- Чалпак
- Ингредиенты для «Чалпак»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чалпак»:
- Похожие рецепты
- Ленивый кето-пирог на сковороде
- Лепешка с сыром и перцем по-мегрельски
- Катлама с луком на сковороде
- Лепешки с сыром
- Ржаные чапати
- Кефирные лепёшки на сковороде
- Лепешка с капустой и фаршем
- Творожные лепешки с брынзой без яиц
- Лепёшки с яблочным кремом
- Фотографии «Чалпак» от приготовивших (12)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Лепёшки на любой вкус (25) Узбекские лепешки «Чалпак»
- Узбекские лепешки «Чалпак»
- Кёмёч — печеные лепёшки в молоке
- Потребуется:
- Каттама с луком (киргизские лепешки)
- Потребуется:
Чалпак
Чалпак- тонкие узбекские лепешки. Вы скажете — какие же они тонкие?! А вот. не получаются у меня эти лепешки тонкими. Пеку третий раз и раскатываю тонко, но тесто все равно сильно увеличивается в объеме. Я особо не переживаю, вкус от этого не меняется. Простые в приготовлении и очень вкусные лепешки.
Ингредиенты для «Чалпак»:
- Зелень — по вкусу
- Вода — 140 мл
- Масло растительное (любое, в тесто — 1 ст.л. + для жарки) — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 280 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1047.5 ккал | белки 25.8 г | жиры 13.4 г | углеводы 209.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 238.1 ккал | белки 5.9 г | жиры 3 г | углеводы 47.7 г |
Рецепт «Чалпак»:
Муку смешать с дрожжами, сделать в муке лунку.
В теплой воде растворить соль, масло — 1 ст. л.
В лунку из муки добавить воды, замесить мягкое тесто.
Муки может понадобится чуть больше.
Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место, чтобы увеличилось в объеме в два раза.
Обмять, разделить на несколько частей, я делю сначала на восемь, потом скатываю шарики.
Затем один шарик теста немного примянаю, насыпаю зелени (петрушки или кинзы), кладу сверху второй шар теста и после раскатываю лепешку нужной мне величины. Таким образом при жарке зелень не высыхает и не теряет свои витамины.
Лепешки без добавок: раскатываем просто шарик теста нужного размера очень тонко — около 3мм.
Лепешки накрыть салфеткой и дать подняться минут 10.
Казан или сковороду смазать любым маслом или жиром, обжарить лепешки с двух сторон, протыкая вилкой образующиеся пузырьки.
Накрываем на стол и зовем гостей.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чалпак- тонкие узбекские лепешки. Вы скажете — какие же они тонкие?! А вот. не получаются у меня эти лепешки тонкими. Пеку третий раз и раскатываю тонко, но тесто все равно сильно увеличивается в объеме. Я особо не переживаю, вкус от этого не меняется. Простые в приготовлении и очень вкусные лепешки.
Похожие рецепты
Ленивый кето-пирог на сковороде
Лепешка с сыром и перцем по-мегрельски
Катлама с луком на сковороде
Лепешки с сыром
Ржаные чапати
Кефирные лепёшки на сковороде
Лепешка с капустой и фаршем
Творожные лепешки с брынзой без яиц
Лепёшки с яблочным кремом
Фотографии «Чалпак» от приготовивших (12)
Комментарии и отзывы
14 февраля 2013 года aro7428 #
10 февраля 2013 года Pusselka #
10 февраля 2013 года tomi_tn #
9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
9 февраля 2013 года Аэлена #
9 февраля 2013 года Герман Татьяна #
9 февраля 2013 года КАТАВА #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
вкусно! а они напоминают по-вкусу такой толстый лаваш, который в магазинах продается? Узбекский лаваш что-то типа такого. Есть тонкие, как блины, а этот лепешкой, только без зелени. Мы с мужем его очень любим, он такой вкусный, а как его делать — понятия не имею))
9 февраля 2013 года дуэт #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Так всё аппетитно выглядит! Отличные лепёшки.
9 февраля 2013 года Kipariss #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Наташ, лепешки замечательные! Утащила!
9 февраля 2013 года Pearlsofbaking #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
У вас всегда такая вкусная выпечка! Ваши бейгели уже несколько раз пекла — и все в семье требуют еще. Унесла эти лепешки в КК — обязательно попробую!
9 февраля 2013 года белошвейка #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Наташенька, я очень люблю лепёшки, прочитала твой рецепт и слюнку сглотнула
8 февраля 2013 года Хаврошечка #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Лепешечки -моя слабость Наташенька, забрала рецепт -буду стараться. чтобы тонкие получились. Спасибо тебе огромное.
8 февраля 2013 года Алла 1976 #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года Onella #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
забрала в кк, спасибо, хлеб наш насущный делаю похожие на кефире.
8 февраля 2013 года oliva7777 #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Прелестькакая. Национальные рецепты — просто чудо. Шикарные лепёшки! А что можно кроме зелени ещё тда?
9 февраля 2013 года oliva7777 #
10 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года наташа лучко #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Шикарные лепешки
Но на последнем фото больше смотрела на курочку
8 февраля 2013 года NellyT #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Люблю такие лепешки. Интересная идея с зеленью. А какой стол накрыт! Респект хозяйке!
8 февраля 2013 года И_Вера_А #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года Людмила НК #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Какая замануха. хочу к тебе за стол, хочу чалпак
8 февраля 2013 года lubashka55 #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ВЯЗАНИЕ (1481)
- В.Г.У. (306)
- шали,палантины (263)
- Вязание спицами,Узоры (151)
- кардиганы,пончо (91)
- уроки вязания /спицы (82)
- шарф,бактус (33)
- малышам до года (24)
- для мужчин (15)
- реглан (14)
- варежки,перчатки (9)
- о пряже (1)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1057)
- Узоры крючком.Квадратные мотивы (151)
- салфетки, скатерти, мелочи для дома (120)
- уроки вязания/крючок (120)
- ирландия (65)
- пуловеры/ жакеты (15)
- тунисское вязание (3)
- румынское кружево (1)
- ИГРУШКИ КРЮЧКОМ (626)
- амигуруми (67)
- пальчиковые игрушки (17)
- вязаная еда (9)
- слингобусы (9)
- домики (7)
- игрушка-варежка (6)
- ЗДОРОВЬЕ (532)
- секреты красоты и молодости (106)
- лекарственные растения (72)
- профилактика и лечение (55)
- массаж (53)
- Секреты целителей / Рецепты (30)
- КУЛИНАРИЯ (412)
- рецепты, выпечка (211)
- блюда из курицы (30)
- десерты, разное (29)
- заготовки на зиму (23)
- салаты (21)
- блюда из овощей (13)
- блюда из мяса (7)
- блюда из рыбы (6)
- Соленая рыбка (6)
- Обувь разная,носки (188)
- пинетки (29)
- Здоровый Образ Жизни (174)
- полезные продукты (82)
- Йога (27)
- фитнес на диване (16)
- аюверда (8)
- создаем настроение (5)
- МУЗЫКА (133)
- Все о детях и родителях (120)
- игры и развлечения (31)
- ШИТЬЕ (95)
- Игрушки из фетра малышам (27)
- Куклы (9)
- переделки из старых джинс (4)
- Психология (93)
- ПЛЕДЫ, ПОКРЫВАЛА, ОДЕЯЛА (71)
- Размышления, цитаты, фразы (61)
- притчи (17)
- САД — ОГОРОД (56)
- Цветы (2)
- Астрология (51)
- ИГРУШКИ / Одежда для игрушек (48)
- Развивающая игрушка (5)
- домоводство (47)
- ИНТЕРЕСНОЕ (46)
- РАЗНОЕ (43)
- Из бумаги и газет/ Силуэтное вырезание (4)
- Дом. Дизайн.Интерьер. Уют. (30)
- Стихи (27)
- Коврики разные (24)
- Рукотворчество к празднику (23)
- День святого Валентина (15)
- Новый год (6)
- Вера . Молитвы. Праздники. (22)
- Компьютерный ликбез (17)
- полезные сайты/программы (4)
- Рукодельные полезности (16)
- Плетение из газетных трубочек (13)
- ПОЛЕЗНОЕ (9)
- ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (7)
- ЮМОР (6)
- ПРИРОДА (6)
- Развитие речи (4)
- Пластика (4)
- НУМЕРОЛОГИЯ (3)
- УГОЛКИ МИРА. (3)
- Фильмы (3)
- ВЫШИВКА (2)
- Аудиокниги (2)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Лепёшки на любой вкус (25) Узбекские лепешки «Чалпак»
Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 01:26 + в цитатник
Лепёшки на любой вкус (25) Узбекские лепешки «Чалпак» «Чалпак» — это узбекские лепешки, простые в приготовлении и ооочень вкусные. DSC_0076.JPG Сос
Узбекские лепешки «Чалпак»
«Чалпак» — это узбекские лепешки, простые в приготовлении и ооочень вкусные.
Состав на 8 лепешек
мука-280г
теплая вода-140 мл
сухие дрожжи-1 ч. ложка
соль-щепотка
зелень — по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
растительное масло — 1 ст. ложка
Муку просеять , сделать в муке лунку. В лунку всыпать дрожжи и соль. Влить теплую воду и растительное масло.
Замесить тесто , вымешивать около 10 минут руками. Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы увеличилось в объеме.
В оригинальном рецепте тесто во время расстойки нужно один раз обмять и дать ему подойти. Это делается для того, чтобы во время жарки лепешки не сильно поднимались, а оставались тонкими. Я же не обминала.
Руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом. Готовое тесто разделить на 8 комочков, сформировать шарики.
Каждый шарик немного раскатать, в центр выложить зелень, края защипать и раскатать лепешку толщиной 3-5 мм:
Готовые лепешки накрыть полотенцем и дать им постоять 10 минут. Жарить лепешки с обеих сторон на сковороде, слегка смазанной растительным маслом или же можно жарить на сковороде без масла. Во время жарки нужно вилкой протыкать образующиеся пузырки.
Готовые лепешки можно прикрыть полотенцем.
Я не накрывала, у меня их съели сразу же.
Кёмёч — печеные лепёшки в молоке
Потребуется:
- молоко — 1 л
- сюзмё (верблюжья сметана) — 1-1.5 стакана
- масло сливочное — 60г
Тесто для лепешек:
- мука пшеничная — 500г
- масло сливочное — 200г
- катык (или айран) — 2 стакана
- дрожжи — 20г
Влить в катык растопленное масло и перемешать до однородности. Затем добавить дрожжи и тщательно размешать массу. После чего всыпать муку и замесить тесто. Накрыть посуду с тестом влажным полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут.
Тем временем вытапливать молоко на слабом огне, пока его объем не уменьшится примерно на четверть. После чего отлить 1 стакан молока и остудить.
Подошедшее тесто обмять и скатать в колбаску. Нарезать тесто поперек на кружочки толщиной 1 см. Выложить кружочки на противень и испечь в духовке до готовности. Переложить лепешки в кастрюлю и залить оставшимся топленым молоком. Накрыв крышкой, оставить лепешки на 5-8 минут.
В стакане теплого молока развести сюзмё и сливочное масло. Добавить приготовленную смесь в кастрюлю с лепешками, перемешать и подать блюдо к столу.
Каттама с луком (киргизские лепешки)
Потребуется:
- мясной бульон — 1 стакан
- дрожжи — 1/2 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- мука — 2 стакана
- масло сливочное — 2 ст.л.
- лук репчатый — 2 шт.
- масло топленое — 4 ст.л.
Растворить дрожжи в стакане теплого бульона. Просеянную муку смешать с солью. Добавить к муке размягченное масло, дрожжевой раствор и замесить тесто. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте. Каждые 20 минут обминать тесто.
Лук мелко нарезать и выложить в разогретую сковороду с 1 ст.л. топленого масла. Пассировать лук до золотистого оттенка, затем снять с огня и остудить.
Разделить тесто на части и раскатать в лепешки. В центр каждой лепешки положить немного луковой начинки. Свернуть лепешки в рулет, каждый рулет скрутить улиткой. Затем каждую улитку снова раскатать в лепешку.
Выложить лепешки с луком в разогретую сковороду с топленым маслом. Жарить каттаму до зарумянивания с обеих сторон. Подавать готовые лепешки с мясным бульоном.
Источник