

10 марта 2020 года raiskaa #

10 марта 2020 года зыркало #

10 марта 2020 года тттддд #

10 марта 2020 года ela050p #

18 апреля 2020 года ivanka51n #

10 марта 2020 года nastychka5 #

11 марта 2020 года Лара1912 #

11 марта 2020 года nastychka5 #

10 марта 2020 года Антонюк Ирина #

5 сентября 2019 года дядя Костя #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Украинский борщ — 8 классических рецептов приготовления

Вкуснейший борщ украинской хозяйки готовится просто, если имеются необходимые компоненты. Многие мужчины говорят, что они нашли вторую половинку после того, как попробовали это блюдо. Представители сильной половины человечества рассказали, что не против съесть тарелку жирного, наваристого борща, но только, если в него добавлена затирка из сала.

Каждая семья может рассказать о том, как его варить. Рецепт приготовления может разниться: с добавлением свежих томатов или пасты из них, отваренной свеклы или поджарки из различных овощей. Если хочется приготовить постное блюдо, свинина в нем заменяется курицей без шкурки или предварительно отваренной фасолью.

Любители колорита восточных славян не удивят различные продукты, применяемые в ходе приготовления. Во Львове в суп положат копченые сосиски, в Одессе добавят свежих или консервированных бычков с томатным соком, а в центральной части Украины расскажут, что нет ничего лучше мозговой косточки для навара.

Настоящий украинский борщ — самый вкусный рецепт

Самым распространенным видом является классический вариант. Он отличается красным или малиновым цветом, поскольку в нем присутствуют томаты и свекла. Настоящий украинский борщ отличается повышенной жирностью, наваристостью, густотой, обилием овощей.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • грудинка говяжья — 500 гр.;
  • вода – 2500 гр.;
  • белокочанная капуста – 300 гр.;
  • свекла мелкая – 2;
  • картофель – 2;
  • морковка – 2;
  • репчатый лук – 2;
  • сельдерей – 1\4 корня;
  • томаты без кожуры – 500 гр.;
  • масло растительное – 30 мл.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • соль;
  • зелень укропа;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.
  1. Мясо помыть, обсушить на салфетке.
  2. Поместить говядину в кастрюлю, залить холодной водой.
  3. Поставить на небольшой огонь и оставить до закипания.
  4. Очистить и крупно нарезать лук, сельдерей, морковь, связать в пучок укроп.
  5. Варить бульон, снимая пенку, а потом добавить в него зелень.
  6. Добавить в жидкость овощи и томить 2 часа.
  7. Положить в бульон специи за полчаса до готовности.
  8. Процедить основу для будущего борща.
  9. Нашинковать капусту: если молодая, то покрупнее.
  10. Картофель нарезать крупными ломтиками.
  11. Положить подготовленные овощи в кипящий бульон.
  12. Натереть на крупной терке морковку.
  13. Нашинковать мелко лук.
  14. Пожарить на растительном масле морковь и лук и поместить в суп.
  15. Натереть на крупной терке свеклу и пережарить ее с томатом на растительном масле в сковороде.
  16. Влить в поджарку уксус после того, как свекла станет мягкой.
  17. Поместить поджарку в борщ и перемешать все компоненты.
  18. Посолить будущее горячее блюдо.
  19. Мелко нашинковать вытащенное из бульона мясо.

Перед тем, как приготовить борщ, нужно разобраться с последовательностью добавления овощей. Если капуста старая, ее нужно шинковать мелко и добавлять в середине варки. Если овощ молодой, его нарезают покрупнее и кладут в блюдо незадолго до конца варки.

Рецепт украинского борща с пампушками, салом и чесноком

Отменно приготовленный украинский борщ является национальным блюдом, которое готовится повсеместно. Если подаются традиционные украинские пампушки с чесноком, то они изготавливаются из теста дрожжевого с добавлением специй и ароматного подсолнечного масла.

  • бульонное мясо – 500 гр.;
  • свекла — 2;
  • картофель – 6;
  • капуста – 1/3 небольшого кочана;
  • морковь — 2;
  • репчатый лук -2;
  • томатная паста — 120 гр.;
  • пшеничная мука — 24 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сало -40 гр.;
  • подсолнечное масло — 80 гр.;
  • уксусная кислота 9 % — 20 гр.;
  • соль;
  • сахар-песок – 20 гр.,
  • зелень укропа и петрушки;
  • лавровый лист.

Для приготовления пампушек:

  • мука — 320 гр.;
  • вода – 180 мл.;
  • сахарный песок -25 гр.;
  • дрожжи сухие — 10 гр.;
  • соль поваренная -1/4 ч.л.

Для чесночного соуса:

  • чеснок -5 зубков;
  • каменная соль -5 гр.;
  • растительное масло -25 гр.;
  • вода -125 мл.

Помыть свиное мясо и положить его в холодную воду.

Отварить вымытую свеклу до готовности. Через 5 минут слить первый бульон с мяса, залить его холодной водой и варить на медленном огне 120 минут.

Поместить в миску теплую воду. Добавить в емкость дрожжи и сахарный песок.

Всыпать соль и перемешать все ингредиенты. Отставить опару на 10 минут для созревания.

Добавить аккуратно пшеничную муку. Руками, смазанными растительным маслом, скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и отставить.

Нашинковать лук тонкими кубиками.

Натереть морковь длинной соломкой.

Разрезать полморкови и пол-луковицы на половинки, подпечь на сухой сковороде до почернения.

Переложить подпеченные овощи в бульон и слегка посолить.

Читайте также:  Как приготовить субпродукты печень

Пожарить до золотистости лук на раскаленном масле.

Отправить к луку морковь.

Всыпать к пассированным овощам томатную пасту и воду, потушить на слабом огне 10 минут.

Нашинковать капусту мелкой соломкой.

Нарезать средними ломтями картофель.

Порезать отварную свеклу соломкой.

Добавить в свеклу растительное масло, сахар, соль, ложку муки и уксуса. Влить в свекольную заправку воду и дать закипеть.

На поверхности, смазанной подсолнечным маслом, вымесить тесто. Скатать из теста толстый жгут и разделить его на небольшие шарики.

Поместить пампушки на лист, смазанный маслом, и отставить на 25-30 минут.

Вытащить мясо из бульона и процедить его через мелкое сито.

В кипящий бульон поместить картофель.

После следующего закипания добавить капусту.

Поставить пампушки на 7 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Когда картофель станет мягким, перелить к нему поджарку.

Через 5 минут посолить, добавить лавр и свеклу.

Добавить ½ столовой ложки уксусной кислоты и снять с огня.

Нарезать мелкими кубиками сало и чеснок или потереть в ступке пестиком.

Переложить сало с чесноком и зелень в борщ.

Для соуса смешать соль, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло.

Добавить воду и тщательно перемешать все компоненты. Кисточкой смазать соусом горячие булочки.

Горячие пампушки, обильно смазанные растительным маслом с толченым чесноком, делают готовое блюдо еще вкуснее. Это традиционное вкусное и сытное блюдо, которое обладает душой.

Как сварить настоящий украинский борщ со свеклой, чтобы он был красным

Борщ окрашивается в красивый цвет за счет добавления в него овощей — помидоров, морковки, свеклы. Темно-красные оттенки блюду придаст именно свекла, овощ может окрасить блюдо в ярко-красный или малиновый цвет.

  • свекла – 2;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • поваренная соль – ½ ч. л.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • вода – 3000 мл.;
  • томат-паста – 6 ст. л.;
  • готовый мясной бульон – 5 л.;
  • картошка – 800 гр.;
  • лук – 1;
  • подсолнечное масло;
  • морковь – 1;
  • поваренная соль;
  • капуста – 200 гр.;
  • зелень по вкусу.
  1. Нарезать очищенную свеклу тонкими кружками, а затем, полосками.
  2. Переложить овощ в сотейник, посыпать сахаром и солью.
  3. Добавить в свеклу лимонную кислоту.
  4. Влить воду и 4 столовые ложки томатной пасты.
  5. Протушить массу на медленном огне, пока свекла не станет мягкой.
  6. В готовый бульон всыпать нарезанный кубиками картофель.
  7. Дать жидкости вскипеть.
  8. Поджарить на растительном масле нашинкованный лук.
  9. Добавить в поджарку натертую морковку.
  10. Положить остаток томатной пасты и соль.
  11. Готовую поджарку перелить в бульон.
  12. Всыпать тонко нашинкованную капусту.
  13. Проварить до готовности овощей и всыпать свеклу.
  14. Добавить мелко нарезанную зелень и дать прокипеть 6 минут.

Борщ должен окраситься в насыщенные тона, если добавить в него томаты в любом виде или немного лимонного сока. Кислота позволит закрепить и поддержать красный цвет в готовом блюде.

Очень вкусный украинский борщ из говядины

Самым вкусным получается борщ, сваренный на куске говядины, неснятого с мозговой кости. Мясо в холодный бульон кладется целым куском, чтобы оно не выварилось, поскольку его потом можно добавить во второе блюдо.

Продукты для приготовления:

  • вода – 8-9 чашек;
  • говядина на круглой кости – 500 гр.;
  • картошка – 3;
  • капуста – ½ вилка;
  • морковка – 1;
  • свекла – 1;
  • лук – 1;
  • болгарский перец – 2;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень кинзы, укропа, сельдерея;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло;
  • лавр;
  • соль по вкусу.
  1. Мясо вымыть и положить для варки в кастрюлю.
  2. Почистить картофель, вырезав глазки.
  3. Очистить морковку, чеснок и луковицу.
  4. Нарезать картошку крупными кубиками.
  5. Нашинковать мелко луковицу.
  6. Натереть на терке свеклу и морковь.
  7. Варить бульон 80-110 минут, периодически снимая пену.
  8. Избавить капусту от грязных листьев и нарезать ее тонко.
  9. Перец избавить от семян и нарезать на дольки.
  10. Нашинковать корень и зелень сельдерея.
  11. Обжарить на нагретом масле лук до румяности.
  12. Добавить морковь и перемешать.
  13. Всыпать натертую свеклу и помешать.
  14. Влить томатный сок или соус, или пасту, разведенную в воде.
  15. Пожарить массу, постоянно перемешивая, 5-7 минут под крышкой.
  16. Добавить в заправку перец и сельдерей.
  17. Всыпать в бульон с мясом картофель.
  18. После закипания добавить капусту, регулируя густоту борща.
  19. Нарезать мелко зелень и зубки чеснока.
  20. Всыпать в бульон заправку, добавить жидкость.
  21. Посолить, поперчить, дополнить лавровым листом, чесноком и зеленью.

У настоящего борща имеется одно удивительное свойство: через три дня блюдо становится намного вкуснее и насыщеннее. Он готовится только из натуральных продуктов, поэтому может заменить собой полноценный обед и насытить организм витаминами.

Украинский борщ со старым салом (шкварками) и чесноком

Многие хозяйки не хотят готовить суп, в который добавлено старое сало, брезгуют его пробовать. Это зря, поскольку самый вкусный украинский борщ готовится с затиркой из сала или шкварками, перемешанными с чесноком.

Потребуются такие продукты:

  • говяжьи ребра с салом – 500-650 гр.;
  • вода – 2500-3000 мл.;
  • свекла – 1;
  • картофель – 3-4;
  • лавровый лист — 3;
  • морковь крупная – ½
  • репчатый лук – 1;
  • перец сладкий – 2;
  • перец чили;
  • томатный сок – 200 мл.;
  • капуста – ½ кочана;
  • зеленый лук – пучок;
  • перец душистый молотый;
  • зелень петрушки и укропа;
  • сало – 50 гр.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль поваренная.

Подробное описание действий:

  1. Помыть мясо несколько раз в проточной воде.
  2. Положить ребра в кипящую воду и варить, снимая пену.
  3. Очистить, помыть, тонко нашинковать свеклу.
  4. Всыпать свеклу в бульон и продолжить его варить.
  5. Очистить картофель и положить его в воду.
  6. Вытащить мясо, отделить от кости.
  7. Нарезать картошку на толстые ломтики.
  8. Высыпать картофель в кастрюлю и добавить теплой воды.
  9. Помыть лавровый лист и положить в бульон.
  10. Натереть на крупной терке морковку.
  11. Переложить морковь в кастрюлю.
  12. Нарезать мелкими кубиками луковицу и всыпать в бульон.
  13. Крупно нарезать перец и добавить к остальным овощам. Также кинуть небольшой кусочек чили.
  14. Нарезать мясо на небольшие кусочки.
  15. Пережарить на сковороде томатный сок до густоты.
  16. Нарезать зеленый лук и добавить в борщ.
  17. Порезать капусту тонкими полосами.
  18. Добавить нарезанное мясо и капусту.
  19. Всыпать мелко посеченную зелень и специи.
  20. Сало мелко посечь с чесноком.
  21. Переложить сало с чесноком в борщ.
  22. Постепенно выложить заправку.
  23. Подавать с зеленью и жирной сметаной.
Читайте также:  Рецепт как приготовить рыбные молоки рецепты

Чтобы быстро получить нужное соленое сало, можно его искусственно состарить, поместив в теплое место на пару дней. После пожелтения куска сала, его добавляют в конце варки вместе с зеленью.

Классический рецепт борща с фасолью

Если украинский борщ готовится с фасолью, то в него все равно добавляют мясной бульон. Можно приготовить вариант только с бобовыми, если на дворе пост или хочется чего-то вегетарианского.

  • картофель – 1;
  • морковка -1;
  • свекла -1;
  • капуста — 200гр.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • фасоль — 2/3 ст.;
  • свежие томаты – 1;
  • томат-паста — 2 ст.л.;
  • вода – 2 000 мл.;
  • соль;
  • душистый перец;
  • зелень по вкусу;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
  1. Фасоль замочить в теплой воде на ночь и отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Поставить воду на огонь.
  3. Почистить и нарезать на ломтики картошку.
  4. Натереть крупной соломкой морковь и свеклу.
  5. Нарезать мелко белокочанную капусту.
  6. Нашинковать лук и натереть на мелкой терке чеснок.
  7. Добавить в кипяток картофель и варить до полуготовности.
  8. На горячем растительном масле обжарить лук и морковь.
  9. Добавить в поджарку свеклу и тушить до мягкости.
  10. Всыпать томатную пасту и помидоры, соль и перец.
  11. Добавить в кастрюлю фасоль.
  12. Всыпать в бульон нашинкованную капусту.
  13. Через 3 минуты переложить в кастрюлю поджарку.
  14. Через минуту добавить соль, зелень и лавровый лист;
  15. Выключить огонь, накрыть крышкой и настоять 15-20 минут.

Фасоль следует брать белую или разноцветную, категорически запрещено смешивать разные сорта. Лучше всего приобрести бобовые среднего размера, предварительно замочить их или отварить до готовности.

Рецепт приготовления украинского борща с галушками на мясном бульоне

Полтавский вариант борща с галушками получится сытнее и гуще. Этот удивительный суп подойдет тем, кто любит очень густые варианты, поскольку мучная добавка делает его намного вкуснее.

  • свинина на кости – 500 гр.;
  • картофель – 5;
  • лук репчатый средний – 2;
  • морковь – 1;
  • перец болгарский сладкий – 1;
  • белокочанная капуста молодая – ½ вилка;
  • сало соленое – 55 гр.;
  • пшено – 1 ст.;
  • помидоры свежие – 1000 гр.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яйцо куриное – 1;
  • мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
  • соль.
  1. Сварим бульон из промытой свинины.
  2. Очистим картошку и нарезаем на дольки.
  3. Промыть пшено водой несколько раз.
  4. Положить крупу в ступку и залить кипятком на час.
  5. Нарезать луковицу на небольшие ломтики.
  6. Нарезать соломкой перец.
  7. Натереть на терке покрупнее морковь.
  8. Нашинковать капусту острым ножом.
  9. Сало порезать небольшими кубиками.
  10. Пожарить лук на половине сала в сковороде.
  11. Вторую половину сала перетолочь с луком и чесноком.
  12. Натереть помидоры на крупной терке без кожуры.
  13. Слить с пшена воду и перетираем пестиком в ступке до белого цвета.
  14. Вытащить из бульона мясо.
  15. Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.
  16. После закипания воды добавить помидоры и морковь и проварить 60 минут.
  17. Растереть яйцо с солью и перетертым пшеном.
  18. Добавить пшеничную муку и вымешиваем тесто.
  19. Переложить сало, пережаренное с луком, в тесто для галушек.
  20. Положить в кастрюлю перец и проварить 5 минут.
  21. Ложкой сформировать галушки и опустить их в борщ.
  22. Положить затирку из сала с чесноком.
  23. Дать прокипеть, посолить и добавить капусту.
  24. Проварить 5 минут и подавать со сметаной.

Галушки делают из обычного пресного или заварного теста, но обязательного хорошо подсоленного. Можно добавить в тесто муку из пшена, перетертого в кофемолке. Их можно формировать в виде небольших кусочков крутого теста, скатанного в колбаску, или же опускать жидкое тесто чайной ложкой в кипяток.

Рецепт настоящего украинского борща в мультиварке

Те хозяйки, у которых имеется дома мультиварка, хотят узнать, как сварить в ней борщ в ней без дополнительных денежных и временных затрат. Время и качество приготовления ароматного борща напрямую зависит от выбранной программы и модели «волшебного горшочка».

  • говяжье филе — 400 гр.;
  • картошка — 200 гр.;
  • свекла — 200 гр.;
  • перец сладкий – 1;
  • капуста — 190 гр.;
  • репчатый лук — 2;
  • морковь — 100 гр.;
  • паста томатная— 90 гр.;
  • фасоль — 100 гр.;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • вода — 2000 мл.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец молотый.
  1. Включить режим «Жарка».
  2. Нарезать луковицы мелким кубиком.
  3. Влить в чашу мультиварки растительное масло.
  4. Обжарить лук до прозрачности.
  5. Нашинковать тонкой соломкой морковку.
  6. Отправить морковь к луку.
  7. Нарезать тонкими полосами свеклу и добавить в чашу.
  8. Обжарить овощи до мягкости, помешивая.
  9. Порезать перец соломкой и отправить к остальным овощам.
  10. Влить в чашу томат, поперчить, посолить, добавить сахар.
  11. Добавить немного воды и потушить 2 минуты под закрытой крышкой.
  12. Нарезать картофель дольками и положить в чашу.
  13. Положить мясо и залить все водой.
  14. Выставить режим «Суп» на 60 минут.
  15. Через 30 минут положить нашинкованную капусту.
  16. Положить фасоль и готовить еще 30 минут.
  17. Добавить специи по вкусу.
  18. Нарезать мясо и отправить обратно в борщ.

Вариантов приготовления этого ароматного второго блюда великое множество, но его любят и взрослые, и дети. Чтобы добавить готовому блюду пикантности, используют разнообразные пряные травы. В классическом варианте присутствуют петрушка, душистый перец, лавр, пропущенные через чеснокодавилку зубки чеснока. Дополнительно можно применять мелко нарезанные корень и зелень сельдерея, базилик, кориандр.

Вкус приготовленного блюда можно изменить, добавляя в него сахар, уксус, свежие помидоры. В некоторых вариантах рецептов присутствуют добавки в виде свежего сока свеклы или самого квашеного овоща. В большинстве случаев для красивого розового цвета в кастрюлю добавляют свекольную поджарку.

Приготовить идеальный борщ можно из разных сортов мяса. В Киеве его готовят на говядине или свинине, в Полтаве – на курице, а в приморских областях на бульоне из рыбы. Вегетарианский вариант тоже существует, его можно сварить на фасоли или отваре из кореньев и овощей.

На стол национальное блюдо традиционно подается с соленым или копченым салом, зубками чеснока или соусом из него. В дополнение к нему выпекают домашний хлеб или дрожжевые пампушки с чесночной заливкой.

Источник

Оцените статью