Как приготовить укропный соус

Укропный соус: подборка рецептов универсальной приправы

Приправы делают наши любимые блюда ещё вкуснее и ароматнее, поэтому мы так часто применяем их в готовке. Наиболее популярны среди них те, которые можно использовать в любом блюде. Например, укроп: он идеально подходит к мясу, рыбе, супам и салатам. Даже если он не предусмотрен в качестве основной приправы к блюду, его можно использовать как украшение. А ещё из него делают великолепный укропный соус, который будет радовать вас не только летом, но и всю зиму. И сейчас мы вместе с вами научимся готовить его в разных вариантах.

Как можно использовать укропный соус

Свежий укроп мы чаще всего используем в супах или овощных салатах. Но если сделать из него соус, можно значительно обогатить вкус вторых блюд из мяса и рыбы.

Укропный соус также можно использовать для заправки картофеля, вермишели или каши, подавать его к солёной выпечке, использовать, как начинку для блинчиков. Или просто намазать на хлеб, чтобы получился бутерброд. А укропный соус с томатом станет отличной промазкой для основы пиццы.

Соусы на основе укропа подходят практически к любым блюдам

В общем, укропный соус практически универсален, всё зависит от вашего вкуса.

Рецепты укропного соуса

Приготовить такой соус очень легко и быстро. Но есть масса его вариаций с добавлением дополнительных ингредиентов.

Основой соуса являются укроп и чеснок, но при желании можно добавлять любую зелень и другие продукты

Простой рецепт укропного соуса с лимоном

Этот соус сочетает в себе остроту и кислинку. Он не только идеально дополнит первые и вторые блюда, но и будет храниться достаточно долго.

Укропный соус станет отличным дополнением к первым и вторым блюдам

  • 1 стакан свежего рубленого укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 лимона (сок и цедра);
  • 50 мл растительного рафинированного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для приготовления соуса вам обязательно понадобится блендер.

    Хорошо промойте укроп и переберите его. Нужно оставить только тонкие веточки, а толстые обрезать и убрать подальше. Отбросьте укроп на дуршлаг и дайте обсохнуть. После этого нарежьте его как можно мельче.

Тщательно промойте, переберите и измельчите укроп

Смешайте укроп, лимон, чеснок и соль

Блендер поможет вам измельчить продукты до состояния соуса

Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано не небольшую порцию. Но вы можете использовать большее количество продуктов в соответствующих пропорциях. Такой соус можно разложить по стерилизованным сухим банкам, плотно закрыть и хранить как минимум 2 месяца в прохладном месте.

Видеорецепт простой заправки из укропа

Укропный соус с морковкой

Такая заготовка может послужить не только в качестве соуса, но и как заправка для супа. Для неё возьмите:

  • 150 г укропа;
  • 600 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу.
  1. Промойте и почистите все овощи, измельчите их. При этом лук лучше нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на тёрке.
  2. Пассеруйте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте до готовности. Положите к овощам укроп, выдавленный чеснок, посолите.
  3. Залейте овощи водой, тушите 15 минут без крышки на среднем огне. После влейте уксус, доведите снова до кипения и выключите плиту. Готовую заправку переложите в банки и закатайте.
Читайте также:  Гриб печеночник как приготовить по корейски

Соус из петрушки и укропа

Этот рецепт — один из вариантов аргентинского соуса чимичурри, который традиционно готовится из большого количества зелени. Основу у нас составят укроп и петрушка, а глубину вкусу придадут другие пряные травы, а ещё нужно немного остроты. Итак, вам понадобится:

  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 небольшая репчатая луковица (или 4–5 стеблей зелёного лука);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленький перец чили (или 1 ч. ложка порошка чили);
  • 1 перец сладкой паприки (или 1 ч. ложка порошка паприки);
  • 1 ч. ложка (без горки) соли;
  • несколько веточек свежего орегано (или 1 ч. ложка сухого);
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • 1/2 ч. ложки сахара;
  • немного листьев кориандра, мяты и эстрагона.

Петрушка и ещё несколько видов зелени станут хорошим дополнением к укропу для соуса чимичурри

Вы можете измельчать продукты вручную ножом, но если воспользуетесь блендером, приготовление займёт значительно меньше времени.

    Тщательно вымойте и обсушите зелень, измельчите её и положите в миску. Добавьте выдавленный чеснок и мелко нарезанные очищенные перцы.

Зелень и чеснок должны быть тщательно измельчены

Сметанно-укропная заправка с чесноком

Приготовить этот соус очень просто, этим можно заняться за пару минут до того, как подадите главное блюдо на стол. Правда, для заготовки на зиму он не годится.

  • 200 г сметаны жирностью 15–20%;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

    Мелко нашинкуйте укроп. При желании можно добавить к нему кинзу, петрушку или базилик. Смешайте в миске со сметаной. Выдавите туда чеснок. Его можно взять больше или меньше, в зависимости от того, какой остроты вы хотите добиться.

Соедините в миске сметану, укроп и чеснок

Укропно-сметанный соус можно приготовить за пару менут до подачи на стол

Хранить сметанно-укропный соус можно в холодильнике не более 3 дней.

Видеорецепт сметанно-чесночного соуса с укропом

Как сохранить укропный соус на зиму

Почти любой из этих рецептов годится как для того, чтобы употребить соус в ближайшее время, так и для длительного хранения. Во втором случае готовый продукт нужно законсервировать. В качестве натурального консерванта выступают соль и уксус. Но чтобы соус гарантированно не испортился, нужно следовать нескольким правилам.

Надолго сохранить свежесть укропного соуса поможет консервация

  1. Банки с крышками должны быть тщательно вымыты, просушены и стерилизованы.
  2. Подготовленный соус нужно выкладывать в банки, пока они ещё горячие, исключительно сухой чистой ложкой.
  3. Используйте для приготовления только свежие продукты без следов гниения.
  4. После того как банки с соусом будут закатаны, их нужно перевернуть кверху дном, укутать одеялом и оставить на сутки, чтобы они остыли.

У последующего хранения консервации тоже есть условия:

  • не допускайте попадания солнечных лучей на банки;
  • не допускайте резких перепадов температур (то есть кухня для хранения не подходит);
  • не храните консервацию при минусовой температуре, иначе банка лопнет или потечёт;
  • не ставьте рядом с отопительными приборами.

Таким образом ваш соус сможет храниться до полугода.

При соблюдении условий укропный соус сохранится и зимой

Отзывы хозяюшек

…приготовила этот вкусный укроп и узнала в нем нотки аргентинского соуса, который готовила целое лето. Там еще был зеленый болгарский перец и травки по вкусу свежие. Без сомнения это стоит приготовить и держать в холодильнике! Всем советую)

Ирина Вишня

https://rutxt.ru/node/10373#comments-title

…сегодня открыла первую баночку. За 4 месяца внизу банки отделилась жидкость и как будто расслоился соус. Хранила в холодильнике, но пятнышки плесени начали появляться. Сняла плесень. на вкус будто настоялся соус и ярко выраженно чувствуется лимон. Попробовала с тостом, не очень. Есть мысль добавлять в супы и сверху полить перед запеканием рыбки.

Вопрос по хранению — соус не долго хранится?

Уралочка2

https://www.povarenok.ru/recipes/show/127902/

Замечательный соус. Попробовала сделать в прошлом году. Причем в холодильнике сохранился до середины зимы. Попробовали по аналогии еще с кинзой сделать. Оба варианта великолепны. Спасибо за рецепт

demiachka

https://www.povarenok.ru/recipes/show/127902/

Делаю уже много раз, разлетается очень быстро. Мои взрослые дети придумали намазывать этим соусом лаваш,затем выкладывают тонкие ломтики помидор и сыра, по желанию- ветчину или любой мясной продукт и слегка разогревают в бутерброднице, чтобы только сыр расплавился. Вкус-
улётный. Нарекли они этот соус Зеленухой Спасибо огромное, рецепт навсегда поселился в нашей семье

Багги

https://www.povarenok.ru/recipes/show/127902/

Укропный соус тем и хорош, что легко готовится, не требует каких-то особых продуктов, подходит к самым разным продуктам и может долго храниться. Обязательно попробуйте его сделать, поэкспериментируйте с ингредиентами и расскажите нам о результате в комментариях. Приятного аппетита!

Источник

Тот самый укропный соус на зиму с чесноком, маслом и хитростями, запишите рецепт обязательно! Готовлю 5 лет – его всегда мало!

Рецепт и хитрости: как сохранить запах свежего укропа и чеснока, зачем толочь чеснок, про блендер, лимон, соль, хитрая хитрость про заморозку и масло: тонкости, секреты, советы шеф-поваров.

Укропный соус с чесноком и хитростями

Укроп (зелень с веточками) до 200-220 г;

Чеснок головка (4-5 средних зубков);

Масло (оливковое, рафинированное подсолнечное, кукурузное и пр. без интенсивного запаха) 40-50 г.

* Можно добавить базилик, мяту, можно специи в виде кориандра или перца хотя это будет совсем другой рецепт 🙂

1. Укроп нарубить не слишком мелко. Если готовим не на зиму, а на один раз, или небольшую порцию – лучше руками мелко-мелко порвать. Кроме шуток – так шеф-повара советуют.

Почему? Когда режем укроп, выделяется много сока, и часть его остается на разделочной поверхности, и часть эфирных масел, дающих тот самый аромат, быстро испаряется.

2. Чеснок почистить. И – растереть в ступке с щепоткой соли.

Почему не нарубленный чеснок а толченый? Снова дело в свежем запахе и аромате. И – в количестве сока. Толченый отдает больше сока, нет крупных фракций как в соусе с рубленным чесноком. Так советуют готовить любые соусы – тот же песто, сациви, баже и другие.

Про блендер (на правах частного мнения 🙂 лучше не блендировать. Это проще, но аромат, мне кажется, теряется. И получается просто кашица, не совсем однородная. Может, у кого получается, но у меня лучше удается «толчено-нарезной» соус.

3. Натереть цедру одного лимона. Предварительно лимон ошпариваем кипятком. увы, но сделать это придется – 99.99% лимонов покрыты защитной пленочкой, часто парафиновой.

При ошпаривании и интенсивном трении она смывается. Долго ошпаривать не нужно – цедра потеряет лимонный аромат. Не хотите цедру – можно капнуть 1 ч.л. лимонного сока: по настроению совмещаю 2 варианта.

3. Про масло. Соединить все в миске – но не металлической, чтобы не окислялись продукты. Посолить, помять, чтобы сока было больше – деревянной ложкой, лопаткой, руками (полезная штука – перчатки 🙂

4. Залить маслом, снова перемешать.

Важно! Масло не должно иметь выраженный запах и вкус – заправляю подсолнечным холодного отжима, рафинированным, без запаха.

5. Самое интересное: как хранить. Можно хранит в стеклянных баночках с закручивающейся крышкой в холодильнике. Но – пусть говорят разное, я долго не храню: мало ли что – побаиваюсь.

Максимум 7-10 дней. А на зиму я замораживаю этот соус!

Но не в стеклянных баночках, а в стаканах. Покупаю стаканчики одноразовые пластиковые объемом 50 г и больше, разливаю, накрываю полиэтиленом, завязываю – и в морозильную камеру.

Или в вот таких ячейках: очень удобно, как раз порционные.

Кстати, при таком методе можно не заправлять маслом , а добавлять уже позже – смотря для чего укропный соус, он же укропно-чесночная заправка, предназначен.

Для соуса, для заправки первых блюд, гарниров, к мясу, рыбе – вариантов его использования море.

И в выпечке хорош – отличные булочки с укропом и чесноком удаются. Впрочем, это другая история 🙂 А укропный соус приготовьте – хорошая штука 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки не только укроп выращивают и на зиму консервируют 🙂

Источник

Укропный соус

Супер добавка для многих блюд! Готовится легко и быстро. Сейчас, пока укропчик молодой и зеленый, как раз время для его заготовки. Поэтому делюсь любимым рецептом соуса, который можно долго хранить в холодильнике. Хорош как добавка к овощным и мясным блюдам, как заправка к супам и салатам. Очень вкусно также с запеченной рыбкой.

Ингредиенты для «Укропный соус»:

  • Укроп — 2 пуч.
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Лимон — 1 шт
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1371.7 ккал
белки
18.9 г
жиры
111.7 г
углеводы
77.4 г
100 г блюда
ккал
232.5 ккал
белки
3.2 г
жиры
18.9 г
углеводы
13.1 г

Рецепт «Укропный соус»:

Для начала режу укроп. Обычно я беру примерно 2 стакана уже порезанного укропа.

Режу чеснок. Можно не очень мелко. Добавляю цедру лимона, затем выдавливаю из лимона сок. Солю и добавляю оливковое масло.

Перемешиваю и взбиваю блендером.

Все. Готово. Выкладываю в банку — и сразу в холодильник. Из этого количества у меня получается 250 мл соуса.
Попробуйте — это очень вкусная добавка к различным блюдам.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Супер добавка для многих блюд! Готовится легко и быстро. Сейчас, пока укропчик молодой и зеленый, как раз время для его заготовки. Поэтому делюсь любимым рецептом соуса, который можно долго хранить в холодильнике. Хорош как добавка к овощным и мясным блюдам, как заправка к супам и салатам. Очень вкусно также с запеченной рыбкой.

Комментарии и отзывы

7 августа 2020 года fanerkina #

13 июля 2019 года Ya-Kristina #

30 сентября 2018 года Vkucnyaska #

14 августа 2018 года Уралочка2 #

18 декабря 2018 года Уралочка2 #

Добрый день, сегодня открыла первую баночку. За 4 месяца внизу банки отделилась жидкость и как будто расслоился соус. Хранила в холодильнике, но пятнышки плесени начали появляться. Сняла плесень. на вкус будто настоялся соус и ярко выраженно чувствуется лимон. Попробовала с тостом, не очень. Есть мысль добавлять в супы и сверху полить перед запеканием рыбки.

Вопрос по хранению — соус не долго хранится?

18 июня 2019 года Sea-green #

10 июля 2018 года ИнСер #

10 июля 2018 года ИнСер #

9 июля 2018 года lipgus #

5 июля 2018 года ksandra16 #

11 июня 2018 года MorozovaO #

6 февраля 2018 года ms olya1226 #

1 января 2018 года FIMblCH #

20 августа 2017 года Багги #

24 июня 2017 года Genybr75 #

20 июня 2017 года demiachka #

16 марта 2017 года lea zolo #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью