- Рецепт утки, тушеной кусочками
- Рецепт утки, тушеной кусочками
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Утка кусочками в духовке — 4 рецепта
- Польза утки в духовке
- Вред утки в духовке
- Классическая утка кусочками в духовке
- Утка кусочками в духовке с картошкой
- Утка кусочками в духовке в рукаве
- Утка кусочками в духовке с яблоками
- Как потушить утку вкусно кусочками в кастрюле. Рецепт
- Простой рецепт тушеной утки кусочками со специями
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Жаркое из утки с картофелем в казане
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С сочной капустой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- По-деревенски в сметане
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С овощами и инжиром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- В сметане с яблоками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С томатами и перцем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о том, как потушить утку вкусно кусочками
Рецепт утки, тушеной кусочками
Рецепт утки, тушеной кусочками
Приготовить утку, тушеную кусочками, очень просто. Мясо получается мягким и сочным, а ещё во время приготовления этого блюда образуется очень вкусная подлива, которой можно поливать каши или картофельное пюре. Рецепт достаточно простой, а утиное мясо неизменно получается сочным и вкусным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Утку вымыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу.
В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и выложить кусочки утки. Мясо лучше обжаривать не всё сразу, а порциями, чтобы оно хорошо зарумянилось.
Обжарить кусочки утки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета (минут по 5-7 с каждой стороны).
Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней тёрке. Обжаренные кусочки утки выложить в казан или толстостенную кастрюлю, чередуя с луком и морковкой.
Залить горячую воду так, чтобы она заполняла казан больше, чем на половину (как на фото), добавить душистый перец и лавровые листья, если нужно, добавить ещё соли.
Накрыть кастрюлю или казан крышкой и отправить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить кусочки утки на медленном огне 1-1,5 часа (до готовности мяса). Мясо должно стать мягким и легко прокалываться ножом или вилкой.
Вкусная и сочная утка, тушеная кусочками, готова. Подавать её в горячем виде с кашами или картофельным пюре.
Источник
Утка кусочками в духовке — 4 рецепта
Марина Арушанян • 14.02.2019
Утка — тот вид птицы, которая и в тушёном и в отварном и в жареном виде получается вкусной, ароматной и сытной. По мнению большинства людей, самый лучший способ приготовления утиного мяса — запекание. Надо сказать, что курица, по сравнению с уткой, не так “капризна” в плане тепловой обработки, подбора специй и маринования. Любая хозяйка, желающая побаловать домочадцев нежным утиный запечённым мясом, должна знать особенности обработки продукта.
- Не пренебрегайте долгим маринованием. Чтобы утка не стала жёсткой, держите её в маринаде не менее 2-х часов.
- К маринаду для утки подойдёт белое сухое или красное вино. Если не хотите использовать алкоголь, замените его на смесь лимонного сока, мёда и майонеза. Перед тем, как погружать птицу в маринад, прорежьте мясо ножом для лучшего впитывания.
- В начале приготовления ставьте огонь не больше 140 градусов и постепенно доводите до 200. Так утка хорошо пропечется.
- Разнообразить блюдо поможет правильный гарнир к утке.
Польза утки в духовке
Утиное мясо всегда считалось полезным и ценилось древними восточными славянами, которые занимались охотой на диких селезней, чтобы добыть к ужину свежие птичьи тушки, которые потом готовили на костре или в печи.
- Периодическое употребление утиного мяса избавляет от зависимости к сладкому. В продукте содержится достаточно хрома, который важен в борьбе с сахаром.
- Утиное мясо повысит выносливость и стрессоустойчивость. В продукте содержатся полезные жирные кислоты.
- Высокое содержание витамина А и цинка сделают волосы более сильными и блестящими, а глаза более зоркими.
Вред утки в духовке
Мясо утки жирное, потому противопоказано людям с повышенным холестерином. Утка содержит больше жиров, чем баранина – 28 гр. жира против 16 гр.
Порезанная на кусочки утятина хорошо запекается в духовке. В дополнение к ней можно использовать овощи, подливы и соусы.
Классическая утка кусочками в духовке
Перед тем как готовить домашнюю или фермерскую утку, её нужно обработать. Главное обрезать шейную часть, которая содержит ненужный жир.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 1 выпотрошенная и обработанная тушка утки;
- 150 мл. белого сухого вина;
- 1 чайная ложка розмарина;
- 1 чайная ложка сухого молотого укропа;
- 2 столовые ложки куркумы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Утятину промойте и разрубите на небольшие части.
- Каждый кусочек хорошо поперчите и посолите.
- В глубокую миску налейте белое вино и разведите в нём укроп, куркуму и розмарин.
- В эту смесь поместите кусочки утки. Отправьте в холодильник на 2 часа.
- Противень смажьте растительным маслом и выложите на него утку.
- Запекайте в разогретой духовке в течение 1 часа. Постепенно увеличивайте огонь с 150 градусов до 200.
- Готовую утку достаньте из духовки и положите на большое красивое блюдо. Сверху посыпьте рубленной зеленью.
Утка кусочками в духовке с картошкой
Такой вариант приготовления утки является одним из самых любимых у хозяек. Пряный золотистый картофель отлично сочетается с пикантной утятиной. Это универсальный рецепт, который не требует дополнений.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 500 гр. утки;
- 500 гр. картофеля;
- 1 пучок свежей зелени укропа;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 100 мл. кукурузного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Утку порежьте на небольшие кусочки, посыпьте их перцем и солью.
- Смешайте майонеза с кукурузным маслом. Добавьте горчицу и паприку. Всё тщательно перемешайте и поместите в эту массу утиное мясо.
- Отправьте птицу мариноваться в холодильнике в течение двух часов.
- Очистите картофель и нарежьте его кружочками. Посолите и поперчите.
- Форму для запекания с бортиками смажьте масло. Расположите на неё картофельные ломтики и кусочки утки.
- Запекайте в духовке при нарастающем огне от 140 до 200 около 1 часа.
- Укроп мелко нарежьте и украсьте им готовое блюдо.
Утка кусочками в духовке в рукаве
Рукав — дельный помощник особенно в приготовлении такого “сложного” продукта , как утятина. Он облегчает процесс запекания тем, что не приходится постоянно регулировать уровень огня в духовке
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 1 обработанная тушка утки;
- 1 головка репчатого лука;
- 150 мл. сливок;
- 1 ложка сухого молотого базилика;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 щепотка острого перца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Утиную тушку промойте под проточной водой, натрите солью и перцем и порубите на кусочки среднего размера.
- Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами.
- Поместите эти продукты в миску со сливками. Добавьте немного паприки и базилика.
- Оставьте мариноваться в прохладном месте около двух часов.
- Содержимое миски переложите в кулинарный рукав и надёжно защипите его. Кое-где проткните рукав иголкой.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в неё утку. Готовьте в течение 1 часа.
Утка кусочками в духовке с яблоками
Данный рецепт отличается интересным составом. В нём сочетаются яблоки и птица. Выбирайте для готовки нейтральные по вкусу яблочные сорта, так как утятина не любит излишней сладости.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 600 гр. утки;
- 300 гр. яблок;
- 100 мл. сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка базилика;
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Птицу порежьте удобными Вам по размеру кусочками.
- В глубокой миске соедините сметану с горчицей. Добавьте базилик, укроп, соль и перец. Замаринуйте в этой смеси утку.
- Яблочные плоды избавьте от шкурок и сердцевинок. Порежьте плоды на небольшие ломтики.
- В смазанную маслом форму для запекания уложите кусочки утки и яблочные ломтики.
- Готовьте в духовке около часа, постепенно увеличивая огонь с 150 градусов до 200.
Источник
Как потушить утку вкусно кусочками в кастрюле. Рецепт
Публикация в группе : Блюда из птицы
Потушить утку в собственном соку кусочками можно в казане или увесистой кастрюле. Волокнистые ломтики полностью распарятся, пропитаются соками овощей, ароматами приправ и специй. В процессе тушения из подкожного слоя птицы вытапливается жир. Во вкусном насыщенном соусе может протомиться любой гарнир: картофель, грибы, гречневая каша или дикий рис.
Простой рецепт тушеной утки кусочками со специями
В кастрюле с толстым дном или казане практически невозможно испортить утиное мясо. Специальная поверхность равномерно распределяет тепло, что позволяет мясу томиться без подгорания.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых ингредиентов:
- Утка домашняя мускусная – 2.5 кг. Необходимо тщательно выбирать птицу, чтобы тушка оказалась свежей и качественной. Лучше выбирать мускусные типы утки, так как их мясо намного мягче и нежнее обычного филе.
- 1 репчатая луковица. Сок лука способствует смягчению темного утиного мяса, поэтому его количество можно увеличивать.
- 30 мл очищенного растительного масла. Превышать норму масла не следует, так как в утке содержится большое количество жира, который будет вытапливаться в процессе тушения.
- 1 морковь. Потребуется большой корнеплод с сочной и хрустящей мякотью, который придает мякоти приятное сладковатое послевкусие.
- 2 лавровых листа.
- Щепотка соли крупных фракций.
- Микс разных видов перца свежего помола.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления простого и сытного блюда потребуется:
- Свежую утиную тушку обязательно опалить над огнем конфорки, чтобы качественно удалить остатки перьев, волоски и оставшийся пух. Остатки выдернуть пинцетом.
- Вырезать гузку, чтобы исключить неприятный запах, который выделяет копчиковая железа.
- Выпотрошенную утку вымыть и просушить, после этого тушку разделить кусочками по суставам.
- Приготовить маринад из смеси пряностей, соли, перца и нескольких капель лимонного фреша.
- Щедро обмазать каждый ломтик утки маринадом, чтобы мясо пропиталась специями. Для насыщенности оставить мясо мариноваться на 4-5 ч, можно на всю ночь.
- Пропитавшееся мясо обжарить с добавлением минимального количества масла до румяности. Важно, что класть мясо нужно в холодное мясо, так как в горячем жир из утки будет стрелять.
- Сладкую морковь крупно натереть, очистить и нарубить лук полукольцами.
- Сложить подрумяненные ломтики утки в утятницу, пересыпая овощной нарезкой.
- В посудину залить питьевую воду на половину объема жаровни.
- Блюдо подсолить, посыпать свежесмолотым перцем и бросить лавровый лист.
- Протушить утку на минимальном огне под крышкой 1.5 ч.
Что можно добавить
Утиное мясо обладает высокой плотностью волокон, поэтому при тушении важно максимально размягчить ломтики, чтобы они таяли во рту. Отлично справится с этой задачей добавление в жаровню ломтиков яблок или апельсинов. Чтобы утка получилась более ароматной, в рецептуру можно вводить нарезанные грибы, чернослив или любые на выбор приправы.
Правила подачи, украшение
Утку, пропитанную соками специй и овощей, можно подавать с рисовым или картофельным гарниром. На тарелку необходимо выкладывать теплый гарнир, сверху выложить мягкий ломтик утки и полить блюдо аппетитным густым соусом. К блюду лучше подать нарезанный слайсами редис, огурцы и цветные сладкие перцы. Также к утке подойдет ароматная кинза или петрушка.
Калорийность блюда зависит от способа приготовления:
Блюдо | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
По-деревенски | 18 | 20 | — | 245 |
С грибами | 16 | 18 | 5 | 230 |
С рисом | 20 | 22 | — | 256 |
С картофелем | 19 | 20 | 6 | 240 |
Жаркое из утки с картофелем в казане
Сытное и вкусное блюдо сочетает мясо и универсальный гарнир.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта нужно подготовить:
- 1 кг разделанной и зачищенной утки;
- 800 г клубней картофеля;
- 3 луковые головки;
- 5-6 мясистых крупных томатов;
- 2 средние моркови;
- 200 мл очищенной воды;
- 2 чесночных зубчика;
- 2-3 тонких колечка жгучего перца;
- 2 листа лавра;
- соли крупного помола по вкусу;
- 1 ч. л. без горки черного перца свежего помола.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо необходимо готовить по шагам:
- Зачищенную утиную тушку порезать кусочками. Сильно мельчить не нужно, чтобы на ломтиках осталось достаточное количество мяса.
- Кусочки подсолить, приправить перцем и оставить для маринования не 1 ч.
- Два кусочка утки выложить на сковороду жирным слоем вниз, поджарить 2 мин, чтобы выделился жир.
- Добавить оставшиеся кусочки мяса и продолжить тушение 3-4 мин. Если мясо выложить сразу, мясо пустит много сока и на ломтиках не получится румяной корочки.
- Отправить утку в казан, подрумянить на огне, перевернуть.
- В процессе жарки выделится жир, его нужно слить, чтобы снизить калорийность блюда.
- Тонкими перьями измельчить лук, морковь нарезать соломкой, чесночные зубчики порубить.
- Овощи отправить в казан, ввести лавровые листы, добавить соли с перцем по вкусу, бросить колечки острого чили.
- В овощной соус положить ломтики мяса, залить компоненты водой.
- Томаты без шкурки перетереть блендером, слить томатный сок с пюре в казан, прикрыть крышкой и томить 40 мин после закипания.
- В процессе тушения ломтики распарятся так, что мякоть будет с легкостью отходить от кости.
- Картофель очистить и разделить на четверти.
Отправить ломтики в казан, чтобы все кусочки оказались в соуса, прикрыть крышку и продолжить тушение 25 мин.
Правила подачи, украшение
Сбалансированное блюдо из картофеля с утиным мясом нужно подавать к столу в горячем или теплом виде, чтобы жир не схватился. С блюдом идеально сочетаются нарезки из свежих овощей, сочные зеленые салаты, измельченная зелень петрушки, укропа и лука.
С грибами
Потушить утку вкусно кусочками можно в томатно-грибном соусе. Жареные грибы обогатят пикантный вкус мяса, подарят блюду интересное послевкусие.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие ингредиенты для приготовления:
- 800 г упитанной домашней утки;
- 1 луковая головка;
- 2 крупных грунтовых помидора;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 7-8 шт. крупных шампиньонов;
- 2 ч. л. ароматного масла из оливок;
- 1 стручок острого перца без семечек;
- по большому пучку зелени петрушки с веточками укропа;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. черного перца свежего помола;
- 3 ст.л. масла для обжаривания.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо необходимо готовить по этапам:
- Вымытую тушку обязательно просушить и нарубить кусками.
- Залить нарезанные части утки в толстодонной кастрюле водой, вскипятить, подсолить и варить мясо до готовности, снимая пенку.
- Переложить птицу в казан.
- Для соуса нашинковать тонкой соломкой лук, поджарить на масле до прозрачности, засыпать муку, продолжить жарку до легкого орехового запаха.
- Томаты натереть до консистенции пюре, убрать кожицу и семечки.
- Перелить к луку томатное пюре, развести смесь бульоном, в котором варилась утка.
- Мясо вытащить из бульона, отделить филе от костей.
- Переложить кусочки утиного мяса в сковороду к луку и томату.
- Измельчить свежие грибы соломкой, отправить в сковороду, перемешать смесь, подсолить.
- Тушить птицу до готовности грибов, приправить мясо щепоткой перца, перемешать.
Засыпать в чашу блендера зелень укропа с петрушкой, добавить оливковое масло, ломтик жгучего перца. Компоненты перемолоть до консистенции ароматного зеленого пюре.
Правила подачи, украшение
Мягкие ломтики утки в густом пикантном соусе выложить на блюдо, полить соусом из грибов и томатов, посыпать мясное угощение порубленной зеленью. К насыщенному блюду можно предложить тонкие хлебные лепешки и хрустящие салаты из сезонных овощей.
С сочной капустой
Протушенная капуста с мясом, зеленью и приправами, получается сочной, в меру пряной и пикантной, с легкой кислинкой в послевкусии.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовый набор, который потребуется для блюда:
- 2 кг утиной зачищенной тушки;
- 500 г квашеной кислой капусты;
- 500 г белокочанной капусты;
- 2 средних головки лука;
- 1 сочная морковка;
- 2 томата;
- 70-80 г длиннозернистого риса;
- мелкой соли с приправами – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления аппетитного блюда потребуется следовать алгоритму:
- С утки срезать лишний жир, поделить его ломтиками и пересыпать в толстодонный казан. После того, как жир вытопится, выбросить шкварки.
- Птицу поделить кусочками, засыпать к утиному жиру, поджарить.
- Добавить измельченный лук и протертую морковку.
- В казан вылить густой томатный сок из перетертых помидоров.
- Тушить мясо с добавлением овощей 40 мин, если нужно, добавить небольшое количество воды.
- Мелко насечь свежую капусту, смешать оба вида капусты с мясом и овощами, сверху посолить массу и прикрыть крышкой.
- Вскоре через 20 мин капуста пустит сок, который полностью покроет блюдо.
- Поверх капусты засыпать промытый длиннозернистый рис, продолжить тушение еще 30 мин.
- Рисовая крупа оттянет на себя весь жир, а капуста пропитается восхитительным утиным ароматом.
- Ввести специи и травы для аромата, перемешать компоненты и продолжить томление в казане еще 10 мин на слабом огне.
Правила подачи, украшение
Сочная утятина с миксом капусты, овощами и специями станет идеальным сбалансированным блюдом для уютного домашнего ужина или полноценного обеда. К аппетитному угощению можно предложить хрустящий редис с огурцом, пикантную рукколу и любые соусы на выбор.
По-деревенски в сметане
Потушить утку вкусно кусочками получится в пряном сметанном соусе.
Густая смесь обволакивает каждый кусочек птицы, проникает в толщу мяса и обеспечивает блюду нежность.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор продуктов для блюда:
- 500 г утятины;
- 150 г пшеничной крупы, гречки или риса;
- 2 луковицы;
- 1 хрустящая морковка;
- 200 г сметаны повышенной жирности;
- щепотка свежего перемолотого перца;
- щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимые шаги для приготовления блюда:
- Разрубить зачищенную утку кусками небольшого размера.
- Сложить мясо в глубокий казан, залить половиной стакана воды, прикрыть и уваривать до полуготовности 40 мин на малом огне.
- Очистить и тонко натереть морковку.
- Мелко нарезать кубиками лук, крупу тщательно промыть до прозрачной воды 6-7 раз.
- Разбавить сметану водой 1/1, перемешать.
- К утке пересыпать измельченный лук, морковку, соль с перцем. Сверху ровным слоем высыпать крупу.
- Залить угощение разбавленной водой сметаной.
- Блюдо закрыть и томить 30 мин до готовности.
Правила подачи, украшение
Рис с мясом перемешать, чтобы компоненты обогатились вкусами друг друга. Блюдо выдержать на минимальном огне 15 мин, высыпать на тарелки и присыпать нарубленной зеленью для яркости и пикантности.
С овощами и инжиром
Мясистые утиные ножки и грудки в пряном соусе с инжиром и полностью пропитываются соками, мясо покрывается румяной корочкой и не пересыхает.
Как потушить утку вкусно кусочками, рецепт приготовления с инжиром.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить такой продуктовый набор:
- тушка весом 700 г или отдельно утиные ножки;
- 450 г разрезанного ломтиками сушеного инжира;
- 1 кг ломтиков сладкой тыквы;
- 4 морковки, порезанной брусочками;
- 2 стебля сельдерея, разделенного ломтиками 3 см;
- луковица;
- 6 размолотых зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. очищенного жарочного масла;
- 4 пряных веточек тимьяна;
- 2 анисовые звездочки;
- 8 стаканов процеженного куриного бульона;
- 1 ст. л. винного белого уксуса;
- 2 ст. л. рубленых веточек петрушки;
- соли мелкой по вкусу;
- пряного черного перца по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда нужно следовать шагам:
- Ножки посолить, посыпать перцем и поджарить на горячем масле в казане до насыщенно-коричневого цвета.
- Выложить утятину в тарелку, слить жир, оставив 2 ст. л.
- Пересыпать в масло лук с чесноком, сельдереем и морковью, жарить 3-4 мин.
- Ввести измельченный инжир, оборвать веточки тимьяна, добавить тыкву и анисовые звездочки.
- Выложить ломтики утки на овощи, залить бульоном, чтобы его уровень был немного выше мяса.
- Вскипятить массу, добавить соли с перцем, прикрыть кастрюлю крышкой, томить до мягкого состояния мяса около 2 ч.
- Протушить огонь, дать блюду постоять 30 мин.
Правила подачи, украшение
Разложить шумовкой овощи на 6-7 порций, сверху выложить по мясистой утиной ножке, по желанию снять шкурку. В оставшийся соус влить уксус, перелить смесь в соусник. Декорировать угощение измельченной петрушкой.
В сметане с яблоками
Потушить утку вкусно в сметанном соусе кусочками можно с добавлением кимло-сладких яблок.
Именно фрукты и ягоды идеально подходят для тушения утиного мяса и как основа разнообразных пикантных соусов.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав компонентов для приготовления:
- 1 утка средних размеров;
- 3 кислых яблок;
- 2 луковицы;
- 150 г процеженного мясного бульона;
- 7 ст. л. сметаны домашней;
- 5 ст. л. масла;
- соли с дробленым перцем – по усмотрению.
Пошаговый процесс приготовления
Способ поэтапного приготовления блюда:
- Утятину поделить порционными частями, у чистых яблок удалить серединку, мякоть порубить кубиком, таким же образом измельчить лук.
- На горячей сковороде обжарить ломтики утки на масле до появления зажаренной корочки, переложить мясо в казан.
- Засыпать яблоки с луком в сковороду, жарить 5 мин.
- Мясо подсолить и засыпать перцем, выложит лук с яблоками у утятине.
- Залить блюдо бульоном или водой, тушить 1 ч на малом огне.
Правила подачи, украшение
Сочную утятину презентовать с любым гарниром, чтобы соус от мяса тщательно пропитал крупу. Также подойдет протушенный или запеченный картофель.
Для легкости к блюду подойдет любой овощной салат с освежающими соусами на основе томатного пюре, сметаны или сливок.
С томатами и перцем
Потушить утку вкусно кусочками допускается с сочной мякотью томатов и толстостенными сладкими перцами ярких цветов.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовый набор для приготовления:
- 5 кг тушки очищенной утки;
- 3 крупных домашних помидора;
- 2 луковых головок;
- 1 стручок сладкого болгарского перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- по вкусу соли с дробленым миксом перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда:
- Утку вымыть, просушить и срезать лишний жир.
- Тушку разрубить на средние кусочки.
- Помельче нарезать лук, порубить ножом чеснок.
- Вымытые томаты поделить кусочками, вымыть перец, разделить мелкими частями.
- Сложить в казан утиный жир, растопить до шкварок, выловить их, поместить лук и готовить до румяности.
- Ввести горький перец и рубленый чеснок.
- Выложить сверху на утку кусочки мяса, прикрыть крышкой и томить 1 ч до мягкого состояния, подсолить.
- После мягкости мяса добавить к утятине нарезанные помидоры с перцем, томить 20 мин.
Правила подачи, украшение
Презентацию необходимо дополнить гречневой крупой, рисом, перловкой или ломтиками разваренного картофеля. Свежий салат из редиса с зеленью и огурцами сделает вкус утки более легким и насыщенным.
Полезные советы и рекомендации
Потушить утку вкусно кусочками получится, если не отступать от простых правил:
- Для тушения идеально подойдет тушка утки весом от 1.2-1.8 кг. Масса соответствует птице возрастом 2 месяца.
- При разделывании птицы нужно обязательно вырезать гузку, чтобы мясо не вобрало неприятный запах от железы.
- При тушении утки кусочками, можно выложить рядом части яблок или апельсинов для смягчения и сочности филе.
- Сроки приготовления рассчитаны таким образом: на 1 кг веса тушки потребуется около 40 мин тушения.
- Замороженную утку важно правильно разморозить: ее нужно переложить на полку холодильника.
- Чтобы мясо не пересохло, необходимо обжарить его сразу на сковороде, и только после этого нужно переложить ломтики в казан.
- Жареное или тушеное мясо нужно подавать с овощами и зеленью, чтобы не перегружать желудок.
- Если на утке много жира, его нужно удалить, иначе угощение будет чрезмерно жирным.
- Овощи следует добавлять по мере их приготовления, чтобы сочная масса осталась яркой, но не получилась разваренной.
- Для равномерного приготовления лучше тушить утятину в толстодонной кастрюле или вместительном казане.
Потушить утку просто и вкусно кусочками в сочетании с луком, морковкой, кабачками, горошком, кукурузой. К любому рецепту подойдет большое количество зелени и соуса.
Видео о том, как потушить утку вкусно кусочками
Рецепт приготовления тушеной утки кусочками:
Источник