Как приготовить уйгурский суп

Настоящий уйгурский лагман

В Средней Азии живёт очень много народностей. Конечно же, исторически их культуры переплетены между собой, и это сказывается на родстве языков, на традициях и, особенно в кулинарном искусстве. Отсюда порой трудно ответить на вопрос о принадлежности к той или иной нации некого кулинарного шедевра. Одним из таких шедевров среднеазиатских кушаний является Лагман. Для тех, кто впервые слышит о таком блюде, я поясню – это вытянутая вручную лапша с подливой, но она имеет в отличие от лапши не плоский вид, а скорее вид спагетти. О том, что есть много разновидностей его, нет сомнений, но настоящий лагман так и называют, а скорее уточняют: уйгурский. Я хочу поделиться секретами приготовления уйгурского лагмана, акцентируя внимание, скорей, на технике приготовления вытянутой лапши, а не на подливе. Ведь как говорилось выше, подливы – саи — могут быть разными, но тесто одно единственное — вытянутое. Это мастерство передала мне моя мама, она уроженка Синь-Цзян Уйгурского автономного округа Китая.

Ингредиенты для «Настоящий уйгурский лагман»:

  • Бастурма (для подливки) — 350-400 г
  • Овощи (для подливки, разные, всякие, чем разнообразней, тем вкуснее и полезней)
  • Тесто пельменное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
840 ккал
белки
51.8 г
жиры
70.4 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
240 ккал
белки
14.8 г
жиры
20.1 г
углеводы
0 г

Рецепт «Настоящий уйгурский лагман»:

Итак, приступим к делу…
Для начала нужно замесить крутое тесто на солёной воде. Например, я добавляю яйцо (тесто становится вкуснее и красивее по цвету), некоторые добавляют только белок.

Пока тесто «отдыхает», возьмёмся за приготовление подливы – сая или ваджу (называют по-разному).
Для подливы нам потребуется: говяжье или баранье мясо — 400-500 г, репчатый лук — 2-3 шт., морковь — 1шт., болгарский перец — 2шт., красный сладкий перец — 1 шт, помидоры 2-3 шт. или обжарка из помидор — 2 ст. ложки, капуста – 150 г., редька — 150 г, сельдерей. В некоторых случаях добавляют редис, баклажаны, корейскую капусту и даже огурцы. Но главный ингредиент — это джанду, чесночные палочки, их можно заменить зелёными артишоками.

1. На раскаленном масле обжариваем нарезанное тонкими пластинками мясо с луком, подсаливаем.
2. Добавляем помидоры или обжарку из помидор (можно заменить томатной пастой).
3. Далее кладём и обжариваем по очереди овощи: сначала морковь, редьку, болгарский и красный перец, капусту, джанду.
Немного добавляем кипятка, варим до желаемой готовности: в зависимости от того, хотите ли вы получить хрустящие овощи или нет. А также, как говорилось выше, вы можете приготовить густую подливу или сделать её пожиже, добавив кипяток. Подсаливаем.
Подлива готова.

Читайте также:  Как приготовить крепы блины

Ну, а теперь подойдём к самому сложному процессу — вытягиванию из теста лапши, длина которой в домашних условиях порой зашкаливает за 10-15 метров! Почему я говорю в домашних условиях, потому что в лагманных, повара на такую кропотливую работу должны уделять как можно меньше времени, а вытянуть её нужно как можно больше, на большее количество порций. Поэтому повара, как правило, мужчины — они вытягивают лапшу такой длины, что женщине поднять её будет просто не под силу. А техника приготовления предполагает ещё и битьё этой лапши по столу, что придаёт ей дополнительно несколько сантиметров (а может быть и метров), ровную поверхность и тонкость.
1. Берём наше «отдохнувшее» тесто. Сформируем его в виде толстой лепёшки (неважно, какой формы, хоть квадратом).
2. Хорошо смазываем растительным маслом.
3. Делим его на несколько полосок, шириной 5-8 см (в моём случае на 4 части).
4. Каждой полоске придадим форму колбаски (помните, как пластилином катают колбаски?)

5. Каждую колбаску, одной рукой катая, второй рукой вытягиваем её. Не пытайтесь сразу получить тонкую лапшу — напрасные усилия!
6. Сложите полученную длинную толстую макаронину змейкой в чашку, обильно смажьте маслом. Накройте, желательно целлофаном, чтобы тесто не заветрилось. Так поступаем с каждой колбаской. Оставляем тесто опять отдохнуть, на минут 15.
7. Теперь берём из чашки конец одной лапши и двумя руками вытягиваем её, вытаскиваем из посуды, как можно на большее расстояние от неё. Так поступаем по очереди с каждой нашей макарониной, которая постепенно превратится в тонкую лапшу. Пока вы, таким образом, вытащите последнюю макаронину, предыдущие уже немного отдохнут и их можно будет заново «пропустить» через руки. Кстати, лагман можно тянуть и в 4 и в 6 рук. К процессу вытягивания обычно присоединяются домочадцы.
8. Эту процедуру мы повторяем несколько раз, пока лапша не приобретёт нужный вид. В уйгурском лагмане по сравнению с узбекским, тесто не совсем тонкое. Даже и здесь, в зависимости от толщины теста, изменяются вкусовые качества.
9. Готовую вытянутую лапшу собираем следующим образом: берём один конец одной лапши в правую руку. Левой рукой берём лапшу на расстоянии 40-50 см (можно и меньше). И таким образом то левой, то правой рукой «собираем лапшу», пока она не закончится.
10. Несколько раз отбиваем лапшу, ударяя ею об стол.
11. Опускаем в кипящую подсоленную воду.
12. При помощи китайских палочек или вилки несколькими движениями нужно расправить лапшу в воде.
13. Как только лапша всплывёт наверх, тут же дуршлагом снять её. Огонь должен быть сильным. И следите за тем, чтобы тесто не переварилось — оно должно быть жёстким, упругим.
14. Сварив одну лапшу, мы берёмся за другую. Также собираем, отбиваем, опускаем в кипящую воду.

Читайте также:  Как приготовить ежевику протертую сахаром

15. Сваренный готовый лагман некоторые промывают под краном — в холодной воде, а некоторые смазывают растительным маслом. Я использовала и тот и другой способ. Для себя выбрала — второй.
Вот и наш лагман готов! Конечно же, непосредственно перед подачей на стол, тесто делят на порции, ополаскивают кипятком, чтобы подогреть его. Сверху заливают подливкой, по желанию украшают зеленью.

Несмотря на присутствие в этом блюде разного рода овощей и специй, придающих и так достаточно вкусовые качества и аромат, кушают лагман обязательно с лазой и уксусом. Лаза — это горькая приправа (на масле обжаренный рубленый чеснок с красным молотым перцем). Его добавляют каждый себе по вкусу. Без лазы и уксуса лагман для настоящего уйгура — это не лагман, а блюдо без запаха и без соли. Даже есть лагман — это большое умение: его едят китайскими палочками.

Источник

Мампяр

Мампар, манпар. Наваристый уйгурский суп с клецками

Ингредиенты для «Мампяр»:

  • Говядина ( кусочек толстого края и/или грудинка) — 800 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Специи (соль, перец черный горошком, красный молотый по вкусу)
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соевый соус (по вкусу) — 2 ст. л.
  • Уксус (рисовый) — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3500.4 ккал
белки
209.1 г
жиры
148.7 г
углеводы
352.4 г
Порции
ккал
700.1 ккал
белки
41.8 г
жиры
29.7 г
углеводы
70.5 г
100 г блюда
ккал
110.4 ккал
белки
6.6 г
жиры
4.7 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Мампяр»:

Мясо говядина на кости (у меня кусочек толстого края и грудинки)

800 грамм, с него срезал грамм 300-350 мякоти, остальное пустил на бульон с луковкой, одной морковкой, черешками от одного пучка кинзы, стебель сельдерея, соль с перцем, да пара литров воды.

Пока вариться бульон, нужно подготовить все ингредиенты для супа и замесить тесто на клецки.
Для теста я взял грамм 250-300 муки со щепоткой соли, чайную ложку растительного масла и воды в объеме достаточном что бы получилось в меру тугое тесто.

Чистим и нарезаем мелким кубиком остальные ингредиенты: ранее срезанную мякоть, один стебель сельдерея и один сладкий перец, одну луковицу и четыре средних томата, три зубчика чеснока и листья кинзы мелко порубим. Кроме соли и перца (черного, красного) понадобиться соевый соус и рисовый уксус (белый или черный).

Читайте также:  Как приготовить легкий пирог или торты

Хорошо разогреваем казан/вок, добавляем немного растительного масла и быстро обжариваем для цвета и вкуса мясо, добавляем лук и половину чеснока, жарим.

Пара столовых ложек хорошей томатной пасты, жарим

Нарезанные томаты, жарим

Сладкий перец с сельдереем и листьями кинзы, жарим

Соль и перец, самый маленький огонь, на грани кипения, минут на 30-40

Минут за 10 до окончания готовки займемся клецками, для мампяра — это небольшие плоские кусочки теста которые традиционно рвутся руками из тонкой колбаски. Ранее замешанное тесто раскатал в жгут 5-6 миллиметров диаметром, немного приплюснул и нарвал небольших клецок.

Выправляем на соль/перец суповую основу, приправляем рисовым уксусом и соевым соусом, остатки чеснока и отправляем клецки вариться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мампар, манпар. Наваристый уйгурский суп с клецками

Похожие рецепты

Суп фасолевый с мясом

Суп от Елены

Томатный суп с хлебом

«Греческий» куриный суп

Суп с фрикадельками

Суп куриный с клецками

Грибной суп с пшеном

Щи зеленые

Мексиканский кукурузный суп

Попробуйте приготовить вместе

Картофель «Вкусный»

Салат «Сказка»

Закусочный торт «Вкусная парочка»

Фотографии «Мампяр» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

28 июня 2019 года Dama-Lorik #

28 июня 2019 года Глушец #

28 июня 2019 года Dama-Lorik #

28 июня 2019 года Глушец #

28 июня 2019 года Dama-Lorik #

28 июня 2019 года virgola71 #

28 июня 2019 года Dama-Lorik #

28 июня 2019 года felix032 #

28 июня 2019 года Dama-Lorik #

28 июня 2019 года jannasimf #

28 июня 2019 года Dama-Lorik #

29 июня 2019 года Dama-Lorik #

29 июня 2019 года wise1288 #

29 июня 2019 года Dama-Lorik #

29 июня 2019 года Dama-Lorik #

18 июля 2016 года Foxy1983 #

19 июля 2016 года abdulvaliev # (автор рецепта)

16 июля 2016 года Wera13 #

16 июля 2016 года Himbeeren #

16 июля 2016 года LanaCub #

15 июля 2016 года Ange77 #

15 июля 2016 года bylba1964 #

15 июля 2016 года Ирушенька #

15 июля 2016 года abdulvaliev # (автор рецепта)

15 июля 2016 года NataliM-2015 #

15 июля 2016 года abdulvaliev # (автор рецепта)

15 июля 2016 года wowan5 #

15 июля 2016 года abdulvaliev # (автор рецепта)

15 июля 2016 года 86yulka #

15 июля 2016 года abdulvaliev # (автор рецепта)

16 июля 2016 года 86yulka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью