- Утка по-пекински
- История рецепта
- Уникальность блюда
- Национальная кухня в домашнем исполнении
- Мандаринские блины к утке
- Утка по-пекински на домашней кухне
- Рецепт с минимальным бюджетом
- «Утка по-пекински»
- Существует 2 способа жарки утки
- «Китайское солнце»
- Последовательность приготовления:
- «Восточная»
- Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Последовательность приготовления:
- «Праздничная»
- Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Последовательность приготовления:
- «Розовый закат»
- Для этого потребуется:
- Последовательность приготовления:
- «Торжество»
- Для приготовления потребуется:
- Последовательность приготовления:
- «Быстрая помощница»
- Для приготовления потребуется:
- Последовательность приготовления:
Утка по-пекински
Гордость национальной кухни Поднебесной – это утка по-пекински. В классическом исполнении рецепт знаменит особенностями, которые сложно воспроизвести находясь дома. Рассмотрим детальнее: в чем секрет этого блюда, каким образом можно создать нечто «похожее» у себя дома.
История рецепта
Исторические следы возникновения блюда «Утка по-пекински» уходят в 14 век. В то время Китаем правила династия Юань. После публикации рецепта императорским диетологом о блюде узнали за пределами дворца. Изысканный вкус нежнейшей уточки стал классикой кулинарии Поднебесной. До недавнего времени он был доступен лишь представителям высшего общества. В 1864 году в Пекине открылся китайский ресторан, где запеченная утка в исполнении мастеров стала коронной карточкой заведения. Сочность мяса в золотистой корочке завораживает туристов. Это увеличивает популярность блюда во всем мире.
Уникальность блюда
Привлекательный вид, удивительный вкус и аромат приготовленной утки привлек к себе множество почитателей изысканной кухни. Для достижения такого результата соблюдается ряд условий:
- утка должна быть молодой, нежирной, с тонкой шкурой;
- изначально она натирается медом со специями;
- для отслоения под шкурку закачивается воздух;
- запекается тушка в специализированной печи на вишневых дровах.
Подготовительный этап, процесс приготовления занимают двое суток. При подаче блюда утка нарезается небольшими ломтиками. Важно, чтобы все кусочки имели зажаренную корочку. Вместо гарнира подаются лепешки, китайский соус «Хойсин». Перед поеданием мясо помещается в лепешку, смачивается в соус. Дополняется утятина нарезкой из огурца в виде соломки.
Национальная кухня в домашнем исполнении
В мире популярна утка по-пекински, рецепт позволяет получить изысканное угощение с минимальными затратами.
Понадобятся продукты:
- охлажденная уточка – 1 шт.;
- соевый соус – 100 мл;
- мёд – 90 мл;
- кунжутное масло – 50 мл;
- уксус из винограда 6% – 1 ч.л.;
- перетертый чеснок – 5 гр;
- измельченный перец – 5 гр;
- специи и соль.
Процесс приготовления:
- Накануне вечером утка солится, помещается в холодильную камеру.
- По утру птица обдается горячей водой, салфеткой убирается лишняя влага.
- При помощи медицинского шприца под кожу вводятся небольшие порции воздуха.
- Уточка натирается медом, возвращается в камеру с температурой 3-8 °C.
- Готовим маринад. В отдельную емкость выкладываем оставшийся мед, 1 ст. л. масла и две ложки соуса. Содержимое перемешиваем, смазываем тушку, возвращаем в холодильную камеру.
- Духовой шкаф нагреваем до 240 °C, внизу размещаем противень с незначительным объемом воды. Над ним выставляем сетку, смазываем жиром. На сетку кладем птицу, спиной вниз.
- Спустя 35 мин. выставляем температурный режим на уровне 160 °C.
- Через пол часа уточку переворачиваем, оставляем запекаться на 1 час.
Делаем соус Хойсин. Делаем приправу из корицы, фенхеля, бадьяна, гвоздики; берем их в равных количествах. Далее добавляем перец, протертый чеснок, 1 ст. л. масла, уксус, 3 ст. л. соуса из сои. Все смешивается до общей консистенции. Соус готов!
Мандаринские блины к утке
Для выпечки блинов потребуется:
- мука – 400 гр;
- вода – 200 гр;
- масло из кунжута – 80 мл;
- соль.
Процесс приготовления:
- Из указанных ингредиентов замешиваем тесто. Заматываем в пищевую пленку, на 30 мин. кладем в холодильник.
- Охлажденное тесто режем на небольшие кусочки, формируем шарики.
- Их раскатываем, поочередно выпекаем на сковородке.
Блюдо подается к столу с блинами и соусом.
Утка по-пекински на домашней кухне
Ингредиенты. Для этого блюда нам понадобятся следующие продукты:
- утиная тушка – 1 шт.;
- питьевая вода – 2 л;
- имбирный корень – 1 шт.;
- соус из сои – 60 мл;
- рисовый уксус – 60 мл;
- азиатская приправа «5 специй» – 1 ст. л.;
- высушенный плод бадьяна – 2 шт.;
- мед – 3 ст. л.;
- соль.
Утка по-пекински в домашних условиях готовится следующим образом:
- Берется охлажденная уточка. Вымывается, вытирается салфеткой. Обрезаются жировые складки.
- Готовится маринад. В кастрюльку наливается вода, добавляются кусочки имбирного корня, мед, соус из сои, уксус, восточная смесь «5 специй» (смесь из корицы, фенхеля, бадьяна, гвоздики и сычуаньского перца). Содержимое доводится до кипения.
- После помещения тушки в кипяток ее кожица темнеет, станет мягче.
- В миске выставляется баночка небольших размеров.
- На нее насаживается уточка и помещается в холодильную камеру на сутки. Нужно создать равномерный доступ воздуха к разным сторонам тушки.
- За час перед запеканием уточка вынимается, ставится в комнатную температуру.
- Духовой шкаф прогревается до 200 °C.
- Утка натирается солью, выкладывается на сетку с поддоном. Запекается до тех пор, пока кожа приобретает румянец, сок избавится от сукровицы и будет прозрачным. Примерное время готовки 1,5 часа, зависит от состояния уточки и духовки.
После приготовления утка вынимается и остывает 30 минут. Перед подачей птица нарезается ломтиками. Подается с лепешками, соусом Хойсин. Наслаждайтесь вкусом нежного мяса и аппетитным ароматом!
Рецепт с минимальным бюджетом
Рассмотрим вариант запекания уточки по-пекински с наименьшими затратами. Нам понадобятся продукты:
- утка – тушка весом 2-3 кг;
- соус из сои – 5 ст. л.;
- мед – 4 ст. л.;
- вода – 200 гр;
- крепленый херес – 1 ст. л.;
- масло из кунжута – 1 ст. л.;
- имбирь измельченный – 1 ст. л.;
- черный перец в молотом виде – 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление состоит из следующих шагов:
- Охлажденную уточку облить кипятком, натереть хересом и 10 минут дать настояться.
- Натереть солью, надеть на стакан и поставить в холодильный шкаф на 12 часов.
- Обмазать тонким слоем меда и вернуть в холодильник на 12 часов.
- В духовку установить решетку над противнем с водой. Разогреть ее до 190 °C.
- Утку завернуть в фольгу, положить на спину и выпекать на решетке в течение 1 часа.
- Смешать имбирь, масло из кунжута, соус из сои и перец.
- Достать утку, развернуть фольгу, смазать тушку приготовленным маринадом.
- Продолжить запекать при температуре 260 °C примерно 25 минут.
- Тщательно перемешать мед с соевым соусом, обмазать утку и запекать 10 минут до появления хрустящей корочки.
Готовую уточку вынуть из духовки, дать время ей остыть. Нарезать кусочками и подавать к столу. Приятного аппетита!
Утка по-пекински в духовке украсит праздничный стол, станет замечательным вариантом семейного ужина. Нежное утиное мясо имеет множество полезных свойств для лиц разного возраста. Побалуйте себя и своих близких вкусным блюдом!
Источник
«Утка по-пекински»
«Утка по-пекински» что это? Название блюда слышал каждый, но мало кто знает его историю. Это по праву наиболее знаменитое блюдо китайский кухни. Уже 7 веков классический рецепт остается неизменным. Блюдо готовилось исключительно для императора. Для приготовления отбирались самые качественные утки и в течение нескольких суток они готовились под пристальным надзором императорских поваров.
Существует 2 способа жарки утки
- Над огнем подвешенная утка томится несколько часов;
- В закрытой печи, с постепенным уменьшением огня.
Запечённая утка
Споры о том, какой же вариант приготовления лучше не утихают до сих пор.
Особое внимание следует уделить выбору птицы. Она должна быть молодой, но достаточно мясистой. Идеальный вес – 2-3 килограмма. Можно даже постараться и найти специальный «пекинский» сорт утки, который предназначен специально для этого блюда.
Приготовление занимает много времени, но результат того стоит. Хрустящая пикантная корочка и нежная мякоть понравятся каждому. Подавать её можно, как в Китае – мясо завернуть в блинчик, сдобрить соусом, луком и огурцами, или же просто выложить утку на тарелку с гарниром.
Она выглядит привлекательно и аппетитно, достойно смотрится на праздничном столе. В преддверии праздников стоит взять рецепт утки по-пекински на вооружение.
«Китайское солнце»
Когда ароматная уточка заворачивается в еще теплый мандаринский блинчик – это вызывает восторг даже у самого придирчивого гурмана.
Для того, чтобы приготовить маринад потребуется:
- Очищенная вода – 1,5 литра;
- Корень имбиря – 3,5 сантиметра;
- Жидкий мед – 2,5 ст.л.;
- Соевый соус – 45 миллилитров;
- Перец – 1 ч.л;
- Утка – 2,5-3 кг.
Для мандаринских блинчиков необходимо:
- Мука – 140 грамм;
- Горячая вода (
85°С) – 120 миллилитров;
- Зеленый лук – 0,5 пучка;
- Мандаринские блинчики;
- Кисло-сладкий соус;
- Хойсин.
Последовательность приготовления:
- Необходимые для маринада ингредиенты соединить в сотейнике.
- Довести смесь до кипения, варить в течении 3-5 минут.
- Утку полить маринадом со всех сторон. Кожица должна натянуться и приобрести золотистый цвет.
- Утку перевязать кулинарной нитью и подвесить на сутки в хорошо проветриваемом, прохладном помещении (кладовой, лоджии).
- Спустя 24 часа снять ее, занести в помещение и оставить на 60 минут при комнатной температуре.
- Разогреть духовку до 205°С и поместить туда птицу на 40-45 минут.
- Пока блюдо запекается, следует приготовить блинчики. Для этого следует смешать муку с водой, и замесить эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Дать ему «отдохнуть» 30 минут. Тесто нарезать на 10 одинаковых кусочков и раскатать их. Смазать блинчик кунжутным маслом и обжарить с двух сторон на горячей сковороде.
- Нарезать соломкой огурцы. Чтобы они стали более хрустящими, их следует подержать в пиале со льдом.
- Нарезать зеленый лук.
- Готовую утку нарезать на порционные кусочки.
- Подать на стол в отдельных блюдах: блинчики, утку, лук, огурцы, соус и хойсин.
Гостям непременно понравится такая необычная подача. Каждый сможет поместить на блин такую порцию, которая будет необходима.
«Восточная»
Приготовить утку по-пекински – дело не быстрое. И начинать приготовление следует за 24 часа до подачи блюда к столу. Заранее она маринуется для того, чтобы корочка была хрустящая, а мякоть нежная и сочная. Это не совсем классический рецепт, но от этого блюдо не становится не вкусным.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Утка – 2 килограмма;
- Соевый соус – 120 миллилитров;
- Жидкий мед – 4,5 ст.л.;
- Очищенная вода – 250 миллилитров;
- Херес – 3 ст.л.;
- Тертый имбирь – 0,5 ст.л.;
- Масло кунжута – 0,5 ст.л.;
- Черный перец – 0,5 ст.л.;
- Столовая соль – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Птицу хорошо промыть, удалить волоски и срезать верхние фаланги крыльев, лишний жир с шеи и гузки.
- Обдать её кипятком со всех сторон и натереть хересом.
- Оставить ее на 20 минут.
- Затем натереть утку солью, поставить её на стакан или бутылку и поставить в холодильник, вентилируемую прохладную лоджию или кладовую на 10-14 часов. Не забудьте поставить под утку блюдо, чтобы в нем собиралась вся стекающая с птицы жидкость.
- Спустя положенное время намазать утку жидким медом и оставить ее еще на 12 часов
- Утку достать из холодильника.
- Тем временем разогреть духовку до 180°С и вниз поместить противень, на треть заполненный водой.
- На решетку поместить утку и установить её над противнем.
- Запекать 60 минут.
- В это время смешать перец, масло, имбирь и соус.
- Птицу со всех сторон щедро обмазать соусом и запекать еще 20 минут при температуре 250°С.
- После этого дать птице «отдохнуть» 15 минут и можно подавать на стол.
Блюдо хорошо сочетается с любым гарниром. Его притягательной аромат очаровывает и пробуждает аппетит.
«Праздничная»
Маринадов для утки по-пекински – сотни. Каждый из них хорош по-своему. А самое главное то, что все они беспроигрышные. Птица хорошо перенимает вкус специй и маринада, интересно, что после остывания она не теряет своей мягкости и сочности. Оставаясь вкусной даже спустя время, после приготовления.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Утка – 1 штука, весом 2-3 килограмма;
- Очищенная вода – 1,8 литра;
- Корень имбиря – 1 штука;
- Соевый соус – 50 миллилитров;
- Уксус рисовый – 50 миллилитров;
- Приправа 5 специй – 2 ч.л.;
- Бадьян – 1,5 ст.л.;
- Жидкий мед – 2,5 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Приготовить маринад, смешав воду, специи, мед, соус, уксус и имбирь, нарезанный кружочками. Довести его до кипения и прокипятить в течении 5 минут.
- Обдать утку со всех сторон маринадом.
- Поставить птицу вертикально в стакан или бутылку, и оставить ее на 24 часа в холодильнике.
- За час до запекания достать её и оставить при комнатной температуре.
- Натереть утку солью и поместить на решетку, грудкой вверх.
- Запекать в духовке при 200°С. Корочка должна стать золотистого цвета, а выделяющийся сок – прозрачный.
При подаче следует добавить к утке соевый, кисло-сладкий или хайсе соус.
«Розовый закат»
Утку можно готовить не только целую, но также и порционно. Особенно, если не любите разделывать ее или духовка небольшого размера. Поэтому утку по-пекински можно приготовить и на сковороде.
Для этого потребуется:
- Утиная грудка – 1 штука;
- Порей – 1 штука;
- Натертый корень имбиря – 1 ч.л.;
- Шампиньоны или вешенка – 70 грамм;
- Соус соевый – 2 ст.л.;
- Чили – 1 ч.л.;
- Светлое пиво – 50 миллилитров;
- Красный болгарский перец – 1 штука.
Последовательность приготовления:
- Промыть хорошенько грудка, промокнуть ее от воды бумажным полотенцем.
- С помощью острого ножа сделать на кожице частые надрезу крест накрест.
- На сковороде обжарить грудку с двух сторон. Начинать следует со стороны кожи. Каждую сторону обжаривать 5-7 минут.
- Готовую грудку нарезать полосками.
- Смешать для соуса пиво и соевый соус.
- В сковороду где жарилась утка выложить лук порей, нарезанный кольцами, и тертый имбирь.
- Добавить к смеси половину соуса, перемешать.
- Тушить 2 минуты.
- Добавить соус чили и нарезанные грибы. Перемешать.
- Потушить еще 3 минуты.
- Выложить в сковороду утку и нарезанный болгарские перец.
- Тушить 15 минут до готовности.
- По желанию можно добавить соли и перца, но в блюде благодаря соусам вкус сбалансирован.
Подавать утиную грудку следует с отварным рисом. Мякоть птицы получается нежно-розового равномерного цвета, а во вкусе чувствуются пикантные нотки.
Благодаря овощами в рецепте можно обойтись и без гарнира.
«Торжество»
Утка по-пекински, приготовленная с апельсинами, вызовет настоящий восторг у гурманов. Ее нежный вкус отлично гармонирует с кисло-сладкими оттенками цитруса, раскрывая по-настоящему королевскую вкусовую гамму. Равнодушным не останется никто, а гости будут умолять о рецепте. На праздничном столе птица смотрится нарядно и привлекает к себе внимание.
Для приготовления потребуется:
- Утка – 2-2,5 килограмма;
- Апельсины – 5 штук среднего размера;
- Очищенная вода – 2 литра;
- Красное вино – 70 миллилитров;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Лук шалот – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Бульон куриный – 1 литр;
- Подсолнечное масло – 20 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Кукурузный крахмал – 2,5 ст.л.;
- Уксус винный – 55 миллилитров;
- Сахар белый – 2,5 ст.л.;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Петрушка – 4 веточки;
- Тимьян – 2 веточки;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Удалить с птицы остатки перьев (если есть), хорошо промыть ее и выпотрошить.
- Внутренности утки мелко нарезать.
- Нарезать мелкими кубиками репчатый лук шалот и морковь. При желании ее можно потереть на терке.
- В сотейник налить подсолнечное масло, добавить лук, морковь и потроха.
- Обжаривать смесь в течение 8-12 минут.
- Влить в нее куриный бульон, добавив туда же лавровый лист, мелко нарезанные тимьян и петрушку.
- Варить смесь 1,5-2 часа, постоянно снимая пенку.
- После того, как бульон готов, следует процедить его.
- Помыть апельсины и очистить их от цедры с помощью ножа. Мякоть разделить на дольки.
- Закипятить воду, добавить в нее цедру и проварить 20 минут.
- Цедру достать, просушить и мелко нарезать.
- Разогреть духовой шкаф до 225°С.
- Сделать в коже утки надрезы в нескольких местах, посолить и поперчить ее. Внутрь поместить шалот, треть цедры и щепотку тимьяна.
- Утку грудкой вверх поместить на противень и запекать 15 минут.
- Понизить температуру до 180°С и запекать еще 35 минут.
- Уменьшить температуру до 80°С и запекать до готовности.
- Винный уксус красного цвета смешать с сахаром в сотейнике, и поместить его на слабый огонь.
- Через 3 минуты к смеси добавить бульон. Варить 7 минут.
- Добавить туда же оставшуюся цедру и кукурузный крахмал. Проверить еще 4 минуты, постоянно помешивая. Соус за это время загустеет.
- Достать из духовки готовую утку и жир, вытекающий из нее при запекании, добавить к вину.
- Прокипятить соус.
- Добавить винный соус к апельсиновому, хорошо их перемешать и добавить сливочное масло.
- Протушить до необходимой консистенции.
- Если необходима однородная консистенция, то соус следует пропустить через сито.
- Птицу нарезать средними кусочками и украсить соусом.
Мякоть утки получается нежная, она будто тает во рту. В сочетании с пряным необычным соусом она непременно понравился детям и взрослым. Соус можно подавать отдельно с другими мясными блюдами.
«Быстрая помощница»
Когда нет много времени на приготовление утки по-пекински оптимальным рецептом будет альтернативная версия, более простая в исполнении, но не менее вкусная.
Для приготовления потребуется:
- Окорочка утки – 2 штуки;
- Тертый имбирный корень – 35 грамм;
- Чёрный перец – 1,5 ч.л.;
- Мёд жидкий – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 40 миллилитров;
- Соль – 1,5 ч.л.
Последовательность приготовления:
- Окорочка промыть, удалить остатки перьев и просушить.
- Натереть их солью и убрать в холодильник на сутки.
- На следующий день достать окорочка из холодильника и смыть с них соль горячей водой.
- Поместить их на противень или в форму, накрыть ее фольгой.
- Выпекать в духовке 30 минут при температуре 220°С.
- Смешать соевый соус, мед и сок, полученный из тертого имбиря.
- С формы с окорочками снять фольгу.
- Обмотать их косточки фольгой, чтобы сохранить презентабельный внешний вид.
- Вылить в форму имбирно-соевый маринад. Запекать еще 30 минут, время от времени поливая ножки соусом.
Блюдо почти не требует времени и вмешательства. Активное время приготовления не занимает и получаса.
Но результат получается выше всяких похвал! Нежная мякоть и хрустящая пряная корочка, которая источает приятный аромат восточных специй. Утку по-пекински приготовить в домашних условиях очень легко, главное запастись временем и хорошими, понятными рецептами.
Блюдо гармонично сочетается со свежими или тушеными овощами, рисом, яичными или мандариновыми блинчиками. При подаче утки есть где развернуться фантазии. Она украсит любой праздник и не оставит гостей голодными.
Источник