Как приготовить узбекский чалпак

Чалпак

Чалпак- тонкие узбекские лепешки. Вы скажете — какие же они тонкие?! А вот. не получаются у меня эти лепешки тонкими. Пеку третий раз и раскатываю тонко, но тесто все равно сильно увеличивается в объеме. Я особо не переживаю, вкус от этого не меняется. Простые в приготовлении и очень вкусные лепешки.

Ингредиенты для «Чалпак»:

  • Зелень — по вкусу
  • Вода — 140 мл
  • Масло растительное (любое, в тесто — 1 ст.л. + для жарки) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 280 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1047.5 ккал
белки
25.8 г
жиры
13.4 г
углеводы
209.7 г
100 г блюда
ккал
238.1 ккал
белки
5.9 г
жиры
3 г
углеводы
47.7 г

Рецепт «Чалпак»:

Муку смешать с дрожжами, сделать в муке лунку.
В теплой воде растворить соль, масло — 1 ст. л.
В лунку из муки добавить воды, замесить мягкое тесто.
Муки может понадобится чуть больше.

Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место, чтобы увеличилось в объеме в два раза.

Обмять, разделить на несколько частей, я делю сначала на восемь, потом скатываю шарики.
Затем один шарик теста немного примянаю, насыпаю зелени (петрушки или кинзы), кладу сверху второй шар теста и после раскатываю лепешку нужной мне величины. Таким образом при жарке зелень не высыхает и не теряет свои витамины.

Лепешки без добавок: раскатываем просто шарик теста нужного размера очень тонко — около 3мм.
Лепешки накрыть салфеткой и дать подняться минут 10.

Казан или сковороду смазать любым маслом или жиром, обжарить лепешки с двух сторон, протыкая вилкой образующиеся пузырьки.

Накрываем на стол и зовем гостей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чалпак- тонкие узбекские лепешки. Вы скажете — какие же они тонкие?! А вот. не получаются у меня эти лепешки тонкими. Пеку третий раз и раскатываю тонко, но тесто все равно сильно увеличивается в объеме. Я особо не переживаю, вкус от этого не меняется. Простые в приготовлении и очень вкусные лепешки.

Читайте также:  Как приготовит домашний омлет

Похожие рецепты

Ленивый кето-пирог на сковороде

Лепешка с сыром и перцем по-мегрельски

Катлама с луком на сковороде

Лепешки с сыром

Ржаные чапати

Кефирные лепёшки на сковороде

Лепешка с капустой и фаршем

Творожные лепешки с брынзой без яиц

Лепёшки с яблочным кремом

Фотографии «Чалпак» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

14 февраля 2013 года aro7428 #

10 февраля 2013 года Pusselka #

10 февраля 2013 года tomi_tn #

9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)

9 февраля 2013 года Аэлена #

9 февраля 2013 года Герман Татьяна #

9 февраля 2013 года КАТАВА #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

вкусно! а они напоминают по-вкусу такой толстый лаваш, который в магазинах продается? Узбекский лаваш что-то типа такого. Есть тонкие, как блины, а этот лепешкой, только без зелени. Мы с мужем его очень любим, он такой вкусный, а как его делать — понятия не имею))

9 февраля 2013 года дуэт #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

Так всё аппетитно выглядит! Отличные лепёшки.

9 февраля 2013 года Kipariss #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

Наташ, лепешки замечательные! Утащила!

9 февраля 2013 года Pearlsofbaking #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

У вас всегда такая вкусная выпечка! Ваши бейгели уже несколько раз пекла — и все в семье требуют еще. Унесла эти лепешки в КК — обязательно попробую!

9 февраля 2013 года белошвейка #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

Наташенька, я очень люблю лепёшки, прочитала твой рецепт и слюнку сглотнула

8 февраля 2013 года Хаврошечка #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

Лепешечки -моя слабость Наташенька, забрала рецепт -буду стараться. чтобы тонкие получились. Спасибо тебе огромное.

8 февраля 2013 года Алла 1976 #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

8 февраля 2013 года Onella #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

забрала в кк, спасибо, хлеб наш насущный делаю похожие на кефире.

8 февраля 2013 года oliva7777 #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

Прелестькакая. Национальные рецепты — просто чудо. Шикарные лепёшки! А что можно кроме зелени ещё тда?

9 февраля 2013 года oliva7777 #

10 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

8 февраля 2013 года наташа лучко #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

Шикарные лепешки
Но на последнем фото больше смотрела на курочку

8 февраля 2013 года NellyT #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

Люблю такие лепешки. Интересная идея с зеленью. А какой стол накрыт! Респект хозяйке!

8 февраля 2013 года И_Вера_А #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

8 февраля 2013 года Людмила НК #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

Какая замануха. хочу к тебе за стол, хочу чалпак

8 февраля 2013 года lubashka55 #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читайте также:  Как правильно приготовить салат чука

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ (1481)
  • В.Г.У. (306)
  • шали,палантины (263)
  • Вязание спицами,Узоры (151)
  • кардиганы,пончо (91)
  • уроки вязания /спицы (82)
  • шарф,бактус (33)
  • малышам до года (24)
  • для мужчин (15)
  • реглан (14)
  • варежки,перчатки (9)
  • о пряже (1)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1057)
  • Узоры крючком.Квадратные мотивы (151)
  • салфетки, скатерти, мелочи для дома (120)
  • уроки вязания/крючок (120)
  • ирландия (65)
  • пуловеры/ жакеты (15)
  • тунисское вязание (3)
  • румынское кружево (1)
  • ИГРУШКИ КРЮЧКОМ (626)
  • амигуруми (67)
  • пальчиковые игрушки (17)
  • вязаная еда (9)
  • слингобусы (9)
  • домики (7)
  • игрушка-варежка (6)
  • ЗДОРОВЬЕ (532)
  • секреты красоты и молодости (106)
  • лекарственные растения (72)
  • профилактика и лечение (55)
  • массаж (53)
  • Секреты целителей / Рецепты (30)
  • КУЛИНАРИЯ (412)
  • рецепты, выпечка (211)
  • блюда из курицы (30)
  • десерты, разное (29)
  • заготовки на зиму (23)
  • салаты (21)
  • блюда из овощей (13)
  • блюда из мяса (7)
  • блюда из рыбы (6)
  • Соленая рыбка (6)
  • Обувь разная,носки (188)
  • пинетки (29)
  • Здоровый Образ Жизни (174)
  • полезные продукты (82)
  • Йога (27)
  • фитнес на диване (16)
  • аюверда (8)
  • создаем настроение (5)
  • МУЗЫКА (133)
  • Все о детях и родителях (120)
  • игры и развлечения (31)
  • ШИТЬЕ (95)
  • Игрушки из фетра малышам (27)
  • Куклы (9)
  • переделки из старых джинс (4)
  • Психология (93)
  • ПЛЕДЫ, ПОКРЫВАЛА, ОДЕЯЛА (71)
  • Размышления, цитаты, фразы (61)
  • притчи (17)
  • САД — ОГОРОД (56)
  • Цветы (2)
  • Астрология (51)
  • ИГРУШКИ / Одежда для игрушек (48)
  • Развивающая игрушка (5)
  • домоводство (47)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (46)
  • РАЗНОЕ (43)
  • Из бумаги и газет/ Силуэтное вырезание (4)
  • Дом. Дизайн.Интерьер. Уют. (30)
  • Стихи (27)
  • Коврики разные (24)
  • Рукотворчество к празднику (23)
  • День святого Валентина (15)
  • Новый год (6)
  • Вера . Молитвы. Праздники. (22)
  • Компьютерный ликбез (17)
  • полезные сайты/программы (4)
  • Рукодельные полезности (16)
  • Плетение из газетных трубочек (13)
  • ПОЛЕЗНОЕ (9)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (7)
  • ЮМОР (6)
  • ПРИРОДА (6)
  • Развитие речи (4)
  • Пластика (4)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (3)
  • УГОЛКИ МИРА. (3)
  • Фильмы (3)
  • ВЫШИВКА (2)
  • Аудиокниги (2)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Лепёшки на любой вкус (25) Узбекские лепешки «Чалпак»

Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 01:26 + в цитатник

Лепёшки на любой вкус (25) Узбекские лепешки «Чалпак» «Чалпак» — это узбекские лепешки, простые в приготовлении и ооочень вкусные. DSC_0076.JPG Сос

Узбекские лепешки «Чалпак»

«Чалпак» — это узбекские лепешки, простые в приготовлении и ооочень вкусные.

Состав на 8 лепешек

мука-280г
теплая вода-140 мл
сухие дрожжи-1 ч. ложка
соль-щепотка
зелень — по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
растительное масло — 1 ст. ложка

Муку просеять , сделать в муке лунку. В лунку всыпать дрожжи и соль. Влить теплую воду и растительное масло.
Замесить тесто , вымешивать около 10 минут руками. Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы увеличилось в объеме.

Читайте также:  Молотые семена льна как приготовить

В оригинальном рецепте тесто во время расстойки нужно один раз обмять и дать ему подойти. Это делается для того, чтобы во время жарки лепешки не сильно поднимались, а оставались тонкими. Я же не обминала.

Руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом. Готовое тесто разделить на 8 комочков, сформировать шарики.

Каждый шарик немного раскатать, в центр выложить зелень, края защипать и раскатать лепешку толщиной 3-5 мм:

Готовые лепешки накрыть полотенцем и дать им постоять 10 минут. Жарить лепешки с обеих сторон на сковороде, слегка смазанной растительным маслом или же можно жарить на сковороде без масла. Во время жарки нужно вилкой протыкать образующиеся пузырки.
Готовые лепешки можно прикрыть полотенцем.

Я не накрывала, у меня их съели сразу же.

Кёмёч — печеные лепёшки в молоке

Потребуется:

  • молоко — 1 л
  • сюзмё (верблюжья сметана) — 1-1.5 стакана
  • масло сливочное — 60г
Тесто для лепешек:
  • мука пшеничная — 500г
  • масло сливочное — 200г
  • катык (или айран) — 2 стакана
  • дрожжи — 20г

Влить в катык растопленное масло и перемешать до однородности. Затем добавить дрожжи и тщательно размешать массу. После чего всыпать муку и замесить тесто. Накрыть посуду с тестом влажным полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут.

Тем временем вытапливать молоко на слабом огне, пока его объем не уменьшится примерно на четверть. После чего отлить 1 стакан молока и остудить.

Подошедшее тесто обмять и скатать в колбаску. Нарезать тесто поперек на кружочки толщиной 1 см. Выложить кружочки на противень и испечь в духовке до готовности. Переложить лепешки в кастрюлю и залить оставшимся топленым молоком. Накрыв крышкой, оставить лепешки на 5-8 минут.

В стакане теплого молока развести сюзмё и сливочное масло. Добавить приготовленную смесь в кастрюлю с лепешками, перемешать и подать блюдо к столу.

Каттама с луком (киргизские лепешки)

Потребуется:

  • мясной бульон — 1 стакан
  • дрожжи — 1/2 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • мука — 2 стакана
  • масло сливочное — 2 ст.л.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло топленое — 4 ст.л.

Растворить дрожжи в стакане теплого бульона. Просеянную муку смешать с солью. Добавить к муке размягченное масло, дрожжевой раствор и замесить тесто. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте. Каждые 20 минут обминать тесто.

Лук мелко нарезать и выложить в разогретую сковороду с 1 ст.л. топленого масла. Пассировать лук до золотистого оттенка, затем снять с огня и остудить.

Разделить тесто на части и раскатать в лепешки. В центр каждой лепешки положить немного луковой начинки. Свернуть лепешки в рулет, каждый рулет скрутить улиткой. Затем каждую улитку снова раскатать в лепешку.

Выложить лепешки с луком в разогретую сковороду с топленым маслом. Жарить каттаму до зарумянивания с обеих сторон. Подавать готовые лепешки с мясным бульоном.

Источник

Оцените статью