- Семена укропа – польза отвара, показания к применению, способы заваривания
- Польза и показания для приема отвара семени укропа
- Как приготовить отвар из семян укропа – способы употребления
- Настой
- Отвар
- Порошок из семени
- Отвар из семян укропа для новорожденных
- Ингаляция
- Как итог
- Укропа плоды
- Инструкция
- Торговое название
- Международное непатентованное название
- Лекарственная форма
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Фармакологические свойства
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Противопоказания
- Лекарственные взаимодействия
- Особые указания
- Передозировка
- Форма выпуска и упаковка
- Срок хранения
- Производитель
- Владелец регистрационного удостоверения
- Укроп пахучий (огородный), его действие и применение, рецепты.
- Укроп пахучий (огородный)
- Покупка и хранение
- Сбор и сушка
- Химический состав
- Действие и применение
- Настой
- Атония кишечника
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Гипертония I и II стадий
- Газы в желудке и кишечнике
- Глаза
- Колит хронический
- Нервное перевозбуждение, бессонница
- Недержание мочи (ночное)
- Малокровие
- Судороги
- Настой укропа пахучего
- Порошок укропа
- Настой семян укропа
- Применение в косметике
- Рецепты
- Укроп с солью
- Уксус, ароматизированный укропом
Семена укропа – польза отвара, показания к применению, способы заваривания
Прежде чем заниматься самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Записаться на бесплатную консультацию
Польза и показания для приема отвара семени укропа
Внешне плоды укропа это мелкие светло- или темно-коричневые семена, образующиеся на зонтиках растения в завершающейся стадии цветения. Они богаты рибофлавином, тиамином, каротином, эфирными маслами и другими веществами. Из витамином и минералов стоит отметить большое количество кислот – аскорбиновая, никотиновая, линолевая и другие. А также витамины группы А, В и РР. Отсюда полезные свойства:
- Выведение продуктов жизнедеятельности – мочи, желчи, пота. Отвар из семян укропа для новорожденных помогает облегчить колики в животе, вывести газы из кишечника. Важно! Кормящие мамы смогут объединить процесс кормления с добавлением в собственный рацион отвара из семян укропа, только предварительно выяснив переносимость укропа ребенком.
- Нормализация сердечных сокращений. Давление под действием веществ из отвара снижается.
- Улучшение моторики ЖКТ и перистальтики кишечника. С приемом отвара повышается секреция пищеварительных желез, нормализуются обменные процессы.
- Пациентам с плохим аппетитом показан прием отвара.
Нельзя забывать и о противопоказаниях. Они основаны на индивидуальной непереносимости компонентов и имеющейся гипотонии (пониженное давление).
Как приготовить отвар из семян укропа – способы употребления
Отвар, настой или ингаляции предполагают приготовление семени укропа с использованием горячей кипяченой воды. Для получения действенного средства важно соблюдать пропорции ингредиентов на каждый случай. Итак:
Настой
Вопреки расхожему мнению о раскрытии всех чудодейственных качеств семян укропа под действием крутого кипятка, следует сказать, что максимальная температура способна изменить силу витаминов и минералов. Поэтому для приготовления настоя достаточно просто горячей воды – 1 стакан/10 гр. Емкость с лекарством укутывают полотенцем и оставляют для «созревания» на 2 часа. Готовый настой поможет в следующих случаях:
- Проблемы ЖКТ – колики, метеоризм. ½ стакана, трижды в день.
- Лечение простудных заболеваний – кашель, першение горла. Доза аналогична.
- Стенокардия и аритмия. Доза аналогична.
- Болезни желчевыводящей и мочевыделительной системы. 100 мл/до 5 раз в сутки.
- Увеличение лактации добиваются приемом 20 мл настоя за полчаса до кормления.
Отвар
Заваривать укроп как чай – неправильно. Для получения средства рекомендовано смесь 1 стакана воды и 10 гр семени поместить на водяную баню и вываривать ее не более 10 минут. После остывания и процеживания, средство готово к употреблению.
Для купирования боли в горле, «лающем» кашле и других бронхиальных проблемах. Для усиления эффекта рекомендовано добавить в готовящийся отвар траву зверобоя.
Фенхель, добавленный в отвар после снятия емкости с огня, дает седативный эффект.
Для проблем с мочевыделительной системой, например, при цистите, отвар семян укропа должен быть более концентрированным – количество сухого компонента увеличивают вдвое.
Головные боли, в том числе и мигрени, устраняют отваром семян укропа на молоке.
Доза употребления практически одинакова для всех случаев – по половине стакана/2–3 раза в сутки до полного выздоровления.
Порошок из семени
Половина чайной ложки укропной «муки», приготовленной на кофемолке, позволяет бороться с булимией (неуемным аппетитом). Ее тщательно пережевывают за полчаса до еды. Хорошее действие оказывает порошок и на процессы желчевыделения.
Отвар из семян укропа для новорожденных
Концентрация отвара или настоя для грудничков – 1 ч. л/1 ст. воды. Доза приема – 1 глоток теплой воды за полчаса до кормления. По мере роста малыша, она увеличивается. Со временем надобность в укропной воде у ребенка отпадает, так как процессы пищеварения становятся более сложными.
Ингаляция
Процесс не отличается от старого доброго «пара над картошкой». В доведенную до кипения воду высыпается порошок или семена укропа – 30 гр. Вдыхать пары следует под плотным полотенцем над кастрюлей в течение 20 минут. Процедуру можно повторять через день до полного выздоровления. Терапия проводится в тандеме с назальными или лор-препаратами.
Как итог
Лекарственные препараты эффективного воздействия очень часто оказываются всем знакомой травой, имеющей меньше побочных факторов, в сравнении с таблетками и инъекциями. Они хороши и как профилактика имеющихся заболеваний. Перед употреблением рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник
Укропа плоды
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Состав
Одна пачка содержит
активное вещество – укропа плоды 50 г
Описание
Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребер- желто-бурый. Запах сильный ароматный. Вкус сладковато-пряный, несколько жгучий
Фармакотерапевтическая группа
Препараты для лечения функциональных расстройств ЖКТ
Фармакологические свойства
Плоды укропа содержат масло эфирное (карвон, анетол), терпеноиды (диллапиол, дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол), флавоноиды, масло жирное (линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая кислоты), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), кумарины, азотистые вещества , воск, смолы, белок, клетчатка. Препарат оказывает ветрогонное действие.
Показания к применению
В комплексной терапии при
— метеоризме в качестве ветрогонного средства
Способ применения и дозы
10 г (2 ст. л.) препарата помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин и процеживают.
Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в сутки : взрослые и дети старше 12 лет – по 1/3 стакана, дети от 7 до 12 лет – по 1-2 столовые ложки, дети от 3 до 6 лет- по 1 столовой ложке , дети до 3 лет – по ½ — 1 чайной ложке. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочные действия
— аллергические реакции
Противопоказания
— повышенная индивидуальная чувствительность к плодам укропа
Лекарственные взаимодействия
Особые указания
Применяется в период лактации препарат в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.
Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами
Передозировка
Форма выпуска и упаковка
По 50 г препарата в пакеты полиэтиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полипропиленовые вложенные в пачку
картонную, на которую наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 150С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не использовать по истечении срока годности!Условия отпуска Без рецепта
Производитель
ТОО «Зерде — Фито», Казахстан, 160019
Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1
Владелец регистрационного удостоверения
ТОО «Зерде — Фито», Казахстан
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
ТОО «Зерде — Фито», Казахстан, 160019
Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр.Химфармзавода, 2/1.,
тел./факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27,
Источник
Укроп пахучий (огородный), его действие и применение, рецепты.
Укроп пахучий (огородный)
Родина укропа – восточная часть Средиземноморья. На своей родине он и сейчас встречается в диком виде. В культуре известен с древнейших времен. В древнеегипетских папирусах упоминается как средство, приостанавливающее процессы брожения и поэтому облегчающее пищеварение. Укроп возделывается в качестве лекарственного растения.
В России в культуре с X века.
Родовое название происходит от греческих слов ana – вверх и theo – бежать (из-за быстрого роста растения). Видовое определение в переводе с латинского означает «душистый» из-за сильного приятного запаха.
Укроп – однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, простой или ветвистый, высотой 40-120 см. Листья очередные, в очертании яйцевидные, по форме многократноперисторассеченные на нитевидные сегменты. Цветки желтые, мелкие, собраны в сложные зонтики без обвертки. Плод – широкоэллиптический вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика.
Все растение обладает сильным своеобразным запахом. Цветёт в мае – июле, плоды созревают в августе – сентябре.
Культивируется повсеместно как огородное пряновкусовое растение. Растение нетребовательно к почвенным и климатическим условиям.
Покупка и хранение
В продажу поступает молодой укроп, который можно несколько дней хранить в холодильнике завернутым в полиэтиленовый пакет.
Молодой укроп консервируют или сушат на зиму.
Старые побеги с недозревшими семенами используются для соления и маринования огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов.
Сбор и сушка
Собирают плоды укропа. В связи с тем, что они созревают неодновременно, сбор производят в несколько этапов. При этом срезают вначале самые крупные зонтики с буроватыми плодами, а затем по мере созревания более мелких зонтиков срезают все растение, связывают в снопики, сушат их под навесами и обмолачивают верхушки. Плоды очищают на ситах и веялках.
Запах лекарственного сырья своеобразный, очень ароматный, вкус пряный, сладковатый, немного жгучий.
Химический состав
В укропе удачно соединяются приятный аромат, хороший вкус и богатство витаминов. Во всех частях растения содержится эфирное масло. В семенах его количество доходит до 4-5 %. Имеются также сахара, белки, клетчатка, флавоноиды, каротин, соли калия, кальция, магния, железа и другие вещества. Кроме того, содержится до 20 % жирного масла, состоящего из глицеридов петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, содерфлавоноиды и др.
В зелени укропа до 240 мг% витамина С, каротин (до 13 мг%), витамины B1, В2, никотиновая, фолиевая кислоты. Есть углеводы, пектиновые вещества, флавоноиды.
Не обделила природа укроп и минеральными солями (калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний и другие).
Действие и применение
Целебны листья, семена и стебли укропа. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим действием, легким мочегонным эффектом, помогает гипертоникам и при бессоннице. Настой укропа улучшает отделение молока у кормящих женщин при недостаточной лактации.
В питании укроп (листья, молодые стебли) служит прекрасным, аппетитным ароматизатором. Без него не обходится ни одни овощной салат, суп или борщ. Его широко используют в консервировании и солении овощей.
Настой
Настой плодов укропа разрешен для использования в качестве ветрогонного и отхаркивающего средства.
В домашних условиях настой готовят из 1 чайной ложки плодов, которые предварительно измельчают на кофейной мельнице, а затем заливают 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение не менее 45 минут настой процеживают и употребляют в 3-4 приема в течение дня. Можно готовить настой в термосе.
Атония кишечника
Одну столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка и настаивать полчаса. Принимать теплым по 1/3 или 1/2 стакана за 15 минут до еды.
Гастрит с повышенной кислотностью
Принимать по 1 чайной ложке сока укропа с молоком или медом 3 раза в день после еды.
Гипертония I и II стадий
Употреблять в пищу зелень укропа.
Газы в желудке и кишечнике
Заварить 2 чайные ложки измельченных семян 2 стаканами кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Глаза
Растереть семена укропа в порошок. Половину столовой ложки порошка варить 5 минут в 2/3 стакана воды. Промывать глаза 2-3 раза в день.
Слезящиеся глаза лечат прикладыванием тампонов с теплым отваром семени укропа на 10 минут. Провести 10-15 сеансов.
Колит хронический
Одну столовую ложку измельченных семян заварить в 2 стаканах кипятка, настоять полчаса. Пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Такое же лечение проводят при кишечных коликах, запорах.
Нервное перевозбуждение, бессонница
Лечат указанным выше способом, а также принимают по 1 г порошка укропного семени за полчаса до еды 3 раза в день.
Недержание мочи (ночное)
Заварить 1 столовую ложку измельченного укропного семени на 1 стакан кипятка. Настаивать 3 часа. Выпить настой после ужина. Детям доза в 3 раза меньше. Считается радикальным средством. Излечение наступает через неделю.
Малокровие
1 столовую ложку семян или травы укропа залить 1 стаканом молока и прокипятить 10 минут. Выпивать за 3 раза.
Судороги
Снимает употребление в пищу укропа или настоя его травы из 1 столовой ложки на 1,5 стакана кипятка. Выпивать за 3 раза.
Настой укропа пахучего
Настой укропа, приготовленный в соотношении 1:20,питьпо 0,5 стакана 3-5 раз в день при снижении лактации.
Порошок укропа
Порошок из плодов укропа пахучего (огородного) принимать на кончике ножа с теплой кипяченой водой 2-3 раза в день для улучшения отделения молока у кормящих матерей.
Для увеличения количества молока у кормящих матерей рекомендуется принимать истолченные семена укропа с сахаром по 0,5 ч. л. каждого 3 раза в день. Строгая дозировка.
Настой семян укропа
Настой, приготовленный из растертого укропного семени в аи отношении 1:20, рекомендуется пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день при пиелонефритах, циститах и почечнокаменной болезни как мочегонное, противовоспалительное и антиспастическое средство.
Передозировка его зелени понижает кровяное давление и вызывает общий упадок сил.
Применение в косметике
В косметике используются плоды и зелень укропа (свежая и сухая).
- При вялой, дряблой, стареющей коже ее полезно протирать лосьоном из укропа и цветков липы. Смешать столовую ложку измельченной зелени укропа с таким же количеством цветков липы, залить 1,5-2 стаканами кипятка, настоять 2 часа и процедить.
- Для протирания лица с расширенными норами, чувствительной или раздраженной кожей используется настой зелени укропа и сухих лепестков розы или шалфея. Готовится так же, как и предыдущий рецепт.
- При сухой коже лица полезно умываться отваром семян укропа: 2 столовые ложки семян залить 2 стаканами горячей воды, прокипятить на слабом огне 5-10 минут, остудить и процедить через марлю. Вечером после умывания отваром (комнатной температуры) на влажную кожу нанести питательный крем, через 25-30 минут промокнуть бумажной салфеткой.
- Компресс для сухой, шершавой, шелушащейся кожи. 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени укропа залить 2 стаканами воды, прокипятить в течение 5 минут. Процеженным отваром смочить марлю (3-4 слоя) и наложить ее на лицо. Сверху положить полиэтилен, а на него – махровое полотенце. Держать 20-30 минут. Процедура увлажняет, разглаживает и освежает кожу лица.
- Для жирной, пористой кожи лица приготовить насыщенный отвар укропа (2 столовые ложки травы на стакан воды, кипятить 5 минут). Взять столовую ложку процеженного отвара, добавить белок куриного яйца и хорошо взбить. Маску накладывать на лицо послойно (3-4 слоя). Когда подсохнет последний слой, смыть ее теплой водой.
- При розовых угрях на лице показаны маски из настоя семян укропа: семена залить кипящей водой (1:10) и дать настояться. Смоченные в настое и слегка отжатые салфетки накладывать на лицо в течение 15 минут через день. Курс – до 15 раз. Из настоя можно делать также холодные и теплые компрессы при сухой, чувствительной коже. Эта процедура улучшает кровообращение и обменные процессы в коже, снимает раздражение и разглаживает кожу.
- При воспаленных глазах очень хорошее успокаивающее и противовоспалительное действие оказывают компрессы из отвара укропа. Растение проварить, процедить, в теплый отвар опустить ватные тампоны и сразу же наложить на закрытые веки иа 1-2 минуты. Вата должна покрывать все пространство от бровей до нижнего края глазных впадин. Процедуру повторить 3-4 раза. В конце наложить холодный компресс. Затем подсушить кожу и нанести жирный крем.
- При раннем поседении и для укрепления волос рекомендуется отвар семян укропа и корня лопуха.
- Настой травы укропа можно добавлять в ванну. Он готовится в 5-литровой посуде. Доза травы, в зависимости от количества воды в ванне, – 0,2-1 кг. Продолжительность ванны – 15-20 минут. Оказывает успокаивающее действие.
- При солнечном ожоге, зуде кожи поможет компресс из отвара укропа: 2 столовых ложки нарезанной зелени залить 2 стаканами воды, прокипятить не более 5 минут. Если обожжено лицо, в процеженном отваре смочить марлю, сложенную в 4 слоя, или мягкое льняное полотенце. Покрыть ими лицо, сверху положить полиэтиленовую пленку и махровое полотенце. Компресс держать 20 минут, затем лицо ополоснуть.
- На место укуса пчел и комаров наложить кашицу из листьев укропа.
Рецепты
- Зелень укропа нарезать кусочками 2-2,5 см, разложить в тини на бумаге и высушить. Хранить в бумажном мешке.
- Попробуйте сделать пюре из укропа. Натереть свежий огурец, смешать с мелко нарезанным укропом, посолить и заправить сметаной. Ломтики хлеба намазать полученной массой и подать в виде бутербродов.
Укроп с солью
При сушке укроп теряет свой особый аромат, желтеет и приобретает вкус травы. Если же хранить его с солью, он сохраняет аромат, хороший зеленый цвет и самое главное – витамины. Для хранения в таком виде укроп собрать в начале цветения, когда в нем больше всего эфирного масла. Очистить от твердых стеблей, вымыть, хорошо отцедить, подержав в решетчатом сосуде, затем мелко нарезать – причем не только листья, но и нежные сочные стебли. Посолить в широком сосуде из расчета на 1 кг укропа 250 г соли. Хорошо размешать и положить в небольшие баночки, сильно нажимая деревянной ложкой до выделения сока. Сверху можно налить немного растительного масла. Держать в холодном месте.
Можно посолить таким образом укроп вместе с петрушкой.
При использовании в пищу нужно не забывать, что приправа уже соленая.
Уксус, ароматизированный укропом
В банку, которая хорошо закрывается, или в бутылку с широким горлышком положить несколько соцветий и нарезанных стеблей укропа, чтобы они занимали полсосуда. Залить уксусом и оставить стоять так три недели. Затем уксус процедить и держать в хорошо закрытой бутылке.
Кроме укропа в уксус можно положить стебли петрушки и по желанию зубчики очищенного чеснока и листья сельдерея.
Ароматизированный уксус служит хорошей приправой к овощным салатам, супам и рыбным блюдам.
Источник