- Как сделать вкусные узбекские манты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Секрет приготовления теста
- Как лепить
- Приготовление
- Рецепт мантов с мясом
- Рецепт мантов с тыквой
- Рецепт мантов узбекских с мясом и картофелем
- Рецепт мантов с тыквой и мясом
- Рецепты соусов
- Как приготовить манты по-узбекски вкусными и сочными + правильный рецепт теста для мантов
- Правильное тесто для мантов по-узбекски
- Настоящие узбекские манты с мясом – получаются очень вкусные и сочные!
- Как приготовить манты с тыквой по-узбекски – рецепт без мяса
- Манты с тыквой и мясом по-узбекски в домашних условиях
- Рецепт приготовления мантов от Сталика Ханкишиева
- Ленивые узбекские манты Ханум – рецепт с мясом и картошкой
- Как сделать соус для мантов – узбекский рецепт
Как сделать вкусные узбекские манты
Тому, кто уже однажды пробовал узбекские манты, знакомо это невероятное гастрономическое удовольствие – надкусить кармашек из тончайшего теста, наполненный ароматной смесью мяса, овощей, специй и с наслаждением выпить вытекающий из него сок.
Это традиционное блюдо готовится с незапамятных времен, и все также покоряет тех, кто его пробует. Рецепт узбекских мантов относится к числу тех, которые попробовав один раз, повторяешь снова и снова. Приготовьте их дома, и ваши домочадцы будут приятно удивлены.
Пошаговый рецепт приготовления
- В первую очередь нужно замесить правильное тесто. Некоторые хозяйки делают его таким же, как на пельмени или чебуреки. Но чтобы блюдо гарантированно получилось, нужно соблюсти ряд правил, которые будут описаны ниже.
- Приготовление фарша. Существует много вариантов начинки – мясная, с добавлением овощей, постная из тыквы или картофеля. Узбеки считают, что правильно резать все ингредиенты вручную – в порубленных кусочках лучше сохраняется сок. Но существуют также рецепты, в которых продукты измельчают в мясорубке.
- Особую роль в блюде играет лук. Достаточное его количество гарантирует сочность мантов, какая начинка бы не использовалась. В среднем лука рекомендуется брать в два раза меньше остальных продуктов для начинки. Не стоит бояться – лук не добавит горечи и не испортит вкус еды.
- В состав настоящих мантов издревле входит курдючное сало, которое является незаменимым ингредиентом в рецептах среднеазиатской кухни – на нем жарят, его добавляют в выпечку и фарш. Курдючный жир придает особенный вкус продуктам, но легко усваивается за счет пониженной температуры плавления.
Интересно! Данный вид жира накапливается у баранов особой породы в области хвоста. Он богат витаминами, минералами и полезными кислотами. Регулярное употребление жира улучшает состояние кожи, благотворно влияет на работу сердца, повышает уровень гемоглобина.
Мелкопорезанное сало перемешивается с другими ингредиентами или кладется в каждый мант при лепке. Его можно заменить топленым сливочным маслом или другим животным жиром.
На последних этапах добавляют соль, специи и зелень. Традиционно используется ароматная приправа зира, которая помимо пряности, делает готовое блюдо полезнее, так как содержит железо, магний, фосфор и другие микроэлементы. Употребление зиры улучшает пищеварение, поэтому использование её в такой нелегкой пище – двойной плюс.
Секрет приготовления теста
Вкусные узбекские манты начинаются с теста, которое должно быть пластичным, чтобы в процессе варки не порваться, и вместе с тем, тонким, чтобы вкус блюда был насыщеннее. Пластичность и прочность обеспечивается развитием клейковины. Для этого при приготовлении используются два сорта муки – обычная белая и маркировки Дурум с высоким содержанием глютена. Именно это вещество делает тесто упругим и эластичным. Помимо состава, развитие клейковины обеспечивает долгое замешивание, а также тридцатиминутная выдержка перед лепкой.
Важно! В процессе хранения мука слеживается, образуются комочки. Чтобы сделать ее однородной, избавиться от мусора, а также обогатить кислородом, ее стоит просеять перед готовкой.
- Мука белая высшего сорта 3.5 стакана
- Мука Durum 3.5 стакана
- Соль ½ чайных ложки
- Вода 3.5 стакана
- Яйцо куриное 2 шт.
Как лепить
Когда начинка готова, а тесто подошло, приходит время лепки. Если в сети начать искать как выглядят манты, то можно увидеть фотографии с различными видами лепки. Новичку может показаться, что слепить их непросто. Но это лишь дело техники. Ниже приведены некоторые методы лепки.
При первом способе тесто раскатывается пласт, толщиной несколько мм, разрезается на квадраты со стороной 10 см. В середину квадрата помещается начинка, а его углы соединяются в вершине манты, а полученные края – попарно.
Пласт можно разрезать на полоски шириной 5 см. В середину полученной ленты выложить фарш, сложить вдоль и защипнуть края. После чего скрутить заготовку в бутон.
Ещё один способ – раскатать колбаску , диаметром 3 см., разделить ее на равные части ножом с шагом 1-2 см. Полученные кружочки обвалять в муке и раскатать до нужной толщины. В середину круга положить начинку, а края защипнуть складочками, образуя небольшое отверстие. При таком методе из полученного отверстия удобно пить сок.
Некоторые хозяйки скрепляют края манта по трём осям, как самсу, некоторые – в виде косички или мешочка. В интернете есть фото, которые помогут научиться лепить манты пошагово.
Совет! Манты прекрасно переносят заморозку, не теряя форму и вкус.
Замораживать их стоит на подносе, присыпанном мукой, чтобы избежать прилипания. Когда заготовки полностью замёрзнут, их можно собрать в пакет. Перед готовкой их не нужно размораживать. Нужно лишь увеличить время приготовления на 10 минут.
Таким образом на подготовку уходит примерно 30-50 минут. Из которых 20 – на тесто, оставшиеся 10-30 – на фарш в зависимости от способа нарезания (вручную или мясорубкой).
Приготовление
Для варки используется мантоварка – специальная кастрюля, в нижний отсек которой заливается вода, а в верхний вставляются ярусы из перфорированных листов. Если дома нет пароварки, её можно сделать из дуршлага, вставленного в кастрюлю. Или их других подручных средств. Фото в интернете подскажут, как это сделать.
Нижнюю часть мантоварки наполнить водой на две трети, проставить на огонь. Когда вода закипит, разместить листы с мантами, закрыть крышкой и варить 30 минут на среднем огне.
Совет! Чтобы готовые манты с легкостью отставали от листов, нужно смазать их перед варкой растительным маслом или окунуть каждый мант в блюдце с маслом.
Также не стоит располагать заготовки слишком близко друг к другу, чтобы манты в процессе варки не слиплись и не порвались. Идеальное расстояние 2 см.
Рецепт мантов с мясом
Настоящие манты узбекские готовят из баранины. Но можно использовать любое мясо – говядину, свинину, курятину. Из указанного количества продуктов для каждого рецепта получится 10 порций.
1 кг. баранины, 200 гр. Сала и 500 гр. лука (5 средних луковиц) измельчить удобным способом. Добавить по 0,5 ч. л. зиры и соли, поперчить, перемешать. Налепить манты, используя рецепт теста, указанный выше.
Содержание калорий, белков, жиров и углеводов в расчете на 100 гр. 580/20/22/73.
Рецепт мантов с тыквой
Манты, приготовленные с тыквой, получаются очень сочными и нежными. В разгар тыквенного сезона, такой вариант ужина разнообразит семейное застолье. Также его можно приготовить без сала, для тех, кто постится или следит за фигурой. Для этого потребуется:
- 1 кг. тыквы;
- 500 гр. лука (5 средних луковиц);
- 0,5 ч. л. зиры;
- 0,5 ч. л. соли;
- Перец по вкусу.
Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Добавить нарубленный лук, соль и специи, перемешать.
Содержание калорий, белков, жиров и углеводов в расчете на 100 гр. 385/12/3/77.
Рецепт мантов узбекских с мясом и картофелем
Чтобы уменьшить калорийность, а также удешевить кушанье часть начинки заменяют картофелем. Порядок действий будет таким же, как и в предыдущих рецептах.
- 0,5 кг. баранины;
- 4 картофелины среднего размера (500 гр.);
- 200 гр. сала;
- 500 гр. лука (5 средних луковиц);
- 0,5 ч. л. зиры;
- 0,5 ч. л. соли;
- Перец по вкусу.
Содержание КБЖУ на 100 гр. 543/16/18/79.
Рецепт мантов с тыквой и мясом
Этот вид мантов особо ценится в Узбекистане. Они получаются невероятно сочными и вкусными за счет сочетания отборной баранины и спелой тыквы.
- 0,5 кг. баранины;
- 0,5 кг. тыквы;
- 200 гр. сала;
- 500 гр. лука (5 средних луковиц);
- 0,5 ч. л. зиры;
- 0,5 ч. л. соли;
- Перец по вкусу.
Содержание КБЖУ на 100 гр. 526/16/18/75
Рецепты соусов
К мантам с мясом узбекским традиционно подается соус. Вкус мантов подчеркивают томатные, сливочные, острые и кислые заправки. Существует множество рецептов соусов, два из которых приведены ниже.
- Острый сливочный соус с овощами.
- Один огурец,
- 1 помидор,
- 2 зубчика чеснока измельчить в блендере или порезать.
- Посолить, поперчить, добавить 300 гр. сметаны или майонеза.
Содержание КБЖУ на 100 гр. 134/2/12/4.
Томатный кисло-острый соус
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- Пол стакана томатного сока;
- 1 стакан мясного бульона;
- Сливочное масло;
- Уксус 1 ч. л.
Вскипятить бульон с соком, измельченными овощами и специями. Тушить, помешивая, 15 минут на медленном огне. После чего добавить масло и уксус.
Содержание КБЖУ на 100 гр. 70/4/4/5.
На заметку! Традиционно манты не нужно макать в соус или поливать им. Следует надкусить кармашек и положить немного соуса внутрь. Так станет еще вкуснее.
Манты – очень вкусное блюдо, которое стоит приготовить дома. Помимо вкусовых характеристик у него есть ряд преимуществ. Готовить на пару удобно – не надо мешать и переворачивать, еда не подгорит и приготовится равномерно. Во время готовки сохраняются полезные свойства продуктов, так как температура не поднимается выше 100 градусов. Продукты не контактируют с жиром или водой. А значит в них сохраняются жиро- и водорастворимые микроэлементы. Благодаря зире, курдючному салу и способу приготовления манты легко усваиваются.
И хоть приготовить это замечательное блюдо узбекской кухни дело не из простых, результат того стоит.
Источник
Как приготовить манты по-узбекски вкусными и сочными + правильный рецепт теста для мантов
Здравствуйте, дорогие друзья и начинающие кулинары! Сегодня я предлагаю вам окунуться в чарующий мир востока и приготовить одно из любимых национальных блюд Узбекистана! Несмотря на название «манты по-узбекски», первым его стали готовить в Китае несколько сотен лет назад. Потом блюдо приобрело широкую популярность у тюркских народов — жителей Узбекистана, Турции, Кавказа. И наконец, дошло до нас, завоевав всеобщую любовь.
Это простое и в то же время сытное кушанье оценят как гости, так и домочадцы. Горячее и питательное — оно окажется как нельзя кстати в холодное время года.
Манты можно заморозить и у вас под рукой всегда будет сытный обед, когда времени на готовку не хватает.
Многие привыкли думать, что это близкие родственники пельменей, только побольше, и готовят их аналогичным образом. На самом деле, это два совершенно разных блюда как по вкусу, так и способу приготовления, в чем вы сами убедитесь.
Здесь вы найдете рецепты на любой вкус — от классических «по-узбекски» с бараниной и говядиной. До легких вегетарианских, для тех, кто следит за фигурой или просто не любит мясо. Я научу вас как слепить манты правильно, а также поделюсь рецептами оригинальных соусов для нашего блюда.
Правильное тесто для мантов по-узбекски
В интернете можно встретить самые разные варианты приготовления теста. Я поделюсь с вами самым классическим. Можно использовать его в других рецептах, ведь оно подойдет для любого вида начинки.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 700 г муки;
- 1 стакан теплой, кипяченой воды;
- 2 ч.л. соли без горки;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. растительного масла.
Пошаговое приготовление теста
1. Растворите соль в воде. Влейте соленую воду в муку, добавьте яйцо и растительное масло — тщательно перемешайте.
2. Вымесите тесто до однородной консистенции, сформируйте шар. Накройте его крышкой и дайте отдохнуть 10-15 минут.
3. Достаньте тесто и разделите на две части.
4. Возьмите одну часть, присыпьте мукой и тщательно раскатайте до толщины пласта 1-2 мм. Важно не переборщить, иначе тесто будет рваться.
5. Накрутите тесто на скалку и начинайте укладывать на стол по принципу «змейки» — слой на слой. Это нужно для того, чтобы порезать пласт на ровные полоски.
Лучше всего использовать длинную тонкую скалку — так вам будет удобнее накручивать и раскатывать тонкое тесто.
6. Порежьте полученное тесто на части, отступая по 10-12 см друг от друга. После чего возьмите одну отрезанную часть и разверните. У вас должна получиться длинная полоска.
7. Уложите все полоски друг на друга и снова порежьте так, чтобы получились ровные квадраты.
8. Повторите всю процедуру со второй частью теста.
Теперь можно приступать к начинке и лепке мантов.
Настоящие узбекские манты с мясом – получаются очень вкусные и сочные!
Говорят, что такие позы готовили еще в древние времена и рецепт дошел до наших дней практически в первозданном виде. Это классическое восточное блюдо, в составе которого только мясо баранины и сало с луком.
Кроме уже готового теста, нам понадобится:
- 1 кг баранины;
- 2 большие луковицы;
- 200 г курдючного сала;
- 1 ч.л. черного перца;
- 2 ч.л. кумина;
- соль.
Инструкция по шагам
1. Нарезаем баранину небольшими кусочками (стороной примерно 1 см). Таким же образом нарезаем курдючное сало и мелко шинкуем лук. Именно в приготовлении мантов действует правило — чем больше лука, тем лучше. Он придает блюду характерный вкус и аромат.
Для того, чтобы мясо и сало было проще резать — положите их в морозилку на 10-15 минут.
2. Соединяем мясо с луком, добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем. На каждый квадратик теста выкладываем мясную начинку (1 ст.л.) и добавляем сверху 1-2 кусочка курдючного сала.
Как лепить узбекские манты?
3. Соедините противоположные уголки теста по диагонали. Точно так же соедините вторую пару уголков — должен получится конвертик.
4. Торчащие края конвертика слепите между собой сбоку, чтобы не осталось никаких отверстий. Так весь сок в процессе приготовления останется внутри.
5. Выложите манты в специальную чашу для приготовления блюд на пару. Предварительно смажьте ее растительным маслом. Время приготовления в кастрюле на пару займет 40-50 минут на среднем огне. В пароварке выставляйте то же самое время время.
Подавайте горячее блюдо со сметаной и не забудьте украсить зеленью.
Как приготовить манты с тыквой по-узбекски – рецепт без мяса
Несмотря на отсутствие мяса — манты получаются вкусные и ароматные. Добавьте любимый соус, если блюдо кажется вам пресным или не достаточно сытным. Такие позы ничем не уступают своему мясному собрату. Получается не только вкусно, но и очень полезно, ведь тыква содержит массу витаминов и микроэлементов, а также является источником клетчатки.
Возьмите для приготовления начинки:
- 1 тыква (около 1,5 кг);
- 3-4 луковицы;
- 1/2 ч.л. красного перца;
- соль;
- сливочное масло.
Как готовить блюдо
1. Порежьте тыкву мелкими кубиками, измельчите лук. Соедините ингредиенты между собой, не забудьте добавить соль и перец.
2. Тесто готовим по классическому рецепту, которое описала в первом рецепте. В каждый квадратик теста выложите по 1 ст.л. начинки квадратики теста. сверху можете положить небольшой кусочек сливочного масла.
При использовании недостаточно жирной начинки(постного мяса или овощей) — обязательно добавьте масло или сало. Это является характерной особенностью кушанья.
3. Аккуратно вылепите позы по классическому рецепту или в виде розочек. Выложите заготовки на предварительно смазанную маслом чашу пароварки. Готовьте 40-45 минут на среднем огне.
Манты с тыквой и мясом по-узбекски в домашних условиях
Когда традиционные позы уже приелись, а блюдо с тыквой кажется слишком постным, рекомендую приготовить такой вариант. Он совмещает в себе сытность мяса и пользу тыквы. Этот замечательный рецепт удовлетворит даже самых искушенных гурманов.
Помимо готового теста, подготовьте следующие ингредиенты:
- 400 г мяса (говядина или баранина);
- 300 г тыквы;
- 2 средних луковицы;
- 1/2 ч.л. смеси перцев;
- соль.
Инструкция по приготовлению
Хочу отметить, что для данного блюда не рекомендуется использовать фарш и терку для измельчения тыквы. Продукты должны оставаться максимально сочными.
1. Мелко порубите мясо, нарежьте тыкву кубиками, измельчите лук и соедините ингредиенты. Добавьте приправы и соль. Тщательно мешайте до тех пор, пока тыква и лук дадут сок.
2. Выложите начинку на заготовки из теста (полная чайная ложка на 1 шт.).
Рассчитывайте пропорции теста к начинке примерно 1:3. Одна часть теста равна трем частям начинки.
3. Готовьте в пароварке или в мультиварке 40 — 50 минут, предварительно смазав чашу растительным маслом.
4. Смажьте готовые манты маслом, подавайте со сметаной и зеленью.
Рецепт приготовления мантов от Сталика Ханкишиева
Сталик – известный автор книг по кулинарии, телеведущий и блогер. Его исполнение традиционных рецептов отличается простотой и изяществом. Он называет себя наследником двух народов – азербайджанского и узбекского. Он впитал особенности среднеазиатской и кавказкой кухонь.
Он говорит, что вкусные манты получаются, когда в них соблюдаются пропорции: 1 кг лука, 700 г баранины и 300 г курдючного сала
На этот раз маэстро кулинарии показывает сразу несколько видов начинок. А также раскрывает секреты и хитрости приготовления этого замечательного и вкусного блюда.
Ленивые узбекские манты Ханум – рецепт с мясом и картошкой
Отличный рецепт для тех, кто в силу занятости не может потратить много времени на лепку. На вкус ничуть не хуже обычных! Для приготовления готовим классическое тесто, раскатываем и оставляем как есть, нарезка не нужна.
Для начинки понадобятся следующие продукты:
- 200 г свинины;
- 1 крупная луковица;
- 2 большие картофелины;
- 50 г сливочного масла;
- приправы и соль по вкусу;
- укроп или петрушка.
Приготовление с фотографиями
1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки или возьмите готовый фарш. Натрите сырой картофель и лук на крупной терке.
2. Добавьте к мясу лук с картофелем, специи, соль и нашинкованную зелень. Тщательно перемешайте полученную массу.
3. Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Равномерно выложите начинку на тесто, отступив от края примерно 5 см с каждой стороны.
4. Посыпьте всю поверхность начинки предварительно натертым сливочным маслом или равномерно распределите масло кубиками.
5. Сверните не тугой рулет и обязательно защипните края.
6. В смазанную растительным маслом чашу для варки на пару выкладываем наш рулет. Готовим в пароварке или мультиварке около 40 минут.
Рекомендую добавить в кипящую воду лавровый лист и пару горошин душистого перца. Так блюдо будет ароматнее.
Готовый рулет режем на ломтики и посыпаем зеленью. Просто и вкусно!
Как сделать соус для мантов – узбекский рецепт
Существует множество видов соуса для нашего блюда. Здесь я подобрала три универсальных рецепта на любой случай. Ингредиенты можно убирать или добавлять новые, все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Чесночный соус
Это классический соус для узбекских мантов. Основу для него, как правило, берут молочную. Это может быть йогурт, сметана, простокваша или кефир. Возьмите вашу любимую основу, добавьте чеснока и зелени. Чесночный соус готов!
Томатный соус
Мелко порубите пару крупных помидор, 1 луковицу и пару зубчиков чеснока. Добавьте специи, 200 мл бульона и 2 ст.л. сметаны. Приправьте черным перцем и дайте немного настояться.
Соус с томатной пастой
В сковороде раскалите 150 мл растительного масла до легкого дымка. В глубокую миску добавьте 5-6 нашинкованных зубчиков чеснока, 1 ст.л. томатной пасты и красный молотый перец по вкусу. Добавьте эти ингредиенты в горячее масло и перемешайте. Сразу же снимите с огня.
Сметанный соус
В этот рецепт традиционно кладут много специй и трав — базилик, петрушка, хмели-сунели. Все зависит от ваших предпочтений. Смешайте сметану с большим количеством зелени, добавьте любимую приправу, зубчик чеснока и немного оливкового масла. Важно дать соусу настояться, чтобы аромат трав стал ярче и пропитал всю массу.
Напоследок хочу дать небольшой совет. Если обычная готовка вам кажется слишком скучной, попробуйте устроить тематическую вечеринку в духе восточной сказки с народной музыкой и традиционными костюмами. Ваши гости и домочадцы несомненно оценят такой вечер, как и главное блюдо, разумеется!
Друзья, какой из рецептов понравился вам больше всего и какая начинка получилась особенно вкусной? Обязательно напишите об этом в комментариях. Читайте мой блог, делитесь рецептами в соцсетях, готовьте и экспериментируйте. А я желаю вам кулинарных успехов и приятного аппетита. До новых встреч, всем пока-пока!
Источник