Как приготовить ургенч дома

Содержание
  1. Как приготовить урбеч
  2. Урбеч рецепт классический дагестанский
  3. Урбеч рецепт фондю
  4. Как принимать урбеч
  5. Как сделать урбеч в домашних условиях: рецепты с фото
  6. Урбеч — такой урбеч
  7. Как сделать урбеч в домашних условиях из льна?
  8. Ореховый урбеч
  9. Рецепт для любителей кунжута
  10. Семена тыквы для урбеча
  11. Подойдут ли абрикосовые косточки?
  12. Арахисовый урбеч
  13. Невероятно вкусный кокосово-миндальный урбеч
  14. Заключение
  15. Что такое урбеч — где купить, польза и вред, рецепты
  16. Урбеч — что это такое
  17. Польза и вред урбеча
  18. Льняной урбеч
  19. Урбеч из кунжута
  20. Урбеч из конопли
  21. Урбеч из абрикосовых косточек — польза и вред
  22. Кокосовый урбеч
  23. Урбеч из арахиса
  24. Урбеч из грецкого ореха
  25. Миндальный урбеч
  26. Урбеч из кешью
  27. Урбеч из расторопши: польза и вред
  28. Урбеч из семян тыквы
  29. Урбеч из семян чиа
  30. Урбеч из черного тмина
  31. Урбеч: рецепт в домашних условиях
  32. Как правильно употреблять урбеч
  33. Рецепт энергетических батончиков с урбечом
  34. Рецепт блюда Бабагануш
  35. Где купить урбеч и как хранить
  36. Урбеч — фото
  37. Урбеч — отзывы
  38. Урбеч — отзывы Отменить ответ

Как приготовить урбеч

Урбеч употребляют в различном виде и существует множество рецептов его приготовления. В данной статье мы приведем рецепты урбеча и как его можно приготовить исходя из информации, которой сами владеем.

Урбеч рецепт классический дагестанский

Для приготовления традиционного дагестанского блюда — урбеч необходимо взять пасту урбеч, масло сливочное (можно льняное, масло гхи или топленое масло), натуральный мёд.

Масло необходимо растопить на водяной бане, чтобы оно растаяло. Если мёд густой, то его тоже нужно растопить, чтобы потом было легче перемешать вместе с маслом и пастой урбеч.

После того, как все ингредиенты подготовлены, помещаем их в отдельно взятую посуду в соотношении 25% масла, 25% мёда и 50 % пасты урбеч и перемешиваем до образования однообразной густой массы. При этом можно варьировать содержание масла и мёда. Если вы любите менее сладкую пасту, можете положить меньшее количество мёда. Можно также приготовить урбеч без масла, в таком случае урбеч будет более вязкий, и напоминать при употреблении хурму.

Приготовленный по классическому дагестанскому рецепту урбеч напоминает сладкую шоколадную пасту, только при этом все ингредиенты натуральные в отличие от шоколадной пасты, которая продается в магазине, а значит его употребление приносит пользу нашему организму.

Урбеч рецепт фондю

Очень хорошо сочетаются с пастой урбеч фрукты, ягоды и овощи. Для этого необходимо нарезать фрукты на дольки и макать их в натуральную пасту урбеч (без добавления мёда и масла). Мы пробовали макать в урбеч дольки банана, дольки сочных яблок кислых сортов, дольки свежих персиков. Все очень вкусно получается! В таком виде можно употреблять урбеч утром на завтрак, а также во время полдника.

Данное блюда считается сыроедческим и очень полезно людям, соблюдающим различные диеты, а также людям, больным сахарным диабетом.

Как принимать урбеч

Урбеч по классическому рецепту можно принимать в течение дня в любое время, намазывая на хлеб или хлебцы и употребляя в пищу вместе с чаем, блинчиками или просто в чистом виде.

Урбеч фондю можно принимать утром на завтрак и во время полдника.

Пасту урбеч можно добавлять утром в кашу, тогда он придаст каше приятный ореховый вкус и обогатит рацион необходимыми микро и макроэлементами.

Некоторые виды пасты урбеч хорошо сочетаются с творогом (например, урбеч из миндаля, урбеч из абикосовой косточки, урбеч из фундука). В творог можно добавить мёд или сгущенку.

Пасту урбеч можно добавлять как компонент заправки для салатов, соусов и сладких блюд. При этом урбеч добавит приятную нотку вашему блюду.

В лечебных целях принимают пасту урбеч утром натощак по одной чайной ложке. Урбеч необходимо рассосать во рту и запить стаканом теплой кипяченой воды. В таком виде принимать урбеч нужно ежедневно в течение месяца. По отзывам наших покупателей после такого применения улучшается самочувствие, поднимается настроение, а некоторые покупатели заметно худеют уже через 2-3 месяца после включения в свой рацион пасты урбеч. Желаем и вам быть здоровыми!

Видео про урбеч от канала Россия1:

Источник

Как сделать урбеч в домашних условиях: рецепты с фото

Урбеч — одно из тех кулинарных творений, которое вроде простое, но вместе с тем необычное. Много ли вы знаете блюд, которые готовятся из косточек или семечек? Если заинтересовало, то вот вам несколько рецептов, как сделать урбеч в домашних условиях.

Урбеч — такой урбеч

Урбеч — косточковая густая паста, которая активно готовится у народов Дагестана еще с 17-го века. Косточковой она называется потому, что для ее приготовления используются фруктовые косточки, семечки или орехи. Представить себе стол народов Востока без урбеча — просто немыслимо. Это не только необычайно вкусное, но и полезное блюдо.

Первые виды урбеча готовились из льняных семян и использовались в качестве сухпайка для горцев. Они полностью утоляли голод и насыщали организм всеми необходимыми веществами.

Паста из льняных семян — это традиционный вариант. Но существует множество других разновидностей урбеча. Его готовят из:

  • тмина;
  • тыквенных семян;
  • подсолнечных семян;
  • макового зерна;
  • кунжута;
  • ореховых плодов;
  • абрикосовых косточек;
  • конопляного семени;
  • мякоти кокоса.

Это далеко не полный список продуктов, из которых готовят дагестанскую пасту. Но они самые распространенные. Кстати, не возбраняется и компоновать эти ингредиенты между собой, а также добавлять к ним мед или кленовый сироп.

Как сделать урбеч в домашних условиях из льна?

Льняное семя очень полезно для здоровья. Своих качеств оно не теряет и в качестве ингредиента в урбече. В первозданном виде льняные семечки может съесть не каждый, поэтому лакомство из них особенно актуально.

Для его приготовления понадобятся:

  • 300 грамм льняного семени;
  • 2 чайные ложки любого жидкого меда;
  • щепотка соли.

Готовится паста следующим образом:

  1. С семенами льна придется немного повозиться, особенно если нет кофемолки. Тогда при помощи ступки придется разминать семена, пока они не начнут выделять масло.
  2. После этого нужно добавить указанное количество меда и соли. Все тщательно перемешать.
  3. Готовую пасту выкладывают в баночку и убирают в холодильник. Есть льняной урбеч можно сразу же после его приготовления.

Ореховый урбеч

Ореховый урбеч получается невероятно вкусным и не менее полезным. Использовать можно различные орехи: миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи, фисташки, кешью. Далее расскажем, как сделать урбеч в домашних условиях из орехов, фиников и какао. Такой вариант не только полезный, но и с легкостью может заменить такую вкусную, но вредную «Нутеллу».

  • 250 грамм фундука;
  • 10 штук фиников;
  • столовая ложка какао.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Кипятят воду и замачивают в ней финики на 10 минут.
  2. Орехи чистят и давят до тех пор, пока из них не начнет выделяться масло. Поэтому лучше воспользоваться ступкой, а не блендером.
  3. Финики вынимают из воды, просушивают бумажным полотенцем, извлекают из них косточки.
  4. Финиковые плоды можно вручную мелко-мелко порезать или же перемолоть в блендере. А после отправить к измельченным орехам.
  5. В конце высыпают ложку какао к орехово-финиковой смеси и все тщательно перемешивают.
  6. Готовый ореховый урбеч выкладывают в сухую и чистую тару и хранят в холодильнике.

Можно просто смешать орехи с медом, получится не менее вкусно и полезно.

Рецепт для любителей кунжута

Кунжутный урбеч — это источник кальция. Родом такой рецепт также из Дагестана. По желанию в него добавляют мед или сахар. В классическом рецепте эти добавки не предусмотрены. Стоит учесть, что они могут вызвать аллергию.

Для его приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 200 грамм кунжута;
  • 30 мл оливкового масла или сливочного растопленного.

Как сделать урбеч в домашних условиях из кунжута:

  1. Кунжутные семена используются сырые, то есть обжаривать или просушивать их не надо.
  2. Семена высыпают в чашу блендера или кофемолку, добавляют к ним масло.
  3. Включают блендер и начинают перемалывать семена в течение 2-3 минут. Здесь главное — не переусердствовать и не превратить кунжут в жидкую тягучую массу.
  4. Готовый урбеч выкладывают в стеклянную чашу. Он будет маслянистым. Если в таком виде паста не придется по вкусу, то ее можно сдобрить щепоткой соли или лимонным соком, сахаром, медом.

Если готовый кунжутный урбеч не будет съеден сразу, то его нужно переложить в чистую и сухую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник до следующего раза. Однако больше 3 месяцев блюдо хранить нельзя, так как все полезные свойства утрачиваются.

Семена тыквы для урбеча

Тыква полезна не только мякотью, но и семенами, из которых можно приготовить урбеч. В конечном варианте его употребляют самостоятельно на завтрак или в качестве добавки к салатам и вторым блюдам.

Как сделать урбеч в домашних условиях из семян тыквы? Возьмите:

  • 200 грамм тыквенных семян;
  • 40 мл масла оливы;
  • по вкусу соли или сахара.
  1. Тыквенные семена немного просушивают на сковороде.
  2. Затем их высыпают в кофемолку или чашу блендера.
  3. На высокой скорости превращают семена в муку, а затем добавляют масло оливы.
  4. В течение минуты перемалывают кашицу, при этом не забывая делать остановки для перемешивания ложкой.
  5. В конце добавляют сахар или соль. Перемешивают готовый урбеч и раскладывают по банкам. Хранится он в холодильнике не больше 4 месяцев.
Читайте также:  Как приготовить экстракт коры осины

Подойдут ли абрикосовые косточки?

Как сделать урбеч в домашних условиях из абрикосовых косточек? И будет ли от него польза? Польза будет, особенно в период холодов: такой урбеч излечит от простудных заболеваний и укрепит иммунитет в целом.

  • 300 грамм абрикосовых косточек;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм меда;
  • щепотка соли.

Готовится урбеч из абрикосовых косточек следующим образом:

  1. Косточки выкладывают в чашу блендера, настраивают высокую скорость и измельчают их. Остановить процесс нужно тогда, когда начнет выделяться масло и масса в чаше станет густой и тягучей.
  2. Сливочное масло потребуется растопить на водяной бане, туда же отправляют мед.
  3. Всю растопленную смесь выливают в перемолотые косточки, солят или добавляют сахар по желанию.

Готовый урбеч будет вкусно намазать на свежий хлеб и есть вприкуску с чаем.

Арахисовый урбеч

Как сделать урбеч в домашних условиях из арахиса, будет интересно тем, кто любит арахисовую пасту или просто сами орешки. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм арахиса;
  • половина столовой ложки меда;
  • 40 мл любого масла растительного происхождения;
  • четверть чайной ложки соли.

Приготовить такой урбеч не составит труда:

  1. Орешки очищают от шелухи. Высыпают их на противень и отправляют в духовку на 10 минут при температуре в 180 градусов подсушиться. Очистить от шелухи можно и после просушивания.
  2. После этого арахис высыпают в чашу блендера.
  3. Следом добавляют мед и соль.
  4. Активируют блендер и взбивают пару минут арахис. Он должен получиться рассыпчатым, то есть выглядеть как крошка.
  5. После этого добавляют масло и вновь включают блендер. В конечном результате должна получиться мягкая, кремообразная и тягучая масса.

Такой урбеч очень вкусный, даже дети оценят такое лакомство.

Невероятно вкусный кокосово-миндальный урбеч

Такая сладость напоминает «Рафаэлло» по вкусу. Только отличается видом и большей пользой.

  • 200 грамм кокосовой стружки;
  • 200 грамм миндаля;
  • 2 столовые ложки сиропа из агавы.
  1. В чаше блендера измельчают миндаль и кокосовые стружки. Должна получиться тягучая паста.
  2. К пасте добавляют сироп агавы и все хорошо перемешивают при помощи ложки.
  3. Приготовленную массу перекладывают в чистую и сухую банку, закрывают крышкой и убирают в холодильник для хранения. Но, как показывает практика, съедается она в считаные минуты.

Заключение

Приготовленный по одному из представленных рецептов урбеч будет вкусен и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве добавки к бутербродам, кашам и некоторым десертам. Стоит отметить, что цена такой пасты в магазинах натуральных продуктов достаточно высокая. Поэтому делать урбеч в домашних условиях самостоятельно — не только быстро и просто, но еще и выгодно. Кстати, это еще и отличный шанс найти применение недоеденным орехам или семечкам. Всегда есть возможность порадовать семью полезным блюдом.

Источник

Что такое урбеч — где купить, польза и вред, рецепты

Вы узнаете, что такое урбеч, в чем его польза и вред, каких видов бывает и по какому рецепту его готовить в домашних условиях. Еще поговорим о том, как его нужно употреблять, где можно купить и как лучше хранить. Также будут и отзывы о продукте.

Урбеч

Урбеч — что это такое

Урбеч (от аварского слова урба, что значит молотые семена льна) — это паста из орехов или семян, перетертых на каменных жерновах. Это традиционное дагестанское блюдо. Оно испокон веков популярно среди горцев за питательность и уникальный набор полезных веществ.

Что такое урбеч

По сути, урбеч — это один из первых представителей того, что сейчас называют суперфудом. Это продукт, в котором содержание полезных веществ и витаминов в разы превосходит все ранее известные значения.

Например, урбеч из семян темного льна содержит рекордное количество жирных кислот Омега 3. То есть в три раза больше чем в рыбьем жире.

В урбече из кунжута очень много кальция. Усваивается он намного лучше, чем кальций, получаемый из молока.

Польза и вред урбеча

Урбеч — это 100% живой продукт. Натуральная паста (семечковая или ореховая). Он не содержит консервантов, сахара или каких-либо вкусовых добавок.

Такие продукты питания рекомендуются диабетикам (кому нельзя сахар). Еще полезно маленьким детям, так как тут много белка, микроэлементов и витаминов. Также полезно и остальной категории граждан.

Ниже мы более подробно рассмотрим пользу и вред каждого вида продукта. Каждый вид состоит из разных исходных продуктов. Именно на основе первичного продукта определяется польза и противопоказание натуральной пасты.

Льняной урбеч

Льняной урбеч всегда ценился за счет огромной пользы семян льна. Такая натуральная паста очень полезна для здоровья человека! Это отличная профилактика сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклероза.

Льняной урбеч

Очень полезно для печени. Очищает ее и выводит токсины. Хорошо для всего пищеварения. То есть для желудка и кишечника. При гастритах, язвенных болезнях желудка очень полезно потому что лен обладает еще и обволакивающими свойствами.

Также способствует похудению. Нормализует вес и жир человека. Очень много клетчатки и витаминов. Поэтому муку и льняное масло очень часто используют для оздоровления.

Хорошо влияет на здоровье волос, кожи и ногтей. Ногти при кунжутном и льняном урбече очень хорошо укрепляются. Они перестают слоиться и ломаться. Волосы начинают блестеть. Кожа очищается. Наблюдается хороший омолаживающий эффект.

Вообще, хороший завтрак — это овсянка + чернослив, курага и изюм. А если добавить к нему еще 5 гр. льна, то это будет суперзавтрак! Всем рекомендую!

Детям льняные семена можно уже давать с трех лет.

В народной медицине широко используется урбеч из льна при лечении кашля и бронхолегочных заболеваниях. А также при гастрите, язве и кожных заболеваниях.

Конечно же, говорить о льне и не сказать о его действии на ревматические заболевания тоже нельзя. Например, мешочек из подогретых семян льна прикладывают к зубной боли после чего та снимается.

Еще делают настои и ими обертываю больной сустав. Помимо этого из семян делают льняное масло, которое также втирают на больные участки.

Еще существует специальный сорт пасты, который можно употреблять больным сахарным диабетом. Изготавливают его из белых семян льна.

Урбеч из кунжута

Семечки кунжута — это рекордсмен по содержанию кальция. Именно в виде пасты, он максимально легко усваивается организмом.

Урбеч из кунжута

Также этот урбеч из кунжута рекомендуется маленьким детям для профилактики рахита. Полезен пожилым людям для профилактики остеопороза. То есть, когда вымывается кальций из костей.

Полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Также хорошо для спортсменов и всем, у кого повышенная потребность в кальции.

Еще в кунжутном урбече много магния. Это успокаивающе действует на нервную систему. Вкус очень вкусный. Когда открываете банку, то аромат сразу начинает напоминать вкус кунжутной халвы.

Урбеч из конопли

Урбеч из конопли — это рекордсмен по содержанию хлорофилла (растительный аналог человеческого гемоглобина). Поэтому всем, у кого анемия и недостаток гемоглобина, пригодится такой вид продукта.

Урбеч из конопли

Еще урбеч из семян конопли содержит очень много белка. Поэтому его рекомендую спортсменам и людям, которые занимаются большими физическими нагрузками.

Благотворно влияет на нервную систему человека. Улучшает зрение, иммунитет и работу сердца. Помогает при бессоннице. Укрепляет волосы и ногти. Уменьшает риск бесплодия. Улучшает потенцию.

Урбеч из абрикосовых косточек — польза и вред

Главная ценность урбеча из абрикосовых косточек в том, что он содержит рекордное количество вещества (витамина B17). Он губительно действует на раковые клетки. Часто его используют для профилактики онкологии.

Урбеч из абрикосовых косточек

Кроме того, сам продукт благотворно действует на дыхательные пути. Помогает при кашле, ларингите и бронхите. Еще полезен для почек и при запорах. Обладает легким слабительным действием.

Кокосовый урбеч

Кокосовый урбеч очень хорошо помогает нарастить мышечную массу. Нормализует содержание холестерина в крови, а также препятствует возникновению атеросклероза.

Кокосовый урбеч

Еще очень полезно употреблять этот продукт при вздутии живота, образовании газов и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также идет укрепление иммунитета. Обладает противоопухолевым действием.

Урбеч из арахиса

Этот урбеч из арахиса можно принимать в чистом виде. Сам по себе он полноценный и самостоятельный продукт.

Урбеч из арахиса

Полезен тем, что у него легкое желчегонное действие. Поэтому его рекомендуют при болезни печени и желчного пузыря. Также при болезнях желудка, гастрите и язве.

Сама паста благотворно действует на состояние кожи, волос и ногтей. Улучшает слух и память. А у мужчин поднимает потенцию.

Еще отмечу, что арахисовая паста является самой дешевой из всех видов урбечей. Как правило, она доступна по цене поскольку сам орех недорогой.

Именно поэтому арахисовые продукты оказались под запретом во многих медицинских и школьных учреждениях. Ну и не стоит забывать о калориях. В 100 гр. ореховой пасты содержится 600 ккал. Кстати, на нашем сайте есть отличный счетчик калорий. Обязательно им воспользуйтесь!

Читайте также:  Что приготовить с ворчестерским соусом

Урбеч из грецкого ореха

Очень хорошо в профилактики онкологии помогает урбеч из грецкого ореха. Имеются противоопухолевые свойства. Кроме того, благоприятно воздействует на мозговую активность.

Урбеч из грецкого ореха

Очень полезно тем людям, которые заняты умственным трудом. Также полезно для мужчин, так как этот продукт подымает потенцию.

Поскольку тут много магния, то идет хорошее успокаивающее действие для нервной системы. Такую пасту еще рекомендуют тем, у кого недостаток веса.

Также очень полезно при анемии для поднятия гемоглобина. Еще нормализуется кислотность желудочного сока. Это помогает пищеварению.

Миндальный урбеч

Миндальный урбеч — это самый дорогой продукт из перечисленных видов. Ведь сам орех дорогой, но при этом очень вкусный. Главное свойство — это вывод солей тяжелых металлов. В общем, это те вредные вещества, которые мы ежедневно активно поглощаем в городах с плохой экологией.

Миндальный урбеч

Еще продукт очень богат аминокислотами и белком. Причем у него сбалансированный хороший состав по аминокислотам. Поэтому его смело можно рекомендовать спортсменам и людям, которые заняты физическим трудом.

Урбеч из кешью

Урбеч из кешью полезен тем, что исходный продукт содержит вещество, которое укрепляет зубную эмаль и десна. Вкус у него достаточно специфический и в меру сладкий.

Урбеч из кешью

Этот вид продукта укрепляет сердечно-сосудистую систему и обладает омолаживающим эффектом.

Также если вы его будете принимать в умеренных количествах, то появится возможность улучшить память, зрение, пищеварение. Еще есть шанс предотвратить появление рака.

Урбеч из расторопши: польза и вред

Урбеч из расторопши полезно использовать для избавления от шлаков и токсинов. Беременным женщинам он помогает избежать токсикоз. Некоторые врачи рекомендуют использовать его при онкологических заболеваниях.

Урбеч из расторопши

Помогает избежать сердечно-сосудистые заболевания. Этот продукт поможет нормализовать обмен веществ и снизить вес.

Хорошо лечит угревую сыпь, а также псориаз. Улучшает здоровье волос, кожи и ногтей. Повышает иммунитет человека. Очень полезно для печени.

Урбеч из семян тыквы

Урбеч из семян тыквы хорошо укрепляет стенки артерий. Поэтому его полезно использовать против атеросклероза и варикоза. Продукт обладает мягким мочегонным действием, что полезно при проблемах с почками и мочевого пузыря.

Урбеч из семян тыквы

Также улучшает память и мозговую активность. Еще уменьшает утомляемость. Поэтому если у вас повышенная мозговая активность (студенты, ученые и так далее), то рекомендую этот вид натуральной пасты.

Укрепляет нервную систему, сосуды и сердце.

Урбеч из семян чиа

Урбеч из семян чиа улучшает работу пищеварительной системы. Омолаживает организм, укрепляет кости и зубы. Уменьшает холестерин и налаживает работу сердечно-сосудистой системы.

Урбеч из семян чиа

Благотворно влияет и на нервную систему. За счет сохранения жидкости, способствует хорошей работе клеток в организме. Содержит много кальция.

Урбеч из черного тмина

Урбеч из черного тмина хорошо использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Еще он выводит различные продукты жизнедеятельности, что полезно для почек и печени.

Урбеч из черного тмина

Усиливает рост волос. Благотворно влияет на кожу. Помогает при бронхите, астме и пневмонии.

Очень полезен женщинам, так как помогает при заболевания половой сферы. Еще с таким продуктом легче восстанавливаться после родов.

Урбеч: рецепт в домашних условиях

Рецепт приготовления урбеча в домашних условиях очень прост. Готовится он из различных семян или орехов путем медленного перетирания на каменных жерновах. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, которые содержатся в исходных продуктах.

А также приобретает доступную форму. То есть измельчается до такой степени, что превращается в густую вязкую однородную массу. Таким образом, он лучше и легче употребляется, чем сам исходный продукт.

Приготовление урбеча в домашних условиях

В общем, для получения урбеча, вам понадобиться мельница с каменными жерновами и исходный продукт (семя льна, чиа, тыква и так далее). В процессе дробления уже будет выделяться натуральная паста. Дальше ее уже можно складывать в тару для хранения и последующего использования.

Но есть и другой способ. Однако он менее полезен, чем предыдущий. Но в домашних условиях использовать его тоже можно.

Берем 500 гр. льняного семени, предварительно подсушенное в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно подсушить в печи или в камине. Но к сожалению, температура там не так точно держится, как в дегидраторе.

В общем, берем 500 гр. сухого семени и засыпаем в блендер и измельчаем.

Теперь нужно подогреть жернова (входят в комплектацию меланжера). Подогреть можно в дегидраторе. Это нужно для того, чтобы масло быстрее извлекалось.

Далее жернова кладем в меланжер (урбеч мейкер).

Работающие жернова в меланжере (урбеч мейкере)

Затем туда сверху засыпаем измельченное семя на жернова и смотрим чтобы жернова не остановились. Остановиться они могут в том случае, если засыпали слишком много продукта и мощности меланжера начинает не хватать.

Теперь осталось только ждать, когда меланжер приготовит урбеч. Временами нужно поглядывать. И когда из муки уже будет выделяться масло, смесь будет сгущаться и прилипать к камням. Тогда нужно будет воспользоваться лопаткой для очистки.

Эта процедура занимает около трех часов.

Если делать из более мягкого продукта (семечки тыквы, подсолнечника, арахис и так далее) то на приготовление потребуется полтора часа.

Итак, после часа работы в меланжере (мельницы), масса начинает становится густой.

Обязательно следите за температурой. Если она приближается к 40 °С, то останавливайте все и дайте остыть продукту. Можно поставить тару в более холодное место. После чего снова нужно включить меланжер в работу.

Итак, после 3 часов урбеч из семян льна будет полностью готов.

Вообще, для наибольшего эффекта рекомендую использовать первый способ. То есть семя сразу помещать в специальную небольшую мельницу с каменными жерновами. Она может быть ручной или на электроприводе.

Мини мельница с каменными жерновами

Если у вас ее нет, то рекомендую купить или заказать в мастерских. Есть довольно небольшие модели, которые не займут на кухне много места. Они практичны и ими удобно пользоваться. Тогда у вас точно не будет болеть голова о том, как приготовить урбеч в домашних условиях.

В меланжере тоже в принципе, подойдет. Многие используют такой метод. Однако тут внимательно нужно следить за температурой работы. Особенно это касается льна.

Как правильно употреблять урбеч

Сейчас поговорим о том, как правильно употреблять урбеч. Мусульмане чаще всего едят его в священный месяц рамазан. Ведь им легко насытиться. Используют еще его не только как лакомство, но как питательное и тонизирующее средство.

Льняная мука и дробленые семена льна используются и в других странах мира. Так в Канаде, Германии и на Скандинавских островах они добавляются в хлебобулочные и кондитерские изделия. Еще добавляют в мясные и рыбные полуфабрикаты.

В Абхазии молотое семя льна, смешанное с медом и орехами, является любимым национальным блюдом.

Урбеч с овсяным печеньем

Пасту урбеч можно употреблять с медом, сахаром или с добавлением сливочного масла. Так он превращается в сытное лакомство.

Льняной вид продукта со сливочным маслом и медом похож на нежную шоколадную пасту. По вкусу и пользе такой шоколад существенно превосходит распространенные аналоги из какао.

Для приготовления сладкого блюда, урбеч разогревают и смешивают с растопленным маслом и медом. До кипячения не доводят. Пропорции всех ингредиентов примерно равны. Все регулируется по вкусу.

Растопленный урбеч со сливочным маслом употребляют в жидком виде как сладкое. Приправляют им каши либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

Чтобы живой продукт урбеч лучше усваивался, можно употреблять его с сочными овощами. Они сделают его более мягким, не таким вязким и более водянистым с насыщенным вкусом.

Кунжутные и арахисовые виды паст можно спокойно употреблять в чистом виде. А вот льняной продукт нужно обязательно смешивать с медом или хлебом! Просто в чистом виде он намертво прилипает к небу и его очень трудно проглотить.

Самый простой способ есть урбеч — это смешать его с медом. 3 ложки пасты на 1 ложку меда.

Рецепт энергетических батончиков с урбечом

Из урбеча получаются отличные энергетические батончики. Ниже даю специальный рецепт. Сейчас мы приготовим батончики из сушеной клюквы и кешью.

Энергетические батончики

  1. Сушеная клюква
  2. Кешью
  3. Инжир (предварительно замоченный в воде)
  4. Тыквенные семечки

Все эти ингредиенты высыпаем в блендер. Туда дополнительно добавляем овсянки и потом все измельчаем. Далее пересыпаем содержимое в отдельную миску.

Затем берем урбеч (например, из абрикосовой косточки) и кладем на измельченную массу. Двух столовых ложек будет достаточно. После добавления нужно все перемешать.

Если у вас масса получилась слишком рассыпчатой, то можете добавить еще немного натуральной пасты.

Теперь скатали шар и распластали его по доске. Это можно сделать скалкой, пальцами либо тарелкой. Далее все подравниваем ножиком и ставим в холодильник на 4 часа.

Выровненная масса

Теперь осталось их нарезать и сервировать. Нарезать нужно в виде тонких прямоугольников.

Читайте также:  Как по простому приготовить пасту

Нарезка батончиков

Рецепт блюда Бабагануш

С давних пор жители Дагестана смешивали урбеч в равных пропорциях с медом и сливочным маслом. Намазывали на хлеб или лаваш и запивали водой.

Вот такой простой и сытный завтрак!

Но с течением времени дагестанский урбеч стал неотъемлемым ингредиентом сотни уникальный и удивительных блюд. Популярная восточная закуска бабагануш одна из таких. Ниже рецепт.

Бабагануш

Баклажаны запекаем в духовке до мягкости. Когда они остынут, аккуратно счищаем кожуру, а мякоть нужно мелко изрубить до пастообразного состояния. Затем добавить в баклажан урбеч из кунжута и хорошо перемешать. Постепенно вмешиваем измельченный чеснок и петрушку.

Затем заправляем оливковым маслом, добавляем соль и перец. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Где купить урбеч и как хранить

К счастью урбеч купить может практически каждый. Гастрономическое чудо продается также и в крупных торговый сетях, и в специализированных магазинах здорового питания.

Цена урбеча за 200 гр. составляет от 150 до 230 рублей. Конечно же, все зависит от производителя и вида продукта.

Готовый урбеч из семян льна черного и белого

Некоторые производители могут предлагать специальные пробники массой 50 гр. Они намного дешевле. Особенно этот вариант пригодится тем, кто еще не определился с подходящим видом продукта. Так можно попробовать сразу несколько вариантов.

Так всемирную известность приобрела шоколадная смесь с добавлением фундука. Находчивые кондитеры с Апеннинского полуострова в годы Второй Мировой войны изобрели пасту с какао и орехами.

Это лакомство заменяло шоколад, который находился в дефиците. Однако такая паста не имеет ничего общего с натуральным дагестанским урбечом.

Многие производители ореховой пасты заменяют ингредиенты десерта с целью снизить стоимость конечного продукта. Большое количество сахара, вкусовые добавки и различные консерванты нейтрализуют полезный эффект от употребления орехов.

К сожалению, вкусная шоколадная паста из орехов даже близко не обладает свойствами и качествами урбеча. Последний кстати очень часто называют дагестанским шоколадом.

Дело в том, что один из видов южного угощения производится из какао бобов. Он имеет твердую структуру, так как какао масло застывает при температуре 34 °С.

Урбеч из какао-бобов

Урбеч из какао бобов — это натуральный горький шоколад, который можно употреблять без предварительной обработки и добавления в другие блюда.

При таком многообразии на рынке каждый человек сможет найти свой любимый вид натурального продукта. Ассортимент и правда, удивляет!

Выбирайте с умом! Внимательно изучайте надписи на этикетках.

В составе правильного урбеча не должно быть посторонних добавок! Например, усилителей вкуса, сахар и синтетические жиры.

Собственное масло продукта является его естественным консервантом, который позволяет ему хорошо храниться и усваиваться.

Иногда в угоду снижения цены и увеличения прибыли, производители искусственно добавляют другие более дешевые масла в продукт. Это очень сильно снижает полезность продукта.

Урбеч — фото

Ниже представлены фото урбеча различных видов. Все картинки кликабельны для увеличения.

Пирожное наполеон из урбеча

Урбеч с молоком

Хлебцы с урбечом

Урбеч с вафлями

Меланжер (урбеч мейкер)

Теперь вы знаете, что такое урбеч и чем он полезен. Также рассмотрели рецепты приготовления, виды продукта и правила употребления. Ниже можете почитать отзывы тех, кто уже попробовал данный продукт. В общем, будьте здоровы!

Урбеч — отзывы

Благодарю! Хороший материал. Теперь точно буду знать про пользу и вред урбеча из льна и других продуктов. Кстати, эта натуральная паста очень вкусная.

Я обычно ем льняной продукт, а мои дети предпочитают урбеч кокосовый. Как правило, мажем на хлеб. Это намного лучше чем мазать обычным сливочным маслом. А жена иногда употребляет с медом.
В общем, продукт очень полезный. Однако он не из дешевых. Но тут еще и от вида зависит. К счастью, есть не очень дорогие виды продукта.

Читала, что с незапамятных времен, Дагестан славился своими долгожителями. Ведь люди там вели здоровый образ жизни, который соответствовал всем нормам шариата. В том числе употребляли и эту натуральную пасту, которая продлевала жизнь.

В Дагестане лен и абрикосы для производства натуральной пасты растут в предгорной части. Там намного приятный климат, теплый воздух и морской ветер.
Поэтому если есть возможность, старайтесь покупать такой продукт именно с Дагестана. Это намного полезнее.

Но и наши производители тоже умеют хорошо делать. Покупала урбеч из кокоса — очень понравилось. Никаких добавок нет. 100% натуральный продукт.
И еще немало важно, что наши производители предлагают очень большой ассортимент. Я первый раз аж немного растерялась от такого изобилия.))

Поэтому, кто не пробовал, обязательно попробуйте этот продукт. Видов предостаточно. Каждый может найти что-то свое по вкусу. К тому же есть как дорогие, так и более дешевые виды паст.

Как уже говорили, видов очень много такой витаминной пасты. Врачи советуют одну чайную ложку в день для профилактики онкологии, опухолевых и ревматических заболеваний.

Помогает также и детям при несварении пищи. Даже в онкогематологии детям дают чайную ложку. В общем, в урбече полезные свойства весьма разнообразны. А если учесть, что видов такого чуда немало, то этой пастой можно лечить себя от многих болезней. Главное, подобрать подходящий вид пасты.

Конечно же, исходный натуральный продукт обладает максимальным потенциалом для пользы и здоровья человека. Однако в уже переработанном виде, он потребляется намного легче.

Спасибо, теперь буду знать, как есть урбеч. Тоже много хорошего о нем услышала. Поэтому захотелось попробовать.

Покупала классический из семян льна. Пробовала есть сразу в чистом виде, но паста сильно прилипала во рту. Сейчас попробовала с медом (его я очень люблю), все нормально. Очень хорошо пережевывается. С медком очень даже как-то вкуснее получается. Ням-ням. ))

Теперь знаю, как сделать урбеч в домашних условиях. Осталось только мельницу прикупить и вперед! Хочу попробовать у себя сделать классический вариант из семян льна.

В принципе, тут ничего удивительного нет! Ведь в процессе медленного перемалывания выделяется натуральное масло. Благодаря ему большинство паст имеют густую и нежную текстуру. Таким образом, готовый продукт имеет все полезные свойства, которые вы найдете в масле.
И даже более того!
Сохраняется клетчатка, лигнаны и витамины, которых нет в маслах, произведенных из семян.

Добрый вечер, спасибо за полезную информацию! Сегодня купила в Ашане! И 125₽ за баночку кунжутного! Жаль что одну взяла((((

Неправильно сравнивать содержание омега-3 жирных кислот, находящихся в семенах льна и других растительных продуктах с омега-3, находящимися в рыбьем жире. В растительных продуктах не содержится двух важных омега-3 эпк и дгк.

Большое их количество только в жирных сортах рыб, икре лососевых, и в некоторых водорослях. Алк омега-3, содержащаяся в растительных продуктах практически не преврашается в эпк и дгк (метаболизм этот составляет пару процентов), а большое количество в рационе омега-6, этот процесс вообще сводит на нет.

Поэтому, людям, не употребляющим лососевые хотя бы 3 раза в неделю нужно принимать добавки омега-3.

Уже больше месяца употребляю урбеч льняной,но вчера прочитала,что долго его нельзя употреблять,тем более у кого с желчным пузырем проблемы,он ведет к образованию камней.Это правда?

Да, возможно. Любым продуктом нельзя очень сильно увлекаться. Иначе неизвестно, как потом может повести себя организм из-за переизбытка определенных веществ. Поэтому тут нужно делать перерывы. К тому же должно быть разнообразие в еде. Это исключит вероятность появления побочных эффектов.

Не нужно постоянно употреблять урбеч. Как сказали выше, есть много полезных веществ и в других продуктах, которые нужны организму. А если постоянно есть одно и тоже, то даже вкус начинает приедаться. А говорить о изменениях внутри организма тут уже даже не приходиться.
Поэтому выпишите все полезные продукты для себя и потом составьте расписание меню. Рекомендую, каждый день использовать новые продукты, а не повторно. Такое чередование будет полезно для организма.

Спасибо за интересный рассказ об этом блюде. Пока читала, возник только один вопрос: для чего делать пасту если все семена и орехи можно употреблять в «сыром» («обычном») виде? Например, урбеч из арахиса будет вкуснее чем горсть арахиса? Если использовать такую пасту в качестве дополнения, тогда понятно, а вот по ложке в день в чистом виде думаю лучше добавить семена в блюдо или съесть горсть орехов )))

В основном, используют, потому что такой продукт удобен для применения и при этом не теряет полезных свойств.
Если сравнивать к примеру, с орехами, то столько орехов вы не съедите, сколько будет в урбече.
Но в принципе, никто вам не запрещает есть и сырые продукты в первоначальном виде. Поэтому тут можно чередовать для разнообразия.

Скажите пож.кокосовый урбек(самому извлекать кокосовую мякоть?!)

Тут при желании. Обычно ее оставляют, так как тоже содержит полезные вещества.

Урбеч — отзывы Отменить ответ

Блог Знахаря © 2021
Копирование материалов с этого сайта строго запрещено!

Перед лечением всегда консультируйтесь с врачом!

Политика конфиденциальности Ι Пользовательское соглашение

Источник

Оцените статью