- Уточка под брусничным соусом
- Блюда из птицы и кролика
- Брусничный соус утка рецепты. Четыре вкусных соуса к мясу птицы.
- Брусничный соус утка рецепты. Четыре вкусных соуса к мясу птицы.
- Брусничный соус к мясу универсальный, классический.
- Последовательность действий.
- Быстрый простой сладкий брусничный соус.
- Этапы приготовления.
- Брусничный соус с айвой или яблоком.
- Готовим пошагово.
- Брусничный соус с имбирем, луком.
- Готовим соус.
- Брусничный соус к утке
- Особенности приготовления
- Простой рецепт брусничного соуса к утке
- Бруснично-горчичный соус к утке
- Необычный соус из овощей, куриных крылышек и брусничного варенья к утке
- Брусничный соус по-скандинавски
- Утка с брусничным соусом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Уточка под брусничным соусом
Уточка получается ну оооочень вкусная, а брусничный соус добавляет ей именно ту сладковатую нотку, которой иногда не хватает подобного роду мяску.
Итак, что нам понадобиться:
— утка (я брала две ножки с бедром и задние части грудки, где более ли менее есть мясо)
для маринада:
— соевый соус
— пару зубчиков чеснока, соль, травки разные можно добавить по вкусу
для соуса:
— ягоды брусники свежие 300 гр ( можно также использовать ягоды клюквы)
— апельсин — 1 Штука (сок и цедра апельсина)
— сахар — 50 грамм
— коричневый сахар — 50 грамм
— палочка корицы — 1 шт
— молотый мускатный орех — по вкусу
1. Смешать соевый соус, разрезанный на дольки чеснок, соль
2. Замочить выбранные части утки в маринаде (предварительно можно сделать на утке небольшие разрезы со стороны кожицы), поставить в холодильник мариноваться от 1 часа и больше
3. Выложить утку в рукав, предварительно сверху посыпав травками на выбор (я брала смесь французских трав)
4. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течении 2 часов. Потом разрезать сверху рукав и дать запечься корочке сверху еще минут 15
Вот такая красота получается в итоге
Пока готовится утка приготовим соус:
5. Помыть ягоды, выдавить сок апельсина и натереть его цедру
6. Вылить сок с цедрой в кастрюльку, добавить палочку корицы, мускатного ореха, белый и коричневый сахар, немного поварить (2-3 минуты)
7. Добавить ягоду, поварить вместе с ягодой 15 минут.Брусника должна дать сок, можно её немного примять. Ваш брусничный соус к утре готов
Данный рецепт можно улучшить своими любимыми ингредиентами и создать тем самым что-то оригинальное))) Создавайте, Экспериментируйте, Совершенствуйте
Источник
Блюда из птицы и кролика
Брусничный соус утка рецепты. Четыре вкусных соуса к мясу птицы.
Брусничный соус утка рецепты. Четыре вкусных соуса к мясу птицы.
Брусничный соус утка рецепты – четыре вкусных соуса к мясу птицы представлены в данной статье. Жареная утка, приправленная брусничным соусом, приобретает пикантный вкус и дополнительный аромат. Из брусничных соусов, изложенных далее, выбирайте интересный для Вас и доставьте праздник близким людям.
Брусничный соус к мясу универсальный, классический.
К подливе Брусничный соус утка рецепты приобретаем:
— ягоды брусники свежие, а также можно замороженные (500 грамм)
— вода (250 миллилитров)
— сахарный песок (150 грамм)
— крахмал картофельный (1 ложка чайная)
— вино сухое белое (100 миллилитров)
— корица порошок (1/2 ложки чайной)
Последовательность действий.
— изначально перебираем ягоды, если они свежие и размораживаем в случае использования мороженой брусники.
— также необходимо промыть бруснику.
— загружаем ягоду в кастрюлю и заливаем водой (200 миллилитров).
— кастрюлю ставим на небольшой огонь и, помешивая, чтобы ягода не пригорела, доводим воду до бурления.
— также продолжая помешивать, варим бруснику, пока ягоды начнут терять свою форму.
— выключаем плиту, оставляем соус в кастрюле, чтобы он немного остыл.
— затем протираем через мелкое сито, дабы исключить из соуса жесткую оболочку ягод и зерна.
— соус без твердых примесей переливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы повторно довести до кипения.
— всыпаем сахарный песок и корицу, варим, размешивая, добиваясь полного растворения сахара (3-4 минуты).
— вливаем сухое вино, также продолжаем варить, пока объем соуса не уменьшится на 1/3. Постоянно перемешиваем, чтобы не подгорело.
— пока соус уваривался, в оставшихся 50 миллилитрах воды разводим картофельный крахмал и как только он уварился, вливаем раствор в кастрюлю.
— провариваем брусничный соус 2-3 минуты, чтобы загустить.
— снимаем кастрюлю с огня.
— немного остывший соус переливаем в соусник и подаем к жареной утке или другому мясу.
Быстрый простой сладкий брусничный соус.
Для подливы Брусничный соус утка рецепты, приобретаем:
— брусника (100 грамм)
— вино красное полусладкое (200 миллилитров)
— мёд пчелиный (50-70 миллилитров)
— корица порошок (1/2 ложки чайной)
Этапы приготовления.
— растапливаем мёд, лучше это делать на водяной бане, чтобы не перегреть мёд.
— перебираем и промываем бруснику.
— как только ягода готова, складываем в кастрюлю, вливаем мёд с вином, сыпем корицу.
— увариваем соус на медленном огне на 1/3, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело.
— откидываем массу на сито, перетираем.
— готовый соус наливаем в соусник, чтобы подать на стол.
Брусничный соус с айвой или яблоком.
В подливу Брусничный соус утка рецепты, приобретаем:
— брусника (200 миллилитров)
— вино Херес (100 миллилитров)
— айва, также подойдет яблоко (1 штука)
— гвоздика (2 штуки)
— кардамон (1/2 ложки чайной)
— масло оливковое (20 миллилитров)
— мёд пчелиный (1 ложка столовая)
— перец черный молотый (1/2 ложки чайной)
Готовим пошагово.
— промываем бруснику и раздавливаем её толкушкой, заливаем вином и оставляем на 30 минут, чтобы ягода настоялась.
— нарезанную айву тушим на оливковом масле, чтобы она стала мягкой, подливая вино из кастрюли с брусникой.
— добавляем специи и мёд.
— как только соус начнет темнеть (3-5 минут), добавляем бруснику и ждем закипания.
— после закипания, сразу выключаем огонь и также подаем соус на стол.
Брусничный соус с имбирем, луком.
Для подливы Брусничный соус утка рецепты, приобретаем:
— брусника (300 грамм)
— имбирь корень (2-3 сантиметра)
— перец Чили красный (1/2 штуки)
— сахарный песок (3 ложки столовые)
— уксус яблочный (1 ложка столовая)
— лук красный (1 головка)
— масло подсолнечное (2 ложки столовые)
— корица (1 ложка чайная)
— соль поваренная (по вкусу)
Готовим соус.
— обжариваем в сковороде на подсолнечном масле полукольца лука, чтобы лук стал прозрачным.
— вводим тертый имбирь и нашинкованный перец Чили, перемешиваем.
— как только прошла 1 минута, добавляем бруснику и тушим 2 минуты.
— вливаем уксус, солим и приправляем корицей.
— вмешиваем сахар, прогреваем и перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился (3-4 минуты).
— готовый соус подаем на стол.
Кушать подано! Брусничный соус утка рецепты. Четыре вкусных соуса к мясу птицы.
Источник
Брусничный соус к утке
Кулинары давно подметили, что мясо птицы лучше всего гармонирует с кисло-сладкими соусами, приготовленными из ягод и фруктов. Особой популярностью среди гурманов пользуется соус, сделанный на основе брусники. Брусничный соус к утке подают в Швеции, во Франции, в Америке и во многих других странах, значительно отдаленных друг от друга. По этой причине единого рецепта соуса из брусники не существует. Однако общие правила, позволяющие сделать его вкусным, нежным и максимально удачно оттеняющим вкус жареного или запеченного гуся, существуют.
Особенности приготовления
Для того чтобы приготовить вкусный брусничный соус к утке, не обязательно обладать выдающимися кулинарными способностями и большим опытом. Все, что потребуется от хозяйки, – это отнестись к готовке с душой и терпеливо выполнить все инструкции, сопровождающие конкретный рецепт.
- Известно, что под соусом неумелые хозяйки часто пытаются спрятать свои ошибки, правда, удается это далеко не всегда. Вкус блюда зависит не только от соуса. Если хочется, чтобы утка в брусничном соусе не разочаровала, подходить серьезно нужно уже к выбору самой птицы, избегая брать для жарки или запекания замороженный продукт. Только свежая или охлажденная тушка после приготовления сохранит сочность. Запекать утку тоже нужно правильно, чтобы она не подгорела и не пересушилась.
- Бруснику для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную. Можно даже найти рецепты, по которым соус готовится из брусничного варенья.
- Бруснику при приготовлении соуса придется перетереть через сито. В противном случае соус не будет иметь нежной и однородной консистенции. Если измельчить ягоду в блендере, результат будет недостаточно хороший, так что привлечь на помощь кухонную технику на этот раз не удастся.
Помимо основных правил могут быть отдельные моменты, которые необходимо учитывать при приготовлении брусничного соуса к утке по конкретным рецептам.
Простой рецепт брусничного соуса к утке
Состав:
- брусника – 0,4 кг;
- сахар – 120 г;
- вода – 50 мл.
- Переберите и промойте ягоду.
- Засыпьте столовой ложкой сахара, оставьте на час в прохладном месте.
- Влейте воду, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
- Поместите емкость, в которой варилась ягода, в большую кастрюлю и таз с холодной водой. Это позволит остудить заготовку за короткое время.
- Остывшую ягоду протрите через сито.
- Добавьте оставшийся сахар, поставьте на огонь. Варите примерно 10 минут после того, как соус закипит.
При желании на последнем этапе в соус можно добавить чайную ложку измельченного на мелкой терке корня имбиря. Это придаст соусу пикантный вкус и сделает его еще более подходящим к утке.
Хороший рецепт 4
Бруснично-горчичный соус к утке
Состав:
- горчица в зернах – 20 г;
- брусника – 150 г;
- вода – 0,2 л;
- корица – щепоть;
- растительное масло – 40 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Промытую ягоду залейте водой и доведите до кипения.
- Остудите, протрите через сито.
- Семена горчицы измельчите с помощью кофемолки, добавьте в брусничное пюре. Всыпьте в него перец и корицу. При желании можно слегка подсолить и подсластить соус.
- Доведите соус до кипения и поварите, помешивая, 5 минут.
Перед подачей к столу не забудьте остудить соус. В отличие от большинства разновидностей брусничного соуса, он не будет иметь сладковатого привкуса, так что его можно считать универсальным. В частности, подходит он и к утке. При желании зерна горчицы можно не измельчать.
Необычный соус из овощей, куриных крылышек и брусничного варенья к утке
- репчатый лук – 100 г;
- брусничное варенье – 30 г;
- куриные крылышки – 0,4 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- красное полусладкое вино – 80 мл;
- бальзамический уксус – 30 мл;
- морковь – 50 г;
- корень сельдерея – 50 г.
- Очистите овощи и нарежьте мелкими кубиками.
- Промойте и обсушите салфетками куриные крылышки.
- Растопите масло и положите в него крылышки и овощи. Обжаривайте, пока они как следуют не подрумянятся (до готовности).
- Выньте крылышки.
- Овощи залейте вином и уксусом. Потушите 5 минут.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок и брусничное варенье. Хорошо перемешайте и потушите еще 5 минут.
Соус, сделанный по этому рецепту, можно подавать как к курице, так и к утке. Выглядит он несколько необычно, но при этом на вкус весьма гармоничен и хорошо оттеняет вкус мяса птицы.
Хороший рецепт 1
Брусничный соус по-скандинавски
Состав:
- брусника – 100 г;
- мед – 60 мл;
- красное вино (лучше полусладкое) – 0,2 л;
- корица – 1 палочка.
- Растопленный до жидкого состояния мед смешайте с вином.
- В сотейник высыпьте промытую и перебранную бруснику.
- Положите в сотейник палочку корицы.
- Влейте вино с медом.
- Поставьте на огонь и варите, пока содержимое сотейника не закипит.
- Варите соус на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме примерно на треть.
- Остудите соус и протрите его через сито, после чего его можно подавать к столу. Палочку корицы можно выбросить – она больше не нужна.
Соус, приготовленный из брусники с медом и корицей, обладает не только уникальным вкусом, но и соблазнительным ароматом.
Источник
Утка с брусничным соусом
Ингредиенты
Утиная ножка — 2 шт.
Брусника — 150 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец — по вкусу
Розмарин — 1 веточки
Тимьян — 3 веточки
зелень — для подачи
- 190 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня я решила поделиться с вами своим любимым рецептом приготовления утки — в духовке с брусничным соусом. Это очень простой способ, справится любая, самая неопытная хозяйка, а результат понравится всем едокам, которые будут наслаждаться этим великолепным блюдом!
Для приготовления утки с брусничным соусом подготовим продукты, которые вы видите на этой фотографии.
Сначала натрём утиные ножки солью и перцем по вкусу.
Потом обжарить их с двух сторон на сковородке (желательно на сковороде-гриль, как у меня, чтобы появились аппетитные полоски).
Лук-шалот порезать полукольцами вдоль и обжарить их на растительном масле в сковородке.
Когда лук немного обжарится, добавить в сковородку две столовые ложки сметаны.
Когда сметана обжарится, добавить полстакана кипятка. Оборвать листья с веточек тимьяна и розмарина, положить в получившийся соус.
Обжаренные утиные ножки положить на дно утятницы и залить соусом, чтобы мясо было прикрыто.
Закрыть утятницу крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на два часа тушиться.
Через два часа утка должна получиться очень мягкой и нежной, соус уварится до половины.
Утку достать и отложить в тёплое место. В соус положить бруснику и пробить блендером.
Если соуса окажется мало, то его можно загустить крахмалом, а если наоборот много, то поставить на огонь и уварить до нужного количества и консистенции.
Подаём утку с брусничным соусом и отварными свежими овощами и зеленью.
Источник