- Как приготовить утку в духовке с медом?
- ТОП-7 рецептов как готовить утку с медом
- Запеченная утка с яблоками и медом
- Утка с апельсинами и медом
- Утка с медом и горчицей
- Утка с медом и соевым соусом
- Утка с медом и брусникой
- Утка с медом, молоком и грибами
- Утка с медом и сухофруктами
- Утка с медом: в рукаве или без него?
- Можно ли приготовить утку в мультиварке?
- Секреты приготовления утки
- Источник
- Видео «Секреты мягкой и сочной утки»
- Рождественская утка с медом, запеченная в духовке
- Запеченная утка с медом и соевым соусом
- Утка в медово-горчичном соусе
- Рецепт утки с медом и горчицей в маринаде
- Утка с апельсинами, горчицей и медом в мультиварке
- Утка с яблоками и медом
- Рождественская утка в медовом соусе с брусникой
- Как приготовить утку в рукаве?
- Полезные советы
Как приготовить утку в духовке с медом?
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»
ТОП-7 рецептов как готовить утку с медом
В зависимости от маринада, одному и тому же мясу можно придать совершенно разный вкус: от деликатного до пикантно-острого. Выбирайте идеальный рецепт для себя и приступайте к приготовлению!
Запеченная утка с яблоками и медом
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- яблоки — 5 шт.
- мед — 3 столовых ложки
- горчица — 1 столовая ложка
- специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)
Тушку промыть, высушить и извлечь внутренности. Смешать мед и горчицу до однородной массы, после чего натереть ею поверхность утки как маринадом. Яблоки вымыть и нарезать дольками, можно также смешать с остатками соуса и специями по вкусу. Нашпиговать начинкой тушку птицы и скрепить с помощью ниток/шпажек/зубочисток.
Интересный факт: в зависимости от того, как приготовить утку с яблоками и медом, она может получиться нежной или пикантной. Определяющим фактором является сорт яблок. К примеру, Симиренко имеют приятный ванильно-сладковатый привкус, а Антоновка — ярко выраженную кислинку.
Мясо завернуть в фольгу и поставить в духовку, предварительно разогретую до +180 градусов. Запекать в течение 1,5-3 часов.
Утка с апельсинами и медом
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- апельсины — 5 шт.
- мед — 3 столовых ложки
- горчица — 1 столовая ложка
- тертый имбирь — 1 чайная ложка
- специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)
Подготовить тушку к приготовлению: вымыть, выпотрошить и высушить. Параллельно заняться соусом: выжать сок из 2-х апельсинов, добавить жидкий или растопленный мед, горчицу, имбирь и специи. Оставить птицу в маринаде на некоторое время — от 2 до 12 часов. Оставшиеся 3 апельсина нарезать дольками и приправить специями, после чего — начинить ими тушку. Скрепить края нитками или зубочистками.
Интересный факт: альтернативным вариантом является маринад для утки с медом и лимоном. Готовится он по тому же алгоритму, но в ингредиентах апельсины заменяются на 4 лимона: 2 — для маринада и еще 2 — для начинки. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается более ярко выраженной кислинкой.
Разогреть духовку до +180 градусов. Завернуть птицу в фольгу, положить на противень и запекать при указанной температуре 1,5-3 часа.
Утка с медом и горчицей
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- мед — 2 столовых ложки
- французская горчица — 1 столовая ложка
- сладкое красное вино — 100 мл
- грейпфрутовый или апельсиновый сок — 200 мл
- специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)
Маринад для утки с медом и горчицей готовится следующим образом: смешать цитрусовый сок, вино, мед, горчицу и специи. Предварительно вымытую и очищенную тушку птицы поместить в готовый соус и оставить на несколько часов (минимум на 2).
Противень смазать небольшим количеством оливкового масла или любого другого по вкусу. Выложить птицу и полить сверху остатками маринада. Выпекать в духовке при температуре +180 градусов в течение 1,5-3 часов.
Утка с медом и соевым соусом
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- мед — 3 столовых ложки
- соевый соус — 80-100 мл
- горчица — 1 столовая ложка
- тертый имбирь — 1 чайная ложка
- специи по вкусу (розмарин, тимьян, анис, кардамон и т.п.)
Статьи в тему:
Для начала приготовить маринад — смешать соевый соус с горчицей, медом, имбирем и специями. Рекомендуется слегка подогреть смесь на слабом огне. Параллельно вымыть и очистить тушку. После поместить ее в медовый маринад на несколько часов.
Интересный факт: при желании, маринад можно дополнить 50-100 мл коньяка или сладкого красного вина. Это придаст особую пикантность блюду.
Птицу можно завернуть в фольгу или запекать просто на противне, предварительно смазанном маслом. Духовку разогреть до +180 градусов. Поставить внутрь мясо на 1,5-3 часа.
Утка с медом и брусникой
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- брусника — 200 г
- яблоки — 2-3 шт.
- мед — 2-3 столовых ложки
- дижонская горчица — 2 столовых ложки
- чеснок — 3-5 зубчиков
- сахар — 1 столовая ложка
- сливочное масло — 30 г
- специи по вкусу (тимьян, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)
Мясную тушку подготовить к замачиванию — тщательно вымыть, извлечь внутренности и высушить. Для приготовления маринада смешать мед, горчицу и специи — полученной смесью смазать поверхность птицы. Оставить минимум на 2 часа.
Для начинки вымыть яблоки и бруснику. Фрукты нарезать дольками и карамелизировать со сливочным маслом и сахаром на сковороде. Затем добавить измельченный чеснок и немного протушить. Снять с огня, всыпать ягоды и перемешать. Полученной начинкой нашпиговать утку и зафиксировать края нитками/шпажками.
Духовку разогреть до +180 градусов. Птицу завернуть в фольгу, выложить на противень и выпекать в течение 1,5-3 часов.
Утка с медом, молоком и грибами
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- шампиньоны — 400 г
- сметана — 2 столовых ложки
- молоко — 200 мл
- мед — 2 столовых ложки
- горчица — 1 столовая ложка
- чеснок — 3-5 зубчиков
- растительное масло — 1 столовая ложка
- специи по вкусу (тимьян, розмарин, анис, кардамон, паприка и т.п.)
Птицу тщательно вымыть под проточной водой, извлечь внутренности и обрезать сальные железы. Натереть солью и специями по вкусу. Параллельно приготовить маринад: слегка подогреть молоко, добавить в него мед, горчицу и специи. Замочить тушку на несколько часов — от 2 до 12.
Шампиньоны вымыть и нарезать небольшими слайсами. Слегка поджарить их на растительном масле с добавлением сметаны и измельченного чеснока. Начинить птицу после извлечения из маринада и скрепить края.
Завернуть мясо в фольгу и поставить в духовку, предварительно разогретую до +180 градусов. Оставить внутри на 1,5-3 часа.
Утка с медом и сухофруктами
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- курага — 200 г
- черносливы — 200 г
- апельсины или лимоны — 3 шт.
- мед — 2 столовых ложки
- горчица — 1 столовая ложка
- коньяк — 100 мл
- специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица и т.п.)
Первым делом, приготовить маринад. Апельсины или лимоны (2 штуки) вымыть и выжать из них сок. Добавить к нему мед, горчицу, коньяк и специи. Утку промыть, просушить, извлечь внутренности. Замочить в предварительно приготовленном соусе.
Курагу, чернослив и оставшийся апельсин/лимон пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать и начинить массой утку. Плотно скрепить края зубочистками или нитками.
Духовку разогреть до +180 градусов. Когда это произойдет, завернуть птицу в фольгу и поставить внутрь на 1,5-3 часа до полной готовности.
Утка с медом: в рукаве или без него?
Выпекание птицы в рукаве имеет сразу несколько преимуществ:
- мясо получается более нежным
- лучше пропитывается ароматами начинки
- позволяет уберечь блюдо от пересушивания
- не нужно дополнительно поливать вытекающим жиром
Тем не менее, оболочка не позволит корочке подрумяниться — чтобы добиться эффекта “золотистости”, примерно за 20-30 минут до завершения выпекания можно приоткрыть рукав.
Выбирая вариант запекания в рукаве, следует увеличить температуру нагрева духовой печи — до +210-220 градусов. При этом, время нахождения внутри не меняется — около 2-3 часов.
Статьи в тему:
Можно ли приготовить утку в мультиварке?
Если размеры Вашей мультиварки вмещают целую тушку, то мясо можно приготовить и таким образом. Если нет — Вы можете разрезать птицу на 2-6 равных частей.
В большинстве моделей режим “Утка” отсутствует, но его с успехом можно заменить на другие. Для начала установите в настройках “Тушение” на 40-45 минут. После этого следует перевернуть мясо другой стороной и перевести мультиварку в режим “Выпечка” еще на 30 минут. При необходимости, снова перевернуть птицу и повторить 30-минутное запекание
Секреты приготовления утки
Профессиональным кулинарам известны секреты, которые позволяют приготовить максимально вкусное мясо даже в домашних условиях. И вот некоторые из них:
- идеальной считается тушка весом 2-2,5 кг. В ней достаточно мяса, но мало жира.
- если Вы приобрели замороженную птицу, рекомендуется размораживать ее при комнатной температуре. В противном случае, мясо может получиться безвкусным или жестким.
- во время очищения тушки необходимо обязательно удалить сальные железы. Это избавит от неприятного запаха, который иногда может сопровождать блюда из птицы.
- еще один способ нейтрализовать специфический аромат — натереть поверхность солью. Также можно дополнительно использовать другие специи.
- чтобы мясо пропиталось маринадом, необходимо замачивать его минимум 2 часа. В идеале, оставить в соусе на 12 часов (в холодильнике).
- не следует начинять птицу “до краев”. Иначе тонкая кожа может лопнуть, что негативно скажется на процессе выпекания и вкусовых качествах блюда.
- во время выпекания утку рекомендуется каждые полчаса поливать жиром, который из нее вытекает. Это сделает мясо максимально сочным и нежным, убережет его от пересушивания.
Интересный факт: если Вы готовите утку впервые, можно запекать ее не целиком, а отдельными кусочками (к примеру, разрезать тушку на 4 равные части). Так будет проще проверять мясо на готовность, чтобы оно не осталось сырым или не пересохло.
Источник
Видео «Секреты мягкой и сочной утки»
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.
Источник
Рождественская утка с медом, запеченная в духовке
Время, как обычно, летит незаметно, и уже совсем скоро наступит Новый год, а вслед за ним и Рождество. А в дни праздничных застолий всегда хочется попробовать что-то необыкновенно вкусное, ароматное и сытное. И именно румяная утка, запеченная в духовке с самыми простыми и доступными приправами, может стать главным блюдом новогоднего или рождественского стола.
В России, как, впрочем, и во многих других странах, утка, фаршированная яблоками, с имбирем, горчицей и медом, в соевом или апельсиновом соусе, часто готовится в дни больших праздников и издавна значится в числе традиционных рождественских блюд. И сегодня мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления утки в духовке с медом.
Запеченная утка с медом и соевым соусом
Чтобы рождественская утка с медом в духовке получилась вкусной, с аппетитной золотистой корочкой, потребуются следующие продукты:
- утка весом в 2-2,5 кг
- мед – 3 ст. л.
- набор специй: по 1 ч. л. имбиря, молотого черного перца, эстрагона и половинка чайной ложки мускатного ореха, соль, соевый соус.
Готовится утка с медом и имбирем в соевом соусе следующим образом:
- Готовим тушку: как следует промываем ее внутри и снаружи, удаляем остатки перышек, отрезаем крылья и вырезаем гузку. Обсушиваем бумажным полотенцем.
- Чтобы птица получилась сочной внутри и румяной снаружи, смазываем ее снаружи и изнутри густой кашицей, полученной из смеси меда с соевым соусом и приправами, предварительно натерев тушку солью.
- Проделав все эти действия, заворачиваем утку в пекарскую бумагу и оставляем на 12 часов в холодильнике (по этой причине запеченную утку рекомендуется готовить где-то за день до употребления).
- На следующий день извлекаем утку из холодильника и приступаем к приготовлению начинки. Чаще всего для начинки используются яблоки, чернослив, гречневая или рисовая каша. Мы приготовим начинку из яблок, выбрав сорта потверже и покислее («Гольден», «Антоновка»). Удаляем у яблок сердцевину, очищаем их от кожуры и режем на дольки. В начинку можно добавить грецкие орехи, миндаль, чернослив, который нужно предварительно залить коньяком (ромом, бренди) и оставить настаиваться минут на 20.
- Нафаршированную утку, чтобы начинка не вывалилась во время готовки, скрепляем обычными нитками (или деревянными шпажками).
- Выкладываем утку с медом и яблоками на противень и слегка смазываем ее растительным маслом. Кончики ножек и крылышек (если их не обрезали) заворачиваем в кусочки фольги, чтобы они не подгорели во время приготовления
- Когда утка будет практически готова, в форму рядом с уткой можно положить оставшиеся от начинки яблоки и запечь их. Они пропитаются соком птицы, и это будет вкусным дополнением к основному блюду.
- Время готовки зависит от размера и веса птицы. Ориентировочно – полтора-два часа при 180 градусах. При этом каждые 30 минут утку нужно поливать жиром, образовавшимся в форме, и постоянно следить, чтобы она не подгорела и не пересушилась. Если птица начнет сильно зажариваться, можно сверху прикрыть ее кусочком фольги. Утка должна получиться румяной с хрустящей нежной корочкой.
- После окончания готовки утку вынимаем, выкладываем на блюдо соответствующего размера и подаем целиком, либо порезав на кусочки.
Утка в медово-горчичном соусе
Прекрасно сочетаясь, мед и горчица делают мясо сочным и нежным, придавая ему оригинальный вкус. Вероятно поэтому известно немало рецептов приготовления утки в медово-горчичном соусе, которые часто используют домашние хозяйки. Рассмотрим один из таких простых рецептов.
Чтобы приготовить утку с горчицей и медом по этому рецепту, нам потребуется:
- мед и горчица – по 2 ст. л.
- утка
- специи по вкусу
- вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
Обрабатываем тушку в той же последовательности, как и в предыдущем рецепте. Натираем ее солью и перцем.
Готовим соус, смешивая мед с горчицей и специями, и обмазываем им тушку со всех сторон.
Выкладываем утку на противень с водой. Запекаем, периодически поливая мясо медово-горчичным соусом, смешанным с жиром, образовавшимся в форме.
Рецепт утки с медом и горчицей в маринаде
Ингредиенты:
- утка небольшого размера
- мед – 1-2 ст. л.
- сок грейпфрута свежеотжатый
- вино красное сухое и соевый соус – по 100 г
- французская горчица – 1 ст. л.
- специи по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную тушку (вымытую и высушенную) необходимо разделить на 4 части, которые помещаем на час-полтора в маринад для утки, приготовленный из вина, соевого соуса, специй, сока грейпфрута, меда с горчицей и соли.
Обжариваем кусочки со всех сторон и перекладываем на противень, залив маринадом. Запекаем 1,5 часа при 180 градусах.
Утка с апельсинами, горчицей и медом в мультиварке
Добавление к утке таких ингредиентов, как айва, имбирь и апельсин, позволяет приготовить праздничный вариант оригинального и необыкновенно вкусного блюда из птицы.
Для утки с апельсинами потребуется:
- утка
- соевый соус – 6 ст. л.
- имбирь – 1 ч. л.
- коньяк – 3 ст. л.
- лимон, апельсин, айва – по 1 шт.
- горчица – 1 ст. л.
- мед жидкий – 3 ст. л.
- перец и другие специи.
Как приготовить:
Подготовив тушку птицы (тщательно помыв и высушив), помещаем ее в маринад на несколько часов. Для маринада смешиваем соевый соус, коньяк, мед, горчицу, соль, имбирь и специи. Завершив процесс маринования, начиняем утку кусочками лимона, айвы и апельсина.
Готовим птицу в мультиварке в режиме выпечки 40 минут. Затем сливаем образовавшийся жир и выпекаем еще минут 40, перевернув мясо на другую сторону.
Утка с яблоками и медом
Утка запеченная с яблоками и медом – незаменимое блюдо для праздничного семейного застолья. Для его приготовления нужно взять небольшую утку, мед с горчицей (по 2 ст. л.), немного куркумы, 4-5 кислых сочных яблочка.
Сухую и чистую тушку натираем перцем, солью и куркумой. Внутрь помещаем нарезанные дольками яблоки. Смазываем сверху утку горчично-медовой смесью (остатки соуса можно вылить внутрь утки) и запекаем полтора-два часа, предварительно завернув тушку в фольгу.
Рождественская утка в медовом соусе с брусникой
Рассмотрим еще один рецепт рождественской утки по-французски, с которым придется повозиться. Но результат того стоит.
Ингредиенты:
- домашняя утка среднего размера
- мед – 30 г
- приправы и специи: 15 г соли, 2,5 г черного свежемолотого перца, 1 палочка корицы, 1 пучок тимьяна, 15 г розмарина, 30 г петрушки и 0,5 г молотой паприки
- для глазури потребуется растительное масло (35 мл), дижонская горчица и мед (по 15 г).
- для начинки потребуется 15 г чеснока, 600 г лука репчатого, 40 г сахара, 600 г капусты квашеной, 200 г яблок, 60 г брусники и 20 г петрушки. Перец и соль – по вкусу.
Кстати, дижонская горчица была изобретена во французском Дижоне в XIX веке. Ее готовят из молотых зерен горчицы, смешанных со специями и винным уксусом.
Приготовление:
- Тушку помыть и обсушить (если необходимо, опалить и удалить остатки перьев). Внутрь тушки положить зелень, а снаружи натереть ее перцем с солью.
- Притянуть к тушке связанные вместе ножки и крылышки и завернуть подготовленную тушку в пленку, сложенную в 8-10 слоев.
- Утка (пока еще без начинки) выпекается очень долго: 9 часов при температуре 80 градусов.
- Параллельно занимаемся приготовлением начинки. До золотистого цвета обжариваем лук с чесноком, добавляем квашеную капусту, подливаем немного мясного бульона и доводим до готовности.
- Отдельно готовим карамелизированные яблоки с ложкой сахара. Для этого дольки, желательно кислых и твердых сортов яблок, обжариваем в сливочном масле (при этом фрукты не должны размягчится). После того как яблоки слегка подрумянятся, необходимо добавить сахар и обжаривать еще немного, чтобы каждая долька покрылась пленкой сладкой карамели. При этом яблоки необходимо часто помешивать, иначе сахар подгорит.
- Готовые яблочки добавляем в начинку и убираем ее с плиты. Теперь в нее можно добавить свежемороженую бруснику.
- Для глазури используем мед и горчицу, которые смешиваем миксером. Туда же тонкой струйкой вливаем масло и для вкуса добавляем немного соли. Все взбиваем до образования кремообразной массы.
- Готовую утку освобождаем от пленки. Внутрь томленной тушки помещаем начинку, добавив туда петрушку. Обмазываем ее сверху медовой глазурью и запекаем при 220 градусах 10 минут, пока утка не покроется золотистой корочкой.
- Мясо перекладываем на красивое блюдо, поливаем его соком с противня. Подавать утку можно с запеченным картофелем и пряностями.
Как приготовить утку в рукаве?
Подготовленную утку можно запечь не только в духовке или мультиварке, но и в кулинарном рукаве, куда помещаем фаршированную и обмазанную соусом тушку.
Поместив мясо в рукав, зажимами закрепляем его с двух сторон и ставим в заранее разогретую духовку на укрытый фольгой противень. Запекаем 1,5-2 часа при температуре 220 градусов. Утка готовится в собственном соку, поливать ее не надо.
Примерно за 30 минут до окончания готовки рукав можно открыть, чтобы утка немного подрумянилась.
Такой способ приготовления помогает избежать пересушивания мяса, что иногда случается при его выпекании на противне в открытом виде. Еще один плюс этого варианта – сок яблок смешивается с соком мяса и отлично пропитывает утку, придавая ей утонченный аромат и вкус.
Полезные советы
- Чтобы не пересушить утку в духовке, нужно правильно рассчитать время ее приготовления. При этом нужно учитывать, что обычно тушка утки крупнее куриной и, соответственно, она готовится дольше. И даже если вы очень торопитесь, не стоит ускорять процесс, увеличивая температуру (результат может оказаться печальным, а гости могут остаться без рождественского блюда). Лучше набраться терпения, и тогда точно все получится. А чтобы проверить, готова ли утка, нужно проткнуть тушку деревянной шпажкой. Если при этом выступает прозрачная жидкость, а кожица легко прокалывается, то это свидетельство того, что мясо готово.
- Утка получится вкуснее, если готовить домашнюю птицу (мясо дикой уточки намного жестче и приготовить из него достойное блюдо смогут только опытные кулинары).
- Количество приправ и соли зависит от веса тушки. Лучше использовать хорошо измельченные приправы. Палочки и листочки, попадающие в соус со специями, могут во время выпекания обгорать, что придаст мясу не совсем нужный аромат.
- Если вам не нравится запах утиного жира, его можно нейтрализовать, положив рядом с тушкой во время выпечки парочку зеленых кислых яблок.
Если соблюдать эти простые правила, то блюдо из вкусного и нежного мяса утки, которое чаще других украшает рождественский и новогодний стол, приготовить не так уж сложно. Приятного аппетита!
Источник