Как приготовить улыбку императора

Улыбка императора вино

Китай является страной с удивительными традициями, и если для простого европейца вино – это отдых, расслабление или удовольствие от вкуса напитка, то китайцы вино гармонично связывают с медициной. Качество вина в Китае всегда оценивалось с точки зрения энергетической ценности напитка. Исторически употребление вина в Китае считалось привилегией даосских мастеров, а культура его потребления сводилась к восполнению особой энергии человека.

В производстве вина в Китае совершенно не доминирует виноград, как сырье. Только с 1980 года в Китае стали производить виноградное вино, которое было приближено по вкусовым качествам к европейским винам. Это было преимущественно фруктовое и сухое вино. Из виноградного сырья Китай в основном производит столовые вина или окисленные, в традиционном стиле для этой страны.

Традиционный китайский напиток из риса

Широкую известность получило китайское рисовое вино. Напиток, сделанный из риса, считается народным в Китае. Основополагающее значение в этой стране всегда имела ферментация продукта, а не его составляющие. Технология приготовления напитка как из риса, так и из винограда были похожими, но в процессе приготовления обязательно добавлялись дополнительные компоненты. К их числу относились различные травы, и даже грибы.

Sake считается самым древним напитком из риса. Его изготавливают из самого отборного сорта риса и чистейшей родниковой воды. По мнению китайских производителей, вкус и польза от напитка зависит исключительно от природных свойств самых лучших продуктов. Крепость такого вина составляет порядка 15 градусов, а процесс выдержки делает его более крепким. Сама технология производства рисового вина не относится к категории простых и может быть представлена четырьмя способами:

Рассмотрим основные виды ферментированных напитков:

  • Байлао Цюй – этот вид ферментации связан с природной энергией человека. Вина, изготовленные данным способом, относятся к категории молодых вин. Энергия в них не передерживается, а раскрывается постепенно. Это лёгкий и быстрый способ ферментации.
  • Бэнь Цюй – получение напитка более выдержанного способа брожения. По мнению даосских алхимиков, является напитком, открывающим энергию преображения. Это более крепкие сорта.
  • Шень Цюй – считается напитком, владеющим особым даром обогатить большой силой, структурированной энергией. Процесс изготовления предполагает многократную перегонку напитка, в результате чего вина получаются выдержанными с глубоким вкусом.

Китайское рисовое вино относится к категории желтых. Содержание алкоголя в его составе варьируется от 15 до 20 процентов. Желтому оттенку способствует состав клейкого риса, а на свету напиток приобретает янтарный цвет. В Китае традиционно желтые вина подаются к столу теплыми. Они разливаются в специальную бронзовую или медную закрытую посуду.

Желтые вина в Китае являются не только отдельным напитком, они широко используются, как дополнительный ингредиент в китайской кухне, при приготовлении мяса, рыбы и различных традиционных блюд.

В студенческие годы, отдыхая на Черном море, мы с друзьями во время застолья пили десертное вино «Улыбка». Стоило оно недорого. Это вино любили наши девушки. Вино имело красивый прозрачный цвет с отливом золота или янтаря. Запах был очень нежный. Мне казалось, что это вино пахло какими-то цветами. «Улыбку» хорошо было пить охлажденным, ее подавали к десертам, фруктам, сладостям, мороженному. На бутылке «Улыбки» был изображен профиль красивой девушки. Когда мы с друзьями смотрели на изображение этой очаровательной блондинки, то улыбаясь, говорили друг другу: «Ну, что, господа, улыбнемся!». Мы даже придумали гимн вину «Улыбка», переделав известную детскую песенку «Ну а дружба начинается с улыбки» из мультфильма «Крошка енот». Мы так и пели во время застолья:

«От «Улыбки» хмурый день светлей,
От «Улыбки» в небе радуга проснется…
Поделись «Улыбкою» своей,
И она к тебе не раз еще вернется.

Читайте также:  Как правильно приготовить кобру

И тогда наверняка, вдруг запляшут облака,
И кузнечик запиликает на скрипке…
С голубого ручейка начинается река,
Ну, а дружба начинается с «Улыбки».
С голубого ручейка начинается река,
Ну, а дружба начинается с «Улыбки».

Но я человек любознательный, потому стал интересоваться, кто эта девушка, чьей прекрасный профиль изображен на бутылке «Улыбки». Но никто не мог мне ответить на мой вопрос. Рассказывали всякие легенды. Лишь в середине девяностых годов я узнал реальную историю этой девушки. Ее звали Евгения Михайловна Белоусова. Она была актрисою. Ее судьба очень необычна и интересна. Евгения Белоусова родилась 10 марта 1925 года в крестьянской семье в псковской деревне. Но вскоре вместе с родителями Евгения переехала в Ленинград. С детства девочка любила петь, танцевать. В Ленинграде поступила в балетную студию, потом в хор Дома культуры, затем девушка выступала в ансамбле Дворца пионеров, которым руководил известный композитор Исаак Дунаевский. Именно Дунаевский обратил внимание на талант Евгении Белоусовой, он ей предсказывал большое будущее. Но судьбу девушки круто изменила Великая Отечественная война.

В 16 лет она ушла в партизаны, стала агентурной разведчицей 3-й Ленинской партизанской бригады. В 1944 году Евгения попала в плен. К счастью, она смогла убежать через линию фронта к своим. Но в те годы к тем, кто был в плену у фашистов, относились с большим недоверием. И девушка попала в советские лагеря как предательница Родины. Евгения Белоусова провела десять лет в этих лагерях! Именно там она начала петь. Затем стала выступать на сцене Воркутинского театра. В январе 1954 года Евгению выпустили на свободу. Но девушке запретили въезд в большие города Советского Союза. Она могла жить только в провинции.

И все же Евгения Михайловна Белоусова стала известной актрисой. Она долгие годы выступала на сцене Краснодарского музыкального театра, где сыграла немало главных ролей. А вот письмо о своей реабилитации она получила только лишь в 1989 году.

Евгения Михайловна Белоусова стала заслуженной актрисой России, народной артисткой Кубани. Она прожила долгую, трудную, но интересную жизнь. Актриса умерла 6 июля 2018 года. Но навсегда Евгения Михайловна останется в нашей памяти как очаровательная девушка с этикетки бутылки вина «Улыбка». Кстати, этот сорт вина стали выпускать еще в 1959 году в Абрау-Дюрсо. И профиль белокурой красавицы стал символом и хорошего вина, и веселого отдыха на Черном море.

История китайского виноделия коротко

Первое спиртное, в том числе из винных плодов, появилось в Китае около 4 тысяч лет назад.

Об этом свидетельствуют многочисленные находки в виде керамических горшков с остатками плодов.

Наиболее активно местное виноградарство развивалось в период Империи Хань (200-е гг. до н.э.): в страну были привезены саженцы лоз, которые быстро распространялись на плантациях в окрестностях столицы.

Однако спустя некоторое время винное дело пришло в упадок и восстановилось только в VI веке н. э.

Промышленное же изготовление вин в Китае и вовсе стартовало на исходе XIX века. У истоков стоял местный бизнесмен и политик Чон Фат Цзе.

Читайте также:  Как приготовить сочные макароны по флотски

В 1892 году была открыта первая крупная винодельня «Чжаньюи Вайнери» в провинции Шаньдун (город Яньтай).

На современном этапе по объемам продаж виноградных напитков страна стабильно входит в десятку мировых лидеров.

Количество виноделен почти достигло сотни. Неожиданно, если учесть, как мало мы знаем о китайском вине.

Регионы и особенности виноделия Китая

Первым виноградным сортом, который начали выращивать в Китае, была необычная лоза с удлиненными плодами (предположительно называлась «мажу»).

В XX веке в стране активно распространялись европейские виды, среди которых преобладали Каберне Совиньон, Шардоне и Мерло.

Из местных лоз наиболее известны древние: «Лон Ян» («глаз дракона»), Хон Дзисин («красное куриное сердце»), «виноград из Юньнаня», «Нюнай» («молоко») и другие.

Среди современных популярны: «Цин Ен Дин Сюй» (Длинный шип Дракона), Синхуа (Красное Солнышко), «Красный чемпион», «Момотаро».

Для аборигенных сортов присущи крупные размеры ягод, мясистость и высокая урожайность.

Вкус у таких плодов отличается от привычного европейцам.

Китайское виноделие специализируется на красных сухих винах, поэтому темные сорта винограда здесь встречаются чаще.

Главной винодельческой областью считается провинции Шаньдун

Где производят около половины всей алкогольной продукции. Это развитый регион на востоке Китая.

Особого упоминания заслуживает автономный район на северо-западе страны – Синьцзян-Уйгурский, где с древних времен делают удивительное домашнее вино.

В торговле его можно опознать по бренду «Merceles». Продается оно исключительно внутри КНР.

Кроме этих двух областей, виноделием активно занимаются в Нинся-Хуэйском автономном районе, крупных китайских городах и округах:

Традиции и технологии изготовления вин в Китае

Местные напитки из винограда в заводских условиях делают по классической французской схеме с соблюдением современных требований и техник.

Стоит учитывать, что китайское промышленное виноделие только начинает развиваться и уже дает неплохие результаты.

Многие эксперты прогнозируют ему радужное будущее, предполагая, что китайские вина спустя некоторое время смогут составить конкуренцию лучшим напиткам из Бордо.

Отдельного внимания заслуживает методика изготовления домашнего уйгурского вина, которую передают из поколения в поколение. Она включает:

  1. Ручное дробление плодов.
  2. Процеживание массы через шелковую ткань.
  3. Кипячение сока с добавлением воды и сахара.
  4. Помещение вываренного продукта в глиняные сосуды.
  5. Добавление разных ингредиентов (шелковицы, ягод годжи, облепихи, гвоздики, других пряностей и специй), полный перечень которых зависит от конкретного региона.
  6. Выдержку в течение месяца или более.
  7. Розлив по бутылкам, где вино может храниться на протяжении длительного времени.

Любопытно, что во многих деревнях готовят такой напиток совместно, после сбора урожая, в огромной посудине, сопровождая ритуал праздничными мероприятиями.

Рисовое и фруктовое вино

Еще одно необычное вино делают из риса и пьют подогретым во время торжественных церемоний.

Называется такое спиртное «шаосинским» и относится к старинным традиционным напиткам.

Это крепкое вино (18–20 °C) подают в крохотных чашечках. По вкусу напоминает мадеру или херес.

Распространены в Китае также фруктовые алкогольные напитки (из плодов личи, тутового дерева, слив, абрикосов, с добавлением меда, чайных листьев, периллы, изюма) и вина из разных зерен и злаков (пшеницы, проса, кукурузы).

Любопытно, что к употреблению спиртного в стране относятся осторожно: пьют его небольшими порциями для поднятия настроения.

Известные марки

Среди китайских производителей вин самыми крупными являются:

  1. «Great Wall Wine» (главное предприятие по объему выпускаемой продукции)
  2. «Tonghua Grape Wine Company» (вторая по значимости компания)
  3. «Changyu Pioneer Wine» (самая старейшая винодельня в Поднебесной)
  4. «Dynasty Winery» (совместное французско-китайское предприятие)
Читайте также:  Как правильно приготовить смесь для новорожденных котят

Также встречается продукция брендов «Dragon Seal», «Niya», «Dragons Hill» и «ShangriLa».

Любопытно, что никакой определенной классификации напитков местные виноделы не придерживаются: на этикетке может быть совершенно любая информация, что осложняет выбор.

Китайцы много внимания уделяют упаковке, которая далеко не всегда соответствует качеству продукта, поэтому не стоит ориентироваться на оформление бутылки, лучше отталкиваться от цены.

Планируя покупку китайского вина, стоит учитывать, что приобретать его придется на родине производства и стоит оно там недешево.

Найти достойную виноградную продукцию из Поднебесной у нас крайне сложно: в Россию привозят только недорогие китайские плодово-ягодные напитки.

Смотрите также: коктейли с вином

Источник

2 простых рецепта приготовления рисового вина

Рисовое вино – слабоалкогольный напиток, который готовят из ферментированного риса, плесневых грибов (кодзи), с добавлением небольшого количества сахара (хотя классический рецепт не подразумевает его присутствия). Если говорить о технологии приготовления. То она схожа с изготовлением пива в домашних условиях, сам напиток по вкусу больше похож на вино.

Рисовое вино – особенности приготовления

Саке – напиток с содержанием алкоголя 7-20 градусов, который популярен во многих странах Азии. У каждого народа свой рецепт, но основными ингредиентами являются плесневые грибы, рис и вода.

В нашей стране саке считают водкой, но это не так. Напиток не перегоняют. Также нельзя считать саке вином, так как дрожжи не используются, при этом плесневые грибы работают на крахмале, а не на сахаре.

Если говорить точнее, то рисовое вино – это ферментированный напиток, в котором особую роль играют грибы кодзи. Кстати, некоторые добавляют в саке сахар и в итоге получают рисовую брагу, а не саке.

Чтобы приготовить этот напиток, необходимо взять шлифованный клейкий, крупный и сладкий рис. На первоначальном этапе зерна пропаривают до готовности. Затем оставляют для сбраживания при помощи плесневой культуры, которую добавляют в сусло.

Бродить вино будет не менее 30 дней. После этого молодое вино подвергают фильтрации. Отработанный рис прессуют, чтобы осадок отделился от жидкости. Чтобы деятельность грибов приостановилась, вино необходимо провести пастеризацию и выдержать несколько месяцев в герметично закрытой посуде и только после этого разлить по бутылкам.

Разновидности напитка

Саке – это японское название рисового напитка, но справедливости ради, стоит отметить, что в этой стране так называют весь алкоголь.

Японское

Готовится из риса путем ферментации, может быть мутным, если к основному напитку добавляют немного осадка. Его пьют подогретым. Алкоголя в нем 14 градусов, а сахара 50 процентов.

Китайское

Хуангджиу – производят горячим или холодным способами с добавлением грибка. Есть технология, при которой в сусло добавляется подкормка (порция рисовых зерен).

Существует метод приготовления вина, при котором на определенном этапе добавляют алкоголь – он останавливает процесс брожения. Готовый напиток фильтруют, пастеризуют и выдерживают несколько месяцев или лет. Крепость подобного алкоголя от 12 до 20 градусов.

Корейское

В Корее есть несколько разновидностей напитков из риса. Якджу — корейское рисовое вино, которое отличается чистотой. Этот напиток нейтральный по вкусу и запаху. Рисовое вино может производиться из нескольких видов риса, даже из черного сорта. Макколли, наоборот, имеет мутный молочный цвет и сладкий вкус. Изготавливается из вареного риса и воды путем ферментации.

Тайское

Сато — вино, которое делают из тайского риса. Этот напиток напоминает пиво. Для его изготовления используется клейкий рис, вода, сахар, дрожжи. Сато применяют в кулинарных целях или пьют из тонкой бамбуковой трубочки.

Источник

Оцените статью