- Наваристый кулеш: рецепты славянского блюда!
- Общие принципы приготовления
- Партизанский кулеш: рецепт с салом и пшеном
- Деревенский кулеш: рецепт самого дешевого блюда
- Постный кулеш: рецепт с гречкой
- Наваристый кулеш: рецепт с мясом (свинина)
- Рыбный кулеш: рецепт с пшеном и карасями
- Ароматный кулеш: рецепт с пшеном и сушеными грибами
- Кулеш: рецепт с перловкой и тушенкой
- Полезные советы и хитрости
- Как приготовить кулеш: ТОП-4 рецепта
- Советы и тонкости приготовления
- Кулеш украинский
- Приготовление кулеша украинского:
- Кулеш по-казацки
- Ингредиенты:
- Приготовление кулеша по-казацки:
- Кулеш с тушенкой
- Ингредиенты:
- Приготовление кулеша с тушенкой:
- Суп кулеш с пшеном и грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление супа кулеш с пшеном и грибами:
- Видео-рецепты приготовления кулеша.
Наваристый кулеш: рецепты славянского блюда!
Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.
Общие принципы приготовления
Традиционный кулеш всегда готовят с крупой, изначально использовали пшено, позже блюдо начали готовить с гречкой, сейчас встречаются рецепты с рисом, горохом и даже фасолью. Также изменилась основа. Если раньше использовали в основном сало и воду, то сейчас есть интересные рецепты на мясном, рыбном, курином и даже грибном бульоне. Это означает, что кулеш никогда не надоест, наваристый суп (или жидкую кашу?) можно варить хоть каждый день.
Что кладут в блюдо:
Приветствуется обогащение кулеша зеленью, разными специями, чесноком и сезонными овощами. Существует несколько вариантов томатного блюда с помидорами, болгарским перцем или просто пастой. В остром варианте кулеш тоже получается достаточно интересный. В целом рецепт не меняется, нужно лишь добавить в кастрюлю измельченный стручок чили.
Партизанский кулеш: рецепт с салом и пшеном
Когда-то это было солдатское блюдо.
Ингредиенты
- • 100 грамм сала;
- • 150 грамм пшена;
- • 2 картофелины;
- • большая луковица;
- • большая морковка;
- • укроп, лавр, петрушка.
Способ приготовления
- 1. Промыть пшено просто под краном в холодной воде. Затем эту жидкость слить, залить кипяток. Оставить на 20-30 минут, чтобы вышла горечь.
- 2. Режем картошку крупными кубиками, забрасываем в кастрюлю, наливаем чуть больше литра воды, примерно 1,2-1,3, ставим на плиту, провариваем десять минут.
- 3. Сливаем воду с пшена, отправляем его к картошке и варим до хорошей мягкости, разрешается передержать.
- 4. Нарезать сало маленькими кубиками. Переложить на сковородку, обжарить до румяного цвета.
- 5. Как только из сала вытопится достаточно жира, добавляем нарезанный лук, следом натертую морковку. Обжариваем овощи до румяного цвета.
- 6. Перекладываем сало с овощами из сковородки в кастрюлю, солим, перчим, размешиваем. Оставляем вариться еще минут на десять.
- 7. Готово! Заправляем кулеш зеленью, подаем сразу или же даем блюду настояться.
Деревенский кулеш: рецепт самого дешевого блюда
В этом деревенском рецепте кулеша используются самые простые продукты. Такая каша-суп готовилась в печи. Несмотря на скудность ингредиентов, она получалась очень вкусная, наваристая. Для приготовления бульона понадобится несколько говяжьих или любых других косточек.
- Ингредиенты
- • 4 картофелины;
- • стакан пшена;
- • 2 головки лука;
- • 2 морковки;
- • 1,5 литра воды;
- • 500 грамм косточек.
Способ приготовления
- 1. Промыть косточки, залить 1,5 литрами воды, отварить пару часов, бульон процедить.
- 2. Нарезать картошку и остальные овощи. Промыть пшено.
- 3. Заложить в кастрюлю картофель, проварить пару минут, закинуть лук с морковкой, посолить.
- 4. Еще через две минуты добавить полный стакан промытого пшена. Размешать, присолить.
- 5. После закипания убрать огонь, накрыть, варить 30 минут. Можно переложить в горшок, поставить в духовку. Температура в этом случае 180 градусов.
Постный кулеш: рецепт с гречкой
Рецепт постного кулеша без пшена, здесь его заменяет гречневая крупа. Естественно, изменится вкус, вид и аромат блюда.
Ингредиенты
- • 4 картофелины;
- • 180 грамм гречки;
- • 4 дольки чеснока;
- • 1300 мл воды;
- • 1 головка лука;
- • 1 морковка;
- • 30 мл постного масла;
- • любые приправы.
Способ приготовления
- 1. В казан засыпаем гречневую крупу, добавляем 300 мл воды, варим обыкновенную кашу, присолим.
- 2. Литр воды кипятим, добавляем нарезанную картошку, варим до мягкости.
- 3. На постном масле обжариваем морковку с луком до румяного цвета, перекладываем к картофелю.
- 4. Перемешиваем овощи, солим и перчим. Перекладываем все это в казан к гречневой каше.
- 5. Натираем или просто нарезаем чеснок, добавляем в общую массу, можно поперчить.
- 6. Накрываем казан, ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Наваристый кулеш: рецепт с мясом (свинина)
В рецепте кулеша с мясом используется свинина, можно использовать любой кусок: мякоть, ребрышки, мосол, но в последнем случае бульон будет готовиться очень долго. Вместо пшена используется рис. Можно взять даже сечку.
Ингредиенты
- • 500 грамм свинины;
- • 50 грамм сала;
- • 1 морковка;
- • 1 перец сладкий;
- • 200 грамм риса;
- • 1 перец острый;
- • 2 картофелины;
- • головка лука;
- • специи, зелень.
Способ приготовления
- 1. Нарезать свинину кусками, влить к мясу 1,8 литра воды, приготовить обычный бульон. Если используется кусок с костью, то после приготовления обрезаем, возвращаем мясо в кастрюлю.
- 2. Нарезаем картофель крупными кусками, отправляем в кулеш, слегка присолим, провариваем десять минут.
- 3. Сало режем мелко, выжариваем на сковородке до румяных шкварок. Перекладываем их в миску. В жир кладем нарезанный лук, жарим пару минут.
- 4. Добавляем к луку натертую морковку, а еще через пару минут нарезанный сладкий перец. Продолжаем готовить овощи вместе.
- 5. Как только картофель проварится десять минут, добавляем к нему промытый рис. Варим до готовности.
- 6. Перекладываем овощи их сковороды, добавляем в кулеш целый острый стручок перца, сделав в нем несколько проколов. Дополнительно подсолим, по желанию добавляем обжаренные шкварки.
- 7. Накрываем кастрюлю, ставим минимальный огонь и томим 15 минут. В конце можно кинуть зелень, приправить блюдо лавром.
Рыбный кулеш: рецепт с пшеном и карасями
Для такого кулеша лучше всего использовать речную рыбу, например, карасей, сазана, окуня. С морской рыбкой получается не так вкусно.
Ингредиенты
- • 4 карася среднего размера;
- • 4 ст. л. пшена;
- • 1 головка лука;
- • 1 морковка;
- • 20 мл масла;
- • зелень, соль;
- • 4 картофелины.
Способ приготовления
- 1. Почистить, выпотрошить карасей, разрезать каждого пополам.
- 2. Нарезать очищенные картофелины крупными кусками, можно сделать четвертинки, забросить в кастрюлю с водой, проварить 10 минут.
- 3. Закинуть следом к картошке пшено, проварить еще пять минут.
- 4. Пока это все готовится, нарезать лук с морковкой, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Но можно взять и любой жир.
- 5. Заложить карасей в кастрюлю, довести до кипения, кулеш присолить и через пару минут выложить овощи из сковородки.
- 6. Накрыть, варить все вместе четверть часа. Для рыбы этого времени достаточно.
- 7. Приготовленное блюдо дополнить зеленью, лавром, можно насыпать молотый черный перец.
Ароматный кулеш: рецепт с пшеном и сушеными грибами
Это блюдо можно готовить на воде, как указано в рецепте, либо на курином или мясном бульоне. Грибы используются сушеные, так как они дарят бесподобный аромат.
Ингредиенты
- • стакан пшена;
- • 300 грамм картошки;
- • 3 дольки чеснока;
- • 2 головки лука;
- • 150 грамм сала;
- • 50 грамм грибочков;
- • базилик, перец, специи.
Способ приготовления
- 1. Вымочить грибы часа 2-3, в холодной воде. После хорошего набухания отварить в течение 15 минут.
- 2. Промыть пшено, добавить в кастрюлю с похлебкой. Кипятим его не меньше 20 минут. Пшено должно полностью развариться, стать мягкими хлопьями.
- 3. Пока кулеш готовится, делаем заправку. Режем сало кубиками, выжариваем. Шкварки убираем.
- 4. Режем лук с морковкой, готовим в вытопленном жире до румяного цвета. В конце возвращаем к овощам шкварки.
- 5. Перекладываем в кулеш овощи, солим, кипятим пять минут.
- 6. Добавляем рубленый чеснок, перец, обязательно кладем немного свежего или сухого базилика, можно добавить и другую зелень. Быстро доводим до кипения, накрываем и сразу выключаем, чтобы не растерять аромат. Даем постоять кулешу 10 минут.
Кулеш: рецепт с перловкой и тушенкой
Оказывается, из перловки и тушенки можно приготовить не только кашу. Кулеш по этому рецепту с ними получается просто замечательный. Перловку промываем, замачиваем накануне, чтобы она сварилась быстро.
Ингредиенты
- • стакан перловки;
- • 1 морковка;
- • 1 банка тушенки;
- • 1-2 головки лука;
- • специи;
- • зелень по вкусу.
Способ приготовления
- 1. Вымачиваем перловку, промываем, заливаем свежей водой (не меньше литра), отвариваем до мягкости. По желанию можно добавить одну порезанную мелкими кубиками картофелину.
- 2. Открываем банку с тушенкой, снимаем в сковородку слой жира. Если вдруг его мало, но такое бывает крайне редко, то добавляем немного масла или сала, разогреваем.
- 3. Добавляем нарезанный лук и тертую морковку, обжариваем овощи.
- 4. Минуты через три в сковородку выкладываем тушенку, прогреваем все вместе.
- 5. Перекладываем мясо с овощами из сковороды в кастрюлю к перловой крупе, размешиваем, солим, перчим.
- 6. Провариваем кулеш еще 20 минут, кидаем зелень, выключаем.
Полезные советы и хитрости
- • Кулеш получился жидковатый? Ничего страшного! Блюдо немного постоит, крупа набухнет и раскиснет, бульона станет меньше. Если же на это времени нет, то можно аккуратно собрать половником сверху излишки бульона.
- • Не нужно бояться добавлять всевозможные специи. Славянский кулеш прекрасно сочетается не только с черным перцем, но и восточными, кавказскими специями, итальянскими травами, ароматными кореньями.
- • Если нужно приготовить низкокалорийный вариант кулеша, то проще всего заменить сало оливковым маслом, сократив количество. Картофель и крупы в отварном виде с бульоном будут иметь небольшую энергетическую ценность.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как приготовить кулеш: ТОП-4 рецепта
Кулеш — национальное блюдо украинской кухни, но менее популярное, чем борщ. Представляет он собой редкую мучную кашу из пшённой крупы и шкварок из сала с добавлением других продуктов. Это одновременно и первое, и второе блюдо, которое готовят как в домашних условиях, так и в поле во время полевых работ или на отдыхе на природе. Еще рецепт кулеша известен, как вариант каши донских казаков, которые ее готовили в походах. Предлагаем узнать ТОП-4 рецепта приготовления кулеша, которые подойдут для природы, дачи и домашних условий на плите.
Советы и тонкости приготовления
- Традиционная посуда для приготовления кулеша — чугунный или медный котел или казан. В них блюдо варится с начала и до конца. Тогда больше не потребуется никакая утварь.
- Крупа в кулеш подойдет любая, главное чтобы она хорошо разваривалась. Чаще всего используют пшено, но без ощутимых потерь его заменяют пшеницей, ядрицей, рушницей (мука самого грубого помола), кукурузной крупой, гороховым толокном.
- Для вкуса кроме крупы в блюдо кладут картофель, коренья, зелень. Особенно вкусный кулеш с мясом, рыбой, копченостями, гусиными или куриными шкварками.
- Славянский кулеш сочетается не только с черным перцем, но и ароматными кореньями, итальянскими травами, восточными и кавказскими специями. Поэтому смело добавляйте всевозможные специи.
- Кулеш считается готовым, когда пшено полностью разварится и образуется кашеподобная масса.
- Готовое блюдо заправляют жареным салом с луком и чесноком. Особенно вкусным и наваристым получается кулеш на копченом сале.
- Также густой и жирный суп идеально подавать со свежей зеленью укропа или петрушки.
- Если кулеш получился жидковатым, оставьте его немного постоять, чтобы крупа набухла и раскисла. Тогда бульона станет меньше.
Кулеш украинский
Существует несколько вариантов приготовления этого сытного и вкусного блюда. Но особенно выделяется классический рецепт украинского кулеша приготовленного на костре.
- Калорийность на 100 г — 235 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Пшено — 0,5 ст.
- Вода — 2 л
- Сало — 150 г
- Соль — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Лавровый лист — по вкусу
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
- Лук репчатый — 2 головки
- Корень петрушки — 1 шт.
Приготовление кулеша украинского:
- Морковь, корень сельдерея и петрушки очистите, крупно нарежьте и опустите в кипящую подсоленную воду.
- Варите продукты до полуготовности и добавьте нарезанный брусочками картофель.
- Через 5 минут варки всыпьте вымытое пшено.
- Для заправки сало нарежьте кубиками по 1 см и слегка вытопите в сковороде. Лук репчатый очистите, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в растопленное сало.
- Когда крупа почти будет готова, добавьте в кастрюлю заправку из сала и лука. Положите лавровый лист с измельченной зеленью и варите до готовности.
Кулеш по-казацки
Как приготовить вкусный кулеш по-казацки в домашних условиях? Это самое демократичное походное блюдо, т.к. ингредиенты здесь могут быть самыми разнообразными.
Ингредиенты:
- Подкопченный бекон — 400 г
- Пшенная крупа — 1 ст.
- Луковица — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Куриные яйца — 4 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Вода — 2 л
- Лавровый лист — 5 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Петрушка — пучок
Приготовление кулеша по-казацки:
- Бекон нарежьте небольшими кубиками по 1,5 см, отправьте его в казанок и слегка обжарьте.
- Когда бекон выпустит жир, добавьте мелко резаный кубиками репчатый лук, и слегка пассируйте до прозрачности.
- Затем добавьте в казанок морковь, натертую на крупной терке, и обжаривайте овощи до золотистости.
- Влейте питьевую воду и содержимое доведите до кипения.
- Пшено переберите, промойте и засыпьте в казанок.
- Следом отправьте мелко нарезанный кубиками картофель, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
- Для заливки в отдельной посуде взбейте вилочкой яйца, чтобы перемешался желток с белком и превратился в однородную массу.
- Петрушку мелко нарежьте и отправьте в яичную болтушку. Туда же добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте.
- Когда картофель и пшено сварятся, а лучше слегка разварятся, влейте заливку в кипящий кулеш и сразу хорошо перемешайте. Яйцо свернется, кулеш загустеет до состояния густого супа или жидкой каши.
- Накройте казанок крышкой и дайте кулешу дозреть 5 минут.
Кулеш с тушенкой
Кулеш с тушенкой, приготовленный в домашних условиях невероятно вкусный при своей простоте. Правда не будет такого запаха дыма, как сваренного на костре. Но по вкусу он ничем не отличается.
Ингредиенты:
- Пшено — 200 г
- Тушенка — 1 банка 0,5 л
- Свиная копченая грудинка — 200 г
- Свиное сало — 200 г в кулеш, 50 г для затирки
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Вода — 1,5 л
- Соль — по вкусу в кулеш, 1 ч.л. для затирки
- Петрушка — 0,5 пучка
- Укроп — 0,5 пучка
- Чеснок — 3 зубчика для затирки
Приготовление кулеша с тушенкой:
- На костер установите котелок и положите нарезанное кубиками копченое и сырое сало. Жарьте, помешивая, чтобы вытопилось достаточное количество жира для обжарки лука.
- Добавьте мелко нарезанный кубиками лук, накройте котел крышкой и томите до мягкости.
- Положите морковь, перемешайте и все вместе тушите одну минуту.
- Затем положите промытое пшено с картофелем и тушенкой. Перемешайте и тушите 5 минут.
- Влейте воду, посолите, перемешайте, накройте котелок крышкой и все варите 15 минут до мягкости картофеля и густоты блюда.
- Для затирки в ступке разотрите мелко нарезанное сало с пропущенным через пресс чесноком и солью. Либо измельчите все в блендере.
- Добавьте затирку с измельченным укропом в готовый кулеш и перемешайте, накройте крышкой и снимите котелок с огня.
- Оставьте кулеш с тушенкой настаиваться на 5 минут.
Суп кулеш с пшеном и грибами
Суп кулеш с пшеном и грибами готовится быстро как дома, так и на природе. Рецепт стоит взять на заметку рыбакам, охотникам и любителям туризма.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Пшенная крупа — 100 г
- Картофель — 3 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 3 шт.
- Зелень — по вкусу
Приготовление супа кулеш с пшеном и грибами:
- Морковь и репчатый лук очистите, нарежьте мелким кубиком и слегка обжарьте на сливочном масле.
- Шампиньоны помойте, нарежьте и отправьте жариться к луку с морковью.
- В кастрюлю с кипящей водой положите промытое пшено, закипятите, уменьшите огонь и варите 5 минут.
- Добавьте к пшену нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут.
- Выложите в суп обжаренные овощи с грибами, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перец горошком и варите до готовности.
- Подавая суп кулеш с пшеном и грибами в каждую тарелку кладите измельченную зелень.
Видео-рецепты приготовления кулеша.
Источник