- Можно ли есть ахатинских улиток: блюда из ахатин
- Правила приготовления ахатин
- Популярные блюда из улиток ахатин
- 1. Тушёные ахатины
- 2. Запечённые улитки
- 3. Варёные ахатины
- Полезные свойства улиточного мяса
- 6 простых и вкусных рецептов из улитки ахатин в домашних условиях
- Как приготовить филе улитки ахатин
- 6 простых и вкусных рецептов из улитки ахатин в домашних условиях
- Виды улиток ахатинов
- Фулика
- Ретикулята
- Иммакулята
- Блюда и рецепты приготовления
- В сыром виде
- В тушеном виде
- Запеченные ахатины
- Полезные свойства улиток
- Разновидность улиток ахатин употребляемых в пищу
- Как использовать в косметологии
- Скраб для лица и тела
- Крем для лица и тела
- Улиточный массаж
- Маски для лица и тела
- Какую пользу приносят улитки ахатины
- Польза
- Полезные свойства
- Как собрать с улитки ахатины слизь
- Жареные улитки с розмарином по — критски
- Как вырастить в домашних условиях
Можно ли есть ахатинских улиток: блюда из ахатин
Археологические исследования доказывают, что наши далёкие предки знали толк в приготовлении блюд из улиток, а мясо брюхоногих моллюсков играло важную роль в рационе питания древнего человека. Сейчас мясо виноградных улиток широко используют в ресторанах Европы для приготовления изысканных блюд. Но это привычный для европейских гурманов вид брюхоногих, а вот можно ли есть ахатинских улиток? Вопрос, на который биологи и повара дают утвердительный ответ. Блюда из улиток ахатин популярны у африканских народов, но постепенно завоёвывают сердца и желудки жителей остальных континентов планеты. Давайте разберёмся, в чём полезность таких блюд и как правильно приготовить улитку ахатину.
Правила приготовления ахатин
На исторической родине в национальных кухнях различных этносов и племён используют все виды гигантских африканских улиток, а в японских и европейских ресторанах повара готовят блюда в основном из двух разновидностей – Achatina achatina и Achatina fulica . Подробнее о видах Вы можете узнать на нашем сайте axatina.ru, воспользовавшись верхним меню.
Какой бы вид улиток ни использовался, кулинары всего мира придерживаются неотъемлемого правила подготовительного периода – улиток на 2-4 суток сажают на диету. Именно такой период необходим для полного очищения улитки от ранее съеденной пищи, опасных паразитов и экскрементов, делая её безопасной для здоровья человека. Многие кулинары отсаживают моллюсков в отдельный контейнер, насыпая в него муку и набрасывая веточки пряностей.
Из всего моллюска для пищи используют только его ногу, т.к. это самая большая мышца животного.
Для извлечения ахатины из панциря используют два способа:
- Улитку помещают в кипяток на 7–10 минут, а затем раскалывают панцирь.
- На час-два помещают животное морозилку с минимальными показателями заморозки. После такой заморозки легче расколоть раковину и извлечь мякоть.
Есть ещё одно правило. При приготовлении используют только белое мясо, а тёмная мякоть, содержащая внутренние органы моллюска, выбрасывается.
Популярные блюда из улиток ахатин
Улиточное мясо уникально по своим характеристикам. Его можно варить, тушить, жарить, запекать, фаршировать. Можно есть улиток сырыми, поливая соком лимона, но только при полной уверенности в безопасности, отсутствии в мясе вредных веществ и паразитов.
Культура потребления улиток имеет давнюю историю, а потому в разных регионах планеты сложились свои правила и рецепты приготовления ахатин. В Каталонии, к примеру, улиток не извлекают из панциря, а жарят на решётках на открытом огне, поливая оливковым маслом и посыпая солью.
В ресторанах мира разнообразных национальных кухонь из улиточного мяса подают изысканные блюда. В Средние века мясо улиток считалось едой бедных, а сейчас это дорогостоящий деликатес. Представим основные блюда из улиток ахатин.
1. Тушёные ахатины
Тушат их в портвейне или сухом вине, а традиционное оливковое масло и специи добавляют по вкусу. Тушат на сковородке на протяжении 15–16 минут, а за 3–4 минуты до готовности солят и посыпают специями.
2. Запечённые улитки
При запекании в духовке можно использовать различные ингредиенты. В итальянской и французской кухне чаще используют сыр (в основном пармезан), а вот на востоке при выпечке улиток используются овощи, разнообразные специи. Запекают 10–11 минут при температуре, не превышающей 240°С.
3. Варёные ахатины
Можно принимать в пищу просто отваренные улитки с различными соусами, а также можно приготовить великолепный суп или плов из нежного мяса африканских ахатин.
При приготовлении супов можно использовать куриный или грибной бульон, а для пикантности добавить на 1 литр бульона 200 мл сухого белого вина.
В последние годы стало популярным приготовление ахатин на мангале. При приготовлении такого шашлыка мясо улиток предварительно маринуется, а затем жарится на углях не более 20 минут.
Любой из предложенных способов можно использовать при приготовлении ахатин в домашних условиях, главное — придерживаться рецептуры. Дома легче всего запечь улиток в сметанном соусе или майонезе, приправив блюдо специями.
Полезные свойства улиточного мяса
В 100 граммах мяса ахатин содержится:
- 70% белка;
- 20% углеводов;
- 10% жиров;
- Энергетическая ценность: 90 ккал.
Кроме того, в нём есть важные для организма аминокислоты. Холин стимулирует работу головного мозга, а ретинол – эффективное средство профилактики проблем с сосудами.
Мясо ахатины богато макро и микроэлементами, такими как железо, селен, кальций, фосфор.
Есть в нём и уникальный набор витаминов групп:
- А и В6, поддерживающие иммунитет и придающие сил;
- В1, столь необходимый для суставов и развития костей;
- В2, регулирующий нормальный обмен веществ;
- В9, способствующий правильной работе эндокринной системы;
- В12, регулирует работы нервной системы;
- Е, незаменимый в формировании гормонов;
- РР, участвующий в большинстве метаболических процессах.
В заключение отметим, что улиточная диета необходима людям, имеющим проблемы с сосудами и заболеваниями костей. В медицине широко применяется мясо африканской улитки для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ.
Во многих источниках в интернете написано, что врачи рекомендуют принимать в пищу улиточное мясо несколько раз в неделю детям, пожилым людям, беременным, но редакция axatina.ru так и не нашла никаких официальных данных об этом. Это похоже на правду, но утверждать и советовать мы не имеем права.
Мясо ахатины считается самым диетическим, и именно поэтому диетологи рекомендуют принимать его людям с нарушением обмена веществ, излишним весом. (прим. — и здесь мы не нашли официального подтверждения).
Напишите в комментариях пробовали ли Вы какие-нибудь блюда из улиток? Если да, то поделитесь Вашими впечатлениями.
Оцените пожалуйста эту статью:
Источник
6 простых и вкусных рецептов из улитки ахатин в домашних условиях
Мясо улитки ахатин применяется во многих блюдах и рецептах. Оно диетическое и не уступает по вкусу другим моллюскам. 6 вкусных блюд из ахатина. Как подготовить, приготовить и заготовить мясо улитки ахатин
Улитку применяли в кулинарии с незапамятных времен. Ее запекали, варили, жарили и добавляли в качестве ингридиента в другие блюда. Используют в кулинарии только ногу или тело моллюска. В рецептах европейской кухни часто встречаются блюда их виноградной улитки, так как ее легко было найти или вырастить в наших широтах. В тропических странах, местные жители употребляли в пищу другого представителя сухопутных моллюсков — африканскую улитку.
В середине 19 века, об улитке ахатин заговорили не только страны Востока, но и страны Европы. Размеры африканского моллюска потрясали, его стали готовить и подавать во многих ресторанах мира. Мясо ахатина ни чем не уступает вкусовым и питательным качествам виноградной улитки, поэтому рецепты приготовления их очень схожи. О лечебных свойствах улиточного мяса и икры читайте здесь. Для того, чтобы приступить к приготовлению, нужно правильно приготовить филе улитки.
Как приготовить филе улитки ахатин
Живых ахатин поместите в пустой небольшой контейнер, в течении двух дней кормите их только пшеничной мукой или укропом. Такая диета помогает кишечнику улитки очиститься и наполниться мукой. В результате такой диеты мясо улитки не будет иметь привкуса и аромата тины и грунта. Раз в день опрыскивайте улиток водой. В день приготовления, улиток не кормите, а обмывайте водой. Филе можно приготовить двумя способами.
1 способ:
Панцирь живой улитки разбивается молотком, тело моллюска извлекается, дальше варится и удаляются внутренности, оставляя только ногу. Можно живую улитку заморозить, потом приварить и удали все ненужные органы. Затем нарезать тело улитки на порционные кусочки. Для приготовления сырого филе проделываются все выше перечисленные процедуры, только без термической обработки.
2 способ:
Улиток прошедших очищающую диету, не кормят 3-4 дня, затем когда улитка уходит в раковину. Ее промывают и отваривают в кипящей воде в течение 25-30 минут. Затем моллюск при помощи вилки или специального крючка достается из раковины, промывается и очищается от внутренностей. Оставшееся тело ахатина нарезается на кусочки, затем готовится по одному из ниже приведенных рецептов или замораживается.
Источник
6 простых и вкусных рецептов из улитки ахатин в домашних условиях
В середине 19 века, об улитке ахатин заговорили не только страны Востока, но и страны Европы. Размеры африканского моллюска потрясали, его стали готовить и подавать во многих ресторанах мира. Мясо ахатина ни чем не уступает вкусовым и питательным качествам виноградной улитки, поэтому рецепты приготовления их очень схожи. О лечебных свойствах улиточного мяса и икры читайте здесь. Для того, чтобы приступить к приготовлению, нужно правильно приготовить филе улитки.
Виды улиток ахатинов
На родине этих улиток насчитывается около 60 видов. И каждый из них по-своему уникален и не похож на своего собрата. Все виды рассматривать не будем, а остановимся на трёх из них, которых чаще всего содержат в домашних условиях.
Фулика
Начнём с самого популярного вида для разведения. Ахатина Фулика неприхотлива в содержании, вырастает до 11-20 сантиметров и живёт примерно 5 лет. Этот вид улиток очень плодоносный. Моллюск откладывает яйца 2 раза в месяц, до 300 яиц в одной кладке. Любит купаться и кушать. Цвет раковины — от коричневого до фиолетового.
Ретикулята
Ахатина Ретикулята приучается питаться по времени, вырастает до 20 сантиметров и живёт от 3-10 лет, в зависимости от содержания. Эти моллюски не любят сильную влажность, но не прочь искупаться под краном. Цвет раковины — в крапинку.
Иммакулята
Эти моллюски любят высокую влажность, откладывают до 200 яиц в кладке. Окрас раковины тёмно-шоколадный, иногда в полосочку. Вырастают до 18 сантиметров в длину. Молодые особи имеют яркий окрас панциря. Отличие от других видов улиток — наличие тёмно-коричневой полоски на тельце, идущей от головы до панциря.
Блюда и рецепты приготовления
В кулинарии распространено правило: перед приготовлением сажать улиток на диету или морить голодом. Лучший вариант – не кормить ахатинов в течение 2-4 дней перед препарированием. За это время улитка очистится от всей ранее съеденной и потенциально опасной для человека пищи и станет абсолютно безопасна.
Улитки на печке – идиллия на кухне!
Для употребления в пищу, вне зависимости от вида блюда, используется только мягкое тельце ахатинских улиток. Как его вытащить? Это можно сделать двумя способами:
- Поместить продукцию в кипяток на несколько минут, а затем расколоть раковину.
- Можно изъять мякоть из раковины за счет заморозки. Улитку кладут в морозилку на час-полтора, устанавливают максимально низкие значения, а затем просто раскалывают панцирь.
Важно, что для приготовления блюд используется только светлое мясо. А темная часть ликвидируется: там содержатся внутренности, которые имеют горький привкус. Белое мясо моется под струей проточной воды и используется для дальнейшей обработки.
Различные рецепты подразумевают употребление ахатинов в супе, в запеченном и даже в сыром виде.
В сыром виде
Белая мякоть отправляется в морозилку, а после извлечения поливается соком лимона и употребляется в пищу.
В тушеном виде
Ахатину тушат в сухом вине или портвейне. Следует подготовить 250 граммов улиточного мяса, полстакана вина, специи по вкусу и оливковое масло. Разогреваем сковороду, добавляем масло и вино, высыпаем улитки и тушим около 14-16 минут. За 4-5 минут до выключения плиты посыпаем зеленью и солим.
Запеченные ахатины
20-25 экземпляров раскладываем по формам для запекания, посыпаем специями, мускатным орехом и зеленью. Сверху кладем по чайной ложке сливочного масла и пересыпаем пармезаном. Для аромата можно добавить натертый чеснок. Получившуюся заготовку отправляем в духовку на 9-11 минут при температуре 220-240 градусов.
Полезные свойства улиток
Сразу успокоим представительниц прекрасного пола, склонных к проявлению аллергических реакций: слизь улиток ахатинов является гипоаллергеной, и поэтому её спокойно можно применять всем, без исключения.
Итак, говоря о полезных свойствах муцина ахатинов, нельзя в первую очередь не заметить, что этот состав способен омолаживать кожу лица. При этом уменьшаются и разглаживаются мимические и возрастные морщины, кожа регенерируется и увлажняется. Слизь ахатинов способна уменьшить даже плотные шрамы, заживляет ранки, избавляет от различных кожных заболеваний и осветляет пигментные пятна.
Муцин улиток обладает антибактериальными свойствами, и широко применяется при борьбе с псориазом, варикозом, бронхитом и заболеваниями верхних дыхательных путей. Нанесённая на больное место слизь помогает избавить от боли.
Другие полезные свойства слизи улиток в косметологии:
- способствует регенерации тканей после ожогов;
- воздействует на акне, растяжки и шрамы;
- смягчает и оздоравливает кожу;
- очищает кожу от омертвевших клеток;
- стягивает поры;
- препятствует развитию воспалительных процессов;
- имеет антиоксидантные и антибактериальные свойства;
- избавляет от бородавок.
Мясо улиток ахатинов также употребляют в пищу. Такой рацион помогает улучшить работу органов ЖКТ, помогает при стрессах и нормализует работу ЦНС.
Клетки моллюсков входят в состав многих лекарств, созданных для борьбы с разными серьёзными заболеваниями, например болезнью Паркинсона и эпилепсией. Слизь улиток широко применяется при создании косметических продуктов.
Разновидность улиток ахатин употребляемых в пищу
Все виды африканских улиток используются в кулинарии на своей родине. В странах Европы и Японии, кушают два вида сухопутных моллюсков: Ахатина фулика и Ахатина ахатина.
Эти улитки достигают огромных размеров, средние экземпляры достигают размера человеческой ладони. Эти моллюски плодовитые и не прихотливые в уходе. Их разводят и заготавливают на специальных фермах. Другие виды африканских улиток, можно употреблять в пищу, но чаще всего их содержат в качестве декоративных питомцев.
Как использовать в косметологии
Выделяемую улитками ахатинами секрецию можно использовать в домашних условиях для:
- добавления в обычные крема;
- очищения кожи с помощью улиточного массажа;
- приготовления масок.
Скраб для лица и тела
Скорлупа, оставшаяся после вывода маленьких моллюсков — отличный компонент для скраба. Измельчите их, положив в тонкий пакет и пару раз «прокатите» по ним скалкой. Добавляйте скорлупу в молочко для умывания, или смешайте с мёдом и соком алоэ, и используйте, как очищающий скраб для лица и тела.
Крем для лица и тела
Слизь улиток добавляется в тот крем, которым вы пользуетесь. Пропорции необходимо соблюдать «на глаз», в зависимости от того, насколько густой ваш крем. После добавления муцина состав необходимо тщательно перемешать и использовать по назначению.
Улиточный массаж
Перед тем, как использовать улиток для массажа, кожу необходимо очистить и обработать обычным молоком. Улиток перед процедурой тщательно промывают и сажают на кожу. Можно делать массаж лица, рук, спины, ног. Следите за передвижениями моллюсков, чтобы они ползали на необходимых участках кожи. Когда необходимая поверхность будет обработана слизью улиток, их необходимо снова промыть и отправить в террариум. На вашей коже выделенные моллюсками секреции должны оставаться в течение 15 минут, после чего просто смойте её тёплой водой, без применения мыльных продуктов.
Маски для лица и тела
Вариантов использования слизи улиток для изготовления масок множество. Вы можете добавить небольшое количество слизи в привычную домашнюю маску, покупную или сделанную самостоятельно, а можете использовать любой понравившийся состав.
Для приготовления банановой маски возьмите половинку банана среднего размера, измельчите его вилкой, добавьте 1 чайную ложку слизи моллюска и 0,5 чайной ложки жирной сметаны. Перемешайте компоненты и нанесите на очищенную кожу на 20 минут. Смывайте тёплым молоком или водой. Использовать маску можно 3-4 раза в неделю.
Для овсяной маски вам понадобится 3 столовые ложки измельчённых овсяных хлопьев, которые необходимо залить небольшим количеством тёплого отвара ромашки. Через пару минут добавьте в состав 1 чайную ложку муцина и перемешайте. Нанесите маску на кожу лица. Такой состав можно наносить на кожу вокруг глаз и губ. Оставьте маску на 20 минут, после чего смойте тёплой водой или отваром ромашки. Использовать этот состав можно ежедневно. Примерно через 2 недели регулярного нанесения вы заметите значительное уменьшение морщин, устранятся чёрные точки и прыщи.
Для витаминной маски вам понадобятся капсулы витаминов A и E, по 1 штуке. Смешайте их с 1 чайной ложкой слизи моллюска и тёплого молока. Перемещайте ингредиенты и засыпьте в них 1 чайную ложку кукурузного крахмала. Смесь необходимо наносить на 15 минут, после чего смыть тёплой водой. Применять такой состав можно 1 раз в неделю.
Какую пользу приносят улитки ахатины
Чтобы повысить эффективность и достичь максимального эффекта при использовании слизи, необходимо чтобы улитка была здоровой. Больная улитка не принесет никакой пользы. Для того, чтобы ахатина была здорова, необходимо придерживаться правил по уходу и содержанию ахатин в домашних условиях. Для содержания улиток требуется поддерживать влажность в пределах 60-70% и температуру 25-28 градусов.
У здоровой улитки раковина будет очень крепкая. Хрупкая раковина с трещинами и отслоениями говорит о болезни улитки. Чтобы у ахатины сформировалась крепкая раковина, ее необходимо правильно кормить. В рацион улиток обязательно необходимо включать кальций. Это может быть сепия или пищевой мел.
Такая подкормка особенно важна в период размножения. Вынашивание и кладка яиц отнимает много сил и энергии у ахатины, а также расходуются все запасы кальция в организме.
Польза
- Используется при лечении проблем с дыхательными путями, при воспалении легких, бронхите.
- Помогает избавиться от целлюлита и «апельсиновой корки».
- Осветляет пигментные пятна на коже.
- Уменьшает следы от акне, растяжки и шрамы.
- Улучшает кровообращение.
- Скорлупу используют для очищения кожи, добавляя в скрабы и гели.
- Мясо улиток употребляют в пищу. Улучшает работу ЖКТ, благоприятно воздействует на нервную систему, борется со стрессами.
С помощью ахатин проводят процедуры массажа. Чтобы сделать массаж в домашних условиях, улитку промывают в теплой воде и садят на разные участки тела. Внимание необходимо уделить именно проблемным местам.
Во время массажа улитку необходимо направлять вдоль массажных линий. Такая процедура длится 20-30 минут. Затем ее необходимо снять и промыть в теплой воде. На коже слизь должна подсохнуть, затем ее необходимо смыть теплой водой.
Такой массаж очень полезен для кожи. Он оказывает не только антицеллюлитное действие, это также хорошая расслабляющая процедура. Чтобы получить необходимые результаты, процедуры необходимо проводить несколько раз в неделю в течение месяца.
Муцин в составе слизи улиток часто используют в косметологических целях. Он очень полезен для кожи. Его добавляют в крема, сыворотки и маски. В домашних условиях выделить муцин без специального оборудования довольно сложно. Поэтому используют либо улитку, либо добывают с нее полезную слизь.
Полезные свойства
Улиточная слизь представляет собой полупрозрачную тягучую жидкость. Основу слизи составляют вода, муцин и белок.
Улитки ахатины постоянно вырабатывают слизь, которая облегчает процесс передвижения. Также эта слизь защищает подошву от трений с поверхностью.
Для улитки слизь также оказывает лечебное действие. Она помогает бороться с повреждениями и способствует восстановлению раковины.
В составе муцина содержатся следующие полезные вещества:
- Аминокислоты, которые способствуют обновлению кожи и заживлению ран.
- Антиоксиданты, оказывают омолаживающее действие и защищают кожу от старения.
- Коллаген и эластин делают кожу упругой и гладкой.
- Аллантоин, способствует регенерации клеток.
- Сахариды, увлажняют и разглаживают кожу.
- Калий, снимает стрессы.
Как использовать
Перед тем, как использовать улитку, необходимо убедиться, что она здорова. Раковина должна быть крепкой, без трещин и отслоений.
Если улитка голодная, слизи будет больше.
- Помыть улитку в теплой воде.
- Очистить кожу от загрязнений.
- Протереть кожу ватным тампоном, смоченным в молоке.
- Положить улитку на кожу, держать 10-15 минут.
- Снять улитку и промыть ее в теплой воде.
- Подождать 10 минут, чтобы слизь на коже подсохла.
- Смыть с кожи слизь теплой водой.
В домашних условиях можно использовать как улитку, так и не слизь. Чтобы добыть слизь, необходимо:
- Промыть улитку в теплой воде.
- Погладить улитку, чтобы она расслабилась и выделяла слизь.
- Аккуратно собрать слизь с подошвы улитки с помощью ложечки.
На сбор чайной ложки слизи уходит около 20-30 минут. Этого количество вполне хватает на 1 процедуру. Сбор слизи с улитки не причиняет боли и не наносит никакого вреда улитки.
Как собрать с улитки ахатины слизь
Для того, чтобы собрать с ахатины слизь, можно воспользоваться двумя способами:
- 1. Налейте в блюдце небольшое количество воды (3-5 столовых ложек). Поместите туда предварительно промытую улитку на 10-15 минут. После чего верните моллюска в террариум, а слизь отделите от воды, примерно тем же способом, как отделяете желток от белка.
- 2. Возьмите улитку на руки и промойте её тельце. Погладьте моллюска, чтобы начал вырабатываться муцин. Возьмите чайную ложку и начинайте осторожно соскребать вырабатываемую слизь с подошвы моллюска. Слизь вырабатывается не слишком быстро, поэтому на собирание одной ложки уйдёт примерно 15 минут. Питомцу такая процедура не нанесёт вреда, и не доставит болевых ощущений, если выполнять её не чаще 2-3 раз в неделю.
Жареные улитки с розмарином по — критски
Потребуется 500 г отварных моллюсков, половина стакана масла (оливковое подходит лучше всего), 2 ст. л. винного уксуса и несколько листочков измельченного розмарина (1 ст. л.). Солить и перчить блюдо можно по вкусу.
- На дно раскаленной сковороды насыпают соль.
- Затем раскладывают подготовленных моллюсков устьями вниз.
- После просыхания панцирей их начинают обжаривать уже на масле около 3 – 5 мин. (предварительно перемешивают).
- После добавления уксуса и травы улиток еще раз перемешивают, после чего выключают огонь.
При подаче на стол готовый продукт заливают оставшимся от жарки маслом. Доставать мясо из панцирей следует при помощи зубочистки (темный кончик при этом удаляют, а все остальное едят целиком).
Как вырастить в домашних условиях
В домашних условиях ахатины могут вырастать до 25 сантиметров в длину. Чтобы быть уверенным в том, что ваш питомец здоров и это молодая особь, рекомендуем покупать его маленьким, в зоомагазине с подходящими для ахатинов условиями проживания или у фермеров-заводчиков улиток.
Для проживания ахатинам понадобится просторный аквариум (террариум) или высокий пластиковый контейнер, объёмом не менее 20 литров. Для доступа воздуха в террариуме должны быть вентиляционные отверстия. Чтобы питомец самостоятельно не выбрался из домика, террариум необходимо закрывать.
Внутри домика необходимо засыпать специальный грунт для улиток. Это может быть торф, мох или кокосовый субстрат Ахатины будут не только гулять по нему, а также спать, откладывать яйца и питаться грунтом. Помимо этого в террариуме должна быть кормушка и маленький бассейн.
Источник