Как приготовить утку с курагой

Утка с яблоками и сухофруктами

Утка — традиционное блюдо рождественского стола. А утка с яблоками особенно хороша. Яблоки, чернослив, изюм, курага пропитываются утиным жиром, отдавая мясу свой фруктовый аромат. Несмотря на то, что утка считается жирным и тяжёлым продуктом, это очень полезная пища. Утиное мясо содержит большое количество витаминов D и Е, а входящие в его состав омега-3, улучшают мозговую активность и внешний вид кожных покровов. Начинка — яблоки и сухофрукты — не только вкуснейший гарнир, но полезная клетчатка и масса микроэлементов. Так что небольшой кусочек этого деликатеса никому не повредит.

Вам понадобится:

  • утка 1 шт (2-2,5 кг)
  • соль 3 ч.л.
  • чёрный молотый перец 1 ч.л.
  • молотая корица 0,25 ч.л.
  • молотая гвоздика 0,25 ч.л.
  • молотый кардамон 0,25 ч.л.
  • белое сухое вино 0,5 стакана
  • мёд 1 ч.л.

Начинка:

  • яблоки 4 шт.
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага) 1 стакан
  • соль 0,5 ч.л.

Прекрасно, если у Вас есть молодая домашняя уточка, но и птичка из супермаркета тоже получится хорошо, даже замороженная. К тому же фабричные утки не такие жирные и более нежные на вкус, требуют меньше времени для запекания. Часто их приходится смазывать растительным маслом из-за недостатка собственного жира. Учтите это при закладке птицы в пакет для запекания — смажьте маслом, чтобы она не прилипла к пакету.

Я запекала утку в рукаве (пакете) для запекания. Можно использовать гусятницу или другую посуду с крышкой, пригодную для использования в духовке, или глубокий противень, который можно накрыть фольгой. Рукав для запекания предпочтительнее, т.к. с ним остаются чистыми и противень, и духовка. Если Вы всё ещё не знакомы с этим замечательным кухонным помощником, то посмотрите как пользоваться пакетами для запекания ТУТ

Если утка замороженная, разморозьте её. Обязательно загляните внутрь — часто производитель кладёт внутрь тушки утиные потроха, которые упакованы в маленький полиэтиленовый пакетик — пакетик выбросьте, а потроха помойте и положите внутрь вместе с начинкой.

По этому рецепту можно приготовить и рождественского гуся.

Пошаговый фото-рецепт приготовления утки с яблоками и сухофруктами:

Помойте утку, осушите бумажным полотенцем, удалите остатки перьев — удобно пинцетом. Что делать с крыльями? Если Вы покупали утку на рынке, то их удалил продавец. В магазинной уточке, как правило, присутствуют довольно длинные утиные крылья (она ведь летает!). Вы можете удалить их, но я предпочитаю оставить — после запекания они станут хрустящими — зачем же лишаться такого лакомства.

Читайте также:  Имбирный порошок как приготовить чай

Удалите хвостик или вырежьте жировик, расположенный на нём, — он имеет неприятный запах.

Смешайте соль, перец и молотые специи. Натрите тушку этой смесью внутри и снаружи.

Подготовьте начинку.
Яблоки разрежьте на дольки и вырежьте сердцевину с семечками. Чистить от кожуры не надо. Сухофрукты помойте, чернослив и курагу разрежьте на четыре части. Добавьте соль и перемешайте.

Наполните утку начинкой.

Закрепите отверстие зубочистками (можно зашить с помощью обычной иглы и нити).

Прикрепите крылья к тушке зубочистками, чтобы уточка выглядела аккуратной.

Отрежьте рукав для запекания (две длины утки), закрепите один конец прилагающимися зажимами. Можно завязать рукав обычной нитью или отрезать ленту от рулона и завязать ею. Вставьте утку в рукав и положите на противень.
Растворите мёд в вине и вылейте в рукав.
Совет: если мёд густой, подогрейте вино в микроволновке до горячего состояния, тогда мёд быстро растворится.

Можно положить веточку сухого или свежего розмарина. Кроме того, советую положить в рукав пару-тройку целых яблок, которые запекутся вместе с уткой и станут прекрасным украшением готового блюда.

Завяжите рукав, сделайте сверху надрезы для выхода пара и поставьте в заранее разогретую духовку t 180º С на 2 часа.


Через два часа достаньте утку из духовки, разрежьте рукав сверху вдоль утки. Осторожно! Не обожгитесь паром! В принципе, двух часов для запекания достаточно и Ваша уточка будет выглядеть вот так.

Но я предпочитаю потомить птичку ещё минут 30-40, уменьшив температуру духовки до 160° С, заодно она приобретёт красивую румяную корочку. Для корочки смазывайте утку каждые 10 минут жиром, который есть на дне рукава (удобно смазывать силиконовой кисточкой или поливайте ложкой). Можно перевернуть утку на брюшко и зарумянить спинку.

Вот она птица счастья!

Это запечённые яблоки.

Сухофрукты распарились, пропитались утиным жиром и соком. Перед подачей не забудьте удалить зубочистки или нить, которые Вы использовали при приготовлении.

Рис, яблоки и сухофрукты — отличная компания для утки и изысканный гарнир.

С Рождеством Христовым! Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Утка с яблоками и сухофруктами. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • утка 1 шт (2-2,5 кг)
  • соль 3 ч.л.
  • чёрный молотый перец 1 ч.л.
  • молотая корица 0,25 ч.л.
  • молотая гвоздика 0,25 ч.л.
  • молотый кардамон 0,25 ч.л.
  • белое сухое вино 0,5 стакана
  • мёд 1 ч.л.

Начинка:

  • яблоки 4 шт.
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага) 1 стакан
  • соль 0,5 ч.л.

Помойте утку, осушите бумажным полотенцем, удалите остатки перьев.
Смешайте соль, перец и молотые специи. Натрите тушку этой смесью внутри и снаружи.
Яблоки разрежьте на дольки и вырежьте сердцевину с семечками. Чистить от кожуры не надо. Сухофрукты помойте, чернослив и курагу разрежьте на четыре части. Добавьте соль и перемешайте.
Наполните утку начинкой.
Закрепите отверстие зубочистками (можно зашить с помощью обычной иглы и нити).
Отрежьте рукав для запекания (две длины утки), закрепите один конец прилагающимися клипсами. Вставьте утку в рукав и положите на противень.
Растворите мёд в вине и вылейте в рукав.
Положите в рукав два целых яблока и веточку розмарина.
Завяжите рукав, сделайте сверху надрезы для выхода пара и поставьте в заранее разогретую духовку t 180º С на 2 часа.
Разрежьте рукав сверху, уменьшите температуру духовки до 160° С и запекайте ещё 30-40 минут. Каждые 10 минут смазывайте утку вытопившимся жиром.

Читайте также:  Как приготовить малиновый джем с желатином рецепт

Источник

Тушеная утка кусочками с черносливом

Рецепт нежнейшей тушеной утки кусочками с черносливом и курагой

Утка, запеченная с яблоками, несомненно, достойна быть королевой праздничного стола. Но иногда хочется приготовить из этой птицы что-то не менее вкусное, но не такое торжественное, например, утку, тушеную с черносливом и курагой. Блюдо получается очень сытным и ароматным, а активного времени приготовления занимает совсем немного.

А что же предложить вам на десерт? Есть у нас на сайте замечательный «Рыжик» — рецепт торта классический с изюминкой в виде крема из сгущенного молока.

Необходимые ингредиенты:

  • утка – около 500 г
  • чернослив (без косточек) – 50 г
  • курага – 60 г
  • лук – 2 шт
  • морковь – 0,5 шт
  • растительное масло – 1 столовая ложка
  • соль, молотый черный перец – на вкус

Примечание: для тушения можно использовать любые части птицы, например, ножки и грудку.

Процесс приготовления тушеной утки кусочками с черносливом и курагой

Мясо утки промыть в холодной воде, обсушить с помощью бумажного полотенца и старательно натереть смесью соли и черного молотого перца. Оставить на 25-30 минут при комнатной температуре, чтобы слегка промариновалось.

Подготовить остальные ингредиенты: лук и морковь очистить, а сухофрукты старательно промыть под проточной водой и обсушить.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем мясо со всех сторон до появления золотистой корочки.

Пока утка обжаривается, можно успеть измельчить овощи и сухофрукты. Морковь нарезать крупными брусочками, а каждую из луковиц разрезать на 5-6 частей. Чернослив оставить целым, а курагу, если она крупная, разрезать напополам.

Обжаренную утку переложить в глубокий сотейник (утятницу), а в смеси оставшегося растительного масла и вытопившегося с птицы жира спассеровать лук и морковь.

Переложить обжаренные овощи в сотейник к утке.

Добавить туда же чернослив и курагу.

Залить содержимое сотейника подсоленной кипящей водой так, чтобы она покрыла мясо полностью,

Читайте также:  Квашеная капуста как приготовить квашеную капусту

И оставить томиться утку с черносливом под закрытой крышкой и на очень слабом огне около 3-4 часов.

В конце приготовления нежное мясо утки будет само отделяться от костей, ароматный же соус особенно подчеркнет его вкус. Лучшим дополнением для утки, тушеной кусочками с черносливом и курагой, считается отварной белый рис, но можно заменить его картофельным пюре или любым другим гарниром.

Источник

Утка в духовке с черносливом, курагой и яблоками

Поделитесь?

Утка в духовке запеченная с сухофруктами и яблоками — изюминка хорошего праздничного стола. Но ничто так не угнетает, как затяжные праздники. Благо у нас таких много.

Не успели достойно встретить Новый год, как на носу Рождество Христово. Казалось бы, и радостный праздник, но праздновать столько просто невозможно. Это еще, учтите, не все «употребляют». Но переедание уже хроническое.

Но, как бы там ни было, не приготовить на Праздник чего ни будь вкусненького — грешно. Как правило, у нас готовится запеченная фаршированная утка. Фаршируем обычно рисом с апельсинами и яблоками. Но в этом году, так получилось, такую утку приготовили на Новый год. Наряду с салатом оливье, салатом Мимоза и холодцом, селедкой под шубой, с обязательным хреном.

К Рождеству, хотя и принято готовить гуся, приготовим утку, фаршированную курагой и черносливом. Хотя утка запеченная с яблоками тоже приветствуется. Рецепт утка в духовке — классика нашей домашней кухни.

Вообще-то, мясо со сладким вкусом более характерно для восточной кухни (китайской, турецкой). Но этот рецепт приехал из Польши. Супруга была в командировке в Варшаве, там попробовала. С тех пор просит: выброси елку. Нет, не то… Просит: такая вкусная утка в духовке с курагой и черносливом, сделай. Можно сделать целую утку для большого застолья, но для семьи, более удобно, приготовить утиные окорочка, по количеству порций — рецепт такой же. Ещё рекомендую приготовить при случае утку в апельсиновом соусе или деликатес фаршированные утиные шейки.

Ингредиенты для утки в духовке

  • Утка или утиные окорочка 300 г на порцию
  • Курага 150 г
  • Чернослив (без косточек) 150 г
  • Яблоки 2-3 шт
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, базилик, тимьян, карри, кориандр Специи

Как приготовить утку в духовке

  1. Чем хорошо готовить магазинную или базарную утку, так то, что ее не надо ощипывать. Неблагодарное дело. Кожа у утки нежная, и легко рвется при ощипывании. В Китае для этого используют пинцет. А на фабрике, наверное, выдирают перья вакуумом, поэтому перья на утке присутствуют всегда. Перья на утке не обжигают, т.к. топится подкожный жир, и кожа при готовке трескается. Необходимо аккуратно удалить остатки перьев руками, это не сложно.

Утка в духовке запеченная с черносливом, курагой и яблоками

Источник

Оцените статью