Шурпа из дикой утки
Для рецепта шурпы вам потребуется:
- дикая утка — 1 тушка
- морковь — 2 шт.
- перец сладкий болгарский — 3 шт.
- помидоры — 4 шт.
- яблоко — 1 шт.
- острый перец — 1 стручок
- чеснок — 4 шт.
- картофель — 5 шт.
- соль — по вкусу
- лук репчатый — 3 шт.
- масло растительное — 70 мл
- перец черный молотый — 1/3 ч. л.
- укроп свежий — 1 пучок.
Рецепт приготовления шурпы:
Выпотрошенную и ощипанную дикую утку помоем и порубим на несколько частей. Потроха тоже используем для приготовления шурпы.
В казане в раскаленном масле обжариваем куски мяса до коричневой корки.
Крупно нарезаем очищенную морковку. Чистим лук от шелухи и шинкуем полукольцами.
Закидываем морковь в казан с мясом, следом отправляем туда же лук. Тушим около получаса.
Наливаем в емкость 3 литра воды и варим полтора часа.
Крупно нарезаем картошку. Обмываем водой сладкий перец, удаляем плодоножку с семенами и режем полукольцами. Помытые помидоры нарезаем крупными половинками. Из яблока извлекаем сердцевину, делим его на две части и шинкуем пластиками.
Крошим мелко чеснок и зелень.
Отправляем в казан картошку. Через 15 минут забрасываем подготовленные: сладкий перец, помидоры, яблоко, стручок горького перца. Перчим и солим по своему вкусу. Через четверть часа вынимаем с бульона жгучий перец, добавляем чеснок, зелень и выключаем газ. Настаиваем 10 минут под прикрытой крышкой. Когда шурпа настоится, наливаем в тарелку и пробуем наваристый и ароматный суп. Приятного аппетита!
Источник
Простой рецепт дичи — шурпа из утки
Дикая утка – замечательная основа для множества вкусных блюд, а самые простые рецепты – разные виды такого блюда, как шурпа из утки. Шурпа из дикой утки – блюдо охотников, которое готовится на костре, пропитано ароматом и вкусом дичи, древесным дымком. Питательное и ароматное, оно необыкновенно хорошо подходит, чтобы восстановить силы после активного отдыха на природе. Всем известно, что блюда, которые удалось приготовить на воздухе, на открытом огне, обладают совершенно особенным вкусом. Это связано, конечно, и с аппетитом, который так хорошо пробуждает свежий воздух; и с приятной усталостью, но, прежде всего, с особенным вкусом блюд, приготовленных на открытом дровяном огне, который вносит приятную нотку дымка.
Вообще шурпа – блюдо восточное. Это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Одновременно достаточно жидкое, чтобы считаться супом, и в то же время такое густое и питательное, что вторых блюд оно не требует.
Классический рецепт шурпы предполагает использовать баранину – жирное, сочное мясо с нежной текстурой и насыщенным вкусом. Если руководствоваться этим принципом, то дикая утка – идеальная замена традиционному мясу. Она и жирная, и нежная, и дает неповторимый по вкусу навар. Пожалуй, чтобы приготовить этот рецепт, утка подходит даже лучше свинины или говядины.
Мясо утки обладает ярким, особенным вкусом. Ему приписывают некоторую жесткость, однако при правильном приготовлении этот нюанс совершенно незаметен. Тем более, что он полностью компенсируется полезностью продукта. Утиное мясо питательно, богато протеинами, а главное – утиным жиром, содержащим особые ферменты, благотворно влияющие на пищеварение. Эти вещества помогают очищать организм от токсинов и тяжелых металлов, «оживляют» иммунитет, улучшают самочувствие и внешний вид человека. Поэтому именно суп из утки считается очень подходящей пищей для людей с ослабленным здоровьем, выздоравливающим после болезни. А легкая усваиваемость организмом этого продукта делает его практически диетическим. Шурпа из дикой утки, конечно, отнюдь не низкокалорийна, однако, как и любой другой суп, несмотря на сытность, она достаточно легкая.
Многие хозяйки не чувствуют уверенности, работая с дичью, так как считают, что ей нужны особая обработка и сложные способы приготовления. Однако это совершенно неправильно. Шурпа из дикой утки, как и большинство охотничьих блюд, — это блюдо, приготовить которое можно очень просто и быстро, а результат замечательный.
Рецепт приготовления шурпы не относится к категории сложных, а шурпа из утки готовится еще проще и быстрее, ведь мясо птицы варится совсем недолго. Кроме того, несмотря на густоту и питательность, шурпа из утки получается достаточно легкой. Конечно, блюдо, приготовленное на костре, вкуснее, но и в домашних условиях легко сделать этот густой и ароматный суп. Готовится рецепт примерно полтора часа.
На 6 порций нам понадобится:
- 1 тушка дикой утки.
- 3-4 средние луковицы.
- 3 некрупные морковки.
- Полкилограмма картошки.
- Зелень, соль, пряности – по вкусу.
Этапы приготовления
- Подготовить утку: ощипать, очистить, удалить внутренности.
- Разделить тушку на крупные куски и обжарить в постном масле. Желательно использовать глубокую посуду с толстым дном – казан или утятницу.
- К утке добавить крупно порезанный, кусками или кольцами, лук, обжаривать вместе с мясом.
- Добавить к мясу морковку, порубленную маленькими кусками, добавить горячей воды и потушить приблизительно полчаса.
- После этого полностью залить варево горячей водой и держать на небольшом огне, пока утка не сварится полностью.
- Примерно за четверть часа до готовности добавить в суп картофель, нарезанный кубиками, соль и пряности.
- Когда суп сварится, оставьте его настояться несколько минут и подавайте к столу.
Шурпу из утки вкуснее всего есть свежеприготовленной, заправленной мелко рубленной зеленью и чесноком. К ней отлично подходит черный хлеб. Раскладывая готовое блюдо по тарелкам, следите, чтобы всем досталось равное количество мяса – рецепт рекомендует разделывать крупными кусками.
Советы и рекомендации
- Как и многие охотничьи блюда, шурпа может служить прекрасной закуской к крепким алкогольным напиткам.
- Опытные охотники рекомендуют в конце приготовления добавлять в рецепт уголек и стопку водки – для особого аромата.
- Если в числе приправ в суп вы используете лавровый лист, не забудьте выловить его после того, как шурпа сварится.
- Обжаривать продукты перед варкой вовсе необязательно, особенно если вы готовите на природе, где не нужно усложнять рецепт. Но суп с обжаренным мясом и овощами получается жирнее и имеет более насыщенный вкус.
- Если вы хотите пропустить этап обжаривания, то первое время утка не варится, а практически тушится – ее нужно залить холодной водой так, чтобы она лишь покрывала мясо.
- Отличными травами в рецепт являются укроп, базилик, зира и петрушка. В качестве пряностей в суп удачны будут все виды перца, кориандр и шафран.
- Не забывайте, что суп-шурпа должен быть густым: все ингредиенты в нее собираются щедро и в больших объемах.
Источник
Шурпа из утки: узбекское национальное блюдо
Шурпа родом из восточных стран, но она далеко не сразу заняла свое место на наших столах. Представляет собой это кушанье – первое блюдо с большим количеством овощей и мяса.
Поэтому в отличие от традиционных супов, бульона в нем не особо много. Можно даже блюдо назвать суп-гуляш или суп-рагу, оно по своей густоте и питательности напоминает закарпатский бограч.
Узбеки часто готовят прославленный супчик на костре, на природе, используя специальную толстостенную кастрюлю — казан. Обычно берут для баранину, однако довольно распространена шурпа из утки. Вкусная кухня хочет предложить свой рецепт приготовления известного узбекского блюда — в домашних условиях.
Чтобы сделать шурпу не требуется особых познаний в кулинарии. С таким заданием без затруднений справится даже начинающий кулинар. Особенное ее отличие от других супов — повышенная жирность, поскольку мясо, прежде чем заправить в суп, обязательно обжаривается.
Так же в блюде узбекской национальной кухни должно быть большое количество пряностей и крупно нарезанных овощей.
Перед тем как начать готовку яства, следует подобрать нужную посуду, которая должна быть с толстым дном и стенками. Подойдет обыкновенная чугунная кастрюля или казан.
Употребляют шурпу только в горячем виде, так как при остывании она теряет вкус. Сервировка блюда зависит от желания. Традиционно это полноценный суп, но может быть и нескольких подач – в одной чаше бульон, а в другой мясо с овощами.
Так же стоит помнить, что шурпа — довольно жирное блюдо, поэтому имеет высокую калорийность. При этом несомненный плюс — наваристость и сытность блюда.
Поэтому отлично подойдет для питания зимой, когда организму требуется именно такая еда. И, последнее, о чем еще хочется сказать, если у вас нет утки, вместо нее можно взять курицу. Получится более постный, но не менее вкусный суп шурпа.
Шурпа из утки, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Утка – 1,5 кг (любые части)
- Картофель – 3 штуки
- Репчатый лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Сладкий перец – 1 штука
- Помидоры – 3 штуки
- Чеснок – одна головка
- Томатная паста – 3 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Растительное масло (в оригинале сало из курдюка) – для жарки
- Черный перец – по вкусу
- Любые специи и зелень (петрушка, кинза, барбарис, молотый черный перец, лавровый лист) – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Чтобы приготовить вкусную шурпу из утки первым делом займемся тушкой птицы. Утку помоем и поскоблим шкурку от подпала.
Уберем весь бело-желтый жир, особенно расположенный возле гузка и нарежем птицу крупными кусочками.
Теперь черед подготовки овощей. Картофель с морковью очистим, ополоснем и так же нарежем крупно: картофель дольками, а морковь – брусками. Помидор вымоем и поделите на 4-6 частей, в зависимости от размера. Репчатый лук очистим и нарежем. У сладкого перца срежем перегородки, извлечем семена и нашинкуем соломкой.
Сковороду с растительным маслом (или с салом из курдюка) нагреем и положим кусочки утки. На сильном огне обжарьте птицу до золотистого цвета.
Сильно долго не держите, чтобы не пригорела.
Нужно только, чтобы она покрылась румяной корочкой, которая сохранит в тушке сочность.
Тогда блюдо будет иметь насыщенный вкус.
Шурпу прокипятим 2-3 минуты, и можно разливать по пиалам и сервировать к столу горячую.
Видео-рецепт
Из утки можно приготовить много потрясающе вкусных блюд, одно из таких — утка, запеченная в рукаве с апельсинами.
Друзья, используете ли вы утку в рецептах домашнего приготовления? Дикую или домашнюю птицу приобретаете для этого? Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить из нее наваристый и питательный супчик?
Друзья, понравился вам рецепт? Жду ваших комментариев, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Источник