- Заготовка укропа на зиму — 6 рецептов
- Заготовка укропа на зиму в домашних условиях — рецепт с солью в банках
- Заморозка укропа на зиму простой способ с сохранением свойств
- Заморозка укропа в пакете
- Заморозка укропа в формочках для льда
- Заморозка укропа в фольге
- Как правильно сушить укроп в микроволновке, чтобы оставался зеленым
- Маринованный укроп на зиму
- Заготовка укропа на зиму в масле с лимоном и чесноком — лучший рецепт
- Как приготовить укропное масло — видеорецепт
- Укроп с солью на зиму в банке
- Укроп с солью на зиму в банке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Наскучило морозить укроп, тем более, он продается круглый год. Делаю укропную соль – такую нигде не купишь
- Плюсы такой соли
- Как сделать укропную соль
Заготовка укропа на зиму — 6 рецептов
Укроп широко известен и пользуется популярностью у каждого огородника. Причина тому — простота в выращивании, у многих он растет сам по себе, как сорняк. Цены на эту зелень сильно меняются, хотя теперь полезный продукт доступен круглый год. Минимальная цена на укроп летом. Тепличный продукт, кроме своего внешнего вида, мало имеет что общего с выращенным на огороде. Поэтому по примеру моей мамы и бабушки каждый сезон делаю заготовки на зиму. Рецепты, приготовленные в домашних условиях, позволяют всю зиму наслаждаться их прекрасным вкусом и ароматом, они незаменимая основа для супа или соуса. Вся работа не занимает много времени.
Укроп принадлежит к семейству сельдереевых, содержит эфирные масла, именно они придают ему характерный вкус и аромат, содержат минеральные соли, кальций, железо, фосфор, витамины A, D, E, K, B1, B2, B6, B12, H и много витамина C. Однако это относится к зелени, выращенной в традиционных условиях, а не промышленным способом, в теплице.
Заготовка укропа на зиму в домашних условиях — рецепт с солью в банках
Соление — один из традиционных способов консервирования продуктов, он на протяжении тысячелетий использовался для консервирования мяса, рыбы, грибов и овощей. К сожалению, это не идеальный метод, и в последнее время теряет популярность, в основном из-за рекомендуемого ограничения соли в рационе. Однако есть продукты, которые стоит постоянно солить, один из них – популярный укроп. Эта невероятная излюбленная травка — настоящее богатырское зелье, она обладает огромной силой. Предлагаю проверенный столетиями самый простой деревенский способ хранения зелени зимой.
Ингредиенты:
1. Для начала зелень промываю над проточной водой, обсушиваю, избавляюсь от толстых стеблей, измельчаю очень мелко, превращая все в крошку.
Для приготовления заготовки использую только укроп, выращенный в домашних условиях с собственного огорода — с темными тонкими листьями и нежными короткими стеблями. Переросшие растения не подходят для засолки.
2. Получилась чистая масса укропа 1 кг, на это количество беру 250 грамм соли. Беру обычную соль, нейодированную, пересыпаю укроп, как следует перемешиваю.
3. Чтобы зелень дала сок, мну ее толкушкой, если так не сделать, то в банках содержимое осядет на 1/4.
4. В подготовленные стерилизованные банки накладываю зелень, хорошо и очень плотно утрамбовываю. Для лучшего хранения подойдут небольшие баночки от хрена или горчицы.
Такую заготовку можно хранить в подвале, холодильнике. Это древний и легкий способ позволяет зимой добавлять укроп в супы, салаты, мясные блюда.
Заморозка укропа на зиму простой способ с сохранением свойств
Это лучший способ сохранения полезной и красивой зелени. При правильном подходе к делу сохраняется абсолютно все полезные свойства, вкус и аромат. Более того, давно доказано, что содержание витамина С в летней зелени вдвое выше, чем в зимней, выращенной в тепличных условиях. Считаю, что каждая хозяйка должна быть в запасе замороженный укроп, заготовленный с любовью летом. Молодую зелень лучше заготавливать в июне или середине лета. Такой укроп обладает самым прекрасным вкусом и ароматом, в нем сохраняются все полезные свойства.
Заморозка укропа в пакете
Есть несколько основных способов заморозки зелени. Небольшое количество травки можно заморозить в формочках для льда, залив небольшим количеством воды. Другие хозяйки предпочитают хранить укроп в морозильной камере, складывая ее в контейнер, пакет или завернув в фольгу. Я предпочитаю экономить место в морозилке, и время приготовления блюд зимой, замораживаю уже измельченный укроп, складывая его в отдельные пакеты.
Свежий укроп можно заморозить целиком в веточках или пучках. Для этого промываю зелень в воде, раскладываю на полотенце, даю обсохнуть. Затем замораживаю его небольшими порциями в морозильной камере, после перекладываю в пакет для хранения. Можно сразу нарезанную зелень разложить по пакетам, и отправить в заморозку.
Удобнее и практичнее использовать укроп в измельченном замороженном виде. Обязательным условием получения хорошего результата замораживания зелени в пакетах является максимальное удаление из них воздуха.
Заморозка укропа в формочках для льда
Если у вас есть большая морозильная камера с достаточным пространством, то вымытую и измельченную зелень можно заморозить, разложив по формочкам для льда, наполнить водой и отправить в морозильный отсек. Такую заготовку можно хранить как в в формочках, кубики со льдом и зеленью складывать в пакет. Это идеальный вариант для приготовления первых и вторых блюд из замороженных овощей. Еще одно преимущество этого метода — не нужно измельчать веточки перед приготовлением блюд.
Хранится такая зелень при -5 до -20 ° С. Такой температурный режим способствует глубокому замораживанию растения, сохранению в них ароматических веществ практически в неизменном виде.
Заморозка укропа в фольге
Зелень промываю, хорошо просушиваю, делю на небольшие порции, которые мне впоследствии понадобятся для приготовления одного блюда. Заворачиваю компактно в пакет из фольги. Таким же образом поступаю и с остальной частью зелени. Помещаю заготовку в морозильный отсек, место замороженный укроп много не занимает.
Как правильно сушить укроп в микроволновке, чтобы оставался зеленым
Обычная сушка не позволяет сохранить цвет укропа, он получается блеклым и не очень красивым, исчезает аромат. Предлагаю использовать микроволновую печь, результат вам очень понравится, а запах и цвет остается как у свежей зелени.
1. Беру укроп, мою, нарезаю. Блюдо из микроволновки застилаю бумажными салфетками, тонким слоем раскладываю нарезанную зелень. Сверху прикрываю заготовку салфетками, отправляю на сушку в микроволновку на 3-4 минуты при полной мощности. Если укроп за это время не высох, нельзя повторно добавлять время, так как зелень может подгореть.
2. По истечении времени, достаю зелень, пересыпаю на противень, чтобы она окончательно подсохла. За ночь, прикомнатной температуре, укроп остынет, станет сухим.
Это очень быстрая заготовка позволяет на ближайшее время получить пряную приправу и целебное средство. Сушеная травка придаст любому блюду чудесный аромат и изумительный вкус!
Маринованный укроп на зиму
Очень хорошая и вкусная приправа, получаемая путем засолки в домашних условиях. Заготовка остается зеленой, имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- Для приготовления этого простого рецепта беру веточки зелени, промываю в проточной воде, нарезаю небольшие кусочки длиной от 2 до 5 см, вливаю маринад, чтобы полностью покрыл зелень. Для приготовления маринада беру: 300 мл. воды, 200 мл. 95 уксуса, соли 150-200 грамм, все смешиваю вместе, довожу до кипения.
- Стерилизую банки емкостью 0,5 литра – 15 минут, 1-литровые – 20 минут.
- Банки с маринованным укроп храню в подвале, заготовку можно хранить в холодильнике.
Заготовка укропа на зиму в масле с лимоном и чесноком — лучший рецепт
Это вкуснейшая укропная паста, о ней знают немногие, они быстро расходится. Хранится заготовка в холодильнике, использую всю зиму для мясных, рыбных блюд, можно просто намазывать на хлеб. Готовится рецепт быстро и просто.
Ингредиенты:
- укроп 500 грамм;
- лимон 1/2;
- чеснок 5-6 зубков;
- растительное масло 1/2 стакана;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец.
1. Для приготовления готовлю укроп — использую только листики, стебли убираю. Нарезаю произвольно зелень. Беру блендер, туда добавляю зубчики чеснока, лимон с цедрой, но без косточек, измельчаю. В чашу блендера вливаю растительное масло, добавляю соль, тщательно взбиваю.
2. Полученный соус переливаю в чашу, он получается очень ароматный, перчу, хорошо перемешиваю.
3. В чаше блендера измельчаю слегка укроп, не превращая его в кашу. Если нет блендера, можно использовать мясорубку.
4. Массу заливаю подготовленным соусом, перемешиваю. Пробую — хватает ли соли, если нужно добавляю.
5. Беру банку, заполняю укропной массой, закрываю плотно крышкой, отправляю на хранение в холодильник.
Попробуйте, это очень вкусно, съедается почти сразу. Можно смешать со сметаной или майонезом, получается изумительный соус, использую в качестве намазки на хлеб. Как видите, такая сущка не потребует каких-то особых навыков.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как приготовить укропное масло — видеорецепт
Ароматная и изумительно вкусная заготовка, она стимулирует пищеварительные процессы в организме, подавляет чувство голода, полезно употреблять при гипертонии и нарушении сердечной деятельности.
Укроп самая популярная приправа для любых блюд. Для заготовки ароматной зелени на зиму существуют свои особенности и нюансы. Я поделилась простыми рецептами приготовления в домашних условиях. Читайте, заготавливайте, и пусть на вашем столе круглый год присутствует укроп!
Источник
Укроп с солью на зиму в банке
Укроп с солью на зиму в банке
Сегодня хочу поделиться простым рецептом заготовки укропа. Укроп на зиму многие сушат, замораживают, заливают растительным маслом, я же предпочитаю его солить в банке. Зелень остаётся очень ароматной, сохраняет свой природный цвет, а соль является отличным консервантом. Поэтому заготавливаем укроп с солью на зиму без какой либо термообработки. Рекомендую и вам попробовать!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления заготовки я использовала вот такие ингредиенты. Вымойте хорошо укроп, слегка струсите с него воду, выложите на дуршлаг или полотенце. Оставьте так минут на 10.
Грубые веточки отрежьте, их можно не выбрасывать, а, завернув в пергамент, фольгу или пищевую пленку, убрать в морозилку. Зимой эти ароматные веточки можно использовать для приготовления овощного бульона, ухи или запеченной рыбы.
Нежные, молодые веточки укропа мелко нарежьте.
Добавьте к нарезанному укропу соль.
Подготовьте баночку для фасовки зелени: банку вымойте, налейте в неё уксус, закройте крышечкой, хорошо потрясите и вылейте уксус. Затем в чистую банку расфасуйте соленый укроп, прижимая каждый слой ложкой.
Банку с укропом с солью закройте пластмассовой или завинчивающейся крышкой и уберите в холодильник. Такую заготовку рекомендуется хранить в холодильнике около 6 месяцев. Эта ароматная заготовка зимой станет отличным дополнением ко многим блюдам. Соленый укроп добавляю по 1-2 чайных ложки в первые блюда.
Зимой готовлю с укропом с солью соусы, добавляю в выпечку.
При добавлении учитывайте, что заготовка достаточно соленая.
Источник
Наскучило морозить укроп, тем более, он продается круглый год. Делаю укропную соль – такую нигде не купишь
Про этот рецепт мне рассказала в отпуске хозяйка квартиры, которую мы снимали в Лазаревском. Жители Краснодарского края многие заготовки на зиму делают непривычными для нас способами. Укропная соль – не единственной, что я подсмотрела на Кубани, но об этом в другой раз. В этой статье расскажу, как легко и просто заготовить укроп, не отправляя в морозилку.
Плюсы такой соли
Если вы обращали внимание, в магазинах на прилавках представлено много видов соли. Есть с добавками и пряными травами. Одно время очень любила покупать адыгейскую соль, которую впервые тоже увидела в Лазаревском. Тогда домой привезла аж 5 пакетов. Кто ракушки из отпуска вез, а я соль.
В состав адыгейской соли входят петрушка, черный перец, майоран, семена кориандра, чеснок, базилик, чабер, лавровый лист, красный перец, то есть целый букет пряных трав. Блюдо с добавлением такой соли начинает играть другими вкусами. Его уже больше не нужно заправлять приправой.
Однако есть блюда, где букет из приправ станет лишним. Например, мне не нравится отваренный картофель в таком вкусовом обрамлении, отдаю больше предпочтение картошке с укропчиком. А есть люди, у которых может быть аллергия на какую-то из приправ. Именно для таких исключений предлагаю сделать свою соль с добавление одной приправы, она получается совсем другая, не такая как адыгейская.
Кстати, в продаже соль с моноприправой (1-2 ингредиентами) я не встречала, поэтому у нас получается продукт-эксклюзив.
Как сделать укропную соль
Делать такую соль на самом деле легко и просто. Самое сложное — это подготовить укроп. Его нужно собрать, промыть, просушить и мелко нашинковать. Далее зелень следует просушить.
Сделать это относительно быстро можно в электросушилке. Если у вас ее нет, сушите на противне на улице или на окне – кому как будет удобно.
Обратите внимание! Укроп можно брать на глаз, здесь нет какого-то определенного количества, но минимум один противень или заполненные все чаши электросушилки.
- Почистить 6-7 зубчиков чеснока и пропустить через давилку или натереть на мелкой терке.
- Добавить чеснок в чашу с сушеным укропом.
- Засыпать 1 кг соли (берите только крупнозернистую, ни в коем случае не йодированную), все тщательно размешать ложкой и оставить на 30 минут, чтобы чеснок отдал свой аромат соли.
- Последний шаг – просушить соль в духовке, чтобы потом чеснок не запрел. Высыпаем массу на противень и ставим на самую минимальную температуру. Достаточно 40-60 мин. Так как духовки у всех разные, ориентируйтесь на ощупь – возьмите натертый чеснок и потрите пальцами. Если он трется в порошок, все готово; если влажный, держим в духовке еще.
Когда соль приготовится, пересыпаем ее в баночку с крышкой и ставим в шкафчик с остальными приправами. В таком виде она простоит годами, хотя я уверена, улетит у вас на ура за пару месяцев.
А как вы заготавливаете укроп на зиму? Пишите в комментариях, а еще давайте дружить в ИНСТАГРАМ !
Источник