Как приготовить укроп пахучего плоды

Семена укропа – польза отвара, показания к применению, способы заваривания

Прежде чем заниматься самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Записаться на бесплатную консультацию

Польза и показания для приема отвара семени укропа

Внешне плоды укропа это мелкие светло- или темно-коричневые семена, образующиеся на зонтиках растения в завершающейся стадии цветения. Они богаты рибофлавином, тиамином, каротином, эфирными маслами и другими веществами. Из витамином и минералов стоит отметить большое количество кислот – аскорбиновая, никотиновая, линолевая и другие. А также витамины группы А, В и РР. Отсюда полезные свойства:

  • Выведение продуктов жизнедеятельности – мочи, желчи, пота. Отвар из семян укропа для новорожденных помогает облегчить колики в животе, вывести газы из кишечника. Важно! Кормящие мамы смогут объединить процесс кормления с добавлением в собственный рацион отвара из семян укропа, только предварительно выяснив переносимость укропа ребенком.
  • Нормализация сердечных сокращений. Давление под действием веществ из отвара снижается.
  • Улучшение моторики ЖКТ и перистальтики кишечника. С приемом отвара повышается секреция пищеварительных желез, нормализуются обменные процессы.
  • Пациентам с плохим аппетитом показан прием отвара.

Нельзя забывать и о противопоказаниях. Они основаны на индивидуальной непереносимости компонентов и имеющейся гипотонии (пониженное давление).

Как приготовить отвар из семян укропа – способы употребления

Отвар, настой или ингаляции предполагают приготовление семени укропа с использованием горячей кипяченой воды. Для получения действенного средства важно соблюдать пропорции ингредиентов на каждый случай. Итак:

Настой

Вопреки расхожему мнению о раскрытии всех чудодейственных качеств семян укропа под действием крутого кипятка, следует сказать, что максимальная температура способна изменить силу витаминов и минералов. Поэтому для приготовления настоя достаточно просто горячей воды – 1 стакан/10 гр. Емкость с лекарством укутывают полотенцем и оставляют для «созревания» на 2 часа. Готовый настой поможет в следующих случаях:

  • Проблемы ЖКТ – колики, метеоризм. ½ стакана, трижды в день.
  • Лечение простудных заболеваний – кашель, першение горла. Доза аналогична.
  • Стенокардия и аритмия. Доза аналогична.
  • Болезни желчевыводящей и мочевыделительной системы. 100 мл/до 5 раз в сутки.
  • Увеличение лактации добиваются приемом 20 мл настоя за полчаса до кормления.

Отвар

Заваривать укроп как чай – неправильно. Для получения средства рекомендовано смесь 1 стакана воды и 10 гр семени поместить на водяную баню и вываривать ее не более 10 минут. После остывания и процеживания, средство готово к употреблению.

Для купирования боли в горле, «лающем» кашле и других бронхиальных проблемах. Для усиления эффекта рекомендовано добавить в готовящийся отвар траву зверобоя.

Фенхель, добавленный в отвар после снятия емкости с огня, дает седативный эффект.

Для проблем с мочевыделительной системой, например, при цистите, отвар семян укропа должен быть более концентрированным – количество сухого компонента увеличивают вдвое.

Головные боли, в том числе и мигрени, устраняют отваром семян укропа на молоке.

Читайте также:  Как приготовить пирог с картошкой рецепты

Доза употребления практически одинакова для всех случаев – по половине стакана/2–3 раза в сутки до полного выздоровления.

Порошок из семени

Половина чайной ложки укропной «муки», приготовленной на кофемолке, позволяет бороться с булимией (неуемным аппетитом). Ее тщательно пережевывают за полчаса до еды. Хорошее действие оказывает порошок и на процессы желчевыделения.

Отвар из семян укропа для новорожденных

Концентрация отвара или настоя для грудничков – 1 ч. л/1 ст. воды. Доза приема – 1 глоток теплой воды за полчаса до кормления. По мере роста малыша, она увеличивается. Со временем надобность в укропной воде у ребенка отпадает, так как процессы пищеварения становятся более сложными.

Ингаляция

Процесс не отличается от старого доброго «пара над картошкой». В доведенную до кипения воду высыпается порошок или семена укропа – 30 гр. Вдыхать пары следует под плотным полотенцем над кастрюлей в течение 20 минут. Процедуру можно повторять через день до полного выздоровления. Терапия проводится в тандеме с назальными или лор-препаратами.

Как итог

Лекарственные препараты эффективного воздействия очень часто оказываются всем знакомой травой, имеющей меньше побочных факторов, в сравнении с таблетками и инъекциями. Они хороши и как профилактика имеющихся заболеваний. Перед употреблением рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Укроп пахучий

Кратко о применении растения Укроп пахучий

Укроп пахучий — однолетнее травянистое растение, чьи свойства не ограничиваются только кулинарным применением. Он также полезен для здоровья и применяется в любом виде: от свежей зелени до эфирного масла. Каждая используемая форма поможет при каких-либо состояниях, делая укроп не только вкусным, но и полезным.

Подробно о растении Укроп пахучий

Описание растения

Корень стержневой, слаборазветленный, светлой окраски.

Стебель прямостоячий, ветвистый, с тонким восковым налетом и продольными беловатыми и зелеными полосками, полый внутри. Высота растения 40-150 см.

Листья очередные, трижды- и четырежды перисторассеченные на тонкие нитевидные сегменты.. Нижние листья с длинными черешками, стеблевые – с короткими или полностью сидячие.

Цветы мелкие, обоеполые, пятираздельные. Венчик беловатый или желтый. Соцветие – сложный зонтик на верхушке стебля и разветлений, диаметром до 15 см.

Цветет с июня по август. Плоды собирают в августе — сентябре.

Заготовка

Сбор плодов начинают при пожелтении нижних листьев и плодов центрального зонтика. Собирают семена, срезая зонтики со стеблей. Головки зонтиков связывают в снопики или кладут в бумажные пакеты верхушками вниз и оставляют в теплом, сухом месте на неделю. После этого семена легко отделяются от стеблей, осыпавшиеся остаются в пакете.

Зелень, предназначенную для заготовки, сушат тонким слоем в тени, периодически перемешивая.

Хранятся высушенные части в герметично закрытом сосуде. Если в качестве тары используется банка, то она должна быть из темного стекла. Для травы можно использовать матерчатые мешочки.

Распространение и происхождение

Родина — Малая Азия и страны Средиземноморья. В диком виде встречается в Малой и Центральной Азии, Северной Африке, средней и южной полосе России, Средней Азии, Гималаях. Культивируется по всему миру.

Признаки местности произрастания

Выращивается на огородах. В одичавшем виде встречается около жилищ, по окраинам полей и в посевах, по обочинам дорог и на пустырях. Хорошо растет на солнечных местах.

Другие виды, сорта

Выделяют два вида укропа, отличающиеся составом эфирного масла:

  1. Anethum graveolens — пахучий, европейский вид;
  2. Anethum sowa — индийский вид.
Читайте также:  Как приготовить лагман или рецепт лагмана

Сортов каждого вида существует множество.

Как отличить укроп от фенхеля

Укроп иногда путают с фенхелем, который называют аптечным укропом. Это два рода растений одного семейства.

Отличительный признак Укроп Фенхель
стебель высотой 40-150 см,

центральный стебель полый внутри, в нижней части голый, с отдельными листочками

высота до 2 м,

в нижней части сильно ветвится

Срок жизни Однолетнее растение Двухлетнее растение
Семена Мелкие, плоские Достигают в длину 10 мм
Вкус специфический Сладкий, с маленькой горчинкой
Запах Душистый, свежий Подобен анису, с небольшой горчинкой
Корень Небольшой, очень твердый Мясистый, веретенообразный

Отличия укропа от тмина

Еще одно растение, с которым порой путают укроп — это тмин. Различить их можно по цветущим и плодоносящим зонтикам. Тмин имеет белые или бело-розовые цветки и семена изогнутой формы.

Химический состав растения

Во всем растении содержится эфирное масло: в плодах — до 4-5%, в листьях — до 1,5%. Основным его компонентом является карвон — до 60%, также присутствуют карвеол, лимонен и др.

В листьях и молодых побегах содержится:

  • Витамин С до 135 мг в 100 г,
  • В1 тиамин;
  • В2 рибофлавин;
  • В12 цианокобаламин;
  • РР ниацин;
  • Каротин;
  • фолиевая кислота;
  • Флаваноиды — кверцетин, рутин и др.;
  • Минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо

Корни содержат клетчатку, углеводы, эфирное масло.

Факты

Запах укропа уменьшает влечение к сладкому и снижает аппетит. К такому заключению пришли американские исследователи из Фонда изучения и лечения нарушения вкуса и обоняния. По рекомендации доктора Алана Хирша, можно налить немного эфирного масла в аромолампу или вдыхать естественный запах во время принятия пищи.

Добавление зелени и плодов укропа в пищу помогает снизить потребление соли. Пряный запах и вкус приправы удовлетворяет потребность рецепторов во вкусовом насыщении пищи. Это позволяет не добавлять больше соли.

Укроп привлекает не только людей, но и насекомых. На нем нередко можно заметить личинок бабочек семейства Парусников, например, махаонов, а также зонтичной моли. Гусеницы питаются зонтиками, постепенно оплетая их паутинками. Так они готовятся к окукливанию. Перед применением зелень и плоды необходимо осматривать.

Лечебные свойства

  • Спазмолитическое;
  • Сосудорасширяющее;
  • Отхаркивающее;
  • Умеренное мочегонное;
  • Противомикробное;
  • Противогрибковое;
  • Лактогонное.

Показания к применению

  • Дискинезия желчевыводящих протоков;
  • Диспепсия;
  • Метеоризм;
  • Спастические колики желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания бронхов;
  • Гипертония, сопровождающаяся головной болью и спазмом коронарных сосудов;
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • Недостаточная лактация;
  • Геморрой;
  • Гнойничковые и угревые поражения кожи;
  • Аллергический дерматит;
  • Конъюнктивит и другие глазные воспалительные заболевания.

Препараты укропа применяют при усиленном газообразовании и вздутии живота. При коликах и спазмах кишечника они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры органов. Спазмолитическое действие помогают лучшему высвобождению желчи.

Эфирное масло обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Растение является потенциальным источником экологически чистых противогрибковых препаратов.

Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как легкое мочегонное.

Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство.

Зеленые части растения, богатые железом, рекомендуются в комплексном лечении гипохромной анемии.

При гипертонии и склерозе сосудов мозга, сопровождающиеся головными болями, пьют свежеприготовленный чай из плодов укропа. Он способствует снятию возбудимости.

При грудном вскармливании укроп усиливает лактацию.

Источники

  1. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2002. – 656 с.
  2. Механизм противогрибкового действия эфирного масла укропа ( Anethum graveolens L.) на Aspergillus flavus. https://bmccomplementmedtherapies.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12906-017-1601-y
  3. Т. Л. Киселева. «ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ОГОРОДНЫХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЙНЫХ».
  4. А. П. Попов. «Траволечебник» Екатеринбург, У-Фактория, 1999. — 560 с.

Лечебное применение

Внутреннее применение

В современной медицине укроп используется:

  • Как укропная вода: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Прозрачная или слегка мутноватая жидкость со специфическим запахом. Применяют при метеоризме по 1 столовой ложке 5-6 раз в день после еды. Наряду с маслом укропа пахучего или вместо него в составе промышленной укропной воды может быть масло фенхеля.
  • Плоды входят в состав желудочно-кишечных и урологических (мочегонных) сборов. Фитосборы могут представлять собой измельченные плоды или порошок.
  • Плоды отдельно, также в виде порошка.
  • В составе пищевых добавок.
  • Экстракты, настои и отвары.

Рецепты

Укропная вода при метеоризме и коликах младенцев

Семена укропа — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Чайную ложку семян заварить стаканом кипятка.
  • Настаивать 1 ч.
  • Процедить и отжать.

Полученную воду добавлять в еду младенцам 3-6 раз в день или смешивать с грудным молоком и смесью для кормления. Дозировка — 1 ст. л.

Сбор при камнях в почках

  • Семена укропа — 1 часть,
  • Корень лопуха — 1 часть,
  • Плоды шиповника — 1 часть,
  • Сушеные ягоды черной смородины — 1 часть,
  • Семена моркови — 1 часть,
  • Корень цикория — 1 часть,
  • Сушеные плоды рябины — 2 части.

Приготовление:

  • Ингредиенты измельчают и смешивают.
  • 1 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка.
  • Настаивают 2-3 ч.
  • Кипятят 5-7 мин.

Принимать в теплом виде по 1/2 части стакана 3 раза в день.

Настой из семян укропа при гипертонии, сопровождающейся головной болью

Семена укропа — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Семена залить стаканом кипятка.
  • Настаивать 10 мин.
  • Процедить.

Пить по 1/2 стакана утром и вечером. На ночь настой принимают при повышенной возбудимости и тревожном сне.

Отхаркивающее и укрепляющее средство при заболеваниях органов дыхания

Плоды или трава укропа — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Измельченные плоды или траву заварить 1 стаканом кипятка.
  • Настоять в течение 20 мин.
  • Процедить.

Пить по 2-3 ст. л. 3 раза в день.

Настой можно заменить порошком семян с сахаром по вкусу. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день, запивая водой.

Настой с укропом для лактации

Поровну: семена укропа, моркови и тмина, лист крапивы, трава тысячелистника.

Приготовление:

  • Измельчить и смешать компоненты.
  • 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка.
  • Настаивать 1 ч.
  • Процедить и отжать.

Пить по 1/2 стакана в теплом виде за полчаса до кормления ребенка 2-3 раза в день.

Наружное применение

Благодаря наличию фитонцидов трава укропа способствует заживлению небольших ссадин и порезов, помогает очищению кожи при угревой сыпи, снимает покраснение и облегчает симптомы при аллергическом зуде кожи и гнойничковых поражениях лица.

При угревой сыпи

2-3 капли эфирного масла укропа развести в 1 стакане кипяченой воды. Смазывать угри несколько раз в день.

Компресс из укропа при аллергическом дерматите

Потребуется свежая зелень укропа. Выжать из нее сок и развести с кипяченной водой в соотношении 1:2. Из полученного раствора делать компрессы на зудящие места.

Прочие применения

В кулинарии — используется для ароматизации многих продуктов, первых и вторых блюд, для засолки и консервирования овощей, применяется в качестве пряной приправы и для заправки салатов. Укроп обогащает пищу витаминными и минеральными веществами.

Жирное масло из семян используется в производстве мыла, эфирное масло — в парфюмерии.

Источник

Оцените статью