- Универсальное дрожжевое тесто для разной выпечки
- Ингредиенты для «Универсальное дрожжевое тесто для разной выпечки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Универсальное дрожжевое тесто для разной выпечки»:
- Универсальное дрожжевое тесто
- Универсальное дрожжевое тесто
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Дрожжевое тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото
- Плюсы дрожжевого теста
- Способы производства
- Дрожжевое тесто на молоке
- Рецепт теста на сухих дрожжах
- Не черствеющее дрожжевое тесто
- Мягкое дрожжевое тесто для пирогов
- Готовим дрожжевое тесто на кефире
- Как сделать дрожжевое тесто для пиццы
- Рецепт дрожжевого теста на сметане
- Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами
- Как сделать дрожжевое тесто на сырых дрожжах
- Рецепт теста на жирной сметане
- Дрожжевое тесто на маргарине
- Пышное дрожжевое тесто на опаре
Универсальное дрожжевое тесто для разной выпечки
С этим тестом я познакомилась этим летом по рецепту одной моей знакомой. Теперь я готовлю только его. Из вариантов дрожжевого теста именно для меня оно идеальное, так как получается вкусным, времени на его приготовление уходит мало и за ним не надо следить. Оно действительно прекрасно, как для пиццы, духовых пирожков, так и для жарки беляшей и пирожков. И даже просто лепешки из него получаются вкусными. При достаточно тонкой раскатке не рвется при переносе в форму! А после выпечки не становится сухим, сохраняет свою мягкость!
Ингредиенты для «Универсальное дрожжевое тесто для разной выпечки»:
- Дрожжи (сухие) — 10 г
- Молоко (горячее) — 250 мл
- Вода (горячая) — 250 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 800 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3174 ккал | белки 85.5 г | жиры 41.5 г | углеводы 625.5 г |
Порции | |||
ккал 317.4 ккал | белки 8.6 г | жиры 4.2 г | углеводы 62.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.1 ккал | белки 6.3 г | жиры 3.1 г | углеводы 46.3 г |
Рецепт «Универсальное дрожжевое тесто для разной выпечки»:
Берем глубокую чашку. Высыпаем сухие дрожжи (10гр), сахар и соль. Перемешиваем. Добавляем стакан горячей воды (я обычно грею в микроволновке 1 минуту или наливаю стакан с чайника и даю постоять пару минут) и стакан горячего молока (грею 1 минуту в микроволновке).
Перемешиваем. Вливаем в смесь 2 ст. л. растительного масла. Перемешиваем. Постепенно добавляем муку, перемешивая ложкой или деревянной лопаткой. Муку я добавляю на глаз. пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Примерно на такой объём жидкости уходит 700-800г муки. Месим тесто и оставляем в чашке, накрыв крышкой или полотенцем на 45-60минут .
Оно очень хорошо поднимается за это время.
Из данного количества теста получается 4 пиццы диаметром 35см, или 3 пиццы и десяток жареных сосисок в тесте (сын пиццу не ест, поэтому я всегда делаю что-то и для него из теста).
Его можно убрать в холодильник или заморозить. Надеюсь вам понравится данный простой рецепт, как и мне и моей семье! Это всё я готовлю из данного теста.
Источник
Универсальное дрожжевое тесто
Универсальное дрожжевое тесто
Хочу предложить вам рецепт отличного универсального дрожжевого теста. Это тесто подойдет для выпечки пиццы, сладких и несладких духовых пирогов с начинками, жареных пирожков и беляшей. Попробуйте, тесто очень нежное, податливое. Раскатывать его нужно потоньше — у теста высокая пышность.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В теплую воду всыпать дрожжи и сахар (для несладкой выпечки — 0,5 чайной ложки сахара, для сладкой — 2 чайные ложки сахара), перемешать.
Прикрыть посуду с дрожжевой смесью пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 минут. Дрожжи должны «ожить» (пениться).
Растопить и немного остудить сливочное масло, добавить к нему сметану и соль (для несладкой выпечки — 1 чайную ложку соли, для сладкой — 0,5 чайной ложки соли), перемешать.
В эту смесь просеять большую часть муки.
Также влить дрожжевую смесь, чуть смешать с мукой, а затем со сметанной смесью. Далее, добавляя оставшуюся муку, замесить тесто.
Тесто нужно вымесить так, чтобы оно не липло к рукам и поверхности, но осталось мягким. Затем, добавляя по 1 столовой ложке растительного масла, вмешивать его в тесто. Тесто будет очень нежным и совсем не липнущим.
Накрыть посуду с тестом пищевой пленкой и поместить в теплое место на 30 минут.
Через 30 минут тесто увеличится вдвое, обмять его руками и снова, накрыв пищевой плёнкой, поместить в теплое место на 30 минут.
Второй раз тесто увеличится еще больше. Обмять его и поместить в холодильник еще на 30 минут.
Теперь замечательное универсальное дрожжевое тесто готово! Его можно разделывать, чуть смазав руки и стол растительным маслом или же присыпав мукой, — как вам удобнее. Из такого теста можно испечь в духовке изумительно вкусные пирожки с начинкой, пиццу. Для жареных пирожков, беляшей тесто раскатывайте тоньше и жарьте их на среднем огне под прикрытой крышкой.
Источник
Дрожжевое тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото
По своей консистенции оно достаточно крутое и плотное, так как содержит много воды и немалое количество дрожжей. В некоторых рецептах в дрожжевое тесто может добавляться молоко или сливочное масло, которое придает приятный аромат. А дрожжи позволяют тесту хорошо подняться. В составе мучных изделий нередко присутствует растительное масло, сахар, соль.
На основе дрожжевого теста готовят расстегаи, ватрушки, пироги и пирожки с самыми разнообразными начинками — мясной, овощной, творожной и другой. В основном тесто делают опарным методом замешивания теста. Оно должно постоять в тепле определенное количество времени.
Плюсы дрожжевого теста
Выпечка из дрожжевого теста довольно полезна. В состав теста входит большое количество витаминов группы В, которые положительно сказываются на нервной системе человека. Также в составе присутствуют витамины А и Е, которые необходимы для укрепления иммунитета и нормального функционирования всех внутренних органов. Еще одно достоинство, это высокая пластичность — готовому кому можно придать любую форму. Таким образом, дрожжевое тесто по праву занимает лидирующие позиции, оно доступно даже начинающим хозяйкам.
Способы производства
- Опарный — для сладкой выпечки.
- Безопарный — для пресных или соленых хлебобулочных изделий.
Дрожжевое тесто на молоке
Дрожжевое тесто имеет в составе углеводы, белки, жиры, ферменты, витамины В, A, С, минеральные вещества — кальций, магний, железо, фосфор, калий. Также в нем есть холестерин, но в пределах нормы. На его основе готовят множество простых и вкусных блюд. А еще оно служит основой для сладкой выпечки — пирожков, пирогов, булочек, печенья, ватрушек. Готовится тесто быстро и просто, а результат всегда радует взгляд и вкусовые рецепторы.
Для приготовления булочек лучше всего замешивать тесто на молоке, тогда оно получается пышным и нежным. А, кроме того, принесет немалую пользу организму. Коровье молоко содержит кальций, который необходим для укрепления костей. Данный элемент является основным строительным материалом для костей. Молоко помогает бороться с усталостью, стрессом, улучшает настроение и снимает уровень стресса. Пшеничная мука при взаимодействии с молоком образует клейковину, тесто становится податливым и способно принимать любую форму.
- Масло сливочное — 60 г.
- Молоко — 120 г.
- Мука пшеничная — 350 г.
- Сахар — 120 г.
- Соль — 1 щепоть.
- Сухие дрожжи — 15 г.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Соедините дрожжи со столовой ложкой сахарного песка.
- Залейте половиной теплого коровьего молока.
- После размешивания оставьте стоять десять минут.
- Взбейте яйцо, сахар и сливочное масло.
- Просейте муку и соль. Соедините с молочной смесью и опарой.
- Усердно вымесите тесто до однородности.
- Оставьте тесто на час подходить в теплом месте. Накройте полотенцем.
Рецепт теста на сухих дрожжах
Многие пекари пользуются не живыми, а сухими (быстрорастворимыми) дрожжами. Они являются результатом работы специальных микроорганизмов. Они обладают способностью производить углекислый газ, который помогает тесту увеличиваться в размерах и подходить. Кроме того, на выходе получаются продукты, содержащие витамины группы В. Они необходимы организму для нормализации работы сердца, нервной и пищеварительной систем. Сухие дрожжи представляют собой сыпучий порошок. Его можно добавить в тесто при замесе или просто залить горячей водой и дождаться полного растворения. При таком способе приготовления дрожжи сохраняют свои полезные свойства.
- Вода — 60 г.
- Дрожжи сухие — 20 г.
- Масло растительное — 100 г.
- Молоко — 100 г.
- Мука — 350 г.
- Сахар — 100 г.
- Соль — 1 щепоть.
Приготовление
- Разведите тепловой водой дрожжи, столовую ложку муки, сахар.
- Вымесите тесто. Оставьте в теплом месте на десять минут.
- Добавьте растительное рафинированное масло.
- Просейте поваренную соль и муку. Влейте коровье молоко. Вымесите.
- Оставляйте настаиваться на час. Накройте полотенцем.
Не черствеющее дрожжевое тесто
Многие хозяйки расстраиваются, когда только что приготовленные булочки начинают быстро черстветь. Это распространенная проблема, ведь все мы любим свежую и ароматную выпечку. Как же этого избежать? Для начала надо узнать причины проблемы. В первую очередь, это происходит в основном из-за неправильно подобранной температуры и времени приготовления.
Так, например, изделия из дрожжевого теста засыхают в результате длительного контакта с кислородом. Существует несколько пекарских секретов, которые помогут избежать этой проблемы и наслаждаться свежей сдобой. Самое главное, точно соблюдать последовательность приготовления и количество ингредиентов. Не стоит заниматься экспериментами, поскольку опытные пекари за вас подобрали необходимые пропорции.
- Дрожжи сухие — 20 г.
- Масло растительное — 30 г.
- Масло сливочное — 60 г.
- Молоко — 120 г.
- Мука — 350 г.
- Сахар — 100 г.
- Соль — 1 щепоть.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Сделайте опару. Размешайте ложку сахара и дрожжи. Оставьте на четверть часа.
- Отдельно взбейте яйца с молоком, маслом и сахаром в течение 3 минут.
- Пропустите соль с мукой сквозь сито. Добавьте сыпучие продукты в опару.
- Хорошо размешайте тесто силиконовой лопаткой. Не трогайте руками.
- Оставьте дрожжевое тесто настаиваться около 40 минут в теплом месте.
- Пользуйтесь заготовкой для приготовления мягкой, вкусной выпечки.
Мягкое дрожжевое тесто для пирогов
Дрожжевое тесто на молоке является одним из самых простых и легких в приготовлении. Такое тесто легко готовится, так как не требует использования большого количества ингредиентов, а также особых навыков. На приготовление этого теста требуется немного времени, поэтому оно может стать идеальным вариантом, если нужно быстро приготовить что-то к чаю. Из этого теста получаются самые разные вкусные пироги и пирожки.
- Ванилин — 0,5 ч. ложки.
- Дрожжи прессованные — 20 г.
- Масло сливочное — 60 г.
- Молоко — 120 г.
- Мука — 350 г.
- Сахар — 120 г.
- Соль — 1 щепоть.
- Яйцо — 2 шт.
Приготовление
- Соедините в глубокой емкости дрожжи и половину сахарного песка.
- Разбавьте теплым коровьим молоком.
- Добавьте ложку муки. Взбейте и оставьте стоять четверть часа.
- Растопите брусок сливочного масла.
- Отдельно пропустите муку и соль сквозь сито.
- Разбейте яйца в сотейник.
- Добавьте весь оставшийся сахарный песок.
- Посыпьте ванилином для запаха.
- Взбейте миксером или погружным блендером с венчиком-насадкой.
- Влейте растопленное сливочное масло.
- Снова взбейте.
- Опару смешайте с мукой.
- Влейте яйца.
- Хорошо размешайте заготовку. Постепенно добавляйте муку.
- Готовый ком оставьте в тарелке.
- Оставьте настаиваться тесто в течение часа.
Готовим дрожжевое тесто на кефире
Дрожжевое тесто на кефире настолько легкое в замешивании, что с приготовлением выпечки справятся даже начинающие пекари. Кефирное тесто — это основа для выпечки всех видов изделий — хлеба, пирогов, булочек. В его составе есть все важные компоненты, которые обеспечивают мягкость, пористость мякиша, пышность и воздушность готового хлебобулочного изделия. Кроме того, тесто получается намного полезнее, чем на воде.
В этом нет ничего удивительного, поскольку кефир содержит много незаменимых микроэлементов, улучшающих общее состояние организма. В составе напитка находятся витамины группы В, A и Е, фолиевая, аскорбиновая, молочная и уксусная кислоты. Кефир богат белком, необходимым для полноценного функционирования всех органов.
- Дрожжи сухие — 10 г.
- Кефир — 1 ст.
- Масло растительное — 100 г.
- Мука — 3 ст.
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Смешайте кефир с растительным маслом.
- Добавьте соль, сахар, яйцо.
- Выложите сухие дрожжи. Хорошо взбейте.
- Добавьте просеянную муку.
- Хорошо перемешайте все продукты.
- Оставьте стоять 40 минут.
- Разомните руками. Тесто готово.
Как сделать дрожжевое тесто для пиццы
Пицца — это итальянское блюдо, состоящее из лепешки и начинки. Существует множество рецептов приготовления пиццы, но основу всегда составляет тесто. Тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым или слоеным. Обычно оно готовится из пшеничной муки, воды, яйца и дрожжей. Кроме основы, в пиццу добавляют томатный соус (кетчуп), сыр, помидоры, зелень, лук, оливки, грибы и многое другое.
Многие пекари заметили, что самая вкусная пицца получается из сдобного теста, приготовленного на дрожжах. Причина тому проста: дрожжи, попадая в тесто, насыщают его большим количеством углекислого газа — это и придает готовой выпечке особый вкус. Если же в тесто добавить немного сахара, оно будет более нежным и хрустящим.
Единственный недостаток — это долгое время приготовления. Дрожжевое тесто подходит пару часов в теплом месте. Поэтому по-быстрому приготовить пиццу не получится.
- Вода — 2 ст. ложки.
- Дрожжи свежие — 15 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Молоко — 120 г.
- Мука — 350 г.
- Сахар — 1 ч. ложки.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Смешайте дрожжи с тепловой водой. Оставьте на четверть часа. Влейте молоко.
- Добавьте растопленное сливочное масло и размешайте.
- Разбейте куриное яйцо.
- Просейте муку через сито. Всыпьте сахар с солью и размешайте.
- После загустения усердно вымесите тесто.
- Оставьте продукт подходить в тепле ровно на час.
Рецепт дрожжевого теста на сметане
Сметана — универсальный кисломолочный продукт, который можно использовать для приготовления разной выпечки. Его вкус кисловатый и характерный, цвет — белый, слегка кремовый. В сметане содержатся витамины А, К, Е, группы В, а также Р, РР и другие соединения, необходимые организму для поддержания здоровья. Из этого кисломолочного продукта получаются вкусные сытные пироги, булочки, пирожки с различными начинками.
Один из вариантов — испечь дрожжевое тесто для пирожков на сметане. Они обладают повышенной воздушностью и хорошо подходят выпечки в духовке. Готовые хлебобулочные изделия удивляют своей мягкостью, пышностью и легкостью.
- Вода — 100 г.
- Дрожжи сухие — 10 г.
- Мука — 2 ст.
- Сахар — 1 ст. ложки.
- Сметана — 200 г.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Первым делом, пропустите пшеничную муку сквозь сито пару раз.
- Высыпьте дрожжи в чистую тарелку.
- Добавьте сахарный песок. Размешайте и залейте водой. Оставьте на 5 минут.
- Добавьте куриное яйцо. Влейте сметану.
- Высыпьте муку.
- Хорошо разомните тесто. Ком должен стать податливым и однородным.
- Оставьте продукт настаиваться в теплом месте 1 час.
Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами
Весьма простое в приготовлении тесто, с которым справятся даже начинающие пекари.
- Дрожжи (10 г) — 1 пачка.
- Маргарин (или масло) — 150 г.
- Молоко — 500 г.
- Мука пшеничная — 1 кг.
- Сахар — 2 ст. ложки.
- Соль — 1 ч. ложка с верхом.
- Яйцо куриное — 2 шт.
Приготовление
- Подготовьте все необходимые продукты. Подогрейте молоко.
- Соедините молоко с сахаром и перемешайте.
- Добавьте дрожжи. Оставьте в тепле на 10 или 15 минут.
- Добавьте взбитые яйца, соль, маргарин.
- Хорошо размешайте и всыпьте заранее просеянную муку.
- Вымесите тесто ложкой. Скатайте шар.
- Наполните отдельную емкость ледяной водой. Опустите туда тесто.
- Тем временем сделайте начинку для будущих пирожков.
- Достаньте тесто. Промокните тканью и дайте отдохнуть минут 10.
- Тесто готово — теперь можете печь пироги или пирожки.
Как сделать дрожжевое тесто на сырых дрожжах
Сырые дрожжи — это живые микроорганизмы, которые могут жить длительное время в неблагоприятных условиях. На протяжении нескольких месяцев они сохраняют свою жизнеспособность, а после сушки и термической обработки не теряют своих полезных свойств. Их можно использовать как для приготовления дрожжевого теста, так и для закваски. Дрожжи используются для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий. В пищевой промышленности их применяют в качестве биоактиватора.
Микроорганизмы выделяют большое количество углекислого газа, благодаря которому тесто быстро поднимается, становится пышным. После выпечки на поверхности образуется твердая корочка, которая закрывает доступ для проникновения кислорода. Таким образом, выпечка долго остается свежей и вкусной.
- Вода — 2 ст. ложки.
- Дрожжи свежие — 24 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Молоко — 100 г.
- Мука — 2 ст.
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Сахар ванильный — по вкусу.
- Соль — 1 щепоть.
- Яйцо — 2 шт.
Приготовление
- Сырые дрожжи разведите малым количеством теплой питьевой воды.
- Всыпьте по столовой ложке муки и сахара.
- Влейте половину коровьего молока, заранее нагретого на огне. Перемешайте.
- Оставьте опару настаиваться четверть часа.
- Тем временем соедините яйца с сахаром. Добавьте муку, соль, масло.
- После вымешивания соедините опару и муку.
- Снова вымесите тесто руками и оставьте ком настаиваться в тепле около 1 часа.
Рецепт теста на жирной сметане
- Дрожжи мягкие – 40 г.
- Жирная сметана – 1 ст.
- Масло – 200 г.
- Молоко – 500 г.
- Мука – 1,5 кг.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 4 шт.
Приготовление
- Смешайте молоко, дрожжи, сахар.
- Добавьте остальные ингредиенты за исключением пшеничной муки. Размешайте.
- Постепенно всыпайте просеянную муку.
- Вымешивайте ком теста в течение четверти часа.
- Уберите в тепло на 2 часа.
Дрожжевое тесто на маргарине
Дрожжевое тесто — это основа для любой выпечки: пирожков, пиццы, пирогов и т. д. Оно содержит молочнокислые бактерии, которые помогают массе быстро подниматься в духовке. Выпечка может долго оставаться свежей, она привлекает внимание особым ароматом и вкусом. Не зря кулинары называют дрожжи живым организмом, поскольку постоянно растет, размножается, питается и выделяет углекислый газ, отвечающий за брожение. В результате тесто становится пышнее. Впрочем, приготовление такого теста может показаться затратным за счет большого количества дорогого сливочного масла. Решением проблемы станет добавление маргарина. Это довольно доступный заменитель жира.
К тому же, выпечка на маргарине становится более пышной, нежной, рассыпчатой. Но нужно соблюдать пропорции. При добавлении слишком большого количества маргарина тесто получается слишком плотным и твердым.
- Дрожжи сухие — 10 г.
- Маргарин — 180 г.
- Молоко — 200 г.
- Мука — 2 ст.
- Сахар — 4 ст. ложки.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
- Яйцо — 2 шт.
Приготовление
- Разведите сухие дрожжи теплым молоком. Добавьте ложку сахара.
- Оставьте массу стоять четверть часа.
- Тем временем размешайте маргарин, сахар и куриные яйца с помощью миксера.
- Выложите опару в смесь. Посолите и начните вводить муку.
- После добавления муки вымесите содержимое. Тесто должно стать однородным.
- Оставьте сдобный ком в теплом месте на полчаса.
Пышное дрожжевое тесто на опаре
Тесто, приготовленное на опаре, получается более пышным, воздушным и нежным. Оно содержит в себе большое количество питательных веществ и витаминов, которые благотворно сказываются на процессе брожения. По этой причине выпечка на дрожжевом тесте остаётся свежей намного дольше.
- Ванилин — 1 щепоть.
- Дрожжи сухие — 10 г.
- Масло растительное — 30 г.
- Масло сливочное — 80 г.
- Молоко — 200 г.
- Мука — 450 г.
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Яйцо — 2 шт.
Приготовление
- Чтобы сделать опару, смешайте ложку муки, ложку сахара и дрожжи.
- Залейте половиной теплого коровьего молока.
- После размешивания оставьте настаиваться на четверть часа.
- Соедините две массы. Просейте муку.
- Добавьте ванильный сахар и усердно вымесите тесто.
- Оставьте ком в тепле на час.
Источник