Как приготовить утку с апельсинами или яблоками

Содержание
  1. Утка с яблоками и апельсинами
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты:
  4. Как приготовить «Утка с яблоками и апельсинами»
  5. Оценить рецепт Утка с яблоками и апельсинами:
  6. Утка с яблоками и апельсинами
  7. Ингредиенты
  8. Фото готового блюда
  9. Оцените рецепт
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Утка с апельсинами и яблоками в духовке — лучший рецепт в медовом маринаде
  12. Утка с апельсинами и яблоками в духовке
  13. Как приготовить утку в духовке
  14. Видео-рецепт: утка с яблоками и апельсинами
  15. Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке — рецепты приготовления
  16. Советы по выбору и приготовлению утки
  17. Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке — пошаговый рецепт
  18. Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге
  19. Видео рецепт утки с яблоками и апельсинами запеченной в духовке в рукаве
  20. Соусы к утке запеченной в духовке
  21. Рецепт ягодного соуса для утки с клюквой и брусникой
  22. Соус для утки из апельсинов
  23. Как подать утку на праздничный стол

Утка с яблоками и апельсинами

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Утка с яблоками и апельсинами станет коронным блюдом на вашем праздничном столе. Здесь нежное мясо птицы с легкими цитрусовыми нотками и ароматным букетом специй. Подавайте с запеченными фруктами.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Утка — 2 Килограмма
  • Апельсин — 2 Штуки
  • Яблоко кислое — 4-5 Штук
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Паприка молотая — 1 Чайная ложка
  • Асафетида — 1 Чайная ложка
  • Перец белый — 1 Чайная ложка
  • Перец черный — 1/2 Чайных ложки
  • Кориандр — 1 Чайная ложка
  • Зира — 1 Чайная ложка
  • Золотой сироп — 2 Ст. ложки (или мед)

Количество порций: 6

Как приготовить «Утка с яблоками и апельсинами»

Оценить рецепт Утка с яблоками и апельсинами:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Утка просто супер! Спасибо за рецепт!

Доброе утро! С Новым Годом! Приготовила утку по Вашему рецепту, поосто таит во рту. Бесподобная! Мне кажется лучьшей птицы я не ела! Спасибо!

Про маринад ни слова! Что и с чем смешивать?

пардон, слепой, теперь вижу, что сок апельсин а и специи. После приготовления отпишусь.

Испробовал, прекрасно.А дикую утку тоже можно так готовить(иногда с охоты привожу)? Ваш рецепт выбрал так как фамилия понравилась.

Я очень рада, что рецепт понравился тезке моего мужа :)! У меня не было опыта в приготовлении дичи, готовлю только домашнюю птицу. Если мясо утки жесткое (например, как у старой утки), то ее можно замочить в солевом растворе на несколько часов.

Да, на праздник можно приготовить такую красоту!

Супер, к празднику обязательно приготовлю по вашему рецепту, спасибо.

Источник

Утка с яблоками и апельсинами

Ингредиенты

Соевый соус — 50 мл

Приправа для мяса — 1 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

  • 242 кКал
  • 1 ч. 45 мин.
  • 1 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного и по-праздничному красивого блюда — утки с яблоками и апельсинами. Готовится она достаточно просто, главное — приобрести свежую, добротную тушку птицы. Мне в этом плане повезло, так как уток разводят мои родители и в качестве мяса я уверена на 100%.

Запекать утку лучше всего в специальном рукаве, тогда она получится более сочной и нежной. Апельсины и яблоки придадут ей особый аромат и пикантную нотку, а специальный маринад позаботится о вкусовых качествах и красивой корочке.

Для приготовления утки с яблоками и апельсинами в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту.

В подходящей ёмкости соедините жидкий мёд, соевый соус и сок половины апельсина. Добавьте соль, чёрный молотый перец и приправу для мяса. Выдавите через пресс зубчик чеснока и тщательно перемешайте.

Утку помойте под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Если на ней есть остатки пера — обязательно удалите их. После чего тушку внутри и снаружи щедро смажьте подготовленным маринадом. Если вы располагаете временем, можете обмотать птицу пищевой плёнкой и отправить в холодильник на пару часов или на ночь, тогда её мясо ещё больше впитает в себя все специи, что положительно повлияет на общий вкус блюда.

Яблоки и оставшийся апельсин нарежьте крупными дольками.

Затем нафаршируйте ими брюхо утки (как на фото).

Отверстие зашейте нитками.

Переложите фаршированную утку в рукав для запекания и завяжите края.

Запекайте при температуре 180 градусов 1,5 часа. За 15 минут до готовности аккуратно разрежьте пакет и полейте утку выделившимся соком.

Вот и всё, вкусная, румяная утка с яблоками и апельсинами готова. Переложите её на плоское блюдо и в горячем виде подавайте на стол. Предварительно удалив нить.

Источник

Утка с апельсинами и яблоками в духовке — лучший рецепт в медовом маринаде

Утка с апельсинами и яблоками, запеченная в духовке – яркое украшение любого праздничного стола. Это щедрое угощение в Новый Год или Рождество, эффектное появление которого никого не оставит равнодушным. Фаршированная фруктами птица идеальна – мясо сочное, очень нежное, пропитанное цитрусово-медовым маринадом с пряными дополнениями, буквально тает во рту.

Традиция подавать блюдо во главе рождественского стола пришла к нам издавна. Запеченная утка символизирует достаток в доме, тепло, уют, важность для всех нас семейных ценностей. Запекать птицу можно кусочками, от утиной грудки, но лучше это сделать тушкой целиком.

Утка с апельсинами и яблоками в духовке

Чтобы вечер стал незабываемым, строго соблюдайте все оговоренные в рецепте шаги. Для приготовления выбирайте не самую крупную птицу. Идеальный вес утки целиком – 1,8-2 кг., тогда она успеет хорошо пропечься.

  • Утка – 2 кг.
  • Апельсины -2 шт.
  • Яблоки, кисло-сладкие — 2 шт.
  • Сок из 1 апельсина — 80 мл.
  • Цедра 1 апельсина — 1 маленькая ложка
  • Соевый соус — 80 мл.
  • Мед — 2 большие ложки.
  • Горчица — 2 маленькие ложки с горкой.
  • Соль по вкусу (я беру 0,5 — 1 маленькой ложечки.)
  • Сухой чеснок или чесночная пудра — 2 чайные ложки.
  • Смесь перцев или чёрный перец молотый – 1/2 чайной ложки.
  • Мед – чайная ложка для обмазывания в конце запекания.

Хорошенько ополосните тушку птицы, просушите бумажными полотенцами. Обрежьте кончики крыльев, или оберните их фольгой, чтобы не обгорели в печи.

Сделайте соус. Срежьте с апельсина цедру, выдавите сок. Обязательно процедите его через сито, удалив мякоть и зернышки. Чтобы получить из фрукта больше сока, сначала покатайте его по доске, одновременно раздавливая цитрус.

Читайте также:  Что приготовить суп с галушками

Влейте в плошку апельсиновый сок с соевым соусом. Забросьте цедру цитруса. Посолите маринад.

Добавьте мед, горчицу. Старательно размешайте смесь до однородной консистенции.

Пролейте маринадом тушку утки, часть плесните в брюшко. Затем руками промажьте верх птицы, распределив маринад по всей поверхности.

Оберните ёмкость с уткой пищевой пленкой. Отправьте пропитываться на полку холодильника. Время маринования – не менее 10-12 часов. В идеале, стоит подержать мясо сутки. За это время пару раз переверните тушку на другую сторону, чтобы утка хорошо пропиталась. Советую подготовить птицу с вечера, накануне дня запекания.

Смешайте сухой чеснок с перцем, разотрите.

Со всех сторон натрите тушку утки. Не забудьте обработать приправами брюшко, изнутри.

Подготовьте фрукты. Ополосните два яблока и один апельсин, нарежьте вместе с кожурой толстыми дольками.

Наполните брюшко фруктовыми дольками. Надежно закрепите шпажками, чтобы не выпадали. Не старайтесь набивать утку плотно, рискуете повредить кожицу птицы.

Для гарантии, перевяжите шпажки кулинарной нитью.

Нарежьте второй апельсин кружочками, как на фото.

Как приготовить утку в духовке

Подстелите на донышко жаростойкой формы лист фольги. Укладывайте с большим запасом, чтобы затем полностью завернуть тушку утки. Сделайте на дне формы подушку из апельсиновых кружочков.

На подушку поместите утиную тушку. Спрячьте под фольгой, хорошо завернув края и закрепив, чтобы сок не испарялся.

Время запекания утки с апельсинами и яблоками – 1,5 часа. Время зависит от величины вашей птицы. Температурный режим в духовке – 180 о С.

После сигнала таймера выньте форму из печи. Разверните фольгу, обрежьте лишнее, ка на фото. Пролейте тушку выделившимся медово-апельсиновым соком. Часть сока отлейте в плошку (2-3 большие ложки).

Верните заготовку назад, в духовку. Понизьте температуру до 150 о С. Продолжайте томить блюдо еще ровно час. За это время дважды пролейте мясо соком, собравшимся внизу, в форме.

За четверть часа до окончания приготовления, вновь достаньте форму из духовки. Помните, мы отлили чуток сока? Разбавьте им ложечку меда, размешайте. Щедро смажьте сверху. И опять поставьте форму в печь. Вскоре на поверхности утки появится аппетитно румяная корочка.

Видео-рецепт: утка с яблоками и апельсинами

Здесь более простой маринад, но блюдо не менее вкусное. Утка получится невероятно сочной, ароматной. Внимательно смотрите ролик и повторяйте за автором все шаги. Веселых вам праздников, пусть на вашем столе будут только самые лучшие блюда из птицы.

Источник

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке — рецепты приготовления

Для меня утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке всегда ассоциируется с белым снегом, колючим морозцем, рождественскими бубенцами и праздничным настроением. Всем доброго времени суток, друзья! Сегодня готовим блюдо праздничное, именно по этой причине ему нужно уделить особое внимание.

Есть масса рецептов приготовления утятины но лучше классики, птицы запеченой в духовке с кисло-сладкими фруктами еще никто не придумал. Редко когда такая птичка доживает до середины застолья, отвлекая гостей от майонезных салатов своей аппетитно-румяной корочкой. Именно этим праздничным рецептом и хочу поделиться сегодня, потому как интересен он тем, что блюдо получается всегда, даже если вы абсолютный новичков в вопросах кулинарии. Для этого нужно всего лишь следовать описанным шагам, потому как процесс приготовления не быстрый и требует определенного усердия. Но результат вас определенно порадует и ваше праздничное блюдо станет гвоздем программы, а вы для гостей — изысканным кулинаром 🙂 И так, приступим..

Советы по выбору и приготовлению утки

Первым делом сформулируем несколько советов по выбору утки для запекания в духовке.

Продается утятина как правило на рынке и в магазинах. В магазине продают в основном птицу мясных пород. Тушка такой птички менее жирная и более мясистая. Кожица тоненька, а грудка более выпуклая, надутая. Птица мясных пород хороша для фарширования крупой, например гречкой с грибами или рисом с сухофруктами.

На рынке же чаще можно купить обычную утку, с желтоватой кожицей и внушительной прослойкой подкожного жира. Именно такая хороша для запекания в духовке с различными фруктами. Фрукты нейтрализуют запах утиного жира, делают мясо сочным и пряным.

  • Выбираем птицу молодую, весом до двух с половиной килограмм (2,5 кг.). Такой вес утка нагуливает за один сезон, соответственно это молодая птица.
  • Проверяем тушку на свежесть: она должна быть не липкая, пахнуть приятно, жирок должен быть светлого оттенка, не подветренный. Слегка надавливаем на грудку, мясо должно быть упругим и после надавливания принять прежнюю форму.
  • При обработке тушки удаляем все лишние перышки, волоски, пищевод из шеи (если он остался после некачественного потрошения), верхнюю часть крыльев (они как правило подгорают), лишний жир с брюшка (его можно добавить в другие блюда), и обязательно срезаем гуску целиком или вырезаем только сальную железу (об этом подробнее будет написано ниже в рецепте).
  • Перед основным приготовлением тушку желательно вымочить в рассоле из соли и сахара с добавлением пряностей и специй в течение минимум двух часов, а лучше целых суток. Такое купание избавит утиное мясо от специфического запаха и сделает нежнее.
  • Яблоки для фарширования птицы выбираем кислых и кисло-сладких осенних крепких сортов. Их кислый вкус будет отлично сочетаться с мясом птицы, а плотная текстура мякоти не позволит плодам превратиться в кашу. Апельсины очищаем от кожуры, потому как она дает горечь начинке.
  • Запекаем птицу в духовке при низкой температуре, не выше 160 градусов не менее трех часов. Такое томление в тихом режиме позволит мясу впитать в себя все вкусы и ароматы специй и фруктовой начинки, сделает утятину сочной и очень вкусной.

Вот такими незатейливыми советами по приготовлению утки хотела сегодня поделиться с вами, а теперь самое время приступить к приготовлению.

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке — пошаговый рецепт

Для приготовления утки с яблоками и апельсинами нам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Небольшая утка 2 кг;
  • Яблоки крупные, кисло сладкие 2 штуки;
  • Апельсин 1 штука;

Ингредиенты для маринада:

  • Цедра с одного апельсина;
  • По 0,5 чайной ложки сухих трав розмарина и тимьяна;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 2 чайные ложки сухого чеснока;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • смесь соли 2 ч. ложки и сахара 1 ч. ложки (смесь добавляем в маринад интуитивно);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Для придания цвета (колера) фруктовый джем смешанный с вытопившимся утиным жиром и красным вином (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

Читайте также:  Как приготовить желатин для заливной курицы

Осматриваем тушку на наличие лишних перышек и волосков. Отрезаем последнюю фалангу крыла, она суховата, там нет ни мяса ни жира. Зачищаем от лишних кусков жира, срезаем их с брюшка. Можно пройтись горелкой и опалить птицу от оставшихся после плохой очистки перьев и пуха:

Важно! Утиный жир не выбрасываем! Его можно заморозить или сразу перетопить и убрать в холодильник. Утиный жир очень ароматен, попробуйте пожарить на нем картошку, только не добавляйте слишком много! Картошка получается изумительно ароматной и вкусной! Любите домашнюю тушенку? Добавьте немного и туда. Жир придает особый аромат паштету из печени, или рийету. Рийет это тот же паштет, но из мяса и более грубой текстуры.

На хвостике утки имеется сальная (копчиковая) железа, как показано на фото. Её необходимо удалить. Если этого не сделать мы рискуем всего на всего испортить блюдо.

Аккуратно вырезаем ножом два маленьких желтеньких мешочка. При желании хвостик можно срезать целиком, но я, как правило, этого не делаю, потому как в компании гостей обязательно найдется кто-то, кто обожает лакомиться птичьими хвостиками 🙂

Обрабатываем тушку кипятком со всех сторон. Не нужно бояться что мы повредим кожу, этого не случится, так как кожа сама по себе очень жирная.

Вымачиваем тушку в рассоле из воды, с добавлением соли-сахара и специй не менее суток.

Совет! Вымачивать в рассоле необходимо не менее 24 часов, чтобы придать мясу мягкость и сочность и нейтрализовать неприятный запах. При отсутствии времени вымачиваем тушку минимум 2 часа.

Для рассола нам понадобится:

Остальные специи можно добавить по желанию:

  • 2 звездочки приправы Гвоздика;
  • 2 горошины горошка душистого;
  • по 0,5 ч. ложки сухого розмарина и тимьяна;
  • 1 ч. ложка семян кориандра;
  • розмарин тимьян и кориандр растираем в ступке до появления аромата.

Разводим в воде соль сахар и специи, опускаем в рассол тушку, ставим в прохладное место и забываем о ней на сутки. Рассол вытягивает из мяса остатки крови, эфирные масла специй растворенных в воде нейтрализуют специфический запах утятины и придают мясу неповторимый цитрусовый аромат. Волшебство, правда? Этот аромат дает сочетание трав розмарина тимьяна и кориандра, идеальное сочетание ароматов для мяса утки.

Через сутки вынимаем тушку из рассола, обсушиваем бумажным полотенцем. Утиное мясо на этом этапе уже просаливается, маринуется, размягчается, приобретает пряный мускусный аромат. Теперь утка готова к дальнейшему запеканию.

Готовим маринад для утки на основе апельсиновой цедры. Ведь именно цедра, а не апельсиновый сок, как принято считать, придает утятине интенсивно цитрусовый аромат, и под воздействием высокой температуры во время запекания только усиливается. Снимаем цедру с одного апельсина. Это можно сделать с помощью обыкновенной мелкозубчатой терки.

Соединяем вместе все ингредиенты маринада, а именно: по 0,5 чайной ложки сухих трав розмарина и тимьяна, 1 чайную ложку зерен кориандра, 2 чайные ложки сухого чеснока, молотый черный перец по вкусу. Смесь трав необходимо размять в ступке.

Добавляем в маринад смесь соли 2 ч. ложки и сахара 1 ч. ложки (смесь добавляем интуитивно), цедру апельсина и 2 столовые ложки растительного масла. Маринад хорошо размешиваем. Если он слишком густой, можно добавить еще немного растительного масла.

Совет! В рассол и маринады всегда добавляйте смесь соли и сахара, а не просто соль. Именно смесь сладкого и соленого дает полноценный насыщенный вкус блюду.

Натираем маринадом тушку, легкими массирующими движениями с небольшим давлением, снаружи и внутри, оставляем подмариноваться на 10 минут.

Пока маринуется утка, подготовим фруктовую начинку: одно яблоко нарезаем кругляшками, другое дольками. Дольки яблок очищаем от сердцевины.

Апельсин, с которого сняли цедру, очищаем от кожуры, разделяем на дольки и добавляем к начинке из яблок. Можно конечно апельсин оставит в кожуре, но в этом случае начинка после запекания приобретет легкую горчинку.

Набиваем тушку яблочно-апельсиновой начинкой, укладывая в нее попеременно кусочки фруктов. Закалываем брюшко деревянной шпажкой или зубочистками. Если таковых не имеется — зашиваем брюшко ниткой.

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

Мы не будем долго мариновать утку перед запеканием так как под воздействием высокой температуры во время запекания утиное мясо и так возьмет в себя все соки и ароматы фруктов и маринада. И в этом нам поможет пятислойный кокон из пергаментной бумаги и фольги, в который мы завернем тушку перед запеканием. Раскатываем и раскладываем два отреза фольги внахлест, на фольгу раскладываем крест накрест два отреза пергамента для запекания:

На пергамент укладываем яблоки нарезанные кругляшками и уж на них выкладываем тушку утки. Делаем такую яблочную подложку для того чтобы спинка тушки не подгорела.

Тушку утки укутываем слой за слоем сначала в два слоя пергаментной бумаги, затем в два слоя фольги. Желательно тушку завернуть еще и в пятый слой, слой фольги. В результате мы получаем вот такой многослойный кокон.

Ставим тушку в разогретую до 140-160 градусов духовку и забываем о ней на три часа. При такой температуре, в многослойной шубе, имея множество воздушных зазоров между слоями пергамента и фольги, утиное мясо прогревается очень медленно и бережно, впитывая в себя все ароматы фруктов специй и цитрусового маринада. В этом и состоит секрет приготовления удачной утки на праздничный стол 🙂

Через три часа в доме слышим знакомый аромат — аромат праздника! Вынимаем кокон из духовки, разрезаем и видим хорошо пропеченную, но не очень румяную утку. Теперь её надо заколеровать, придать ей румяный вид. Хорошей основой для колера служит самый обычный апельсиновый ждем смешанный с вытопившимся жиром и красным вином.

Я не всегда добавляю вино в колер, просто смешиваю джем с утиным жиром, этой смесью обмазываем тушку. Ставим противень в духовку еще на 20 минут.

На весь дом из кухни расходится умопомрачительный аромат. Аромат праздничного настроения! Это подрумянивается уточка в духовке. Её необходимо вынуть из духовки, прикрыть фольгой и дать отдохнуть минут 15. Ну а пока наша уточка остывает, пройдемся по процессу приготовления:

  • Тушку зачищаем от перьев, моем, срезаем хвостик, ошпариваем кипятком;
  • Замачиваем в рассоле из соли и специй минимум на 20 часов, а лучше на все 24 часа;
  • Готовим маринад из апельсиновой цедры, соли сахара и специй, в котором и подмаринуем утку в течение 10-15 минут;
  • Фаршируем тушку дольками апельсина и яблок, закалываем брюшко деревянной шпажкой;
  • Укутываем тушку в четырех-пяти слоях пергаментной бумаги и фольги. Запекаем в духовом шкафу при температуре 140-160 градусов не менее трех часов;
  • Через три часа разрезаем кокон из пергамента и фольги и покрываем тушку глазурью из смеси утиного жира и цитрусового джема. Джем можно заменить жидким медом. Ставим в духовку еще на 15-20 минут.
Читайте также:  Как приготовить гриб кудряш

Ну вот, наша праздничная уточка с апельсином и яблоками готова! Она получилась очень румяной и источает невероятный аромат. Выкладываем ее на красивое блюдо и подаем на праздничный стол. Уверена, что ваши старания и приготовленное блюдо по достоинству оценят ваши родные и близкие 😉

Видео рецепт утки с яблоками и апельсинами запеченной в духовке в рукаве

Утку с яблоками и апельсинами можно запечь не только в фольге, но и в рукаве для запекания. Рукав для запекания, или как его еще называют пекарский рукав, дает массу преимуществ в приготовлении различных блюд, а запеченное в нем мясо или птица всегда получаются очень сочными и вкусными.

Для приготовления блюда нужно совсем немного: тушка птицы, пара апельсинов, яблоки или айва, набор специй по вашему вкусу т рукав для запекания.

В этом рецепте главное не набор специй, а сама отточенная и проверенная временем методика исполнения, которая поможет приготовить сочную и вкусную утку даже абсолютному новичку в вопросах кулинарии.

Соусы к утке запеченной в духовке

Недостаточно просто приготовить утку, ее нужно еще и правильно подать и приправить подходящим соусом, чтобы блюдо имело законченный вид и гармоничный вкус.

Можно конечно полить её соевым соусом или каким-нибудь покупным, но любой гурман вам скажет: не надо портить блюдо! Чтобы получить от него максимум удовольствия, соус нужно подобрать и сварить в домашних условиях.

Вариантов соусов очень много и все зависит от ваших личных предпочтений. На мой вкус к этому блюду лучше всего подходят кисло сладкие ягодные соусы и соусы на основе апельсина с добавлением небольшого количества чеснока. Пару таких простых рецептов и хочу представить на ваш суд:

Рецепт ягодного соуса для утки с клюквой и брусникой

Этот соус понравится тем, кто любит лесные ягоды, их аромат и природную кислинку. Соусы на основе лесных ягод придают блюду пикантность и очень выгодно подчеркивают и дополняют вкус утиного мяса.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы или брусники 200 гр (Можно соединить два сорта ягод. Клюква кислее брусники, поэтому мёда нужно добавить чуть больше);
  • соль и сахар щепотка другая;
  • гвоздика 2 звездочки;
  • корица, кориандр — по трети ч. ложки;
  • мёд жидкий светлый 1-2 ст. ложки;
  • молотый душистый перец по вкусу;
  • 3-4 ст.ложки вина красного, сухого. Вино должно быть именно сухое, потому как в полусладкое что-то такое добавляют, что не дает соусу загустеть. Вино можно заменить водой.

Пошаговый рецепт:

Ягоды брусники и клюквы, предварительно промытые и очищенные от мусора выкладываем на сковороду с вытопившимся в процессе запекания утки жиром.

Тушим ягоды на сковороде в утином жире на среднем нагреве до выделения ягодного сока.

Добавляем мёд, сахар и соль, специи, вино по желанию или воду, продолжаем тушить на медленном огне, постоянно помешивая. На этом этапе очень важно не отходить от сковороды и не упустить момент загустения.

Как только соус загустел снимаем с огня, добавляем молотый душистый перец. Немного остужаем перед подачей с блюдом.

Наш ягодный соус для утки с клюквой и брусникой готов! Подавать его лучше слегка теплым. Так он вкуснее.

Нарезаем кусочки запеченной утки, поливаем соусом и подаем гостям. Этот соус хорош в подаче к блюдам не только из мяса утиного, но и красного мяса, птицы и рыбы. Приятного аппетита!

Соус для утки из апельсинов

Состав и как готовить:

  • вытопленный жир и сок с утки 5-7 ст. ложек, можно больше
  • чеснок один зубчик
  • сок одного апельсина
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • мёд 2 ст. ложки
  • соль щепотка
  • корица щепотка
  • крахмал 1 ч. ложка
  • холодная вода 50 мл

В сотейник вливаем утиный жир и сок, мелко рубим чеснок и припускаем его в утином жире на медленном огне, добавляем сок апельсина, сок лимона, корицу, соль, мёд, хорошо перемешиваем, доводим до кипения. Процеживаем через сито, переливаем опять в сотейник и затягиваем, помешивая на медленном огне, крахмалом растворенным в холодной воде. Соус загустел? Выключаем, немного остужаем. Можно попробовать и добавить те или иные ингредиенты, чтобы получить желаемый вкус: сок лимона для кислоты, еще кусочки апельсина (без белых плёночек) для насыщенности или мёда для сладости.

Приготовление соусов история довольно интуитивная, а потому перечень ингредиентов и способ приготовления зависит от вкуса и личных предпочтений и может к примеру основываться только лишь на личном опыте.

Как подать утку на праздничный стол

Вариантов подачи блюда на праздничный стол великое множество и зависит от предпочтения хозяйки. Например после приготовления утку можно красиво выложить на блюдо, украсив фруктами и зеленью и показать гостям.

После разделать тушку, уложить на блюдо, полить соусом и поставить в центр стола чтобы каждый мог взять себе понравившийся кусочек.

Можно разделать сразу и выложить порционно каждому. Кто-то предпочитает утиное мясо без соусов, поэтому соус или несколько соусов можно подать отдельно, в центр стола или каждому порционно. А можно просто выставить на красивом блюде в центр стола и разделать ее уже на месте, в присутствии гостей!

Вот такими несложными проверенными временем рецептами приготовления утки с яблоками и апельсинами в духовке хотела поделиться сегодня с вами, дорогие друзья!

Для оформления меню праздничного стола вам может понравиться подборка классических рецептов салата Оливье и простых рецептов аппетитной закуски из шампиньонов фаршированных курицей и сыром.

А далее можно вернуться к началу статьи и порадовать своих домочадцев и гостей великолепным праздничным блюдом, пожелать всем счастья, любви, здоровья и отличного настроения!

Надеюсь, статья была вам хоть чем-то полезна и вы заберете ее с собой. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита и до встречи!

Источник

Оцените статью