- Как приготовить украинскую домашнюю колбасу жареную
- Жареная украинская колбаса в домашних условиях: рецепты в кишках, с чесноком
- Как приготовить украинскую домашнюю колбасу
- Как жарить украинскую колбасу
- Домашняя колбаса из свинины – рецепт
- Классический рецепт украинской колбасы в домашних условиях
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Рецепт домашней украинской колбасы с коньяком
- Рецепт украинской колбасы по ГОСТу
- Домашняя колбаса из свинины без кишок в обертке из бекона
- Ингредиенты
- Как сделать
- Мои замечания
- Украинская колбаса с чесноком и специями
- Украинская колбаса в духовке с зернами горчицы
- Как сделать украинскую колбасу из свинины
- Рецепт домашней украинской колбасы, жареной на сковороде
- Правила хранения
Как приготовить украинскую домашнюю колбасу жареную
Из морозилки вынимаем оболочку, промываем струей из крана и замачиваем в холодной воде.
Делим мясо на две части – 300 и 500 г. 300 г нарезаем мелким кубиком.
Остальное мясо прокручиваем в мясорубке. Добавляем мясные кубики, размолотые лавровые листья и семена горчицы, чеснок, соль и перец, добавляем воду – и все это вымешиваем руками до однородности.
Ставим на мясорубку насадку для наполнения колбасок, на нее натягиваем оболочку на всю длину. И наполняем оболочку, придерживая и не давая стать слишком толстой.
Аккуратно складываем колбасу в круг (улиткой). Чтобы сохранить форму, делаем перевязку шпагатом (нитью).
В сковороду вливаем масло, кладем круг колбасы и на небольшом огне жарим до готовности, по15-20 минут каждую сторону. Второй вариант – колбасу кладем в кастрюлю с холодной водой, отвариваем на небольшом огне (6-7 минут после закипания). Вынимаем, обсушиваем и обжариваем на среднем огне по 5-7 минут сторону.
Готовая колбаса весит 620-630 г.
Если у вас нет специальной насадки для наполнения колбасок, отрежьте горлышко пластиковой бутылки и поставьте в мясорубку вместо насадки.
Источник
Жареная украинская колбаса в домашних условиях: рецепты в кишках, с чесноком
Как приготовить украинскую домашнюю колбасу
Основа идеального блюда — правильно подобранное мясо. Чтобы сделать домашнюю украинскую колбасу, традиционно используют свинину. В редких случаях возможно добавление небольшого количества говядины или курицы – для создания более яркой структуры и придания блюду большей сочности. Лучшим отрубом считается задняя сторона окорока — наиболее мягкое мясо с небольшим количеством жира.
Важно! Так как в дальнейшем многие рецепты подразумевают добавление сала, можно использовать мясо любой жирности.
Опытные хозяйки не рекомендуют использовать для приготовления украинской колбасы карбонад и лопатку. В первом случае мясо получится довольно сухим даже при длительном мариновании и просаливании. Лопаточная же часть имеет довольно жесткое мясо. Вне зависимости от выбранного отруба стоит обратить особое внимание на внешний вид самого куска — мясо должно быть розоватого цвета, не иметь кровяных подтеков и неприятного запаха.
Секрет сочности украинской колбасы — использование грудинки или добавление сала
Большой кусок свинины нарезают на небольшие кубики. Средний размер каждого может варьироваться от 0,5 до 1 см в зависимости от вкусовых предпочтений конкретного потребителя. Более мелкая нарезка может значительно снизить сочность готового продукта. Тем не менее, многие хозяйки рекомендуют применять смешанную нарезку, объединяя в одном блюде кубики разных размеров.
Следующей важнейшей составляющей домашней колбасы по-украински является сало. Его используют для получения более сочного готового продукта. В качестве жировой добавки можно использовать и само сало, и перекрученный на мясорубке шпик. Идеальным сочетанием является соотношения жира к мясу в пропорции 1:4. Сало нарезают на небольшие кубики в 0,5 см и перемешивают с основным ингредиентом.
Традиционный рецепт приготовления жареной украинской колбасы подразумевает использование минимального количества специй и приправ. На каждый килограмм мяса 25 г поваренной соли, немного молотого черного перца, сахара и картофельного крахмала. В некоторых рецептах возможно применение зерен горчицы, кориандра или тмина.
Классический способ приготовления блюда выглядит следующим образом — измельченное мясо смешивают с салом и специями, забивают получившуюся массу в свиную кишку и оставляют на некоторое время. Спустя 5-6 часов свинина в будущей колбасе полностью просолится и будет готова к дальнейшей термической обработке.
Как жарить украинскую колбасу
Традиционный способ приготовления — жарка в духовом шкафу. Для этого используют специальные формы с ребристым поддоном или массивную чугунную сковороду без крышки. Ее заполняют жиром, после чего выкладывают в нее колбасу. Жарку производят при 160 градусах до появления корочки с обеих сторон. По классическим украинским домашним рецептам полуфабрикат рекомендуется перевернуть спустя некоторое время. Готовку производят до достижения внутренней температуры в 75-80 градусов — в среднем уходит около получаса.
Для жарки используют чугунную сковороду или специальную гриль форму
Несмотря на то, что блюдо чаще всего выпекают в духовом шкафу, существуют даже ГОСТы для вариаций, приготовленных на сковороде. Важнейшим моментом является основа для жарки. Традиционно для этих целей использовали смалец или топленое сало — оно гарантирует равномерную прожарку без растрескивания оболочки.
Важно! При жарке домашней украинской колбасы в растительном масле нужно следить, чтобы его уровень достигал минимум половины высоты полуфабриката.
Будущий деликатес аккуратно обжаривают с каждой стороны, стараясь получить равномерную румяную корочку. Чтобы проверить готовность продукта, его прокалывают зубочисткой — прозрачный сок сигнализирует по полной готовности блюда. Наиболее частой проблемой является разрыв оболочки при термической обработке. Небольшие пузырьки воздуха при нагревании разрывают кишку. Чтобы избежать этого, ее прокалывают в нескольких местах до начала жарки.
Домашняя колбаса из свинины – рецепт
Свинину нарежьте небольшими кубиками.
Чуть меньшими кубиками покрошите сало. Мясо и сало сложите в одну миску.
Теперь можно добавлять специи. Для приготовления домашней колбасы можно использовать большое количество пряностей: мускатный орех, молотый лавровый лист, черный и красный перец, паприку, кориандр, тмин. Всыпьте зерна горчицы.
Добавьте специи к колбасе, зерна кориандра.
Выдавите через пресс чеснок.
Всыпьте соль. Мясо хорошо перемешайте руками. Начинка готова. Кишки для домашней колбасы должны быть хорошо вычищены и выполосканы. Так как эта процедура не очень приятная, то лучше всего покупать уже готовые чистые кишки от производителей в супермаркетах. Перед приготовлением колбасы их тоже необходимо хорошо вымыть, после чего залить холодной водой и добавить в нее 1 ст. ложку лимонного сока или эссенции. Оставить их нужно на 2-3 часа. После такой процедуры никакого потустороннего запаха, уж точно, не останется.
После того как фарш и кишки будут готовы, можно приступить к непосредственному приготовлению колбасы в домашних условиях. Нафаршировать колбасу можно двумя способами – с помощью отрезанного горлышка пластиковой бутылки или же с помощью мясорубки. Второй способ, как по мне, более простой и не такой трудоемкий. Из мясорубки нужно вынуть ножик «звездочку», и надеть специальную насадку для колбасы.
Кишку с одной стороны нужно туго завязать ниткой, другую же сторону надеть на насадку. Во время наполнения кишок фаршем необходимо следить за плотностью их наполнения, поправляя руками неровные участки и выгоняя лишний воздух. Помните, что чем плотнее и равномернее будет заполнена кишка в колбасе, тем меньше вероятность того, что она лопнет во время запекания. Начиненную кишку следует завязать ниткой с другой стороны и сложить ее в форме спирали.
Домашнюю колбасу из свинины теперь можно выпекать. В некоторых рецептах можно увидеть рекомендации по выпечке ее в рукаве. Такой способ, конечно, в значительной мере сократит время ее запекания, но в то же время, вы не увидите хрустящей и зажаристой оболочки. Это обусловлено тем, что колбаса будет в рукаве париться, а не запекаться. Переложите ее на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный растительным маслом. Отправьте в духовку, температура которой составляет 175-180 С.
Минут через 15, когда жир начнет плавиться и в колбасе соберется воздух, ее необходимо проткнуть острой иглой примерно через 1 см по всей площади. Через 20 минут по мере необходимости процедуру можно повторить. Выпекается украинская домашняя колбаса из свинины в духовке около 1 часа времени. Готовая колбаска должна получиться с красивой золотой и румяной корочкой. Приятного вам аппетита.
Классический рецепт украинской колбасы в домашних условиях
Традиционный способ приготовления мясного блюда подразумевает использование жирной свинины и минимального набора специй. Готовый продукт получается очень сочным и вкусным. Его подают как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления украинского деликатеса в домашних условиях потребуется:
- 4 кг свиной грудинки;
- 60 г соли;
- 15 г смеси перцев.
Свинину нарезают на небольшие кубики размером в 0,5 см. Ее солят, перчат, аккуратно перемешивают и оставляют на несколько часов. За это время кишку размачивают до эластичного состояния. В нее набивают фарш, формируя круги из небольших колбасок. После этого их обвязывают джутовой веревкой для удобной фиксации.
Важно! Удобнее всего заполнять кишку при помощи специальной насадки на мясорубку или используя большой кондитерский шприц.
Жареную украинскую колбасу подают как в горячем, так и в холодном виде
Будущую украинскую домашнюю колбасу из свинины в кишках прокалывают в нескольких местах при помощи зубочистки. Затем ее выкладывают в сковороду без ручки, которую ставят в нагретую до 150-160 градусов духовку. Жарку производят в течение получаса, один раз перевернув будущий деликатес.
Классический рецепт
Колбаса украинская домашняя, самый вкусный рецепт которой требует минимальный набор продуктов питания, выходит достаточно аппетитной и сочной.
Ее можно употреблять в горячем и холодном виде. Для готовки рекомендуется использовать жирный кусок свиного мяса, что обеспечит хорошую сочность деликатесу.
Состав ингредиентов
Продукты, необходимые для создания украинской домашней колбасы, перечислены в следующих пунктах:
- свиная грудинка – 4 кг;
- свиная кишка – по необходимости;
- смесь перцев – 15 г;
- соль – 60 г.
Для наполнения кишки рекомендуется задействовать специальную насадку для мясорубки. При ее отсутствии допустимо воспользоваться кондитерским шприцем большого размера.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания ароматной колбасы на основе свинины описан в следующих этапах:
- Свинину необходимо нарезать на куски размером 0,5 см, затем добавить соль с перцем и размешать, дав настояться в течение 3 часов.
- После кишку нужно размочить до эластичного состояния и набить фаршем, формируя круги в виде небольших колбасок. После заготовку следует обвязать джутовой веревкой для удобной фиксации.
Что можно добавить
В классический состав колбасы можно включить различные пряности, которые придадут готовому изделию насыщенный аромат и пикантный вкус. В качестве специй можно задействовать зерна горчицы, чеснок в свежем либо сушеном виде, мускатный орех, паприку и кориандр.
Для получения более питательного и сытного угощения, кроме свиного мяса, в состав изделия можно внести филейную часть курицы.
Как подавать блюдо на стол
Готовую колбасу рекомендуется отправлять на стол для дегустации вместе с овощным салатом и картофельным пюре. При необходимости лакомство можно дополнить любым соусом.
Рецепт домашней украинской колбасы с коньяком
Для придания блюду изысканности можно пойти на небольшую хитрость и добавить в него немного качественного дистиллята. Лучше всего мясо сочетается с коньяком — подойдет практически любой. Из соображений цены лучше всего использовать недорогой трехзвездочный дистиллят. На 1 кг жирной свиной грудинки потребуется:
- 50 мл коньяка;
- 15 г соли;
- щепотка молотого перца.
Коньяк делает вкус готового продукта более изысканным
Свинину нарезают на небольшие кубики и смешивают ее с солью, специями и коньяком. Для того, чтобы мясо для домашней колбасы полностью пропиталось, его оставляют на ночь в холодильнике. Утром им набивают свиные кишки, формируя колбаски. Затем полуфабрикат отправляют в духовку на специальной чугунной сковороде на полчаса при температуре в 160 градусов. Готовый продукт слегка остужают и подают к столу.
Рецепт украинской колбасы по ГОСТу
Существует два традиционных способа приготовления деликатеса. В России используют ГОСТы 1938 года от Микояна и 1993 года от Справочника технолога колбасного производства. Основные различия состоят лишь в количестве используемой соли. В домашних условиях легче воспроизвести рецепт украинской жареной колбасы по ГОСТу именно 93 года.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг лопатки и шеи в равных пропорциях;
- 1,8% соли;
- 0,2% сахара;
- 0,25% молотого черного перца;
- 1% измельченного свежего чеснока.
Мясо измельчают на мясорубке, затем тщательно перемешивают с остальными ингредиентами. Получившийся фарш для украинского деликатеса при помощи шприца набивают в кишку. Из нее формируют спиралевидную колбасу, которую перевязывают жгутом, замачивают 6 минут в горячей воде, а затем достают и прокалывают в нескольких местах.
ГОСТ 1993 года четко регламентирует процентное соотношение специй к мясу
Духовку нагревают до 180 градусов, помещают в нее будущий деликатес и жарят его там полчаса. Затем украинскую колбасу переворачивают, сливая излишки вытекшего жира. Жарку производят до момента, когда внутри продукта температура достигнет 71 градуса.
Домашняя колбаса из свинины без кишок в обертке из бекона
Ингредиенты
- 700 г свинины (грудинка без костей, ошеек).
- 300 г говядины.
- 1 чайн. л. молотого черного перца.
- 1 чайн. л. сладкой красной паприки (по желанию).
- 1-2 зубчика чеснока.
- Половина чайной ложки истертого в ступке сушеного орегано (опционально).
- 300 г нежирного бекона, порезанного тонкими пластинками.
- 14-15 г соли.
Как сделать
- Пропустить свинину и говядину через мясорубку с решеткой со средними дырочками, посолить, приправить специями, положить измельченный чеснок, тщательно перемешать и «вымесить» руками.
- Сформировать колбаски, перебрасывая мясную массу с руки на руку, обернуть каждую спиралью пластинкой бекона.
- Печь на гриле или на решетке над углями около 20 минут. Можно жарить на сковороде, предварительно сварив, как в предыдущем рецепте.
Мои замечания
- Как еще делать домашнюю колбасу без кишки? В пищевой пленке или фольге. Будут вопросы по этим методам — пишите, отвечу на все вопросы.
- Такие колбаски хороши для пикника, их делают не только из свинины. Особенно хороши они из баранины или смеси баранины с говядиной.
Свиные кишки (черева), нитритную соль, колбасный шпагат ищите в интернет-магазинах.
Написала vного — каждый что-то найдет для себя полезного и интересного. В свое время я переделала многое множество домашней колбасы, сыровяленой корейки и домашней копченой ветчины из свинины, а сейчас готовлю сии деликатесы только по праздникам. Есть повод всем вместе поработать и с аппетитом покушать плоды своих стараний. Я уже давно стараюсь превращать в маленький семейный праздник изготовление домашнего вина, незапланированный ремонт и квашение капусты. Кому-то смешно, а для меня повод обрадоваться простым жизненным радостям, простите за «мало масляное».
Если моя писанина ответила на ваши вопросы по приготовлению колбасы — отправьте ее в социальные сети и подпишитесь, пожалуйста, на обновления блога.
Помните, что самый хороший день — сегодня! Будьте здоровы и счастливы! Всегда ваша Ирина. Просто молча послушаем необычное душевное исполнение. О крике души можно поведать почти шепотом… Константин Меладзе — Опять метель
Украинская колбаса с чесноком и специями
Несмотря на то, что традиционный способ гарантирует очень вкусный итоговый результат, многие потребители хотят более пикантное блюдо. Для рецепта ароматной домашней украинской колбасы из свинины чаще всего используют чеснок и кориандр. По желанию можно добавить также молотый душистый перец и тмин.
Стандартный набор ингредиентов:
- 2 кг окорока;
- 500 г сала;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. сухого кориандра;
- 30 г соли;
- щепотка молотого перца.
Чеснок и дополнительные специи делают вкус колбасы более ярким и пикантным
Свинину для колбасы режут на кубики размером в 0,5 см. Сало измельчают на мясорубке, чеснок трут на мелкой терке. Все ингредиенты смешивают до равномерного распределения специй, затем получившуюся массу набивают в кишку, формируя из нее спираль. Домашнюю колбасу оставляют на 3-4 часа и лишь после этого жарят в духовке на чугунной сковороде или в гриль форме. Если в духовом шкафу отсутствует функция гриля и конвекции, продукт необходимо перевернуть в середине готовки.
Украинская колбаса в духовке с зернами горчицы
Нередко хозяйки для приготовления домашнего деликатеса пользуются секретами прошлых поколений. При использовании зерен горчицы в качестве дополнения к свинине можно получить настоящий деликатес, который порадует не только отличным вкусом, но и ярким ароматом.
Для его приготовления используют:
- 2 кг жирной грудинки;
- 2 ст. л. зерен горчицы;
- 2 ст. л. соли;
- 4 дольки чеснока.
Чтобы горчица полностью отдала вкус, мясо лучше промариновать несколько часов
Для ускорения приготовления домашней украинской колбасы в кишке по этому рецепту можно использовать мясорубку с крупной сеткой, позволяющей получать кусочки размером около 0,5 см. Получившийся фарш смешивают с зернами горчицы, солью и перцем. Смесь настаивают 6-8 часов, затем набивают ее в кишку, из которой формируют спираль. Ее перевязывают джутовой веревкой и отправляют жарить в духовку при температуре в 180 градусов до образования равномерной румяной корочки.
Как сделать украинскую колбасу из свинины
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей Купить нитритную соль для колбасы Купить натуральные оболочки для колбасы Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Украинская кухня знакома там по таким блюдам, как домашняя колбаса из свинины, вареники с картошкой, красный борщ.
С давних времен по традиции украинскую колбасу готовили из свинины и в домашних условиях запекали в печи к большим праздникам — Рождеству и Пасхе.
Но можно сделать ее и просто на повседневный стол, этот вкусный рецепт домашней колбасы пригодится многим.
Как и любое другое блюдо из мяса, оно имеет много разных вариантов приготовления и тонкостей.
Рецепт домашней украинской колбасы, жареной на сковороде
Несмотря на то, что даже ГОСТ подразумевает жарку продукта в духовом шкафу, многие хозяйки могут приготовить традиционное украинское блюдо на обыкновенной сковороде. Важным условием для домашней колбасы является достаточное количество масла или жира. Для равномерной корочки необходимо, чтобы жир покрывал полуфабрикат минимум до половины высоты.
На каждый кг свинины используют:
- 1 ч. л. соли;
- 200 г сала;
- 3 дольки чеснока;
- щепотка молотого перца.
Мясо и сало аккуратно разрезают на небольшие кубики и смешивают с чесноком, перцем и солью. Массу набивают в свиные кишки и формируют спиралевидную колбасу. Ее перевязывают жгутом, прокалывают зубочисткой в нескольких местах и дают отдохнуть пару часов.
Для равномерной корочки необходимо большое количество подсолнечного масла
В сковороду вливают большое количество подсолнечного масла или топленого жира. В нем с обеих сторон обжаривают домашнюю украинскую колбасу до равномерной корочки. Блюдо подают в горячем или холодном виде.
Правила хранения
Свежеприготовленную колбасу охлаждают, после чего складывают в эмалированную кастрюлю или подвешивают, чтобы она слегка обсохла. Важно соблюсти оптимальную температуру в 5-10 градусов для продления срока годности. Кастрюлю в таком случае чаще всего ставят в холодильник, а подвешивание производят в хорошо вентилируемом погребе. При таких условиях свежеприготовленная украинская колбаса хранится до 2-3 суток.
Важно! При желании деликатес можно заморозить, однако в дальнейшем он потеряет большой процент своей сочности.
Существует специальный способ увеличения срока годности домашней колбасы. Только что приготовленный продукт полностью заливают горячим жиром и убирают в холодильник. При застывании жировая масса превратится в надежную защиту от большинства вредных бактерий. При полной герметичности колбаса легко хранится до 3-4 недель.
Источник