- Уксус из яблок и его матка
- Уксусная матка: состав, приготовление и полезные свойства
- Как выглядит и из чего состоит уксусная матка
- Уксусная матка и чайный гриб: одно и то же?
- Как получить уксусную матку и что с ней делать
- С помощью яблочного уксуса
- С помощью вина
- Полезные свойства
- Яблочный уксус (на уксусной матке)
Уксус из яблок и его матка
Что делать из яблок, если домашние закрома уже пополнены, а урожаю еще и конца нет? Можно излишки продать, но всегда остаются плоды чуть кривые, разбитые, испорченные птицами или осами — из них рекомендую сделать яблочный уксус.
Дело в том, что в яблочном уксусе нет уксусной кислоты, но есть полезная яблочная кислота. Обычный уксус, мягко говоря, не очень полезен для организма, чего не скажешь о яблочном. Последний, наоборот, сохраняя все замечательные свойства яблок, приобретает новые ценные минеральные вещества и органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую и др.). В составе яблочного уксуса содержатся витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, микроэлементы: натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера и ферменты.
В народной медицине яблочный уксус используют как противовоспалительное, противогрибковое, антисептическое средство. Он применяется при простудных и кожных заболеваниях, нормализует деятельность нервной системы, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, поддерживает нормальное пищеварение. Обычно употребляют его с водой: 1 столовая ложка яблочного уксуса на стакан воды и 1 — 2 чайных ложки меда или сахара. Есть и противопоказания (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический или острый гепатит, хронический и острый нефрит, мочекаменная болезнь, нефроз и др.), поэтому консультация врача, конечно, обязательна. Но если на кухне заменить обычный уксус на яблочный для приготовления различных блюд и заготовок, будет только польза!
Готовят уксус так: яблоки моют, удаляют поврежденные части, натирают на крупной терке вместе с сердцевиной и помещают в эмалированный или стеклянный сосуд. На каждые 800 г сырья добавляют 1 л теплой кипяченой воды и мед или сахар (100 г на 1 л воды). Чтобы процесс брожения проходил быстрее, в кашицу добавляют сухой ржаной хлеб (20 г на 1 л или 10 г дрожжей на каждый литр). Смесь выдерживают в открытом сосуде (лучше все же накрыть емкость марлей, чтобы не попадали насекомые) при температуре 20–30°C. Бродящую кашицу перемешивают деревянной ложкой 2–3 раза в день. Через 10 дней ее отжимают через марлю, полученную жидкость процеживают и помещают в банку, добавляют сахар или мед (50–100 г на 1 л сока), закрывают банку марлей и помещают в теплое место для продолжения брожения на 40–60 дней. Полученный уксус снова фильтруют, разливают по бутылкам, плотно укупоривают и держат в холодном месте (6–8°C). В результате получается натуральный, даже можно сказать, эксклюзивный продукт самого высокого качества (для сравнения: при промышленном изготовлении яблочный уксус получают из сердцевин и кожицы яблок).
При брожении яблочного уксуса на поверхности может появиться пенистая пленка или слизистая масса — это не плесень, а очень ценный и полезный гриб, называемый «уксусной маткой» (помогает при болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже и др.). Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, улучшит лечебное качество, аромат и вкус яблочного уксуса. Если же вам захочется усилить лечебные свойства уже готового яблочного уксуса, осторожно поместите в него уксусную матку и через 5-6 дней употребляйте «усиленный» состав по старому рецепту. Хранят уксусную матку только в яблочном уксусе.
Получить уксусную матку можно только при соблюдении условия покоя: сосуд, в котором находится процеженная жидкость с сахаром, в процессе брожения нельзя двигать, переставлять с места на место и взбалтывать на протяжении 40 — 60 дней, иначе уксусная матка может погибнуть (опуститься на дно банки), тогда она становится бесполезной, ее выкидывают, но при этом сам яблочный уксус не теряет лечебные качества.
Источник
Уксусная матка: состав, приготовление и полезные свойства
Матка уксусная, еще ее называют «матерью уксуса», используется для ускорения уксусного брожения спиртосодержащих жидкостей. Ее сложно где-то купить, зато можно сделать самим в домашних условиях.
Как выглядит и из чего состоит уксусная матка
Уксусная матка (лат. Mycoderma aceti) – желеобразное вещество, состоящее из уксуснокислых бактерий и целлюлозы. При малосимпатичном внешней виде, напоминающим медузу белесовато-желтого цвета, она обладает рядом полезных и целебных свойств.
Уксусная матка и чайный гриб: одно и то же?
Существует ошибочное мнение, что уксусная матка и чайный гриб – одно и то же вещество. Но это не совсем так – в состав чайного гриба входят несколько разных видов бактерий.
Уксусный “гриб” состоит из одного вида уксуснокислых бактерий.
Различаются они и по внешнему виду. Чайный гриб более плотный и даже после слипания его можно легко расправить руками. Для выращивания гриба требуется сахар, заварка чая или травяные настои.
Уксусная матка более нежная на ощупь и при извлечении из жидкости сворачивается в комок. Образуется во время брожения спиртосодержащих жидкостей.
Как получить уксусную матку и что с ней делать
Уксусную матку можно получить из вина и из яблочного уксуса. И в том, и в другом случае процесс получения матки несложный, но требует времени и соблюдения определенных правил.
С помощью яблочного уксуса
Для приготовления вам понадобятся:
Обратите внимание! Если это ваша первая попытка, то количество сахара можно увеличить до 400г. Его добавляют для того, чтобы уксусным бактериям было чем питаться и ваша смесь не заплесневела.
- Яблоки нарежьте небольшими кусками (2-3 см), сердцевину и косточки можно не вырезать.
Обратите внимание! Не надо измельчать яблоки в блендере, так как яблочная кашица всплывет на поверхность и не даст матке сформироваться, а риск образования плесени увеличится.
- В чистую банку положите нарезанные яблоки, насыпьте сахар и хорошенько перемешайте.
- Залейте заготовку водой, оставив 7-8 см до края (для ферментации).
- Накройте банку кухонным полотенцем и закрепите резинкой на горлышке – смесь должна «дышать».
- Уберите емкость в темное теплое место, чтобы состав забродил.
Важно! Определяющим условием для образования матки – полный покой. В течение 40-60 дней жидкость нельзя взбалтывать, передвигать емкость с места на место.
- Каждые два дня аккуратно, не перемешивая, проталкивайте деревянной ложкой вглубь жидкости всплывшие на поверхность кусочки яблок. Это предотвратит образование плесени.
Важно! Если процесс брожения проходит медленно – больше положенного времени, перелейте смесь в более широкую
и мелкую емкость, переставив ее в более теплое место. Бактериям нужно много кислорода и тепла для того, чтобы
переработать сахар в уксус.
- Через 7-10 дней добавьте нефильтрованный непастеризованный яблочный уксус, содержащий в себе частички уксусной матки. Снова накройте банку и уберите в темное прохладное место.
Через 1,5-2 месяца на поверхности получившегося яблочного уксуса можно будет увидеть белесую желеобразную пленку.
Совет! Вместо того, чтобы выбрасывать яблочные “огрызки”, их можно замораживать и впоследствии использовать для приготовления уксуса.
Для сохранения уксусной матки, ее необходимо оставить в небольшом количестве яблочного уксуса. Вне питательной среды она быстро погибает.
Остальной готовый продукт процеживают, переливают в чистые емкости (банки, бутылки нужного размера), закупоривают и убирают в прохладное место.
Обратите внимание! Даже при тщательном соблюдении всех условий уксусная матка может не сформироваться, поэтому всю процедуру будет нужно повторить заново.
С помощью вина
- Налейте вино в стеклянную трехлитровую банку или любую другую емкость с широким горлышком, позволяющим воздуху свободно циркулировать.
- Добавьте непастеризованный яблочный уксус.
- Накройте банку кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2-4 недели.
- Уже на второй неделе вы заметите начинающую формироваться тонкую пленку на поверхности смеси.
- Еще через одну-две недели начинайте пробовать получившийся уксус. Когда вкус вам понравится, жидкость можно отфильтровать, аккуратно отделив сформировавшуюся матку в емкость с небольшим количеством уксуса.
- При приготовлении следующей порции уксуса, используйте матку, она значительно ускорит процесс брожения.
Чем активнее матка, тем крепче получится уксус, приготовленный с ее помощью (будет выше концентрация кислоты).
Кроме того, она придает продукту более выраженный аромат и вкус, делая их мягче, приятнее, усиливает его целебные свойства.
При использовании матки сроки приготовления уксуса сильно сокращаются (с 2 месяцев до 2,5-3 недель). Также она поможет улучшить вкус уже готового продукта: он становится более мягким и приятным.
Полезные свойства
В уксусной матке содержится целый комплекс полезных веществ:
- витамины А, С, Е, РР и группы В;
- железо, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий, серу, фосфор и ряд других микро- и макроэлементов;
- молочная, щавелевая, яблочная, пальмитиновая кислоты.
Кроме того, в ее состав входит более 50 биологически активных соединений, 16 аминокислот и пробиотики.
Обратите внимание! Все эти составляющие содержатся и в яблочном уксусе, но в матке их концентрация в несколько раз выше!
Благодаря такому богатому составу уксусная мать уже давно нашла применение в народной медицине. Она хорошо зарекомендовала себя при:
- избавлении от гельминтов и ряда других паразитов;
- лечении дерматологических заболеваний;
- борьбе с воспалительными процессами в суставах;
- избавлении от мозолей и грибковых поражений ногтевых пластин.
Также с ее помощью лечат сильные ожоги. Для улучшения регенерации обожженных тканей часть пленки прикладывают к больному месту. Когда компресс подсохнет, его заменяют. Лечение проводят до исчезновения жжения, дискомфорта в месте ожога.
Помогает компресс и обтирание настоем уксусной матки при варикозном расширении вен. После нескольких процедур улучшается кровоток, уменьшается боль и тяжесть в ногах. Аналогичный настой применяют при регулярных головных болях (средней интенсивности) – принимать внутрь по 1-2 чайной ложке в день.
Кроме того, мать уксуса используют для лечения:
А еще с ее помощью укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма к внешним неблагоприятным факторам, улучшают пищеварение.
Важно! Внутрь уксусную матку можно принимать вместе с яблочным уксусом или отдельно (отрывая по небольшому кусочку). Но, при этом стоит размешать ее в воде или любом другом напитке, чтобы снизить воздействие кислоты на пищеварительную систему.
Начиная любое лечение, надо познакомиться с побочными действиями и противопоказаниями. Употребление яблочного уксуса и уксусной матки требует осторожного применения при хронических заболеваниях в стадии обострения: язва желудка, гастрит, желчекаменная и мочекаменная болезнь, панкреатит, геморрой.
Если вы пользуетесь большим количеством яблочного уксуса (для уборки, приготовления блюд или профилактики и лечения различных заболеваний), матка поможет вам быстро восполнить в домашних условиях запасы этого универсального средства.
Источник
Яблочный уксус (на уксусной матке)
2-х месяцев до 3-х недель.
Советы молодой хозяйке:
Верный способ отличить настоящую жемчужину от поддельной: бросьте её в уксус. Настоящая — растворится.
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УКСУСА
уксусная матка, 1 кг яблок, вода,
Яблоки обязательно взять не обработанные химическими препаратами. От «химических» яблок уксусная матка может погибнуть!
Яблоки вымыть, разрезать на куски и пропустить через соковыжималку вместе с кожицей и семечками.
Если соковыжималки нет, то яблоки можно измельчить в мясорубке или натереть на мелкой тёрке, а потом отжать сок.
В яблочные отжимки залить кипячёную воду комнатной температуры (на 1 объёмную часть отжимок — 2 части воды).
Хорошо перемешать и отжать через плотную ткань.
Смешать оба вида сока.
Положить сахар и размешать до полного растворения.
Осторожно запустить уксусную матку.
С уксусной матко обращаться нужно осторожно, так как она очень нежная и легко рвётся.
Горловину банки завязать марлей в 4 сложения и поставить в тёплое тёмное место на 3 недели.
Уксус должен расслоиться на три части: внизу — коричнево-бурый осадок, посередине — прозрачный светло-жёлтый уксус, наверху — уксусная матка.
Из готового уксуса вынуть уксусную матку (она станет толще и прочнее).
Уксус слить, осадок выкинуть.
Уксусную матку можно запустить в новую порцию сока, а можно убрать на хранение — положить её в банку с небольшим количеством уксуса и поставить в дальний угол кухонного шкафа.
При необходимости уксусную матку можно разделить на части — просто порвать на куски. Потом каждый кусок можно запустить в свою порцию сока.
Выход: примерно 1л 700мл уксуса.
Этапы приготовления уксуса:
1-3 день — аромат яблочного сока. Матка плавает либо на поверхности, либо на 1
2 сантиметра ниже.
На 3-4-й день в запахе начинают ощущаться кисловатые нотки. Поверхность сока покрывается белесоватой хрупкой плёнкой, похожей на плёнку на чае — при прикосновении она рассыпается на кусочки.
Через неделю кислый запах усиливается. Матка полностью плавает на поверхности. Цвет жидкости однородный.
Через 2 недели запах становится очень резким. Начинает выпадать осадок.
Через 3 недели (в тёплом помещении) или 4 недели (в прохладном) жидкость полностью осветляется, плотный тёмный осадок собирается на дне. Уксус готов.
Источник