Как приготовить утку по чешски

Kachna na jalovci a kedlubnové zelí/ Утка по-чешски с можжевельником и кольраби

Помните, где-то год назад я опубликовала рецепты красной капусты и кольраби , сказав, что это — идеальные гарниры к птице, да и вообще вкусные штуки? Сделать сделала, сказать сказала. Гарнир есть — «главного героя» нет. А, судя по всему, утку по-чешски ищут и пока, к сожалению, не находят у меня в блоге.

Вообще что такое «утка по-чешски»? Нет такого блюда. Есть множество вариаций утки, чешских, таких разных и таких вкусных, каждая по-своему. И сегодня я как раз предлагаю один из них, достаточно простой, крестьянский, даже немного брутальный — утка с можжевельником и беконом. Сама утка довольно незамысловата, главное здесь соус — густой, насыщенный, с легким «дымком». Ну и, конечно, гарнир — тушеная кольраби, рецепт которой можно найти по гиперссылке чуть выше.

Обязательно попробуйте и обратите внимание на мои комментарии по приготовлению.

Комментарии и советы:

* Куриный бульон сварите заранее. Лучше, если это будет наваристый, концентрированный бульон.

* По исходному рецепту куриного бульона нужно в 2 раза больше. По моему опыту, оказалось, что 300 мл достаточно, чтобы соус был нормальной консистенции.

* Обязательно возьмите правильную посуду. Лучше всего подойдет литая или чугунная утятница или гусятница. Обратите внимание и на размер — утка должна свободно помещаться, не быть впритык.

* Время для зарумянивания утки без крышки — приблизительное. Я советую увеличить температуру где-нибудь до 190 градусов и даже включить верхний гриль, так результат будет быстрее и лучше.

* Для лучшей корочки стоит периодически поливать утку жиром.

* Проверить готовность утки можно двумя способами. Первый: проткнуть утку под крылом и посмотреть на сок. Если он прозрачный — готово. Второй: попробовать покрутить ножку по часовой стрелке (не переусердствуйте с амплитудой!). У готовой утки сустав не оказывает сопротивления.

* Готовый соус нужно протереть через сито, включая лук и бекон. К тому времени он станет довольно мягким, поэтому это возможно. Хотя и требует некоторых усилий.

Нам понадобится (на утку весом 1,5 — 2 кг):

Утка 1 шт (весом 1,5-2 кг)
Бекон 200 г
Лук 100 г
Ягоды можжевельника 10 шт
Душистый перец 5 шт
Черный перец 10 шт
Лавровый лист 4 шт
Сухое белое вино 200 мл
Вода 100 мл
Читайте также:  Как лучше приготовить белую рыбу


Для подливы (напека):

Мука 2 ст.л.
Куриный бульон 300 мл
Ягоды можжевельника 4 шт
Соль по вкусу
Сложность ☆☆☆ ☆☆
Время около 3 часов
Кухня Чешская кухня

Источник: R. Vaněk, Kouzlo kuchyně Čech a Moravy

Приготовление:
1.
Утку ощипайте (при необходимости), хорошо промойте изнутри и снаружи, просушите. Отрежьте последнюю фалангу крыльев по суставу.

2. Можжевельник измельчите в ступке в порошок, смешайте с солью и хорошо натрите этой смесью утку изнутри и снаружи.

3. Лук очистите и грубо нарубите, бекон нарежьте кубиками со стороной 1 см. Выложите на дно утятницы отрезанные фаланги крыльев, затем бекон и лук. Наконец, выложите на эту «подушку» утку.


4. Добавьте в утятницу душистый и черный перец и лавровый лист, залейте водой и вином.

5. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 1,5 часа при температуре 150 градусов. Затем уберите крышку и оставьте утку еще на 30 минут, до золотистой корочки. Когда утка хорошо зарумянилась, вытащите ее из утятницы, положите на большое блюдо, накройте фольгой и сохраняйте теплой.

6. Приступаем к подливе. В утятнице остались крылья, бекон, лук, жир от утки и так называемый напек — коричневая субстанция на боках формы из запекшихся мясных соков. Крылья уберите, часть жира слейте в отдельную миску, чтобы оставшийся жир только покрыл дно утятницы. Поставьте утятницу на средний огонь и доведите до кипения то, что в ней осталось. Добавьте раздавленный ножом можжевельник.

7. Присыпьте дно утятницы мукой и начинайте размешивать деревянной ложкой. Слегка обжарьте ее, чтобы получился довольно густой соус, примерно 4 минуты. Затем влейте куриный бульон, размешайте и доведите до кипения, соскребая со стенок утятницы напек и соус. Проварите так примерно 1 минуту, затем уменьшите огонь и варите еще 15 минут, помешивая снизу вверх.


8. Получившийся соус протрите через сито в отдельную небольшую кастрюлю, посолите по вкусу и подавайте к утке.

9. Пока печется утка, сделайте гарнир из кольраби по этому рецепту .

10. Подавайте утку горячей, полив соусом, вместе с кольраби.

Источник

Приготовление утки в духовке

Приготовление утки в духовке

Приготовление утки в духовке — это очень творческий и увлекательный процесс. Сегодня мы расскажем вам, как можно приготовить утку очень вкусно. Это блюдо также называется «утка по-чешски». В одном из домов в Чехии, где останавливаются туристы, хозяйка дома готовит блюдо — комплимент.

Приготовление утки в духовке для нее это настоящий праздник души. Как оказалось, фирменная чешская утка готовится довольно просто, самое главное — это найти свежие и качественные продукты.

Теперь, приглашая в гости друзей или желая порадовать родных, можно поколдовать около плиты над фирменным рецептом, тоже делая кулинарный комплимент своим близким. Приготовление утки в духовке это творческий процесс, который требует определенного времени, но вы обязательно будете вознаграждены получившемся результатом.

Читайте также:  Как приготовить вкусную вермишель без мяса

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для основного блюда:

  • Утка — 1 шт. (2- 3 кг).
  • Специи: соль и тмин — то вкусу.
  • Оливковое масло — для смазывания формы.

Для гарнира:

  • Краснокочанная капуста — 1/2 кочана.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Яблочный уксус — 2-3 ст. л.
  • Яблоки кисло-сладкие —2 шт.
  • Сахар — 1-1.5 ст. л.
  • Красное вино — 1/2 ст.
  • Специи: белый перец, гвоздика

Как приготовить утку в духовке

Основное блюдо

Шаг 1

Утку опалить, натереть солью и тмином.

Шаг 2

Завернуть в пищевую пленку и поместить на 8 часов в холодильник.

Выложить птицу в жаровню, тщательно смазанную оливковым маслом, сверху прикрыть фольгой так, чтобы оставались просветы для циркуляции воздуха.

Поставить жаровню в духовку предварительно разогретую до 160 градусов на 20 минут.

Добавить в поддон немного воды, оставить в духовке еще на 40-50 минут.

Перевернуть утку брюшком кверху: слить лишний жир. а оставшимся жиром полить сверху тушку и оставить в духовке еще на 20 минут.

Включить режим гриль с вентиляцией, оставить утку в таком режиме на 10-12 минут.

Перевернуть тушку и готовить по-прежнему в режиме гриля еще примерно столько же времени.

Гарнир

Шаг 3

Капусту порезать, добавить специи и залить яблочным уксусом, чтобы она немного замариновалась.

Шаг 4

Мелко порезанный лук пассировать на сливочном масле до полупрозрачности.

Шаг 5

Добавить капусту в лук, потушить до полуготовности.

Добавить сахар и красное вино.

Минут за 10 до готовности добавить в гарнир порезанные соломкой яблоки.

Довести блюдо до готовности на медленном огне.

Приготовление утки в духовке закончено. Утка в духовке готова.

Источник

Печеная утка по-старочешски с красной капустой

Такое горячее блюдо в стиле чешской кухни хотя бы раз в год, а стоит приготовить. Тушеная в вине с яблоками капуста очень вкусна. Единственно: красная капуста довольно жесткая сама по себе, ее лучше готовить в мультиварке или даже в скороварке.

Понадобится:

1 утка весом 2,5 кг
5-7 горошин душистого перца
0.5 ч. л. семян кориандра
по 0.5 ч. л. молотых корицы, паприки и имбирного порошка
0,5 ч. л. сушеного майорана
1 ч. л. семян тмина
свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
соль, свежемолотый черный перец
картофельное пюре для подачи

1 большой кочан красной капусты
4 крупных зеленых яблока
2 сладкие красные луковицы
2-3 бокала красного сухого вина
3 ст. л. красного винного уксуса
3 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. можжевельника

Читайте также:  Как быстро приготовить печеночный торт

Как готовить:

Обсушите утку бумажными полотенцами, часто наколите кожу вилкой или зубочисткой. Сложите в чистую кофемолку все специи, добавьте 1 ч. л. соли и немного черного перца, измельчите все в порошок. Натрите лучившейся смесью снаружи и изнутри, те полежать под пленкой 2 ч при комнатной температуре или до 48 ч в холодильнике.

Капусту тонко нашинкуйте, затем нарежьте поперек кусочками длиной не больше 5 см. Полейте капусту винным уксусом, посолите, помните руками и оставьте на 1 ч.

Разогрейте духовку до 240 °С. Застелите утятницу или глубокую форму для запекания пергаментом, положите утку грудкой вниз, поставьте в центр духовки. Сразу же уменьшите температуру до 160 °С, запекайте 20 мин.

Переверните утку, запекайте еще 20 мин., поливая выделяющимися соками. Выньте утку из духовки, прикройте фольгой и отставьте, пока готовится все остальное.

В утятницу слейте всю жидкость с пергамента, на котором запекалась утка. Тонко нарежьте лук, положите в эту жидкость и поставьте на средний огонь. Готовьте, помешивая, 2 мин.

Влейте вино, всыпьте сахар и раздавленные ягоды можжевельника, доведите до кипения, добавьте подмариновавшуюся капусту. Перемешайте, готовьте под крышкой 45 мин. Добавьте очищенные и нарезанные крупными кубиками яблоки, перемешайте, готовьте под крышкой еще 15 мин.

Разделайте утку на порционные куски, выложите на капусту. Поставьте в духовку на 15-20 мин. Подавайте утку с капустой и картофельным пюре.

Источник

Печеная утка по-моравски

Ингредиенты:

  • утка домашняя — 1 шт.
  • соль
  • тмин
  • репчатый лук — 200 г.
  • краснокочанная капуста — 500 г.
  • вода
  • соль
  • топленое сало
  • тмин

Способ приготовления:

Для приготовления гарнира, капусту разрезать пополам, удалить кочерыжку, нарезать соломкой. Положить капусту в кастрюлю, залить водой так, чтобы капуста была лишь погружена под воду.

Посолить, приправить тмином.

Добавить ложку топленого сала и тушить до готовности.

Тушку утки промыть, посолить, посыпать тмином.

Лук очистить и нарезать кольцами. Взять противень, смазать маслом, уложить лук.

На лук выложить тушку утки.

Поставить с разогретую до 200 градусов духовку.

Запекайте утку, регулярно переворачивая и поливая выделяющимся соком.

Готовую утку нарежьте и подайте к столу с капустой и картофельными кнедликами. Для кнедликов отварите 500 г картофеля, натрите на терке, добавьте 100 г. муки, 100 г. манки, 1 яйцо и соль по вкусу. Тесто размешайте, по необходимости влейте 100 мл, молока, замесите густое тесто. Разделите тесто на 4 части, скатайте из них колбаски. Отварите колбаски до готовности, примерно 20 минут. Затем извлеките их из воды, нарежьте кружками.

Источник

Оцените статью