- Идеальное праздничное блюдо: сочная утка с яблоками и ананасами
- Ингредиенты:
- Приготовление.
- Длительное маринование.
- Маринование в специях.
- Фарширование.
- Запекание.
- Подача.
- Утка в духовке с ананасами.
- Рецепты Утка с ананасами
- утка с ананасом
- Утка с ананасами
- Фаршированная утка с ананасом
- Жаркое из утки с ананасом и спаржевой фасолью
- Новогодняя утка с айвой и ананасами
- Утка со шпинатом и брокколи, украшенная ананасом
- Утка в апельсиновой глазури с ананасами
- Салат из дикого риса с уткой
- Утка с фруктами
- Утиная грудка с ананасом в имбирно-соевом соусе
- Утка с фруктами
- Индоутка с яблоками в рукаве
- Копченый шашлык
- Теплый салат из утки
- Утиные грудки в меде с вишневым соусом. Вариант ленивый
- Утка с кумкватом.
- Утиные грудки по-индонезийски
- Острый фруктовый чатни к мясу
- Утка карри по-тайски
- Утка по-тайски с карри и овощами
Идеальное праздничное блюдо: сочная утка с яблоками и ананасами
Я очень люблю запеченное мясо птицы. Но наибольшее предпочтение отдаю нежному и сочному мясу утки. Приготовление такой птицы вызывало у меня множество вопросов. И вот когда, я смогла найти ответы на них, у меня получилось идеальное праздничное блюдо.
Во-первых, я захотела узнать какую же утку выбрать, среди разнообразных пород, чтобы она была не слишком жирная, но и довольно мясная. Экспериментируя с различными видами, я выделила для себя несколько.
- Мускусная или индоутка. Одна из самых мясных разновидностей. Вкус мяса зависит от свободного выгула птицы. Отлично подходит не только для запекания, но и для обжарки филе, приготовления фаршированных пальчиков из грудки и т.п.
- Агидель или утка-бройлер. Мясная утка, которая растет очень быстро, но питается не только травой, а так же зерновыми культурами. А так же выращивается на фабриках (в неволе), поэтому вкус отличается от утки на свободном выгуле.
- Мулард. Смесь индоутки и обычной домашней птицы. Быстро растет и дает много мяса. Но цена такой утки на порядок выше мускусной.
- Среди этих пород лично я отдаю предпочтение индоутке.
Во-вторых, меня интересовало какие специи подходят именно к этой домашней птице. Здесь решение пришло само-собой. Какие любишь, такие и клади. Все зависит от вкусовых предпочтений. Ну и, конечно, не забудь посолить утку. А как это правильно сделать я расскажу в рецепте.
В-третьих, я очень долго экспериментировала со временем приготовления блюда. Здесь я тоже не открыла ничего сверхъестественного. Но все же скажу.
Запекаем столько часов, сколько килограммов весит птица. Утка 2-2.5 кг выпекается ровно 2 час (+ 5 минут для золотистой корочки).
Пользуясь приобретенными знаниями, у меня получилось отличное праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- Утка – 2.5 кг.
- Яблоки зеленые, кисло-сладкие – 4 -5 шт.
- Ананасы консервированные – 1 банка.
- Орегано – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Черный свежемолотый перец – 1 ч.л.
- Соль – 5 ч.л.
- Паприка – 1.ч.л.
- Майонез – 3 ст.л.
- Подсолнечное масло – 1 ч.л.
- Соль 0.5 ст.+вода – 5 л. – для маринада.
Приготовление.
Длительное маринование.
Одним из важнейших этапов в приготовлении сочной и нежной уточки считаю ее маринование. Этот шаг я делю на два временных промежутка.
Длительное маринование в соленом водяном растворе. Для этого я беру 5 литров кипяченой, остывшей воды, добавляю соль, тщательно перемешиваю смесь. В этот раствор я помещаю утку. Обязательно учитывайте тот фак, что тушка должна быть полностью погружена в воду. Далее отправляю утку в прохладное место на 6-9 часов.
Для чего я это делаю? Столкнулась с проблемой недосоленного мяса внутри тушки. Если корочка и близкое к ней мясо просолены, то, например, грудка часто была малосольной. Когда искала в интернете, как решить данную проблему, наткнулась на блог достаточно знаменитого кулинара, в котором он и поделился секретом равномерно просоленного мяса птицы (в его случае был рецепт запечённого гуся).
Маринование в специях.
После того, как уточка пропиталась соленым раствором, ее нужно достать из него, просушить бумажным полотенцем и дать немного постоять. В это время необходимо приготовить специи для натирания. В данном случае, каждый должен полагаться на свои собственные вкусовые предпочтения. Я беру паприку, черный молотый перец, орегано, хмели-сунели и соль, всего по 1 ч.л., а соли 4-5 ч.л. и смешиваю их с майонезом, а иногда и с натуральным йогуртом (что будет в холодильнике). Несмотря на то, что птица была в соленом растворе, в натирку я так же кладу эту специю. Здесь она придаст вкуса золотистой корочке утки. Получившимся раствором я натираю тушку со всех сторон, в том числе и внутри. Далее утка стоит 15 минут, напитывается ароматами.
Фарширование.
Осталось лишь нафаршировать тушку сладкими фруктами. Для этого я взяла зеленые сочные яблоки, нарезала их дольками и смешала с ананасами из банки, которые так же измельчила. Тушку не зашиваю, считаю, что так аромат яблок и ананасов пропитает даже корочку.
Запекание.
Для приготовления любой птицы в духовке, я рекомендую использовать специальную посуду. В моем случае – это «утятница». Чугунная, толстостенная, глубокая кастрюля продолговатой формы. Идеально подходит для утки в 2.5 кг. Кладем в нее птицу, наливаем 1 ст. холодной воды и отправляем в печь на 2 часа при температуре 170-190 градусов. Поглядываем, иногда, чтоб не подгорела. Бывает, что добавляю воды еще. По истечении этого времени, открываю утятницу и на сильном огне запекаю 5 минут до золотистой корочки.
Подача.
Больше всего люблю подавать утку целиком, но иногда и измельчаю ее, а в середину кладу запеченные фрукты.
Источник
Утка в духовке с ананасами.
Утку я готовлю осенью часто, есть домашние птички от свекрови))
Самые любимые рецепты с апельсином и с ананасом. Сегодня делала с ананасом. Делюсь:
Чеснок (Для маринада) — 3 зуб.
Перец, соль, приправы (Для маринада, по вкусу)
Масло сливочное -(Для маринада Для смазки формы) — около 30 гр
Ананас кольцами -1банка
Мед (Для глазировки) — 1 ст. л.
Уксус (Для глазировки) — 2 ст. л.
Горчица (Для глазировки) — 1 ст. л.
Утку моем, сушим полотняной салфеткой, на грудке утки делаем надрезы «сеточкой».
Готовим маринад: мелко рубим чеснок, добавляем к нему свежемолотый перец, соль, специи и перемешиваем. Добавляем половину размягченного сливочного масла, немного соевого соуса и рубим с чесночно-перечной смесью до однородного состояния.
Полученной смесью натираем утку внутри и снаружи. Оставляем ее мариноваться на несколько часов (лучше на ночь). Остаток маринада откладываем для начинки.
Берем ананасы: сливаем сироп в отдельную миску, делим на 2части, к одной части добавляем лимон разрезанный на 2половинки. Полученной смесью начиняем утку.
Форму смазываем второй половиной размягченного сливочного масла. На дно выкладываем кольцами лимон политый ананасовым сиропом. Поверх укладываем начиненную утку. Добавляем ароматные травы. У меня это были франзуцкие травы и хмелли-сунелли. Отправляем утку в заранее разогретую духовку примерно на 25-40минут (зависит от размера утки и ее «молодости»)
Готовим глазировку: смешиваем соевый соус, уксус, горчицу и мед до однородной массы.
Достаем утку из духовки, украшаем ее кольцами ананаса, поливаем все образовавшимся соком из формы, а потом кисточкой смазываем со всех сторон глазировкой. Глазирование повторяем несколько раз за время готовки утки. Я повторяла 3раза каждые 10 минут.
Источник
Рецепты Утка с ананасами
утка с ананасом
орехи грецкие жареные100гр.
белое вино 100гр.
Уточку помыть и порезать на кусочки, замариновать(соль,перец,2зуб.чеснока,1ч.л.паприки)на 2 ч
в казане раскалить немного масла и выложить туда утку
дать ей потушиться 45-60мин.
ананас очистить,порезать на кусочки, выложить на утку
добавить вина и тушить ещё мин 15.
Утка с ананасами
Ананас консервированный — 200 Грамм
Утиная грудка — 1 Штука
Луковица — 0,5 Штуки
Карри — 1 Ст. ложка
Чеснок — 3 Зубчика
Кокосовое молоко — 250 Миллилитров
Болгарский перец красный — 1 Штука
Масло растительное — По вкусу
1. Вымойте утиную грудку. Порежьте ее на полоски. Очистите перец от сердцевины. Нарежьте его полосками.
2. Почистите лук от кожицы и порежьте на кусочки, напоминающие крупную соломку. Измельчите чеснок.
3. Разогрейте сковороду до высокой температуры. Налейте растительного масла. Положите лук и чеснок. Обжарьте их. В овощную смесь добавьте мясо и продолжайте т.
Фаршированная утка с ананасом
Острый перец — По вкусу
Консервированные ананасы — 500 Грамм
Уксус винный — 2 Ст. ложки
Стебель сельдерея — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Соевый соус — 2 Ст. ложки
Яблоко — 1 Штука
Корень имбиря — 1-1.5 Ст. ложки
Коричневый сахар — 2 Ст. ложки
Соль и перец — По вкусу
1. Первым делом приготовим маринад. В чашу блендера отправьте очищенный имбирь, немного острого перца, 3/4 банки ананасов вместе с соком, уксус, соевый соус.
2. Измельчите все до однородности. Посолите по вкусу.
3. Часть маринада отлейте (он пойдет на соус), а оставшийся распределите по птице, предварительно вымыв ее как следует и обсушив. Уберите утку в холод.
Жаркое из утки с ананасом и спаржевой фасолью
фасоль спаржевая — 200г,
уксус белый винный — 2 ст.л,
соль морская — по вкусу,
крахмал кукурузный — 1 ст.л.,
масло оливковое — 1 ст.л,
ананас консервированный — 3-4 ст.л,
соус соевый — 1 ст.л,
перец чили — по вкусу,
лук репчатый — 1 шт,
перец ч.м. — по вкусу,
утиная ножка без кости — 2 шт,
сахар — 1 ст.л (или по вкусу),
зелень свежая для украшения.
Фасоль разморозить, отварить в подсоленной воде минут 5-7, залить ледяной водой, так фасоль останется хрустящей.
Новогодняя утка с айвой и ананасами
Горчица — 1 ст. л.
Масло сливочное — 30 г
Утку моем, сушим полотняной салфеткой, на грудке утки делаем надсечки «сеточкой».
Готовим маринад: мелко рубим чеснок, добавляем к нему свежемолотую смесь 5 перцев (или те, что имеются в наличии), соль и перемешиваем. Добавляем половину размягченного сливочного масла и рубим с чесночно-перечной смесью до однородного состояния.
Полученной смесью натираем утку в.
Утка со шпинатом и брокколи, украшенная ананасом
Грудка утиная — 2
Перец чили — 2 шт
Маринуем утиную грудку в оливковом масле с чесноком, тайским перцем чили и имбирём.
1 утиная грудка
3 зубчика чеснока
30 г корня имбиря.
Утка в апельсиновой глазури с ананасами
1 стакан апельсинового сока
1 средний очень спелый ананас
2 больших филе куриной грудки
свежие ягоды для подачи
2 ст. л. сливочного масла
100 г маринованного «жемчужного» лука
100 г маринованных шампиньонов
1 ст. л. апельсинового ликера или коньяка
маленький пучок базилика
соль, свежемолотый черный перец
1 средняя белая луковица
1 потрошеная утка весом 1,7–2 кг
1 ч. л. соевого соуса
Для начинки нарежьте лук крупными кубиками. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Снимите с огня и остудите.
У базилика удалите веточки, листья нарвите руками. Куриное филе измельчите в кухонном комбайне или блендере. Смешайте филе с базиликом, маринованными грибами, «жемчужным» и жареным луком. Посолите и поперчите.
Удалите кости из у.
Салат из дикого риса с уткой
1 стакан готовой смеси длиннозерного и дикого риса
1 ст. л. зернистой горчицы
4 стебля сельдерея
оливковое масло – 0,5 стакана
1 небольшой апельсин
1 утиная грудка
200 г консервированного ананаса
Утиную грудку обжарить под грилем по 7–10 мин. с каждой стороны; дать остыть и нарезать полосками.
Сельдерей нарезать тонкими ломтиками, ананас – кусочками.
Утка с фруктами
Белое вино — ½ стакана
Перец черный молотый — по вкусу
Мед — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Яблоко — 1 штука
Апельсины — 6 штук
Консервированный ананас — 2 куска
Хорошо промой птицу, обсуши бумажными полотенцами.
Выжми сок из 4 апельсинов.
Половину жидкости смешай с соком 1 лимона, мёдом, солью, перцем и специями.
Залей маринадом утку, оставь на ночь в холодильнике.
Нарежь 2 апельсина, ананас (2 «шайбы») и яблоко дольками.
Утиная грудка с ананасом в имбирно-соевом соусе
9 ст л соевого соуса KIKKOMAN
0,5 чл молотого перца чили
1,5 ст л коричневого сахара
6 филе утиной грудки
1 чл оливкового масла
7 см корня свежего имбиря
0,25 чл перца черного молотого
6 зубчиков чеснока
300 г консервированного ананаса
Чеснок очистить, имбирь чистить и мелко нарезать.
В чашу блендера сложить чеснок, имбирь, 100 г ананаса, сахар, оба вида перца, влить соевый соус.
Пробить не до однородности.
Грудку вымыть, обсушить, на кожице сделать поперечные надрезы, стараясь не задеть мясо.
Залить грудку маринадом и оставить на час – полтора.
Сильно разогреть сковороду, слегка смазать оливко.
Утка с фруктами
Перец черный — по вкусу
Вино белое сухое — 100 мл
Розмарин — 1 ч. л.
Утку разморозить. Я делала это заранее. Хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами, натереть солью и присыпать перцем с двух сторон.
Выдавить сок из трёх апельсинов и лимона, добавить мёд и специи. Тщательно перемешать и полить маринадом утку. Оставить её мариноваться на ночь в холодильнике. Если такой возможности нет, можно оставить её в таком виде при к.
Индоутка с яблоками в рукаве
Яблоки — 1-2 Штук
Индоутка — 1 Штука
Имбирь, кусочек — 1 Штука (длиной со спичечный коробок, толщиной с палец)
Мед — 3 Ст. ложки
Специи — По вкусу
Подготовьте ингредиенты. Утку вымойте.
Порежьте яблоки, ананас, имбирь, добавьте специй. Чеснок измельчите и тоже добавьте.
Птицу всем этим фаршируем. Зашиваем хорошенько.
Смешайте хмели-сунели, мед. Добавьте сок лимона, ткемали, если вам нравится. Этой смесью натрите всю уточку.
Копченый шашлык
Соль, специи — По вкусу
Ананас — 1 Штука
Сливки — По вкусу
Мясо утки — 1,5 Килограмма
По краям мангала разложите угли.
В середину мангала насыпьте заранее замоченные ольховые опилки.
Теплый салат из утки
Зеленый салат — 100 г
Апельсины — 2 штуки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Сливки — 3 столовые ложки
Помидоры — 3 штуки
Филе утки нарежьте ломтиками и обжарьте с оливковым маслом и соевым соусом.
Мякоть ананаса, апельсина и помидора нарежьте кубиками. Добавьте теплое филе утки.
Утиные грудки в меде с вишневым соусом. Вариант ленивый
Грудка утиная — 4 шт
Выкладывать рецепт не собиралась, потому фоток мало.
Утиные грудки помыла, сделала небольшие надрезы на стороне без шкурки, аккуратно, не повреждая мясо. Чууууть присолила, обмазала корицей, мускатным орехом и медом.
Процесс обмазывания не снимала 😀 .
Мне грудки нужны были к обеду, потому все это проделала перед сном, сунула в холодильник и забыла до утра. У.
Утка с кумкватом.
Кумкват вяленый — 150гр
Карри(я разбавила соком ананаса, можно апельсина)
1/2 утки порубить на части.
Карри я смешала с соком ананаса и французской горчицей. Сока чуть-чуть..
Вяленый кумкват порезала на половинки, добавила изюм и резанный чернослив.
Утиные грудки по-индонезийски
0,5 стакана куриного бульона
1 ч. л. горошин черного перца
1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. коричневого сахара
0,5 небольшого ананаса
2 ст. л. рисового уксуса
2 ст. л. соевого соуса
2 лавровых листика
50 мл растительного масла
Утиные грудки вымыть, положить на разделочную доску кожей верх. Острым ножом сделать на коже диагональные надрезы в виде сеточки. Поместить грудки в миску.
Горошины черного перца и кориандр растолочь в ступке, лавровые листики раскрошить. Смешать масло с уксусом, соевым соусом, сахаром, толчеными пряностями и лавровыми листиками. Влить получившуюся смесь в ми.
Острый фруктовый чатни к мясу
4 зубчика чеснока
2 ч. л. порошка карри
1 небольшой острый перчик
1 сладкий красный перец
2,5 см свежего корня имбиря
1 большая луковица
2 ст. л. растительного масла
2 больших свежих персика
3/4 стакана сахара
4 ст. л. яблочного уксуса
0,5 свежего ананаса
Лук, чеснок и корень имбиря очистить. Лук нарезать кубиками, чеснок и имбирь измельчить. Сладкий и острый перцы вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать такими же кубиками.
Разогреть в большом сотейнике растительное масло и обжарить чеснок и имбирь, 30 сек. Добавить лук и готовить, время от времени помешивая, 4 мин. Положить в сотейник перц.
Утка карри по-тайски
Рубленого свежего имбиря — 3 Ст. ложки
Тайская красная паста карри — 6 Ст. ложек
Кокосовое молоко — 400 Миллилитров
Оливковое масло — 2 Ст. ложки (дополнительно)
Утиные грудки — 3 Штуки (без костей, жир по желанию)
Горячая вода — 2 Стакана
Ананас — 1/2 Штуки (можно использовать консервированный)
Чеснок — 3 Зубчика
Рыбный соус — 4 Ст. ложки
Красный лук — 1/2 Штуки (порезать ломтиками)
Рис — 1 Штука (приготовленный)
Сладкий перец — 1 Штука
Лимонная трава — 1 Штука (по желанию)
Свежий базилик — — Штук (много)
В миску комбайна или блендера положить четвертинки лука.
Нарежьте лимонной травы.
И добавьте к луку.
Добавьте кайенский перец .
. молотого тмина и молотого кориандра .
. затем, добавьте рыбный соус и карри.
. немного кокосового молока.
Утка по-тайски с карри и овощами
оливкового масла — 4 Ст. ложки
болгарский перец — 1 Штука
рыбного соуса — 4 Ст. ложки
филе утки — 3 Штуки
имбиря — 3 Ст. ложки
чеснока — 3 Зубчика
горячей воды — 2 Стакана
кокосового молока — 400 Миллилитров
красной пасты карри — 6 Ст. ложек
1. Измельчить чеснок. Нарезать лук и болгарский перец. Нарезать ананас кубиками. Мелко нарезать базилик. Нагреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Выложить утку и жарить в течение несколько минут, до золотисто-коричневого цвета. Убрать из сковороды и нарезать ломтиками. Отложить в сторону.
Источник