Как приготовить улитки со шпинатом

Улитка со шпинатом — быстрый и простой рецепт

Экология потребления. Еда и рецепты: Такой быстрый и простой воскресный рецепт. Почти борек или спанакопита, но из имеющихся под рукой продуктов. Делать чуть дольше, чем читать. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Сложно оторваться, пока все не съешь).

Ингридиенты:

  • 400 г шпината
  • 200 г овечьего твердого сыра или брынзы
  • 1 маленький пучок укропа
  • 1 упаковка теста фило
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 яичный желток
  • соль, свежемолотый черный перец
  • кунжут для посыпки

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов.

Шпинат промыть, положить в дуршлаг, ошпарить кипятком. Немного остудить и слегка отжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Выложить в миску, туда же натереть сыр или покрошить брынзу и добавить мелко нарезанный укроп. Поперчить, посолить — если сыр несоленый.

Листы фило смазать кисточкой оливковым маслом и выложить друг на друга в 3-4 слоя. Нарезать полосками шириной около 10 см. Выложить начинку на один из краев полоски теста, свернуть в тонкий рулет.

На противень положить пергаментную бумагу, смазать ее маслом. Выложить рулеты швом вниз, закручивая их в форме улитки. Можно сделать одну большую улитку или несколько поменьше.

Желток размешать со щепоткой соли и чайной ложкой воды. Смазать верх улитки получившейся смесью, посыпать зернами кунжута. Выпекать около 30 минут, в зависимости от размера получившихся улиток.

Источник

Аппетитная греческая улитка со шпинатом и сыром

Греческая улитка со шпинатом и сыром станет прекрасным вариантом выпечки, как для повседневного обеда или ужина, так и для праздничного стола. Она скручивается в форме спирали. Поэтому такой пирог выглядит очень необычно и презентабельно! Наверняка даже те гости, которые равнодушны к выпечке, захотят его попробовать. Пирог отличается универсальностью. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда или вместо хлеба к различным первым и вторым блюдам. Нежная начинка из сыра со шпинатом прекрасно сочетается с любыми другими продуктами!

Для приготовления греческой улитки нам потребуется основа – слоеное тесто. При этом можно использовать, как дрожжевой, так и бездрожжевой продукт. В Греции работают с тесто фило. Но его готовить самостоятельно достаточно сложно. Для декорации пирога можно использовать кунжут, мак, смесь различных специй. Здесь никаких ограничений нет! Несмотря на то, что рецепт довольно простой, приложить немного усилий все-таки придется! Но чего не сделаешь, чтобы побаловать своих родных и близких вкусной и свежей выпечкой?!

Аппетитная греческая улитка со шпинатом и сыром

Рецепт гораздо проще будет приготовить, если использовать готовое слоеное тесто. Перед приготовлением пирога его необходимо разморозить на нижней полке холодильника. Что касается начинки, то для ее приготовления нам потребуется свежий шпинат. Если его нет, то подойдет замороженный продукт. Однако первый вариант более предпочтительный.

Читайте также:  Как приготовить чечевицу зеленую суп пюре

Сыр используем любой. Можно смешать несколько сортов. Важно, чтобы сыр хорошо плавился. В Греции предпочитают работать с мягкими рассольными сырами. Отлично подойдет брынза или фета. Сам пирог лучше подавать в нарезанном виде. В этом случае удастся оценить его спиральную структуру.

Источник

Греческая улитка с сыром и шпинатом из слоеного теста

Пирог в форме спирали с нежной соленой начинкой! В этой греческой Улитке с сыром слоеное тесто используется готовое, поэтому его очень легко и быстро готовить. Благодаря оригинальной формовке получается выпечка, которая красиво и необычно смотрится в разрезе. Но, прежде всего, она очень вкусная, а за счет шпината еще и полезная!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Греческая улитка с сыром и шпинатом из слоеного теста

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
260 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 20 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 18 / 44 / 38
Н 6 / С 94 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать улитку с сыром из слоеного теста? Подготовьте продукты. Тесто у меня бездрожжевое, оно больше похоже на тесто фило, из которого пекут такой пирог в Греции. Шпинат можете взять и замороженный, тогда его надо предварительно разморозить. Сыр традиционно используют рассольный — фету или брынзу. Но можно его заменить на любой, какой есть под рукой. Кунжут у меня черный. Тесто выньте из морозилки заранее.

Шаг 2:

Первым делом займемся начинкой. Шпинат, если он свежий, хорошо промойте и обсушите. Затем мелко нарежьте его.

Шаг 3:

Поставьте на маленький огонь сковороду, налейте на нее растительное масло. Положите шпинат. Припустите(потомите) его в течении 5 минут, изредка перемешивая. Шпинат имеет свойство сильно уменьшаться в объеме при тушении.

Шаг 4:

Возьмите миску, выложите туда припущенный шпинат, слегка остудите его. Натрите сыр на крупной терке. Разбейте в начинку одно яйцо. Второе пойдет на смазывание пирога. Добавьте щепотку соли. Не пересолите — сыр достаточно соленый, учитывайте это.

Шаг 5:

Шаг 6:

Размороженное мягкое тесто раскатайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Сделайте его достаточно тонким — всего несколько миллиметров, тогда пирог будет нежнее.

Шаг 7:

Разрежьте пласт теста на длинные полоски шириной около 5 см.

Шаг 8:

Выложите на полоску начинку. Много класть не надо, она может не защипнуться. И еще не советую выкладывать сразу всю начинку на все тесто — оно может размякнуть. Делайте лучше по одной полоске.

Шаг 9:

Защипните края теста, формируя длинную колбаску. С краев ее тоже защипните.

Шаг 10:

Таким образом сделайте все колбаски.

Шаг 11:

Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки. Начиная от центра, выложите готовые жгуты из теста с начинкой, закручивая их по спирали. Кладите колбаски швом вниз, а при соединении скрепляйте их между собой. Конец последнего жгута заправьте под пирог.

Шаг 12:

Оставшееся яйцо слегка взбейте вилкой. Смажьте пирог сверху взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти — это придаст ему при выпечке румяную корочку. Можно для этого взять один желток. При желании посыпьте пирог кунжутом. У меня был только черный, я посыпала им.

Читайте также:  Как приготовить портулак вкусно пожарить

Шаг 13:

Выпекайте улитку в духовке, предварительно разогретой до температуры 180°С, время выпечки — от 20 минут до получаса. Ориентируйтесь на внешний вид пирога. Готовый пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Люблю улитки! Всегда беру их готовыми, в этот раз испекла сама. Просто, быстро и очень вкусно!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Пирог улитка с сыром и шпинатом. Вытяжное тесто — видео рецепт

В Греции такая выпечка называется Спанакопита, в Молдове Плацинда, В Турции Бурек, в Израиле Бурекас… Она бывает в виде улитки, круглого пирога, в виде конвертиков, рулетиков и т.д. Кто использует готовое тесто Фило, а кто сам готовит домашнее вытяжное тесто.

Я раньше всегда пользовалась готовым фило, но в этот раз решила приготовить домашнее тоненькое тесто. И хочу вам сказать – это чрезвычайно просто! Уверяю вас. Тесто (мука, вода, масло и уксус) — очень удобное в работе, возиться с ним почти и не надо – раскатал, завернул и в духовку. Это не классическое фило, но принцип похожий, к тому же, с готовым магазинным фило больше работы и отходов.

Итак, у меня на столе пирог с сыром и шпинатом, на основе домашнего вытяжного теста. Записывайте рецепт.


Продукты
(на 3 улитки)

300 гр муки
100 мл. холодной воды
70 мл. растительного масла
1 с.л. яблочного уксуса
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Начинка:
400гр. листьев молодого шпината или обычного
300 гр. белого сыра (фета, манури, кашкавал и т.д.)
3 с.л. мягкого белого сыра (сливочный сыр, рикотта, творог, котедж)
2 ч.л. сухого укропа или 2 с.л. свежего
1 ч.л. сухого гранулированного чеснока или 2 выжатых зубчика
Черный перец и соль по вкусу (если сыры не соленые)
2 яйца

Смазка:
30 мл. оливкового масла
30 гр. сливочного масла
Яйцо по желанию

Приготовление

В миску насыпаем муку, соль и сахар. Смешиваем. Добавляем воду, уксус и масло. Замешиваем гладкое однородное тесто. Можно в миксере с насадкой для теста, а можно и вручную. Чтобы и ручки были сильные и стройные.

Месить надо где-то 5 минут, чтобы тесто получилось как можно более эластичным. Накрываем его пищевой пленкой или просто помещаем в мешочек и даем отдохнуть час, в темном прохладном месте (не холодильник).

В миску насыпаем листья молодого шпината, добавляем все остальные ингредиенты и хорошенько размешиваем. Твердый сыр – накрошить.

Если вы используете обычный, не молодой шпинат, его лучше обжарить пару минут на сковородке с чуточкой растительного масла, и потом отжать от горьковатой жидкости.


Смазка
Растапливаем сливочное масло до жидкого, но не горячего состояния. Смешиваем его с оливковым маслом. Готовим силиконовую кисточку.

Собираем пирог
Тесто делим на 3 части.

Стол немного присыпаем мукой и раскатываем в широкий прямоугольник один из кусочков. Тесто очень эластичное и удобное, так что муки особо и не надо. Раскатываем скалкой, иногда можно и руками подтянуть. Главное, чтобы тесто было толщиной как тонкая бумага.

Теперь, когда оно раскатано на столе, складываем его слегка пополам и при помощи кисточки смазываем его нижнюю часть смазкой. Возвращаем смазанную часть на стол, складываем таким же образом вторую часть и ее тоже смазываем. Идея в том, что нам надо смазать нижнюю часть, но тесто очень тонкое и его все сразу трудно перевернуть.

Читайте также:  Как приготовить картошку с паприкой

На тесто выкладываем треть начинки и распределяем ее по всей площади прямоугольника раскатанного теста. Я оставила в конце без начинки и по опыту могу сказать – лучше, чтобы вся площадь была с начинкой, тогда не будет в выпечке «островков» голого теста. И особенно, не оставляйте тесто без начинки, в том конце, который будет завернут в середину улитки.

Скручиваем прямоугольник поплотней в рулет и потом в не очень плотную улитку.

Перекладываем улитку на противень с бумагой. Смазываем, как я смазкой, но можно и взболтанным яйцом. Тогда выпечка будет более золотистой и блестящей.

Таким же образом готовим еще 2 улитки.

Выпекаем в разогретой на 200 градусов духовке 40 минут. Снижаем на 180 и выпекаем еще 15 минут.

И ещё добавлю, что на следующий день бурекас был еще вкуснее.

Источник

Бездрожжевой пирог «Улитка» со шпинатом и сыром

Слоеное дрожжевое тесто в рулоне — 500 г
Шпинат — 200 г если замороженный, разморозить и хорошенько отжать жидкость
Сыр — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Кунжут — для посыпки пирога
Молоко или небольшое куриное яйцо — для смазки (по желанию)

Такой красивый пирог готовится совсем просто! Начинку можно выбрать любую, не только шпинат, сыр, но и ягоды, фрукты и даже орешки!

Начинка:

Предлагаю приготовить интересный и необычный бездрожжевой пирог под названием «Улитка». Наверно, вы уже догадались почему он так называется! Конечно, потому что он сворачивается как домик улитки. Невероятно красивый!

Начинку вы можете выбрать любую: сладкую и несладкую. Много ягод? Можно сделать с вишней, смородиной или клубникой. У меня в запасе оказался шпинат. Поэтому сегодня у нас рецепт бездрожжевого пирога со шпинатом и сыром…

Пошаговый рецепт

Приготовить начинку.
Промойте и нарежьте шпинат. Кто использует замороженный шпинат, просто разморозьте и отожмите лишнюю воду. Смешайте в чаше шпинат, одно яйцо и тертый сыр.

Хорошенько перемешайте начинку.

Тесто я брала готовое замороженное, в рулоне. Так что… разморозьте тесто. Раскатайте тесто тонким слоем, но чтобы оно не рвалось, примерно 3 мм. Советую раскатать его в форме прямоугольника, так как желательно получить длинные полоски. Нарежьте полосы шириной в 4-5 см (в длину).

На каждую «ленту» теста выложите начинку из шпината и сыра (кладите столько, чтобы легко можно было залепить). Выкладывала я руками, так удобнее.

Теперь накрываем нашу начинку краями «ленты» и аккуратно защипываем.

Застилаем противень пекарской бумагой. В центре бумаги «собираем» пирог. Скручиваем фаршированные трубочки теста по кругу в спираль. Трубочки должны плотно прилегать друг к другу. Я старалась, чтобы швы оказались внутри пирога и их не было видно.

Посыпьте пирог «Улитка» кунжутными семечками.

Выпекайте пирог со шпинатом в заранее разогретой до 200 С градусов духовке до румяного цвета. Примерное время выпечки – 30 минут.

Перед окончанием готовки можно смазать пирог молоком или взбитым яйцом и немного еще подрумянить (еще 2-3 минутки).

Источник

Оцените статью