- Рецепты украинского кваса
- Домашний украинский квас с корицей
- Как готовить квас с изюмом и мятой
- Яблочный квас
- Готовим вкусный шахтёрский суп «Квасок».
- Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?
- Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку
- Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах
- Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?
- Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла
- Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом
- Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?
- Полезный квас из свеклы в домашних условиях
- Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?
Рецепты украинского кваса
В сумасшедший полуденный зной нет ничего лучше, чем укрыться от палящего солнца и утолить жажду холодным украинским квасом. В дни, когда столбики термометров даже в тени стремятся к отметке 40 градусов, украинцы точно-влучно называют погоду пеклом. И рецептов спасительного зелья наш народ придумал множество. Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию для разнообразия пития три народных рецепта с солидной историей. Это домашний украинский квас:
- с мятой и изюмом,
- с корицей
- и яблочный квас.
Домашний украинский квас с корицей
Для приготовления напитка вам потребуется:
- сухари хлебные — 200 — 300 граммов,
- вода очищенная — 1,5 — 2 литра,
- сахар — 100 — 150 граммов,
- дрожжи сухие — не более 10 граммов,
- корица — 5 -10 граммов.
- Сначала следует запустить домашнюю закваску, на основе которой вы дальше будете готовить утоляющий жажду напиток до конца “спеки”.
- Для этого подготовьте хлебные сухарики — подойдут любые из остатков зачерствелого хлеба. Кусочки небольших размеров нужно поджарить до золотистого цвета в духовке.
- Возьмите 3-литровую емкость, выложите в нее сухари, высыпьте корицу и заварите из чайника кипятком — около 2 литров.
- Когда остынет до комнатной температуры, добавьте 3 столовые ложки сахара и дрожжи. Прикройте марлей или крышкой с отверстиями и оставьте так бродить не меньше, чем на сутки.
- Через сутки добавьте еще пару ложек сахара. И в принципе в таком виде его можно процедить, наполнить им пластиковый бутыль, хорошо закрутить и отправить в холодильник. А из оставшейся закваски запустить следующую порцию.
- Если вы любите более насыщенный вкус, то всю смесь, не процеживая, нужно довести до кипения и чуть-чуть поварить на тихом огне — образуется обильная густая пена. Далее отключить, остудить, процедить, залить в бутылку и отправить в холодильник.
Таким образом мы получаем сразу два, практически не похожих друг на друга, разве что ароматом корицы, напитка.
Как готовить квас с изюмом и мятой
Чтобы получить резкий, практически газированный квасной напиток, лучше всего приготовить его с использованием изюма. Основа у нас остается традиционной:
- сухари поджаренные (граммов 200-300),
- сахар (с полстакана),
- дрожжи сухие (половина чайной ложки),
- очищенная вода (пару литров).
И алгоритм приготовления тот же:
- Сушим сухари (лучше из черного ароматного хлеба, но подойдут любые). Можно ускориться — взять панировочные.
- Заливаем их горячей, почти кипящей водой.
- Даем остыть до комнатной температуры — это обязательно, а то дрожжи просто умрут в кипятке!
- Дальше добавляем сахар, дрожжи, изюм (из расчета на 1 литр 8-10 штук) (Помните, в этом рецепте это наша фишка?). И оставляем бродить, накрыв банку марлей, — на сутки.
- В другой емкости заварите свежие листья мяты кипятком и дайте им хорошо настояться. Однако следует помнить о том, что мята летом очень быстро прокисает. Поэтому и разделяем эти ингредиенты.
- Обе составляющие напитка процедите через сито и объедините в одном сосуде, добавив сахара по вкусу.
- Охладите и освежайтесь.
Предлагаем вам лайфхак с мятой для летних напитков:
Заморозьте в емкости для кубиков льда мятные листики, разложив их по секциям и залив очищенной водой. Таким образом, акцент в стиле мохито вы получите к каждому вашему любимому напитку по желанию.
Яблочный квас
- Для фруктового яблочного кваса нарежьте тонкими ломтиками свежие сочные плоды (чем больше — тем лучше) и заварите их кипятком.
- Дайте остыть сочной основе до комнатной температуры и всыпьте в нее сухие дрожжи и сахар.
- Оставьте бродить не более, чем на сутки.
- Через сутки процедите, добавьте сахар и, наполнив бутылки, отправьте их в холодильник.
Освежающий яблочный квас очень полезный — он восстанавливает микрофлору кишечника и укрепляет общий иммунитет организма. Свежий его можно давать детям, переброженный лучше выбросить.
Источник
Готовим вкусный шахтёрский суп «Квасок».
Рецепт этого замечательного супа попал ко мне из первых рук от замечательной Иришки Решетенко ( г. Шахты, Ростовская область); и попал именно таким, каким его готовят в её городе и области, т.е. без особых ухищрений, но с обилием ароматов, вкусов, цвета, насыщенности.
С удовольствием делюсь с вами. Квасок помогает даже в жару, его едят не только в обед, но и на ужин.
1 потрошок (сердце, пупок, печенка, лёгкое, лапки, иногда голова без клюва)
3-4 крупные картофелины (по числу едоков)
лаврушка, черный перец душистый и горошком, молотый черный перец, соль — по вкусу.
В «кваске» словно бы всё наоборот: бульон должен быть не прозрачным, а белым, чуть клейким, сладковатым, таким, что его хотелось съесть ещё до этапа окончания варки. Этот вкус, консистенцию и аромат ему придают деревенская кура и потрошок (особенно лапки). Кроме воды (4 литров примерно), луковицы и морковки целиком ничего не добавляем.
Когда птица почти готова, кладём очищенные клубни картофеля целиком и варим до полной готовности. Как только картошка поспела, кладём нарезанные кубиками помидоры (зимой можно квашеные), сладкий перец, нарезанный соломкой и лапшу. Покипят 5 минут — добавляем специи, пробуем на соль и вот теперь-то добавляем щедро нарезанный мелко чеснок и укроп. Доводим до кипения, выключаем и даём постоять минут 10 под крышкой.
Суп получается кисленький, нажористый, сытный и освежающий одновременно. Самое то, чего так хочется шахтёрам после тяжелейшей смены в забое.
При подаче каждому в тарелку должна предварительно попасть 1 картошка, которую разминают вилкой и дальше доливают супом.
Источник
Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления
Домашний квас – легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.
Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?
Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.
Время готовки:3 дня 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
- Вода 3 л.
- Черный ржаной хлеб 300 гр.
- Сахар-песок 5 ст.л.
- Изюм 10 шт.
- Сухие дрожжи 1 ч.л.
Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку
Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей. В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей.
Время готовки:4 дня 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной – 250 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Изюм – 20 гр.
- Вода – 2,5 л
Процесс приготовления:
- Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов.
- Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут.
- В воде растворить сахар-песок.
- На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился. Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости.
- В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара.
- Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах
Для приготовления домашнего кваса на дрожжах не требуются какие-либо особые продукты: лишь вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после приготовления лучше в прохладном месте.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 10 л
- Сухие активные дрожжи – 1 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Воду закипятить и оставить остудиться.
- Когда вода будет немного теплой, но не горячей, требуется растворить в ней сухие дрожжи.
- Понемногу добавляем в воду с дрожжами сахар-песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок.
- После кладем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем.
- Чтобы придать напитку цвета, нужно две ложки сахара насыпать на сухую сковороду и нагреть ее. Сахарная масса начнет плавиться и менять цвет с прозрачного до темно-коричневого. Все это время нагреваемый сахар нужно непрерывно помешивать. Получившуюся карамель поместить в емкость с водой.
- Когда квас полностью остынет, его можно разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения.
Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?
Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.
Время готовки: 4 дня 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Солод ржаной молотый – 1 ст.
- Мука ржаная – 1 ст.
- Вода питьевая – 3,2 л
- Закваска дрожжевая – 1 ч.л.
- Мята сухая – 1 горсть.
- Изюм – 10 шт.
- Вода – 1 ст.
- Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
- Дрожжи свежие – 5 гр.
Процесс приготовления:
- Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель.
- В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов.
- Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки.
- Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины.
- Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса.
Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях
Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.
Время готовки: 8 дней.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 5,5 л
- Овес – 400 гр.
- Мед – 6-8 ст.л.
- Изюм – 100-120 гр.
Процесс приготовления:
- Зерно овса промыть и сложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед.
- Залить овес с медом чистой питьевой водой, хорошенько размешать, чтобы мед растворился.
- Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить.
- В банку с овсом добавить еще меда, изюм и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня.
- Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным.
Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла
Готовить квас с использованием квасного сусла просто, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остатки кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л
- Квасное сусло (концентрат) – 5 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Дрожжи свежие – 4 гр.
Процесс приготовления:
- В стеклянную емкость налить воду и оставить в теплом месте, чтобы она нагрелась.
- Ввести в подогретую воду концентрат квасного сусла и размешать.
- Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде.
- Дрожжи развести в теплой, слегка подслащенной, воде, затем влить их в емкость для приготовления напитка.
- Поставить банку в теплое место на 18-20 часов, чтобы начался процесс брожения. Спустя указанное время квас нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения. Остаток использовать при приготовлении новой порции кваса.
Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом
Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 3 л
- Хлеб ржаной – 400 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 80 гр.
- Изюм – 1 горсть.
Процесс приготовления:
- Хлеб нарезать на небольшие брусочки и подсушить его в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы хлебные ломтики не подгорели, иначе напиток будет горчить.
- Закипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Оставить воду остужаться до 35 градусов.
- В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром.
- В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда же растворенные в стакане с водой дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть банку марлей и оставить на сутки в тепле.
- В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюминок, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, а после хранить его в холоде.
Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?
Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 4,5 л
- Сахар-песок – 450 гр.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Цикорий растворимый в порошке – 2 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Закипятить воду и добавить в нее сахар, держать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится.
- В емкость добавить цикорий и охладить содержимое кастрюли до 35 градусов, после чего ввести дрожжи и нужное количество лимонной кислоты. Вода обязательно должна быть теплой, чтобы дрожжи заработали, но не горячей, иначе процесса брожения не получится.
- Воду со всеми ингредиентами поставить на 2 часа в теплое темное место. Каждые 30 минут содержимые емкости нужно перемешивать, пока не появятся признаки брожения — пена и шипение.
- Квас перелить в чистые сухие бутылки, оставив осадок в кастрюле. Бутылки с напитком оставить на 6 часов в темном теплом месте, чтобы квас дошел до нужной кондиции.
- Готовый напиток из цикория хранить в холоде, подавать в высоких стаканах, можно добавить ломтик лимона.
Полезный квас из свеклы в домашних условиях
Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.
Время готовки: 6 дней.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Вода – 2 л
- Хлеб ржаной подсушенный – 4-5 кусков.
Процесс приготовления:
- Свеклу очистить и натереть на терке.
- Поместить натертый овощ в стеклянную емкость объемом 3 л и добавить к ней сахар и подсушенные кусочки хлеба.
- Залить все чистой питьевой водой, размешать, закрыть марлей и оставить в темном теплом месте на три дня.
- Спустя несколько суток содержимое емкости нужно процедить, перелить в подходящие бутылки и оставить дозревать в холодильнике еще на 2-3 дня.
- Готовый квас подавать холодным. Приятного аппетита!
Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?
Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.
Время готовки: 6 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Рис – 150 гр.
- Вода – 1,5 л
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Изюм – 50 гр.
- Сахар – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час.
- Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость.
- Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов.
- В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса.
- Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле.
- После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным. Наслаждайтесь!
Источник