Как приготовить уксус для роллов с уксусом 9

Содержание
  1. Можно ли сделать роллы и суши без рисового уксуса и чем его заменить
  2. Какую роль рисовый уксус играет в приготовлении суши и роллов
  3. Можно ли его заменить в рецептах роллов и суши и чем
  4. Яблочный уксус
  5. Винный уксус
  6. Лимонный сок
  7. Лимонный сок и имбирь
  8. Соевый соус
  9. Заправка с водорослями нори
  10. Чем нельзя заменять
  11. Итоги
  12. Рис для суши (суси)
  13. Рецепт риса для суши (суси):
  14. Уксус для роллов из яблочного, обычного, столового уксуса. Рецепт с фото в домашних условиях
  15. Классический рецепт
  16. Состав ингредиентов
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Что можно добавить
  19. Как подавать блюдо на стол
  20. Яблочный
  21. Состав ингредиентов
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Обычный
  24. Состав ингредиентов
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Винный
  27. Состав ингредиентов
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Лимонный
  30. Состав ингредиентов
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Полезные советы
  33. Видео о приготовлении уксуса для роллов

Можно ли сделать роллы и суши без рисового уксуса и чем его заменить

Рисовый уксус – это традиционная ароматическая заправка из Востока, применяемая для приготовления многих японских и китайских блюд. Это незаменимая составляющая для суши и роллов, которую невозможно исключить из рецепта, в противном случае вкус блюда будет испорчен.

Высококачественный, оригинальный рисовый уксус чрезвычайно трудно найти на полках супермаркетов, да и цена такого продукта весьма высока, так что далеко не у каждой хозяйки есть под рукой пряная восточная заправка. Именно поэтому возникает проблема – чем заменить рисовый уксус при готовке роллов и суши.

Какую роль рисовый уксус играет в приготовлении суши и роллов

Классический рисовый уксус – это ароматический соус с утонченным пряно-кислым привкусом и роскошным ароматом. В восточной кухне она используется для маринования мяса, рыбных деликатесов, морепродуктов, различных овощных салатов, гарниров, маринадов.

Роллы и суши также делаются с добавлением рисового уксуса. Основной компонент в этих блюдах – рис в сочетании с нежной рыбой. Пряная заправка стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая переваривание рыбного продукта.

Рисовый уксус используется в качестве консерванта, защищающего сырую рыбу от порчи, а человека – от возможного отравления. Кроме того, именно эта ароматная заправка обеспечивает вязкую консистенцию риса, не давая ему распадаться.

В классическом рецепте пряная жидкость добавляется к рису в пропорции одна часть к пяти частям. При самостоятельной готовке на домашней кухне можно поэкспериментировать с количеством, добавляя его на свое усмотрение.

Можно ли его заменить в рецептах роллов и суши и чем

Если вы хотите порадовать близких деликатесом из японской кухни, но у вас в доме отсутствует рисовая кислота – не стоит огорчаться. В кулинарии часто используются другие, альтернативные варианты. В домашней обстановке можно использовать другие заправки, которые станут отличной заменой восточному соусу.

Чем заменить уксус для суши – для этого в большинстве случаев используются другие виды кислоты, цитрусовый и имбирный маринад, водоросли нори и соус из сои.

Яблочный уксус

Чем заменить уксус для роллов – многие шеф-повара советуют использовать натуральный яблочный уксус. Он имеет нежный, кисло-сладкий вкус с фруктовыми нотками, который во многом напоминает рисовую заправку. По мягкости яблочный уксус уступает только лимонному соку. Стоимость такой заправки в несколько раз ниже, чем восточной, что выступает ее несомненным преимуществом.

Необходимые пропорции:

  • уксус яблочный– 2 ст. л;
  • теплая вода – 60 мл;
  • сахарный песок – 2 ч. л;
  • соль – 1 ч. л.

Все продукты перемешайте, чтобы сахарные и солевые крупинки полностью растаяли. После пряный соус добавляют в начинку для приготовления роллов и суши.

Винный уксус

В условиях дома заменить азиатский маринад из риса можно красной винной кислотой. Она придает пикантные кисло-сладкие оттенки вкусу роллов, суши, обеспечивает злаку упругую, плотную консистенцию.

Пропорции:

  • уксус винный – 3 ст. л;
  • сахарный песок – 2,5 ч. л;
  • соль – ½ ч. л.

Все продукты всыпьте в маленький сотейник, перемешайте и поместите на медленное пламя. Протомите несколько минут, чтобы крупиц не осталось. Следите за тем, чтобы жидкость не кипела. Затем его можно добавлять в азиатские блюда.

Винный уксус нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечной системы и повышенном уровне желудочной кислотности.

Лимонный сок

Отвечая на вопрос, чем можно заменить мягкий, деликатный вкус рисового уксуса, кулинары часто останавливаются на свежевыжатом соке лимона с добавлением сахарного песка. Такой кисло-сладкий соус очень похож на азиатскую заправку из рисовой крупы, а небольшие отличия во вкусе сможет заметить только опытный шеф-повар.

Пропорции:

  • свежевыжатый цитрусовый сок – 2 ст. л;
  • кипяченная вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • соль – ½ ч. л.

Смесь хорошенько перемешайте, нагрейте на медленном огне, следя за тем, чтобы жидкость не начала кипеть. После этого ее можно использовать для приготовления суши, роллов, других азиатских блюд или для заправки овощных салатов.

Лимонный сок и имбирь

Сочетание лимонного сока и пряного имбирного корневища – это один из лучших заменителей классического рисового уксуса. Он с точностью повторяет мягкий, деликатный вкус и нежный аромат японской заправки, что сложно сделать при использовании уксусной кислоты.

Читайте также:  Как приготовить слизистый суп с овсянкой

Пропорции:

  • свежевыжатый сок – 2 ст. л;
  • тертый имбирный корень – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л;
  • соль – 1,5 ч. л;
  • вода – 800 мл.

Имбирный корень очистите и измельчите при помощи терки. 400 мл воды перелейте с небольшой сотейник и доведите до кипения, посолите и залейте имбирь, оставьте его на 8-9 минут. После этого маринад необходимо слить.

Влейте в сотейник оставшуюся жидкость, доведите до кипения и перемешайте с сахарным песком. Приготовленным маринадом залейте имбирный корень и оставьте на 8-10 часов на холодильной полке.

После имбирно-лимонный соус можно использовать для приготовления суши, роллов, а также в качестве пикантной салатной заправки.

Соевый соус

Соевый соус в сочетании с белым виноградным уксусом – это отличная замена классической рисовой заправке для японских суши и роллов. Пряный кисло-сладкий вкус такого соуса гармонично оттеняет рис и рыбу.

Пропорции:

  • соевый соус – 5 ст. л;
  • белый виноградный уксус – 5 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление ароматной пропитки очень простое: пять столовых ложек соевого соуса смешайте с таким же количеством белого виноградного уксуса, сахаром и поставьте на слабый огонь. Варите, постоянно помешивания, до полного растворения сахарного песка.

В том случае, если у вас нет белого виноградного уксуса, ему также можно сделать замену, разбавив обычный столовый уксус до 5-6%.

Для приготовления заправки можно воспользоваться микроволновой печью. Все ингредиенты смешайте, поместите в микроволновку на 2-3 секунды, чтобы кристаллики сахара и соли растворились.

Заправка с водорослями нори

Заправка с водорослями идеально сочетается с суши и роллами, придавая их вкусу насыщенные пряные нотки. Для приготовления соуса нельзя использовать ламинарию, которая придает любому продукту неприятный горький привкус. Оптимальным вариантом станет лист нори.

Пропорции:

  • винный или яблочный уксус – 5 ст. л;
  • сахарный песок – 5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • нори – 2 листа.

Уксусную кислоту смешайте с сахаром и солью, нагрейте на слабом огне до растворения. Листы водорослей измельчите и всыпьте в сотейник с соусом, тщательно перемешайте. Когда кусочки нории полностью растворятся, заправка готова.

Чем нельзя заменять

Существуют разновидности уксусной кислоты, которые не рекомендуется использовать в качестве альтернативы традиционному рисовому соусу. К ним относится бальзамический уксус. Этот продукт отличается насыщенным, ярко выраженным вкусом который полностью «затмит» рис и рыбу в суши и роллах.

Также для замены азиатской рисовой заправки не применяется обычный 9% столовый уксус. Его резкий, специфический запах и обжигающий кислый вкус испортит изысканное японское блюдо. Если же вы решили его использовать, обязательно разбавьте до консистенции 5-6%.

Итоги

Рисовый уксус – это неотъемлемый ингредиент суши и роллов, придающим им легкий кисло-сладкий вкус. Отсутствие ароматной заправки – это не повод отказываться от домашнего приготовления любимых японских блюд. Воспользуйтесь простыми и доступными аналогами азиатского соуса – яблочными или винным уксусом, соевым соусом, лимонным соком. Они отлично подчеркивают изысканный вкус суши и роллов и обеспечивают рису необходимую вязкую, упругую консистенцию.

Источник

Рис для суши (суси)

Главное требование к рису для суши и роллов – клейкость. Это свойство обеспечивается большим содержанием крахмала в рисе. Не обязательно использовать именно японский рис, можно использовать кубанский, вьетнамский или любой другой круглозерновой и гладкий рис.

Время приготовления: 60 минут + время для остывания.

Ингредиенты:

  1. Рис для суши – 250 гр.
  2. Вода – 375 мл.
  3. Столовый 9% уксус – 3 столовые ложки (30 грамм).
  4. Сахар – 1 столовая ложка.
  5. Соль – 1 столовая ложка.

Рецепт риса для суши (суси):

Рис хорошо промыть в большом количестве воды.

Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Перед варкой, рис можно замочить на 30 минут в воде, после чего воду слить и приступить к следующему шагу.

Рис пересыпать в кастрюлю с толстым дном, залить водой (375 мл), поставить на сильный огонь и помешивая довести до кипения. Огонь убавить до слабого, накрыть крышкой и варить 10 минут, рис не должен кипеть.

Соотношение риса к воде должно быть 1:1,5.

Снять рис с огня и, не снимая крышки дать постоять 15—30 минут. Пока рис настаивается нужно сделать заправку. Можно использовать уже готовый рисовый уксус (соус), но если у Вас нет рисового уксуса, то можно использовать обычный 9% столовый, как в этом рецепте или (лучше) яблочный. Для этого возьмите 9% уксус и разведите 1:1 водой, то есть на 30 мл уксуса 30 мл воды. Рисовый уксус намного мягче обычного, чтобы смягчить уксус его надо нагреть, и растворить в нём соль и сахар. Заправка для риса готова.

Рис перекладывается в более удобную посуду, в него выливается заправка и аккуратно перемешивается лопаткой. При перемешивание необходимо разбивать все комки риса, и делать это так аккуратно, чтобы не раздавить и не поломать рисинки.

Читайте также:  Как лучше приготовить стейк зубатки замороженный

После того как рис остынет, можно приступать к приготовлению суши и роллов.

Источник

Уксус для роллов из яблочного, обычного, столового уксуса. Рецепт с фото в домашних условиях

Публикация в группе : Соусы

В домашних условиях уксус для роллов можно приготовить самостоятельно по рецепту, с которым справиться даже начинающий кулинар. Без соуса «Су», как ещё называют классический рисовый уксус для суши, не было бы в японской кухне этого известного на весь мир блюда. Историки выяснили, что соус Су упоминается в кулинарных трактатах Японии уже в III в. до н.э.

Вторая по важности составляющая традиционного блюда страны цветущих сакур делалась из разных сортов риса и являлась консервантом, обеспечивающим длительный срок хранения кусков сырой рыбы и креветок. Кроме этого, компонент придавал роллам кисловатый нежный привкус, что подчёркивало вкус блюда.

Приготовление классического Су занимало от 2 до 6 месяцев, и было очень трудоёмким, поэтому заправка к суши стоила дорого. Чтобы сделать продукт доступным и не снизить качество роллов, японцы в VII в. изобрели новую, более упрощённую разновидность уксуса, которая используется для изготовления заправки в современной кулинарии. Кроме страны Восходящего солнца маринад пользуется высокой популярностью и в Поднебесной.

Классический рецепт

Уксус для роллов в домашних условиях, рецепт которого знают повара с мировыми именами, не потребует от хозяйки особенных кулинарных навыков. До создания современного рецепта, Су готовили из 3 видов риса: чёрного, красного и белого. Например, для получения чёрного соуса белый рис смешивали с пшеницей, ячменём и рисовой шелухой и давали отстояться 6-7 месяцев.

Чтобы получить красный Су, к рису добавляли дрожжи, а в случае с белым – клейкий злак настаивали в воде.

Состав ингредиентов

Для приготовления классического Су по упрощённой технологии, понадобится:

  • рис белый (0,3 кг);
  • вода холодная (1 л);
  • сахар (0,9 кг);
  • дрожжи (1 ч. л.).

При выборе белого злака, нужно отдать предпочтение продукту высокого качества, так как от этого зависит вкус заправки для суши.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить рисовый уксус самостоятельно, нужно:

  1. На начальном этапе отобранный рис промыть под проточной холодной водой.
  2. Далее, в ёмкость из натурального материала (керамики или стекла) всыпают рис и, залив его холодной водой, помещают в тёплое место для брожения на 4 ч.
  3. На следующем этапе рис процеживают и в полученную жидкость кладут сахар и мешают до полного его растворения.
  4. После этого ёмкость с заготовкой устанавливают на паровую баню на 25-30 мин.
  5. Далее, дают уксусу остыть и переливают его в стеклянную тару объёмов 2 л.
  6. На завершающем этапе к заготовке добавляют дрожжи, ингредиенты перемешивают и оставляют бродить на 7 дней.

После недельного настаивания Су переливают в другую ёмкость, накрывают марлей и оставляют настаиваться ещё на 30 дней.

Что можно добавить

Идеальным ингредиентом для суши считают рисовый соус. Он придаёт блюду мягкий и нежный вкус. Если нет возможности приготовить стандартный рисовый Су, то основу маринада можно заменять другими составляющими.

Название продукта-заменителя Влияние на вкус
яблочный уксус делает соус слаще
классический оцет нейтрален
соевый соус смягчает и придаёт грибную ноту
винный оцет насыщает вкус, делая его резче
лимонный сок смягчает и подчёркивает вкус блюда

Использовать можно любой из перечисленных ингредиентов. Главное, это придерживаться рекомендации в рецепте.

Как подавать блюдо на стол

Уксус для роллов в домашних условиях, рецепт которого есть во всех кулинарных книгах японской кухни, используют в качестве маринада для даров моря и других видов сырых продуктов. Кроме этого классическим Су заправляют летние салаты или поливают мясо.

Соус для суши используют в качестве одного из ингредиентов для приготовления других заправок и маринадов. В Японии Су используют в качестве лекарства, употребляя его в определённых дозах как пищевой антисептик и витаминную добавку для профилактики авитаминоза и заболеваний щитовидной железы. Обычно Су добавляют к вареному продукту, но тем, кто любит его дополнительно пить, можно подать японский уксус в отдельной пиале.

Яблочный

По рецепту в домашних условиях уксус для роллов готовить не сложно. Если под рукой нет риса, можно заменить классический ингредиент яблочным оцтом.

Состав ингредиентов

Яблочный Су состоит из:

  • сахара (1 ч. л.);
  • соли (1/2 ч. л.);
  • яблочного уксуса (1 ст. л.);
  • кипятка (1,5 ст. л.).

Только что закипевшая вода является важным условием рецепта, без неё не произойдёт мгновенной реакции компонентов.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить уксус для суши, нужно:

  1. На первом этапе сахар и соль засыпать в железную ёмкость.
  2. Далее, сыпучие компоненты заливают водой и добавляют к ним оцет.
  3. На последнем этапе ингредиенты перемешивают до полного растворения сахара и соли в жидкости.

Как только масса станет однородной, яблочный Су готов и его можно использовать для приготовления роллов.

Обычный

Уксус для роллов в домашних условиях, рецепт которого может содержать обычный уксус, широко используют в различных кухнях народов мира. Приготовить такой заменитель классического Су можно без использования кипятка.

Читайте также:  Как приготовить язык свиной с грибами

Состав ингредиентов

В состав маринада по этому рецепту входит:

  • уксус столовый (50 мл);
  • соус соевый (50 мл);
  • сахар (20 г).

К перечисленным ингредиентам кипяток не добавляют.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления Су из столового оцта нужно:

  1. На первом этапе подобрать ёмкость для смешивания ингредиентов.
  2. Далее, в выбранную тару высыпают сахар и заливают его соевым соусом и столовым уксусом.
  3. После этого ингредиенты тщательно перемешивают до растворения в жидкости белого сыпучего компонента.

Приготовления Су по этому рецепту не требует нагревания ингредиентов.

Винный

Вместо риса Су можно приготовить и на винном или виноградном уксусе.

В этом случае маринад для суши получится ароматным, но резким, по сравнению с классическим рецептом.

Состав ингредиентов

В состав Су входит:

  • уксус винный (4 ст. л.);
  • сахар (3 ч. л.);
  • соль (1 ч. л.).

Рецепт не требует добавления холодной или горячей воды.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления Су из винного оцта нужно:

  1. На первом этапе выбрать посуду для смешивания ингредиентов.
  2. Далее, соль и сахар высыпают в выбранную тару и заливают винным уксусом.
  3. После этого ингредиенты перемешиваю до образования однородной смеси и помещают на огонь, где держат до полного растворения сыпучих компонентов. При этом Су не должен закипеть.

Винный уксус для роллов, рецепт приготовления.

Как только жидкость станет однородной, её снимают с огня и дают настояться и охладиться.

Лимонный

Приготовить заправку для японских роллов можно и с использованием лимонного сока. При этом Су получится мягче и ароматней, чем с добавлением винного оцта.

Состав ингредиентов

В состав лимонного Су входит:

  • соль (1 ч. л.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • цитрусовый фреш (2 ст. л.);
  • столовый уксус (3 ст. л.).

Из ёмкостей понадобится эмалированная небольшая кастрюлька или металлический ковшик.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить уксус для роллов, нужно:

  1. На первом этапе засыпать в ёмкость сыпучие ингредиенты.
  2. Далее, к сахару и соли вливают столовый оцет и лимонный фреш.
  3. После этого ингредиенты перемешивают и ставят на слабый огонь. Как только сахар и соль растворятся, и жидкость закипит, ёмкость с огня убирают и ставят в прохладное место для остывания и настаивания.

Как только лимонный Су охладится, его можно использовать для приготовления суши.

Полезные советы

Тем, кто сомневается в надобности рисового уксуса или его заменителя в рецепте по приготовлению роллов, опытные кулинары советуют не отказываться от этого ингредиента. Су придаёт рису клейкость, давая возможность кулинару придать сваренной крупе любую форму и не развалиться при приготовлении. Кроме этого, японский уксус обладает антибактериальным эффектом, что необходимо при работе с сырыми морепродуктами.

В классических пропорциях 2 ст. л. японского Су хватит для 500 г риса. Уксус добавляют в уже готовую крупу перед началом формирования роллов. Формула вычисления количества риса и заправки выглядит, как 5 к 1.

Рисовый Су, при условии, что он сделан по правильной технологии и без консервантов, обладает массой полезных качеств. Например, в нём есть антиоксиданты и аминокислоты. Также в маринаде содержатся фосфор, кальций и калий, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Классический Су могут употреблять в пищу даже люди, страдающие язвой желудка, проблемами с поджелудочной и со сбоями в пищеварении. Японский уксус делает пищу лёгкой и его можно использовать тем, кто придерживается здорового образа жизни.

Тем, кто добавляет водоросль Нори при варке риса для суши, опытные кулинары рекомендуют положить измельчённый ингредиент в уксус для заправки. Водоросль кладут в момент, когда компоненты заправки для роллов разогреты. При этом заменять Нори Ламинарией не рекомендуется. Несмотря на большой выбор ингредиентов для замены рисового Су, специалисты не рекомендуют использовать в качестве заправки бальзамический уксус. Связано это с тем, что соус придаст блюду тяжёлый травянистый вкус, забив рыбные нотки.

Некоторые шеф повара высказываются против использования в качестве заменителя столового оцта, так как он может вызывать раздражение пищеварительной системы. Кроме этого, избыток уксуса может испортить вкус суши и забить аромат блюда. При этом при использовании ингредиента с высоким процентом его обязательно нужно разбавлять водой. Хранить уксус рекомендуют в закрытой ёмкости как можно дальше от нагревательных приборов, солнечного света или плиты. При этом тара должна быть из натуральных материалов (стеклянная или керамическая).

Су хорошо переносит температуру от +35 до -3 С˚. Срок годности натурального уксуса составляет от 4 до 6 месяцев, а продукт с содержанием консерванта годен для употребления в пищу год. В домашних условиях уксус для роллов в рецепте можно заменить и на имбирный маринад. При этом вкус продукта не испортиться, а насытится нотами этого корня. Японский Су – универсальная заправка, которая подходит не только для классических роллов, но и для других продуктов, а использовать её можно, не боясь испортить вкус блюда.

Видео о приготовлении уксуса для роллов

Уксус для суши риса:

Источник

Оцените статью