Как приготовить утку с грушей

Запеченная утка с грушами

Рецепт, как приготовить утку в духовке целиком с грушами, луком и имбирем

Редкий новогодний, рождественский или другой праздничный стол обходится без такого блюда, как запеченная в духовке утка. Обычно ее фаршируют яблоками, картофелем или гречкой. Безусловно, это вкусно, но уже слишком банально.

Предлагаю приготовить на праздник аппетитную, сочную, с красивой корочкой и очень ароматную запечённую утку с грушами. Поставив такую уточку на свой праздничный стол, вы гарантированно удивите своих гостей!

Этот рецепт не требует особенных кулинарных навыков, запекать утку целиком достаточно просто. Но есть некоторые нюансы, которые нужно знать, чтобы блюдо получилось идеальным. Мои полезные советы и рекомендации помогут вам приготовить просто шикарный рождественский ужин.

Время приготовления: 2-3 часа.


Ингредиенты для запеченной утки:

  • тушка утки — 1 шт
  • груши — 4 шт
  • лук — 1 шт
  • жидкий мед — 30 г
  • соевый соус — 25 г
  • кориандр — щепотка
  • бадьян (звездочки аниса) — 1 шт
  • корица — 1 палочка
  • корень имбиря (измельчённый) — 2 ч.л.
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления утки в духовке целиком с сочными грушами и пряным имбирем

Полезные советы: как выбрать утку для запекания

Прежде всего хочется отметить, что лучше использовать для запекания утку среднего размера. Отдавайте предпочтение молодым и нежирным уткам.

Если у вас не свежая, а замороженная утка — это не страшно. Просто размораживайте утку в холодильнике за день до приготовления, на самой нижней полке в пакете. При таком размораживании все соки сохранятся в утке, и она выйдет вкусной. Вместо утки можно запекать гуся, но будьте готовы к тому, что по вкусу он получится намного жирнее.

Итак, тушку утки, которые в решили запечь, тщательно вымойте изнутри и сверху тушку утки, удалите жировые прослойки на выходе из брюшка.


Часто запечённая в духовке утка имеет посторонний запах, всё это из-за желез, которые расположены в хвостовой части.

Вырежьте аккуратно овальные железы острым ножом.


Очистите репчатый лук и нарежьте произвольными кусочками. Корень имбиря можно не очищать, вымойте, и просто мелко нарежьте его.

Для более нежного вкуса можно использовать лук-порей или лук-шалот.

Как сделать красивую корочку у запеченной целой утки

Чайник воды доведите до кипения.

Утку поместите в глубокую чистую ёмкость (можно использовать мойку), полейте кипятком, встряхните. Оботрите бумажным полотенцем утку.

Кипяток закрывает и сужает поры на утке, и при запекании в духовке кожица примет аппетитный вид и цвет, не треснет, что бывает иногда.

Натрите тушку изнутри и на кожице сверху солью, измельчённым кориандром. Положите в брюшко звёздочку бадьяна и палочку корицы.

Читайте также:  Приготовить салат крабовые палочки морская капуста


Груши вымойте и нарежьте дольками, смешайте с луком и корнем имбиря. Нафаршируйте утку полученной смесью.

Первый этап запекания утки в духовке

Если вы хотите получить действительно сочную уточку с карамельной корочкой, придерживайтесь следующей инструкции приготовления.

На противень положите кусок фольги и поместите на неё утку. Теперь заверните утку фольгой и отправьте свёрток с уткой в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.


В фольге утка пропарится и приготовится примерно наполовину. Достаньте утку из духовки, раскройте фольгу. По бокам утки можно добавить небольшой картофель в кожуре (можно запечь картошку с салом в фольге), яблоки или груши — будет отличный гарнир.

Второй этап приготовления фаршированной утки в духовке целиком

Теперь поставьте утку в духовку на 170 градусов и запекайте 40-60 минут.

Через 30 минут выньте утку и смажьте смесью мёда и соевого соуса — это даст красивую корочку и ровный цвет.

Если вы желаете убедиться в готовности утки, зубочисткой проколите возле ножки, сок должен вытекать прозрачный.

Вообще, примерное время запекания утки определяется из расчёта 1 час на 1 кг тушки.


Готовую утку переложите на плоское блюдо и выложите картофель и груши, украсьте зеленью.

Приятного вам аппетита!

Кроме фаршированной грушами утки рекомендуем приготовить такие праздничные блюда:

Больше праздничных или новогодних рецептов ищите в соответствующих рубриках сайта.

Рецепт фаршированной запеченной в духовке утки готовила Эльби.

Источник

Утка с грушами в карамели

Для рецепта вам потребуется:

  • утки — 1 шт.
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

Тушку утки вымыть, срезать жировые прослойки у гузки (вместе с железами, если они остались), затем поместить в большую кастрюлю и раковину и полить кипятком. Такая процедура способствует образованию красивой корочки при запекании. Тушку обсушить, натереть солью и перцем снаружи и изнутри.

Положить утку на застеленный фольгой противень, завернуть в фольгу и запекать в прогретой до 200С духовке 40 минут.

Пока запекается утка, приготовить гарнир. Груши очистить, разрезать пополам, вырезать сердцевину и полить соком лимона. На сковороде растопить сливочное масло с медом и, помешивая, приготовить карамель.

Выложить в карамель половинки груш и готовить на слабом огне сначала с одной стороны, затем перевернуть и томить в карамели с другой стороны. Когда груши станут мягкими, с карамельной корочкой, снять сковороду с плиты.

Через 40 минут снизить температуру в духовке до 170С и запекать 30 минут. Приготовить смесь из меда и соевого соуса и смазать через 30 минут тушку утки. Запекать еще 20-30 минут без фольги. Мёд и соевый соус придадут коже утки ровный золотисто-коричневый цвет. За несколько минут до готовности, выложить на фольгу с уткой груше в карамели, чтобы они пропитались мясным соком и жиром. Утка с карамельными грушами готова.

Читайте также:  Как приготовить утку варианты

Источник

Утка, фаршированная грушами

Ингредиенты

Чернослив — 7 шт.

Шалфей мускатный — 15 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Утка с грушами — праздничное блюдо, птичка в пряном маринаде с легкой ароматной начинкой. Утка пропитывается ароматами имбиря и мускатного шалфея, жир облагораживается пряностями, готовится птица на кусочках айвы, также дающей вкус и аромат блюду. Приятного аппетита!

Итак, для приготовления утки, фаршированной грушами, возьмём: утку, маринад — специи, мускатный шалфей, свежий имбирь, масло растительное и мед; начинку — груши и чернослив; подложку — айву.

Готовим утку — моем, срезаем лишний жир, обдаем кипятком, просушиваем и срезаем крылья.

Готовим компоненты маринада — нарезаем мелко имбирь.

Смешиваем мед — пару столовых ложек, имбирь, перец, кусочки мускатного шалфея (использован замороженный) и масло — для раскрытия пряностей.

Обмазываем утку смесью и оставляем птицу на несколько часов.

Нарезаем груши и айву, включаем духовку на 230 С. Фаршируем птицу кусочками груш, черносливом, солим, выкладываем подложку — крылья и кусочки айвы. Укутываем части крыльев фольгой, закрываем утку зубочистками, делаем проколы зубочисткой по хребту и у основания крыльев.

Ставим утку на 15 минут в разогретую духовку.

Достаем птицу, накрываем фольгой и ставим еще на 2 часа при 180 С, поливаем жирком-соусом периодически.

Подаем утку, фаршированную грушами, на кусочках айвы, украшаем яблочным серпантином. Приятного аппетита! С Праздниками!

Источник

Запеченная утка «Новогодняя» с грушами в духовке

Блюда, приготовленные в пакете для запекания, всегда получаются сочными и вкусными. К тому же, в процессе приготовления ваша посуда остаётся чистой, потому как всё происходит в пакете.

Предлагаю сегодня запечь праздничную утку «Новогодняя» с грушами. Пошаговый рецепт поможет в приготовлении.

Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 1,5-2 часа. Выход: 4-6 порций.

Ингредиенты:

  • свежая тушка утки 1 шт.;
  • соль 2 ст. л.;
  • чёрный молотый перец 1 ч. л.
  • горчица 1 ст. л.;
  • мёд 2 ч. л.;
  • лимон 1 шт.;
  • груша 2-3 шт.;
  • тыква или картофель для гарнира по вкусу;
  • гранат и кокосовая стружка для декора.

Как приготовить запеченную утку «Новогодняя»

Сочная и вкусная утка получится из среднего размера тушки. Крупная означает, что птица уже старая. Такая утка будет долго готовиться, да и жира в ней больше.

Рекомендую тушку положить в мойку и обдать кипятком с чайника. Это позволит стянуться кожице, при запекании мясные соки останутся внутри утки. Мясо после такой процедуры получится сочным. После «водной» процедуры промокните птицу бумажным полотенцем. Натрите снаружи и внутри смесью из соли, горчицы и мёда. Можно присыпать чёрным перцем, а ещё полить лимонным соком.

Груши нарежьте дольками и заполните утку. Кстати, подойдут другие ароматные фрукты. Это могут быть яблоки, апельсины, мандарины, айва и персики. А еще можно запечь утку с квашеной капустой.

В пакет для запекания поместите подготовленную тушку. Сюда же можно добавить для гарнира картофель, тыкву, морковь, нарезанные крупными дольками.

Читайте также:  Что приготовить после отравления взрослому рецепты

Нагрейте предварительно духовку на 190 градусов. На средний уровень духовки поставьте противень с уткой. Время запекания всегда зависит от веса птицы, примерно на 1 кг уходит 1 час. Если мясо при прокалывании уже мягкое, но утка не зарумянилась сверху, надорвите пакет и запекайте ещё 10-15 минут до румяной корочки.

Подавайте к новогоднему столу на блюде с овощами или пюре, с рисом. Украсьте по своему желанию.

С уважением Эльби.

Попробуйте утку с яблоками, тоже очень вкусно.

Источник

Утиные окорочка «Дюшес»

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим утиные окорочка «Дюшес» в духовке

Я большой любитель утки. Обожаю её и готовлю очень часто. Поэтому постоянно ищу различные рецепты приготовления утки. Увидев этот рецепт, я тут же его воплотила. Результат превзошёл мои ожидания. Это очень вкусно! Для меня утка с грушами даже вкуснее, чем с яблоками. И розмарин даёт очень приятный аромат. Это теперь мой любимый рецепт приготовления утиного мяса. Но он требует временных затрат.

В оригинальном рецепте были указаны груши сорта «Дюшес». Отсюда и название. Я таких не нашла и использовала груши сорта «Уильямс». Главное, возьмите груши покрепче. А какие же вкусные получаются груши. И как же здорово груша сочетается с уткой! Ещё я отошла от оригинального рецепта во времени приготовления этого блюда, но это пошло только на пользу. Сумасшедший вкус и очень нежное мясо получилось. Утиное мясо просто таяло во рту.

Таким образом можно приготовить, конечно, целую утку, порубив её на куски. Но советую всё же ножки. Они не такие жирные и в них много мяса.)) Если утка очень жирная, то часть жира всё же лучше срезать.

Как приготовить «Утиные окорочка «Дюшес»» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим продукты: утиные ножки (окорочка, бёдра), груши, тростниковый сахар, розмарин, соль и перец. Окорочка заранее натереть солью и перцем и оставить хотя бы на 20 минут.

Груши вымыть, разрезать пополам. Удалить плодоножку и вырезать сердцевину с семечками.

В утятницу или глиняный горшок положить утку, на неё разложить веточки розмарина. Если у вас большее количество утиных ножек, то выкладываем их вторым и третьим рядом, прокладывая между слоями розмарин.

Сверху на утку положить груши кожурой вверх. Слой груш только 1 и он верхний. Сверху груши посыпать тростниковым сахаром и чёрным перцем (желательно крупного помола). Накрыть крышкой и запекать в духовке при 180-200°С 1,5 часа. Но. После этих 1,5 часов, я оставила утку ещё потомиться на 1 час при температуре 140°С. Если честно, то я хотела её потомить минут 20, но забыла про неё.)) И как же здорово, что я забыла. В итоге получилось безумно вкусно.

Через 2,5 часа утиные ножки «Дюшес» готовы. Аромат сумасшедший. Груши получились красивые и вкусные, а мясо просто тает во рту. Подаём немедленно.)

Источник

Оцените статью