- Рецепты от Юлии Высоцкой: запеченная утка с апельсинами, семга в джине и картофель со сливками и сыром
- Запеченная утка с апельсинами
- Семга в джине
- Картофель со сливками и сыром
- Блюда из дикой утки
- Утиные ножки с цедрой апельсина и пряностями, перлотто с гранатом, веганские трюфели из фиников
- Выпуски программы
Рецепты от Юлии Высоцкой: запеченная утка с апельсинами, семга в джине и картофель со сливками и сыром
Запеченная утка достойна стать главным блюдом на новогоднем столе в любом доме. Томить ее в духовке нужно достаточно долго, чтобы птица не спеша покрывалась правильной хрустящей, но не засушенной корочкой. Этот рецепт у меня родился экспромтом в один из очередных Новых годов и настолько понравился моим домашним и гостям, что я его повторяла не раз. Еще один фаворит среди моих рецептов для зимних праздников — семга в джине. Я ее готовила в разных местах — в Москве, в Италии, в Англии, где, кстати, такую рыбу найти непросто.
Ее можно подать на стол с горчицей, с черными чесночными гренками или с блинами. А если окончательно хотите поразить гостей, приготовьте на гарнир картофель дофинуа. Картошка с сыром и со сливками совсем не диетическое блюдо. Но как же это вкусно! И не надо отказывать себе в удовольствии ее попробовать, просто помните о чувстве меры.
Запеченная утка с апельсинами
Ингредиенты:
утка — 2—2,5 кг
сок и цедра 5 апельсинов
апельсины — 2 шт.
крупные луковицы — 2 шт.
морковь — 4 шт.
чеснок — 1 головка
жидкий мед — 300 г
соевый соус — 3 ст. л.
лавровый лист — 2 шт.
кусок имбиря размером с палец
сухой имбирь — 1 ч. л.
бадьян — 8 звездочек
можжевельник — 1 ст. л.
семена кориандра — 1 ст. л.
гвоздика — 1/2 ч. л.
черный перец горошком — 1/2 ст. л.
тмин — 1/2 ст. л.
молотая корица — 1/2 ч. л.
тимьян — 5 веточек
кукурузный крахмал — 1 ч. л.
любые салатные листья — 1 пучок
кунжутное или другое растительное масло — 2 ст. л.
оливковое масло — 2 ч. л.
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу Способ приготовления:
В сухой сковороде соединить бадьян, можжевельник, кориандр, гвоздику, тмин, черный перец горошком, разогреть.
Держать на огне 2—3 минуты. Измельчить специи в блендере, добавить сухой имбирь, корицу, цедру апельсинов, 1/2 ст. л. соли и кунжутное масло. И все хорошо перемешать. Разогреть духовку до 200°С. Морковь нарезать ломтиками толщиной 5 мм, лук порезать полукольцами. Головку чеснока разрезать пополам, не деля на дольки. Овощи выложить на дно утятницы, добавить лавровый лист и тимьян. Утку натереть смесью специй, полить медом, выложить на овощи, добавить апельсиновый сок и отправить в духовку на 20 минут. Каждые 5 минут доставать утку и поливать получившимся соком. Затем птицу перевернуть и запекать еще 40 минут, поливая соком через каждые 10—15 минут.
Затем убавить температуру до 160° С и томить утку еще 30—40 минут. Готовую птицу выложить на деревянную доску или подогретое керамическое блюдо, накрыть фольгой и оставить на 20 минут. В утятницу к запеченному луку, моркови и чесноку добавить тертый имбирь и соевый соус, довести на огне до кипения. Слегка остудить, протереть овощи через сито, ввести в эту смесь крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Уварить смесь до консистенции соуса. Два апельсина очистить от кожуры и пленок, разделить на сегменты. Смешать их с листьями салата, заправить оливковым маслом, слегка посолить-поперчить. Утку подать на стол со свежим салатом и соусом.
Семга в джине
Ингредиенты:
филе семги с кожей — 300—400 г
1/2 фенхеля
1/2 яблока
укроп — пучок
лимонный сок — 1 ст. л.
сметана — 200 г
джин — 60 мл
горчица — 1 ст. л.
сахарная пудра — 2 ч. л.
ягоды можжевельника — 1 ч. л.
черный перец горошком — 1 ч. л.
свежемолотый перец — щепотка морская соль — по вкусу
Способ приготовления:
Обмакнуть кусочки семги в джин. Растереть в ступке ягоды
можжевельника, перец горошком, 1 ч.
л. соли и 1 ч. л. сахарной пудры. Натереть получившейся смесью рыбу со всех сторон, обложить ее веточками укропа, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник и оставить на день, а то и на два мариноваться. Половинки яблока и фенхеля нарезать тонкими ломтиками. Для соуса смешать сметану с горчицей, кусочками яблока и фенхеля, добавить лимонный сок, оставшуюся сахарную пудру, по щепотке — соли и свежемолотого перца. Все тщательно перемешать. Маринованную семгу нарезать тонкими ломтиками и подавать со сметанным соусом.
Картофель со сливками и сыром
Ингредиенты:
картофель — 900 г
сыр чеддер или грюйер — 175 г
чеснок — 2 дольки
молоко — 250 мл
сливки — 250 мл
сливочное масло — небольшой кусочек
мускатный орех — на кончике ножа
кайенский перец — щепотка
свежемолотый черный перец — 1 ч. л.
морская соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Взять большое жаропрочное керамическое блюдо, которое годится для подачи на стол, или красивую форму для запекания. Зубчики чеснока разрезать пополам и натереть ими
Дать минуту постоять, а затем смазать блюдо сливочным маслом. Картофель порезать как можно тоньше, лучше с помощью овощерезки. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок раздавить и бросить в большую кастрюлю. В ней же соединить картошку, молоко, сливки, мускатный орех, кайенский перец, черный перец и соль. Довести до кипения, время от времени аккуратно помешивая, чтобы картофельные пластинки не прилипли друг к другу. Варить 1—2 минуты, пока соус не загустеет. Снять кастрюлю с огня, добавить в картошку половину от общего количества сыра. Выложить картофель слоями на керамическое блюдо, слегка пересыпая каждый слой сыром. Верхний слой посыпать сыром более щедро. Запекать блюдо в разогретой до 180°С духовке 45 минут. Проверить готовность картофеля ножом. Подавать на стол горячим, с пылу с жару.
Источник
Блюда из дикой утки
К диким уткам относят крупную группу птиц семейства утиных из класса гусеобразных. Их представители живут в самых разных концах земного шара. Только в России известно о 70 разновидностях уток. Так как эти птицы в природе ведут практически одинаковый образ жизни, то и внешне они очень похожи, отличаясь зачастую исключительно расцветкой оперения.
Мясо дикой утки сильно отличается от более привычной нам, домашней, прежде всего из-за их образа жизни и рациона. Оно жесткое и обладает специфическим запахом.
В рецептах с дикой уткой не всегда встречаются кулинарные рекомендации, поэтому многие хозяйки не решаются работать с этим мясом. Хотя, если следовать правилам и взять на заметку несколько секретов — дикая утятина может стать настоящим деликатесом.
Если вы нашли подходящее вкусное блюдо с дикой уткой и собрались его приготовить, сначала определите, к какому виду она относится. Кряква и чирок подходят исключительно для жарки и тушения, но самая вкусная — нырковая утка, которая, правда, обладает сильным рыбным запахом, из-за чего ее придется выдержать в маринаде. Собственно, другим видам утятины маринование тоже пойдет только на пользу.
Любой рецепт блюда из дикой утки требует предварительной подготовки. Вот один из них. Сначала утку нужно ошпарить кипятком и хорошо ощипать, а при необходимости опалить на огне. После этого выпотрошить, обмазать тушку солью и специями и обжарить в масле. Затем нужно поместить утку в утятницу, обложить ее луком и яблоками, полить соусом из красного вина, бульона и сливок и поставить в духовку на пару часов.
Впрочем, есть и другие способы приготовления дикой утки, более быстрые и простые в исполнении. К примеру, первые блюда.
Суп из утятины уважали еще наши предки. И, в какой-то степени, его рецепт остался в основе своей неизменен — сначала доводится до готовности птица, потом ее вынимают из кастрюли и варят на бульоне овощной суп с приправами, добавляя в него крупы или макароны. Мясо вареной утки нарезают кусочками и бросают в кастрюлю за 15 минут до окончания варки.
А вот еще один рецепт, как вкусно приготовить дикую утку. Из нее можно сделать жаркое, но опять-таки заранее придется отварить мясо с луком и специями, к примеру с петрушкой. Такая обработка поможет устранить специфический запах. При этом птицу лучше заранее нарезать на порционные куски. Далее во всех пошаговых рецептах советуют опустить в кастрюлю помидоры, а когда они сварятся, снять кожицу, перемолоть их в блендере и добавить к мясу в виде готового томатного пюре. В самом конце необходимо положить к утиному жаркому лук и чеснок, обжаренные в пряностях.
Фото блюд из дикой утки выглядят по-ресторанному красиво. Пусть такое мясо не частный гость на столе, но если вам доведется его готовить, воспользуйтесь нашими советами и пополните домашнее меню новыми кулинарными экспериментами!
Источник
Утиные ножки с цедрой апельсина и пряностями, перлотто с гранатом, веганские трюфели из фиников
Выпуски программы
Баварский пирог со сливами, стейки индейки с соусом из оливок, фузилли с авокадо 0+
Французские шукеты, греческий салат с киноа и запеченные мидии 0+
Осенний кекс с грушами и шоколадом, голубцы из савойской капусты, запеченная семга под грибным соусом 0+
Индейка в горчично-цитрусовом маринаде, овощное ассорти, миндальный клафути со сливами 0+
Заварная панна котта на кефире, свиные медальоны под яблочным соусом, фетуччине с лисичками 0+
Апельсиновый пирог с инжиром, семга в имбирно-цитрусовой глазури, салат из булгура с тыквой 0+
Кофейные канеле, курица с анчоусами, чесноком и тимьяном, салат из помидоров с каперсами 0+
Кролик с грибами в сливочном соусе, ватрушка с ягодами и творожным кремом, ризотто с креветками, зеленым горошком и мятой 0+
Лосось, запеченный в горчице, печенье «Черепица» с фисташками, пряный перец в винно-томатном соусе 0+
Пирог с ягодами и джемом, пенне а ля карбонара со спаржей, закуска из гребешков на гриле 0+
Куриные бедрышки с беконом, быстрый торт со сгущенкой, салат из чечевицы со свеклой, фетой и руколой 0+
Треска по-средиземноморски, перловка с жареными овощами и соусом тахини, шоколадно-кофейные вафли 0+
Куриные крылышки в пряном соусе, рулет с малиной и миндалем, паста в сливочном соусе с грудинкой 0+
Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой, ростбиф, салат из свеклы с крутонами 0+
Песочное печенье с горьким шоколадом, куриные бедрышки под пряным луком, салат с авокадо 0+
Торт на фундуке, митболы в томатном соусе, бурый рис с баклажанами 0+
Пряный кекс с джемом, перцы, фаршированные гречкой и орехами, курица в маринаде из йогурта и куркумы 0+
Запеченная курица аль аррабьята, овсяное имбирное печенье, салат из цитрусовых и фенхеля 0+
Шоколадно-кофейное мороженое, фасоль по-деревенски, паштет из печени кролика с анчоусами 0+
Тимбалло, оладьи со сливками и красной икрой, ореховые блины с творожным кремом 0+
Ванильный чизкейк со свежей малиной, томленая ягнятина с копченой грудинкой, ризотто со шпинатом 0+
Пончики с вареньем из грецких орехов, салат из нута, кускуса и брокколи, лосось на гриле 0+
Пирог-перевертыш с пьяными грушами, свиные отбивные, картофельный салат с моцареллой 0+
Яблочно-творожный пирог, перец, фаршированный пряным рисом, курица по-индийски 0+
Запеченная индейка под сливочным соусом с беконом и каперсами, печенье с клюквой, спагетти со шпинатом 0+
Легкий плов, мусс из белого шоколада с ореховым пралине, салат из сельдерея с зеленью 0+
Запеченные перепелки с орехово-гранатовой сальсой, салат из брюссельской капусты с вешенками, кекс «Черный лес» 0+
Пышное печенье на кефире, пряная треска с цитрусовой сальсой, фаршированные цукини под хрустящей корочкой 0+
Вишневое парфе, запеченный в пиве окорок, салат с апельсином, кешью и красным луком 0+
Булочки с марципаном, изюмом и вишней, феттучине с креветками и пряные рыбные рулетики 0+
Зимний банановый кекс с миндалем, баклажаны, фаршированные творогом, зеленый салат с запеченной свеклой 0+
Свиные рульки, запеченные в пряностях, чечевица в красном вине, печенье с глазурью из горького шоколада 0+
Утиные ножки с цедрой апельсина и пряностями, перлотто с гранатом, веганские трюфели из фиников 0+
Жаркое из свинины с красной фасолью, клафути с грушами, салат с яблоком, изюмом и кедровыми орехами 0+
Сдобные булочки со сливами, форель на подушке из листьев салата и клюквой, спагетти в томатном соусе 0+
Источник