- Салат Ташкент – 5 вкусных рецептов
- Классический салат «Ташкент»
- Салат «Ташкент» с редькой и куриным мясом
- Салат «Ташкент» из говядины с дайконом
- Салат «Ташкент» с гранатом
- Салат «Ташкент» с курицей и грибами
- Узбекские салаты
- Подборка Узбекских салатов:
- Салат Лук с луком (Зира Пиез)
- Ингредиенты:
- Салат из лука рецепт приготовления:
- Сай
- Ингредиенты:
- Сай рецепт приготовления:
- Салат арбузный
- Ингредиенты:
- Арбузный салат рецепт приготовления:
- Шашлык. Как выбирать мясо и готовить его?
- Салат Узбекистан
- Ингредиенты:
- Салат узбекистан рецепт приготовления:
- Салат «Вишенка»
- Ингредиенты:
- Салат вишенка рецепт приготовления:
- Готовьте с удовольствием!
- top_kitchen_ru
Салат Ташкент – 5 вкусных рецептов
Классический салат «Ташкент»
Специфический вкус редьки добавит свежую нотку в этот вкусный мясной салат с майонезной заправкой.
Состав:
- редька зеленая – 2 шт.;
- говядина – 200 гр.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Редьку нужно почистить и нарезать тонкой соломкой. Лишний сок отжать. Если вам не нравится привкус овоща, можно подержать редьку в холодной воде.
- Говядину отварите в соленой воде со специями. Нарежьте соломкой или разберите на небольшие волокна руками.
- Луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте до румяного цвета на сковородке с небольшим количеством масла.
- Яйца, сваренные вкрутую нужно почистить и нарезать тонкими полосками. Отрежьте несколько кружочков, чтобы украсить салат.
- Смешайте все и заправьте салат майонезом.
- Подавайте в салатнике или на плоском блюде, выложив горкой.
- Украсьте ломтиками яйца и веточкой зелени.
Не добавляйте много майонеза, чтобы салат не поплыл.
Салат «Ташкент» с редькой и куриным мясом
Салат с куриным мясом получается более нежным и менее калорийным.
Состав:
- редька зеленая – 1 шт.;
- куриное филе – 150 гр.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварите куриное филе в небольшом количестве подсоленной воды с душистым перцем.
- Редьку нужно почистить и нарезать брусочками. Можно воспользоваться специальной шинковкой.
- Отожмите лишний сок и положите в миску.
- Остывшее куриное мясо нарежьте соломкой и добавьте к редьке.
- Сваренные вкрутую яйца почистите от скорлупы и нарежьте соломкой. Один желток оставьте для декора блюда.
- Луковицу нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
- После остывания добавьте в миску.
- Все ингредиенты перемешайте и заправьте салат майонезом.
- Выложите в салатник и украсьте крошкой из яичного желтка и веточкой укропа.
Если любите зелень, то немного измельченного укропа можно добавить и в салат.
Салат «Ташкент» из говядины с дайконом
Зеленую редьку можно заменить дайконом, который не имеет выраженной горечи.
Состав:
- дайкон – 300 гр.;
- говядина – 300 гр.;
- лук – 2 шт.;
- яйца –3 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масле до румяности.
- Говядину отварите до мягкости в подсоленной воде со специями.
- Дайкон нашинкуйте тонкой соломкой и посолите. Когда появится сок, слейте его.
- Яйца сварите вкрутую, почистите и нашинкуйте соломкой.
- Готовое и остывшее мясо разберите на тонкие волокна.
- Соедините все ингредиенты в миске и заправьте салат майонезом.
- Украсьте салат веточкой зелени и ломтиками яйца и подавайте на стол.
Салат без редьки получается нежным и свежим. Готовится он просто и всегда пользуется успехом у гостей.
Салат «Ташкент» с гранатом
Спелые и яркие зернышки граната очень красиво смотрятся в этом салате.
Состав:
- редька зеленая – 2 шт.;
- говядина – 200 гр.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварите яйца и залейте их холодной водой.
- Сварите говядину в подсоленной воде со специями и остудите.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
- Редьку почистите, и нарежьте тонкими брусочками. Посолите и спустя 15 минут слейте сок.
- Гранат нужно надрезать и руками очистить зернышки от пленок.
- Остывшее мясо разберите на тонкие волокна.
- Яйца порежьте соломкой.
- Редьку соедините с луком, яйцами и говядиной. Добавьте немного гранатовых зернышек.
- Заправьте салат майонезом, перемешайте и выложите в салатник.
- Украсьте блюдо оставшимися зернами граната и веточкой зелени.
Яркий и радостный салат никого не оставит равнодушным.
Салат «Ташкент» с курицей и грибами
Салат получается пикантным и сочным. Необычная заправка станет изюминкой этого блюда.
Состав:
- редька – 2 шт.;
- куриное филе – 200 гр.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- грибы – 150 гр.;
- бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- масло оливковое – 50 гр.;
- жидкий мёд – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Куриную грудку сварить в небольшом количестве воды с солью и специями, остудить и разобрать на волокна, или нарезать брусочками.
- В чашке смешайте оливковое масло с бальзамиком, соевым соусом и мёдом.
- Залейте курицу приготовленным маринадом и отставьте в сторону.
- Обжарьте лук, нашинкованный тонкими полукольцами, и добавьте к почти готовому луку грибы, нарезанные соломкой.
- Грибы можно взять лесные или использовать покупные шампиньоны.
- Редьку нужно почистить и нарезать тонкими брусочками.
- Посолите её и слейте образовавшийся сок. Можно слегка отжать руками.
- Смешайте редьку с грибами и луком и выложите на блюдо.
- Сверху положите замариновавшуюся курицу.
Можно подать салат в таком виде, а перемешать на столе, а можно смешать все ингредиенты и украсить салат свежей зеленью.
Попробуйте приготовить этот простой и вкусный салат к празднику, по одному из предложенных в статье рецептов. Ваши близкие и гости будут в восторге. Приятного аппетита!
Источник
Узбекские салаты
Узбекские салаты и закуски готовят не только из овощей или мяса, но также из ягод — вишни, ежевики, клубники, алычи, физалиса, смородины, в самых неожиданных сочетаниях.
Определенная категория салатов подается к шашлыкам. Среди традиционных рецептов, таких как «Ачик-чучук», «Казы», вы встретите и несколько собственных рецептов автора.
Подборка Узбекских салатов:
- Салат Лук с луком (Зира Пиез)
- Сай
- Салат арбузный
- Салат Узбекистан
- Салат «Вишенка»
Салат Лук с луком (Зира Пиез)
Этот салат состоит только из лука! То есть лук с луком.
Лук очень хорош и с пловом, и с шашлыком, и с любым мясным блюдом. Этот овощ не только очень полезен — но еще и великолепный катализатор аппетита. Правильно приготовленный и поданный лук не заменим практически во всех рецептах мясных блюд узбекской кухни.
Ингредиенты:
- лук-шалот 250—300 г
- зеленый лук 100 г
- виноградный уксус 10—15 мл
- соль, черный молотый перец по вкусу
Салат из лука рецепт приготовления:
- Лук нарезать тонкими кольцами 1—2 мм.
- Накрываем посуду с луком крышкой и встряхиваем ее для разделения колец лука.
Зеленый лук мелко рубим. - Соединяем оба вида лука.
- Заправляем виноградным уксусом, солью и перцем по вкусу.
- Даем настояться 10—15 минут.
- Выкладываем на плоскую тарелку горкой.
- Подаем к плову, шашлыку или любому мясному блюду.
Сай
Маргиланская редька — это удивительный овощ! Редька вообще очень популярна в Узбекистане из-за лечебны х свойств и прекрасного вкуса. Этот овощ можно назвать аутентичным для маргилана, та к как здесь его выращивали издревле.
Редька имеет очень специфический терпкий вкус, что даже без специй придает блюду особую пикантность. Это овощ, который заслуживает колено преклонения за свою чрезвычайную полезность и лечебные свойства. Клетчатка, содержащаяся в редьке, помогает кишечнику переварить даже самые тяжелые продукты.
В народе говорят, что редька даже камни в желудке растворяет. Известна редька и исцеляющим действием в сочетании с медом при кашле и бронхите, а также тем, что растворяет и выводит камни из почек. Существует очень много рецептов из редьки, и несколькими из ни х я хочу поделиться с вами.
Сай рецепт приготовления
Ингредиенты:
- редька 300–350 г
- лук репчатый 100 г
- растительное масло 40–50 мл
- уксус виноградный 10–15 мл
- соль, перец черный по вкусу
Сай рецепт приготовления:
- Редьку очищаем, замачиваем в подсоленной холодной
воде на 30–40 минут. - Лук очищаем, нарезаем тонкими кольцами толщиной 1–2 мм.
- Редьку извлекаем из воды, нарезаем соломкой 2–3 мм на 5–6 см.
- Из масла, виноградного уксуса, соли и перца делаем заправку: масло и уксус взбиваем венчиком, добавляем соль и перец и продолжаем взбивать до растворения соли.
- Соединяем редьку с луком и заправляем соусом, перемешиваем.
- Выкладываем салат горкой, украшаем веточками кинзы.
Салат арбузный
В Узбекистане растут, пожалуй, самые сладкие арбузы в мире. Их с удовольствием едят просто та к с лепешкой, заменив этой трапезой обед жарким летом. Из арбузов готовят варенье, соленья, цукаты и, конечно же, делают салаты.
Ингредиенты:
- арбуз 500 г
- помидоры черри разного цвета 300 г
- оливковое масло 30 мл
- лайм 2 шт.
- соль и сахар по 1 ч. ложке
- базилик 50 г
- мята 50 г
Арбузный салат рецепт приготовления:
- Вырезать из мякоти арбуза шарики специальным приспособлением или нарезать
кубиками 2 × 2 см. Косточки извлечь. - Помидоры черри нарезать на половинки.
- Сделать соус из сока лайма, оливкового масла, базилика, мяты, сахара и соли, хорошо взбив блендером все ингредиенты.
- Положить в миску арбуз и помидоры и залить соусом.
- Выложить на плоскую тарелку и украсить веточками мяты и базилика.
Шашлык. Как выбирать мясо и готовить его?
Как выбирать мясо для шашлыка и готовить его? Не всегда шашлыки получаются идеальными. Мы то […]
Салат Узбекистан
Это один из самых известных салатов из редьки. В любом районе узбекистан а его готовят достаточно часто, и практически везде рецепт один и тот же.
Ингредиенты:
- баранина или говядина (мякоть) 500–600 г
- редька зеленая 1 шт. (средняя)
- луковица 1 шт. (средняя)
- морковь 1 шт. (средняя)
- чеснок 3–4 зубчика
- мука пшеничная 2 ст. ложки
- растительное масло для фритюра 100 мл
Для майонеза:
- 1 желток
- горчица 1 ч. ложка
- оливковое (растительное) масло 150 мл
- сок ½ лимона
- соль и перец по вкусу (по 1 ч. ложке)
- сахар 1 ч. ложка
Салат узбекистан рецепт приготовления:
- Мякоть говядины или баранины отбиваем до толщины 0,5 см, кладем на пласт мяса морковь, нарезанную брусочками, несколько долек чеснока и приправляем солью и специями (по вкусу).
- Заворачиваем рулет, обертываем его фольгой и запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 35–40 минут.
- Редьку средней величины очищаем от кожуры, кладем в подсоленную холодную воду на 30 минут.
- Лук очищаем от кожуры, нарезаем кольцами 6–7 мм толщиной, обваливаем в муке, обжариваем во фритюре и выкладываем на бумажную салфетку для стекания масла.
- И еще одна очень важная составляющая этого салата — майонез. Можно взять
готовый, но лучше сделать самому. Это очень просто и быстро, а главное, получается намного вкуснее магазинного. - Желток, горчицу, лимонный сок, соль, сахар и перец взбиваем блендером. Затем тонкой струйкой вливаем 50 мл растительного масла (лучше оливкового) или добавляем по 1 ст. ложке, продолжая взбивать до однородной сметанообразной консистенции.
- Мясо остужаем и нарезаем тонкой длинной соломкой.
- Редьку нарезаем так же, но соломку стараемся сделать как можно тоньше, примерно 2–3 мм на 5–6 см.
- Итак, у нас все готово, осталось соединить ингредиенты. Смешиваем в салатнице
все составляющие и заправляем замечательным домашним майонезом. - Выкладываем салат на плоское блюдо или большую тарелку горкой и украшаем кольцами жареного лука.
Салат «Вишенка»
Это весенний, очень красочный и витаминный салат. После зимнего периода, когда организм соскучился по натуральным витаминам, он как никогда порадует вас своим свежим вкусом и красотой.
Ингредиенты:
- свежая кислая вишня 500 г
- лук репчатый молодой весенний 100 г (2 средние головки)
- фисташки очищенные соленые 100 г
- веточка базилика
- соль по вкусу
Салат вишенка рецепт приготовления:
- Лук нарезаем тонкими кольцами и промываем два раза в горячей воде.
Бережно отжимаем. - Вишню моем, удаляем косточки.
- Соединяем с луком, фисташками, солим по вкусу, добавляем крупно порубленный
базилик. - Перемешиваем аккуратно, стараясь не повредить ягоды вишни.
- Салат выкладываем на плоское блюдо горкой, посыпаем мелко порубленными фисташками, украшаем веточкой базилика и, если есть, вишенкой на черенке.
В книге Энциклопедии узбекской кухни Хаким Ганиев, известный повар и блогер, автор многих кулинарных бестселлеров, раскрывает секреты приготовления блюд узбекской кухни.
Обширная коллекция разнообразных рецептов охватывает все кулинарные разделы: салаты и закуски, супы, вторые блюда, пловы, шашлыки, выпечка и десерты, чай. Для каждого блюда подробно описаны шаги и нюансы приготовления.
Рецепты сопровождаются авторскими рассказами и красочными иллюстрациями готовых блюд.
Готовьте с удовольствием!
top_kitchen_ru
Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen
Источник