- Как приготовить не просто кофе, а крутейший биохакерский кофе?
- Как варить молотый кофе в турке
- Чтобы понять, как заваривать кофе, нужно определиться с туркой.
- Как приготовить молотый кофе в турке?
- Рецепты молотого кофе в турке.
- Как правильно приготовить кофе по-турецки.
- Как готовить молотый кофе в турке по-арабски.
- Как заваривать кофе по-венски.
- Как приготовить кофе по-турецки: пошаговая инструкция и рецепты
- Классический кофе по-турецки
- Выбор турки
- Выбор кофейных зерен и помола
- Нагревательный элемент
Как приготовить не просто кофе, а крутейший биохакерский кофе?
Не знаю, как кто, а я с кофе расставаться не собираюсь.
Многие мои зависимости меня бесили, и я с ними по большей части разделалась, но только не с этой. Она делает жизнь лучше, определенно.
Как приготовить кофе со сверхспособностями?
Силиконовая долина уже хочет больше, чем простой буллетпруф. Теперь они добавляют туда всякие классные штуки, потому что им нужен супер-мозг.
Кто любит нетривиальные биохаки и активно-преактивно пользуется своей головой (как я) — пробуйте!
Итак, в кофе можно добавлять:
- Таурин для энергии и избавления от сонливости (200 мг). Тоже можно брать в порошке и чуточку добавлять в кофе. 200 мг — это очень немного, на кончике ножа.
- Теанин для концентрации внимания и спокойствия (400 мг). Можно брать в порошке, чтобы бросать прямо в кофе.
- Глицин тоже для холодной и ясной головы (1 грамм). Например, такой. Но он отечественный и мне незнаком, я бы ориентировалась на NOW, хоть он и подороже.
- МСТ-масло. Я так тоскую по снятому с производства фенотропилу, что для меня МСТ — настоящая находка. Это безупречный естественный ноотроп. Серьезный кусок моей жизни связан с IT, и нам тут надо, чтобы все работало по максимуму.)))
А еще в синергии с кофе прекрасно действует куркумин (противовоспалитель).
Что надо знать о кофе:
Мочегонное и стимулятор ЖКТ. Кофеманам стоит пить побольше воды и не забывать о соли, чтобы поддерживать естественный баланс.
В кофе без кофеина содержится больше плесени, чем в обычном (микотоксинов), а в молотом этой живности значительно меньше, чем в растворимом.
Горечь кофе — это танины. Если вам не нравится такой оттенок вкуса, пейте свежемолотый кофе, выбирайте светлую обжарку и недешевые сорта, используйте гаджеты для моментальной заварки. Например, аэропресс. Давно хочу попробовать такую штуку.
Оказывается, если процесс варки длится более 25 секунд, высвобождается много дубильных веществ, которые придают напитку терпкость.
Чем моложе кофе, тем он кислее.
Любите бронекофе? Давайте поговорим о лучших топингах. Или — как там у Старбакса? — кондиментах.
Топленое масло (гхи). Для тех, кто не переносит лактозу — чудесный кето-вариант. Добавляем ложку масла и взбиваем именно железным погружным блендером. Получится ничуть не хуже капучино. Нет, лучше капучино.
А вот при аллергии на молочные белки гхи вам не поможет. Вообще не используйте сливочное масло, ищите растительные варианты.
Польза гхи заключается в том, что оно содержит бутират — отличный источник энергии и противораковое вещество, мощный противоспалитель. Кстати, кетоны — это тоже про бутират.
Кто-то спрашивал, на чем жарить? А вот на гхи! Индусы очень даже не дураки.
Растительное молоко. Им можно ещё больше облагородить вкус кофе, придав ему мягкость. Оптимальное сочетание — с ванилью или корицей. Меня в этом плане удивило овсяное молоко, фаворит в последнее время.
МСТ масло. О, МСТ, любимая тема пиратов Силиконовой долины.
Честно, я просто обожаю МСТ с кофе, и даже лучше на голодный желудок. Я буквально превращаюсь в генератор идей, не чувствую голода и вообще не устаю. Настроение тоже шикарное. Это гениальная штука.
Особенность МСТ в том, что его молекулярные цепочки более короткие, поэтому оно не проходит столько ступеней конвертации, сколько проходят обычные жиры, а усваивается мгновенно и становится супер-источником энергии. Это как инъекция.)))
Кокосовое масло. Тоже замечательная идея, и там тоже много среднецепочечных жирных кислот. Как раз оно и является сырьем для чистого МСТ.
А еще это сильнейшее антибактериальное средство — как внутреннее, так и наружное. Его можно использовать в рецептах домашних дезодорантов и зубных паст, полоскать им рот и смазывать кожу ступней, чтобы избежать загрубения и воспалений. Главное, для всех целей берите нерафинированное масло холодного отжима и следите, чтобы на него не было аллергии.
Комбинация «куркумин + кофе» борется не только с воспалениями, но и с избытком кортизола.
Гималайская соль. Если вы чувствуете, что от кофе слишком часто бегаете в туалет, щепотка соли поможет восстановить баланс. Но эта связка повышает давление, будьте аккуратны.
Что не надо делать, если вы кофеман?
Курить. Идет вялый, но непрерывный процесс эндотоксемии. Вот почему у любителей кофе с сигареткой такая печальная кожа, и их сразу видно в толпе.
Пить сладкий кофе (с сахаром). Стремительно повышает уровень инсулина и, соответственно, буквально обрушивает уровень глюкозы, что может даже привести к гипогликемии.
Пить кофе, если вы аллергик. Кофе затрудняет выведение гистамина.
Пить кофе, если вы склонны к диарее. Мотивация понятна.))
Кофе — это нейро (и не только нейро) стимулятор и активатор различных веществ с аналогичным эффектом. Так что, если вам не нужен излишний бодрячок — лучше пить хотя бы половину своего кофе без кофеина.
А хорошая новость заключается в том, что кофе — напиток долгожителей. Конечно, это не повод пить его более 3 чашек в день и уж тем более — во второй половине дня.
И старайтесь находить органические варианты, не ленитесь молоть сами.
Источник
Как варить молотый кофе в турке
Способов сделать кофе в современном мире огромное количество. Сюда же кофеварки разных типов, которые готовят напиток буквально за 2 минуты, френч-прессы, вариант с завариванием в чашке или даже настаивание в холодной воде. Но есть способ, проверенный временем – это турка.
Многие кофеманы говорят, что варка молотого кофе в турке – лучший из других возможных вариантов. Джезва даёт раскрыться вкусу без потери аромата, добавить специи на стадии приготовления, регулировать насыщенность напитка.
Чтобы понять, как заваривать кофе, нужно определиться с туркой.
Турка или джезва – это сосуд для приготовления напитка, имеющий расширенное дно, узкое горлышко и длинную ручку. Объём определяется моделью, но форма не меняется на протяжении многих веков. Эта посуда может быть из разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
- Керамическая турка. Обладает хорошей теплопередачей, но является самым недолговечным вариантом из-за своей хрупкости.
- Глиняная. Неплохой способ приготовления молотого кофе в турке, но только одного сорта. Материал обладает пористой структурой, вкус и запах впитывается в стенки, а значит будет смешиваться с букетом другого сорта.
- Алюминиевая. Имеет отличную теплопроводимость, однако сам металл вступает в реакцию с продуктами и может не самым лучшим образом влиять на организм.
- Медная. Быстро нагревается и медленно остывает благодаря толстым стенкам, из чего следует, что жидкость внутри прогревается равномерно.
Есть ещё посеребрённые и позолоченные модели. Пользы в бытовом плане они не несут.
Также стоит помнить, что вкусный и ароматный напиток – это в первую очередь зёрна. Свежемолотый или измельчённый порошок из пачки, в целом неважно, главное, чтобы сырьё было натуральным и хорошего качества. Кофе молотый обычно не имеет маркировки «для заваривания в турке», поэтому подойдёт любой. Новичкам лучше выбрать арабику средней обжарки, она обладает гармоничным сбалансированным вкусом.
Вода для напитка должна быть чистой. Бутилированная, фильтрованная, родниковая или кипячённая подойдёт. Хлорированная из-под крана нет. Она серьёзно испортит вкус. Приготовление молотого кофе в турке должно быть на холодной воде.
Предварительно джезву нужно хорошо вымыть, не используя бытовую химию. А также заранее её стоит немного прогреть, так измельчённые зёрна лучше раскроют вкусовые свойства. Кстати, считается, чем меньше помол, тем быстрее приготовится напиток. Кому-то в этом плане нравится грубый помол, в том числе, потому что в чашку не попадает неприятная гуща. Кто-то предпочитает зёрна, смолотые в порошок из-за крепости итогового напитка
Как приготовить молотый кофе в турке?
- В тёплую джезву насыпаем порошок. Его количество должно быть по желанию, однако средние пропорции 1-2 чайные ложки на 100 мл воды. Далее, немного прогреваем кофе потрясывающими движениями, так он легче отдаст аромат. Весь процесс должен происходить на маленьком огне.
- На этом этапе можно внести сахар или специи по желанию. Кто-то добавляет крупицы соли для интенсивности вкуса.
- После наливаем воду до самого узкого места турки и перемешиваем напиток ложкой. Для этого есть специальные длинные приборы.
- Ждём, пока на поверхности начнёт появляться пенка. Не допускаем кипения напитка. Как только «шапка» на кофе добралась края турки, снимаем сосуд с огня.
- Чтобы гуща осталась на дне джезвы, можно несколько раз стукнуть ей по столу. А после разливать напиток по чашкам.
Главное в этом процессе – это не дать жидкости закипеть, ведь в таком случае кофе потеряет свой фирменный аромат, а вкус будет менее интенсивным. Относительно количества порошка стоит сказать, что перебор может дать неприятный горький вкус.
Рецепты молотого кофе в турке.
В каждом доме любителя бодрящего напитка могут похвастаться своим рецептом и рассказать, как правильно варить молотый кофе в турке. Но все же есть несколько вариантов, которые являются классикой этого мира.
Как правильно приготовить кофе по-турецки.
Пропорции кофе-вода: 2 чайные ложки на 100 мл.
Дополнительно сахар по желанию и кардамон по вкусу.
- Взять охлаждённую до 30-40 градусов кипячёную воду. Всыпать в турку измельчённые в порошок зёрна (помол такого типа называется ультратонкий) и кардамон. Немного прогреть.
- Влить воду и перемешать субстанцию.
- Поставить на огонь, дождаться «шапки» и перенести пенку в чашку.
- Повторить эти действия от 2 до 6 раз, после – выключить плиту.
- Подождать 2-3 минуты и перелить напиток в чашки с пенкой.
Как готовить молотый кофе в турке по-арабски.
Пропорции кофе-вода: 1-2 чайные ложки на 75мл.
Дополнительно сахар по вкусу и кардамон.
Пропорции кофе-кардамон: 10 грамм порошка на 3 грамма специи.
- Сначала нужно прогреть сахар до светло-коричневого цвета. Такой способ придаст напитку определённый карамельный привкус.
- Добавить воду и довести её до кипения.
- Отдельно смешать кофе с кардамоном.
- Как только жидкость начала бурлить, её нужно снять с огня и добавить туда смесь.
- Перемешать и ждать кофейной «шапки».
- Убрать пенку, не допуская кипения напитка. Для этого джезву можно на время снимать с огня. Повторить три раза.
- Подавать напиток посыпав корицей по вкусу.
Как заваривать кофе по-венски.
Пропорции кофе-вода: 3 чайные ложки на 200 мл.
Дополнительно: взбитые сливки, молотая корица и апельсиновая цедра.
- Как варить молотый кофе в турке указано выше. Можно использовать и другие способы приготовления напитка.
- Перелить жидкость в чашки, украсить их взбитыми сливками.
- Сверху посыпать цедрой и корицей.
Конечно, есть уйма других не менее прекрасных рецептов. Кофе – это напиток, имеющий множество вариаций, так что каждый найдёт что-то по своему вкусу.
Источник
Как приготовить кофе по-турецки: пошаговая инструкция и рецепты
Разные способы приготовления кофе по-разному раскрывают вкус напитка. Кроме того, на вкус напитка влияют, например, посуда, которую вы используете для его приготовления, и зерна, которые вы выбрали.
Классический кофе по-турецки
Выбор турки
Если вы хотите готовить вкусный кофе в турке, то идеальным вариантом станет медная посуда. У меди высокая теплопроводность, что обеспечивает более ровный нагрев турки. Этому же способствует и ее форма – расширенная снизу, суженная вверху. Медная турка изнутри обязательно должна быть покрыта оловом, так как медь при нагревании имеет свойство окисляться, что вредно для здоровья. В некоторых случаях вместо оловянного лужения турку покрывают серебром – но такие турки большая редкость, да и стоят они соответствующе.
Также подойдет керамическая турка, однако учтите, что она будет остывать достаточно долго, даже после снятия ее с жара. То есть, если не сделать этого до появления пены, вы рискуете переварить кофе – будет жженный оттенок во вкусе и послевкусие. Поэтому снять керамическую джезву с песка стоит чуть раньше, чем медную, — до появления пенки.
Если вам нравится глиняная турка, то ее также смело можно использовать для приготовления классического кофе по-восточному. Ее плюсы — хорошая теплопроводность и более низкая цена, чем у медной. Кстати, она так же долго остывает, как и керамическая турка, поэтому ее тоже стоит снимать с песка до появления пенки.
При выборе глиняной турки, обратите внимание: внутри она должна быть покрыта глазурью, иначе со временем при использовании посуда впитает в себя кофейные масла и будет придавать напитку неприятную горечь.
Не стоит брать алюминиевую турку, так как она нагревается быстрее остальных. Из-за этого частицы молотого кофе, которые лежат на дне посуды, будут пригорать. По итогу напиток будет неприятно горчить, а в случае, если джезва некачественная, то еще и иметь привкус металла.
Объем турки зависит от того, сколько мл готового напитка вы пьете. То есть, если за раз вы выпиваете 250 мл кофе, то объем джезвы должен быть таким же.
Нежелательно брать турку более 400 мл, так как из-за отсутствия дополнительного движения воды внутри кофе просто не проварится, из-за чего напиток будет ненасыщенным и пресным.
Выбор кофейных зерен и помола
Лучше всего подойдут семена средней обжарки, 100% арабика.
Помол: самый мелкий, пыль — именно такой поможет раскрыть весь аромат и вкус кофе.
Нагревательный элемент
Чтобы приготовить кофе по-восточному, понадобится песок. Он позволяет погрузить турку на самое дно аппарата для приготовления кофе, тем самым «обволакивая» посуду и нагревая ее со всех сторон равномерно.
Если у вас нет специальной песочницы, подойдет глубокая сковорода. Ее размер должен быть таким, чтобы вы могли погрузить 2/3 «тела» джезвы в песок.
Что касается песка, лучше всего брать кварцевый самой мелкой фракции. Он обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев турки.
Если найти такой песок проблематично, подойдет мелкий морской или речной. Главное, чтобы он был чистым, без примесей. Однако учтите, что такой песок будет прогреваться значительно медленнее.
В случае, если нет ни песочницы, ни глубокой сковороды, да и с песком возиться не хочется, то кофе можно сварить на электрической, индукционной или газовой плите, а также на горелке. Вкус кофе от такого способа приготовления при соблюдении технологии не испортится.
Источник