Как приготовит утку по чешски

Приготовление утки в духовке

Приготовление утки в духовке

Приготовление утки в духовке — это очень творческий и увлекательный процесс. Сегодня мы расскажем вам, как можно приготовить утку очень вкусно. Это блюдо также называется «утка по-чешски». В одном из домов в Чехии, где останавливаются туристы, хозяйка дома готовит блюдо — комплимент.

Приготовление утки в духовке для нее это настоящий праздник души. Как оказалось, фирменная чешская утка готовится довольно просто, самое главное — это найти свежие и качественные продукты.

Теперь, приглашая в гости друзей или желая порадовать родных, можно поколдовать около плиты над фирменным рецептом, тоже делая кулинарный комплимент своим близким. Приготовление утки в духовке это творческий процесс, который требует определенного времени, но вы обязательно будете вознаграждены получившемся результатом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для основного блюда:

  • Утка — 1 шт. (2- 3 кг).
  • Специи: соль и тмин — то вкусу.
  • Оливковое масло — для смазывания формы.

Для гарнира:

  • Краснокочанная капуста — 1/2 кочана.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Яблочный уксус — 2-3 ст. л.
  • Яблоки кисло-сладкие —2 шт.
  • Сахар — 1-1.5 ст. л.
  • Красное вино — 1/2 ст.
  • Специи: белый перец, гвоздика

Как приготовить утку в духовке

Основное блюдо

Шаг 1

Утку опалить, натереть солью и тмином.

Шаг 2

Завернуть в пищевую пленку и поместить на 8 часов в холодильник.

Выложить птицу в жаровню, тщательно смазанную оливковым маслом, сверху прикрыть фольгой так, чтобы оставались просветы для циркуляции воздуха.

Поставить жаровню в духовку предварительно разогретую до 160 градусов на 20 минут.

Добавить в поддон немного воды, оставить в духовке еще на 40-50 минут.

Перевернуть утку брюшком кверху: слить лишний жир. а оставшимся жиром полить сверху тушку и оставить в духовке еще на 20 минут.

Включить режим гриль с вентиляцией, оставить утку в таком режиме на 10-12 минут.

Перевернуть тушку и готовить по-прежнему в режиме гриля еще примерно столько же времени.

Гарнир

Шаг 3

Капусту порезать, добавить специи и залить яблочным уксусом, чтобы она немного замариновалась.

Шаг 4

Мелко порезанный лук пассировать на сливочном масле до полупрозрачности.

Шаг 5

Добавить капусту в лук, потушить до полуготовности.

Добавить сахар и красное вино.

Минут за 10 до готовности добавить в гарнир порезанные соломкой яблоки.

Довести блюдо до готовности на медленном огне.

Приготовление утки в духовке закончено. Утка в духовке готова.

Источник

Печеная утка – блюдо чешской кухни и повод вспомнить Чешский Крумлов с удовольствием

Приветствую всех! Друзья, если вам интересны блюда чешской кухни, то я расскажу, какое из них стоит обязательно попробовать. Все слышали про печеное колено в Чехии, но есть еще и печеная утка! Да еще и с кнедликами! И печеная утка, и кнедлики относятся к национальным предпочтениям чехов, поэтому интерес к этим яствам у меня возник давно. Но случай отведать это блюдо национальной кухни подвернулся как-то неожиданно…

В путешествиях я настолько увлекаюсь осмотром достопримечательностей, что вопросы питания у меня отходят на второй план. Так получается, что, гуляя по городу, я совсем забываю, что намеревалась уделить внимание национальной кухне.

Читайте также:  Как приготовить самогон при домашних условиях

На этот раз все было иначе по той простой причине, что мы рано утром выехали автобусом из Праги в Чешский Крумлов. Примерно в 10 часов утра мы уже прибыли в удивительный исторический городок и отправились осматривать Старе Место.

Городок все еще утопал в густом осеннем тумане, было по-утреннему зябко… Из открытых дверей маленьких семейных ресторанчиков доносились возбуждающие аппетит ароматы… Вот мы и решили, что самое время позавтракать: выпить чашечку горячего кофе в дополнение к вкусному штруделю с яблоком и корицей.

Намерения наши были абсолютно соразмерны завтраку))) До тех пор, пока мы не обратили внимание на информационный стенд:

Нас уже ждала печеная утка, а мы все о кофе… Но что-то я тороплю события. Я же хотела немножко рассказать, что к этому времени мы уже прошлись по одной из главных улиц Чески Крумлова под названием Верхняя, поднялись на скальную террасу и осмотрели величественный костел Святого Вита.

Узенькая средневековая улочка, протянувшаяся от костела, увлекла нас вниз к реке. Мы спускались по этой улочке и поневоле обращали внимание на вывески. А как тут не обратить, если они расположены прямо перед глазами:

Эта вывеска относилась к маленькому ресторанчику с древней историей. Не одно поколение крумловцев и гостей городка входили в эти двери:

Ресторан называется «У грозди», виноградной имеется в виду. И уже вход в старинное здание настраивал на какую-то национальную волну. А тут еще в миниатюрном вестибюле ресторана соответствующая информация о том, что они ориентированы на традиционные блюда чешской кухни и готовят печеную утку…

Заведение располагает живописным увитым зеленью внутренним двориком, где можно прекрасно расположиться на обед в летнее время года. Но в наше посещение остановиться в открытом зале было бы неразумно, так как нам больше хотелось согреться, чем освежиться. Благо, кроме открытой площадки, ресторан обладает уютным двухуровневым залом:

Это совсем крохотный зальчик, где обустроено несколько столов с диванчиками внизу, и столько же на верхней площадке. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что в Чешском Крумлове большинство заведений, ориентированных на питание, маленькие и уютные.

Современные владельцы ресторана чтят начинания предков, которые открыли свой бизнес пару веков назад. На трех портретах, которые, возможно, вы заметили на предыдущей фотографии, изображены основатели заведения U Hroznu.

Похоже, что здесь дорога каждая вещица, и нынешнее поколение не может расстаться ни с одной из семейных реликвий. Отчего зал перенасыщен разноплановым антуражем:

Еще здесь много зелени. Крупные комнатные растения как раз удачно вписываются во все эти колеса, камины, старинные часы и тому подобную утварь. Есть, конечно же, и символическое отражение названия ресторана:

Но пора переходить к главному, ради чего мы и свернули со своего экскурсионного маршрута. Нам больше приглянулся нижний уровень зала, где мы и расположились. Заказали печеную утку с кнедликами и тушеной кислой капустой, а пока нам готовили это блюдо, осмотрелись и ознакомились с краткой историей ресторана, которая прилагалась к меню. И тут нам принесли вот эту вкуснотень:

Теперь я уже знаю, что это очень вкусно! Ведь раньше мне казалось, что я мясо утки не люблю. Более того, мне чудилось, что я такую пищу и не ем… Но в тот день я оценила, какая вкусная печеная утка. И даже не удержалась от того, чтобы сделать фото блюда чешской кухни.

Теперь о кнедликах. Если до сих пор вам кнедлики были неведомы, то теперь вы понимаете, что это особый вид булки. Ее изготавливают по особому рецепту и выпекают так, что не образуется ни единой корочки.

Читайте также:  Как правильно приготовить домашние голубцы

Как принято есть кнедлики? Отрезают маленький кусочек, точно так же, как и мясо, после чего обмакивают его в подливку со всех сторон, а потом съедают, закрыв глаза от удовольствия))) Вы не разделяете восхищения чехов от булки с подливкой? Напрасно. Кнедлики вкусны и их даже подают в качестве гарнира к блюду, которое похоже на гуляш. Да и к печеной утке они прилагаются как гарнир.

Еще гарниром выступает капуста. Когда нам принесли наш заказ, я уже упустила из виду, что печеная утка подается с капустой. А поскольку капуста была бордовой на цвет, я приняла ее за свеклу. Решила, что этот продукт мне прекрасно знаком и пробовать не торопилась. Поэтому, капуста оказалась тоже, своего рода, открытием. Замечательная на вкус и нисколько не кислая, хотя звучит в составе блюда так: тушеная квашеная капуста.

Таким образом, мое знакомство с еще одним блюдом чешской национальной кухни состоялось, и я смело могу его рекомендовать:

Конечно, в одиночку даме такое блюдо не одолеть. Да и любое блюдо в Чехии рассчитано на солидного и проголодавшегося мужчину)) Славно так в чешских ресторанах формируют порционную тарелку))

И мы в то утро осилили только одну порцию на двоих. Стоит ли говорить, что этот плотный завтрак заменил нам обед, и больше нас не могли соблазнить никакие кафе и рестораны, и даже пивовар Эггенберг, хотя в Чешском Крумлове соответствующие заведения такие привлекательные и встречаются через каждые пятьдесят метров:

Тот день у нас был насыщен экскурсионной программой. Мы знакомились со средневековым кварталом Латран, посещали Крумловский замок. Культурная программа поглотила все наше внимание, хотя Латран также пытался завлечь нас в свои рестораны вот такими столовыми приборами:

Друзья, я представила вам традиционное блюдо чешской национальной кухни, не намереваясь прилагать какие-либо рецепты. Думаю, что найти рецепт печеной утки с кнедликами на соответствующих сайтах не составит труда. Если у кого-то появится желание приготовить это блюдо, то, думаю, технология приготовления окажется вполне доступной. Многих интересует, какова чешская кухня, и какие блюда попробовать, посещая Чехию. Так вот, печеная утка с кнедликами заслуживает вашего внимания.

Уверена, что многие из вас были в Чехии и распробовали другие национальные блюда. Как они вам? Подскажите, пожалуйста, на какие изыски еще обратить внимание.

Источник

Kachna na jalovci a kedlubnové zelí/ Утка по-чешски с можжевельником и кольраби

Помните, где-то год назад я опубликовала рецепты красной капусты и кольраби , сказав, что это — идеальные гарниры к птице, да и вообще вкусные штуки? Сделать сделала, сказать сказала. Гарнир есть — «главного героя» нет. А, судя по всему, утку по-чешски ищут и пока, к сожалению, не находят у меня в блоге.

Вообще что такое «утка по-чешски»? Нет такого блюда. Есть множество вариаций утки, чешских, таких разных и таких вкусных, каждая по-своему. И сегодня я как раз предлагаю один из них, достаточно простой, крестьянский, даже немного брутальный — утка с можжевельником и беконом. Сама утка довольно незамысловата, главное здесь соус — густой, насыщенный, с легким «дымком». Ну и, конечно, гарнир — тушеная кольраби, рецепт которой можно найти по гиперссылке чуть выше.

Обязательно попробуйте и обратите внимание на мои комментарии по приготовлению.

Комментарии и советы:

* Куриный бульон сварите заранее. Лучше, если это будет наваристый, концентрированный бульон.

* По исходному рецепту куриного бульона нужно в 2 раза больше. По моему опыту, оказалось, что 300 мл достаточно, чтобы соус был нормальной консистенции.

* Обязательно возьмите правильную посуду. Лучше всего подойдет литая или чугунная утятница или гусятница. Обратите внимание и на размер — утка должна свободно помещаться, не быть впритык.

* Время для зарумянивания утки без крышки — приблизительное. Я советую увеличить температуру где-нибудь до 190 градусов и даже включить верхний гриль, так результат будет быстрее и лучше.

* Для лучшей корочки стоит периодически поливать утку жиром.

* Проверить готовность утки можно двумя способами. Первый: проткнуть утку под крылом и посмотреть на сок. Если он прозрачный — готово. Второй: попробовать покрутить ножку по часовой стрелке (не переусердствуйте с амплитудой!). У готовой утки сустав не оказывает сопротивления.

* Готовый соус нужно протереть через сито, включая лук и бекон. К тому времени он станет довольно мягким, поэтому это возможно. Хотя и требует некоторых усилий.

Нам понадобится (на утку весом 1,5 — 2 кг):

Утка 1 шт (весом 1,5-2 кг)
Бекон 200 г
Лук 100 г
Ягоды можжевельника 10 шт
Душистый перец 5 шт
Черный перец 10 шт
Лавровый лист 4 шт
Сухое белое вино 200 мл
Вода 100 мл
Читайте также:  Какое тесто можно приготовить без яиц


Для подливы (напека):

Мука 2 ст.л.
Куриный бульон 300 мл
Ягоды можжевельника 4 шт
Соль по вкусу
Сложность ☆☆☆ ☆☆
Время около 3 часов
Кухня Чешская кухня

Источник: R. Vaněk, Kouzlo kuchyně Čech a Moravy

Приготовление:
1.
Утку ощипайте (при необходимости), хорошо промойте изнутри и снаружи, просушите. Отрежьте последнюю фалангу крыльев по суставу.

2. Можжевельник измельчите в ступке в порошок, смешайте с солью и хорошо натрите этой смесью утку изнутри и снаружи.

3. Лук очистите и грубо нарубите, бекон нарежьте кубиками со стороной 1 см. Выложите на дно утятницы отрезанные фаланги крыльев, затем бекон и лук. Наконец, выложите на эту «подушку» утку.


4. Добавьте в утятницу душистый и черный перец и лавровый лист, залейте водой и вином.

5. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 1,5 часа при температуре 150 градусов. Затем уберите крышку и оставьте утку еще на 30 минут, до золотистой корочки. Когда утка хорошо зарумянилась, вытащите ее из утятницы, положите на большое блюдо, накройте фольгой и сохраняйте теплой.

6. Приступаем к подливе. В утятнице остались крылья, бекон, лук, жир от утки и так называемый напек — коричневая субстанция на боках формы из запекшихся мясных соков. Крылья уберите, часть жира слейте в отдельную миску, чтобы оставшийся жир только покрыл дно утятницы. Поставьте утятницу на средний огонь и доведите до кипения то, что в ней осталось. Добавьте раздавленный ножом можжевельник.

7. Присыпьте дно утятницы мукой и начинайте размешивать деревянной ложкой. Слегка обжарьте ее, чтобы получился довольно густой соус, примерно 4 минуты. Затем влейте куриный бульон, размешайте и доведите до кипения, соскребая со стенок утятницы напек и соус. Проварите так примерно 1 минуту, затем уменьшите огонь и варите еще 15 минут, помешивая снизу вверх.


8. Получившийся соус протрите через сито в отдельную небольшую кастрюлю, посолите по вкусу и подавайте к утке.

9. Пока печется утка, сделайте гарнир из кольраби по этому рецепту .

10. Подавайте утку горячей, полив соусом, вместе с кольраби.

Источник

Оцените статью