Как приготовить условно съедобных грибов

Как готовить трутовик: чай, маринование, лучшие блюда

Описание и характеристики условно-съедобного гриба

Трутовик чешуйчатый также носит название Трутовик пёстрый, Пестрец, Заячник, Вязовик. Латинские наименования: Cerioporus squamosus, Polyporus squamosus, Melanopus squamosus, Polyporellus squamosus. Гриб относится к семейству Полипоровые, роду Cerioporus и является условно-съедобным.

Гриб Трутовик, по сути — паразит, питающийся соками деревьев. Он проникает в ослабленные стволы в виде спор и там разрастается, образуя грибницу.

Шляпка имеет форму почки, по мере взросления плода становится плоской и распростёртой. В диаметре может достигать 30 см. Очень мясистая и толстая, у основания может быть немного вдавленная. Поверхность шляпки кожистая, жёлтого оттенка, покрытая тёмно-бурыми чешуйками. Чешуйки размещены по её поверхности симметричными кругами. Края веерообразные, тонкие. Шляпки на плодовых телах располагаются по типу черепицы.

Гименофор – нижняя часть шляпки, трубчатая, желтоватого цвета. На трубчатом слое имеются крупные поры угловатой формы.

Мякоть сочная, плотная, беловато-кремового оттенка, имеет приятный аромат, схожий с запахом недопеченной сдобы, иногда запах, источаемый грибом, напоминает мёд. У старых пестрецов мякоть деревенеет.

У трутовика чешуйчатого есть толстая боковая ножка, которая иногда бывает эксцентрической. Её ширина может достигать четырёх сантиметров, а длина – десяти. Поверхность ножки, как и шляпка, покрыта бурыми чешуйками, основание более тёмное, а нижняя часть светлее, с сетчатым рисунком.

Немного истории

Исследование рода Cerioporus началось в конце XIX века. Впервые описал гриб и дал ему биномиальное название Уильям Хадсон в 1886 году. Информация о видах наращивалась постепенно и в сороковых годах двадцатого века миколог Олег Своцкий впервые добавил в систематизацию Трутовик чешуйчатый, описав его характеристики.

Внешний Вид


Куриный гриб: внешний вид
Первоначально Куриный Гриб выглядит как большой наплыв вязкой жидкости, желто-оранжевого цвета, пробившейся сквозь кору, с возрастом трутовик принимает вид анфилады сросшихся веером псевдошляпок, обычно сидящих на одном основании, реже одиночных. Диаметр шляпок колеблется от 10 до 40 см., края их волнистые и разделены на отдельные лопасти. Толщина гриба у ствола дерева может достигать 7 см., а вес всего плодового тела иногда доходит до 10 кг. Сверху гриб часто покрыт легким пушком желто – кремового цвета.

Пластинки трубчатого типа с мелкими или зубчатыми порами.

Мякоть желтовато – белого цвета, ломкая и сочная, мягкая и кисловатая на вкус. У молодых экземпляров приятно пахнет свежестью с лимонным оттенком, у старых запах её несвежий, а сама мякоть деревенеет и бледнеет.

Цвет Куриного Гриба меняется с возрастом от бледно – желтого до оранжевого или розовато – оранжевого, часто края шляпок светлее, чем середина.

На каких деревьях растут? Время и место плодоношения

Эти грибы поселяются на ослабленных старых деревьях. Трутовик чешуйчатый можно встретить как в лесах, так и в парках. Растёт на старых клёнах, акациях и тополях. При этом именно на клёне собирает больше всего питательных веществ. На акациях чаще всего трутовики мелкие и жёсткие. Также часто можно встретить заячник на вязах. На деревьях вызывает развитие белой и жёлтой гнили.

Произрастают трутовики одиночно или группами и обычно невысоко на дереве – 10–12 метров от земли. Но могут расти также практически в грунте. Иногда образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плодоносят с мая по август.

Видео

Где растет Куриный гриб

Трутовик – это гриб-паразит, он разрушает дерево на котором растёт, вызывая красно –бурую деструктивную стволовую гниль и красно –бурую призматическую ядровую гниль, поражая, в первую очередь, ядро дерева.

Излюбленные для Куриного Гриба жертвы – это тополь, дуб, ива, липа, кедр, береза, сосна, каштан, орех, клен, лиственница и разнообразные фруктовые деревья. Есть особый подвид Трутовика серно – желтого, обитающий на хвойных деревьях, и не рекомендуемый к употреблению в пищу. Плодоносит он с середины мая до осени, а самый пик его активности приходится на май – июнь. Куриный Гриб часто встречают растущим на солидной высоте от земли, так что, при его поиске, не забывайте смотреть вверх.

Читайте также:  Приготовить турецкие лепешки с зеленью


Куриный гриб на дереве

Выращивание в домашних условиях и на даче

Трутовик чешуйчатый можно легко вырастить самостоятельно как в домашних условиях, так и на даче. Для этого потребуется субстрат из древесных опилок, стружки и коры ветвей. Процесс выращивания состоит из следующих этапов:

  1. Субстрат залить кипятком, дождаться, когда он остынет до комнатной температуры.
  2. Отжать получившуюся смесь и поместить влажный субстрат в полиэтиленовый пакет, добавив мицелий.
  3. Сделать на пакете надрез и оставить его в помещении, где влажность будет составлять не менее 70–80%, а температура поддерживаться на уровне +20 градусов.
  4. Первый урожай появится через 30–40 дней.

Субстратом на участке могут выступать пеньки или бруски. В них нужно сделать надрезы любым удобным ручным инструментом. В надрезы поместить мицелий. Субстрат должен содержать достаточное количество влаги, поэтому предварительно его также следует замочить в воде.

Важно! Выращивание трутовика своими силами можно считать целесообразным, так как гриб даёт быстрые урожаи и может использоваться как для кулинарных целей, так и в качестве целебного компонента в меню.

Выбор и подготовка ингредиентов

Трутовик серно-жёлтый причисляют к хорошим условно-съедобным грибам. Это значит, что он требует предварительной обработки перед готовкой — его следует замочить на пару часов в холодной воде, а затем отварить на протяжении 40–50 минут.

Важно! Нельзя использовать в кулинарии старые грибы. Непригодны в пищу твёрдые, сероватые, бледные, с неприятным запахом экземпляры.

К употреблению пригодны лишь молодые грибы с приятным запахом, кисловатым вкусом, мягкой структурой. У них необходимо вырезать часть, прилегающую к дереву.

Ложные двойники полипоруса

У трутовика, как и у большинства грибов, есть ложные двойники. Наиболее наглядно различия этих видов можно увидеть на фото.

Трутовик ячеистый – съедобный родственник чешуйчатого. Отличие заключается в более яркой окраске шляпки – у ячеистого трутовика она красновато-оранжевая. Также этот гриб даже в молодом возрасте имеет очень жёсткое плодовое тело, мякоть у ячеистого трутовика имеет очень слабый запах и невыразительный привкус.

Печёночный гриб – съедобный, с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Вырастает обычно в нижней части ствола или у корней. Отличается необычно ярким цветом мякоти, напоминающей мясо с беловатыми прожилками.

Опасные двойники наглядно описаны в таблице:

Трутовик бугристый

Окрас шляпки гриба – от ярко-рыжей до коричневой. Плодовое тело сидячее, форма веерообразная. Произрастает чаще всего группами, плодоносит в течение года на поваленных стволах лиственных деревьев и старых пнях, чаще на ивах.
Трутовик серно-жёлтый

Прямого вреда здоровью нанести не может. Но из-за резкого, горького, неприятного вкуса и отвратительного запаха способен вызвать желудочные спазмы, вызванные ярко выраженной индивидуальной непереносимостью.

Какие трутовики можно употреблять в пищу

Существует много разновидностей трутовиков. Они разделяются на несъедобные, условно-съедобные, лечебные и съедобные.
Для приготовления можно использовать следующие разновидности:

  1. Серно-желтый. Относится к категории условно-съедобных, так как есть можно только молодые экземпляры, на которых нет темных пятен.
  2. Чешуйчатый. Используют в медицине, сушат, маринуют и добавляют в соусы и супы. Этот вид растет преимущественно на вязах.
  3. Печеночница. Растет на дубах, молодые грибы маринуют или засаливают.
  4. Зонтичный. Похожие на большие букеты, грибы этого сорта пользуются популярностью в Китае как одно из основных блюд.
  5. Зимний. Растет на стволах ольхи, березы или ивы. Мякоть пригодна для употребления в пищу.
  6. Овечий. Единственная разновидность, которая похожа внешним видом на «нормальный» гриб. Используется в качестве основы для водных и спиртовых настоев. Также его можно сушить, мариновать или солить.

Чешуйчатый трутовик можно сушить, мариновать и добавлять в соусы и первые блюда

Важно! Перед тем как отправиться в лес, нужно тщательно изучить фотографии трутовиков, чтобы не перепутать съедобный вид с ядовитым.

Серно-желтый трутовик

Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.

В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.

Срезанные грибные тела допускается сохранять в холодильнике 3-5 дней. Их также можно замораживать на целый год. Чтобы продукт не испортился, нужна температура не менее минус 18°C.

На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:

Чешуйчатый

Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.

Печеночница

Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.

Зонтичный

Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают как основное блюдо.

Зимний

Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.

Овечий

Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых. В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.

Лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред

Употребление полипоруса в пищу помогает восстановить организм после отравления ядами и тяжёлыми металлами. Также полезные свойства этого гриба признаны официальной медициной и на его основе изготавливают лекарственные препараты, помогающие вывести токсины и тяжелые соединения из организма.

В частности, «Милайф» — парафармацевтик растительного происхождения, представляющий собой биомассу лиофилизата монокультуры трутовика чешуйчатого. Благодаря богатейшему набору полезных веществ, препарат восстанавливает в организме физиологический фагоцитоз. Происходит нормализация показателей окислительно-восстановительного потенциала.

Гриб обладает антисептическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями. Его часто используют для составления диет, восстановления обмена веществ и лечения функциональных расстройств. Повышает иммунитет, ускоряет расщепление жиров и предотвращает образование жировой ткани. Способен стабилизировать уровень сахара в крови.

В народной медицине на основе Трутовика изготавливают порошки и мази для борьбы с грибком ногтей.

Наряду со множеством полезных свойств, заячник имеет и противопоказания:

  • Полипорус чешуйчатый в различных блюдах, а также в составе лекарственных препаратов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.
  • Негативно отразится на состоянии людей, страдающих мочекаменной болезнью.
  • Индивидуальная непереносимость может проявляться в виде аллергической сыпи.

Важно! Прежде чем использовать препараты на основе трутовика, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Способы приготовления и применения

Народная медицина использует мякоть березового трутовика для приготовления нескольких лекарственных препаратов. Их можно применять наружными и внутренними способами.

Настойка из трутовика березового

Спиртовая настойка древесного гриба приносит пользу при нервных расстройствах и нарушениях сна. Делают ее по такому рецепту:

  • сухой трутовик измельчают до состояния порошка в количестве 200 г;
  • заливают сырье 500 мл качественной водки;
  • закупоривают сосуд и убирают в темное место на трое суток;
  • процеживают лекарство от осадка.

Рекомендуем к прочтению: Эфирное масло гвоздики: свойства и применение

Готовую настойку принимают по маленькой ложке за час до отхода ко сну. Продолжать курс лечения необходимо три недели.


Настойка березового трутовика подходит для растирания суставов при артрите и ревматизме

Настой

При сердечно-сосудистых недугах и кишечных заболеваниях можно принимать водный настой древесного гриба. Рецепт приготовления средства выглядит так:

  • сухой гриб измельчают в количестве двух маленьких ложек;
  • заливают полученный порошок 200 мл горячей чистой воды;
  • в закрытом виде оставляют настаиваться на два дня;
  • по истечении времени фильтруют средство и переливают в новую емкость.

Принимать настой нужно по 15 мл трижды в сутки натощак.


Березовый трутовик не рекомендуется заваривать в кипятке, от этого разрушаются полезные вещества в составе

Порошок

Один из рецептов применения березового трутовика рекомендует использовать порошок плодовых тел в сухом виде. Лекарственное сырье обеззараживает повреждения и способствует быстрому восстановлению кожи. Раны и язвы промывают перекисью или спиртовыми средствами, а потом посыпают грибным порошком и накладывают сверху стерильную повязку.

Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд

Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого можно употреблять в пищу, им присвоена четвёртая категория съедобности. Старые Полипорусы в пищу не подходят, так как становятся очень жёсткими. Своевременно собранный и правильно приготовленный гриб имеет отменные вкусовые качества.

Первичная обработка


После сбора трутовик нужно как можно быстрее замочить, иначе он начнёт деревенеть. Замачивать нужно минимум на шесть часов, в идеале на сутки. Воду при этом необходимо часто менять. Днём — каждый час.

После замачивания счистить верхнюю шкурку в виде чешуек и отрезать ножки, так как они очень твёрдые. Отрезать плотные части гриба, которые находятся, как правило, около ножки.

Варка

Перед любой дальнейшей кулинарной обработкой гриб нужно проварить в течение получаса. На 500 гр лесных плодов следует взять три литра воды. Сцеженный отвар можно использовать для приготовления супа.

Важно! Недоваренные трутовики жёсткие и сладкие, причём сладость невозможно перебить даже специями.

Маринование

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • 80 г яблочного уксуса 5%;
  • 120 г растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 шт. лаврового листа.

  1. Чеснок продавить через пресс.
  2. Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой и поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
  3. Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.

Заморозка

Подготовленные отварные грибы промокнуть салфеткой, удалив лишнюю влагу. Разложить в небольшие контейнеры по 100-300 граммов. Поместить в морозилку и использовать по мере необходимости.

Жарка

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Грибы отварить.
  2. Лук нарезать четверть кольцами.
  3. На сковородке разогреть растительное масло и поджарить на нём овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Как только лук дошёл до нужного состояния, добавить в сковородку отварные грибы и жарить на среднем огне 10-15 минут.

Засолка на зиму

  • грибы – 3 кг;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
  • чёрный перец – 30-35 горошин;
  • чавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4–5 зубков.

Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно кладут лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
  2. На специи выкладывают грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
  3. Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
  4. Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
  5. Спустя необходимое время грибы будут готовы к употреблению.

Сушка

Как засушить заячники:

  1. Трутовики обтереть влажной тряпочкой, тщательно очистив от земли и любых других загрязнений.
  2. Разрезать на кусочки средних размеров.
  3. Нанизать на нить таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Повесить сушить на открытом воздухе в солнечном месте.
  5. Можно накрыть марлей, чтобы у насекомых не было доступа к грибам.

Котлеты из трутовика

  • грибы – 500 г;
  • белый батон – 4 ломтика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 130г;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Подготовленные варёные грибы пропустить через мясорубку с мелкой решёткой 2-3 раза.
  2. Ломтики батона замочить в воде на 7–10 минут.
  3. В мясорубке измельчить лук и чеснок.
  4. Соединить подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
  5. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Химический состав и калорийность

Лечебные свойства серно-желтого трутовика определяются его химическим составом. В мякоти гриба присутствуют:

  • ферменты;
  • витамины;
  • белки и аминокислоты;
  • декстрины;
  • минеральные вещества;
  • гликогены;
  • танины и сапонины.

Молодые плодовые тела серно-желтого древесного гриба съедобны, обладают приятным вкусом и запахом. Энергетическая ценность продукта составляет около 24 калорий на 100 г.

Рекомендуем к прочтению: Хамедорея: польза и вред, фото комнатного цветка

Интересные факты

В Германии и Северной Америке трутовик серно-жёлтый считается деликатесом.

Трутовик обладает выраженным антибактериальным эффектом — ингибирует стафилококковые бактерии. В Китае и Японии активно разрабатываются медицинские препараты на его основе и исследуется их эффективность.

В древние времена трутовик серно-желтый использовался не только для приготовления пищи, но и служил проводником в мир духов. Скандинавы ели старые трутовики и верили, что видят духов и даже общаются с ними. Позднее было выявлено одно из побочных действий грибов — галлюцинации.

Если соблюдать несложные рекомендации по сбору куриного гриба, термической обработке, учитывать противопоказания при использовании его как домашнего лекарственного средства, то применение куриного гриба принесет значительную пользу организму и не нанесет вреда.

Источник

Оцените статью