- Kachna na jalovci a kedlubnové zelí/ Утка по-чешски с можжевельником и кольраби
- Комментарии и советы:
- Нам понадобится (на утку весом 1,5 — 2 кг):
- Приготовление утки в духовке
- Как приготовить утку в духовке
- Основное блюдо
- Гарнир
- Печеная утка по-старочешски с красной капустой
- Понадобится:
- Как готовить:
- Печеная утка по-моравски
Kachna na jalovci a kedlubnové zelí/ Утка по-чешски с можжевельником и кольраби
Помните, где-то год назад я опубликовала рецепты красной капусты и кольраби , сказав, что это — идеальные гарниры к птице, да и вообще вкусные штуки? Сделать сделала, сказать сказала. Гарнир есть — «главного героя» нет. А, судя по всему, утку по-чешски ищут и пока, к сожалению, не находят у меня в блоге.
Вообще что такое «утка по-чешски»? Нет такого блюда. Есть множество вариаций утки, чешских, таких разных и таких вкусных, каждая по-своему. И сегодня я как раз предлагаю один из них, достаточно простой, крестьянский, даже немного брутальный — утка с можжевельником и беконом. Сама утка довольно незамысловата, главное здесь соус — густой, насыщенный, с легким «дымком». Ну и, конечно, гарнир — тушеная кольраби, рецепт которой можно найти по гиперссылке чуть выше.
Обязательно попробуйте и обратите внимание на мои комментарии по приготовлению.
Комментарии и советы:
* Куриный бульон сварите заранее. Лучше, если это будет наваристый, концентрированный бульон.
* По исходному рецепту куриного бульона нужно в 2 раза больше. По моему опыту, оказалось, что 300 мл достаточно, чтобы соус был нормальной консистенции.
* Обязательно возьмите правильную посуду. Лучше всего подойдет литая или чугунная утятница или гусятница. Обратите внимание и на размер — утка должна свободно помещаться, не быть впритык.
* Время для зарумянивания утки без крышки — приблизительное. Я советую увеличить температуру где-нибудь до 190 градусов и даже включить верхний гриль, так результат будет быстрее и лучше.
* Для лучшей корочки стоит периодически поливать утку жиром.
* Проверить готовность утки можно двумя способами. Первый: проткнуть утку под крылом и посмотреть на сок. Если он прозрачный — готово. Второй: попробовать покрутить ножку по часовой стрелке (не переусердствуйте с амплитудой!). У готовой утки сустав не оказывает сопротивления.
* Готовый соус нужно протереть через сито, включая лук и бекон. К тому времени он станет довольно мягким, поэтому это возможно. Хотя и требует некоторых усилий.
Нам понадобится (на утку весом 1,5 — 2 кг):
Утка | 1 шт (весом 1,5-2 кг) |
Бекон | 200 г |
Лук | 100 г |
Ягоды можжевельника | 10 шт |
Душистый перец | 5 шт |
Черный перец | 10 шт |
Лавровый лист | 4 шт |
Сухое белое вино | 200 мл |
Вода | 100 мл |
Для подливы (напека):
Мука | 2 ст.л. |
Куриный бульон | 300 мл |
Ягоды можжевельника | 4 шт |
Соль | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆ ☆☆ |
Время | около 3 часов |
Кухня | |
Источник: R. Vaněk, Kouzlo kuchyně Čech a Moravy
Приготовление:
1. Утку ощипайте (при необходимости), хорошо промойте изнутри и снаружи, просушите. Отрежьте последнюю фалангу крыльев по суставу.
2. Можжевельник измельчите в ступке в порошок, смешайте с солью и хорошо натрите этой смесью утку изнутри и снаружи.
3. Лук очистите и грубо нарубите, бекон нарежьте кубиками со стороной 1 см. Выложите на дно утятницы отрезанные фаланги крыльев, затем бекон и лук. Наконец, выложите на эту «подушку» утку.
4. Добавьте в утятницу душистый и черный перец и лавровый лист, залейте водой и вином.
5. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 1,5 часа при температуре 150 градусов. Затем уберите крышку и оставьте утку еще на 30 минут, до золотистой корочки. Когда утка хорошо зарумянилась, вытащите ее из утятницы, положите на большое блюдо, накройте фольгой и сохраняйте теплой.
6. Приступаем к подливе. В утятнице остались крылья, бекон, лук, жир от утки и так называемый напек — коричневая субстанция на боках формы из запекшихся мясных соков. Крылья уберите, часть жира слейте в отдельную миску, чтобы оставшийся жир только покрыл дно утятницы. Поставьте утятницу на средний огонь и доведите до кипения то, что в ней осталось. Добавьте раздавленный ножом можжевельник.
7. Присыпьте дно утятницы мукой и начинайте размешивать деревянной ложкой. Слегка обжарьте ее, чтобы получился довольно густой соус, примерно 4 минуты. Затем влейте куриный бульон, размешайте и доведите до кипения, соскребая со стенок утятницы напек и соус. Проварите так примерно 1 минуту, затем уменьшите огонь и варите еще 15 минут, помешивая снизу вверх.
8. Получившийся соус протрите через сито в отдельную небольшую кастрюлю, посолите по вкусу и подавайте к утке.
9. Пока печется утка, сделайте гарнир из кольраби по этому рецепту .
10. Подавайте утку горячей, полив соусом, вместе с кольраби.
Источник
Приготовление утки в духовке
Приготовление утки в духовке
Приготовление утки в духовке — это очень творческий и увлекательный процесс. Сегодня мы расскажем вам, как можно приготовить утку очень вкусно. Это блюдо также называется «утка по-чешски». В одном из домов в Чехии, где останавливаются туристы, хозяйка дома готовит блюдо — комплимент.
Приготовление утки в духовке для нее это настоящий праздник души. Как оказалось, фирменная чешская утка готовится довольно просто, самое главное — это найти свежие и качественные продукты.
Теперь, приглашая в гости друзей или желая порадовать родных, можно поколдовать около плиты над фирменным рецептом, тоже делая кулинарный комплимент своим близким. Приготовление утки в духовке это творческий процесс, который требует определенного времени, но вы обязательно будете вознаграждены получившемся результатом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для основного блюда:
- Утка — 1 шт. (2- 3 кг).
- Специи: соль и тмин — то вкусу.
- Оливковое масло — для смазывания формы.
Для гарнира:
- Краснокочанная капуста — 1/2 кочана.
- Лук — 2-3 шт.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Яблочный уксус — 2-3 ст. л.
- Яблоки кисло-сладкие —2 шт.
- Сахар — 1-1.5 ст. л.
- Красное вино — 1/2 ст.
- Специи: белый перец, гвоздика
Как приготовить утку в духовке
Основное блюдо
Шаг 1
Утку опалить, натереть солью и тмином.
Шаг 2
Завернуть в пищевую пленку и поместить на 8 часов в холодильник.
Выложить птицу в жаровню, тщательно смазанную оливковым маслом, сверху прикрыть фольгой так, чтобы оставались просветы для циркуляции воздуха.
Поставить жаровню в духовку предварительно разогретую до 160 градусов на 20 минут.
Добавить в поддон немного воды, оставить в духовке еще на 40-50 минут.
Перевернуть утку брюшком кверху: слить лишний жир. а оставшимся жиром полить сверху тушку и оставить в духовке еще на 20 минут.
Включить режим гриль с вентиляцией, оставить утку в таком режиме на 10-12 минут.
Перевернуть тушку и готовить по-прежнему в режиме гриля еще примерно столько же времени.
Гарнир
Шаг 3
Капусту порезать, добавить специи и залить яблочным уксусом, чтобы она немного замариновалась.
Шаг 4
Мелко порезанный лук пассировать на сливочном масле до полупрозрачности.
Шаг 5
Добавить капусту в лук, потушить до полуготовности.
Добавить сахар и красное вино.
Минут за 10 до готовности добавить в гарнир порезанные соломкой яблоки.
Довести блюдо до готовности на медленном огне.
Приготовление утки в духовке закончено. Утка в духовке готова.
Источник
Печеная утка по-старочешски с красной капустой
Такое горячее блюдо в стиле чешской кухни хотя бы раз в год, а стоит приготовить. Тушеная в вине с яблоками капуста очень вкусна. Единственно: красная капуста довольно жесткая сама по себе, ее лучше готовить в мультиварке или даже в скороварке.
Понадобится:
1 утка весом 2,5 кг
5-7 горошин душистого перца
0.5 ч. л. семян кориандра
по 0.5 ч. л. молотых корицы, паприки и имбирного порошка
0,5 ч. л. сушеного майорана
1 ч. л. семян тмина
свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
соль, свежемолотый черный перец
картофельное пюре для подачи
1 большой кочан красной капусты
4 крупных зеленых яблока
2 сладкие красные луковицы
2-3 бокала красного сухого вина
3 ст. л. красного винного уксуса
3 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. можжевельника
Как готовить:
Обсушите утку бумажными полотенцами, часто наколите кожу вилкой или зубочисткой. Сложите в чистую кофемолку все специи, добавьте 1 ч. л. соли и немного черного перца, измельчите все в порошок. Натрите лучившейся смесью снаружи и изнутри, те полежать под пленкой 2 ч при комнатной температуре или до 48 ч в холодильнике.
Капусту тонко нашинкуйте, затем нарежьте поперек кусочками длиной не больше 5 см. Полейте капусту винным уксусом, посолите, помните руками и оставьте на 1 ч.
Разогрейте духовку до 240 °С. Застелите утятницу или глубокую форму для запекания пергаментом, положите утку грудкой вниз, поставьте в центр духовки. Сразу же уменьшите температуру до 160 °С, запекайте 20 мин.
Переверните утку, запекайте еще 20 мин., поливая выделяющимися соками. Выньте утку из духовки, прикройте фольгой и отставьте, пока готовится все остальное.
В утятницу слейте всю жидкость с пергамента, на котором запекалась утка. Тонко нарежьте лук, положите в эту жидкость и поставьте на средний огонь. Готовьте, помешивая, 2 мин.
Влейте вино, всыпьте сахар и раздавленные ягоды можжевельника, доведите до кипения, добавьте подмариновавшуюся капусту. Перемешайте, готовьте под крышкой 45 мин. Добавьте очищенные и нарезанные крупными кубиками яблоки, перемешайте, готовьте под крышкой еще 15 мин.
Разделайте утку на порционные куски, выложите на капусту. Поставьте в духовку на 15-20 мин. Подавайте утку с капустой и картофельным пюре.
Источник
Печеная утка по-моравски
Ингредиенты:
- утка домашняя — 1 шт.
- соль
- тмин
- репчатый лук — 200 г.
- краснокочанная капуста — 500 г.
- вода
- соль
- топленое сало
- тмин
Способ приготовления:
Для приготовления гарнира, капусту разрезать пополам, удалить кочерыжку, нарезать соломкой. Положить капусту в кастрюлю, залить водой так, чтобы капуста была лишь погружена под воду.
Посолить, приправить тмином.
Добавить ложку топленого сала и тушить до готовности.
Тушку утки промыть, посолить, посыпать тмином.
Лук очистить и нарезать кольцами. Взять противень, смазать маслом, уложить лук.
На лук выложить тушку утки.
Поставить с разогретую до 200 градусов духовку.
Запекайте утку, регулярно переворачивая и поливая выделяющимся соком.
Готовую утку нарежьте и подайте к столу с капустой и картофельными кнедликами. Для кнедликов отварите 500 г картофеля, натрите на терке, добавьте 100 г. муки, 100 г. манки, 1 яйцо и соль по вкусу. Тесто размешайте, по необходимости влейте 100 мл, молока, замесите густое тесто. Разделите тесто на 4 части, скатайте из них колбаски. Отварите колбаски до готовности, примерно 20 минут. Затем извлеките их из воды, нарежьте кружками.
Источник