Как приготовить улитки полуфабрикат

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ИГРУШКИ (23)
  • АУДИОКНИГИ (18)
  • КРУЖЕВА иглой и не только (7)
  • ВЯЗАНИЕ ИЗ МЕХА (4)
  • МОЛИТВЫ (4)
  • ПРЯЖА (2)
  • Валяние (11)
  • ВИДЕО (700)
  • ВСЯКО-РАЗНО. (38)
  • ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (103)
  • крой и шитье (32)
  • ЛЮБОПЫТНО (98)
  • МАСТЕР КЛАССЫ по рукоделию (368)
  • ПОЗИТИВ (38)
  • ВСЕМ МИРОМ (1)
  • ВЫПЕЧКА (50)
  • ВЫШИВКА (34)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (5850)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (593)
  • топы, туники крючком (205)
  • платья крючком (201)
  • РУМЫНСКОЕ ШНУРКОВОЕ КРУЖЕВО (108)
  • пальто крючком (63)
  • детские модели крючком (50)
  • юбки крючком (45)
  • купальники (33)
  • ШАЛИ ПАЛАНТИНЫ (31)
  • свитера крючком (27)
  • КРУЖЕВА (320)
  • ПЛЕДЫ, КОВРИКИ (87)
  • САЛФЕТКИ, СКАТЕРТИ (234)
  • УЗОР КРЮЧКОМ (579)
  • ФРИФОРМ (66)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1387)
  • УЗОР СПИЦАМИ (271)
  • платья, туники спицами (68)
  • шапки (47)
  • пальто спицами (47)
  • АРАНЫ (32)
  • детские модели спицами (21)
  • ДЕНЕЖКИ (54)
  • ДЕТЯМ (441)
  • ДЛЯ ДОМА (96)
  • ДНЕВНИК (108)
  • ЖУРНАЛЫ, КНИГИ И САЙТЫ ПО РУКОДЕЛИЮ (290)
  • ЗДОРОВЬЕ (400)
  • МОИ РАБОТЫ (69)
  • ИГРЫ (20)
  • ИНТЕРЕСНО (127)
  • КЛАДОВОЧКА ХОМЯЧКА (387)
  • КОМП (386)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (72)
  • КОТЫ И НЕ ТОЛЬКО (120)
  • КУЛИНАРИЯ (87)
  • МАКРАМЕ (2)
  • МАНТРЫ (6)
  • МЕБЕЛЬ (59)
  • МУЗЫКА (116)
  • ПЛЕТЕНИЕ (153)
  • ПСИХОЛОГИЯ (218)
  • РЕЛИГИЯ (15)
  • РЕЦЕПТЫ (189)
  • СЛОВА, СЛОВА. (220)
  • ПОЭЗИЯ (36)
  • СМЕШНО (152)
  • СУМКИ (246)
  • УКРАШЕНИЯ (291)
  • цветы (3)
  • ФИЛЬМОТЕКА (15)
  • ФРИВОЛИТЕ (9)
  • ШИТЬЁ (942)
  • приемы шитья (14)
  • вышиванки (13)
  • корсет (12)
  • крой (159)
  • литература по крою и шитью (5)
  • платья (32)
  • пышные юбочки (46)
  • трансформеры (62)
  • юбки (14)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как приготовить деликатес-полуфабрикат из виноградных улиток

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 16:49 + в цитатник

В теплых районах России и стран СНГ, а также в Европе, виноградная улитка, или Helix pomatia, встречается повсеместно. На лесных и парковых тропинках, в прохладное время или после дождя, за короткую прогулку, можно собрать достаточно большое количество этих брюхоногих моллюсков. Некоторые относятся к ним как к вредителям, или равнодушно проходят мимо, а ведь у нас под ногами, в прямом смысле этого слова, находится настоящий деликатес. Мясо улитки низкокалорийно, и имеет высокую пищевую ценность. Оно питательно и богато аминокислотами, витаминами и минералами, в некоторых странах считается мощным афродизиаком. И упускать возможность заготовить на зиму полуфабрикат из мяса виноградных улиток, лично мне кажется не совсем правильным. Однако слишком чувствительным людям, а также тем, кто рассматривает улиток исключительно в качестве домашних питомцев, читать эту статью далее я не рекомендую .

Итак, чтобы приготовить из виноградных улиток вкусное и питательное блюдо, прежде всего их нужно… Собрать Собирать улиток нужно в хорошо закрывающуюся ёмкость, т.к. сидеть смирно они не будут и попытаются сбежать. В этой ёмкости должно быть несколько отверстий для того, чтобы улитки не задохнулись. После того, как мы их собрали, как минимум трое суток нужно держать виноградок в прохладном месте, в голодном состоянии. Это поможет избавить их желудок и кишечник от ненужных, невкусных, а возможно и ядовитых для нас (улитки ведь едят самые разные травы), отходов. Испражняются улитки много. Даже так: МНОГО. И раз в день как минимум, емкость с улитками нужно мыть и убирать отходы жизнедеятельности. Самих улиток желательно сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы не пересохла их нога и улитки не впали в спячку.

Так вот выглядит ёмкость с улитками на третьи сутки

В некоторых источниках, рекомендуется вначале покормить несколько дней улиток пряностями (зеленью сельдерея, петрушки, укропа, базилика), а затем или выдержать голодом, или сразу готовить. Якобы это улучшит вкус продукта. Я пробовала так сделать, но честно говоря, разницы во вкусе не заметила, а мороки это прибавяет прилично. Поэтому, не советую заморачиваться с кормежкой улиток.

Через трое суток начинаем собственно процесс приготовления. Аккуратно перекладываем улиток в раковину и моем от того, что налипло на их раковины. Важно: готовить можно только живых улиток. Если какие-то улитки погибли, выбросьте их. Не перепутайте с теми улитками, кто заснул. Если улитка спряталась в раковину, опустите её в теплую воду. Живая улитка через некоторое время вылезет, ну а мертвая, естественно — нет. В это время на плите должна закипать кастрюля с водой. Воды должно быть достаточно много, по объему примерно в 2 раза больше, чем общий объем улиток.

Лучше заниматься обработкой улиток в перчатках, т.к. слизь их достаточно сложно отмывается. Когда вода в кастрюле закипит, сбрасывайте туда улиток. После закипания оставьте вариться на 2-з минуты. В некоторых рецептах рекомендуется пересыпать живых улиток солью и оставить на 15 минут, а затем уже варить. Это, на мой взгляд, излишняя жестокость, и совершенно не нужная процедура.

Читайте также:  Как приготовить судак кусочки

После того, как улитки поварились 3-5 минут, аккуратно вынимаем их из кипятка.

Теперь нужно аккуратно вынуть тело улитки из раковины. Я просто вытягивала за ногу пальцами, если тело не доставалось, то поддевала вилкой. Если вы планируете в дальнейшем готовить улиток в раковинах, то обращайтесь с ними аккуратно, раковины могут быть хрупкими.

Получилась вот такая горка мяса.

Теперь нужно отделить съедобную часть от несъедобной. Во всех практически источниках рекомендуется оставлять только ногу, и в первый раз, когда я делала фотографии для этой статьи, я так и поступила. Обрезала ногу, а остальное выбрасывала.

Получается очень много отходов, а выход полезного мяса — очень маленький. В дальнейшем я аккуратно разворачивала ту часть тела, которая находится в раковине (она свернута спиралью) и отрезала примерно 1/3 с конца, противоположного ноге. Остальное готовила. Вкус получился ничуть не хуже, а количество отходов — ощутимо снизился.

Вот такое количество мяса получилось с 50-и улиток.

Теперь будем это мясо варить. В кастрюлю наливаем воду, чуть подсаливаем, опускаем мясо улиток и кладем зелень. Будем варить в двух водах, поэтому, соответственно, или приготовьте 2 пучка зелени, или в этот раз не добавляйте её. Варим примерно час на малом огне. Затем воду сливаем, убираем зелень, если её клали, и тщательно промываем мясо от слизи. В соленой воде она сворачивается комочками и хорошо вымывается. Промывайте столько раз, сколько потребуется, чтобы слизи не осталось.

Когда мясо стало полностью чистым, вновь заливаем его водой, немного подсаливаем и кладем травы по вкусу. На мой взгляд, наиболее удачно сочетаются с мясом улитки укроп и петрушка. Варим после закипания примерно 1,5 часа.

Затем пробуем. Если мясо стало мягким, значит, наш высокобелковый и полезный полуфабрикат из улиток готов. Вынимаем его на тарелку, и либо готовим дальше, либо убираем в морозилку на хранение.

Что можно приготовить из этого мяса

Самый простой вариант — это просто обжарить на сливочном масле с луком-пореем, или обычным репчатым (нарезанным полукольцами), и небольшим количеством кетчупа. Подавать можно с картофельным пюре на гарнир. Если же Вы хотите сделать нечто необычное и пафосно выглядящее, то возьмите еще один пучок зелени, мелко порубите его и смешайте с мягким сливочным маслом. В подготовленные раковины положите немного масла с зеленью, затем — кусочек мяса улитки и сверху закройте маслом. Нафаршированные таким образом раковины можно заморозить. Это практически готовое блюдо. Когда нужно будет подать его к столу, уложите на противень помятую фольгу для запекания так, чтобы получились гнездышки, в них уложите нафаршированные раковины отверстием вверх, и поставьте в разогретую духовку, до полного распплавления масла. Это блюдо носит название «улитки по-бургундски». Подают их со свежим багетом и белым вином. Мясо улитки аккуратно извлекают специальной шпажкой, или обычной вилкой, кладут на кусочек багета, и поливают топленым маслом из раковины. Это вкусно, очень сытно и достаточно красиво.

Такой полуфабрикат в плотно закрытой ёмкости, в замороженном виде может храниться в морозильнике больше года, без потери вкусовых качеств.

Как обработать раковины

Если вы планируете готовить улиток по-бургундски, то не выбрасывайте раковины после того, как вынули из них тело улитки. Сполосните их под проточной водой, переложите в кастрюлю, залейте водой и добавьте пару столовых ложек соли. Поварите с пол-часа и промойте от слизи. Затем обсушите на бумажном полотенце и нафаршируйте по способу, описанному выше.

Вот собственно, и все, что я хотела рассказать вам о том, как приготовить виноградных улиток. Да, весь процесс немного длителен, но вкус и польза полученного мяса с лихвой окупают эти затраты. Не говоря уже о том, что материальные затраты минимальны, а готовый полуфабрикат в магазине стоит весьма дорого.

Источник

Улитка ООО «Русская улитка» виноградная, фаршированная по-бургундски/escargots — отзыв

Как приготовить улиток и правильно их есть? Какие улитки на вкус?

Заранее прошу прощения у улитководов (или как называются люди, которые держат дома улиток в качестве домашних питомцев) за этот отзыв.

Сегодня уже никого не удивить кремами из улиток, однако немногие пробовали или отважатся попробовать этот деликатес внутрь. Настоящих улиток по-бургундски я пробовала во Франции, поэтому есть с чем сравнить.

Я вообще очень люблю пробовать разные необычные, а иногда даже шокирующие многих продукты, поэтому когда я увидела в продаже замороженные улитки от отечественного производителя, я конечно же купила их попробовать.

Возможно, если бы я не пробовала улитки во Франции, я бы похвалила эти, но увы, сравнить русских улиток с французскими — это то же самое, что сравнить русский пармезан с итальянским.

Читайте также:  Как приготовить бао с говядиной

Те улитки хотелось смаковать, а эти мы попробовали, пожали плечами и без особого энтузиазма доели.

В масле явно не хватает чеснока, травы как-то не ощущаются (возможно многое зависит от того, сколько улитки хранились в замороженном виде)

Как правильно приготовить улиток?

Выкладываем замороженных улиток маслом вверх на противень с высокими краями (чтобы не вытекло масло) и помещаем в духовку минут на 12-15, пока масло не начнет кипеть.

Так улитки выглядят, когда достаем их из упаковки

Так улитки выглядят в приготовленном виде

Как правильно есть улиток?

Конечно же вкуснее всего с вином и свежим французским багетом (чиабатта тоже подойдет), можно добавить их в салат, но предварительно их нужно извлечь из раковины.

В домашних условиях не обязательно выпендриваться и иметь для улиток специальную вилочку, удобнее всего их доставать из раковины обычной зубочисткой.

Зеленое сверху — это смесь трав )

Улитки в легком салатике на скорую руку.

Какие улитки на вкус?

Предвижу этот вопрос в комментариях ) Похожи на грибы и куриные желудки.

Ха-ха-ха, приятного аппетита! )))

Обязательно рекомендую попробовать улитки по-бургундски, но не от отечественного производителя, чтобы не разочароваться.

Если я испортила Вам аппетит своим отзывом, то приглашаю в свои отзывы о сладкой вкуснятине

Единственный зефир, от которого я не могу отказаться

Источник

Полуфабрикаты ООО «Русская Улитка» Улитка по бургундски — отзыв

Улитки по бургундски от отечественного производителя. Сравнятся ли они с оригиналом? Давайте приготовим и попробуем. Посмотрим, что у них внутри и узнаем каковы они на вкус.

Улитка по бургундски от компании Русская улитка, была куплена в первые, но опыт поглощения этих моллюсков у меня уже имеется и не малый.

Когда-то давно, когда я первый раз посмотрела фильм «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс, мне захотелось тоже попробовать этот изыск — эскарго. Я от души смеялась, когда смотрела эпизод, где героиня по неопытности, пытается справиться со щипцами для эскарго на ужине в дорогом ресторане.

По прошествии некоторого времени, такая возможность попробовать улиток мне представилась и не раз, во время путешествий по Франции.

Сначала, я опасалась есть улиток, но потом, что говорится, вошла во вкус. Поняла, что вкус улиток зависит от мастерства приготовления и непосредственно соуса, а также от вина, которое должно сопровождать трапезу, настроения и даже компании. Но исходное сырьё, конечно же тоже важно.

Хоть улитки и называются виноградными, любых улиток есть нельзя. Идею насобирать диких улиток после дождя и полакомиться нужно оставить. Даже во Франции специально диких улиток уже никто не собирает (теоретически это возможно, но тут нужно разбираться). Улиток выращивают на специальных фермах в промышленных масштабах.

И не стоит думать, что французы едят их каждый день. Нет, это скорее праздничное или ресторанное блюдо. Дома их тоже готовят и это не сложно (я готовила), но готовят на праздничный стол скорее. Для этого существует специальная посуда — эскарготница. Её, как ни странно, без труда можно купить и у нас. Обычно готовят 6 или 12 раковин на порцию.

Гораздо проще и быстрее, для домашнего использования, приобрести уже подготовленные и затем замороженные полуфабрикаты улиток эскарго, которые необходимо будет только закинуть в духовку и через несколько минут изысканное блюдо окажется у вас на столе.

В наших магазинах, такое тоже можно купить. Есть не плохие импортные варианты, но в этот раз, я решила попробовать наш отечественный продукт ООО «Русская Улитка» Улитка по бургундски. Производят их в Калининградской области.

Теперь по существу:

  • Где купить:

Я покупала в магазине Метро. Также есть они в Сбермаркете с доставкой. Стоимость их не очень высока.

  • Упаковка:

Упаковано в картонную коробку с указанием названия продукции, иллюстрацией показывающей, что ожидается внутри, а также небольшого прозрачного окошка, вырезанного в форме раковины улитки. Через окошко, можно попытаться разглядеть содержимое.

Разные коробочки, содержат улиток разного калибра и здесь нужно выбирать. Конечно, предпочтительнее те, что покрупнее.

На обороте, много полезной информации, а также координаты производителя, состав и рекомендации по приготовлению.

  • Состав:

Существуют разные виды съедобных улиток. В нашей коробочке, самый вкусный вид улиток Helix pomatia, правда гурманы считают, что они должны быть ещё и выращены в Бургундии, но это уже тонкости. В нашем случае, это улитки русские, которых вырастили у нас.

  • Что внутри упаковки:

Открыв коробочку, можно видеть, что внутри нет никакой дополнительной упаковки в виде полиэтиленового пакета или плёнки.

Одноразовая эскарготница из плотной фольги с моллюсками, лежит просто в коробочке и никак дополнительно не защищена. Мне такое не нравится, поскольку любой может открыть коробочку и полюбопытствовать, что внутри. гарантировать, что никто не будет трогать руками содержимое, нельзя.

Мне повезло и коробки, как раз только выгружали в холодильник, поэтому относительная вероятность того, что любопытные покупатели ещё не лазили внутрь была.

Читайте также:  Как приготовить буквы еда

Раньше, я всегда покупала улиток дополнительно запаяных в плёнку. Это конечно было бы предпочтительнее.

Эскарготница, одноразовая, изготовлена из толстой фольги и имеет небольшие углубления, которые должны удерживать раковины в нужном положении, устьем вверх. Но углубления недостаточно рельефные и глубина их явно недостаточна т.к раковины свободно «гуляют». Но всё таки, раковины можно развернуть в нужном положении и если в дальнейшем передвигать эскарготницу аккуратно, то раковины всё же удерживаются в нужном положении, за счёт лежащих рядом собратьев.

Выглядят улитки отлично. Они целые, чистые, с аккуратно замазанным устьем, никаких крошек или отколовшихся кусочков раковины или начинки нет. Выглядит всё очень прилично. Размер улиток средний, но калибр разный, есть особи покрупнее, а есть и малютки.

Всего в каждой упаковке 12 шт. Это большая порция на одного или 2 маленькие порции.

  • Готовим и пробуем:

Когда впервые готовишь столь необычное блюдо, то непременно возникает вопрос, как есть виноградных улиток.

Существует конечно специальный этикет, а также приборы предназначенные для удобства предания этого изыска, но в домашних условиях, учитывая, что это не частая еда на наших столах, а скорее баловство для разнообразия, можно обойтись и без специальных приборов. А приборы, для поедания улиток представляют собой щипцы особой конструкции и небольшую двузубую вилочку.

В домашних условиях, можно обойтись салфеткой и зубочисткой. Всё прекрасно получится, можете не переживать.

Также, нам потребуется охлаждённое белое вино и свежий хрустящий багет (чиабатта тоже вполне сгодится).

Поскольку улитки готовятся практически моментально, необходимо за ранее сервировать стол и приготовить всё необходимое. Улитки относятся к горячим закускам, поэтому не возбраняется продумать и основное меню. Но для романтического ужина, можно конечно ограничиться улитками и вином. Улитки довольно сытное блюдо (далее будет понятно почему), поэтому рассчитывайте свои силы правильно.

Ну вот и пришло время готовить улиток. Производитель предусмотрел рисунок-шпаргалку.

Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем улиток на 8 минут запекаться. Можно ориентироваться и не по времени, а оценивать степень готовности визуально. Необходимо, что бы зелёное масло находящееся внутри раковин начало кипеть и пузыриться. Но передержать тоже нельзя, иначе получите сухую резинку.

Вынимаем наших улиток и сразу подаём на стол.

Выглядят готовые виноградные улитки Русская улитка превосходно. Даже описывать не буду. Смотрите сами.

Осторожно, панцири очень горячие, поэтому прежде чем пробовать первые раковины возьмите салфетку, либо чуть подождите. Последующие раковины, в любом случае, чуть подостынут и можно брать просто пальцами. Но поскольку раковины жирные от вытекающего масла, салфетка все же необходима.

Как извлечь улитку из панциря. Берём раковину и зажимаем между пальцами, другой рукой втыкаем зубочистку внутрь раковины и поддев содержимое, одним движением извлекаем мясо улитки, которое незамедлительно отправляем в рот, выпиваем содержимое панциря, сопровождая кусочком багета и глотком охлаждённого белого вина.

На эскарготницу вытекает ароматное масло и его тоже подбирают багетом, отламывая его не большими кусочками. Именно поэтому, блюдо получается довольно сытным.

Каковы же виноградные улитки Русская улитка на вкус? Вкус у них не плох, но гораздо более нейтральный, чем мне бы хотелось. Чесночного вкуса в соусе маловато на мой вкус, а вкус петрушки чувствуется, но не сильно ароматный, а скорее травяной.

Само мясо нежное, не резиновое, но улитки не имеют своего яркого вкуса и очень зависит их вкус от соуса и способа их предварительной варки в специях, а здесь соус не яркий всё же и как их предварительно готовили тоже не ясно. В составе указаны петрушка и чеснок, в оригинале должны быть не только они. Но и в таком виде, бывает не плохо. Просто здесь нет яркого аромата и вкуса в соусе. Масло тоже не идеальное по вкусу. Оно не плохое, но не вызывает восторга от сливочных полутонов оттенённых зеленью и чесноком. Зелень чувствуется, но она какая-то безликая, а чеснока и вовсе почти не чувствуется.

Улитки обычно у нас съедаются под ноль. Но в этот раз, у нас были ещё большие зелёные мидии киви, поэтому улитки небыли съедены и часть их осталась.

Остывшие улитки, могут быть использованы для салата или в пасту. Я закинула их в салат и получилось не плохо.

Вывод:
Виноградные улитки Улитка по бургундски От ООО Русская улитка оцениваю на 4 балла. Они красивые, хорошего качества и их не сложно готовить. Мясо нежное, не резиновое. Есть претензии к упаковке и яркости аромата и вкуса готового блюда, мне лично не хватило чеснока и трав (петрушка не ароматная, а травяная скорее). Ели улиток в чистом виде и в салате, и в целом они вполне съедобны в обоих вариантах. Рекомендовать буду, но едали мы и повкуснее.

Источник

Оцените статью