Как приготовить уксус для ролл дома

Можно ли сделать роллы и суши без рисового уксуса и чем его заменить

Рисовый уксус – это традиционная ароматическая заправка из Востока, применяемая для приготовления многих японских и китайских блюд. Это незаменимая составляющая для суши и роллов, которую невозможно исключить из рецепта, в противном случае вкус блюда будет испорчен.

Высококачественный, оригинальный рисовый уксус чрезвычайно трудно найти на полках супермаркетов, да и цена такого продукта весьма высока, так что далеко не у каждой хозяйки есть под рукой пряная восточная заправка. Именно поэтому возникает проблема – чем заменить рисовый уксус при готовке роллов и суши.

Какую роль рисовый уксус играет в приготовлении суши и роллов

Классический рисовый уксус – это ароматический соус с утонченным пряно-кислым привкусом и роскошным ароматом. В восточной кухне она используется для маринования мяса, рыбных деликатесов, морепродуктов, различных овощных салатов, гарниров, маринадов.

Роллы и суши также делаются с добавлением рисового уксуса. Основной компонент в этих блюдах – рис в сочетании с нежной рыбой. Пряная заправка стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая переваривание рыбного продукта.

Рисовый уксус используется в качестве консерванта, защищающего сырую рыбу от порчи, а человека – от возможного отравления. Кроме того, именно эта ароматная заправка обеспечивает вязкую консистенцию риса, не давая ему распадаться.

В классическом рецепте пряная жидкость добавляется к рису в пропорции одна часть к пяти частям. При самостоятельной готовке на домашней кухне можно поэкспериментировать с количеством, добавляя его на свое усмотрение.

Можно ли его заменить в рецептах роллов и суши и чем

Если вы хотите порадовать близких деликатесом из японской кухни, но у вас в доме отсутствует рисовая кислота – не стоит огорчаться. В кулинарии часто используются другие, альтернативные варианты. В домашней обстановке можно использовать другие заправки, которые станут отличной заменой восточному соусу.

Чем заменить уксус для суши – для этого в большинстве случаев используются другие виды кислоты, цитрусовый и имбирный маринад, водоросли нори и соус из сои.

Яблочный уксус

Чем заменить уксус для роллов – многие шеф-повара советуют использовать натуральный яблочный уксус. Он имеет нежный, кисло-сладкий вкус с фруктовыми нотками, который во многом напоминает рисовую заправку. По мягкости яблочный уксус уступает только лимонному соку. Стоимость такой заправки в несколько раз ниже, чем восточной, что выступает ее несомненным преимуществом.

Необходимые пропорции:

  • уксус яблочный– 2 ст. л;
  • теплая вода – 60 мл;
  • сахарный песок – 2 ч. л;
  • соль – 1 ч. л.

Все продукты перемешайте, чтобы сахарные и солевые крупинки полностью растаяли. После пряный соус добавляют в начинку для приготовления роллов и суши.

Винный уксус

В условиях дома заменить азиатский маринад из риса можно красной винной кислотой. Она придает пикантные кисло-сладкие оттенки вкусу роллов, суши, обеспечивает злаку упругую, плотную консистенцию.

Пропорции:

  • уксус винный – 3 ст. л;
  • сахарный песок – 2,5 ч. л;
  • соль – ½ ч. л.

Все продукты всыпьте в маленький сотейник, перемешайте и поместите на медленное пламя. Протомите несколько минут, чтобы крупиц не осталось. Следите за тем, чтобы жидкость не кипела. Затем его можно добавлять в азиатские блюда.

Винный уксус нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечной системы и повышенном уровне желудочной кислотности.

Лимонный сок

Отвечая на вопрос, чем можно заменить мягкий, деликатный вкус рисового уксуса, кулинары часто останавливаются на свежевыжатом соке лимона с добавлением сахарного песка. Такой кисло-сладкий соус очень похож на азиатскую заправку из рисовой крупы, а небольшие отличия во вкусе сможет заметить только опытный шеф-повар.

Пропорции:

  • свежевыжатый цитрусовый сок – 2 ст. л;
  • кипяченная вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • соль – ½ ч. л.

Смесь хорошенько перемешайте, нагрейте на медленном огне, следя за тем, чтобы жидкость не начала кипеть. После этого ее можно использовать для приготовления суши, роллов, других азиатских блюд или для заправки овощных салатов.

Лимонный сок и имбирь

Сочетание лимонного сока и пряного имбирного корневища – это один из лучших заменителей классического рисового уксуса. Он с точностью повторяет мягкий, деликатный вкус и нежный аромат японской заправки, что сложно сделать при использовании уксусной кислоты.

Читайте также:  Как приготовить гриб грифола курчавая

Пропорции:

  • свежевыжатый сок – 2 ст. л;
  • тертый имбирный корень – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л;
  • соль – 1,5 ч. л;
  • вода – 800 мл.

Имбирный корень очистите и измельчите при помощи терки. 400 мл воды перелейте с небольшой сотейник и доведите до кипения, посолите и залейте имбирь, оставьте его на 8-9 минут. После этого маринад необходимо слить.

Влейте в сотейник оставшуюся жидкость, доведите до кипения и перемешайте с сахарным песком. Приготовленным маринадом залейте имбирный корень и оставьте на 8-10 часов на холодильной полке.

После имбирно-лимонный соус можно использовать для приготовления суши, роллов, а также в качестве пикантной салатной заправки.

Соевый соус

Соевый соус в сочетании с белым виноградным уксусом – это отличная замена классической рисовой заправке для японских суши и роллов. Пряный кисло-сладкий вкус такого соуса гармонично оттеняет рис и рыбу.

Пропорции:

  • соевый соус – 5 ст. л;
  • белый виноградный уксус – 5 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление ароматной пропитки очень простое: пять столовых ложек соевого соуса смешайте с таким же количеством белого виноградного уксуса, сахаром и поставьте на слабый огонь. Варите, постоянно помешивания, до полного растворения сахарного песка.

В том случае, если у вас нет белого виноградного уксуса, ему также можно сделать замену, разбавив обычный столовый уксус до 5-6%.

Для приготовления заправки можно воспользоваться микроволновой печью. Все ингредиенты смешайте, поместите в микроволновку на 2-3 секунды, чтобы кристаллики сахара и соли растворились.

Заправка с водорослями нори

Заправка с водорослями идеально сочетается с суши и роллами, придавая их вкусу насыщенные пряные нотки. Для приготовления соуса нельзя использовать ламинарию, которая придает любому продукту неприятный горький привкус. Оптимальным вариантом станет лист нори.

Пропорции:

  • винный или яблочный уксус – 5 ст. л;
  • сахарный песок – 5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • нори – 2 листа.

Уксусную кислоту смешайте с сахаром и солью, нагрейте на слабом огне до растворения. Листы водорослей измельчите и всыпьте в сотейник с соусом, тщательно перемешайте. Когда кусочки нории полностью растворятся, заправка готова.

Чем нельзя заменять

Существуют разновидности уксусной кислоты, которые не рекомендуется использовать в качестве альтернативы традиционному рисовому соусу. К ним относится бальзамический уксус. Этот продукт отличается насыщенным, ярко выраженным вкусом который полностью «затмит» рис и рыбу в суши и роллах.

Также для замены азиатской рисовой заправки не применяется обычный 9% столовый уксус. Его резкий, специфический запах и обжигающий кислый вкус испортит изысканное японское блюдо. Если же вы решили его использовать, обязательно разбавьте до консистенции 5-6%.

Итоги

Рисовый уксус – это неотъемлемый ингредиент суши и роллов, придающим им легкий кисло-сладкий вкус. Отсутствие ароматной заправки – это не повод отказываться от домашнего приготовления любимых японских блюд. Воспользуйтесь простыми и доступными аналогами азиатского соуса – яблочными или винным уксусом, соевым соусом, лимонным соком. Они отлично подчеркивают изысканный вкус суши и роллов и обеспечивают рису необходимую вязкую, упругую консистенцию.

Источник

Чем заменить рисовый уксус для суши

Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.

Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.

Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.

Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.

Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.

Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).

Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!

Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.

Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:

  • Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
  • Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана:1 стакан воды.

После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.

Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.

Рисовый уксус

Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.

Читайте также:  Как приготовить куриное филе для салата с пекинской капустой

А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.

В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!

Альтернативная заправка для риса

Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.

Используем красный виноградный уксус

Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.

Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.

  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. виноградного уксуса

Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.

Яблочный

Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.

  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. кипяченой воды

Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.

Источник

Рисовый уксус: чем заменить и как сделать самостоятельно

Рисовый уксус — важный ингредиент в рецептах роллов и суши. Впервые этот продукт был приготовлен в Китае несколько тысяч лет назад, а после стал популярным продуктом японской национальной кулинарии.

Рисовый уксус можно купить или приготовить своими руками.

Чем можно заменить рисовый уксус для суши и роллов

Если в магазине нет рисового уксуса, а приготовить что-нибудь «японское» очень хочется, можно воспользоваться заменителями этого продукта. Аналоги готовят из столового и фруктовых уксусных растворов и добавок к ним.

  1. Виноградный уксус (8 частей) соединяют с тремя частями сахарного песка, добавляют чайную ложку соли. Компоненты перемешивают и варят, пока сахар не растворится. Смесь снимают с плиты до начала кипения и остужают.
  2. Яблочный смешивают с сахарным песком и солью (по 0,5 чайной ложки), доливают в смесь полторы столовых ложки кипяченой горячей воды. Раствор мешают до полного растворения сахарного песка, далее заменитель добавляют в блюдо.
  3. Уксус столовый и соевый соус соединяют с сахаром в пропорции 2:2:0,8. Компоненты перемешивают венчиком до полного растворения сахара.
  4. Водоросли нори (2 средних листа) растирают в ступке до порошка. В столовый или любой фруктовый уксус (5 ложек) добавляют две чайные ложки сахара и соль (по вкусу). Ингредиенты нагревают и добавляют порошок из водорослей.
  5. Лимонный сок смешивают с водой, солят и добавляют сахар. Количество компонентов выбирают по вкусу.
  6. Бальзамический, красный винный, яблочный, вустерширский соус берут в равных количествах. В состав добавляют щепотку сахара.

Ламинарию не рекомендуется добавлять в заменитель уксуса. Эта водоросль придает продукту горечь.

Сколько добавлять рисового уксуса в рис для суши

В рецептах часто не указывают, какой вид рисового уксуса использует повар.

Например, на 250-300 граммов вареного риса рекомендуют брать 1-2 столовые ложки уксуса.

В большинстве рецептов на порцию 300-400 граммов добавляют 2 столовые ложки красного рисового уксуса, или 2-3 ложки белого.

Количество черного уксуса зависит от концентрации и составляет от нескольких капель до 1 чайной ложки на такое же количество риса.

Виды рисового уксуса

Существует несколько видов рисовой заправки. Они отличаются составом и вкусовыми характеристиками.

  1. Белый уксус обладает мягким, умеренно кислым вкусом, слабым сладковатым запахом. Продукт делают из обычного либо клейкого круглого риса. Уксусная жидкость представляет собой прозрачный раствор (бесцветный или желтоватый).
  2. Красный — представляет концентрированную прозрачную жидкость насыщенного красного цвета. Вкус жидкости терпкий, сладковатый, с фруктовым компонентом. Продукт получают при брожении красного дрожжевого риса. Такой рис готовят при выращивании на полированном зерне гриба Monascus рода purpureus . При ферментировании грибок придает рисовым зернам красноватую и пурпурную окраску.
  3. Черный уксус делают из смеси круглого клейкого и длинного коричневого риса. В технологии приготовления используют зерно сорго, отруби, бобовые (чаще всего горох). Добавляют рисовую шелуху, ячмень и пшеницу. Изготовление занимает от 6 до 7 месяцев. За это время продукт проходит двойную ферментацию. На выходе он представляет собой концентрированную темно-коричневую жидкость с терпким, сладковатым вкусом.

В продаже, в том числе в интернет-магазинах можно найти десятки видов рисового уксуса. Вкус и ароматы продуктов с одинаковым названием могут сильно различаться. Это связано с особенностями технологии у разных производителей.

Уксус бывает более или менее терпким. Для этого производители добавляют карамельную добавку и экстракты трав.

Рецепты приготовления рисового уксуса в домашних условиях

В домашних условиях трудно приготовить красный или черный рисовый уксус. Это связано со сложностью технологии, длительным временем выдержки. Поэтому хозяйки готовят только белый, меняя количество ингредиентов.

Читайте также:  Как приготовить простое овощное рагу с курицей

Классический рецепт

  • обычный круглый рис — 2 стакана (по 200 мл);
  • белок от 2-х куриных яиц;
  • сухие дрожжи быстродействующие — половина столовой ложки;
  • сахар-песок — 600 граммов;
  • вода — 8 стаканов.
  1. Рис насыпают в кастрюлю, промывают и заливают холодной водой.
  2. Кастрюлю держат в комнатной температуре 4 часа, затем ставят в холодильник (на ночь). Процеживают содержимое емкости через марлю (рис не отжимают).
  3. В рисовый настой насыпают сахар. Мешают жидкость до полного растворения сахарного песка, переливают в другую кастрюлю.
  4. Сосуд помещают в водяную баню, нагревают и варят 20 минут.
  5. Сусло остужают до 38°C, переливают в большую банку. Добавляют дрожжи, жидкость перемешивают.
  6. Банку накрывают марлей и оставляют сусло бродить при комнатной температуре 7 дней. На банку не должны падать прямые солнечные лучи.
  7. Через неделю сусло переливают в новую банку, оставив осадок на дне. Накрывают сосуд марлей и оставляют в комнате еще на месяц.
  8. Через месяц готовый продукт переливают в другой сосуд, используя шланг.
    Продукт кипятят, во время кипячения в кастрюлю добавляют яичный белок для уменьшения мутности. Жидкость после процедуры станет более прозрачной.
  9. После остывания продукт разливают по стерилизованным бутылкам с герметичными пробками.

Простой рецепт

  • сахар-песок — 900 граммов;
  • рис длиннозерный — 300 граммов;
  • дрожжи быстрорастворимые — треть столовой ложки;
  • вода питьевая — 1,2 литра.
  1. Рис промывают в проточной воде, замачивают на 4 часа. Выносят в прохладное место на ночь либо ставят кастрюлю в холодильник.
  2. Добавляют сахар, размешивают раствор. Смесь варят 20-25 минут в водяной бане.
  3. Добавляют дрожжи и выдерживают емкость несколько дней, пока брожение не стабилизируется и пузырьки не исчезнут (4-7 дней).
  4. Переливают сусло в другую банку (лучше использовать шланг, чтобы не слить осадок).
  5. Закрывают банку тканью и выдерживают сосуд в доме от одного до полутора месяцев.
  6. Продукт переливают в бутылки, заливают их воском или герметичными крышками и хранят в прохладном месте.

Применение рисового уксуса

Вид рисового уксуса Применение
Белый Добавка в рис для суши, роллов и сашими Фритюр для морепродуктов Приправа для салатов Соус для обмакивания мяса Маринад для рыбы и мяса Салатная заправка (в том числе для суномоно из огурцов и редьки-дайкона) В не разбавленном виде белый уксус пьют при пониженной кислотности в желудке
Красный Добавка в рис для суши и роллов, сашими Ингредиент маринадов Ингредиент соусов Приправа для салатов Вкусовая добавка в лапшу и супы Добавка в блюда из морепродуктов Маринад для рыбы и морепродуктов
Черный Вкусовая добавка в рис для суши, сашими и роллов Ингредиент маринадов Вкусовая добавка и отдушка в блюда из рыбы и морепродуктов Вкусовая добавка в маринованное, тушеное и жареное мясо

В Китае рисовый белый уксус при пониженной кислотности пьют неразбавленным. В этой же стране рисовый черный уксус используется как средство для похудения (одна столовая ложку перед каждым приемом пищи). Но не стоит пользоваться такими рецептами без консультации с врачом.

Химический состав рисового уксуса

Основным компонентом уксуса является уксусная кислота (CH3COOH). Это вещество придает остроту продукту.

В состав рисового уксуса входят витамины D,Е, Н, РР, С, и микроэлементы:

Калорийность продукта составляет 54 ккал на 100 граммов жидкости. В таком же количестве рисового уксуса содержится:

  • белок — 0,3 грамма;
  • углеводы — 13,8 грамма.

Польза и вред

Рисовый уксус имеет сложный состав и благоприятно влияет на организм, поэтому считается ценным пищевым продуктом. В Китае эта приправа считается лекарственным средством.

✅️ Полезные свойства:

  1. Продукт содержит вещества, расщепляющие тяжелую пищу.
  2. Нормализуют метаболические процессы, выработку энергии.
  3. Содержит калий в легко усваиваемой форме.
  4. Способствует восстановлению костной ткани, оздоровлению суставов.
  5. Регулирует водно-солевой и щелочной баланс.
  6. Поставляет в организм фосфор, который важен для опорно-двигательного аппарата и тканей тела.
  7. Не раздражает желудок, рисовый уксус можно включать в рацион при гастритах, язве желудка.
  8. Содержит более 20 аминокислот, что способствует выводу токсинов. Аминокислоты блокируют химические процессы с участием свободных радикалов, препятствуют их образованию.
  9. Ускоряя обменные процессы, способствует восстановлению тканей и омоложению организма.
  10. Выводит «вредный» холестерин и поддерживает сосуды в здоровом состоянии.
  11. Угнетает гнилостное разложение белковых волокон в кишечнике.
  12. Стимулирует секрецию желудочного сока.
  13. Стимулирует перистальтику кишечника и избавляет от запоров.
  14. Уничтожает грибковую и бактериальную флору в кишечнике.
  15. Уменьшает неприятные ощущение и болезненное состояние при менопаузе.
  16. Рисовый уксус можно вводить в меню оздоровительных диет.

Вред рисового уксуса:

  1. Продукт нельзя употреблять при аллергической реакции в виде сыпи, отеков, тошноты, жжения в желудке и других симптомах непереносимости.
  2. При диабете рекомендуется исключить рисовый уксус из меню, так как в нем содержится сахар.
  3. Кислота может обострить гипертонию и заболевания почек.

Влияние рисового уксуса на организм беременных женщин и детей не изучено. Прежде чем включать этот продукт в рацион, необходимо проконсультироваться со своим доктором.

Источник

Оцените статью