Как приготовить утку для гриля

Приготовление утки на гриле: популярные рецепты и рекомендации

Хотя утка и относится к домашней птице, она не столь популярна у наших домохозяек, как курица. Причина не столько во вкусовых качествах, ведь у утки вкус мяса достаточно яркий и вполне может конкурировать с курятиной, сколько в ценовой доступности. Тем не менее запечённую на гриле утку вполне можно назвать настоящим деликатесом, пускай и китайского происхождения, где эта птица более популярна, нежели курица.

Несколько полезных советов

Утка на гриле – блюдо, вкус которого во многом зависит от правильности выбора. Чтобы готовить не слишком жирное, но сочное мясо, утку лучше всего покупать у знакомых фермеров или на рынке. Лучшими вкусовыми качествами характеризуются так называемые индоутки, относящиеся к мускусным породам. В магазинах они бывают редко, в отличие от пекинской утки, у которой мясо немного светлее, а жирность – ниже.

Подготовка тушки – достаточно трудоёмкая часть процесса её приготовления. После похода на рынок или в магазин её нужно осмотреть не предмет наличия волоском, которые были пропущены при первичной обработке. Удаляют их методом смоления на открытом огне, например, на газовой горелке. Смолить нужно быстро, не допуская вытапливания жира, достаточно толстый слой которого находится под кожей птицы. Затем тушку необходимо тщательно промыть под холодной водой, особенно её внутренности.

Многие отмечают специфический запах утки, из-за которого и не хотят её готовить. Отметим, что источником этого не слишком приятного аромата является расположенная в области хвоста сальная железа, которую удаляют во время операции потрошения. Если она по каким-то причинам не была удалена, это несложно сделать и самостоятельно.

Желательно также избавиться от пищевода и гортани, сделав маленький надрез кожи у основания шеи утки. Избавляются также от верхних фаланг крыльев птицы, особенно если планируют готовить тушку целиком. Чтобы крыло не оттопыривалось при запекании на решётке, верхнюю часть крыльев нужно вывернуть назад, переломив в суставах.

Само по себе утиное мясо обладает специфическим и довольно насыщенным вкусом, и если переборщить со специями, то можно утратить оригинальные органолептические показатели. Вот список продуктов, с которыми хорошо сочетается утиное мясо:

  • любые кислые фрукты, особенно яблоки;
  • грибы, картофель и гречка будут отличным гарниром для запечённой утки;
  • отличным соусом для мяса станут те, которые основаны на кислых ягодах или фруктах, включая цитрусовые, в такие кисло-сладкие маринады можно добавить и немного специй.

Подавать утку, приготовленную на гриле, рекомендуется на салатной подушке.

Маринад для мяса

Для большинства домохозяек приготовление мяса на гриле без использования маринада – это нонсенс. Это, конечно, спорный тезис, но именно маринад позволяет сделать готовое блюдо более ароматным и нежным. Если говорить о белом мясе птицы, то замачивание в маринаде здесь тем более уместно. Рассмотрим несколько рецептов, как замариновать утку для запекания на гриле.

Читайте также:  Как приготовить индейку филе голени индейки

Классический маринад

Именно он используется при приготовлении утки по-пекински. Основой такого кисло-сладкого маринада является уксус и сахар – они позволяют избавиться от неприятного запаха.

Для приготовления классического соуса нам потребуются:

  • 25 мл столового уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 20 мл соевого соуса и томатной пасты;
  • 1 ч. л. просеянной муки;
  • 50 мл сока лимона;
  • 80 мл воды.

Заливаем в подходящую посуду соевый соус, лимонный сок, уксус, добавляем сахар и томатную пасту, тщательно всё перемешиваем. Замешиваем жидкое тесто на воде и кукурузной муке, выливаем его в ёмкость, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно перемешивая. Неплохо сочетается с таким маринадом перетёртый имбирный корень.

Маринад с горчицей и мёдом

Довольно популярное сочетание. Ингредиенты маринада для утки-гриль (из расчёта на птицу весом 2 кг):

  • 200 мл воды;
  • по 30 мл горчицы и жидкого мёда;
  • соль/перец.

Для приготовления соуса смешиваем горчицу с мёдом, добавляем соль, перчим. Натираем маринадом утку, для лучшей пропитки делаем множественные проколы кожи. Оставляем мариноваться на 6-8 часов.

Рецепты утки на гриле

Утка-гриль, приготовленная на вертеле на углях – это классика жанра. Но не менее вкусными и аппетитными будут блюда, приготовленные в домашних условиях: на электрогриле, в духовке или на сковороде-гриль. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, достойных вашего внимания.

Утка на вертеле

Лето, дача, мангал… Приятные ассоциации, а вот вместо свиного шашлыка рекомендуем приготовить сочную утку с необычным вкусом.

Нам потребуется следующий набор продуктов:

  • тушка утки весом 3 кг;
  • 1 кг свежих абрикосов;
  • щепотка розмарина;
  • по 1 ст. л. молотого перца и сахара;
  • соль по вкусу.

Для начала готовим маринад. Удаляем из фруктов косточки, перетираем в блендере с добавлением розмарина и всех остальных сыпучих компонентов. Делаем шприцем на коже птицы множественные проколы, обмазываем её маринадом и оставляем на 6-12 часов в холодильнике.

Замаринованную утку накалываем на вертел, обматываем крылья фольгой (они обычно быстро подгорают). Когда дрова прогорят, вывешиваем утку над углями. Желательно имеет специальный термометр для мяса, поскольку он позволит более точно определять степень готовности блюда. Когда внутренняя температура достигнет 65°С, фольгу убираем и продолжаем жарить тушку до 70°С.

Подавать с сырыми овощами.

Утка гриль в духовке

Зимой приготовить необычайно вкусное блюдо можно приготовить и дома, если ваш духовой шкаф оснащён функцией гриля.

  • 400 г утиного филе (2 средние грудки);
  • 45 мл соевого соуса;
  • 2 апельсина;
  • 4 г сушеного чеснока;
  • по 1 щепотке сушеной зелени и молотого корня имбиря;
  • 1 ч. л. соли.

Моем утиные грудки в проточной воде, проделываем ножом надрезы на кожице, стараясь не задеть филейную часть.

Готовим маринад: заливаем в миску соевый соус, добавляем сок апельсина, засыпаем соль, имбирь и травы, тщательно перемешиваем. Маринуем мясо в соусе не менее 2 часов.

Обжариваем грудки на сковороде по 4 минуты с переворачиванием. Когда они немного остынут, заворачиваем в фольгу и отправляем на решётке в духовку, прогретую до 180°С. Запекаем 25 минут до образования румяной корочки.

Подавать мясной деликатес лучше в горячем виде, порезав грудки на кусочки и украсив дольками лимона.

Рецепт фаршированной утки гриль

Обычно домашняя утка имеет тёмный цвет мяса и характеризуется наличием толстого слоя подкожного жира. Чтобы запечённая птица получилась максимально вкусной, её необходимо обжаривать достаточно медленно, и газовая духовка с режимом «гриль» для этого способа приготовления утки подходит наилучшим образом.

Читайте также:  Приготовить драники картофельные с фаршем пошаговый рецепт

Список необходимых продуктов:

  • 1 средняя тушка утки;
  • по 5 г молотого перца и копченой паприки;
  • 1 апельсин;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 стебля сельдерея;
  • щепотка соли.

Потрошённую тушку тщательно промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и протыкаем острым ножом во многих местах, делая проколы под небольшим углом. Важно не задеть при этом филейную часть, поскольку мясо получится пересушенным.

Смешиваем перец, соль и паприку, натираем тушку этой смесью, в том числе внутри. Разрезаем апельсин на 4 части, нарезаем небольшими кусочками сельдерей, начиняем утку дольками апельсина, неочищенными зубчиками чеснока и сельдереем. Скрепите полость длинной деревянной шпажкой или тонким металлическим шампуром.

Прогреваем духовку до 165°С, в нижней части ставим противень для жира.

Укладываем птицу на решётку грудкой вверх, запекаем 60-90 минут. За это время практически весь подкожный жир стечёт вниз. Переворачиваем тушку и готовим ещё минут 15-20.

О готовности блюда можно судить по температуре внутри мяса – она должна достичь 80°С в районе бедра.

Вынимаем утку на блюдо и даём остыть на протяжении 15 минут. Открываем полость и удаляем его содержимое, чеснок можно использовать, остальное выбрасываем. Подавать можно с лёгким гарниром, тушёной капустой или грибами.

Хотя утка и является родственником курицы, вкус у них – разный, и если вы приготовите утку на гриле по одному из предложенных рецептов, то убедитесь в этом. И можно не сомневаться, что утка вам понравится больше. Главное – не пережарить её, а использование маринада позволит превратить блюдо в настоящий птичий деликатес.

Источник

Утка на гриле – простые рецепты деликатеса

Фото: positime.ru

Такие виды птицы как курица и индейка в наше время очень популярны, чего не скажешь об утке, куропатке, гусе и т.д. А, между тем, и они заслуживают внимания любителей вкусно поесть – сегодня у нас на ужин утка на гриле, в этой статье мы расскажем об очень простых рецептах ее приготовления.

Готовить блюда на углях в нашей стране принято уже много лет, только теперь это называется модным словом «барбекю», которое пришло к нам с запада. В общем-то, и барбекю, и гриль – это тот же шашлык с точки зрения кулинарии: продукт маринуется или натирается специями и пряностями, затем над углями доводится до готовности на шампурах, вертеле или решетке. Так что утка на гриле – это и есть «утка барбекю», или шашлык из утки – все на самом деле намного проще чем кажется!

Приготовление утки на гриле – дело вовсе не сложное. Для того чтобы блюдо получилось вкусным достаточно лишь подобрать правильные специи и травы, замариновать мясо и уделить процессу его приготовления должное внимание и время. Жарить утку над углями можно как целиком на вертеле, так и по кусочкам на решетке или шампурах – все зависит от ваших пожеланий. Мы расскажем о нескольких очень простых рецептах приготовления утки на гриле, которые позволят сделать по-настоящему сногсшибательное блюдо на всю компанию. Все обязательно будут поражены таким деликатесом!

Рецепт приготовления утки-гриль в масляном маринаде

Фото: kupiskidku.com

Понадобится: 1 утка, 200г сливочного масла, по 2 зубчика чеснока и луковицы, ½ стакана подсолнечного масла, перец, соль.

Читайте также:  Как можно приготовить патоку

Как приготовить утку-гриль в масле. Измельчить лук, чеснок пропустить через пресс, растопить сливочное масло, остудить его. Соединить эти продукты с растительным маслом, поперчить и посолить маринад, тщательно перемешать. Тушку утки разрезать на 4 части: 2 половинки грудки и ножки, сложить их в маринад, на 3ч оставить при комнатной температуре. Переворачивать утку в маринаде каждые 30мин. Достать кусочки утки из маринада, выложить на решетку и готовить над раскаленными углями, периодически переворачивая, а также смазывая маринадом, до румяной корочки – порядка получаса или дольше.

Рецепт утки-гриль в маринаде с горчицей

Понадобится: 1 утка (около 1,5кг), 100г сливочного масла, 2 апельсина (цедра), 1 цедра лимона, 2 ч.л. горчичного порошка, 1ч.л. паприки молотой, соль.

Как приготовить утку-гриль в горчичном маринаде. Снять цедру с апельсинов и лимона при помощи мелкой терки, сливочное масло растопить, перемешать с цедрой, горчичным порошком, щепоткой соли, паприкой, оставить маринад на 15мин. Вдоль грудины разрезать тушку утки от копчика до шеи, развернуть птицу как книгу, обмазать со всех сторон маринадом, на 15-20мин оставить, затем выложить на решетку и готовить над углями, периодически смазывая маринадом и переворачивая 30-45мин до румяной корочки.

Рецепт утки на гриле с вином и лимоном

Понадобится: 1утка весом около 750г, 450мл вина белого сухого, по 100г сливочного масла и сметаны, 7 лимонов крупных, 1 лавровый лист, зелень петрушки, черный перец, соль.

Как приготовить утку на гриле с лимоном. Отжать сок из лимонов, натереть тушку утки перцем и солью, полить соком лимона, обмазать сливочным маслом растопленным. Выложить тушку на решетку (или насадить на вертел), жарить до готовности 30-45мин, периодически переворачивая и часто поливая вином. Перемешать сметану, раскрошенный лавр, рубленую петрушку, обмазать утку, когда она будет почти готова, жарить 5мин, затем снять с гриля, завернуть в фольгу и на 10-15мин оставить. Вынуть утку из фольги и выложить на блюдо.

Рецепт утки на гриле с тмином и перцем

Фото: онлайн-обливион.рф

Понадобится: 1 утка весом около 1кг, 50мл подсолнечного масла, 1 пучок зеленого лука, тмин, белый и красный молотый перец, зелень укропа, соль.

Как приготовить утку на гриле с перцем и тмином. Обмазать утку со всех сторон специями и солью, на 20мин оставить при комнатной температуре, после чего обмазать маслом и насадить на вертел. Периодически переворачивая и обмазывая маслом, жарить утку около 45мин до готовности. Порубить укроп и зеленый лук, готовую утку посыпать этой зеленью перед подачей.

Рецепт утки-гриль в пикантном маринаде

Понадобится: 1 тушка утки весом 1,3-2кг, 500мл воды, 50г сливочного масла, 2 луковицы, 1ст.л. уксуса винного, 1ч.л. соли, по 1/4ч.л. майорана и молотого перца черного.

Как приготовить утку на гриле в пикантном маринаде. Перемешать воду, уксус и мелко нарезанный лук, добавить майоран, перец, соль, снова перемешать, выложить в маринад тушку утки, на 3ч оставить. Достать утку из маринада, обсушить, насадить на вертел и жарить до готовности около 1ч, периодически поворачивая вертел. Обмазать готовую утку сливочным маслом и подать, разделав на кусочки.

В процессе жарки утки очень важно следить, чтобы тушка запекалась равномерно, поворачивать вертел или переворачивать решетку регулярно – тогда блюдо получится очень вкусным, с хрустящей ароматной корочкой. Приятного аппетита!

Видеорецепт утки на гриле

Источник

Оцените статью