Как приготовить улиток с чесноком

Виноградная улитка

Слова виноградная улитка у современного городского жителя скорее вызывают ассоциации с аквариумами, чем с кулинарией. Однако во многих странах Европы и Азии улитки – это привычный пункт в меню ресторанов. Виноградных улиток разводят на фермах и продают живыми или замороженными и готовыми к употреблению. В пищу употребляется даже икра улиток, напоминающая по вкусу благородные грибы.

Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

Если у вас есть сомнения, стоит ли вообще есть улиток, ответим: каждый волен делать свой выбор. Кто-то относится к этим милым созданиям как к домашним животным, а для кого-то это ценный белковый продукт с удивительным вкусом и множеством полезных свойств.

Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

«Кулинарный Эдем» выяснил, как готовить виноградных улиток, и делится с читателями лучшими рецептами. В обращении с улитками, собранными в дикой природе, есть два основных направления: можно приготовить улиток очень просто: запечь или сварить на костре, а можно уделить им несколько дней и получить настоящее произведение кулинарного искусства – эскарго.

Начнём с простого: как приготовить улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов, которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут. Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.

Есть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого потребуется подготовить несколько литров кипятка. Опускаем улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго – 3-5 минут после повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном масле вместе с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.

Если вы располагаете временем, кухней и полным набором посуды, есть несколько способов приготовить деликатес из диких виноградных улиток.

Во-первых, улиток следует выдержать, чтобы очистить их внутренности и потом не возиться с разделкой. Кто-то рекомендует держать улиток в холодильнике в пустой кастрюле без пищи от 3 до 14 дней и периодически промывать. Другие кулинары советуют посадить улиток на несколько дней на муку, отруби и ароматные травы – тимьян, фенхель. При таком способе уже на 3 день улитки очистятся и приобретут естественную ароматизацию. Кстати, в странах Средиземноморья улитки особенно вкусны, так как питаются ароматными травами в естественных условиях. Живых улиток, купленных на рынках Крита, Кипра, Греции и других стран Европы, можно не подвергать процедуре очищения – на фермах их уже подготовили к употреблению. К сожалению, мясо улиток, собранных в Крыму и в России, без предварительной очистки сильно теряет во вкусе.

Завершив очистку улиток (или купив живых подготовленных), необходимо убедиться, что среди них нет мёртвых. Для этого поместите улиток в воду и удалите тех, кто не показал признаков жизни. Далее отвариваем улиток в кипятке вместе с раковинами, промываем – и они готовы к кулинарным экспериментам.

Улитки по-мальтийски

Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
1 стакан сухого красного вина,
свежая мята, базилик, майоран,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Улиток в раковинах быстро обжарьте на оливковом масле, залейте вином, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 10-15 минут. Незадолго до готовности добавьте рубленую зелень. Подавайте улиток в раковинах, полив оставшимся соусом. Вместо вина можно использовать эль.

Жареные улитки с розмарином по-критски

Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
100 мл оливкового масла,
2 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. розмарина,
соль по вкусу.

Приготовление:
Раскалите сковороду, насыпьте тонкий слой соли и выложите на неё улиток отверстием вниз. Когда улитки обсохнут, влейте в сковороду масло, перемешайте и оставьте сковороду на среднем огне на 3-5 минут. Добавьте розмарин, уксус, перемешайте и снимите с огня. Подавайте улиток в раковинах, полив маслом, в котором они жарились. Мякоть улиток вытягивайте зубочисткой и удаляйте тёмный кончик. Остальные внутренности можно не удалять.

Самое изысканное блюдо из виноградных улиток – эскарго. Для его приготовления и подачи даже придумали специальные приборы: эскарготницу (металлический поднос с углублениями для раковин), щипцы, чтобы удерживать раковину, и вилку с двумя длинными зубцами, чтобы вынимать содержимое. Во Франции эскарго обычно подают как закуску перед обедом, а в США и Австралии это блюдо считается основным и не нуждается в дополнениях.

Читайте также:  Как приготовить печень свиную с картошкой рецепт

Эскарго (улитки по-французски)

Ингредиенты:
1 кг подготовленных улиток,
300 г сливочного масла,
1 крупная головка чеснока,
лимонный сок, зелень петрушки, соль, перец по вкусу
твёрдый сыр по желанию.

Приготовление:
Улиток бланшируйте 2 минуты, извлеките из раковин, удалите внутренности. Мясо улиток слегка посолите и обжарьте (или отварите в новой воде с луком и травами). Приготовьте ароматизированное масло: мелко измельчённый чеснок и порубленную петрушку смешайте с размягчённым маслом, добавьте лимонный сок, соль и перец. В пустые высушенные раковины положите по кусочку мяса улиток и доверху заполните маслом. Сверху можно посыпать тёртым сыром. (На этом этапе эскарго можно заморозить и хранить в холодильнике несколько недель. Во Франции именно такие подготовленные замороженные эскарго продаются в супермаркетах.)

Если не хотите использовать раковины, то выложите ароматизированное масло в форму для запекания, а сверху выложите мясо улиток. Поставьте ёмкость с улитками в разогретую духовку на 10 минут (или в микроволновку на 2-3 минуты) и сразу подавайте к столу. Эскарго в раковинах едят специальными вилками или зубочистками. К этому блюду подаётся сухое белое, красное или розовое вино.

Если приготовление живых улиток не вписывается в вашу картину мира, а французского деликатеса хочется, постарайтесь найти замороженных улиток. Они продаются во многих крупных супермаркетах уже очищенными и отваренными. Можно использовать и консервированных улиток, но их вкус будет заметно хуже.

С замороженными улитками в раковинах можно поступить очень просто: выложить на противень, для устойчивости посыпанный солью, приправить своими любимыми пряностями и запечь 5-10 минут при температуре 200-230ºС. А можно немного поколдовать, например, так:

Улитки по-бургундски (запеченные без раковин)

Ингредиенты:
20-30 шт. замороженных или консервированных улиток без раковины,
100 г сливочного масла,
50 г пармезана,
2-3 зубчика чеснока,
Зелень петрушки, мускатный орех, соль по вкусу.

Приготовление:
Размягчённое масло смешайте с рубленой петрушкой, чесноком, мускатным орехом и солью. Улиток разложите в эскарготницу (можно использовать маленькие формочки для выпечки), сверху положите немного масла, посыпьте тёртым сыром. Запекайте улиток 10 минут при 230ºС. Подавайте с багетами и сухим вином.

При умелом обращении виноградная улитка охотно превращается во вкуснейшее блюдо. Экспериментируйте смелее!

Источник

Готовим улиток: 5 популярных соусов

Опубликовано 6 мая 2019 06.05.19

Комментарии (0) Перейти

В нашей стране улитки до сих пор считаются диковинкой и попробовать их отважится не каждый. А вот для европейцев это давно уже привычное дополнение к бокалу вина. История их употребления насчитывает более 2,5 тысяч лет, о них мы узнаем еще из римских хроник. Пища бедняков и изысканный деликатес — за свою долгую кулинарную историю они успели побывать в обеих ролях.

Где выращивают улиток?

Главной по улиткам считается, конечно, Франция: там насчитывается около 500 ферм по их выращиванию и около 65 000 т улиток съедается ежегодно. Но постепенно это блюдо завоевывает своего потребителя и в России. Одно из самых крупных перерабатывающих производств находится в Калининградской области. Здесь идеальные условия для размножения и роста улиток в естественной среде. Другой «улиточный» регион России — Краснодарский край

Купить улиток можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Виды съедобных улиток

Среди съедобных улиток выделяют два самых популярных вида:
• Виноградная улитка (Helix Pomatia) — считается самой крупной и вкусной. Она питается нежными листьями и молодыми побегами кустарников, особенно предпочитая виноград.
• Серая улитка (Helix Aspersa) — среди них выделяют большие и маленькие виды. Эти улитки растут быстрее виноградных, поэтому более популярны для коммерческого разведения.

Как готовят улиток?

Из улиток готовят множество прекрасных блюд: супы, салаты, но самым изысканным деликатесом все же остаются улитки, запеченные с соусом. После сбора брюхоногих подкармливают мукой, тщательно промывают, а затем перерабатывают. Улиток вывариваются отдельно, панцири — отдельно, а затем ракушка вновь фаршируется мясом моллюска и дополняется соусом. Улитки виноградные в соусе называют эскарго. Именно соус главным образом определяет вкус готового блюда: мясо улиток само по себе обладает нейтральным вкусом, немного напоминающим грибы.
В нашем интернет-магазине можно приобрести готовые улитки в соусе, замороженные и не требующие долгой готовки. Глубокая заморозка сохраняет все вкусовые свойства улиток. Перед подачей их нужно просто поставить в духовку на 7-10 минут, чтобы масло закипело.

Самые популярные соусы для улиток

Какие улитки самые вкусные? Зависит от соуса и ваших предпочтений!
Улитки в соусе по-бургундски
Самое известное блюдо, достаточно сложное в приготовлении. Моллюски сначала отвариваются, а затем долго готовятся в белом вине. Но самое главное в этом блюде — улиточное масло, тот самый соус, для которого нужен протертый чеснок, петрушка, соль, перец и сливочное масло. Ароматное масло закладывается в ракушку, затем начиняется улиткой и снова сверху закрывается порцией соуса. Такие улитки в чесночном соусе считаются классическим и одним из самых популярных французских деликатесов.

Улитки в белом соусе

Прекрасный тандем из сыра, сливочного масла и нежного мяса моллюска. Здесь нет доминирующего аромата чеснока или трав. Это самые нейтральные по вкусу улитки, щедро сдобренные сырным соусом.

Улитки в ореховом соусе

Еще один популярный рецепт приготовления улиток — ореховый соус по-лимузински. В масле, которым начиняют панцирь, сочетаются грецкие орехи, чеснок и панировочные сухари. Следом кладут улитку, предварительно вываренную в бульоне из вина и специй.
Улитки с жареным арахисом по-сомьерски
Ароматный соус из сливочного масла с добавлением арахиса, чеснока и петрушки — один из самых ярких вкусов улиток. Орехи слегка смягчают классическое сочетание чеснока и петрушки, вкус блюда получается насыщенным, но не резким.

Улитки пикантные в горчичном соусе

Здесь сливочное масло дополняется свежим чесноком и горчицей, создавая оригинальный яркий вкус. Острота почти не чувствуется, зато присутствует характерный горчичный аромат. Любителям горчицы такой соус точно придется по душе.

Читайте также:  Как приготовить печеночный торт пошагово рецепты

Как видите, ужин по-французски можно легко накрыть у себя дома — совершенно необязательно идти в ресторан. Закажите пару дюжин улиток с разными соусами, нарежьте к ним хрустящий багет и откупорьте бутылочку хорошего вина!

Источник

Как приготовить улиток с чесноком

Рулеты из телятины с улитками

Накануне сморчки положить в 1/4 л холодной воды. На следующий день грибы процедить, разрезать вдоль на 2 части, промыть в большом количестве воды, обжарить с небольшим кусочком сливочного масла, посолить, полить коньяком, поджечь и размельчить.

Телятину размельчить пропустить через миксер со сливками и яйцом, посолить, поперчить, пропустить через сито; когда фарш будет однородным, добавить сморчки и улиток, тщательно промытых, процеженных и мелко нарезанных.

Эскалопы выложить на блюдо, посолить, поперчить, в центр каждого положить немного фарша, свернуть и закрепить.

Для соуса мелко нарезать морковь, лук и корень сельдерея, обжарить до золотистого оттенка, заправить пряностями, полить вином, выпарить наполовину, добавить бульон и рулеты, закрыть крышкой и поджарить на медленном огне.

Рулеты выложить на блюдо, полить соусом, пропущенным через сито.

Продукты на 6 персон:
300 г телятины,
6 очень тонких эскалопов из телятины,
200 г свежих сливок,
30 #филеулиток,
30 г сухих сморчков,
1/2 л телячьего бульона,
1 стакан белого сухого вина.

Острый овощной соус:

2 шт. моркови,
2 головки репчатого лука,
1 ст. ложка томатного соуса,
1 корень сельдерея,
20 г сливочного масла,

3 ст. ложки растительного масла,
10 г коньяка,
1 сырое яйцо,
лавровый лист,
зелень петрушки,
черный перец горошком,
черный молотый перец
гвоздика,
соль

Виноградные улитки с вешенками

Грибы и лук надо очистить. #Улитки тщательно промыть крутым кипятком, затем процедить и дать стечь воде. В кастрюле растопить 70 г сливочного масла, положить нашинкованный лук. Обжарить его на среднем огне 20-25 мин. до прозрачно-золотистого состояния.

За 5 минут до готовности лука в сковороде распустить 70 г сливочного масла, положить #филеулиток, обжарить, затем прибавить огонь, и продолжать жарить до полного выпаривания воды.

Обжарить вешенку, посолить, по вкусу поперчить, добавить чеснок, петрушку, все перемешать, разложить на 5 тарелок с улитками, украсить луком, заправить маслом и вином, и тут же подавать к столу.

Продукты на 5 порций:

* 90 #виноградныхулиток,
*600 г вешенок,
*2-4 шт. репчатого лука,
*180 г сливочного масла,
*2 дольки измельченного чеснока,
*100 г сухого белого вина,
*1 горсть мелко нарезанной петрушки,
*соль, специи
*черный молотый перец.

Рассмотрим еще один простой способ приготовить мясо виноградной улитки дома. Необходимо положить улиток в кипяток и варить около пяти минут. Затем нужно достать улиток, остудить и вытащить их из раковины. Готовое мясо подойдет для приготовления супа, но его также можно обжарить на сковороде с добавлением овощей и зелени.

Улитки с грибами

Для приготовления блюда из улиток и грибов потребуется:
0.6 стакана крема-фреш,
5 щепоток небольших белых грибов,
1.5 столовых ложки рубленного лука-шалота,
1 чайная ложка порезанного чеснока.
Также потребуется:
18 улиток, которые предварительно промывают и высушивают.
Для блюда нужна 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки, зеленного лука, эстрагона и сливочного масла.

На медленном огне следует варить крем-фреш с грибами, лук-шалот, чеснок и 0.25 чайной ложки сои и перца. При этом состав помешивают до момента, пока грибы не станут мягкими и соус загустеет. На это потребуется около 10 минут.
Огонь нужно убавить до минимума, добавить улиток, травы и масло. Варить следует до момента пока #улитки не сварятся, около 3 минут. Блюдо приправляют солью и перцем.
#улитки #виноградныеулитки #готовимулиток #едимулиток #мясоулиток

Улитки садовые по-лабински

Улитки виноградные считаются деликатесным и не всегда доступным продуктом, а из них можно приготовить самые разнообразные блюда, необычные по своему вкусу.
Так, к примеру, из виноградных улиток приготовить можно очень вкусное, оригинальное и ароматное блюдо по-лабински.
Для приготовления улиток садовых по-лабински понадобится набор из следующих пищевых продуктов:
— уксус виноградный (110 мл);
— улитки виноградные (сорок штук);
— вода отфильтрованная;
— пищевая соль;
— лук зеленый стрелами для соуса (половинка небольшого пучка);
— головки репчатого лука (одна для соуса, а другая для бульона);
— чеснок очищенный для соуса (три зубца);
— душистый перчик для бульона (две штуки);
— растительное масло для обжаривания (три ст. ложки);
— полусухое белое вино для соуса (160 мл);
— помидоры мясистые для соуса (пять штук);
— пшеничная мука для соуса (одна ст. ложка);
— белый перец для соуса (половина ч. ложки);
— чабер свежий для соуса (две веточки);
— петрушка свежая для соуса (один пучок);
— лист лавровый для соуса (одна штука).
Прежде, чем приступить к приготовлению улиток, следует очистить у них пищевод, а для этого самые крупные экземпляры в необходимом количестве следует поместить в какую-то свободную, воздухопроницаемую и закрывающуюся надежно емкость из металла, стекла или древесины. Держать их в такой емкости в течение трех суток, чтобы полностью у них очистился пищеварительный тракт.
Через положенный промежуток времени улиток следует промыть очень тщательно под сильной струей прохладной воды с помощью не очень жесткой щетки.
Выложить этих моллюсков в большую кастрюлю, сверху присыпать самой крупной каменной солью, взятой в необходимом количестве, затем добавить туда же уксус. Как только будет добавлен уксус, улитки начнут усиленно выделять слизь, в это время накрыть кастрюлю крышкой и оставить моллюсков еще часа на два, после чего дополнительно промыть в большом количестве воды. Залить крутым кипятком моллюсков, причем, жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала улиток примерно на два пальца, после чего готовить их в течение тридцати минут. Ни в коем случае нельзя допускать бурного закипания воды, помимо этого, следует периодически снимать пену, далее бульон следует процедить. Залить улиток отфильтрованной холодной водой для того, чтобы раковины снимались достаточно легко, после чего при помощи подручных средств отделить тело моллюска.
Черную несъедобную часть тела моллюска отрезать ножом, затем залить всех улиток еще раз кипятком, добавить каменной крупной соли, целую очищенную луковицу, душистый перец горошинами, а также лавровый лист. Готовить улиток в течение одного часа на самом слабом огне, снимая периодически пену.
Вторую головку лука почистить, а после этого нарезать ее тонкими полукольцами, затем крест-накрест надрезать помидоры, залить их крутым кипятком, острым ножиком удалить кожицу и кубиками нарезать мякоть.
Из бульона достать мясо улиток, для ароматного соуса оставить только один стакан отвара.
До среднего золотистого цвета обжарить в глубокой сковородке измельченный лук репчатый, туда же выложить филе улиток, добавить половину стакана белого полусухого вина, а также по вкусу добавить молотый белый перец, каменную соль. Под крышкой тушить все компоненты в течение тридцати минут, после чего добавить кубики помидоров, присыпать пшеничной мукой, еще раз все перемешать. Выдерживать в течение десяти минут все компоненты на очень слабом огне, затем лезвием ножа раздавить на разделочной доске очищенный чеснок, туда же положить промытый чабер, зеленый измельченный лук и петрушку свежую, закрыть крышкой и продолжить готовить на самом слабом огне.
Экзотическое блюдо из садовых улиток по-лабински рекомендуется подавать с сухим белым вином в горячем виде.
#улитки #виноградныеулитки #готовимулиток #мясоулиток #рецепты_из_улиток

Читайте также:  Что быстро приготовить вкусного гостям

Рассмотрим еще один простой способ приготовить мясо виноградной улитки дома. Необходимо положить улиток в кипяток и варить около пяти минут. Затем нужно достать улиток, остудить и вытащить их из раковины. Готовое мясо подойдет для приготовления супа, но его также можно обжарить на сковороде с добавлением овощей и зелени.

Виноградные улитки — деликатес для гурманов

Существует очень много способов приготовления виноградной улитки – их можно варить, жарить, печь и тушить. Независимо от способа приготовления #улитки, моллюски должны быть извлечены из раковины при помощи специальной вилки или зубочистки, а #мясоулитки должно быть отделено от внутренностей (калоризатора).

Классические добавки к блюдам из #улитки – сливочное масло, чесночный соус с зеленью, белое охлажденное вино, подсушенный багет.

С недавнего времени популярной в кулинарии стала икра виноградной улитки.

Масло из улиток

Для приготовления данного блюда понадобятся такие ингредиенты как: две небольших головки репчатого лука,
два-три зубчика чеснока,
около 700 грамм сливочного масла (ни в коем случае не стоит использовать обезжиренную продукцию),
средней толщины пучок зелени петрушки (в качестве альтернативного варианта может применяться укроп),
по щепотке соли, а также черного молотого перца, сами улитки (около 250-300 грамм).

Изначально необходимо нарезать репчатый лук как можно мельче, а чеснок пропустить через пресс. Данные компоненты соединяются между собой, после чего к ним добавляются мелко порубленная зелень петрушки, соль, а также молотый черный перец. Все компоненты должны быть тщательно перемешанными.

Следующий этап в процессе приготовления заключается в добавлении ко всем перечисленным ранее ингредиентам мягкого, но, ни в коем случае не растопленного сливочного масла. Далее все снова тщательно перемешивается. На дно раковины выкладывать предварительно порционно скатанное в форме орешка, сливочное масло, а после этого сама улитка, которая также накрывается определенным количеством специально подготовленного сливочного продукта.
Важно помнить о том, что выкладывать прошедшие процесс фаршировки раковины необходимо только масло вверх на блюдо и перед непосредственной подачей поставить в хорошо разогретую духовку на 5-7 минут. Самое главное, не передержать данное блюдо и не испортить первоначальный вкус.

Улитки с грибами

Для приготовления блюда из улиток и грибов потребуется:
0.6 стакана крема-фреш,
5 щепоток небольших белых грибов,
1.5 столовых ложки рубленного лука-шалота,
1 чайная ложка порезанного чеснока.
Также потребуется:
18 улиток, которые предварительно промывают и высушивают.
Для блюда нужна 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки, зеленного лука, эстрагона и сливочного масла.

На медленном огне следует варить крем-фреш с грибами, лук-шалот, чеснок и 0.25 чайной ложки сои и перца. При этом состав помешивают до момента, пока грибы не станут мягкими и соус загустеет. На это потребуется около 10 минут.
Огонь нужно убавить до минимума, добавить улиток, травы и масло. Варить следует до момента пока #улитки не сварятся, около 3 минут. Блюдо приправляют солью и перцем.
#улитки #виноградныеулитки #готовимулиток #едимулиток #мясоулиток

Рецепты блюд из мяса улитки

Существует множество способов приготовления мяса виноградных улиток. Из улиток варят бульоны, их тушат с чесночным маслом или в вине, с луком-резанцем и соусом-чили. Улиток жарят на открытом огне на решетке, посыпав тимьяном, перцем и солью.
Если вы впервые решили приготовить улиток дома, можете попробовать вот #рецепты_из_улиток :

Улиток нужно тщательно промыть, затем расколоть раковину. Подготовленных улиток нужно бросить в слегка подсоленную кипящую воду. В кипяток можно добавить и травы – это усилит аромат и придаст готовому блюду пикантность. Оставьте улиток вариться как минимум на 15 минут, затем достаньте их, извлеките полностью из раковины и поставьте снова вариться. После этого, сваренных улиток нужно переложить в кастрюлю со сливочным маслом, лавровым листом, тимьяном, перцем и петрушкой. Потушив около 40 минут, нужно добавить лимонный сок и взбитый желток.
#улитки #рецепты_из_улитки #мясоулиток #готовимулиток #виноградныеулитки

Улитки по-бургундски (запеченные без раковин)

Ингредиенты:
20-30 шт. замороженных или консервированных улиток без раковины,
100 г сливочного масла,
50 г пармезана,
2-3 зубчика чеснока,
Зелень петрушки, мускатный орех, соль по вкусу.

Приготовление:
Размягчённое масло смешайте с рубленой петрушкой, чесноком, мускатным орехом и солью. Улиток разложите в эскарготницу (можно использовать маленькие формочки для выпечки), сверху положите немного масла, посыпьте тёртым сыром. Запекайте улиток 10 минут при 230ºС. Подавайте с багетами и сухим вином.

При умелом обращении #виноградныеулитки охотно превращается во вкуснейшее блюдо. Экспериментируйте смелее!

Источник

Оцените статью