Как приготовить уксус с пряностями

Содержание
  1. Ароматный уксус своими руками — лучшие и проверенные рецепты
  2. Ароматный уксус своими руками — рецепты приготовления
  3. Что такое уксус?
  4. Как можно применять ароматный уксус?
  5. Интересное видео про то, как приготовить ароматный уксус
  6. Специи для приготовления амортизированного уксуса
  7. Способы приготовления
  8. Рецепты приготовления домашнего ароматного уксуса
  9. Уксус с розмарином, чесноком и перцем
  10. Французский столовый уксус с базиликом
  11. Домашний Малиновый уксус
  12. Имбирный уксус
  13. Чесночный уксус
  14. Ароматный уксус на пряных травах
  15. Готовим ароматный уксус на травах в домашних условиях
  16. Рябинник (лат. Sorbaria)
  17. Выбираем способ приготовления травяного уксуса
  18. Горячий
  19. Холодный
  20. Рецепты приготовления уксуса с различными травами
  21. С базиликом
  22. С лавандой
  23. С розой
  24. С розмарином
  25. С фенхелем
  26. С шафраном
  27. С полынью
  28. Рекомендации по приготовлению
  29. Применение ароматного уксуса

Ароматный уксус своими руками — лучшие и проверенные рецепты

А вы уже пробовали приготовить ароматный уксус своими руками? НЕТ? Очень зря!

Обязательно это сделайте и оцените по достоинству вкус и аромат этой изумительной специи.

Уксус, настоянный на травах и специях, широко применяют в Середиземноморских странах, а мы предлагаем вам приготовить эту вкусную и ароматную приправу своими руками.

Ароматный уксус своими руками — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое уксус?

У́ксус (от др. -греч. ὄξος ) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы. wiki

Как можно применять ароматный уксус?

уксус на травах фото

Уксусы, настоянные на травах, можно применять достаточно многогранно. Рассмотрим основные способы.

В кулинарии:

  • Как соус или заправка к овощным салатам ( например, греческий)
  • Им можно просто сбрызгивать нарезанные свежие овощи: огурцы, помидоры
  • Как добавку к блюдам из морепродуктов, особенно к креветкам и крабовому мясу
  • Как блюдам из птицы и печени
  • Как дополнение к десертам и пундингам( например, малиновый)
  • Это отличный маринад для мяса и овощей гриль

В медицине

  • Уксусы, настоянные на травах, улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и колики в животе, снимают боль в суставах и повышают кровообращение .
  • Особенно это относится к уксусу, настоянному на имбире, который в Азиатских странах является лекарством

В косметологии

  • Ароматные столовые уксусы, настоянные на травах, цветках и ягодах, в разбавленном виде можно применять в косметологии для ухода за жирной кожей лица и ополаскивать его раствором волосы.

Интересное видео про то, как приготовить ароматный уксус

Специи для приготовления амортизированного уксуса

Для того чтобы получить более сбалансированный вкус и избавиться от кислоты, в уксус добавляют ложечку меда или щепотку сахара

Для настаивания уксуса можно взять:

  • розмарин
  • душистый перец
  • укроп
  • ягоды можжевельника
  • перец чили
  • цедра лимона
  • свежие листья базилика
  • гвоздику
  • чеснок
  • имбирь
  • чабрец
  • смеси перецев
  • свежие ягоды

Способы приготовления

Приготовить ароматный уксус можно двумя способами: горячим настаиванием и холодным.

  • При холодном способе пряности помещают в бутылку, заливают уксусом и оставляют в темном месте на три — четыре недели. Либо ставят на солнечный подоконник на 10 дней.
  • Для горячего способа потребуется 9% уксус, который наливают в эмалированную посуду и доводят до кипения и сразу заливают заранее подготовленные травы и специи в бутылке. После чего их плотно закрывают, ставят в темное место на две недели.
Читайте также:  Как приготовить сосиски с горчичным соусом

Уксус в процессе настаивания теряет свою резкость, насыщается ароматами трав, специй и становится практически идеальной заправкой для многих блюд.

Рецепты приготовления домашнего ароматного уксуса

Уксус с розмарином, чесноком и перцем

Ингредиенты:

  • Уксус яблочный – 500 мл
  • Розмарин (веточки с листьями) – 3-5 веточек
  • Зубчики чеснока – 3 шт
  • Перец душистый – 5 горошин

Приготовление:

  1. Перец высыпать на сковороду и спассеровать.
  2. Как только оболочки начнут лопаться, влить уксус.
  3. Все перемешать и кипятить в течение 1–2 минут.
  4. Смесь снять с плиты, остудить и перелить в стеклянную емкость.
  5. Добавить нарезанные небольшими отрезками веточки розмарина и измельченные зубчики чеснока.
  6. Посуду плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
  7. Время от времени бутыль с уксусом следует встряхивать

Французский столовый уксус с базиликом

Ингредиенты:

  • свежие листья базилика (заполнить всю емкость)
  • сухие бутоны гвоздики ( 3 шт)
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • столовый уксус – ½ л

Приготовление:

  1. Заполнить бутыль с широким горлом свежим базиликом
  2. Залить все уксусом и настаивать 10 дней.
  3. Затем заменить листья базилика на свежие, добавить лимонную цедру и гвоздику и настаивать еще 2 недели.
  4. Процедить уксус и закупорить.

Домашний Малиновый уксус

Ингредиенты :

  • свежей немытой малины – 0, 5 литра
  • столовый уксус – ½ л

Приготовление :

  1. Наполните стеклянную емкость свежей малиной.
  2. Залейте уксусом.
  3. Настаивайте 7–10 дней.

Имбирный уксус

Ингредиенты:

  • столового уксуса (3 %) – 200 мл
  • имбирного сока 1 ч.л
  • сахара – 1 ч. л.

Приготовление :

  1. В столовый уксус добавить сок имбиря и сахар.
  2. Тщательно перемешать и настаивать 1 неделю.
  3. Хранить в плотно закрытой бутыли.

Чесночный уксус

Ингредиенты:

  • чеснока – 2–3 зубчика
  • белый перец несколько горошин
  • свежий базилик — 3 листика
  • тимьян — 3 веточки
  • столового уксуса – ½ л

Приготовление:

  • Нарежьте чеснок на дольки
  • Добавьте специи
  • Залейте уксусом.
  • Настаивайте уксус не менее недели, процедите

Ароматный уксус на пряных травах

Ингредиенты:

  • свежего укропа, эстрагона, листьев сельдерея – пупок 100, 0
  • кислое антоновское яблоко – 1 штука
  • листики черной смородины (или липовый цвет) — 5шт
  • столового уксуса – 100 г

Приготовление :

  1. Нарежьте яблоко дольками, добавьте ароматные травы и все залейте уксусом.
  2. Настаивайте смесь 2 недели.
  3. Затем процедите.
  4. Храните в темном прохладном месте.
  5. Этот уксус идеально подойдет для сельди, форшмака, салатов и винегретов.

Готовьте ароматный уксус своими руками или обязательно попробуйте эти натуральные органические уксусы от лучших мировых производителей .

Источник

Готовим ароматный уксус на травах в домашних условиях

Уксус на травах добавляют в пищу, чтобы придать пикантности блюдам. Его можно приобрести в магазине, но приготовленный в домашних условиях — он обладает особым ароматом. Мы расскажем, какие есть способы приготовления ароматного уксуса, и поделимся лучшими рецептами.

Рябинник (лат. Sorbaria)

Рябинник — листопадный кустарник, вырастает до 3 метров в высоту. Дают обильные корневые отпрыски, образуя густые заросли. Необходимо для роста, чтобы корневая шейка куста не поднималась над землей, ее следует углубить на 3-5см.

Читайте также:  Что можно приготовить начинающей хозяйке

Выбираем способ приготовления травяного уксуса

Существует два варианта приготовления — горячий и холодный. В результате уксус отличается по консистенции и вкусовым качествам, и подходит для использования в разных рецептах.

Горячий

Благодаря этому способу приготовления можно получить по-настоящему ароматный уксус, так как в процессе приготовления сохраняется выраженность вкуса и запаха.

Горячий способ приготовления уксуса делает его ароматнее и насыщеннее

  1. Налить 9 % уксус в посуду, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Травяное сырье в свежем виде промыть, дать обсохнуть, положив на полотенце. Затем поместить в горячий уксус и снять емкость с плиты.
  3. Оставить жидкость остывать, после чего перелить в стеклянную посуду или банку.
  4. Дать настояться в течение 14 дней в месте, защищенном от солнечного света.
  5. Процедить уксус, перелить в бутылку.

Для хранения следует выбрать темное помещение.

Холодный

Предпочтительнее для тех, кто желает сохранить полезность используемых трав. При таком приготовлении в них сохраняются все эфирные масла, но выраженность травяного аромата и вкуса снижается.

Холодное приготовление ароматного уксуса исключает кипячение и сохраняет полезность трав

Инструкция по приготовлению:

  1. Травяное сырье перебрать, промыть, дать высохнуть на полотенце.
  2. Поместить растения в емкость, заполненную уксусом.
  3. Дать средству настояться в течение месяца в месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей.
  4. Процедить жидкость и перелить в бутылку.

При желании можно добавить в бутылку те травы, на которых он был настоян.

В зависимости от конкретного рецепта технология приготовления ароматного уксуса может немного отличаться. Например, в некоторых случаях, при холодном способе приготовления его настаивают не в темном помещении, а, наоборот, на солнце.

Рецепты приготовления уксуса с различными травами

Существует множество вариантов приготовления уксуса с разнообразными травами и добавками. Рассмотрим наиболее распространенные.

С базиликом

Уксус, приготовленный на основе базилика, имеет яркий выраженный аромат. Часто, его используют для открытых кухонь, так как он выглядит очень эффектно благодаря цвету растения.

Понадобится всего два ингредиента:

  • 1 л столового уксуса;
  • 500 гр. базилика свежего.

Готовим уксус на базилике в домашних условиях

Листья растения промыть, просушить. Половину из них поместить в бутылку, залить уксусом и настоять в течение двух недель в темном помещении. После жидкость процедить, добавить вторую партию зелени, и дать средству настояться еще 2 недели.

С лавандой

Компоненты понадобятся следующие:

  • 250 мл белого винного уксуса;
  • 5 веток лаванды;
  • 4 ветки тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока.

Налейте уксус в кастрюлю, и поставьте ее на огонь для нагревания до 40 градусов. Травы поместите в бутылку, залейте горячей жидкостью, плотно закройте крышкой. Когда средство остынет, будет готово к применению.

С розой

  • 100 гр. лепестков роз;
  • 1 л белого вина.

Лепестки следует обрезать, удалив нижние части, так как они обладают горьковатым привкусом. Затем их необходимо промыть и просушить. Заполните бутылку вином, добавьте туда лепестки, закупорьте крышкой. Отправьте для настаивания в темное место. После процедите и перелейте в стеклянную чистую емкость.

С розмарином

Для приготовления потребуется:

  • 300 мл 9 % уксуса;
  • 200 мл воды;
  • 3 ветки розмарина.

Домашний уксус с розмарином горячего приготовления

Читайте также:  Что можно приготовить со сливками быстро

Налейте уксус и воду в кастрюлю, отправьте на медленный огонь. Его нужно довести до кипения и сразу же снять с плиты. В стеклянную полулитровую бутылку поместите вымытые растения, затем наполните ее уксусом. Дайте ему настояться в течение 15 дней.

С фенхелем

Для приготовления понадобятся:

  • литр 9 % уксуса;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 ветки фенхеля;
  • 3 веточки гвоздики.

Фенхель промыть, выложить на салфетку, чтобы обсох. Чеснок освободить от кожицы, разрезать на две половинки. Уксус налить в емкость, поставить на тихий огонь, подогреть, но не допускать кипения. Добавить все ингредиенты, снять с плиты. Дать уксусу остыть, отправить на 10 суток затемненное место для настаивания.

Перелить готовый продукт в бутылку, добавить еще свежую веточку фенхеля.

С шафраном

Ингредиенты потребуются следующие:

  • 500 мл винного уксуса;
  • 2 веточки шафрана;
  • 5 веток укропа и 5 базилика.

Перебрать травы, промыть их, дать обсохнуть, разложив на полотенце. Наполнить емкость уксусом, добавить туда растения, закупорить плотно крышкой и отнести в темное место на 10 дней, чтобы жидкость настоялась. Готовый продукт процедить и перелить в бутылку.

С полынью

Компоненты для приготовления:

  • 500 мл винного уксуса;
  • 3 ветки полыни;
  • 5 стеблей укропа и 5 петрушки.

Травы промыть, дать обсохнуть и поместить в емкость, затем залить уксусом. Плотно закупорить посудину, поставить в место, защищенное от воздействия солнечного света, на 10 дней для настаивания. После продукт процедить и перелить в бутылку.

Хранить уксус лучше всего в прохладном темном месте. Подойдет любая тара из стекла, удобнее всего использовать бутылку.

Рекомендации по приготовлению

При приготовлении ароматного уксуса на травах рекомендуется:

  • Использовать можно как свежие травы, так и высушенные. Но лучше всего выбрать первый вариант, так аромат зелени будет более насыщенным.
  • Растения можно класть целиком или измельчать. Молотая зелень отдает больше аромата и вкуса, делает уксус более насыщенным.
  • Если используете цельную зелень, перед добавлением немного помните ее в руке, тогда аромат будет более выраженным.
  • В продукт можно добавлять сахар и мед, чтобы вкус был наиболее мягким. Достаточно чайной ложки на литр жидкости.

Взбалтывайте уксус хотя бы раз в 2 дня на протяжении всего времени, пока он настаивается.

Применение ароматного уксуса

Ароматный уксус широко используется в кулинарии. Его добавляют в самые разные блюда: салаты, мясо, рыбу, маринады, соусы, в выпечку и десерты.

Ароматный соус используют для приготовления различных блюд

Также он применяется в лечебных целях В качестве народного средства его используют для лечения суставных болезней, восстановления после нарушений пищеварительного процесса, устранения повышенного газообразования.

В косметологии ароматный уксус на травах добавляют в средства для:

  • ухода за волосами;
  • укрепления ногтей;
  • устранения огрубевшего эпидермиса на ступнях, локтях, руках;
  • борьбы с поражениями грибка;
  • ухода за кожей лица.

Кроме того, смесь ароматических масел и уксуса на травах применяют для процедур массажа от целлюлита.

Ароматный уксус очень легко сделать в домашних условиях, выбрав любой понравившийся рецепт, и способ приготовления. Особенно хорошо он получается из свежих трав, собранных в своем огороде. Вы всегда можете использовать его для изысканных блюд, домашней косметики, или в лечебных целях.

Источник

Оцените статью