- Баурсаки, бугирсок или просто Колобки
- Бугирсок пошаговый рецепт
- Воздушные пончики — Бугирсок
- Катлама — Жареные слойки
- Рецепты блюд узбекской кухни: баурсаки
- Рецепт приготовления баурсак
- Баурсаки на скорую руку
- Бурама бугирсок.Бугирсок.Bõğirsoq.
- Бугирсок рецепты
- Классическая шурпа по-узбекски
- Пошаговый оригинальный рецепт
- Кайнатма
- Каурма
- По-славянски
- С овощами и горохом нут
- С бараниной в казане
- Приготовление Нохат шурпы
- Заключение
Баурсаки, бугирсок или просто Колобки
Бугирсок пошаговый рецепт
Разводим дрожжи с двумя чайными ложками сахара в тёплой воде и оставляем на 15 минут.
В глубокую чашку наливаем тёплое молоко, растопленный маргарин, разбиваем одно яйцо:
Затем наливаем готовые разведённые дрожжи:
Всё тщательно перемешав, постепенно кладем муку:
Замешиваем тесто средней жёсткости, по готовности тесто должно легко отлипаться от рук и краёв чашки.
Закатываем тесто в кружок:
Накрыв полиэтиленом, убираем на 1 час.
Готовое, настоявшееся тесто должно увеличится в объёме:
Нарезаем тесто на небольшие куски и раскатываем из них змейку:
Наши змейки нарезаем на маленькие кусочки:
Настаиваем накрыв салфеткой 5 — 10 минут, чтобы наши кусочки увеличились в объёме и округлились:
Колобки раскатывая по сковороде обжариваем на раскалённом масле:
До румяно-красного цвета.
Сверху посыпаем сахарной пудрой:
Наши колобки, пончики из воздушного теста готовы!
Воздушные пончики — Бугирсок
Представляем ещё один вариант приготовления данного лакомства. Составляющие рецепта повторяют друг друга, а вот дальнейший процесс, например: разделка теста — имеет некоторые отличия.
Катлама — Жареные слойки
Традиционная выпечка из слоеного теста Катлама — это очередной шедевр национальной восточной кухни. Готовят их издревле и по особым праздникам.
Источник
Рецепты блюд узбекской кухни: баурсаки
Вариантов приготовления этого национального блюда много: готовят из пресного или дрожжевого теста. У каждой хозяйке есть свои секреты приготовления пышных баурсаков.
Зачастую готовят из творога. Традиционно баурсаки обжаривают небольшими кусочками в бараньем жиру в казане. Благодаря жиру на мучном изделии образуется хрустящая корочка. Но можно для фритюра использовать и рафинированное растительное масло.
Баурсаки − в узбекской кухне бугирсоки − маленькими порциями не готовят, поэтому в классической рецептуре используется большое количество продуктов.
Рецепт приготовления баурсак
0,5 стакана молока,
40−50 гр сливочного масла,
2 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка дрожжей.
В посуду влейте подогретое до 40°C молоко, добавьте размягченное сливочное масло, дрожжи, все тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
Добавьте в эту смесь часть просеянной муки, заведите опару и дайте ей постоять минут 15.
После того как опара поднимется, положите оставшиеся ингредиенты, замесите мягкое тесто и поставьте на выстойку, прикрыв полотенцем.
Через 20−30 минут тесто вымесите и оставьте подниматься на 2 часа.
Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую часть в тонкую колбаску, нарежьте кусочками произвольного размера (примерно с грецкий орех).
Влейте в казан или фритюрницу постное масло – количество жира зависит от объема посуды и нагрейте.
Баурсаки при жарке должны плавать в масле и не касаться дна казана.
В кипящий жир опустите порцию теста, жарьте, помешивая, до образования румяной корочки – по времени это займет 5−6 минут, готовый продукт должен всплыть на поверхность. Пончики достаньте шумовкой и положите на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.
В казан заложите следующую порцию баурсаков.
По желанию можно их посыпать сахарной пудрой.
К столу подают их холодными.
Готовые пончики должны быть вдутыми и пустотелыми.
Баурсаки на скорую руку
Быстрое блюдо готовится из бездрожжевого теста на простокваше или кефире.
Надо:
1,5 стакана кефира (простокваша),
1−2 шт. куриных яиц,
сахар − по вкусу (если любите сладкое),
0,5 ч. ложки соды,
0,5 ч. ложки соли,
1 стакан рафинированного подсолнечного масла,
2,5 стакана муки.
Муку просейте, для обогащения ее воздухом.
Яйца взбейте блендором и положите в муку.
Добавьте простоквашу, сахар, соль, соду.
Вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и непременно поставьте в тепло на полчаса.
Присыпьте стол мукой, скатайте из теста шарики, диаметром 4−5 см – учтите, что при жарке пончики увеличатся в размере.
В глубокую сковороду налейте растительное масло – 1 косу (коса – узбекская пиала емкостью 0,5 л), доведите до кипения и жарьте в нем баурсаки.
Готовые пончики должны быть светло−коричневого цвета.
Источник
Бурама бугирсок.Бугирсок.Bõğirsoq.
#Бугирсок #бурамабугирсок
Бурама Бугирсок
Рецепт
200гр сариёг ёки маргарин/
Сливочное масло или маргарин
200гр Иссик,ро сув/тёплая вода
2ч,к, шакар ва 1ч.к, туз/
2ч.л сахар и 1ч.л соли
1кг ун/муки
Суришга 200гр сариёг/
Для обмазки 200гр сливочное масло
К,овришга 1л писта ёги/
Для жарки 1л подсолнечное масло
К,уёмига/Сироп
2ст шакар+0.5ст сув+🍋 кислота
2ош.к асал/
2ст сахар+0.5ст воды+🍋 кислота
2ст.л мёда
Бугирсок,
Рецепт
1кг ун/муки
200мл маргарина
200мл к,у́й ёги/курдючные масло
0.5л Иссик, сув/тёплые вода
1ч.л туз/соли
1ош.к, шакар/1ст.л сахар
К,овришга/Для жарки
1л ёг/подсолнечное масло
The Buram Of Bugorok
Recipe
200g margarine/
Butter or margarine
200g warm water
2 (tea spoon) sugar and 1(tea spoon) salt
1kg flour
For smearing 200g butter
For frying 1l sunflower oil
2 cup sugar+0.5 cup of water+ lеmon acid
2 tbsp honey
Bugirsok
Recipe
1kg flour
200ml margarine(butter)
200ml chicken oil
0.5 l warm water
1(tea spoon) of salt
1(tablespoon) sugar
For frying
1l sunflower oil
#рецептысалатов #салатырецептыпростые
Пирожки с картошкой https://youtu.be/95oLN-E5zdo
Узбекская слоённая самса. Каватлари очилиб турадиган узбек кук сомсаси.https://youtu.be/IgMYgA6rDFQ
Торт»Воздушный Медовик». Медовик без раскатки коржей.Необычный медовик.Асалли торт.Asalli tòrt. https://youtu.be/5VQ_3EahiVU
Лепёшки лёгкий как облока все секреты.Булутдек енгил ширмой нон к,илиш сири https://youtu.be/9lVRQE8R9yQ
Очень вкусный Люля кабаб.Жуда маззали Лули кабоб.https://youtu.be/E_ZcpxGqpg0
Жуда маззали Кук чучвара,(жувава). Самый вкусный Пельмени со не https://youtu.be/CQs_i4W8yGw
Манты из дрожжевого теста. Оширма манти. https://youtu.be/lnL6k_Gc7uI
Булочки с сосисками.Сосискали булочкаhttps://youtu.be/rFlQrDK6mfc
Tuxumli va gòshtli balish.Яичный и мясной пирог. https://youtu.be/N1FNFAmVc2A
Сабзили пирог.Марковный кекс https://youtu.be/PGHbAo4nz0Y
Telegram gruppa:
http://t.me/nilufarcake935466655
Telegram channel:
http://t.me/tortotNilufar
Подпишитесь
You tube:
https://www.youtube.com/channel/UC7NGVoZVoozfboRMd13mI-A
#европейскиеблюды #азербажанскаякухня #уйгурскаякухня #тортрецепты #тортнакислоемолоке #воздушныйторт #воздушныйкоржнакислоемолоке #кулинарныйблог #домашняявыпечка #рецептыблюд #блюдо #торты #салаты #рецепты #рецептыизпростыхпродуктов #узбекошхонаси #cooking #cook #chickendishes #masterskayaappetita #lezzet_kareleri #кумиркумирбу́гирсок #bõğirsoq
#узбекскаякухня #салатизкурицы #легкийсалат #рецептыновыхсалатов
#салатсмоянезом
#узбекскаякухня #салатизкурицы #легкийсалат #рецептыновыхсалатов
#салатсмоянезом #самыйвкусныйчакчак
#татарскийчакчак #готовлюдваравдень #тестодрожевые #тестонакефире #сакусканазавтрок #пирожки #тестошикарное #тестокакпух #дрожевоеманты #медовик #вкусныеблюдо #булочки #торты #рецепты #рецептытортов #матерскаяаппетита #masterskayaappetita #chickencasserole #chickencooking
Видео Бурама бугирсок.Бугирсок.Bõğirsoq. канала Masterskaya Appetita
Источник
Бугирсок рецепты
Ингредиенты:— мука для присыпки— накрошенное имбирное печенье (рецепт ниже) — 4 столовых ложки растопленного сливочного масла— 1,75 стакана сахара— 60 г сливочного сыра комнатной температуры— 1 ч.л. ванилина— 4 больших яйца— 1/4 стакана патоки— 1/4 ч.л. соли— 1,5 ч.л. молотого имбиря— 1 ч.л. корицы— 1 ч.л. мускатного ореха— 1/4 ч.л.
Ингредиенты: Куриная грудка — 250 грамм; Свекла — 1 шт; Огурец маринованный — 150 грамм; Лук фиолетовый — 1 шт; Сыр твердый — 100 грамм; Майонез — по вкусу; Зерна граната для украшения. Приготовление: Отварную свеклу натереть на крупной терке или нарезать очень мелким кубиком.Отварную куриную грудку так же мелко.
Невидимый яблочный пирог получил свое название благодаря тому, что основная масса пирога — тончайшие яблочные дольки, которые растворяются в небольшом количестве теста, и самого теста практически в пироге не видно. На срезе — десятки тончайших долек яблок. Пирог получается очень сочным и очень яблочным. Вам потребуется: коньяк 1 ст.л. молоко.
1. Плов по шади-бекски ИНГРЕДИЕНТЫ:● 800 г риса● 800 г мяса● 800 г моркови● 250 г айвы● 300 г сала или масла● 150 г лука● соль, специи — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в.
Ингредиенты: Филе белой рыбы по 200 г каждое (треска, палтус, хек) — 2 шт. Сметана — 4 ст. л. Тертый пармезан — 2 ст. л. Большой помидор — 1 шт. Укроп — 5 веточек Зеленый лук — 3 веточки Чеснок — 1 маленький зубчик Соль — по вкусу Черный перец.
Источник
Классическая шурпа по-узбекски
Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.
Интересный факт. Авиценна упоминал шурпу в своем Каноне Врачебной Науки в качестве лекарства, быстро восстанавливающего силы после тяжелой болезни. Классическая шурпа должна быть приготовлена из самца барана, причем для приготовления используются передние – более «чистые» конечности животного.
Многие из любителей кулинарии задумываются над тем, как правильно приготовить узбекскую шурпу на своей кухне. Ответ довольно прост: готовится она довольно легко при соблюдении оригинальной рецептуры.
Пошаговый оригинальный рецепт
- Баранья лопатка 1 кг
- ВОда 2 л
- Картофель 1 кг
- Свежие томаты 800 гр
- Морковь 5 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Перец стручковый острый 2 шт
- Лук 1 головка
- Чеснок 3-4 зубчика
- Томатная паста 1 ст/л
- Зелень (кинза, петрушка) 1 пучок
- Лавровый лист 3 шт
- Черный перец горошком 8 шт
- Хмели-сунели 1 ч/л
- Сладкий лук 2 головки
- Соль по вкусу
Кайнатма
В вариациях приготовления шурпы есть два основных вида:
Кайнатма – традиционный способ приготовления, при котором все ингредиенты следует варить на медленном огне. Вышеописанный рецепт как раз относится к этой категории. Чаще всего, это блюдо подается в одной тарелке или пиале.
Каурма – способ, при котором мясо и овощи предварительно обжариваются в растительном масле, для получения более насыщенного вкуса блюда. Подается она на двух тарелках, в одной из которых бульон, а на второй – мясо и овощные ингредиенты.
Каурма
Как приготовить Каурму. Пошаговый рецепт.
Необходимые для этого ингредиенты:
- Баранья лопатка – 1 кг.
- Вода – 3 л.
- Помидоры – 4-5 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Перец острый стручковый – 2 шт.
- Перец горошком – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 4 головки
- Томатная паста – 2 ст. ложки.
- Зелень — базилик, кинза, петрушка.
- Соль и специи (кумин, зира, кориандр) – по вкусу
- Масло растительное для жарки – 100 гр.
КБЖУ в одной порции: 400 ккал/24,29г/19,25г/32,39г.
Время на подготовку продуктов: 20 минут.
Время на приготовление: 1,5 часа.
Количество порций: 8.
Мясо отделите от кости, мякоть нарежьте на крупные кустки, кости порубите. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь соломкой, чтобы она лучше прожарилась. Помидоры очистите от кожуры и семян, мелкий картофель почистите и разрежьте пополам, крупный на четыре части.
Хорошо разогрейте масло в глубоком сотейнике на сильном огне, сложите кости, сверху мясо. Обжарьте со всех сторон, чтобы выкипела выделившаяся жидкость. Забросьте 1 нашинкованную луковицу, жарьте ее до прозрачности, потом отправьте в сотейник морковь. Когда на ней начнет образовываться золотистая корочка, засыпьте томаты и томатную пасту.
Минут через 10 добавьте болгарский перец и специи. После того, как все продукты хорошо обжарились, засыпьте картофель и залейте водой. После закипания убавьте огонь до минимума и готовьте с приоткрытой крышкой, не давая шурпе сильно бурлить. Оставьте на плите на 1 час. Затем засыпьте зелень, нашинкованный лук и соль. Через пять минут огонь можно выключать, крышку казана плотно закройте и дайте каурме настояться еще полчаса.
По-славянски
Шурпа по-славянски готовится из говядины, иногда из свинины или курицы.
Интересный факт. Рачительные хозяйки при отсутствии свежей баранины, или из экономических соображений, добавляют в блюда из говядины курдючный жир. Он передает свой специфический вкус и аромат блюду. Маститые повара утверждают, что при использовании курдючного жира в блюдах, даже большие знатоки восточной кухни не всегда могут отличить говядину от баранины.
С овощами и горохом нут
Нут или турецкий горох — представитель семейства бобовых, высоко ценится в странах Средней Азии и Ближнего Востока. Высокая популярность обусловлена его пикантным ореховым вкусом, неприхотливостью выращивания и высокой урожайностью. Плов, харира, бозбаш, хумус — лишь небольшая часть популярных восточных блюд, в которых используется этот питательный продукт. Не обошел нут стороной и узбекский суп шурпу.
Полезный совет. В связи с тем, что нут долго разваривается, его рекомендуется предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.
Пошаговый рецепт настоящей узбекской шурпы с горохом нут – Нохат шурпа классическая.
С бараниной в казане
- Вода для бульона – 4 л
- Баранья лопатка – 400 г.
- Бараньи ребра с мясом – 300 г.
- Курдючный жир – 50 г.
- Нут – 200г.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Репа – 1 шт.
- Смесь специй (зира, кориандр, красный жгучий перец) -1 ч.л.
- Зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
КЖБУ: 487,87 ккал/28,85г/26,67г/33г
Время приготовления: 10 часов
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 8.
В Узбекистане очень популярно приготовление блюд на открытом огне. Во дворе частного дома разводится костер, собирается несколько поколений большой дружной семьи, и, пока мужчины обсуждают свои дела, женщины занимаются приготовлением обеда.
Подготовка продуктов пошагово
Чтобы ускорить процесс варки гороха нут, замочите его в большом количестве воды на ночь, затем хорошенько промойте.
Мясо отделите от костей. Крупные части разрубите. Мякоть очистите от пленок и сухожилий и порежьте на порционные куски. Курдючный жир мелко нарежьте, чтобы по размеру он составлял четверть горошины нута.
Морковь и репу очистите и порежьте на одинаковые крупные бруски. Томаты очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите семена. Зелень порубите.
Сложите мясо, кости и одну луковицу в большой казан, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. При закипании бульона снимите образовавшуюся пену. Затем огонь следует уменьшить и варить бульон еще около получаса.
Приготовление Нохат шурпы
Добавьте в казан курдючный жир. За ним нарезанные корнеплоды, черный перец и специи. Готовить блюдо нужно, не накрывая крышкой, тогда оно не будет бурно кипеть.
Кушанье должно томиться на слабом огне около полутора часов.
Когда шурпа будет почти готова, добавьте в нее половинки помидоров и лавровый лист. Кипятите в течение 10 минут.
Теперь настала пора зелени. Засыпьте ее в казан, затем туда же отправьте лук. Посолите, снимите с огня и дайте настояться в течение 15-20 минут под крышкой.
При подаче на стол, в тарелку положите по кусочку каждого ингредиента, порцию нута. Залейте все бульоном и украсьте зеленью.
Заключение
Несмотря на то, что приготовление узбекской шурпы занимает достаточно много времени, основная его часть тратится на подготовку – замачивание гороха. В остальном, у этого блюда нет недостатков, одни сплошные достоинства. Приятного аппетита!
Источник