- Маринад для селедки с уксусом и маслом
- Классический рецепт
- Селедка в банке
- Селедка и горчица — хорошее ли сочетание?
- Быстрый вариант селедки с луком, маслом и уксусом
- Как приготовить селедку с необычным вкусом?
- Самый быстрый способ приготовить закуску из селедки.
- Легендарная заправка для селедки с горчицей и уксусом
- Классический соус для селедки с горчицей и уксусом
- Соус для селедки из дижонской горчицы и яблочного уксуса
- Горчичный соус для селедки без уксуса
- Заливка для селедки с сухой горчицей и кориандром
- Горчичный соус для селедки с бальзамическим уксусом
- Маринованная селедка с уксусом и горчицей в домашних условиях
Маринад для селедки с уксусом и маслом
Как же хочется иногда отведать маринованной селедки со вкусом, как в детстве. Но на полках магазинов всегда нет того правильного варианта селедки. Исправить ситуацию поможет домашний рецепт селедки с луком в масле и уксусе.
Классический рецепт
Для того, чтобы маринованная рыба получилась вкусной, выбирайте свежую, упругую тушу. Избегайте покупок с мутными глазами, неприятным запахом и налетом на жабрах.
Для приготовления классического рецепта берите засоленную — времени на заготовку закуски уйдет меньше. Подготовим маринад для селедки с уксусом, маслом и луком:
- 1-2 тушки;
- 2-3 луковицы;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка столового уксуса;
Шаг №1. Подготовка туши.
- На туше целой сельди, по хребту, сделать малый надрез от головы до хвоста.
- Аккуратно очистить филе от кожи и чешуи.
- Отделить филе с двух сторон от хребта.
- Полученные филе очистить от мелких косточек. Удобно пользоваться пинцетом.
- Нарезать готовые филе на малые кусочки.
Посмотрите, есть ли разница уксусной кислоты и эссенции и можно ли заменять в рецептах.
Шаг №2. Подготовка лука и заправки:
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами;
- Масло и уксус смешать.
Шаг №3. Итоговая часть:
- В подготовленную тару выложить половину нарезанного филе.
- Уложить половину лука и залить частью заправки.
- Выложить оставшиеся кусочки филе следующим слоем.
- Украсить сверху остатками лука и вылить оставшийся маринад.
Селедка с луком в масле и уксусе по классическому рецепту приготовится через 5-6 часов.
Селедка в банке
Вторым по популярности считается рецепт в банке. Рыбка получается пряной. Такой способ подходит для заготовки на долгое время и упрощает хранение и транспортировку.
Для приготовления в банке:
- соленая селедка — 1 тушка;
- лук (красный) — 1 шт большого размера;
- лавровый лист — 1 штука;
- душистый перец — 3 горошины;
- молотый черный перец — на кончике ножа;
- сахар — 0.5 чайной ложки;
- уксус 6% — 1 столовая ложка;
- вода — 3 столовые ложки;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- стеклянная банка с пластиковой крышкой, объем выбирается в зависимости от размеров.
Шаг №1. Подготовка туши:
- Сделайте малый надрез на тушке от головы до хвоста.
- Уберите кожу и чешую.
- Отделите филе и устраните мелкие кости.
- Нарежьте на малые кусочки.
Шаг №2. Подготовка лука:
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
- В нагретое масло добавить душистый перец, щепотку черного перца, сахар и половину мелко измельченного лаврового листа.
- К остывшей смеси добавить воду и уксус.
Шаг №4. Итоговая часть:
- Банку промыть. На дно налить часть маринада и выложить слой селедки.
- Вторым слоем выложить лук и кусочки измельченного лаврового листа. Залить частью маринада.
- Повторить слои пока не кончится рыба.
Рыба в банке маринуется 7-8 часов. Вкусная малосольная рыбка готова, а если хотите подать красиво — используйте зелень или молодой картофель.
Уксус применяется в разных сферах. В кулинарии консервант используется и для выпечки, чтобы тесто было более воздушным. Узнайте, как погасить соду уксусом для выпечки, чтобы сдобные изделия не отдавали привкусом карбоната калия.
Селедка и горчица — хорошее ли сочетание?
Вкусно приготовится рыба с уксусом, маслом, луком и горчицей.
Такая маринованная тушка с нотками горчичного вкуса и более острая, чем классические варианты.
- тушка — 1 штука;
- сладкая горчица (можно брать французскую) — 2 чайные ложки;
- растительное масло — 2 чайные ложки;
- уксус — 1 чайная ложка;
- репчатый лук — одна головка.;
Видео рецепт приготовления:
- Подготовка туши.
- Разделайте рыбу, как в предыдущих рецептах.
- Подготовка лука:
- Лук нарежьте полукольцами или кольцами, так сервировка будет лучше.
- Маринад:
- Смешать горчицу, растительное масло и уксус. Если получилась густая консистенция, добавьте воды.
- Итоговая часть:
- На дно выложить лук, сверху выложить кусочки филе и залить полученным маринадом.
Чтобы замариноваться, такой рыбе хватит 1-2 часа. Экспресс вариант, когда нужна быстрая закуска на стол.
Быстрый вариант селедки с луком, маслом и уксусом
Но что делать, если гости уже на пороге и нет даже часа, чтобы приготовить закуску? На выручку приходит быстрый рецепт без маринада.
Для приготовления быстрой закуски:
- Тушка — 1 тушка;
- Репчатая луковица — 1 крупная головка;
- Уксус — 1 чайная ложка;
- Масло — 2 столовые ложки.
- Разделайте тушку так, как написано в рецептах выше.
- Нарежьте лук тонкими кольцами.
Собираем быструю закуску:
- Готовое филе сельди выкладываем на сервировочную тарелку.
- Сверху выкладываете лук. Слегка сбрызгиваем уксусом.
- В конце, поливаем все масло и можно употреблять.
Такая закуска, на готовку которой уйдет не больше получаса, спасет при неожиданном визите гостей. Если же дома не оказалось масла, приготовьте селедку с луком и уксусом.
Как приготовить селедку с необычным вкусом?
Когда кажется, что все рецепты селедки уже испробованы, стоит заменить один ингредиент и блюда заиграет новыми красками. Стоит заменить обычный уксус на яблочный и получится приготовить селедку в яблочном уксусе с луком и маслом.
Для приготовления селедки с яблочным уксусом потребуется:
- Вода — 125 мл;
- Яблочный уксус — 2.5 столовые ложки;
- Перец горошком — 5 горошин;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 0.5 чайной ложки;
- Репчатый лук — 1 луковица;
- Кориандр — 3-5 семян;
- Соленая селедка — 1 тушка.
- Подготовка туши :
- Разделайте рыбу и уберите кости.
- Подготовка лука:
- Нарежьте овощ полукольцами или кольцами.
- Маринад:
- Смешать воду, яблочный уксус, сахар, соль, кориандр. Полученную смесь размешать до растворения сахара и соли.
- Собираем ингредиенты :
- Подготовленное филе переложить в подходящую тару и перемешать с луком.
- Залить готовым маринадом и добавляем перец горошком.
- Тщательно перемешать и оставить мариноваться.
Готовое блюдо можно употреблять через сутки.
Если ищете быстрые блюда, чтобы порадовать гостей, не заморачиваясь с приготовлением, посмотрите рецепт квашеной капусты с уксусом, которая придется по душе всем.
Самый быстрый способ приготовить закуску из селедки.
Для приготовления быстрой закуски потребуется приготовить заправку для селедки с уксусом и луком и маслом. Особенность этого рецепта такова, что селедка не маринуется в маринаде, а только поливается готовой заправкой.
Рецепт хрустящего маринованного лука
- селедка — 1 тушка;
- 2-3 луковицы;
- уксус — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 3-4 ложки.
- Филе готовиться по стандартной схеме описанной ранее.
- Заправка готовится следующим образом:
- Лук нарезать квадратным размером (лучше всего подойдет средний кубик).
- Смешать растительное масло и уксус. Добавить измельченный лук. Дать настояться от получаса.
- Готовой заправкой можно поливать как кусочки филе, так и картофель.
Источник
Легендарная заправка для селедки с горчицей и уксусом
Соленая селедочка – любимое для русского человека блюдо. Эта универсальная закуска уместна и для обычного ужина, и для праздничного банкета. Именно поэтому существует огромное количество способов маринования, приготовления и сервировки соленой сельди.
Предлагаем Вам попробовать один из вкуснейших вариантов заправки для селедки – пикантный соус с горчицей и уксусом.
Классический соус для селедки с горчицей и уксусом
Для этой закуски лучше покупать соленую селедку целой тушкой, а не разделанной на кусочки, продающейся, как правило, в рассоле с разными добавками. К тому же, консистенция мяса в тушке более плотная, хорошо держит маринад.
- 1 тушка соленой сельди;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1 ч. ложка 9% столового уксуса (можно заменить 1 ст. ложкой 6% яблочного);
- 1 ч. ложка сахара;
- перец чёрный молотый;
- соль.
На заметку: Если вы предпочитаете более острые блюда, замените черный перец красным.
- Соленую селедочку разделайте на филе: снимите кожу, уберите внутренности и кости.
- Нарежьте филе поперек на порционные кусочки.
- В отдельной емкости смешайте подсолнечное масло, горчицу, сахар, уксус, соль и перец.
- Залейте полученным соусом селедку и аккуратно перемешайте.
- Через 30 минут закуску можно подавать на стол, сервировав блюдо кольцами репчатого лука.
Дополнительная информация! Очень удобно смешивать ингредиенты для соуса в небольшой стеклянной банке с крышкой: достаточно энергично потрясти емкость (как шейкер при приготовлении коктейля), и вы получите соус с идеальной консистенцией.
Соус для селедки из дижонской горчицы и яблочного уксуса
Этот традиционный французский соус на основе дижонской горчицы и яблочного уксуса можно использовать не только для селедки, но и для заправки салатов.
- 150 мл оливкового масла;
- 50 мл натурального 6% яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка дижонской горчицы;
- 1 ст. ложка меда;
- 2-3 г молотого белого перца;
- 3-5 г морской соли.
- В большой миске смешайте дижонскую горчицу с яблочным уксусом. Затем добавьте все остальные ингредиенты и взбейте содержимое миксером на средних оборотах.
- Готовый соус перелейте в закрывающуюся стеклянную емкость.
- Оставьте настояться в течение получаса.
Заправка для закуски из селедки готова!
На заметку: Не рекомендуется заменять дижонскую горчицу на столовую, у которой более жгучий и резкий вкус.
Горчичный соус для селедки без уксуса
Не беда, если в доме закончился уксус. Его можно заменить лимонным соком. Заправка получится немного с другим вкусом, и это несомненный плюс – ваша коллекция соусов пополнится новым рецептом.
- 1 тушка соленой сельди;
- 2 шт. репчатого лука (можно взять красный);
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ст. ложка зерновой горчицы;
- 1 ч. ложка сахара.
- Подготовьте рыбу так, как указано в классическом рецепте.
- Для приготовления соуса в подходящей по объему емкости смешайте горчицу, сахар, лимонный сок и растительное масло.
- Поместите в горчично-лимонный соус кусочки рыбки и все тщательно перемешайте.
- Порежьте лук тонкими колечками и добавьте его к остальным ингредиентам.
- Перемешайте закуску, закройте емкость крышкой и отправьте селедочку в холодильник на несколько часов обмениваться вкусами и ароматами.
Заливка для селедки с сухой горчицей и кориандром
С помощью зерен кориандра и других специй можно придать селедочной закуске пряный вкус. Сухой горчичный порошок применяется в качестве альтернативы готовой горчице, добавляя соусу больше аромата.
- 2 тушки соленой сельди;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка горчичного порошка;
- 1 ст. ложка зерен кориандра;
- 2 ст. ложки столового уксуса 9%;
- 2 шт. лаврового листа;
- 6 горошин перца (взять поровну черный и душистый);
- 1 ч. ложка сахара.
- Горчичный порошок размешайте с солью, сахаром и перцем. Добавьте уксус и перемешайте.
- Небольшими частями влейте подсолнечное масло, постоянно перемешивая.
- Затем положите лавровый лист, растолчённые зерна кориандра и перец горошком. Получившуюся смесь слегка взбейте вилкой и залейте кусочки сельди. Поставьте закуску в холодильник на 9-12 часов.
Утрамбовывать селедку не нужно: так она хуже промаринуется. Рыбка должна быть свободно погружена в пряное масло.
На заметку: Не храните долго горчично-уксусный соус в пластиковой таре. Для такой заправки лучше использовать стеклянную посуду.
Горчичный соус для селедки с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус имеет настолько насыщенный аромат, что добавление дополнительных пряностей не требуется. Закуска из селедки в соусе с бальзамиком и горчицей отличается запоминающимся неординарным вкусом.
- 1 шт. слабосоленой сельди;
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 ст. ложки воды;
- 1 ст. ложка оливкового масла.
На заметку: Бальзамический уксус можно без проблем заменить винным. Но вкус у закуски, конечно, будет уже немного другой.
- Нарежьте слабосоленую сельдь небольшими кусочками, а луковицу – тонкими кольцами или полукольцами.
- В отдельной емкости тщательно смешайте все жидкие составляющие. Добавьте горчицу, перемешайте.
- В подходящую по размеру емкость поместите селедку и лук, залейте маринадом. Плотно закройте емкость крышкой и встряхивайте в течение 3-5 минут.
- Выложите закуску вместе с маринадом в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 5-6 часов.
Маринованная селедка с уксусом и горчицей в домашних условиях
Эта закуска – один из вариантов селедки по-фински в горчично-уксусном маринаде. Если в предыдущих рецептах мы готовили заливку для уже соленой рыбки, то для приготовления этого блюда используется сырая несоленая рыба.
- 2 шт. свежей сельди;
- 3 шт. репчатого лука;
- ½ ст. столового уксуса 9%;
- ½ ст. растительного масла;
- 2 ст. ложки горчицы;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара.
- Селедку помойте, очистите от внутренностей. Отрежьте головы, хвосты и плавники, удалите кожу и снова промойте. Разделайте тушки на филе и нарежьте небольшими кусочками.
- Приготовьте маринад: выложите в подходящую емкость горчицу, сахар, соль, хорошо перемешайте.
- Продолжая перемешивать, небольшими порциями вливайте сначала растительное масло, затем уксус.
- В высокую банку укладывайте кусочки селедки, чередуя слоями лука, нарезанного тонкими полукольцами.
- Залейте рыбу маринадом, слегка утрамбуйте и поставьте в холодное место на 2 дня. Периодически встряхивайте банку.
Внимание! О том, как еще можно вкусно и быстро замариновать селедку в домашних условиях читайте здесь.
Предложенные рецепты горчично-уксусной заправки дополняют привычный вкус соленой селедки новыми нотками. Эти закуски несомненно будут у вас в числе любимых!
Источник