Как приготовить улиток виноградных полуфабрикаты

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ИГРУШКИ (23)
  • АУДИОКНИГИ (18)
  • КРУЖЕВА иглой и не только (7)
  • ВЯЗАНИЕ ИЗ МЕХА (4)
  • МОЛИТВЫ (4)
  • ПРЯЖА (2)
  • Валяние (11)
  • ВИДЕО (700)
  • ВСЯКО-РАЗНО. (38)
  • ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (103)
  • крой и шитье (32)
  • ЛЮБОПЫТНО (98)
  • МАСТЕР КЛАССЫ по рукоделию (368)
  • ПОЗИТИВ (38)
  • ВСЕМ МИРОМ (1)
  • ВЫПЕЧКА (50)
  • ВЫШИВКА (34)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (5850)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (593)
  • топы, туники крючком (205)
  • платья крючком (201)
  • РУМЫНСКОЕ ШНУРКОВОЕ КРУЖЕВО (108)
  • пальто крючком (63)
  • детские модели крючком (50)
  • юбки крючком (45)
  • купальники (33)
  • ШАЛИ ПАЛАНТИНЫ (31)
  • свитера крючком (27)
  • КРУЖЕВА (320)
  • ПЛЕДЫ, КОВРИКИ (87)
  • САЛФЕТКИ, СКАТЕРТИ (234)
  • УЗОР КРЮЧКОМ (579)
  • ФРИФОРМ (66)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1387)
  • УЗОР СПИЦАМИ (271)
  • платья, туники спицами (68)
  • шапки (47)
  • пальто спицами (47)
  • АРАНЫ (32)
  • детские модели спицами (21)
  • ДЕНЕЖКИ (54)
  • ДЕТЯМ (441)
  • ДЛЯ ДОМА (96)
  • ДНЕВНИК (108)
  • ЖУРНАЛЫ, КНИГИ И САЙТЫ ПО РУКОДЕЛИЮ (290)
  • ЗДОРОВЬЕ (400)
  • МОИ РАБОТЫ (69)
  • ИГРЫ (20)
  • ИНТЕРЕСНО (127)
  • КЛАДОВОЧКА ХОМЯЧКА (387)
  • КОМП (386)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (72)
  • КОТЫ И НЕ ТОЛЬКО (120)
  • КУЛИНАРИЯ (87)
  • МАКРАМЕ (2)
  • МАНТРЫ (6)
  • МЕБЕЛЬ (59)
  • МУЗЫКА (116)
  • ПЛЕТЕНИЕ (153)
  • ПСИХОЛОГИЯ (218)
  • РЕЛИГИЯ (15)
  • РЕЦЕПТЫ (189)
  • СЛОВА, СЛОВА. (220)
  • ПОЭЗИЯ (36)
  • СМЕШНО (152)
  • СУМКИ (246)
  • УКРАШЕНИЯ (291)
  • цветы (3)
  • ФИЛЬМОТЕКА (15)
  • ФРИВОЛИТЕ (9)
  • ШИТЬЁ (942)
  • приемы шитья (14)
  • вышиванки (13)
  • корсет (12)
  • крой (159)
  • литература по крою и шитью (5)
  • платья (32)
  • пышные юбочки (46)
  • трансформеры (62)
  • юбки (14)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как приготовить деликатес-полуфабрикат из виноградных улиток

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 16:49 + в цитатник

В теплых районах России и стран СНГ, а также в Европе, виноградная улитка, или Helix pomatia, встречается повсеместно. На лесных и парковых тропинках, в прохладное время или после дождя, за короткую прогулку, можно собрать достаточно большое количество этих брюхоногих моллюсков. Некоторые относятся к ним как к вредителям, или равнодушно проходят мимо, а ведь у нас под ногами, в прямом смысле этого слова, находится настоящий деликатес. Мясо улитки низкокалорийно, и имеет высокую пищевую ценность. Оно питательно и богато аминокислотами, витаминами и минералами, в некоторых странах считается мощным афродизиаком. И упускать возможность заготовить на зиму полуфабрикат из мяса виноградных улиток, лично мне кажется не совсем правильным. Однако слишком чувствительным людям, а также тем, кто рассматривает улиток исключительно в качестве домашних питомцев, читать эту статью далее я не рекомендую .

Итак, чтобы приготовить из виноградных улиток вкусное и питательное блюдо, прежде всего их нужно… Собрать Собирать улиток нужно в хорошо закрывающуюся ёмкость, т.к. сидеть смирно они не будут и попытаются сбежать. В этой ёмкости должно быть несколько отверстий для того, чтобы улитки не задохнулись. После того, как мы их собрали, как минимум трое суток нужно держать виноградок в прохладном месте, в голодном состоянии. Это поможет избавить их желудок и кишечник от ненужных, невкусных, а возможно и ядовитых для нас (улитки ведь едят самые разные травы), отходов. Испражняются улитки много. Даже так: МНОГО. И раз в день как минимум, емкость с улитками нужно мыть и убирать отходы жизнедеятельности. Самих улиток желательно сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы не пересохла их нога и улитки не впали в спячку.

Так вот выглядит ёмкость с улитками на третьи сутки

В некоторых источниках, рекомендуется вначале покормить несколько дней улиток пряностями (зеленью сельдерея, петрушки, укропа, базилика), а затем или выдержать голодом, или сразу готовить. Якобы это улучшит вкус продукта. Я пробовала так сделать, но честно говоря, разницы во вкусе не заметила, а мороки это прибавяет прилично. Поэтому, не советую заморачиваться с кормежкой улиток.

Читайте также:  Как приготовить куриную колбасу с сыром

Через трое суток начинаем собственно процесс приготовления. Аккуратно перекладываем улиток в раковину и моем от того, что налипло на их раковины. Важно: готовить можно только живых улиток. Если какие-то улитки погибли, выбросьте их. Не перепутайте с теми улитками, кто заснул. Если улитка спряталась в раковину, опустите её в теплую воду. Живая улитка через некоторое время вылезет, ну а мертвая, естественно — нет. В это время на плите должна закипать кастрюля с водой. Воды должно быть достаточно много, по объему примерно в 2 раза больше, чем общий объем улиток.

Лучше заниматься обработкой улиток в перчатках, т.к. слизь их достаточно сложно отмывается. Когда вода в кастрюле закипит, сбрасывайте туда улиток. После закипания оставьте вариться на 2-з минуты. В некоторых рецептах рекомендуется пересыпать живых улиток солью и оставить на 15 минут, а затем уже варить. Это, на мой взгляд, излишняя жестокость, и совершенно не нужная процедура.

После того, как улитки поварились 3-5 минут, аккуратно вынимаем их из кипятка.

Теперь нужно аккуратно вынуть тело улитки из раковины. Я просто вытягивала за ногу пальцами, если тело не доставалось, то поддевала вилкой. Если вы планируете в дальнейшем готовить улиток в раковинах, то обращайтесь с ними аккуратно, раковины могут быть хрупкими.

Получилась вот такая горка мяса.

Теперь нужно отделить съедобную часть от несъедобной. Во всех практически источниках рекомендуется оставлять только ногу, и в первый раз, когда я делала фотографии для этой статьи, я так и поступила. Обрезала ногу, а остальное выбрасывала.

Получается очень много отходов, а выход полезного мяса — очень маленький. В дальнейшем я аккуратно разворачивала ту часть тела, которая находится в раковине (она свернута спиралью) и отрезала примерно 1/3 с конца, противоположного ноге. Остальное готовила. Вкус получился ничуть не хуже, а количество отходов — ощутимо снизился.

Вот такое количество мяса получилось с 50-и улиток.

Теперь будем это мясо варить. В кастрюлю наливаем воду, чуть подсаливаем, опускаем мясо улиток и кладем зелень. Будем варить в двух водах, поэтому, соответственно, или приготовьте 2 пучка зелени, или в этот раз не добавляйте её. Варим примерно час на малом огне. Затем воду сливаем, убираем зелень, если её клали, и тщательно промываем мясо от слизи. В соленой воде она сворачивается комочками и хорошо вымывается. Промывайте столько раз, сколько потребуется, чтобы слизи не осталось.

Когда мясо стало полностью чистым, вновь заливаем его водой, немного подсаливаем и кладем травы по вкусу. На мой взгляд, наиболее удачно сочетаются с мясом улитки укроп и петрушка. Варим после закипания примерно 1,5 часа.

Затем пробуем. Если мясо стало мягким, значит, наш высокобелковый и полезный полуфабрикат из улиток готов. Вынимаем его на тарелку, и либо готовим дальше, либо убираем в морозилку на хранение.

Что можно приготовить из этого мяса

Самый простой вариант — это просто обжарить на сливочном масле с луком-пореем, или обычным репчатым (нарезанным полукольцами), и небольшим количеством кетчупа. Подавать можно с картофельным пюре на гарнир. Если же Вы хотите сделать нечто необычное и пафосно выглядящее, то возьмите еще один пучок зелени, мелко порубите его и смешайте с мягким сливочным маслом. В подготовленные раковины положите немного масла с зеленью, затем — кусочек мяса улитки и сверху закройте маслом. Нафаршированные таким образом раковины можно заморозить. Это практически готовое блюдо. Когда нужно будет подать его к столу, уложите на противень помятую фольгу для запекания так, чтобы получились гнездышки, в них уложите нафаршированные раковины отверстием вверх, и поставьте в разогретую духовку, до полного распплавления масла. Это блюдо носит название «улитки по-бургундски». Подают их со свежим багетом и белым вином. Мясо улитки аккуратно извлекают специальной шпажкой, или обычной вилкой, кладут на кусочек багета, и поливают топленым маслом из раковины. Это вкусно, очень сытно и достаточно красиво.

Читайте также:  Как приготовить салат ароматный

Такой полуфабрикат в плотно закрытой ёмкости, в замороженном виде может храниться в морозильнике больше года, без потери вкусовых качеств.

Как обработать раковины

Если вы планируете готовить улиток по-бургундски, то не выбрасывайте раковины после того, как вынули из них тело улитки. Сполосните их под проточной водой, переложите в кастрюлю, залейте водой и добавьте пару столовых ложек соли. Поварите с пол-часа и промойте от слизи. Затем обсушите на бумажном полотенце и нафаршируйте по способу, описанному выше.

Вот собственно, и все, что я хотела рассказать вам о том, как приготовить виноградных улиток. Да, весь процесс немного длителен, но вкус и польза полученного мяса с лихвой окупают эти затраты. Не говоря уже о том, что материальные затраты минимальны, а готовый полуфабрикат в магазине стоит весьма дорого.

Источник

Готовим живых улиток

Привет друзья! Недавно в нашей богадельне нашем ресторане проходило особое мероприятие, которое требовало особых кулинарных извращений изысков. Этим изыском стали виноградные улитки.

Данный текст не для сентиментальных людей, не надо пускать пену изо рта в комментах о том какие мы звери. Тем более читать комменты после толп неадекватов я перестал =).

Удивительно, но найти улиток даже в Москве оказалось не простой задачей. Везде продают либо полуфабрикат сомнительного качества, либо живых и в малых количествах. Нам же нужна была партия не меньше ста штук. В итоге с божьей помощью я вышел на улиточную ферму, которая поставляет исключительно живых виноградных улиток.

В этой статье я расскажу как улиток подготавливают и как я с ними знакомился. Процесс очень долгий и весьма интересный. В следующей серии мы уже будем их готовить. Немного забегу вперед и скажу, что у меня не поднялась рука устроить геноцид сотне улиток. Не хотел брать грех на душу, поэтому данная процедура была проведена в мое отсутствие.

Улитки заказываются минимум за 3 дня до поставки. Как только на ферму поступает заказ, нужное количество улиток сразу же отбирают и сажают на диету. В течении этих дней (срок может доходить до двух недель) улиток кормят только мукой и ароматными травами. Делается это для того, чтобы очистить их внутренности и избавиться от неприятного аромата.

Чего бы вы там себе не думали, но улитки являются элитным деликатесом. Хотя я и сам не разделяю этого мнения, мне лично они не пришлись по вкусу, но попробовать было интересно. Если будет возможность, то советую попробовать для общего развития. Раньше я пробовал полуфабрикат купленный во ВкусВилле, но это было отвратительно.

Все улитки приехали живыми, но ужасно загаженными. Пока занимался другими делами дал своим ребятам поручение — дать имя каждой улитке. В итоге мы немного запутались кто из них кто и пришли к единому мнению, что всех их зовут Серёжами. Очень хотелось спасти хотя бы нескольких, звонил друзьям и предлагал усыновить Серёжу, но все пошли в отказ. И самому мне дома улитка ни к чему. Есть безумная кошка, которой хватает с головой.

Конечно же всех улиток необходимо хорошенько помыть и привести в божеский вид. Нужно убрать слизь и зачистить панциры, поэтому грязные Сережи отправились купаться. Занимался этой процедурой я один, и скажу вам, что отмыть сотню улиток — не простая задачка. Пока ты моешь одного Сережу, другие пять Сережей уже почти совершили побег из Шоушенка. Но это не самая главная сложность.

Самая сложность заключается в том, что ты помыл 10 улиток, моешь одиннадцатую, и вдруг первой приспичило по-большому. Она делает свои дела и начинает обмазывать ими всех своих соседей. Короче возился я с Сережами около часа. Ну а затем удалился, дабы не брать грех на душу.

Читайте также:  Что можно приготовить ребенку когда у него рвота

Одна улитка стоит 20 рублей, потом нашли еще несколько ферм, но цены там были 25 и 30 рублей за штуку. Если вы решите открыть улиточную ферму, то учтите тот факт, что запах сотни улиток даже с очищенными внутренностями способен отпугнуть закоренелого бомжа. Однако после того как я их помыл — запах ушел. Не представляю какой духаст стоит на улиточной ферме, где ползают тысячи не мытых улиток.

Про готовку, разделку и вкус я расскажу уже в следующем посте. А то получилось слишком уж длинно. UPD. Вторая часть доступна по этой ссылке.

Не забудьте подписаться на группу ВКонтакте (туда требуется помощник, пиши в сообщество) и мой Инстаграмм.

Источник

Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях

Виноградные улитки рецепт приготовления

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда на 5-6 человек:

  1. крупные виноградные или садовые улитки – 40 шт.;
  2. сливочное масло – 200 грамм;
  3. лук – 1 головка;
  4. лавровый лист – 2 шт.;
  5. сухая приправа итальянских трав – 1 столовая ложка;
  6. базилик – 1 пучок;
  7. петрушка – 1 пучок;
  8. укроп – 1 пучок;
  9. чеснок – 20-30 грамм;
  10. соль – по вкусу;
  11. пищевая сода – 1-2 столовые ложки;
  12. твердый сыр – 50-100 грамм;
  13. терпение – много;
  14. брезгливость – 0 единиц.

Конечно, чтобы попробовать блюдо из улиток, совсем не обязательно их собирать или выращивать. Можно купить за немалые деньги полуфабрикат и сразу приступать к последней фазе приготовления блюда.

Но куда интереснее пройти весь процесс создания блюда – от сбора и подготовки ингредиентов, до подачи готового блюда на стол.

Как правильно приготовить виноградную улитку?

Больших улиток можно найти в смешанных лесах, особенно неподалеку от водоемов. Активно ползают моллюски рано утром и после обильного дождя. Сбор улиток чем-то похож на сбор грибов – появляется азарт и обнаруживаются «улиточные» места, только вместо корзинки берите с собой ведро с крышкой, дабы добыча не разбежалась. Берите особей с раковиной диаметром не менее чем 5 см, меньших – оставьте на свободе.

Теперь стоит задача очистить улиток от грязи как изнутри, так и снаружи. Для этого надо поморить их голодом не менее 3-х суток. Содержать их в эти дни можно в том же ведре, накрытом тканью. Раз в день тщательно промывайте улиток и их жилище под проточной водой. Не забывайте, что эти улитки сухопутные и в большом количестве воды могут утонуть.

Через три дня, перед приготовлением, промойте улиток. Проверьте и уберите погибших.

Закиньте подготовленных улиток в закипающую слегка соленую воду. Бланшировать их необходимо, не доводя до кипения, 10 минут. Появляющуюся пену можно не снимать.

Приваренных улиток вынимаем.

И смываем свернувшуюся слизь холодной водой.

Вынимаем содержимое раковин. Удобнее всего это делать пинцетом, прихватывая ножку улитки у основания.

Пустые ракушки не выкидываем, впоследствии они нам понадобятся. Отрезаем ножку улитки от внутренностей. Еще раз тщательно промываем улиточное филе и ракушки от остатков слизи.

Варим отдельно не менее 30 минут.

Ракушки в воде с содой, на литр воды – 2 столовые ложки пищевой соды. В процессе варки раковины станут светлее. Филе улиток варим в подсоленной воде с луком, лавровым листом и специями.

Пока улитки варятся, приготовим масло с пряными травами.
Зелень моем и мелко нарезаем.
Перебиваем в блендере соль, зелень и сливочное масло. Выдавливаем в масло чеснок и перемешиваем.

Проваренные в соде раковины улиток снова тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Затем фаршируем их наполовину «улиточным» маслом.

Вкладываем в раковины филе улиток.

Сверху кладем оставшееся масло.

Выкладываем фаршированные раковины на решетку или огнеупорную посуду. Накрываем отверстия кусочком сыра.

Запекаем при 200 градусах 15 минут.

Красиво выкладываем на тарелку и зовем удивленных домочадцев дегустировать новое блюдо.

Источник

Оцените статью