- Настоящий уйгурский лагман
- Ингредиенты для «Настоящий уйгурский лагман»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Настоящий уйгурский лагман»:
- Мампяр
- Ингредиенты для «Мампяр»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мампяр»:
- Похожие рецепты
- Суп фасолевый с мясом
- Суп от Елены
- Томатный суп с хлебом
- «Греческий» куриный суп
- Суп с фрикадельками
- Суп куриный с клецками
- Грибной суп с пшеном
- Щи зеленые
- Мексиканский кукурузный суп
- Попробуйте приготовить вместе
- Картофель «Вкусный»
- Салат «Сказка»
- Закусочный торт «Вкусная парочка»
- Фотографии «Мампяр» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Настоящий уйгурский лагман
В Средней Азии живёт очень много народностей. Конечно же, исторически их культуры переплетены между собой, и это сказывается на родстве языков, на традициях и, особенно в кулинарном искусстве. Отсюда порой трудно ответить на вопрос о принадлежности к той или иной нации некого кулинарного шедевра. Одним из таких шедевров среднеазиатских кушаний является Лагман. Для тех, кто впервые слышит о таком блюде, я поясню – это вытянутая вручную лапша с подливой, но она имеет в отличие от лапши не плоский вид, а скорее вид спагетти. О том, что есть много разновидностей его, нет сомнений, но настоящий лагман так и называют, а скорее уточняют: уйгурский. Я хочу поделиться секретами приготовления уйгурского лагмана, акцентируя внимание, скорей, на технике приготовления вытянутой лапши, а не на подливе. Ведь как говорилось выше, подливы – саи — могут быть разными, но тесто одно единственное — вытянутое. Это мастерство передала мне моя мама, она уроженка Синь-Цзян Уйгурского автономного округа Китая.
Ингредиенты для «Настоящий уйгурский лагман»:
- Бастурма (для подливки) — 350-400 г
- Овощи (для подливки, разные, всякие, чем разнообразней, тем вкуснее и полезней)
- Тесто пельменное
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 840 ккал | белки 51.8 г | жиры 70.4 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 240 ккал | белки 14.8 г | жиры 20.1 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Настоящий уйгурский лагман»:
Итак, приступим к делу…
Для начала нужно замесить крутое тесто на солёной воде. Например, я добавляю яйцо (тесто становится вкуснее и красивее по цвету), некоторые добавляют только белок.
Пока тесто «отдыхает», возьмёмся за приготовление подливы – сая или ваджу (называют по-разному).
Для подливы нам потребуется: говяжье или баранье мясо — 400-500 г, репчатый лук — 2-3 шт., морковь — 1шт., болгарский перец — 2шт., красный сладкий перец — 1 шт, помидоры 2-3 шт. или обжарка из помидор — 2 ст. ложки, капуста – 150 г., редька — 150 г, сельдерей. В некоторых случаях добавляют редис, баклажаны, корейскую капусту и даже огурцы. Но главный ингредиент — это джанду, чесночные палочки, их можно заменить зелёными артишоками.
1. На раскаленном масле обжариваем нарезанное тонкими пластинками мясо с луком, подсаливаем.
2. Добавляем помидоры или обжарку из помидор (можно заменить томатной пастой).
3. Далее кладём и обжариваем по очереди овощи: сначала морковь, редьку, болгарский и красный перец, капусту, джанду.
Немного добавляем кипятка, варим до желаемой готовности: в зависимости от того, хотите ли вы получить хрустящие овощи или нет. А также, как говорилось выше, вы можете приготовить густую подливу или сделать её пожиже, добавив кипяток. Подсаливаем.
Подлива готова.
Ну, а теперь подойдём к самому сложному процессу — вытягиванию из теста лапши, длина которой в домашних условиях порой зашкаливает за 10-15 метров! Почему я говорю в домашних условиях, потому что в лагманных, повара на такую кропотливую работу должны уделять как можно меньше времени, а вытянуть её нужно как можно больше, на большее количество порций. Поэтому повара, как правило, мужчины — они вытягивают лапшу такой длины, что женщине поднять её будет просто не под силу. А техника приготовления предполагает ещё и битьё этой лапши по столу, что придаёт ей дополнительно несколько сантиметров (а может быть и метров), ровную поверхность и тонкость.
1. Берём наше «отдохнувшее» тесто. Сформируем его в виде толстой лепёшки (неважно, какой формы, хоть квадратом).
2. Хорошо смазываем растительным маслом.
3. Делим его на несколько полосок, шириной 5-8 см (в моём случае на 4 части).
4. Каждой полоске придадим форму колбаски (помните, как пластилином катают колбаски?)
5. Каждую колбаску, одной рукой катая, второй рукой вытягиваем её. Не пытайтесь сразу получить тонкую лапшу — напрасные усилия!
6. Сложите полученную длинную толстую макаронину змейкой в чашку, обильно смажьте маслом. Накройте, желательно целлофаном, чтобы тесто не заветрилось. Так поступаем с каждой колбаской. Оставляем тесто опять отдохнуть, на минут 15.
7. Теперь берём из чашки конец одной лапши и двумя руками вытягиваем её, вытаскиваем из посуды, как можно на большее расстояние от неё. Так поступаем по очереди с каждой нашей макарониной, которая постепенно превратится в тонкую лапшу. Пока вы, таким образом, вытащите последнюю макаронину, предыдущие уже немного отдохнут и их можно будет заново «пропустить» через руки. Кстати, лагман можно тянуть и в 4 и в 6 рук. К процессу вытягивания обычно присоединяются домочадцы.
8. Эту процедуру мы повторяем несколько раз, пока лапша не приобретёт нужный вид. В уйгурском лагмане по сравнению с узбекским, тесто не совсем тонкое. Даже и здесь, в зависимости от толщины теста, изменяются вкусовые качества.
9. Готовую вытянутую лапшу собираем следующим образом: берём один конец одной лапши в правую руку. Левой рукой берём лапшу на расстоянии 40-50 см (можно и меньше). И таким образом то левой, то правой рукой «собираем лапшу», пока она не закончится.
10. Несколько раз отбиваем лапшу, ударяя ею об стол.
11. Опускаем в кипящую подсоленную воду.
12. При помощи китайских палочек или вилки несколькими движениями нужно расправить лапшу в воде.
13. Как только лапша всплывёт наверх, тут же дуршлагом снять её. Огонь должен быть сильным. И следите за тем, чтобы тесто не переварилось — оно должно быть жёстким, упругим.
14. Сварив одну лапшу, мы берёмся за другую. Также собираем, отбиваем, опускаем в кипящую воду.
15. Сваренный готовый лагман некоторые промывают под краном — в холодной воде, а некоторые смазывают растительным маслом. Я использовала и тот и другой способ. Для себя выбрала — второй.
Вот и наш лагман готов! Конечно же, непосредственно перед подачей на стол, тесто делят на порции, ополаскивают кипятком, чтобы подогреть его. Сверху заливают подливкой, по желанию украшают зеленью.
Несмотря на присутствие в этом блюде разного рода овощей и специй, придающих и так достаточно вкусовые качества и аромат, кушают лагман обязательно с лазой и уксусом. Лаза — это горькая приправа (на масле обжаренный рубленый чеснок с красным молотым перцем). Его добавляют каждый себе по вкусу. Без лазы и уксуса лагман для настоящего уйгура — это не лагман, а блюдо без запаха и без соли. Даже есть лагман — это большое умение: его едят китайскими палочками.
Источник
Мампяр
Мампар, манпар. Наваристый уйгурский суп с клецками
Ингредиенты для «Мампяр»:
- Говядина ( кусочек толстого края и/или грудинка) — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Кинза — 1 пуч.
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Специи (соль, перец черный горошком, красный молотый по вкусу)
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор — 4 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Соевый соус (по вкусу) — 2 ст. л.
- Уксус (рисовый) — 1 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3500.4 ккал | белки 209.1 г | жиры 148.7 г | углеводы 352.4 г |
Порции | |||
ккал 700.1 ккал | белки 41.8 г | жиры 29.7 г | углеводы 70.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.4 ккал | белки 6.6 г | жиры 4.7 г | углеводы 11.1 г |
Рецепт «Мампяр»:
Мясо говядина на кости (у меня кусочек толстого края и грудинки)
800 грамм, с него срезал грамм 300-350 мякоти, остальное пустил на бульон с луковкой, одной морковкой, черешками от одного пучка кинзы, стебель сельдерея, соль с перцем, да пара литров воды.
Пока вариться бульон, нужно подготовить все ингредиенты для супа и замесить тесто на клецки.
Для теста я взял грамм 250-300 муки со щепоткой соли, чайную ложку растительного масла и воды в объеме достаточном что бы получилось в меру тугое тесто.
Чистим и нарезаем мелким кубиком остальные ингредиенты: ранее срезанную мякоть, один стебель сельдерея и один сладкий перец, одну луковицу и четыре средних томата, три зубчика чеснока и листья кинзы мелко порубим. Кроме соли и перца (черного, красного) понадобиться соевый соус и рисовый уксус (белый или черный).
Хорошо разогреваем казан/вок, добавляем немного растительного масла и быстро обжариваем для цвета и вкуса мясо, добавляем лук и половину чеснока, жарим.
Пара столовых ложек хорошей томатной пасты, жарим
Нарезанные томаты, жарим
Сладкий перец с сельдереем и листьями кинзы, жарим
Соль и перец, самый маленький огонь, на грани кипения, минут на 30-40
Минут за 10 до окончания готовки займемся клецками, для мампяра — это небольшие плоские кусочки теста которые традиционно рвутся руками из тонкой колбаски. Ранее замешанное тесто раскатал в жгут 5-6 миллиметров диаметром, немного приплюснул и нарвал небольших клецок.
Выправляем на соль/перец суповую основу, приправляем рисовым уксусом и соевым соусом, остатки чеснока и отправляем клецки вариться.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мампар, манпар. Наваристый уйгурский суп с клецками
Похожие рецепты
Суп фасолевый с мясом
Суп от Елены
Томатный суп с хлебом
«Греческий» куриный суп
Суп с фрикадельками
Суп куриный с клецками
Грибной суп с пшеном
Щи зеленые
Мексиканский кукурузный суп
Попробуйте приготовить вместе
Картофель «Вкусный»
Салат «Сказка»
Закусочный торт «Вкусная парочка»
Фотографии «Мампяр» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
28 июня 2019 года Dama-Lorik #
28 июня 2019 года Глушец #
28 июня 2019 года Dama-Lorik #
28 июня 2019 года Глушец #
28 июня 2019 года Dama-Lorik #
28 июня 2019 года virgola71 #
28 июня 2019 года Dama-Lorik #
28 июня 2019 года felix032 #
28 июня 2019 года Dama-Lorik #
28 июня 2019 года jannasimf #
28 июня 2019 года Dama-Lorik #
29 июня 2019 года Dama-Lorik #
29 июня 2019 года wise1288 #
29 июня 2019 года Dama-Lorik #
29 июня 2019 года Dama-Lorik #
18 июля 2016 года Foxy1983 #
19 июля 2016 года abdulvaliev # (автор рецепта)
16 июля 2016 года Wera13 #
16 июля 2016 года Himbeeren #
16 июля 2016 года LanaCub #
15 июля 2016 года Ange77 #
15 июля 2016 года bylba1964 #
15 июля 2016 года Ирушенька #
15 июля 2016 года abdulvaliev # (автор рецепта)
15 июля 2016 года NataliM-2015 #
15 июля 2016 года abdulvaliev # (автор рецепта)
15 июля 2016 года wowan5 #
15 июля 2016 года abdulvaliev # (автор рецепта)
15 июля 2016 года 86yulka #
15 июля 2016 года abdulvaliev # (автор рецепта)
16 июля 2016 года 86yulka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник