- Чай, заваренный в лучших узбекских традициях
- Чарующий зеленый узбекский чай 95
- Что за напиток
- Где купить
- Полезные свойства
- Как правильно заваривать зеленый чай
- Ташкентский рецепт
- Горный чай
- Как пьют чай в Узбекистане – традиции
- Заключение
- Узбекские чаи
- Узбекские чаи
- Фото-отчеты
- Узбекский чай 95
- Виды узбекского чая
- Польза чая 95
- Как заварить узбекский чай
- Как пьют узбекский чай
Чай, заваренный в лучших узбекских традициях
Почти в каждом доме Ташкента ежедневно заваривается чайник горячего чая, разливается по пиалам в любое время года и все, от мала до велика, с восторгом и даже, с неким благоговением, пьют черный или зеленый чаи.
В Средней Азии чай – это целый культ, со своими традициями, вышедшими из далекого прошлого. В этом материале мы подробно расскажем о правилах заварки и подачи чая в Ташкенте.
При подготовке материала мы обращались к советам и наставлениям наших бабушек, мам и тетушек. Следует отметить, что единых наставлений и указаний всего несколько, а остальное – это уже традиции отдельных семей, которые варьируются с каждым новым домом.
Итак, чтобы заварить вкусный чай, необходимо вскипятить воду в кипятильном чайнике. Использовать электрические чайники не рекомендуется, так как может выделяться накипь, а это напрямую влияет на вкус. После того, как вода доведена до кипения, чистый заварочный чайник необходимо ополоснуть или «ошпарить» кипятком, и только после этого, класть заварку и заваривать чай.
Заваренный чайник с горячим чаем нужно накрыть колпаком и дать постоять несколько минут. После этого, необходимо провести обряд, так называемый «кайтариш» — с узбекского языка «репетиция» или же «возвращение». Тот, кто разливает чай, наливает немного чая в пиалу и выливает обратно в чайник, предварительно открыв крышку. Так повторяется три раза. Это делают для того, чтобы чай лучше заварился и лепестки «отдали» весь свой аромат. После этого чай можно разливать. Вы заметите, как цвет чая стал более насыщенным и красивым. Важно помнить, что пиала, в которой делался «кайтариш», разливающий обычно оставляет себе, так как эта пиала уже нагрелась горячим чаем.
Первую пиалу подают главе семьи. Дальше чай разливается по старшинству – от самых старших к самым младшим. Разливающий чай, себе наливает в последнюю очередь, вне зависимости от возраста, поэтому обычно чай разливают самые младшие в семье девушки – будущие невесты.
Также необходимо отметить, что чая в пиале должно быть налито меньше чем на половину или же две трети. Это сделано для того, чтобы горячий чай быстрее остывал и не обжигал язык при питье. Но во многих семьях это также расценивается как знак уважения со стороны наливающего чай.
Это были самые основные правила, которые действительны для многих (однако, не всех) семей Ташкента. Но существуют и другие интересные наставления, которые тоже стоят упоминания.
Например, кто-то считает, что держать пиалу необходимо в правой руке, поддерживая правый локоть левой рукой, или же прилагая левую руку к груди. В некоторых семьях держать пиалу нужно большим и указательным пальцем за основание, ни в коем случае не касаясь бортиков пиалы, а подавать пиалу стоит не на стол, а прямо в руки гостя. А кто-то считает, что человек, подающий чай должен немного привстать с места.
Само заваривание чая тоже у всех происходит немного по-разному и принято считать, что зеленый чай нужно заваривать не сразу после закипания воды, а подождав несколько минут, чтобы не «убить» вкус нежных чайных лепестков. А еще, кипяток стоит заливать не «до верхов» чайника (чтобы пару было куда подниматься), а примерно на три четверти. Так он быстрее освобождает свой вкус.
Нельзя забывать улыбаться гостям при подаче чая.
Источник
Чарующий зеленый узбекский чай 95
Узбекский зеленый чай 95, или кок-чо, в Узбекистане встречается на каждом шагу – в любом доме, в чайхане, в кафе и ресторане вам предложат именно его. Чего ожидать от главного напитка региона и, главное, как правильно его пить? Ведь кок-чо для узбеков – это не только способ утолить жажду, но и способ общения.
Что за напиток
Крупнолистовой, со слабой скруткой по продольной оси, в сухом виде «девяносто пятый» имеет легкий фруктовый аромат. Это классический высококачественный зеленый чай, который производят в Китае. Узбекистан только фасует готовый продукт.
Марка узбекского зеленого чая «№ 95» появилась во времена СССР. Тогда чайное сырьё выращивали только в Грузии, и сорта различались по номерам, от самого некачественного № 10 до экстра-класса № 125. Хотя девяносто пятый формально не относился к элитным, его нежный вкус и тонкий фруктовый аромат, которые удачно оттеняли плотную восточную пищу и прекрасно освежали во время долгого чаепития обеспечили кок-чо популярность в республиках Средней Азии.
Где купить
Российские ритейлеры редко вводят узбекский чай № 95 в свой ассортимент, а вот небольшие чайные магазины закупают регулярно, по нескольку видов. Сорт продается в интернет-магазинах по цене от демократичных 90 до серьезных 350 рублей.
Полезные свойства
Зеленый чай при обработке, в отличие от черного, сохраняет больше полезных веществ благодаря тому, что они в меньшей степени подвергаются окислению. В нем присутствуют витамины группы В, многие из которых устойчивы к высоким температурам, и К. Витамины А и Е в кок-чо есть, но усваиваются они, только если пить его с молоком или запивать им жирную пищу. Состав микроэлементов зависит от региона производства, а антиоксидантные свойства, которыми напиток обладает благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и аминокислот – от температуры заваривания.
Дубильные вещества помогают укрепить десны. Он помогает восстановиться при состояниях, связанных с обезвоживанием – перегреве, диарее и распространенном на отдыхе недуге – похмелье. Влияние кок-чо на артериальное давление не доказано. Некоторые источники утверждают, что регулярное употребление кок-чо приводит к некоторому снижению давления, особенно у гипертоников, но не исключено, что связано это не со свойствами самого напитка, а с эмоциями, которые человек испытывает во время его употребления.
Узбекский чай отлично утоляет жажду, он помогает взбодриться. Но при его употреблении нужно соблюдать осторожность людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью оксалатного типа.
Как правильно заваривать зеленый чай
Метод заварки «просто залить чай кипятком» в Узбекистане считают варварством. Способы заваривания и подачи здесь далеки от японской чайной церемонии и призваны всего лишь раскрыть вкус и аромат кок-чо. Для этого:
- ставят кипятиться воду, и снимают ее с огня, как только она закипела;
- чайник разогревают, ополоснув кипятком;
- сухих листьев кладут 1 чайную ложку на каждые пол-литра объема чайника;
- наливают кипятка примерно на четверть объема, дают чаинкам расправиться;
- ставят чайник на 3-5 минут на угли либо в какое-то другое жаркое место (подойдет и духовка);
- долго так держать чайник нельзя, он почернеет и станет горьким;
- сняв чайник с огня, в него доливают кипяток до нужного объема;
- теперь чаю нужно дать завариться, для этого его плотно закрывают крышкой, а сверху накрывают сложенной в несколько раз тканью;
- примерно через 10 минут наливают первую пиалу напитка, но его выливают обратно в чайник, чтобы перемешать чаинки и получить настой более насыщенного вкуса.
Сложная многокопонентная технология через несколько повторений становится привычной, а вот вкус приготовленного таким образом чая значительно лучше, чем если заваривать его так, как привыкли в Европе.
Ташкентский рецепт
Сладкий напиток на основе узбекского чая с добавлением меда, лимона и мяты стал популярным благодаря чайханам Ташкента. Готовят его так:
- на дно чайника или френч-прессы насыпают заварку: чайную ложку зеленого и пол-чайной ложки черного чая на 0,5 л воды;
- на нее кладут 2-4 полукольца лимона со шкуркой (лучше брать узбекские лимоны с тонкой кожицей и удивительным ароматом);
- сверху добавляют веточку мяты;
- мед кладут по вкусу, но чайной ложки большинству людей будет достаточно;
- заваривают смесь кипятком и ждут 5-10 минут.
Из Ташкента рецепт освежающего чайного микста разошелся по всей стране, и мало кто помнит, что рецепт узбекский. Его изменяют по вкусу, добавляя специи, охлаждают при помощи льда, добавляют другие цитрусовые, но основа остается прежней.
Горный чай
Узбекский «горный чай» – это разновидность индийской кавы, сладкого настоя на пряностях. Кава популярна во всем среднеазиатском регионе. В разных странах в её состав входят ваниль, гвоздика, корица и даже черный перец. В Узбекистане принят такой рецепт горного чая:
- смешать 5 частей горного чабреца, 2 части молотого кардамона и 1 часть шафрана;
- добавить немного сахара;
- смесью заливают зеленый чай;
- варят 5-10 минут на медленном огне.
Все необходимые ингредиенты продаются в магазинах специй или на любом рынке. К горному чаю подают мёд, кусковой сахар, грецкие орехи. Можно добавлять их в напиток (орехи предварительно растолочь), а можно есть вприкуску.
Кроме 95-го, можно использовать для приготовления горного чая любой скрученный китайский или индийский высокогорный дарждилинг.
Как пьют чай в Узбекистане – традиции
С чая начинается прием гостей в узбекской семье, чаем он и заканчивается. Еще недавно женщины не могли пить кок-чо вместе с мужчинами, но эта традиция уже ушла в прошлое.
Разливают напиток всегда хозяева. Первая пиала выливается обратно в чайник, чтобы перемешать чаинки, которые от этого отдадут больше вкуса настою. В некоторых регионах выливают обратно первые три пиалы.
Дорогому гостю никогда не наливают полную пиалу. До краев наполненная ёмкость намекает: «Пей и уходи». По другой версии, наливают понемногу, чтобы гость не обжегся, ведь сразу из заварника настой льется очень горячий.
Чем чаще вы просите добавки, тем приятнее хозяевам. Это правило действует как во время еды, так и при чаепитии.
Сахар, чтобы добавлять его в пиалу, вам подадут только из соображений гостеприимства: сами узбеки едят сладкое вприкуску.
Лепешки и большинство сладостей, тот же чак-чак, ножом не режут, их ломают руками. Всё, что этикет позволяет резать, подадут уже кусочками.
Главное в чаепитии – не застолье, а беседа. В Средней Азии это форма общения, чайхана – не просто кафе, а клуб, в котором обсуждаются как малозначимые новости, так и важные дела.
Заключение
95-й чай – самый популярный в Узбекистане. Но попробовать его можно в любой точке мира. Понадобится лишь заварка, которая свободно продается, хорошая вода и приятная компания.
Вкус чая зависит не только от качества заварки и способа заваривания. Важное значение, как и при приготовлении плова, придается воде. Её минерализация должна быть не более 300 мг/л, а жесткость до 3 мг-экв / л.
Источник
Узбекские чаи
Модератор: Модераторы
Узбекские чаи
Galynka » Вс июн 14, 2009 11:42 pm
Фото-отчеты
Кукуся » Вс июн 14, 2009 11:57 pm
Galynka » Пн июн 15, 2009 12:01 am
Кукуся » Пн июн 15, 2009 12:06 am
csillag » Пн июн 15, 2009 8:24 pm
Galynka » Пн июн 15, 2009 8:43 pm
Сентябринка » Чт июл 23, 2009 9:00 pm
Kontik » Вс авг 28, 2016 5:43 pm
Kontik » Вс авг 28, 2016 5:44 pm
bird1975 » Пт сен 30, 2016 7:45 am
Kontik » Чт апр 05, 2018 2:38 pm
Троя » Чт апр 26, 2018 9:29 pm
Kontik » Пт апр 27, 2018 4:14 pm
Источник
Узбекский чай 95
Чай — один из самых известных напитков в мире. Пожалуй, он даже популярнее кофе. Очевидно, потому что видов чая много. И в каждой стране есть свои чайные традиции и особенности. К примеру, Узбекистан — одна из стран, давшая миру отдельный вид чая. Это «Чай 95».
Что это за напиток? Каковы его особенности и что включает описание зеленого чая 95? Как его заваривать и пить? Читайте далее.
Виды узбекского чая
На самом деле, чай в Узбекистане стал популярен относительно недавно — только в XIX столетии его стали пить большинство населения. До этого же чай был доступен только богатому сословию, а все остальные заваривали в основном травы. И лишь немного к ним иногда добавляли чайный лист.
Сегодня же в стране чай могут позволить себе все. Причем любой из трех видов:
- кок чой, или кок чай — это простой зеленый чай,
- ок чой — это зеленый чай, приготовленный на молоке,
- кора чой — привычный нам черный чай.
Зеленый чай также называют еще зеленым чаем 95 — это один из самых знаменитых напитков страны. Можно сказать, это — лицо Узбекистана. Напиток представляет собой крупнолистовой чай, который при заваривании дает удивительно тонкий аромат и нежный вкус, лишенный горечи.
Польза чая 95
Почему же узбеки так полюбили данный напиток? Все дело в том, что он очень полезен. Особенно если заварить его правильно. Итак, в чем же польза чая 95 и вред возможен ли от него?
Как говорят сами мастера чая, у данного напитка вред может быть только в том случае, если употреблять его в чрезмерных количествах. Тогда чай будет иметь сильный мочегонный эффект, что может привести к обезвоживанию. Однако если пить его умеренно (2-3 чашки в день), то он принесет немало пользы.
Например, такой напиток будет:
- укреплять кости
- улучшит пищеварение
- поможет работе сердца и укрепит сосуды
- поможет снизить уровень холестерина
- успокоит нервную систему.
Помимо этого, отмечается, что чай помогает ускорить метаболизм.. За счет чего достигается эффект похудения. Словом, если вы хотите укрепить здоровье и сбросить пару-другую килограммов, узбекский чай вам наверняка поможет.
Как заварить узбекский чай
Как показывает практика, все полезные свойства чая 95 раскрываются только если правильно его приготовить. И начинать здесь нужно с подбора посуды. Для этой цели подойдет только фарфоровый чайник.
Итак, опишем весь процесс по этапам:
- Прогреваем чайник кипятком.
- Засыпаем заварку из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку.
- Заливаем чайник на 1\4 водой и убираем его в разогретую до 100 градусов духовку на пару минут.
- Вынимаем. Доливаем кипяток до половины чайника. Накрываем емкость кухонным тонким полотенцем.
- Спустя три минуты доливаем кипяток до полного объема. Накрываем крышкой и настаиваем еще три минуты.
Напиток готов! Теперь его можно разлит по чашкам или пиалам. Но наливать нужно не более чем на 1\2 от объема чашки. В этом случае чай быстрее остынет, а вы не обожжетесь.
Как пьют узбекский чай
Чтобы получить максимальную пользу чая 95, узбеки советуют не только правильно его заваривать. Но и правильно пить. Это тоже практически целая наука.
Ведь для каждого жителя Узбекистана чай — это не только повод собраться всем вместе и пообщаться. Это знак уважения, семейный и дружественный ритуал, который нужно соблюдать по всем правилам.
Итак, если гость с дороги, ему сначала предложат отдохнуть. Затем уже дадут пиалу с чаем. Причем чай пьют как перед приемом пищи, так и после нее.
Если же чай пьют в семье, то разливать его обязательно будет самый молодой участник действа. Пиалы подают исключительно левой рукой, а правую прижимают к сердцу. Это — знак уважения и почтения хозяевам.
Разумеется пить чай можно не только дома — в Узбекистане очень популярны чайханы, особые заведения, где профессионально занимаются приготовлением чая. Иными словами, это те же кофейни, но только на «чайный манер».
Но вне зависимости от того, где вы будете наслаждаться чаем в этой стране — в гостях или в заведении — вам всегда предложат местные сладости. Узбеки считают, что без них ачй теряет свой смысл.
А предложить они всегда готовы на выбор:
- халву или самсу
- леденцовый сахар — нават или традиционные лепешки
- национальные конфеты из муки и сахара — парварда или национальные фрукты.
Словом, чаепитие здесь — это уже само по себе праздник. Который всегда сопровождается приятными беседами и доставляет огромное удовольствие всем!
Источник