Как приготовить утку для шашлыка

Шашлыки из утки

Из чего только не делают блюда на костре домашние кулинары: от ставшей классикой баранины до не всеми признанной курятины. Существует и ещё один вид мяса, который не так уж часто отваживаются готовить на открытом огне. А зря, ведь шашлык из утки получается просто замечательным. Нужно лишь разобраться, как его правильно приготовить.

С аджикой

Дикую уточку придется томить на огне очень долго, поэтому для жарки на углях лучше взять домашнюю молодую птицу, не старше 6-ти месяцев. Для приготовления блюда подойдёт и менее жирное мясо молодой индоутки.

  • тушка утки – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • аджика – 200 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Тушку разделать на кусочки. Сначала отрезать голени и крылья, затем разделить саму тушку по линии ребер и позвоночника. Если планируется обжарка на шампурах, мясо стоит порезать на более мелкие части и удалить косточки. Для приготовления утки на гриле можно оставить более крупные куски с костями.
  2. Лук очистить. Половину измельчить в кашицу с помощью блендера или мелкой тёрки. Оставшуюся часть нашинковать кольцами. Добавить к мясу.
  3. Залить утятину аджикой, немного посолить и снова хорошо перемешать.
  4. Оставить мясо на нижней полке холодильника на время не менее 4-х часов. Если всё же пришлось иметь дело с дикой птицей, придется дать ей на маринование больше времени, от 8 часов.
  5. Нанизать мясо на шампуры и отправить на угли. Жар должен быть средним, чтобы утятина не сгорела и равномерно пропеклась. Готовить около 8-10 минут, периодически переворачивая.

Готовое блюдо отлично сочетается со свежей зеленью.

С апельсинами и лимонами

В меру жирное, сытное блюдо можно приготовить на решетке гриля и угостить им всех желающих. Чтобы добавить мясу интересных вкусовых оттенков, понадобится включить в рецепт шашлыка из утки дополнительные компоненты.

  • тушка утиная – 1 шт. (около 1,5 кг);
  • паприка молотая – 10 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • горчица сухая – 20 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Тушку промыть и разрезать вдоль груди. «Раскрыть» утку как книгу.
  2. С лимонов и апельсинов снять с помощью тёрки цедру. Для приготовления понадобится только она.
  3. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить к нему паприку, горчицу, соль и цедру цитрусовых. Перемешать состав и оставить на 10-15 минут, чтобы масло загустело.
  4. Утиную тушку обмазать с обеих сторон масляным соусом. Его остатки выбрасывать не нужно, они пригодятся при обжарке.
  5. Когда угли подерутся пеплом и температура снизится, тушку можно размещать на решетке. Оптимальное расстояние от костра до мяса: 12-15 см.
  6. Обжаривать целую уточку придется сравнительно долго, от 30 до 50 минут. При этом важно часто переворачивать мясо и обмазывать его остатками соуса.

Перед подачей утку-гриль разделить на порционные части.

С томатом и кефиром

Утка на углях при неправильном приготовлении может получиться жёсткой и сухой. Поэтому важно правильно её замариновать. Сложных рецептов с экзотическими ингредиентами готовить не придется: всё нужное найдется под рукой.

  • филе утки – 1,5 кг;
  • паста томатная – 100 г;
  • кефир нежирный – 200 мл;
  • аджика – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Промыть филе в холодной воде, подсушить на бумажном полотенце, нарезать небольшими кусками. Затем сложить его в миску и отправить в холодильник на 10-15 минут.
  2. В отдельной чашке соединить кефир и томатную пасту, смешать до однородности. Залить мясо полученным составом.
  3. Ещё через 15 минут добавить к будущему шашлыка аджику, специи и соль. Всё смешать. Оставить мясо в маринаде на 2-3 часа.
  4. Шашлык по этому рецепту можно жарить и на решетке, и на шампурах, и на деревянных шпажках в духовке. Займет процесс не более 30 минут, в зависимости от размера кусочков филе.
Читайте также:  Как приготовить гречневое пюре для прикорма

Утка фаршированная

Можно приготовить птицу оригинальным и изысканным способом. Замаринованная и нафаршированная утка на мангале обжаривается целиком и в таком же виде подаётся к столу. Такое блюдо можно справедливо считать праздничным.

  • тушка утиная – 1 шт. (около 1 кг);
  • апельсины – 2 шт.;
  • вино сладкое белое – 400 мл;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед жидкий – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соус соевый – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Утку выпотрошить, промыть, натереть специями (перец, готовая приправа для шашлыка, паприка) и поместить в глубокую ёмкость.
  2. Залить тушку вином и замочить в нем на ночь.
  3. Апельсины очистить от кожуры, нарезать дольками. Яблоки промыть и также разделить на 4-6 частей. Начинить фруктами утку.
  4. С лимона срезать цедру, из мякоти выжать сок. Отправить полученные продукты в сотейник вместе с медом и соевым соусом. Перемешать и варить на слабом огне 15 минут, до загустения.
  5. Половиной готового соуса полить тушку и отправить её на шампуры или на вертел. Запекать на несильном жаре, около 60 минут, часто переворачивая и поливая остатками соуса.

Аромат у блюда великолепный, а золотистая корочка делает его потрясающе аппетитным на вид.

С яблочным уксусом

Можно ли сделать мягкий шашлык из дикой птицы, вопрос частый. На него можно уверенно дать положительный ответ. Стоит лишь добавить в маринад более агрессивный компонент (уксус) и мясные волокна станут гораздо более нежными.

  • тушка утиная – 1 шт. (1 кг);
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • уксус яблочный — 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г.
  1. Вымытую утиную тушку разрезать на порционные куски и отправить в глубокую ёмкость.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и высыпать к мясу. Туда же отправить уксус и специи. Перемешать. Оставить на 3-4 часа в холодильнике.
  3. Обжаривать на костре около 30 минут.

Чтобы отбить специфический запах мяса желательно добавить в маринад для шашлыка любимые специи.

Утка-барбекю

Уточку для приготовления на огне лучше брать свежую, но можно и замороженную. Не стоит класть мясо в микроволновку, лучше пусть растает естественным путем.

  • грудинка утиная – 1,5 кг;
  • паприка – 5 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • кориандр – 5 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Мясо разрезать на порционные кусочки и уложить в ёмкость для маринования.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами и отправить в отдельную мисочку. Засыпать туда соль и слегка помять овощные колечки руками, чтобы выделился сок.
  3. Выложить лук к мясу и добавить специи. Перемешать все ингредиенты и оставить для маринования на 3-4 часа.
  4. Обжаривать утку-барбекю в течение 25-30 минут на среднем жару. Почаще переворачивать.

Мягкий и сочный шашлык из утиного мяса сделать ничуть не сложнее, чем из свинины или курицы. Достаточно правильно замариновать кусочки и прожарить их как следует на углях. Готовое блюдо не только вкусное, но и способно принести немалую пользу организму.

Источник

Шашлык из утки на мангале: маринад, приготовление

Утиное мясо великолепно подходит для приготовления шашлыка. В зависимости от возраста птицы и используемого маринада изменяется время приготовления блюда, его вкусовые качества. Как приготовить шашлык из утки с аппетитной поджаристой корочкой и сочным мясом внутри?

Вот подборка вкусных рецептов:

Утиная грудка с кефиром

Для получения нежного шашлыка выбирают жирную молодую птицу — бройлеры до 3-х месяцев, обычные — до 6-ти. Шашлык готовят из бедер, голени и грудки. Чтобы мясо получилось сочным, на грудке оставляют кожу.

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • утиная грудка — 2 кг;
  • кефир — 1 ст.;
  • аджика — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Как правильно приготовить рыбу сибаса

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Как замариновать утку для шашлыка? Время вымачивания в маринаде для молодого мяса— 4‒5 часов. Если птица старше, время маринования увеличивают.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • нарежьте филе кубиками по 3‒4 см, чтобы на каждом кусочке осталась кожа;
  • размешайте томатную пасту с кефиром, добавьте кориандр, аджику, перемешайте;
  • опустите кубики мяса в маринад, перемешайте руками, не сжимайте кусочки, чтобы кожа осталась на месте;
  • накройте посуду, оставьте для маринования на 4 часа;
  • нанижите филе утки на шампур, располагая кожу с одной стороны;
  • готовьте общепринятым способом, регулярно переворачивайте шампура.

Подавайте горячим с разнообразными томатными соусами.

Фото: pixabay.com: UGC

Шашлык в маринаде с лимоном

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Самый вкусный шашлык из филе утки получается на дровах из груши, саксаула, абрикоса, ольхи, одеревеневшей виноградной лозы и вишни. При умеренном жаре мясо переворачивают каждые 5‒7 минут. Чтобы от капающего жира не загорались языки пламени, перед жаркой угли слегка посыпают поваренной солью.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • утиная грудка — 400 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • кинза — 4 ветки;
  • перец — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

На подготовительном этапе чеснок очищают, моют, мелко рубят. Кинзу споласкивают, нарезают. Филе моют, высушивают салфеткой.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

  • нарежьте филе утки небольшими равномерными кусками;
  • в емкости для маринования соедините сок лимона, чеснок, паприку, смешайте;
  • добавьте мясо, перемешайте, поставьте гнет, оставьте для маринования на 3‒4 часа;
  • нанижите на шампуры, готовьте над углями, регулярно переворачивайте.

Шашлык подавайте горячим как отдельное блюдо или дополните его овощами, поджаренными на гриле.

Фото: pixabay.com: UGC

Шашлык в маринаде из соевого соуса и меда

Утиное мясо сочетается с различными приправами, но не любит их избытка. Очень вкусное филе утки получается в маринаде из соевого соуса, вина и меда. Мед придает блюду особый вкус и аромат.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • филе утки — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • лук — 1 шт.;
  • сок имбиря, мед — по 1 ст. л.;
  • белое вино — 0,5 ст.;
  • соевый соус — 3‒4 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Чтобы приготовить маринад для утки, на предварительном этапе лук, чеснок, имбирь очищают. Лук мелко шинкуют, чеснок пропускают через пресс. Из имбиря выдавливают сок.

Для приготовления предпримите такие шаги:

  • нарежьте мясо утки равномерными кусочками, кожу не снимайте;
  • смешайте в миске чеснок, специи, сок имбиря, специи, лук, мед;
  • погрузите мясо в маринад, перемешайте, залейте вином;
  • оставьте для маринования на 2 часа;
  • нанижите на шампуры, жарьте над углями около получаса, каждые 7‒9 минут переворачивая мясо.

Подавайте шашлык с кисло-сладкими соусами из ягод и фруктов. Идеальное сочетание с клюквенным, айвовым, брусничным, кизиловым и вишневым соусами.

Фото: pixabay.com: UGC

Шашлык из утки в маринаде на пиве

Такой шашлык готовят из рубленой утки на костях. Также можно использовать филе, тогда время маринования мяса уменьшается на 1‒2 часа. Как приготовить маринад для утки? Шашлык получится сочным и ароматным, если замариновать мясо в живом пиве со специями.

Как хранить тыкву зимой правильно

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • утка — 1 кг;
  • лук — 10 шт.;
  • пиво — 1 л;
  • специи, соль — по вкусу.

На подготовительном этапе тушку утки моют, просушивают салфеткой, рубят на равномерные куски. Лук очищают, режут кольцами шириной 3 мм.

Фото: pixabay.com: UGC

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • в посуде для маринования смешайте лук, соль, мясо, специи;
  • залейте продукты пивом, перемешайте;
  • оставьте для маринования на 7 часов;
  • нанижите мясо на шампуры, разбавляйте куски кольцами лука;
  • жарьте на мангале до готовности, периодически переворачивая мясо через каждые 10 минут.
Читайте также:  Как приготовить гуляш с подливкой с макаронами

Для жарки утки на кости также используют решетку для барбекю. Мясо укладывают на расстоянии 1 см друг от друга.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Шашлык из утиного мяса — это вкусное, очень питательное и полезное блюдо. Воспользуйтесь одним из рецептов и приготовьте ароматный сочный шашлык на праздничном пикнике для друзей и родных.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Шашлык из утки: маринад и секреты приготовления

Шашлык из утки: YouTube/Mechanic

Отдых на природе в период майских праздников не обходится без приготовления мяса на костре. Не спешите вычеркивать шашлык из утки из рациона. Мясо птицы может быть потрясающе вкусным, если воспользоваться проверенными советами.

Шашлык из утки может стать настоящим праздничным лакомством. Сделать из птицы настоящий шедевр поможет специальный маринад для утки. Шашлык получится вкусным, если подержите его в маринаде, рецепт которого представлен ниже.

Это лучший маринад для утки, поскольку он делает мясо особенно мягким и нежным. Количество ингредиентов в рецепте маринада рассчитано на 1,5 кг птицы.

Однако одним правильным выбором маринада в искусстве приготовления шашлыка из утки не обойтись. Поделимся секретами, которые помогут существенно повысить качество основного блюда кавказской кухни:

  • Начните с правильного выбора мяса. Идеально, если купите тушку муларда. У этот вида уток мясо рыхлое, поэтому легко готовится и остается нежным. Если не удалось достать муларда, купите тушку молодой утки. У нее мягкое мясо с меньшим количеством жира. Взрослая птица жесткая и отличается резким запахом.
  • При выборе осмотрите птицу и обратите внимание то, чтобы клюв был мягким, лапы бледно-желтые, прозрачный жир под хвостом. Эти признаки указывают на то, что утке не более шести месяцев.
  • Лучше всего делать шашлык из филе утки, также можно использовать голени и бедра.
  • Также аромат блюда во многом зависит от использованных дров. Для этих целей подойдет виноградная лоза, абрикос или груша, ольха или вишня.

Старайтесь использовать одинаковые по размеру бруски, чтобы получить равномерный жар.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 часов 0 минут
  • Время готовки: 1 часов 10 минут
  • Калорийность на порцию: 665

Ингредиенты

Приготовление

1. Делаем маринад

Для приготовления маринада потребуется немного времени. Очистите и нашинкуйте кольцами лук. Уложите его на дно кастрюли, добавьте горчицу, раздавленную гвоздику, сок лимона. Влейте вино, поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, доведите до кипения.

2. Подготавливаем мясо

Разделывание утки: YouTube/Foodstorm — Бесплатная Школа Кулинарии

Пока маринад для утки остывает и насыщается ароматом, подготовьте мясо. Хорошо помойте тушку и осушите бумажным полотенцем. Кожицу можно не снимать, достаточно проколоть ее в нескольких местах, чтобы при жарке вышел лишний жир. Утиный хвостик удалите полностью. Разделайте тушку. Отрежьте крылья и голени, разделите тушку по линии позвоночника и ребер. Для приготовления на шампурах, срежьте мясо с кости и порежьте на кусочки весом 30–40 г. Для жарки на решетке подойдут бедра и голени на кости.

3. Маринуем утку

Как мариновать утку? Как только все составляющие готовы, поместите мясо в глубокую миску или кастрюлю, посолите. Винный маринад для утиного филе залейте в емкость и оставьте минимум на 4 часа (240 минут), а лучше — на ночь. Дикую утку лучше мариновать 8–12 часов.

4. Жарим шашлык

Мясо утки на решетке перед обжаркой: YouTube/Наша кухня(Our kitchen)

Вот как пожарить шашлык из утки на костре. Убедитесь, что жара достаточно — подержите ладонь над углями. Если выдерживаете три секунды, то можно отправлять мясо. Нанижите куски на шампуры попеременно с луком. Мясо-гриль выложите на решетки. Готовьте шашлык в течение 9 минут (если небольшие кусочки), постоянно переворачивая. Для больших кусков на решетке понадобится 20–25 минут до полного приготовления. Мясо утки отлично сочетается с рубленой зеленью: петрушкой, кинзой, сельдереем. Также подавайте к шашлыку клюквенный, вишневый или брусничный соус.

Видео с рецептом

Источник

Оцените статью